Нужно ли обрезать лук перед посадкой весной?

Содержание:

Хранение лука в домашних условиях

Просушенный лук складывают в подходящую тару для хранения:

  • перфорированные коробки;
  • деревянные контейнеры;
  • полотняные мешки;
  • сетчатые мешки;
  • плетёные ёмкости;
  • чулки или колготы.

В одну ёмкость огородники помещают 2–4 кг овощей. Лук в домашних условиях обычно хранят в погребе, квартире, подъезде или на балконе.

Знаете ли вы? Первые изображения луковиц археологи обнаружили в египетских пирамидах. Самый старый рисунок древние египтяне нанесли во 2-м тысячелетии до н. э.

В погребе

В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах 0…+3°С. Оптимальная влажность — 75–85%. В погребах часто встречается сырость. Эта проблема может испортить весь урожай — луковицы начнут прорастать, гнить, или станут восприимчивыми к грибку. Чтобы избежать отсырения, оставляйте лук на зиму в погребе с хорошей вентиляцией.

Указанные выше виды тары подходят для погребов, однако там можно просто уложить луковицы на стеллажи. Полки предварительно выстилают сеном или соломой. Головки выкладывают в один слой.

В квартире

В квартире овощи обычно хранят дачники, которые перевозят весь урожай с дачи домой. В квартирных условиях лук хранится довольно неплохо, если температура поддерживается в пределах +19…+22°С. Температура выше навредит луковицам. Контейнер с луковицами лучше размещать в затемнённом месте — недалеко от балкона, в кладовке или на антресолях.

Рекомендуем вам узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

Также для квартиры подходит способ хранения в косах, их можно вешать на стену в кухне. Метод позволяет использовать овощи постепенно. Кроме того, косы выполняют функцию декора. У квартирного хранения есть преимущество — можно не бояться прорастания головок. Своевременно замеченные зелёные перья хозяева сразу оставляют на проращивание и используют для приготовления еды.

В подъезде и на балконе

Дачники часто выносят урожай на балкон или в подъезд, чтобы овощи не занимали пространство в жилых комнатах. Это также удобно, если в доме нет кладовки. У такого способа есть и недостаток: зимнее хранение в подъезде и на балконе чревато промерзанием головок. Метод допустим в тёплом климате, если на улице нет морозов.

Дачники из холодных областей используют термоящики для овощей. Зачастую это контейнеры с утеплённой конструкцией. Более дорогостоящий вариант — электрическая мини-кладовая. На таких ящиках хозяева сами выставляют необходимые показатели микроклимата и могут не переживать за урожай.

Знаете ли вы? Лук-порей — официальный символ британского Уэльса.

Обработка луковиц для зимнего хранения — это несложный процесс, с которым справится каждый дачник. При соблюдении правил сбора урожая, грамотной сушке и обрезке, урожай успешно долежит до конца зимы и даже дольше.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий

Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Справка! Ориентироваться на пожелтевшую и полегшую ботву не всегда правильно: при дождливом и прохладном лете перья не опускаются.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Может пригодиться:

Правила подготовки почвы для посадки лука

В качестве базового удобрения осенью или весной вносят специальные подкормки под перекопку или вспашку. Равномерно разбрасывают гранулы или порошок по поверхности, а затем при рыхлении или перекопке заглубляют на 10-12 см.

hand planting set onion in the vegetable garden

Обязательные азотные подкормки:

  1. Мочевина (карбамид). Проливают грядки рабочим раствором под озимый лук и чеснок, а также весной перед высадкой или посевом лука. Расход – 3-4 л рабочего раствора на 1 кв. м, из расчета 1 ст. л на 9-10 л воды.
  2. Селитра аммиачная (нитрат аммония). Обогащает азотом (более 30%) почву. Дозировка идентичная с мочевиной – 10-15 г на 10 л воды. Удобрение подходит и для озимого лука, и для весенней посадки.

Комплексные тукосмеси:

  1. Азофоска или нитроаммофоска – в составе NРК – комплекса азот, фосфор, калий в равном соотношении 16:16:16. Хорошее удобрение для осени и весны. Особенность – в среднем повышает плодородность почвы на 20-30%.
  2. «Лук и Чеснок», Фаско. Расход экономный – 70-150 г на 1 кв. м, в зависимости от состояния, структуры и типа грунта. Для плодородной окультуренной почвы достаточно внести 60-70 г на 1 кв. м.

Лук на перо (на зелень)

Отщипывать зеленые перья у лука, предназначенного для хранения (на репку) крайне нежелательно. Страдает луковица, плод недополучает питания.

Для выращивания лука на зелень (перо) отводят специальные грядки. Нарастание зеленой массы обеспечивает азот. С появлением первых листочков нужно подкармливать растения водными растворами мочевины или селитры аммиачной.

Чтобы перо было здоровым, сочным и быстро нарастало, вносят фосфор и калий (раствор суперфосфата, сульфата калия, хлористого калия).

Сторонники экоземледелия применяют органические удобрения:

  • птичий помет – мощное удобрение, вносят только осенью в разбавленном виде;
  • коровяк (навоз) – применяют слабо концентрированную смесь в пропорции 1:7;
  • компост – разлаживают в гряды при посадке или заделывают в грунт при осенней вспашке;
  • зола – все луковые растения хорошо усваивают фосфор и калий из натуральной добавки, применяют в качестве основного удобрения и при последующих подкормках до 3-4 раз.

Выбор в линейке препаратов огромен:

  • Споробактерин;
  • Триходерми;
  • Атлант;
  • Фунгилекс;
  • Трихоцин;
  • Трихофлор;
  • Глиокладин.

Повторно средства вносят в самом начале вегетации луночным способом. Нормы расхода и дозировка указаны в инструкции к препарату.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;
  • обеспечение хорошей вентиляции;
  • поддержание рекомендованного температурного режима и уровня влажности;
  • использование воздухопроницаемой тары для хранения;
  • периодический осмотр хранящегося урожая с выбраковкой испорченных экземпляров.

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба

Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году

Личный опыт: Как мы обрезаем лук

Обе наши бабушки убирают лук в начале августа, чаще всего он созревает к этому сроку. Погода нас не балует, поэтому процесс сушки и обрезки происходит иначе, чем написано в источниках. Выходит, мы нарушаем правила, но лук при этом хорошо хранится. Итак, вот как убираем и обрезаем лук мы.

Опыт бабы Тани

Лук вынимаем из земли и раскладываем сохнуть на грядке в течение дня . Всегда стараемся выбрать для уборки солнечный погожий день, поэтому внимательно следим за прогнозом, когда лук уже «на подходе».

Луковое перо бабушка обрезает сразу, вечером в этот же день . А это ну совсем не по правилам. По всем канонам, лук должен сначала сохнуть вместе с пером, чтобы дозреть (срок от 1 до 3 недель). Но в этом плане бабушка не привыкла заморачиваться. Порядок такой:

Вынула из земли, обсушила день на солнце, вечером обрезала, разложила по ящикам в один-два слоя.

Так, прямо в ящиках, обрезанный лук сушится на веранде дней 5, если погода дождливая. В солнечную погоду баба Таня выносит ящики на солнце. Лук просушивается очень замечательно. Главное — луковки должны быть разложены в ящике тонким слоем, поэтому их понадобится несколько.

Через 5 дней бабушка относит ящики на чердак. На сухом проветриваемом чердаке обрезанный лук сушится до холодов, после чего отправляется на зимнее хранение в домашних условиях. Хранит баба Таня лук в квартире, в картонных коробоках, пластиковых ящиках с дырочками и овощных сетках.

Выходит, на практике мы действуем вне всяких правил. А виновата во всем погода. В нашем регионе дожди идут часто, поэтому сушить лук на грядке целую неделю нет возможности. Итак, обрезаем сразу!

А обрезает лук баба Таня следующим образом:

Берет ножик и отсекает перо на расстоянии примерно 3-5 см от луковицы.

Корешки также обрезает ножом. Но не подчистую, а только бОльшую часть, следующим образом:

Пару слов об очистке шелухи (чешуи). Если лето было солнечным и сухим, «догола» луковицу обдирать не надо. Когда мы вместе обрезаем лук, мама всегда говорит: очищай то, что легко отходит. Но нынче лето дождливое, чешуи у многих луковиц стали склизкими, поэтому их снимаем аккуратно ножом почти дочиста:

Опыт бабы Люси

Бабушка Людмила Михайловна убирает лук в несколько этапов, поскольку это очень трудоемкий процесс. К уборке приступает всегда в начале августа.

Вынимает лук из земли в первой половине дня. И хорошо, если лук вместе с пером в этот же день успеет полежать на солнышке и просохнуть. А если идет дождь — бабушка уносит урожай в теплицу или на веранду, пока дождь не прекратится.

В любом случае перо баба Люся старается обрезать в тот же день. Причина, опять же, непогода, которая не дает сушить лук на открытом воздухе. А во-вторых, нет помещения на даче, где можно было бы расположить лук на 2-3 недели. Вместе с необрезанным пером лук занимает очень много места.

Баба Люся обрезает лук , оставляя «хвостики» длиной 4-5 см.

А донце после обрезки выглядит так:

А вот так уже выглядит лук на хранении:

Хвостики высыхают и уменьшаются в размерах, а место среза корней затягивается.

Если лето было мокрым…

В дождливое лето лук чересчур напитывается влагой, создаются предпосылки для развития гнили. Такая ситуация актуальна этим летом. Вынув лук из земли, баба Люся заметила на чешуйках очаги гнили, поэтому очищала лук более тщательно, чем обычно. Видите, верхние чешуйки сняты, лук оголен добела. Это не самый лучший вариант. В хороший год так делатть не надо. Но если дето дождливое и лук начинает загнивать, лучше подстраховаться и очистить лук побольше.

Для чего обрезают лук при посадке под зиму

Перед зимней посадкой огородники готовят лук стандартными способами – замачиванием и обрезкой. Это позволяет крепче укорениться луковицам, не сгнить в земле, также ускорить всходы и повысить урожайность.

В зависимости от цели есть две технологии обрезки:

  • для выращивания зелени – срезание верхушки на 1/3 луковицы;
  • для получение урожая репки – обрезка сухого хвостика севка (для закрепления в почве).

Большинство огородников также советуют срезать сухие корешки луковиц для быстрого прорастания молодых корней.

Нужно ли это делать

Надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму? Подзимняя посадка растений в большинстве случаев не предполагает обрезку — этот прием повышает риск роста луковиц посреди зимы. Для луковиц хорошую зимовку обеспечат утепление и укрытие от снега и холодного ветра. Однако при должном уходе и благоприятном климате обрезать луковицы допустимо: если севок не погибнет, то урожайность будет намного выше.

Посадка и уход

Семейных лук выращивается практически так же, как и любой другой репчатый. Однако в его посадке есть некоторые нюансы. Данный тип овоща относительно неприхотлив к температурным условиям и не боится холода. Однако не стоит дожидаться появления высоких температур, поскольку в этом случае будет наблюдаться активный рост зелени, а репки замедлят свое развитие ввиду нехватки ресурсов.

Подготовка посадочного материала

Посевной материал важно знать когда и чем правильно обработать лук перед посадкой, чтобы обезопасить от гнили и болезней. Для этого необходимо произвести следующие несколько шагов:

  1. Очистить луковицы от лишней шелухи.
  2. Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
  3. Приготовить по инструкции комплексное удобрение. Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
  4. Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.

Посадка в открытом грунте

Подготовку почвы для лука в огороде рекомендуется проводить уже осенью. Лучше всего, если до этого на грядах будут произрастать бобовые культуры или картофель. Земля должна быть достаточно рыхлой и нежирной со средней кислотностью. Именно осенью в нее следует внести двадцать пять граммов суперфосфата и пятнадцать – калийной соли. Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр.

Посадка производится в несколько этапов:

  1. Взрыхлить верхний слой грунта.
  2. Сформировать бороздки согласно схеме. Тщательно пролить их водой.
  3. Покрыть сверху древесной золой или внести удобрения.
  4. Расположить луковицы на рекомендованном расстоянии между собой.
  5. Присыпать почвой посадочный материал. Окучить.

Если вероятность заморозков и сильного понижения температуры почвы высока, рекомендуется произвести мульчирование почвы. Для этого подойдет и скошенная сорная трава

Важно, чтобы она могла свободно пропускать кислород к почве и корневой системе овоща

Далее поливать лук необходимо один раз в неделю. На квадратный метр гряды для этого можно использовать около двадцати литров воды. Удобрять почву в период роста дополнительно необходимости нет. Однако если его перья начинают увядать и покрываться желтыми пятнами, можно ввести в грунт раствор аммиачной селитры или древесной золы. Против вредителей и распространенных болезней можно применить процедуру опрыскивания земли и лука однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ

Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Целесообразность обрезки лука севка

Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

Что дает обрезка луковых верхушек

  • Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
  • Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
  • Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук

Процесс обрезки севка перед посадкой

Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

Подготовка севка для выращивания на перо

Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.

Процесс обрезки севка перед посадкой

Подготовка севка для выращивания луковиц

Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.

Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.

Виды пионов

Пионы произрастают в дикой природе. Но селекционеры постоянно создают новые сорта, и сейчас их имеется около 4,5 тысяч. Все они делятся на травянистые и древовидные. Травянистые каждый год выпускают стебли, многие из которых увенчаны бутонами. После цветения они увядают или теряют лепестки. Это зависит от сорта пионов. После того как цветок увянет, на его месте образуется коробочка с семенами. Осенью стебли и листья подмерзают и пропадают. А весной образуются новые.

Древовидные или полукустарниковые достигают высоты больше метра. Их стебли не пропадают зимой. Они довольно морозоустойчивы. Могут жить до ста лет.

Цветы пионов бывают махровые различной густоты, анемовидные, немахровые.

Сроки цветения зависят от климатической зоны и сорта. Они бывают ранние, среднего срока цветения и поздние.

Как правильно убирать лук

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.

Кстати! На торфяной или песчаной почве репки выдергиваются легко, а на плотном суглинистом грунте часто остаются без донцев и быстро гниют.

Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.

Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.

Как правильно обрезать лук

Лук-севок перед весенней посадкой обычно обрезают. Это позволяет всходам быстрее начать рост и пробиться на поверхность земли.

В зависимости от назначения, технология обрезки отличается следующим образом:

  • для выращивания зелени («на перо») срезают около трети луковицы. Такой способ стимулирует активный рост густой поросли, которую затем легко вырывать без повреждения корней;
  • для получения урожая репчатого лука обрезают сухой хвостик севка, не повреждая внутреннюю часть.

Знаете ли вы? Реакция глаз на резку лука связана с выделением особых аминокислот и ферментов, которые превращаются в летучее вещество (сульфинилпропан). Попав затем на слизистую оболочку глаза, оно образует частички серной кислоты, которая и раздражает глаза.

Также рекомендуют срезать сухие корни, чтобы молодые корешки образовались как можно быстрее.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

Защита от болезней и вредителей

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

Болезнь Симптомы Борьба или профилактика
Белая гниль. Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает. Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса. Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна. Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина. Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки. Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука. Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом. Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень. Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки. Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Вредитель Симптомы Методы борьбы или профилактики
Корневой клещ. Прогрызают донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывают загнивание. Прогревать севок, дезинфицировать хранилища сернистым газом.
Луковая муха. Личинки поедают молодые луковицы. Посадка под зиму лука и моркови рядом, мульчирование торфом, обработка настоем табака.
Медведка. Поедает корни и стебли растений. Использовать препарат «Медведтокс».
Стеблевая нематода. Поражает репку и перо, вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми и серыми. Прогревать севок и семена, соблюдать севооборот. Сушить и прогревать лук перед закладкой на хранение.
Луковый трипс. Повреждает листья – сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают. Препарат «искра ДЭ» (1 таблетка на одно ведро) – опрыскать 100 кв.м.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

  • когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
  • через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
  • если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:

  1. Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
  2. Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.

Предпосевная обработка

Правильная обработка луковиц перед высадкой помогает ускорить прорастание, уберечь посадки от вредителей, увеличить урожайность. К основным способам предпосадочной обработки лука относятся: отбор качественного посадочного материала, замачивание, обрезка верхушек.

Отбор посадочного материала

Желательно, чтобы все луковички, предназначенные для посадки, были одинакового размера – диаметром от 1,5 до 2 см. Такой калибр одинаково хорошо подходит как для подзимней, так и для весенней посадки. Все луковички должны быть плотными на ощупь, равномерного цвета, сухие. Не стоит использовать отсыревший посадочный материал со следами плесени. Такие луковицы хуже прорастают, плохо противостоят заболеваниям и вредителям, да и сами могут стать источником распространения грибковых заболеваний.

Замачивание

В чешуйках луковицы содержится достаточно влаги и питательных веществ для того, чтобы обеспечить ее прорастание. Поэтому, если посадка лука производится во влажный грунт, предварительное замачивание в обычной воде не понадобится. Однако в качестве профилактики грибковых заболеваний, посадочный материал замачивают в растворе соли, соды или марганцовки. Луковицы выдерживают в растворе 2-3 часа, затем просушивают и высаживают в грунт.

Обрезка верхушек

По поводу того, надо ли обрезать лук-севок перед посадкой, огородники так и не пришли к единому мнению. Обрезка ускоряет прорастание посадочного материала приблизительно в два раза. Но через открытый срез в луковицу легко могут проникнуть споры плесневых грибов. Поэтому, когда обрезанные луковицы прорастут, их желательно обработать раствором комплексного фунгицида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector