Чем полезна вареная морковь для организма человека
Содержание:
- Маски с вареной морковью для волос
- Особенности употребления
- Грызть или не грызть?
- Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании
- Полезные свойства вареной моркови
- Вареная морковь и ее польза
- Морковная ботва
- Какая морковь полезнее: сырая или вареная
- Правила выбора и хранения
- Как есть морковь?
- Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови
- Употребление морковки детьми и беременными женщинами
- Морковь и диета: надо ли отказываться от сочного продукта?
- Заключение
Маски с вареной морковью для волос
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Вред вареной моркови и противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Особенности употребления
Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.
Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.
При ГВ
При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.
Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.
При похудении
Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.
При панкреатите, гастрите
При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.
Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков — в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.
При сахарном диабете
Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой.
Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.
Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.
При поносе
Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.
Грызть или не грызть?
В каком виде употреблять морковь решает каждый сам. Больший же процент по статистике приходится на блюда, где она термически обработана.
Для людей, придерживающихся принципов здорового питания морковь лучше употреблять в свежем виде. В кулинарных книгах и на страницах фуд-блогов можно встретить немало хороших рецептов салатов со свежей морковью.
Если человек не является ярым поклонником свежего овоща, то необходимо получать ее полезные свойства, добавляя в рацион супы и салаты с вареной морковью. Однако не стоит забывать о повышенном гликемическом индексе, которым она будет обладать в этом случае.
В случаях, когда в рационе нельзя временно добавить супы и салаты, а хрустеть громко свежей морковью неудобно, например, в полете или поездке в автобусе на длительные расстояния, тогда можно воспользоваться вариантом морковного сока. Он не будет содержать большого количества клетчатки, однако поддержит уровень необходимых витаминов и поможет иммунитету.
Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании
Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть отварную морковь в ограниченном количестве. Она насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макронутриентами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск возникновения послеродовой депрессии у женщины.
Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде
Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.
Полезные свойства вареной моркови
Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.
Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).
Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.
Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.
Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются. В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.
Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.
Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения
Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.
Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.
Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.
Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.
Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.
Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.
Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет
Вареная морковь и ее польза
Если судить по количеству витаминов, то польза вареной моркови будет немного меньше, чем у сырого продукта. При кулинарной обработке теряется много витаминов, в частности уменьшается количество витаминов A, C, B9 (фолиевая кислота). Однако оставшиеся вещества принимают более доступную для усвоения форму. Потому вареная морковь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно употреблять в разнообразных салатах для сохранения молодости.
Кроме того, такой продукт легче усваивается организмом людей больных и ослабленных. Потому часто вареную морковь используют в лечебных диетах. При термообработке в овоще частично разрушаются клетчатка и пектины, что облегчает переваривание продукта. По этой же причине отварную морковь лучше давать и маленьким детям.
Морковная ботва
Известно ли вам, что первоначально культуру высаживали на огородах не ради сладкой оранжевой части, а ради ароматной зелени? Толковая хозяйка знает: ценность представляет не только корнеплод, но и ботва моркови. Рассмотрим пользу и вред для здоровья надземной части растения.
Морковная ботва – кладезь хлорофилла – вещества, которое славится мощным противовоспалительным действием. Этот химический элемент очищает кровь, убивает инфекции, стимулирует регенерацию тканей.
В зеленой части моркови имеется много витаминов и минералов. Калий и витамин К необходимы для функционирования сердца и сосудов. Без селена невозможна надлежащая выработка гормонов. Витамин С, которым изобилует ботва, борется с патогенными микробами, тормозит старение и ослабляет действие свободных радикалов. Находящиеся в зелени эфирные масла избавляют тело от лишней жидкости и способствуют правильному функционированию почек.
Рецепты целебных средств из морковной ботвы
Кратко опишем наиболее распространенные рецепты, подразумевающие использование морковной ботвы в качестве снадобья.
Чтобы приготовить напиток, помогающий при варикозе, подагре и вегетососудистой дистонии, необходимо следовать нижеприведенной инструкции:
- Берем 20 г сушеной ботвы и заливаем ее кипятком (0,5 л).
- Настаиваем сырье в течение 8-10 часов.
- Процеживаем настой, используя марлю.
Употреблять напиток следует по половине стакана 4-5 раз в сутки.
Зелень моркови применяют и для изготовления средства от насморка. В этом случае действуем в нижеописанной последовательности:
- Заливаем кипятком (0,5 стакана) чайную ложку сушеного измельченного сырья.
- Процеживаем настой и отливаем 5 мл получившегося продукта в отдельную емкость.
- Капаем в настой сок чеснока и растительное масло (по 5 капель).
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Закапываем лекарство по 2 капли в каждый носовой проход трижды в сутки.
Чтобы вывести токсины из организма, заваривают очищающий чай из сухого сырья. Пить его следует трижды в день. Приготовление такого чая подразумевает следующий алгоритм действий:
- Столовую ложку высушенной ботвы заливаем стаканом кипятка.
- Ставим жидкость на огонь и дожидаемся, когда она закипит.
- Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться в течение получаса.
- Процеживаем жидкость через марлю.
Из морковной ботвы можно приготовить средство против выпадения волос. Если использовать его регулярно, то через некоторое время шевелюра станет гуще. Действуем следующим образом:
- Берем по 20 грамм сушеной морковной зелени и цветков ромашки. Перетираем ингредиенты в порошок.
- Заливаем сырье кипятком (1 стакан) и оставляем на 30 минут настаиваться.
- Берем марлю и процеживаем через нее настой. Добавляем в него взбитое яйцо.
- Наносим посредством мягкой кисти средство на кожу головы и держим 20 минут, затем смываем его, применяя шампунь.
Морковь – продукт, пользу и вред которого мы разобрали, обязательно должна входить в рацион человека, так как она содержит множество важных для организма элементов. Правильно приготовленный овощ обладает лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Включайте в меню оранжевый корнеплод и будьте здоровы!
Какая морковь полезнее: сырая или вареная
Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.
Польза сырой моркови
Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.
В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.
Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.
Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.
Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.
Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему
При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота
Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.
Какая польза от вареной моркови
Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.
Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал
Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий
Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.
Также к полезным свойствам можно отнести:
- предотвращение болезни Альцгеймера,
- чистка кровеносной системы,
- предотвращение авитаминоза,
- укрепление сердечно-сосудистой системы,
- улучшение работы щитовидной железы.
Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс
Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно
Правила выбора и хранения
Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :
Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы
Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.
Как же лучше хранить морковь? При этом важно:
- Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
- Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
- Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
- Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
- Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.
Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:
- в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
- в песке – 6-8 месяцев;
- в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
- в хвойных опилках – около 1 года.
Как есть морковь?
Сырая морковь
В этом разделе мы рассмотрим примеры как есть морковь с пользой.
Безусловно, лучше всего есть морковь в сыром виде. Так она не только улучшит зрение, но и укрепит зубы и десны. Особенно грызть морковку полезно детям. Однако овощ следует хорошо помыть и очистить от кожуры. Но не сильно усердствуя, лучше корнеплод не чистить, а поскоблить.
Так мы сохраним все обилие бета-каротина, которое содержится в верхних слоях моркови
Также сладкий овощ хорошо использовать в салатах (нарезанным или тертым). В целях уменьшения окисления моркови и потери витаминов после нарезки или шинковки, ее следует заправить лимонным соком или перемешать с растительным маслом.
Вареная морковь плюсы и минусы
Если и готовить морковку то ее лучше всего запекать, тушить или варить. Про жаренную мы говорили выше. Конечно же, приготовленная морковь хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. Однако следует не забывать и про ее минусы.
В ней уже нет так нужной для нашего здоровья клетчатки
А всему виной – температурная обработка.
Единственный плюс – это общее увеличение содержания остальных антиоксидантов в среднем в 1,5 раза. Другими словами, у вареной моркови эффект профилактики старения выше.
Морковный сок польза и вред
Не стоит забывать и про морковный сок – сверхпитательный и освежающий напиток. Он хорошо сочетается с яблочным и лимонным соком.
А ведь именно клетчатка позволяет равномерно и постепенно всасываться питательным веществам из кишечника не перегружая организм. Подробнее о плюсах клетчатки тут.
Морковный сок не стоит употреблять ежедневно. Но это хорошая альтернатива, когда требуется ударная доза витаминов для повышения тонуса. Например, при простуде, весеннем авитаминозе, беременности, изнуряющей болезни или плохом самочувствии.
Обучающее видео как лучше есть морковь:
Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови
Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.
Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.
Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.
При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.
Употребление морковки детьми и беременными женщинами
Морковь полезно включать в питание детей. Она помогает им вырасти, защищает организм от разных воспалений, улучшает зрение, укрепляет зубы и костную систему
Но маленьким детям и беременным женщинам нужно проявить осторожность при потреблении свежей морковки
Поскольку морковь может вызвать аллергические реакции, малышу после перехода на обычное кормление этот овощ дают в варёном виде не сразу, а после употребления кабачков, брокколи, картофельного пюре. Вначале дают немного варёного овоща и смотрят на реакцию. Если ребёнка ничего не беспокоит, то количество можно увеличивать.
Для лучшего усвоения витаминов А, Е, К, в пюре из морковки нужно добавить немного сливочного или растительного масла (5 мл на 100 г). Когда малыш подрастёт (6-7 месяцев), ему можно будет давать морковку с творожком или рыбкой, а заправлять сметаной. Ребенку рекомендуют давать морковное пюре не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней, чтобы не вызвать пожелтение кожи. Детское питание в виде морковного сока можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев.
Морковь и диета: надо ли отказываться от сочного продукта?
Если предстоит борьба за стройность, то следует знать не только то, сколько калорий в 100 гр моркови, — не помешает разобраться в ее составе. Этот овощ содержит (причем в большом количестве) сахара. Поэтому, невзирая на невысокую энергетическую ценность, налегать на него особо не стоит. В некоторых популярных диетах продукт попал под запрет. Но существует и морковно-кефирная система диетпитания, которая дает неплохие результаты.
Пожалуй нет более полезного и доступного овоща, который обязательно нужно использовать в нашем рационе.
Морковь это кладезь полезных веществ. В ней в большом количестве содержатся витамины необходимы витамины групп: E, C, K, B, PP; а так же самые разнообразные микроэлементы: фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и т.п.
Морковь признанный лидер по содержанию каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. А как известно, витамин А — это хорошее зрение, здоровая кожа, волосы и ногти. Достаточно съедать 30 грамм моркови в день, что бы набрать его суточную норму.
Морковь содержит большое количество клетчатки, именно по этой причине она хорошо помогает при ожирении, а так же для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Наличие в моркови калия, фосфора и набора витаминов позволяет с успехом использовать ее для профилактики заболеваний сердца.
Морковный сок хорошо помогает при заболеваниях печени, почек, анемии, полиартрите и атеросклерозе.
Морковь с успехом используется во многих диетах: морковная диета на 3 дня, морковная диета на 10 дней . Морковный сок очень хорошо использовать для очищения организма как отдельно, так и в смеси с другими овощными соками.
Сколько весит одна морковка?
При отсутствии весов нужно знать, что одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 грамм и содержит всего 44 калории.
Для полноценного усвоения каротина и превращения его в витамин А необходимо употреблять морковь со сметаной или растительным маслом
Так же важно использовать свежеприготовленный сок и свежие салаты из моркови. Количество полезных веществ в очищенной моркови быстро уменьшается от соприкосновения с воздухом.
При выборе моркови обращайте внимание на цвет и размер. Наибольшее количество витаминов содержится в моркови средних размеров и яркой окраски
Боле крупные сорта содержат больше нитратов, в бледных меньше каротина.
Очень популярна морковь по-корейски. В ее составе морковь, сахар, соль, специи, уксус и смесь восточных пряностей. Калорийность моркови по-корейски — 134 калорий на 100 грамм, поэтому использовать ее для диеты не стоит.
Т
аблица калорийности и пищевой ценности моркови.
Название продукта |
Количество грамм продукта |
Содержит |
морковь свежая
|
100 грамм |
35 ккал
|
морковь вареная
|
100 грамм
|
24 ккал
|
морковь по-корейски
|
100 грамм
|
134 ккал
|
белков
|
100 грамм |
1,3 гр.
|
жиров
|
100 грамм |
0,1 гр.
|
углеводов
|
100 грамм |
6,9 гр.
|
пищевых волокон
|
100 грамм |
2,4 гр.
|
воды
|
100 грамм |
88 гр.
|
100 грамм моркови содержат следующие микроэлементы:
Кальций 27 мг, Магний 38 мг, Натрий 21 мг, Калий 200 мг, Фосфор 55 мг, Хлор 63 мг, Сера 6 мг, Железо 0,7 мг, Цинк 0,4 мг, Йод 5 мкг, Медь 80 мкг, Марганец 0,2 мг, Селен 0,1 мкг, Хром 3 мкг, Фтор 55 мкг, Молибден 2 0 мкг, Бор 200 мкг, Ванадий 99 мкг, Кобальт 2 мкг, Литий 6 мкг, Алюминий 323 мкг, Никель 6 мкг
в моркови содержат следующие витамины:
Витамин PP 1 мг, Бэта-каротин 12 мг, Витамин A (РЭ) 2000 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая) 9 мкг, Витамин C 5 мг, Витамин E (ТЭ) 0,4 мг, Витамин H (биотин) 0,06 мкг, Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг
Ника Сестринская —
специально для сайта сайт
Морковь
– полезный овощ, который широко используется в различных супах и салатах. Универсальность моркови позволяет готовит из нее даже десерты и добавлять в выпечку.
Наиболее полезна и низкокалорийная вареная
и печеная морковь
, жареная морковь и морковь по-корейски обладают высокой калорийностью за счет добавления масла.
Цвет моркови говорит о крайне высоком содержании витамина А
– примерно 10 мг
в овоще среднего размера. Морковь может полностью удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Достаточно ежедневно съедать по 30-50 граммов корнеплодов.
Стоит помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому морковь лучше есть с маслом, сметаной или бульоном.
улучшения состояния кожи и волос
Морковь богата флавоноидами
– веществами, которые борются с внешними негативными факторами и выводят токсины из организма.
Заключение
Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.
Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.
Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.
Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.