Чем полезна морковь для организма человека
Содержание:
- Полезна ли морковь мужчинам?
- Возможный вред от моркови и противопоказания
- Использование в кулинарии
- Противопоказания и побочные эффекты
- Химический состав
- Польза моркови для человека
- Примерное меню диеты № 5ж
- Диета при заболеваниях печени: пример меню
- Морковь для будущих мам и роста их детей
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей
- Морковь при борьбе с болезнями
- Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
- Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
- Польза моркови
- Кому показан к употреблению
- Выращивать самостоятельно или покупать?
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Состав, калорийность и пищевая ценность
- В чем польза моркови
Полезна ли морковь мужчинам?
О неблагополучном состоянии мужского организма сигнализирует неспособность мужчины вести полноценную половую жизнь – импотенция, которая обычно заключается в отсутствии эрекции при наличии половой потребности и условий, подходящих для осуществления полового акта. Импотенция очень часто вызывается психогенно, в результате чрезмерной возбудимости или воздействия психологических барьеров.
Морковь, варенная в молоке, или смесь ее сока пополам с медом помогают восстановить мужчинам половую функцию. Она является довольно эффективным лекарством в данном случае из-за содержания в ней витамина Е и не имеет побочных действий.
Возможный вред от моркови и противопоказания
Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.
Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.
В случае злоупотребления могут появиться:
- головокружение;
- спазмы в желудке;
- тошнота;
- сыпь;
- слабость в теле.
Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:
- во время обострения заболеваний ЖКТ;
- при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
- при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.
Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:
- при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
- беременным женщинам и в период кормления грудью;
- маленьким детям.
Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).
Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.
В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!
Использование в кулинарии
Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.
Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.
При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:
- Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
- Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
- Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
- Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.
Что же именно можно приготовить из моркови?
- Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
- Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
- Жульен из моркови.
- Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
- Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
- Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.
Противопоказания и побочные эффекты
Морковь занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных излечить многие проблемы человеческого организма. Но этот корнеплод может оказать вред в некоторых случаях, поэтому перед включением его в ежедневный рацион следует проконсультироваться у специалиста.
Вкусные корнеплоды противопоказаны при некоторых заболеваниях:
- Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- Панкреатит;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Колит;
- Воспалительные процессы в тонком кишечнике;
- Камни в почках;
- Острая форма диабета;
- Индивидуальная непереносимость.
При наличии этих болезней запрещено употреблять морковь как в свежем, так и в варёном виде. Даже свежий сок может негативно повлиять на развитие одного из данных заболеваний.
Суточная доза употребляемого продукта не должна превышать 300 г (или 3−4 средних плодов). При превышении нормы наблюдаются пожелтение кожи и белков глаз, головная боль, сонливость, тошнота и рвота.
Детям можно давать морковный сок уже с 6 месяцев. Но на стадии грудного вскармливания ещё нельзя вводить продукт в рацион малыша, так как наличие большого количества кислоты в овоще может привести к раздражению слизистой в желудке. Целесообразно давать морковку детям, которым больше 1 года. В этом случае получится избежать негативных последствий. Если после употреблённого сока или пюре из корнеплодов у ребёнка появилась аллергия, его следует показать врачу.
Содержащийся в морковной ботве кофеин может привести к неприятным ощущениям в желудке. Свежую зелень не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и другими органами пищеварительного тракта, но в умеренных количествах она не будет вредна, если она пройдёт термическую обработку.
Химический состав
Корнеплоды моркови состоят из кожуры (наружной части) и сердцевины (внутренней части). Причем внутренняя часть корнеплода имеет более интенсивную окраску, а значит она богата бета-каротином, витаминами и ценными питательными веществами. В сырой моркови представлен следующий витаминный состав: А, витамины группы В (В1,В2,В4,В5,В,6,В9), С (аскорбиновая кислота), РР, Е, К, бета-каротин, ниацин и биотин.
Также в оранжевом овоще содержится большое количество незаменимых для человеческого организма макроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор и сера.
Еще морковь богата на такие микроэлементы: железо и медь, марганец и йод, селен и хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий и алюминий.
Морковь содержит и другие полезные вещества: сахара, органические кислоты, моно- и дисахариды, пектины, флавоноиды и эфирное масло – именно оно придает овощу специфический аромат.
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
- Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
- При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
- Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
- Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
- Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
- Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
- Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
- Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
- Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
- Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
- Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
- Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.
TwilightArtPictures — stock.adobe.com
Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для мужчин:
- Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
- Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
- Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
- Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.
Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.
Примерное меню диеты № 5ж
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.
2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.
Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.
Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.
На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.
Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.
В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.
Диета при заболеваниях печени: пример меню
Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.
Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.
Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.
Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.
Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.
Морковь для будущих мам и роста их детей
Многие врачи утверждают, что морковный сок является крайне необходимым напитком для будущих мам в период беременности. Он не только улучшит здоровье самой мамы, но и поможет хорошо развиваться будущему ребёнку.
В одной из предыдущих статей я писал о том, как влияет солнце на беременных женщин и рост их будущих детей. Хорошо влияет, если вкратце (подробнее здесь). Ещё лучше будет, когда мама получает достаточное количество солнца и при этом в её рационе постоянно присутствуют продукты богатые витамином А, такие как сырая морковь, сок из неё. Таким образом, благодаря солнцу в организме будет витамин Д – ресурс для роста костной ткани ребёнка, а благодаря моркови будет витамин А – стимулятор роста костной ткани, который полезен и для внутриутробного развития малыша. Это два ключевых витамина влияющих на рост организма ребёнка, о которых всегда стоит помнить всем родителям.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Как свести к минимуму потерю витаминов при варке овощей
Есть несколько простых, но эффективных правил, позволяющих уменьшить потерю витаминов при тепловой обработке. Прежде всего старайтесь варить овощи сразу же после того, как вы их очистили. Если вы почему-то не можете этого сделать, положите очищенные овощи в емкость с холодной водой.
Когда вода закипит, уменьшите нагрев так, чтобы кипение было едва заметным, и накройте кастрюлю крышкой. Еще лучше – варить овощи на пару. При таком способе варки потеря витаминов будет минимальной.
Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?
Морковь при борьбе с болезнями
В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.
Рецепты
Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе
Морковь при ожоге
При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.
При болезни почек
- Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
- Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем . Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Морковь при чрезмерном загаре
Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.
Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.
Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.
Также советую прочесть отдельно о пользе и вреде морковного сока, а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть о пользе другого овоща-ягоды тыквы, или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
Фрукты: |
Различные сырые фрукты и печеные |
Овощи: |
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; |
мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные |
Польза моркови
Диетологи единогласно признают неоценимую пользу моркови, но необходимо знать в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью.
В сырой моркови содержится ряд необходимых человеку веществ, для полноценного функционирования всех систем организма. Это витамины (А, D, С, E, PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12) макроэлементы и микроэлементы, кроме того, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Несправедливо будет оставить без внимания ботву моркови. Наши предки знали, о ее бесценных свойствах и использовали ее в кулинарии. В стеблях содержится фолиевая кислота, магний, железо, йод, а также аскорбиновая кислота.Бета-каротин и витамины группы В содержащиеся в моркови в большом количестве не уменьшаются после термической обработки. Но под воздействием высоких температур частично разрушается белок и липиды.
При регулярном употреблении моркови происходит укрепление иммунитета, улучшается аппетит, налаживается работа кишечника. Однако овощ после варки или запекания лучше усваивается организмом. Диетологи отмечают низкую калорийность овоща. Она отлично помогает снизить вес. Но это относится только к сырой моркови, поскольку после приготовления повышается гликемический индекс, а это уже несет за собой обратный эффект. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35–40 ккал. В моркови содержится 7 г углеводов, 1,2 г. белков, жиров 0,1г.
Кому показан к употреблению
Морковь является одним из самых важных продуктов в мире. Корнеплоды показаны детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам и людям преклонного возраста. Растительную культуру можно употреблять этим группам без опасений, так как она не вызывает аллергических реакций. Чтобы сырой продукт лучше усваивался, его смешивают со сметаной. Морковь часто используют в профилактических целях. Морковный сок будет полезен для людей при перевозбуждении или неустойчивой психике. Целебный напиток поможет и при повышенном уровне холестерина в крови. Французские учёные обнаружили в продукте полезность при туберкулёзе лёгких. Также доказано, что регулярное применение овоща снижает риск развития сепсиса после родов.
Врачи рекомендуют употреблять целебный продукт при следующих заболеваниях:
- Анемия;
- Ангина;
- Атеросклероз;
- Бронхит;
- Варикоз;
- Гипертония;
- Геморрой;
- Запор и расстройства пищеварения;
- Импотенция;
- Инсульт;
- Инфаркт миокарда;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Ожирение;
- Отравление;
- Сахарный диабет;
- Экзема.
Витамин A положительно сказывается на здоровье яичников. По этой причине его следует включать в рацион женщинам, страдающим бесплодием или болезнями половых органов. Морковная ботва помогает при повышенном давлении, а свежий сок из оранжевых корнеплодов применяется при циррозе печени, заболеваниях почек, молочнице у женщин и низкой потенции у мужчин.
Выращивать самостоятельно или покупать?
Уже не первый раз говорю это, но всё же. По возможности выращивайте овощи самостоятельно или покупайте у деревенских жителей, в органических сельских хозяйствах. У тех, кто выращивает без химии. О том, где брать органические продукты, я писал вот тут. Морковь, созданная промышленным путём – в основном это сборник минеральных удобрений и вредных для человеческого организма веществ. Короче, не лучший вариант.
Ну, наверное, и всё на сегодня. Используйте всю пользу морковки по полной программе! И в завершение статьи, конечно же, 3-й этап турнира по разгадыванию кроссвордов.
Надеюсь, что информация о влиянии морковки на рост была полезна для вас. Всем спасибо! Пока!
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.
Кроме этого в моркови содержатся:
- бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
- фосфор – улучшает работу головного мозга;
- кальций – укрепляет кости;
- калий – уменьшает риск остеопороза;
- магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
- железо – обеспечивает клетки крови кислородом.
Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.
Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.
Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.
Кроме этого в овоще содержатся:
- витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
- витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
- витамин К – улучшает свертываемость крови.
100 граммов оранжевого корнеплода содержат:
- около 4,5 граммов углеводов;
- 1 грамм белка;
- 3,6 граммов клетчатки;
- всего 0,2 грамма жиров.
Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.
После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).
В состав вареного овоща входит:
- небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
- витамины Н и K, а также группа B;
- макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
- фитонциды;
- эфирные масла;
- сахара.
В чем польза моркови
Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.
Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.