Кориандр: польза пряности для здоровья и противопоказания

Содержание:

Когда собирать кинзу и кориандр

Свежую кинзу можно использовать для приготовления блюд сразу, как только появится зелень. Зерна кориандра будут готовы к сбору в конце лета, когда они приобретут бурый цвет. В южных районах плоды созревают в июле, в центральных и северных — в конце августа или в сентябре.

Зерна мелкие, поэтому собрать их вручную не получится. Растение нужно срезать под корень, связать его в пучки и повесить в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение — это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и будут осыпаться зерна.

Через 2 недели пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся зерна. Урожай остается только просеять.

Этимология

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ , идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. ქინძი (kindzi), связь которого с арм. Գինձ (gindz) «круглый» весьма сомнительна. На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее происходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο, kolianðro, koliandro, греч. κολίανδρο, kolianðro, исп. cilantro и порт. coentro. Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş. Арабское название кориандра — араб. كزبرة‎ (kuzbara), еврейское — ивр. ‏גד‏‎ (gad), или ‏(כזבר(ה‏‎ (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), русские корейцы — «санча» — от китайского xiāngcái (на хангукском и чосонском звучит как косу), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.

Это интересно: Конский щавель: рассматриваем суть

История происхождения двух растений

Свойства каждого из описанных растений формировались в течение тысячелетий и во многом зависели от среды произрастания тмина и кориандра. К сожалению, многие данные из истории их происхождения не сохранились до наших дней, но всё же существуют определённые сведения, на которые можно опираться при составлении конкретной исторической картины.

Кориандр. Точное происхождение растения неизвестно, но с большой долей вероятности его родиной является территория Восточного Средиземноморья. В Европу кориандр попал в I веке н. э., что многие историки связывают с римским завоеванием (считается, что именно римляне завезли растение на территорию современной Великобритании). Тут он выращивался долгие столетия, прежде чем в XV–XVII веке (эпоха географических открытий), семена попали в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Упоминания о кориандре на российской территории встречаются в литературе только с XVIII столетия, а стародавнее название «кишнец» может указывать на то, что сюда он был завезён с Востока

Массовым выращиванием культуры в центральной части России занялись ближе к 30-м годам XIX столетия, после чего на неё обратили внимание жители близлежащих территорий. Сегодня кориандр выращивается практически повсеместно, а где его не садят специально, он растёт в диком виде (например, в Средней Азии и Крыму)

Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях

В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов

Важно! Несмотря на доступность тминовых семян в свободной продаже, многие люди продолжают собирать их в полевых условиях. В таких случаях никогда нельзя быть уверенным в их высоком качестве, но если вы всё же решите рискнуть, выбирайте только экологически чистые места для сбора, вдали от дорог и промышленных объектов. Тмин

В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока

Тмин. В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока.

На территории России дореволюционного периода тминовые семена часто собирали из дикорастущих видов, а в полевых условиях опыты по выращиванию тмина начались в 1929 году с Ростово-Нихичиванской опытной станции. В Украине основные посевы тмина приходятся на западные территории.

Что такое кориандр?

Coriándrum – это однолетнее растение, которое необходимо высевать ранней осенью. Помимо южных и восточных стран, пряность хорошо прижилась и на юге и востоке РФ. Промышленное культивирование имеет ряд преимуществ:

  • большой объем собственной продукции заполняет магазины более дешевым (чем азиатский) товаром;
  • все лето можно поставлять в магазины и на рынки зелень отечественного производителя;
  • соцветия кориандра считаются прекрасными медоносами, поэтому засевание пряностью больших площадей увеличивает производство кориандрового меда, который успешно реализуется на прилавках магазинов и экспортируется в европейские страны.

Полезные свойства кориандра

Описание Coriándrum

Кориандр относится к семейству Зонтичных и к роду Кориандровых. Родина растения – восточное Средиземноморье, именно оттуда началось распространения пряности в европейские, азиатские и восточные страны, и только в период Средневековья пряность попала в Австралию и в обе Америки.

Используется пряность в кулинарии:

  • в качестве свежей зелени в салаты, в 1 и 2 блюда;
  • как приправа к блюдам (высушенная зелень);
  • семена растения – в качестве пряности в блюда, выпечку.

Химический состав

Биохимический состав обуславливает целебные свойства пряного растения. В его составе содержатся такие компоненты:

  • витаминный комплекс: А, С, Е, К, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5, В3, В9 (пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты), В6 (пиридоксин);
  • минеральный комплекс: калий и кальций, магний и марганец, селен и цинк, медь и железо;
  • эфиромасличные и алкалоидные соединения;

  • полиненасыщенные жирные кислоты, входящих в состав Омега-6 и Омега-9 (до 20%) – изоолеиновая и олеиновая, линолевая и пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты;
  • гераниол, кориандрол и линалоол;
  • кислоты органического происхождения и природные сахара;
  • пектины и клетчатка.

Кориандр и кинза – это одно и то же?

Название растения – кориандр, так же называются и семена, а вот зелень известна как кинза. То есть это названия разных частей одной и той же культуры. Кинзу выращивают большинство дачников и огородников и используют зелень в свежем и сухом виде, но не многие дачники выращивают растение для получения семян. Листья на зеленой части можно условно поделить на три части:

  • длинные черешки листьев прикорневой розетки;
  • короткие – нижних листьев стебля;
  • на верхушке стебля находятся листья без черешков, в розетке которых и образуются соцветия, а после цветения появляются кориандровые семена.

Листья кинзы имеют специфический резкий аромат, который отсутствует в семенах. Довольно часто зелень кинзы путают с петрушкой, порой их можно отличить по аромату. Соцветия в растении имеют форму зонтика с мелкими цветочками белого, розового и даже фиолетового оттенка. Цветение припадает на июнь-июль, а созревают семена в начале или середине сентября. Плоды имеют круглую форму и оттенок от серовато-желтого до коричневого.

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Другое название кинзы

Кориандр и кинза – это названия одного растения, отличие в запахе. Объяснить можно тем, что оба наименования дают название частям растения:

Кориандр в переводе означает жук или клоп, пахучие насекомые дали аналогию восприятию пряности. Называется растение по-разному. Часть используется только в конкретных территориях. Диалектные наречия связаны с особенностями речи:

Другие по государствам, где встречаются:

  • Петрушка Китая, Мексики и Арабских стран;
  • Хамема;
  • Кишниш.

Трава является пряностью, ароматной специей, считается родственницей популярных трав, часто используемых в пищу: укроп, петрушка, анис. Куст культивируют во всех странах, она обладает индивидуальным запахом, особыми способностями и различным применением.

Полезные свойства мексиканской петрушки

Не нужно быть ученым, чтобы после изучения состава кинзы понять ее ценность для организма. Самое первое ее полезное свойство — это питание организма витаминами и минеральными веществами, которые в свою очередь выполняют множество других функций.

Ознакомимся с ними более детально:

Желудочно-кишечный тракт. Принимая в пищу листья кинзы, мы обеспечиваем себе хорошее пищеварение, здоровый аппетит, а также тщательное переваривание жирной и белковой пищи. Также улучшается перистальтика — сокращение стенок кишечника, обеспечивающее передвижение находящихся в нем масс.

Мочеполовая система. Усиливает потенцию.

Метаболизм. Налаживает водный баланс, помогая выводить лишнюю жидкость из организма. Ускоряет выведение токсинов.

Сердечно-сосудистая система. Очищает сосуды от холестерина, токсических веществ, например, алкоголя, за счет выведения жидкости снижает артериальное давление.

Органы зрения. Кинза полезна людям, страдающим дегенеративными заболеваниями хрусталика, сетчатки.

Нервная система. Помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализует работу нервной системы, улучшает проводимость нервных волокон. Помогает в борьбе с бессонницей.

Ротовая полость. Предупреждает кровоточивость десен, укрепляет их. Кинза способна снимать зубную боль. Ее применяют в лечении стоматита.

В целом лечебные свойства кинзы можно описать ее способностью оказывать многогранное воздействие на организм. Кинза оказывает противовоспалительное, антивирусное, противомикробное, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противогеморройное, глистогонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее воздействие, а также снижает уровень сахара в крови.

Особенности применения приправы в кулинарии

В кулинарных целях чаще используются семена кориандра, которые обычно становятся изюминкой хлебобулочных изделий и экзотических соусов. Тем не менее известны случаи успешного применения кинзы, в частности, при создании плова с грибами, лёгкого куриного супа и известного грузинского соуса «Ткемали».

Плов овощной с грибами и кинзой

Для приготовления этого блюда на 800–1000 г риса должно приходиться 7–8 небольших пучков свежей травы кинзы. Мясо к плову (если оно используется) может быть любым: курица, говядина или свинина, а вот на роль грибов отлично подойдут стандартные шампиньоны (достаточно 5 штук).

Для улучшения вкусовых свойств блюда можно использовать перец, соль и молотые семена кинзы, только в небольшом количестве. Также хорошо будет добавить репчатый и зелёный лук, укроп. Кинза в этом случае привносит в плов приятные пряные нотки, немного напоминающие аромат аниса и цитрусовых плодов.

Лёгкий куриный суп с овощами

В этом варианте сытных первых блюд кинза идёт в дополнение к отварному куриному филе, варёным яйцам, моркови и репчатому луку, вкус которых будет дополнен стандартным набором специй: соли, перца, сушёного укропа. На двухлитровую кастрюлю и один средний окорок обычно приходится 1–2 небольших пучка кинзы, которую нужно предварительно хорошо промыть и нарезать. Кроме того, к курице добавляют мелкую вермишель и немного картофеля, что делает блюдо намного сытнее.

Соус «Ткемали»

Эта смесь пришла к нам из Грузии, где соус используется в качестве частого дополнения любого вида блюд. Обычно его готовят из красной или жёлтой сливы или с добавлением терна (так называемый зелёный). Красный вариант (на основе слив) более пикантный, зелёный — немного слаще и обычно обходится без добавления листьев кориандра. Вдобавок к ним классический рецепт предусматривает использование приправы «хмели-сунели», сахара, соли, красного перца и уксуса, а для придания остроты подойдёт чеснок.

На 4 кг сливы достаточно будет:

  • 4 пучка зелени кинзы;
  • 10–12 зубцов чеснока;
  • 5 ст. ложек сахара (если слива кислая, то его количество можно увеличить до 1 стакана);
  • 2 ст. ложки соли.

Красный перец и уксус добавляют по вкусу, главное, чтобы они не затеняли пряный вкус кинзы и остальных специй.

Сбор и подготовка кинзы

Определить идеальное время сбора зелени кориандра довольно сложно, поэтому рекомендуется ориентироваться на состояние кинзы: как только её рост начал приостанавливаться, но время цветения ещё не пришло — пора браться за нож. Обычно этот момент наступает по достижении стеблями 22–25 см от поверхности грунта. По возможности срезку растения лучше выполнять в утренние часы, аккуратно делая надрез в нескольких сантиметрах над землёй. После сбора остаётся только хорошо промыть кинзу, высушить, а затем связать в пучки и подвесить на верёвке в тёмном и хорошо проветриваемом помещении

На солнце листва быстро потеряет все свои полезные свойства, поэтому темнота — важное требование к помещению. Сушёную траву (не зелёную) можно уже измельчить и расфасовать по герметичным стеклянным банкам для приправ, чтобы в дальнейшем использовать по первому требованию

Применение кориандра

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.

Как употребляют кинзу

Молодые листочки свежей кинзы обладают приятным и терпким ароматом. Она является составляющей многих блюд и добавляется в салаты, мясные и рыбные блюда, супы. Семена кориандра часто добавляются в хлебобулочные изделия, придавая им пикантный вкус.

Можно добавлять семена кинзы и в спиртные напитки, тем самым понижая его резкий вкус и нейтрализуя вредное воздействие. А несколько листочков способны облегчить состояние при похмельном синдроме.

Кинза, полезные свойства и противопоказания для мужчин которой вы теперь знаете, непременно должна присутствовать в рационе каждого представителя сильной половины. Помимо общего укрепления организма, она оказывает эффективное воздействие на мочеполовую сферу, помогая профилактике и лечению многих «мужских» заболеваний. Не забывайте о том, что лечебные свойства трава или семена проявляют только при умеренном применении.

Посмотрите видео о том, как заморозить кинзу на зиму:

Уход за кориандром

Уход за растением не сложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополке, регулярных поливах (по 5-8 л на кв. м), особенно в засушливый период.

Выращивание плодов кориандра

Для получения плодов кориандр высевают в начале мая. Расстояние в междурядьях – 25-30 см. Во второй половине июля растения зацветают, в конце августа – сентябре созревают плоды. Следует помнить, что высокие температуры (свыше 34 ºC) во время цветения влияют не благоприятно на растение и могут вызывать как пустоцветы, так и изменение запаха плодов.

При созревании семена кориандра легко осыпаются, поэтому при побурении больше половины плодов проводят уборку. Срезанные растения связывают в снопики и высушивают под навесом на расстеленной бумаге. После полной просушки (дней через 6-9) семена обмолачивают и затем очищают.

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;

залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;

настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

Для похудения

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет.

С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей.

Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии.

Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;

ишемической болезнью сердца;

тромбозом, тромбофлебитом;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу

Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);

боли в животе;

тошнота, рвота;

расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.

Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

От чего помогает

Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризма, кишечных спазмов;
  • глазных заболеваний: кератита, конъюнктивита, глаукомы;
  • цинги, авитаминоза;
  • стоматита, пародонтита, кариеса, воспаления десен;
  • ринита, гайморита;
  • цистита, уретрита;
  • гельминтоза;
  • депрессии;
  • гипертонии.

Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.

Применение для мужчин

Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

  • усилению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • увеличению шансов зачатия ребенка.

Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.

Применение для женщин

Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

  • климаксе;
  • нарушении менструального цикла;
  • менструальных болях;
  • депрессии;
  • нарушении гормонального фона;
  • снижении либидо.

Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.

Другие способы заготовки приправы

Замораживать зелень кинзы можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах

Заморозка в растительном масле

  • разрезать зелень на кусочки по 3 см длиной;
  • засыпать ее в блендер;
  • добавить растительное масло из расчета 80 мл. на 50 г. зелени;
  • перемешать до пюреобразной консистенции;
  • выложить смесь в формы для льда (заполнять до верха не нужно, т. к. при заморозке объем увеличится);
  • поставить формы в морозилку на несколько часов;
  • замороженные кубики пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Замораживание в формочках для льда – простой и удобный способ хранение кинзы

Заморозка в сливочном масле

  • зелень нарезать и пересыпать в пустую миску;
  • добавить подтаявшее сливочное масло в расчете 100 г. на 3 ст. л. кинзы;
  • перемешать, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и цедру лайма;
  • перемешать еще раз и выложить смесь на лист пергамента;
  • оставить в холодильнике для затвердевания;
  • переложить в пакет и хранить в морозилке.

Засолка

  • зелень вымыть и высушить;
  • взять соль (250 г. на 1 кг. травы);
  • поместить зелень в банки, пересыпая солью;
  • придавить содержимое банки, чтобы образовался сок;
  • накрыть емкости крышками и поставить их в холодильник;
  • через день можно добавить еще зелени, т. к. содержимое осядет;
  • срок хранения — 10 месяцев.

Консервирование кинзы позволит наслаждаться вкусом растения до следующего урожая

Маринование

  • зелень нужно вымыть, высушить, нарезать и переложить в банки;
  • залить маринадом и дать настояться;
  • сверху можно налить растительное масло, чтобы увеличить время хранения.

Для маринада потребуется:

  • вода (0,3 л);
  • уксус 9% (1 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector