Необычные свойства корня пастернака. как применять овощ в кулинарии, детском питании и народной медицине?

Ограничения и противопоказания

Перед тем как начать употребление пастернака с пользой для организма, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии овощ следует полностью исключить, чтобы минимизировать его возможный вред.

Детям до 6 лет пастернак противопоказан

Пожилым людям старше 60 лет употреблять пряный корень можно с осторожностью и в небольших количествах. При этом обязательно следить за реакциями организмау

При усилении пульса и повышении давления продукт из рациона исключают.

Кроме того, не следует употреблять корнеплод людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями и при любых воспалительных процессах.

Пастернак противопоказан при фотодерматозе Возникает это воспаление кожи из-за острой чувствительности к солнечному свету. В составе пастернака содержатся фитомасла –фурокумарины, которые повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Люди, относящиеся к 1-му фототипу кожи — со светлой и тонкой, как фарфор, кожей и светлыми волосами — из-за низкого порога чувствительности к ультрафиолету должны с осторожностью использовать этот продукт в пище и внимательно подбирать лекарства на основе пастернака. Особенно аккуратно нужно обращаться с листьями растения

При контакте с влажной кожей от листа можно получить сильные ожоги и долго незаживающие раны

Особенно аккуратно нужно обращаться с листьями растения. При контакте с влажной кожей от листа можно получить сильные ожоги и долго незаживающие раны.

Строго противопоказан овощ в период обострений гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка, а также при тяжелых болезнях печени и почек.

Пастернак

Пастернак (Pastinaca sativa) – двулетняя или многолетняя овощная культура из семейства Зонтичных, что-то среднее между белой морковью и петрушкой. Из всего травянистого растения чаще всего используют корневище, так называемый белый корень пастернака.

Откуда взялся «белый корень»?

Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна. Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом. Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.

Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север. Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус. Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».

Применение пастернака в кулинарии

Белый корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру. Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.

В любой кулинарной книге можно отыскать рецепт приготовления классического бульона, где среди обязательных овощей «для навара» (корня петрушки и лука) будет значиться и белый корень пастернака. Кушанье приобретает особый аромат, жидкость становится плотнее. Сам же корень впоследствии не едят, а удаляют из блюда.

Корнеплод можно запечь или пожарить во фритюре. Такой способ приготовления пастернака популярен среди нордических народностей. В этом виде пастернак традиционно подают к рождественскому столу. На основе корня готовятся настойки от кашля и простуды.

До конца XV – начала XVI веков (когда в Европу был завезен картофель) пастернак в паре с брюквой или репой входили в состав любого супа и овощного соте. Сегодня люди, которые заботятся о своей фигуре, продолжают заменять калорийные клубни картофеля низкокалорийным корнем пастернака. Отварив и размельчив белый корень в пюре, получится отменное кушанье – слегка сладковатое и пряное.

В зависимости от того, какой вкусовой эффект требуется придать блюду, используют крупные или мелкие корни пастернака: маленькие – сладкие, а вот большие – душистее.

Заготовить «полевой борщ» на зиму также можно в несколько способов. Корешки сушат, засаливают или хранят свежими.

Пастернак: полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины, где встречается пастернак, составлены в основном для борьбы с болью. Настои из корня применяются как мочегонное или возбуждающее средство. Есть рецепты от кашля, для восстановления сил после болезни, для поднятия аппетита. В курсе лечения витилиго (заболевание кожи) есть методы с применением экстракта растения.

Овощная культура очень полезна и действенна для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стимулировании желез органов внутренней секреции, при дроблении и выведении камней, при восстановлении метаболизма. Растение нашло свое отображение во многих снадобьях от различных заболеваний.

Правда, у пастернака есть и противопоказания. Людям, у которых от природы слишком бледная кожа, следует воздерживаться от употребления овоща, так как вещества, содержащиеся в нем, повышают светочувствительность тканей эпидермиса.

Состав и энергетическая ценность пастернака

Белый корень полезен потому, что в нем очень много необходимых человеку витаминов и минеральных веществ (причем, больше, чем в моркови). Много фосфора, кремния и калия. Из органических веществ: крахмал, протеины, клетчатка, пектин, эфирные жиры.

Корень пастернака – очень низкокалорийный продукт. В 100 г вещества – всего 47 кКал: жиров – 0,5%, белков – 1,4%, углеводов – немногим больше 9%.

Состав и характеристики пастернака

Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.

Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.

Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.

Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.

Стебли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.

Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.

Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Виды и сорта

Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
  2. Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
  3. Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
  4. Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.

Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:

  1. «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
  2. «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
  3. «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
  4. «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
  5. «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.

Читайте еще: что это за растение кервель, с чем его едят и в какие блюда добавляют. 

Смотрите обзор растения:

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Внешний вид, отличие от петрушки

Выращивая в саду, довольно легко определить разницу между корнем пастернака и петрушки по аромату.

О тонкостях выращивания пастернака и хранении овоща читайте тут.

Корень петрушки имеет фантастический запах моркови с намеком на сельдерей, репу и лист петрушки. Аромат пастернака несколько сладковат. Но, зайдя в супермаркет, легко можно ошибиться в выборе, ведь внешне корни обоих видов выглядят почти одинаково: цвет корня, как пастернака, так и петрушки белый, кремовый или светло-желтый.

И все же есть одна отличительная особенность. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня. Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна.

Запеканка из пастернака

Необходимые ингредиенты:

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Пастернак: лучшие рецепты народной медицины

Так выглядит лист дикого пастернака

При недостатке железа (малокровии)

Ингредиенты: средний корень, литр молока.

Способ приготовления:

  1. С корня убирают кожицу, промывают и натирают на мелкой тёрке.
  2. Массу перекладывают в термос.
  3. Молоко доводят до кипения и заливают им пастернак.
  4. Настаивают в течение двух часов в закрытом термосе, процеживают.
  5. Принимают по 50 миллилитров (¼ стакана) от 3 до 4 раз в день в течение месяца.

Для облегчения боли от ушибов, ссадин и синяков

Ингредиенты: сухое корневище поповника, кипяток

  1. Нарезают сухой корешок на мелкие кусочки.
  2. Помещают его в миску и заливают кипятком, чтобы он только-только покрыл овощ.
  3. Как только корень набухнет, его заворачивают в марлю или тряпочку и прикладывают к повреждённой области на теле.

При вялом пищеварении, половом бессилии, головокружениях и общей усталости

Ингредиенты: корневище белого корня, литр воды

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть измельчают в блендере или вручную на тёрке.
  2. Воду нагревают до стадии кипения и добавляют к ней пастернак.
  3. Посуду накрывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
  4. Жидкость фильтруют и употребляют два раза в день по половине стакана.

Для восстановления половой силы

Ингредиенты: зелень петрушки, корень пастернака

  1. Из петрушки и мякоти пастернака выжимают сок.
  2. Смешивают компоненты в соотношении 1:2.
  3. Принимают по чайной ложечке за 20 минут до еды в течение 30 дней.

При ипохондрии и депрессии

Ингредиенты: 2 корнеплода, 0,5 литра спирта или качественной водки

Способ приготовления:

  1. Корни поповника очищают и натирают на тёрке.
  2. Полужидкую массу ложкой перемещают в стеклянную тёмную баночку.
  3. Добавляют крепкий алкоголь, плотно укупоривают и ставят в холодильник на месяц.
  4. Правила приёма — по 20 капель четыре раза в день.

Настойка пастернака побеждает минорное настроение и возвращает бодрость духа.

При навязчивых состояниях и неврозах

Ингредиенты: 50 грамм сухих цветов пастернака, 0,5 литра кипятка

Способ приготовления:

  1. Сушёные бутоны добавляют в закипевшую воду, прикрывают крышкой и настаивают в течение трёх-четырёх часов.
  2. Принимают по 100 миллилитров процеженного настоя два-три раза в сутки.

Для пробуждения аппетита

Ингредиенты: 2 корня пустарника, столовая ложка воды, 20 грамм сахара.

  1. Мякоть измельчают до состояния кашищы (например, блендером), заливают небольшим объёмом воды.
  2. Вносят сахар и варят на водяной бане 20-30 минут.
  3. После фильтрации употребляют по столовой ложке перед каждой едой.

При мочекаменной болезни

Ингредиенты: сухие листья белого корня, стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Высушенные листочки перетирают в труху между пальцами.
  2. Отмеряют 2 чайные ложки листьев, помещают в миску и заливают кипятком.
  3. Дают смеси потомиться в течение 15 минут.
  4. Отцеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для повышения иммунитета

Ингредиенты: крупный корнеплод, ½ литра кипятка.

Способ приготовления:

  1. Пастернак измельчают от кашеобразного состояния.
  2. Мякоть перекладывают в стеклянную посуду и добавляют пол литра кипятка.
  3. Настаивают в течение 1-2 часов и процеживают.
  4. Схема приёма — по 50-70 миллилитров три раза в сутки.

Для спокойного сна и крепких нервов

Ингредиенты: средний корень пастернака, 5 цветов липы, 5 листочков мяты, 50 грамм мёда, 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Мякоть поповника натирают на мелкой тёрке.
  2. Смешивают с остальным растительным сырьём.
  3. Перекладывают всё в кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-30 минут.
  4. Когда жидкость станет слегка тёплой, добавляют мёд.
  5. Оставляют отвар настаиваться в течение 1-2 дней.
  6. Принимают по стакану дважды в день, второй раз перед отходом ко сну.

Выращивание и хранение

Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.

Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.

Высадку пастернака рекомендуется начинать после капусты, свеклы, картофеля . Не сажайте овощ, если предшественниками были морковь, сельдерей, укроп, ведь в таком случае он будет плохо расти на грядке.

В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.

Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.

Уход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.

Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:

  1. Круглый. Это самый ранний вид. Семена напоминают черную редьку (по форме, размерам). Период вегетации составляет 110 дней.
  2. Длинный. Имеет продолговатые корни. Период вегетации – 120–140 дней. Морозоустойчивые сорта: Студент, Гернси.

Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. Этот овощ содержит в больших количествах такие ценные вещества, как:

  • сера;
  • фосфор;
  • Витамины группы В, К и С;
  • Пантотеновая кислота.
  • медь;
  • марганец;
  • фолат;
  • волокно;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • силикон;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • хлор;
  • селен
  • натрий;
  • кальций
  • железо;
  • калий;

В 100 г свежих овощей содержится больше всего углеводов – 17,9 г, мало белка – 1,2 г и еще меньше жира – 0,3 г. Калорийность пастернака также низкая – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака позволили использовать этот овощ для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак можно употреблять в свежем виде:

  • Лечить заболевания верхних дыхательных путей, легких, в частности бронхиальную астму, туберкулез и эмфизему;
  • повышают общую жизнеспособность организма;
  • увеличить производительность:
  • укрепление, рост волос.
  • Устраняет метеоризм, запоры;
  • улучшает усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;
  • бороться с дерматитом, угревой сыпью;
  • Устраняет тонкие линии и морщины;
  • Укрепляет кости, ногти;
  • нормализовать гормональный фон;
  • для повышения активности мозга;
  • повышают аппетит, стимулируя выделение желудочного сока;

Лечебное действие пастернака проявляется при проблемах с почками, так как овощ обладает мочегонным эффектом. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительный эффект отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, которые хотят добиться стройной фигуры, могут смело употреблять этот овощ в любых количествах. Пастернак ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры, одновременно выводя из организма лишнюю жидкость.

На основе этого овоща производится множество лекарств, а народная медицина использует свежий сок из корня, а также листья пастернака в виде отвара и чая.

Важно знать, что полезны только семена пастернака. Однако дикий пастернак, также известный как лесной или луговой пастернак, неопытные люди могут принять за дикий фенхель

Его листья вызывают ожоги кожи в солнечную погоду, как и известный многим бурачник полевой. Достаточно небольшого количества сока овоща, чтобы он попал на открытые участки тела. Поэтому будьте осторожны и не трогайте дикий пастернак на природе или в лесу.

Но и садовый пастернак не так уж безобиден. Это очень полезный овощ, который может нанести вред здоровью человека при некоторых заболеваниях, если есть индивидуальная непереносимость его ингредиентов. Пастернак не следует употреблять в пищу:

  • тяжелая мочекаменная болезнь;
  • патологические нарушения нервной системы;
  • Высокая чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за чего возникает риск солнечных ожогов.
  • Острый панкреатит;
  • Серьезные проблемы с почками;

Пастернак также может нанести вред детям и пожилым людям, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях, прежде чем лечить овощ, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Химический состав

Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, а также на этапе выздоровления от тяжелого недуга.

В 100 г корнеплода сосредоточено :

  • 47 калорий;
  • 9,2 г углеводов;
  • 1,4 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 4,5 г пищевых волокон;
  • 1,3 г золы;
  • 83 г воды;
  • 5,2 г моно- и дисахаридов;
  • 4 г крахмала и декстринов.

Таблица № 1 «Химический состав пастернака (корень)»

Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 20
Ниацин (PP) 1,2
Токоферол (E) 0,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Пиридоксин (B6) 0,11
Рибофлавин (B2) 0,09
Тиамин (B1) 0,08
Ретинол (A) 0,003
Фолиевая кислота (B9) 0,02
Биотин (H) 0,0001
Макроэлементы
Калий 529
Фосфор 53
Кальций 27
Магний 22
Натрий 4
Микроэлементы
Железо 0,6

Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден многоатомный спирт маннит, обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.

По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов в пастернаке схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.

Покупка и хранение

Выбирать следует корнеплоды небольшого размера, бело-кремового цвета, твердые на ощупь. Большие корнеплоды могут оказаться одревесневшими.

Хранить пастернак нужно в пластиковых мешочках с дырочками в холодильнике. В таком виде он может сохранять свежий вид больше месяца.

Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами. Наиболее вкусными являются корни пастернака среднего размера. Если вы хотите хранить пастернак, очистите с него грязь. Для длительного хранения срежьте верхушку. Если оставить хвостик, то из него будет уходить влага.

Как готовить пастернак?

Перед тем, как готовить пастернак, очистите с него кожуру, отрежьте хвостик, разрежьте корнеплод на две части, а после — на кусочки. Чтобы корень пастернака не почернел, опустите его в холодную воду, сразу после очищения. Либо чистите ножом, смачивая в воде регулярно. Молодой корень можете поскоблить, а после запечь. Пастернак можно готовить на пару, отварить либо запечь. Кусочки варите не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.

Подведем итог

  • Пастернак является одним из видов корнеплодов, тесно связанных с морковью и корнем петрушки.
  • Он богат несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут укрепить иммунитет, улучшить здоровье пищеварительного тракта и помочь похудеть.
  • Лучше всего то, что его легко готовить, и он имеет сладкий, землистый вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами, что делает его отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Пастернак

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Подведем итог

  • Пастернак является одним из видов корнеплодов, тесно связанных с морковью и корнем петрушки.
  • Он богат несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут укрепить иммунитет, улучшить здоровье пищеварительного тракта и помочь похудеть.
  • Лучше всего то, что его легко готовить, и он имеет сладкий, землистый вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами, что делает его отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

Метки: Пастернак

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector