Черемша (медвежий лук): польза и вред
Содержание:
Применение черемши в лечебных целях
Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.
Свежий сок черемши
Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.
Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.
- Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
- Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
- При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
- При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
- Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.
Настой из черемши
Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.
- При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
- При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
- Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.
Настойка черемши на водке
Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.
- Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
- Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
- При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.
Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.
Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков
Отвар черемши на вине
Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.
Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.
Смесь при гипертонии
От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.
Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.
Кашица для наружного применения
Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.
Рекомендуем к прочтению: Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.
Полезные свойства
В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.
Уже в апреле он содержит:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Витамины РР;
- Каротин;
- Фитонциды;
- Эфирные масла;
- Клетчатка;
- Органические кислоты.
Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ
Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.
Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.
Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.
Дикий чеснок:
- Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
- Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
- Улучшает переваривание при низкой кислотности;
- Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
- Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
- Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
- Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.
Как выбрать и хранить черемшу
Весной, зачастую, ее продают на рынках, на сельских, мелких, или на крупных. В супермаркетах и магазинах я не встречала.
Перед покупкой черемши следует обратить внимание на следующие аспекты:
- Листочки должны быть гладкими и зелеными. Не стоит выбирать жесткие и увядшие листья;
- При осмотре не должно быть выявлено никаких пятен и разного рода повреждений на растении;
- Внимательно осмотрите стебли: они должны быть срезаны сразу над корневищем.
Важно правильно сохранить продукт, чтобы он принес максимум пользы
При хранении уделяйте внимание следующим моментам:
- Свежая зелень пригодна в пищу в течение одной-двух недель, если она лежит в холодильнике.
- Поместите ее в полиэтиленовый пакет и сбрызните водой.
- Можно поместить в емкость с водой, сверху накрыть пакетиком, и в таком виде поставить в холодильник.
- Не рекомендуется сушить листочки, так как при сушке из них улетучится эфирные масла, дающее вкус и аромат.
Для сохранности растение можно замариновать или хранить в виде кубиков с маслом.
Трава смешанная с маслом для длительного хранения в морозилке
Для этого:
- Промыть и измельчить черемшу;
- Ввести несколько ложек оливкового масла и переложить смесь в блендер;
- Добившись кашеобразного состояния разлить массу по формочкам для льда;
- Заморозить и переложить кубики в пакет для удобного использования.
Польза черемши для организма человека
- Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
- Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
- Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
- Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.
Невероятно много пользы
Чем полезна черемша:
- способствует похудению;
- борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает образование бляшек из холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- обладает бактерицидным свойством;
- укрепляет нервную систему;
- борется с кожными заболеваниями.
Применение в народной медицине
- Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
- Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
- Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
- Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
- Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.
Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:
- спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
- отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
- настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
- Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
- Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
- Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.
Использование в косметологии
- Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
- Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.
Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.
Дикий чеснок: характеристика растения
В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.
Подробнее о диком чесноке указано в данной статье.
Характеристика растения
Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.
Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.
Очень популярно растение в лесах России, в Европе, а также бывает на территории Турции и на Кавказских горах. Хорошо культура растёт в низких участках. Там, где влажность повышена, можно собирать чеснок уже после того, как снег растаял. Кроме людей, очень любят черемшу и медведи. Они собираются на полянах черемши и поедают ценную траву.
Черемша в медицине
В традиционной медицине лесной чеснок в чистом виде не используется, но медики охотно рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять витаминизированную зелень в рацион либо готовить на ее основе народные препараты. Активно используются домашние лекарства для следующих целей:
- для борьбы с глистными инвазиями;
- устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
- укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
- облегчения кашля при бронхитах;
- при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).
Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов
Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности. Отдельно разберем, при каких заболеваниях колба будет способствовать скорейшему выздоровлению, а когда не стоит многолетник использовать для лечения
Черемша при сахарном диабете
Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.
Важно: гликемический индекс черемши – 15 единиц
При панкреатите
Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы.
Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.
Черемша при гастрите
Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.
Для кишечника
Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе.
Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:
- Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
- Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка.
- После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.
Черемша при подагре
Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.
Виды чеснока
Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:
- сезону посадки – на озимые и яровые;
- назначению – столовые и технические;
- способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
- цвету – белые и розово-фиолетовые.
Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.
Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.
По сезону посадки
В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:
- в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
- в средней полосе – на октябрь;
- на юге России – на первую декаду ноября
При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.
Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.
Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.
Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.
Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.
Параметр | Озимый | Яровой |
---|---|---|
Сроки посадки | Сентябрь–октябрь в зависимости от региона | Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С |
Количество зубков | До 15 штук | До 25 штук |
Средняя масса 1 луковицы | до 200 г | до 100 г |
Время употребления в пищу / использования в других целях | Летне-осенний сезон | Осенне-зимний период |
Длительность хранения | До середины зимы | 12–18 месяцев |
Посадочный материал | Зубки, бульбочки | Зубки |
Стрелкование | В основном стрелкуется | Практически не стрелкуется |
Сбор урожая | Конец июня – первая половина июля | 3 декада июля |
Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:
- более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
- одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
- хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.
Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.
В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.
По назначению
Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.
По этому признаку выделяют 2 вида:
- столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
- технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.
Многие производители указывают назначение на упаковке
Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор
Как употреблять?
Растение употребляют в пищу как в целом виде, так и добавляя в кулинарные блюда. Также из него готовят различные целебные средства.
В кулинарии
Из растения готовят салаты, соусы, начинки для пирожков, засаливают и высушивают на зиму. Вот некоторые из блюд, которые можно приготовить «на скорую руку».
Салат с ветчиной и яйцом
Ингредиенты:
- дикий чеснок (200 г);
- ветчина (150 г);
- варёные яйца (3 шт.);
- густая сметана (3 ст. л.).
Приготовление:
- Измельчить яйца и ветчину.
- Мелко порезать чеснок и подсолить.
- Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.
Салат витаминный, весенний
Ингредиенты:
- дикий чеснок (500-700 г);
- свежие яйца (2 шт.);
- 2 свежих огурца;
- жирная сметана — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л..
Приготовление:
- Измельчить черемшу и подсолить.
- Аккуратно соединить зелень с яйцами.
- Порезать огурцы не сильно мелко.
- Добавить сметану и майонез и хорошо перемешать.
Массу из черемши с яйцами и сметаной можно использовать для приготовления пирога или пирожков.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить весенний салат из черемши:
В народной медицине
Из черемши можно приготовить следующие целебные средства.
Компресс на гнойную рану
Что понадобится:
- свежая черемша в небольшом количестве;
- стерильный бинт.
Применение:
- Измельчить растение (до образования сока).
- Приложить к поражённому месту и перевязать.
- Через 2-3 часа снять повязку (не смывая, высушить кожу).
Средство рекомендуется использовать 1-2 раза в день (в зависимости от тяжести воспаления). Продолжительность терапии: 5-7 дней.
При наружном использовании растения возможны аллергические реакции (сыпь, покраснение, зуд). Если на коже появляются подобные признаки, то лечение стоит прекратить.
Настойка от простуды
Что понадобится:
- листья и стебли черемши (300 г);
- листья малины (100 г);
- водка (200 мл).
Приготовление:
- Смешать черемшу с листьями малины.
- Добавить водку, закрыть ёмкость крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Убрать в затемнённое место на 2 недели.
Средство рекомендуется принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в день.
Курс лечения: 7 дней (или до полного выздоровления).
Если вы уже выращиваете чеснок или только планирует начать, советуем почитать и другие наши статьи о том, каковы правила ухода за озимым видом и чем он отличается от ярового, а также какие есть самые лучшие морозостойкие сорта этого овоща.
Болезни и вредители черемши
Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.
На заметку! Пожелтение и отмирание листьев вскоре после отцветания является нормальным физиологическим процессом.
После отцветания листья черемши постепенно желтеют и отмирают, это нормальный естественный процесс.
Из вредителей иногда встречается луковый листоед (луковая трещалка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчиков и прочих луковичных растений. Ярко окрашенные красные жуки хорошо заметны на растениях, их легко собрать вручную и уничтожить.
Общие имена
Другие названия дикого чеснока, некоторые из которых используются только на региональном уровне, являются или были: Bärenknuflak ( Гёттинген ), Germsel , Hollauch ( средневерхненемецкий ), Hollouch (средневерхненемецкий ), Großer Knoblauch (средневерхненемецкий), Kremser ( Aargau ), Paules (средневерхненемецкий), Rämsche ( Нижненемецкий ), Ramsen (Гёттинген), Rämtern ( Entlebuch , Берн ), Рами ( древневерхненемецкий ), Реймс-АДР (древневерхненемецкий), Реймс-эре (древневерхненемецкий ), Rampen , Rampsen , Ramsche (Геттинген), Ramsen ( Allgäu ), Rambs ( Силезия ), Ramisch (Силезия), Ramsel (Силезия, Тюрингия ), Ramser (Силезия, Берн, средневерхненемецкий), Ramseren , Ransericht (Силезия) , Räpschala ( Санкт — Галлен около Sargans ), Ränze (Ааргау), Räzschala (Санкт — Галлен), Remese (средневерхненемецкий), Remsa (Санкт — Галлен, Верхний Рейн ), Remschala (Санкт — Галлен около Sargans), Remsen ( Гёттинген) и цыганский чеснок (Санкт-Галлен близ Верденберга ). Есть также месторождения дикого чеснока в Швеции и Норвегии (здесь только в защищенных местах) под названием Рамслок или Рамслок / Рамслаук, основанное на средневерхненемецком названии, которое затем было принято Карлом фон Линне .