Листья и мякоть вишни полезные свойства и противопоказания

Сколько калорий в вишне

Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.

Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).

Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем

В состав вишни входит также очень важное вещество — оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа

Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.

Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Состав и пищевая ценность вишни

Вишня — диетическая ягода, поэтому она является находкой для людей, следящих за своей фигурой. Взгляните на состав и калорийность этой ягоды в свежем и замороженном вариантах и в виде сока.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 50 ккал
  • Зола: 0,6 г
  • Крахмал: 0,1 г
  • Моно- и дисахариды: 10,5 г
  • Вода: 84,4 г
  • Органические кислоты: 1,6 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г

Витамины:

  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин Е: 0,3 мг
  • Витамин С: 15 мг
  • Витамин В9: 6 мкг
  • Витамин В6: 0,05 мг
  • Витамин В5: 0,08 мг
  • Витамин В2: 0,03 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин А: 17 мкг
  • Бета каротин: 0,1 мг

Минералы:

  • Рубидий: 77 мкг
  • Никель: 15 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Ванадий: 25 мкг
  • Бор: 125 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Фтор: 13 мкг
  • Хром: 7 мкг
  • Марганец: 0.08 мг
  • Медь: 100 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Цинк: 0.3 мг
  • Железо: 0.5 мг
  • Сера: 6 мг
  • Хлор: 8 мг
  • Фосфор: 30 мг
  • Калий: 256 мг
  • Натрий: 20 мг
  • Магний: 26 мг
  • Кальций: 37 мг

Польза для здоровья мужчин и женщин

Эти сочные красные ягоды, несомненно, имеют ряд полезных свойств. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, понижают уровень холестерина в крови, усиливают кровообращение и запускают метаболизм, улучшают свертываемость крови, таким образом уменьшая риск образования тромбов. Так что есть ее гипертоникам крайне полезно. На фоне черешни вишня гораздо полезнее. В этом заслуга большого количества фруктовых кислот. Также у плодов этого дерева более низкий гликемический индекс, поэтому редко кому она может быть противопоказана. Вишня улучшает выработку серотонина, так называемого гормона счастья, и мелатонина — гормона сна. Поэтому, если врач не против, для улучшения сна можно съесть горсть ягод за пару-тройку часов перед отходом ко сну. 

Хорошо зарекомендовала себя вишня и в косметологии. Смешав одну столовую ложку картофельной муки с двумя столовыми ложками ягодной мякоти, одной чайной ложкой сока алоэ, можно сделать отличную маску. Всего 20 минут в день — и высыпаний станет меньше.

С помощью вишни даже можно освежить кожу и убрать темные круги под глазами. Для этого надо смешать мякоть с творогом или сметаной 1:1, хорошенько все перемешать и нанести на лицо на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Листья этого дерева служат хорошим средством для ухода за волосами. Горсть листьев нужно залить двумя стаканами горячей воды, дать им остыть и настояться. Волосы нужно ополаскивать после мытья шампунем.

Кому противопоказана? Вред ягоды

Кисло-сладкие ягоды вредны в случае чрезмерного употребления. Более 1 стакана в сутки считается опасным количеством, которое не нарушит целостности зубной эмали и не повлечет за собой негативную симптоматику в виде расстройства пищеварительного тракта и обострения хронических заболеваний. Вишня противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • ожирении;
  • диатезе, псориазе;
  • жидком стуле.

Людям, страдающим от заболеваний печени, не стоит увлекаться ягодой, поскольку ее плоды стимулируют работу данного органа и могут спровоцировать обострение хронического недуга.

Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей. В них содержится масса полезных веществ, среди которых:

  • Лимонная кислота;
  • Дубильные вещества — вещества, снижающие воспаление и обладающие дезинфицирующими свойствами;
  • Кверцетин — естественный антиоксидант, защищающий сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия;
  • Кумарин — вещество нормализующее свертываемость крови;
  • Амигдалин;
  • Танин;
  • Фитонциды – природные антибиотики, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и угнетающие их рост; 
  • Эфирным масла — масла наделяющие напиток изысканным вишневым ароматом и обладающие противовоспалительным действием.

Благодаря такому составу, напиток приготовленный с добавлением вишневых листьев способствует:

  1. Повышению уровня иммунитета;
  2. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием;
  3. Способствует снижению давления, стабилизирует пульс при тахикардии;
  4. Обладает антитоксическим эффектом;
  5. Обладает противоотечным, отхаркивающим действием.

Вред для человека

Конечно, и вред вишня тоже может нанести. Избыточное количество съеденной ягоды может нарушить эмаль, для избежания этого полощите рот после еды.Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, диарея, то употребление запрещено.Ни в коем случае нельзя кушать косточки. Они ядовитые и поедание их возможно только при почечных заболеваниях по назначению и только под наблюдением врача. В семечках содержится синильная кислота, которая способствует отравлению.Для отравления необходимо съесть больше 150 грамм косточек. Такое количество может привести к смерти. Поэтому смотрите за детьми, но лучше давать уже очищенные ягодки, чтобы ничего не случилось. Съеденные по ошибке несколько семечек вреда не принесут.

Как принимать вишню в лечебных целях

Сами вишни в медицине практически не используются. Зато камедь дерева на коре, широко используется даже в официальной медицине. Ее используют в составе вакцин, которые применяются для усиления иммунной реакции на антигены.

Народные целители советуют кушать ягоды тем, кого мучают запоры, так как они обладают легким слабительным свойством. Вишня помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости. Естественно, что речь не идет о тех ситуациях, когда причиной запаха является кариес или другие заболевания. После употребления чеснока или других продуктов питания с сильным ароматом, вишня позволит убрать запах.

Вишня помогает справиться с гипертонией. Для этого 200 г мякоти ягод измельчают, добавляют 2 зубчика измельченного чеснока, смешивают. В смесь добавляют столовую ложку меда. Пить лекарство следует перед каждым завтраком по 1 столовой ложке. Поможет такая смесь справиться с симптомами эпилепсии и улучшить аппетит.

Сок из ягод (свежевыжатый) рекомендуется пить при бронхите и лихорадочном состоянии. А если его смешать с соком арбуза, то получится прекрасное средство от камней в почках.

Заготовки на зиму

Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.

Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.

Вишневое варенье

Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сахара;
  • 1 кг. вишни.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
  2. Промыть, высушить на бумажном полотенце.
  3. Поместить плоды в кастрюлю.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 6 часов.
  6. Перемешать.
  7. Поставить на слабый огонь.
  8. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  9. После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
  10. Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
  11. Закрутить крышки.
  12. Перевернуть на крышки.
  13. Закрыть пледом.
  14. Через 3 суток убрать на хранение.

Компот из вишни на зиму

Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов вишни;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
  2. Промыть, удаляя мусор.
  3. Выложить на полотенце для стекания воды.
  4. Банку помыть, простерилизовать.
  5. Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
  6. Насыпать плоды в банку.
  7. Вскипятить воду.
  8. Фрукты залить водой до края.
  9. Накрыть крышкой.
  10. Настаивать 15 мин.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить в кастрюлю сахар.
  13. Прокипятить.
  14. Получившийся сироп залить в банку до края.
  15. Закрыть с помощью закаточной машинки.
  16. Перевернуть горлышком вниз
  17. Укрыть одеялом.
  18. Выдержать 2 дня.
  19. Банку перевернуть.
  20. Убрать на хранение.

Как заморозить вишню

Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.

Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:

  1. Ягоды промыть.
  2. Дать стечь воде.
  3. Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
  4. Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
  5. Разместить в морозильной камере.

Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.

Сушеная вишня

Свежие фрукты можно засушить:

  1. Помыть плоды.
  2. Обтереть бумажной салфеткой.
  3. Удалить косточки.
  4. Выстелить противень пекарским пергаментом.
  5. Равномерно разложить фрукты.
  6. Духовку разогреть до 90°C.
  7. Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.

Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.

О пользе и вреде черешни читайте здесь.

Будьте здоровы!

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, плоды имеет ограничения к употреблению. Противопоказания вишни:

  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания легких;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на ягоды.

Вишня при панкреатите запрещена в моменты обострения, так как содержит органические кислоты, ухудшающие состояние поджелудочной железы.

После употребления свежего вишневого сока и ягод необходимо ополаскивать ротовую полость, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль.

Не стоит кушать вишню натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудка.

В составе вишневых косточек присутствует гликозид амигдалина, при проглатывании в организме образуется синильная кислота.

Если съесть 1-2 штуки, ничего страшного не случится. Смертельной считается доза из 50 косточек.

Сколько вишни можно съедать в день? Суточная норма употребления продукта не должна превышать 250-450 гр. За летний сезон врачи рекомендуют кушать 4,5-5 кг.

Порция свежих ягод у детей в возрасте 1-2 года должна составлять не более 50 гр., после 3 лет — 100-150 гр.

Слишком большое количество плодов приводит к повышению желудочной кислотности и расстройству стула.

Вишня при грудном вскармливании употребляется в строго ограниченном количестве — 100-250 гр.

Обязательным условием является отсутствие аллергии у матери и ребенка. Фрукты нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за поведением новорожденного.

Любые высыпания, колики, плач и беспокойство указывают на то, что употребление вишен лучше отложить.

Описание и состав

Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.

Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.

Состав вишни:

  • витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
  • микро и макроэлементы (железо, рубидий, йод, молибден, хлор, никель, фосфор, натрий, кальций, сера, фтор, ванадий, хром);
  • органические кислоты (пантотеновая, яблочная, фолиевая, салициловая, эллаговая);
  • пектины;
  • растительная клетчатка;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты.

Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.

Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.

Вишня для мужчин

Вишня для мужчин — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем и могучее средство для поддержания мужской силы, не зря ее называют «мужской» ягодой. Секрет в том, что плоды вишни содержат огромное количества цинка, элемента, в котором нуждается каждый мужчина, ведь цинк напрямую связан с выработкой мужских половых гормонов.

Положительным является и тот факт, что цинк в вишне сохраняет свои целебные свойства несмотря на термическую обработку, то есть вишня полезна мужчинам в любом виде, будь то свежая или замороженная ягода, варенье, джем или начинка в пирожке. Для получения желаемого эффекта можно также воспользоваться рецептами народной медицины с вишней и пить настои и отвары из ягод вишни или ее листьев.

Народная медицина с давних пор использует лечебные свойства вишни от мужских проблем и предлагает мужчинам не доводить дело до дорогостоящих лекарств, с их непременным побочным действием, а съедать по стакану свежих (можно и замороженных) вишен в день для поддержания мужской силы и сохранения полового влечения на долгие годы. Кроме того, повысится качество семенной жидкости, то есть увеличится шанс исцеления от бесплодия.

При половой слабости народные целители советуют употреблять отвар плодоножек вишни: 0,5л воды 2 ст. ложки плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по 1 стакану.

Специалисты-медики в данной области утверждают, что цинк и обилие других минералов в составе вишни помогает поддержать также и здоровье предстательной железы, важнейшего органа в организме представителей сильного пола. Вишня предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний.

Порошок из вишневых косточек для мужчин При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек. Принимать средство трижды в день по 1 ч.л. Лечение проводят курсами по 7 дней.

Для получения желаемого эффекта можно пить настои и отвары из ягод вишни или ее листьев. В результате термической обработки цинк не разрушается, поэтому даже теплое питье дает нужный результат.

Высокое содержание «мужского» элемента цинка способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего: — повышается потенция; — снижается риск мужского бесплодия, — возвращается уверенность в себе. Цинк не разрушается при высоких температурах, поэтому для мужского здоровья полезны не только свежие ягоды, но и любые кулинарные рецепты с вишней.

Вишня прекрасно сочетается с другими продуктами, может использоваться в разных блюдах, внося в них особую «изюминку» — и это еще одно ее положительное качество: вишневое лекарство всегда вкусно и приятно.

Плоды вишни и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью.

Вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

Вишня предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний.

Полезные свойства вишни проявляются и при интенсивных занятиях спортом. Вишневый сок помогает быстрее восстановиться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок

Вишня для мужчин — это не просто вкусный десерт, а мощное лекарство. Рецепты народной медицины с вишней следует применять под контролем врача. О том, насколько хороша она для женщин, — в следующий раз.

http://www.mmenu.com/blogi/557913_chem_polezna_vishnya_dlya_muzhchin_i_zhenshchin.html

↑ Войлочная вишня

Войлочные вишни по вкусу идентичны с обычными, хотя намного меньше классических кислых ягод. Несмотря на свое название и вкусовые качества, сам кустарник относится к семейству слив. Выращивается в основном как декоративное растение, однако ягоды являются съедобными. Набор полезных веществ во много пересекается с классическими плодами вишни, поэтому они полезны при анемии, болезнях сердца.

Однако в отличие от более крупных ягод войлочная вишня практически не имеет противопоказаний, даже ее косточки являются полезными за счет содержания линолевой кислоты, которая полезна при повышенном содержании холестерина в крови. Также ягоды являются менее кислыми, поэтому не запрещены к употреблению при гастрите и язве, в отличие от обычной вишни.

{banner_banner1}

Народные средства и рецепты

Распространенно использование вишни в различных народных средствах, используемых при лечении заболеваний или патологий. Это обусловлено наличием в их составе большого количества микроэлементов и витаминов. Так, при атеросклерозе ягоды промываются и употребляются, запивая обычным парным молоком. С целью терапии эпилепсии делают средство из следующих ингредиентов:

  • чай по типу «Каркаде»
  • 2,5 ч.л. меда (не засахаренного);
  • щепотка высушенных цветов душицы;
  • 5-7 ягод вишни.

Смешать указанные компоненты, объем которых не должен превышать 0,5 стакана, после чего залить туда 0,5 стакана воды. Полученную смесь отварить 15 минут и настоять еще 50 минут. В конце добавить мед, перемешать и принимать после обеда готовый отвар, разделив его предварительно на 2 части.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой следует приготовить средство из следующих компонентов:

  • 450 г вишни;
  • 150 г мед;
  • 2 крупных апельсина.

Сначала моются ягоды, из них удаляются косточки, чистятся апельсины, все компоненты измельчаются и смешиваются. Полученную смесь варить на маленьком огне не больше 15 минут и принимать полученное средство 3 раза каждый день спустя четверть часа после еды. Разовая дозировка составляет 1 ст. л.

При наличии лихорадки готовится народное средство из вишни. Его рецепт очень похож на компот, однако содержание и насыщенность полезными веществами в нем выше. Так, следует на 1 л воды, подготовить 250 г плодов, из которых удалить косточки и размять. Смешать и варить 40 минут. Готовый раствор выпивать не больше 2 литров каждые сутки.

Вишня в косметологии

Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.

Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.

Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.

В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, — популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А
А

Вишня – дерево от 1,5 до 3,5 м высотой с ярко-алыми или бордовыми ягодами. Родиной этой культуры называют Черноморское побережье. Оттуда вишня попала в Персию, Крым и на Кавказ. В 12 веке вишня была единственным плодовым деревом, которое знали в на Руси. Сначала она росла только в богатых поместьях. И только с 15 века стала общедоступной.

Калорийность блюд из вишни

В летний период вишня становится настоящей царицей кухни. Ее сушат, вялят, варят из нее варенье и компоты, пекут с ней пироги и слойки и попросту едят свежей до алых губ и ладоней. Значит, самое время попробовать свои силы в вишневой диете – наверное, самой вкусной, сладкой и сочной диете в мире.

Четырехдневная диета подразумевает сбалансированное питание, отказ от кофе, выпечки и десертов, переносится очень легко даже начинающими. Но усердствовать не стоит: чрезмерно длительное и неконтролируемое употребление вишни может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Лучше просто включите полюбившийся фрукт в состав своего повседневного рациона.

Компот из вишни

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 750 г сахара.

Вишню промойте под проточной водой и сложите в подготовленные банки вместимостью 1 л, заполнив их примерно на две трети. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите, пока сахар не растворится. Кипящим сиропом залейте вишни в банках, простерилизуйте в кастрюле с подогретой водой в течение 15 минут и закатайте.

Калорийность компота из вишни – 99 ккал на 100 грамм.

Пирог с вишней

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 600 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 40 г миндаля;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 10 г ванилина;
  • 0,5 ст. ложки разрыхлителя теста;
  • 40 г сливочного масла.

Взбейте сахар и масло до кремовой консистенции, к ним добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Поместите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху выложите слой вишни. Посыпьте пирог измельченным миндалем и выпекайте в духовке 40 минут. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.

Калорийность пирога с вишней – 330 ккал на 100 грамм.

Пирожки с вишней

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 30 г муки;
  • 0,5 ч. ложки ванилина.

Для начинки смешайте вишни, сахар и ванилин. Из теста сделайте колбаску и присыпьте ее мукой. Колбаску разрежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в кружок. По центру кружочка выложите начинку, сформируйте пирожки, выложите на противень, смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 220°C 25-30 минут.

Калорийность пирожков с вишней – 239 ккал на 100 грамм.

Слойки с вишней

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 300 г вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала.

Вишню промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Когда из вишни выделится сок, добавьте крахмал и варите на медленном огне до консистенции густого киселя. Слоеное тесто раскатайте до толщины около 5 мм и разрежьте на 6 одинаковых квадратов.

Условно разделите каждый квадрат пополам и на одной из половинок сделайте надрезы ножом. На другую сторону выложите по 1 чайной ложке остуженной начинки, накройте второй половиной теста и хорошенько защипните края. Выпекайте слойки при температуре 210°C около 20 минут.

Калорийность слойки с вишней – 286 ккал на 100 грамм.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 800 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Соедините муку, яйцо и воду, посолите и замесите тесто. Вишню смешайте с сахаром и слепите вареники. Варите в кипящей воде до готовности 6-8 минут.

Калорийность вареных вареников с вишней и с сахаром – 182 ккал на 100 грамм.

Штрудель с вишней

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 желток;
  • 4 ст. ложек маргарина;
  • 6 ст. ложек сливок;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1 кг вишни;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Замесите тесто из муки, манки, соли, желтка, двух ложек маргарина, теплых сливок и воды. Из теста сформируйте ком, заверните его в пленку и отправьте в теплое место на 30 минут. После раскатайте тесто по рабочей поверхности тонким пластом и присыпьте поджаренными в маргарине сухарями. Вишню смешайте с сахарной пудрой и корицей, выложите на сухари и сверните тесто в рулет. Выпекайте штрудель при 180°C 20-25 минут.

Калорийность штруделя с вишней – 161 ккал на 100 грамм.

Как хранить вишню

Вишню в свежем виде можно хранить в холодильнике в течение семи дней. Такой срок хранения возможен только при условии, что кожица плодов не повреждена, на ней нет гнили и вмятин. Перед тем, как отправить вишню в холодильник, рекомендуется перебрать ягоды, удалить испорченные, так как из-за одного плода может прийти в непригодность вся масса.

Популярным способом хранения вишни является ее сушка. Сушеные плоды можно употреблять в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Перед сушкой вишню промывают, удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс удаления косточек, некоторые предпочитают разделять плод пополам. Такой способ сделает будущие сушеные вишни менее сочными и ароматными. Избавиться от косточек помогут специальные кухонные приспособления, которые продаются в бытовых отделах магазинов. Когда косточки удалены, разложенные на противне плоды вишни отправляют в духовой шкаф. Оптимальной температурой для сушки является отметка в 50 градусов, многие считают, что при повышении этой температуры полезные вещества ягоды уничтожаются. При такой температуре нужно подержать вишню в течение нескольких часов. Чтобы ускорить процесс сушки, можно повысить на несколько часов температуру до 70 градусов, затем досушивать ягоды при 50-60 градусах. После того, как вишня высушится, ее пересыпают в бумажный пакет и оставляют на несколько дней, затем перекладывают в стеклянную тару для длительного хранения.

Заморозка вишни – быстрый способ заготовить витаминный продукт на зиму. Замораживают плоды целые или без косточки, это зависит от целей, в которых вишня будет использоваться. Для использования в выпечке и в других блюдах рекомендуется использовать замороженные плоды без косточки. Однако следует помнить, что целая вишня хранит в себе больше сока. Чтобы сберечь форму ягод, подготовленные плоды выкладывают одним слоем в емкость с горизонтальной поверхностью и отправляют в морозильную камеру на несколько дней. Когда ягоды подмерзнут, их можно распределить по пакетам и положить в морозилку. Вишню нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому выбирайте вместительность пакетов, которая будет вам удобна.

Watch this video on YouTube

Хорошо хранится в домашних условиях вяленая вишня. Ягоды обязательно перебирают, удаляя испорченные плоды, тщательно промывают, отделяют плодоножки и косточки. Подготовленную вишню смешивают с сахаром, на каждый килограмм ягод понадобится 400 г сахара. Подождать выделения сока, после чего его сливают, а ягоды варят в течение пяти минут в сахарном сиропе. Пропорции ингредиентов сиропа зависят от сорта вишни, в среднем в половине литра воды растворяют 400 г сахара. После варки вишню остужают, выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, вялят ягоду в течение получаса при температуре 80 градусов, после чего плоды переворачивают и оставляют еще на 30 минут. После завершения этого этапа температуру можно понизить до 65 и повторить предыдущие действия еще несколько раз. Вяленую вишню хранят в плотно закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев.

Длительное время сохранить полезные свойства ягод поможет варенье из вишни. Готовится оно просто: ягоды засыпают сахаром 1:1, после того, как они пустят сок, вишню переставляют на огонь и варят в течение 25 минут, распределяют по банкам и закрывают. Такая консервация будет храниться более года.

Watch this video on YouTube

Чай из листьев вишни

Чай из листьев вишни обладает прекрасными лечебными свойствами. Для приготовления лучше выбирать листья деревьев, выросших вдали от оживленных улиц или промышленных объектов. Деревья также нельзя опрыскивать.

Листья нужно тщательно очистить и просушить. Чайную ложку сушеных вишневых листьев положить в стакан и залить горячей, но не кипятком, водой. Оставить накрытым примерно на десять минут.

Чай можно пить, добавлять в ванну (особенно полезен при ревматических болях) или использовать для ингаляций.

Витаминный чай можно приготовить из ферментированных вишневых листьев. Напиток имеет уникальный, слегка медово-терпкое послевкусие.

Применение в косметологии

Листья вишни используют и в косметологии. Рекомендуется ополаскиватель голову отваром листьев, а для протирания кожи – замораживать кубики.

Такие процедуры:

  • Улучшают тонус и цвет кожи;
  • Снимают повышенную жирность;
  • Восстанавливает волосы.

Описание

Распространённый сорт вишни «Аморель розовая» достигает в высоту 3 метра, а в теплых краях до 3,5, крона редкая и округлая. Ветви пепельного цвета, побеги тонкие, гибкие. Листья могут быть удлиненными или же узкообразные, яйцевидные. Чаще всего цветков в соцветии 4 цветка, лепестки овальные и широкие, цветоножка достигает 22 см, пигментация несильная. Ягоды небольшие, верхушка круглая, цвет их светло-красный, присутствует кислинка во вкусе. Плоды лучше всего употреблять сразу, так как срок годности у них небольшой. Зиму данный сорт переживает спокойно.

Важно! Аморель розовая очень редко подвергается коккомикозу. Но от птиц растение нужно обязательно защищать, иначе плоды быстро исчезнут.. Сорт Аннушка

Зимой вишня хорошо себя чувствует. Созревают плоды рано, собирать их можно уже в начале июля. Плодоносить дерево начинает на 4 год.  Плоды крупные, ярко-красные, вкус приятный, присутствует кислинка. Урожай дерево приносит ежегодно, лучше всего рядом с вишней садить черешню

Сорт Аннушка. Зимой вишня хорошо себя чувствует. Созревают плоды рано, собирать их можно уже в начале июля. Плодоносить дерево начинает на 4 год.  Плоды крупные, ярко-красные, вкус приятный, присутствует кислинка. Урожай дерево приносит ежегодно, лучше всего рядом с вишней садить черешню.

Вишня антрацитовая. В высоту дерево не выше 2 метров, крона негустая, раскидистая. Черешок пятнистый. Плоды появляются на букетных веточках или же прошлогодних приростах. Ягоды крупные, форма сердцевидная, цвет практически черный. Косточка кругла, мякоть хорошо отходит от нее. Плоды красивые, на вкус приятные.

Интересно! Зиму вишня антрацитовая переживает очень легко, но монилиоз – частая болезнь растения.

Вишня брюнетка. Деревья до 2, 5 метров высоту, крона раскидная, листья небольшие. Плоды средние, созревают они в конце июля, годятся на переработки, а так же для употребления в свежем виде. На вкус ягода кисло-сладкая, мякоть нежная. Плоды появляются довольно-таки быстро. Зимой растение также хорошо себя чувствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector