Коньяк галавани 8 лет ( galavani askaneli brothers) (18 )

Сорта коньяка Sarajishvili

Под брендом «Давид Сараджишвили и Энисели» (такое название носит современное предприятие) выпускается 80 % всех грузинских коньяков. Чтобы избежать подделок и соответствовать имиджу, копания заключила договор с французскими производителями, которые изготавливают для нее этикетки, пробки и бутылки. Ранее на заводах Sarajishvili выпускалось более десятка марок напитка, но сейчас превалирующими считаются три линии продукции – «классическая», «уникальная» и «винтажная». К «классической» линии относятся следующие сорта:

  • «Сараджишвили 3*» – создается по старинным рецептам основателя фирмы и отличается пикантным ароматом с цветочными и фруктовыми нотами. Выдержка спирта в его составе составляет не менее 3 лет.
  • «Сараджишвили 5*» – темный медовый напиток с интенсивным вкусом жареного миндаля. Выдержка спирта – минимум 5 лет.
  • «Сараджишвили VS» – в букете этого напитка соединяются запахи сухофруктов и полевых цветов, а спирт выдерживается до 10 лет.
  • «Сараджишвили VSOP» – объединяет в себе коньячные дистилляты из отборных сортов винограда в возрасте до 12 лет. Напиток темно-янтарного цвета содержит в себе ноты ванили, сухофруктов, сливы, корицы и других пряностей, которые придают ему интенсивный вкус и гармоничный аромат.
  • «Сараджишвили ХО» – производится по классической методике и радует любителей дорогого алкоголя бархатистым привкусом с нотками шоколада и ванили. При его изготовлении применяются коньячные спирты в возрасте до 50 лет.
  • «Сараджишвили Extra» – гурманский изыск, обладающий мягкостью и незабываемым ароматом за счет выдержки в дубовых бочках и сочетания шоколадных, фруктовых и ванильных оттенков.

В «винтажную» линию входят купажные композиции, состоящие из спиртов одного и того же года производства, а в «уникальную» линейку включены два сорта напитка, олицетворяющие идею создателя. Один из них носит название «XX век» и состоит из спиртов, изготовленных в минувшем столетии. Самый старый дистиллят датируется 1905 годом. Второй сорт называется «Давид Сараджишвили» и представляет собой композицию из спиртов 1905 и 1893 года.

«Братья Асканели» обиделись за свой коньяк и написали Онищенко

Грузинская , являющаяся одним из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков, считает недоразумением отказ Роспотребнадзора в регистрации пяти видов коньяка, которые компания планировала поставлять в РФ. Руководство компании обратилось с письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

«Мы гордимся качеством нашего коньяка, и до сих пор никогда не было каких-либо замечаний по поводу его качества ни со стороны официальных структур, ни от потребителей», — заявил один из учредителей ООО «Братья Асканели» Джимшер Чхаидзе-Асканели.

По его словам, руководство компании обратилось с письмом к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с тем, чтобы «разрешить это недоразумение».

Напомним, сам Онищенко заявил, что предоставленную ведомству продукцию «и коньяком даже нельзя назвать». «То, что они нам предоставили, даже коньячных спиртов не содержит», — сказал он. При этом чиновник подчеркнул, что девять видов вина от «Братьев Асканели» нареканий у Роспотребнадзора не вызвали.

«Продукция нашей компании, в том числе коньяк, экспортируется в 15 стран. Мы полностью поддерживаем стремление Роспотребнадзора допускать на рынок продукцию самого достойного качества, и ждем разрешение этой нелепой ситуации как можно быстрее», — сказал Чхаидзе-Асканели, передает «Интерфакс».

Зато глава компании уверяет, что слова о низком качестве коньяков Асканели вызвали у него недоумение. Для разрешения сложившейся ситуации в Москву уже отправился представитель компании и вскоре коньяки пройдут повторную сертификацию.

Генеральный директор компании Ираклий Бекаури, в свою очередь отметил, что образцы коньяков, предоставленные для исследований в Роспотребнадзор, как и вся продукция, производимая , прошли трехступенчатый контроль качества: непосредственно на производстве, в заводской лаборатории и независимой аккредитованной лаборатории ООО «Лаборатория вина».

«Они получили одобрение Национального агентства вина. Образцы коньяка были отобраны из партий, поставляемых во многие государства, в том числе и Евросоюза. Никаких нареканий по качеству не было выявлено ни со стороны структур по сертификации, ни со стороны обычных потребителей. Очевидно, что сегодняшняя информация в СМИ — не что иное, как досадное недоразумение. И чтобы исправить создавшуюся ситуацию, мы готовы предоставить образцы для повторных исследований. Это предложение мы озвучили в письме на имя Геннадия Онищенко», — отметил Бекаури.

По его словам, на предприятии «Братья Асканели» осуществляется строгий контроль каждого этапа: от приемки винограда до розлива готовой продукции. Новый завод оснащен самым современным оборудованием. Технологи завода и сотрудники лаборатории постоянно совершенствуют свою квалификацию, стажируются в лучших винных и коньячных домах Европы.

Как заявил президент «Ассоциации качества Грузии», представитель «Европейской организации качества» в Грузии Григол Кунчулия, качество продукции , в том числе коньяк, не вызывает никаких сомнений, она всегда выделялось высокими достижениями и в ближайшее время получит еще одну престижную награду.

В связи со сложившейся ситуацией, 23 мая компания организует медиа-тур для журналистов и дегустацию коньяка.

ООО «Братья Асканели» входит в число крупнейших производителей элитного алкоголя в Грузии. Для создания вин используются и традиционные, и современные методы. В 2006 году, когда проводились проверки грузинской продукции, соответствие качества коньяков Асканели требованиям ГОСТа было официально подтверждено Роспотребнадзором.

Коньяки Асканели поставляются во многие страны мира, сертифицированы соответствующими структурами этих государств и на территории таможенного Союза, в Республике Казахстан имеют государственную регистрацию. Основными регионами деловой активности являются Азербайджан, Великобритания, Индия, Казахстан, Китай, Латвия, Польша, США, Украина, Финляндия, Чехия и др.

Высокое качество продукции «Братьев Асканели» подтверждено многочисленными наградами на международных выставках, конкурсах, дегустациях (67 золотых, серебряных и бронзовых медалей, в том числе на Decanter World Wine Awards и Decanter Asia Wine Awards), а также благодарственные письма от государственных и общественных организаций Великобритании, передает агентство «Новости-Грузия».

Существенная разница

Специалисты в области виноделия утверждают, что «Асканели» — это бренди. Коньяк, как известно, можно отличить по трем признакам:

  1. Сорт винограда, используемого для производства.
  2. Местность, в которой он выращен.
  3. Особая технология.

Учитывая эти тонкости, конечно, сложно назвать этот грузинский напиток настоящим коньяком. Хотя по органолептическим характеристикам он довольно близок к классическому варианту.

Кроме того, для производства компания Askaneli Brothers использует традиционную технологию, основанную на двойной дистилляции и последующей выдержке полуфабриката в дубовых бочках. Если же говорить о самом сырье, то виноград, который выращивается на плантациях Асканы, по вкусу ничем не уступает знаменитым сортам. Он имеет такой же ярко выраженный вкус и чудесный аромат. Что касается местности, то грузинские плодородные земли Грузии ничем не хуже тех, на которых расположен регион Cognac. Все это позволяет сделать вывод о том, что грузинский «Асканели» хотя бы условно, но все-таки можно назвать коньяком. В принципе, он — бренди. Коньяк – это его принадлежность с учетом некоторых особенностей. В этом вопросе у каждого потребителя может быть свое мнение.

Обзор коньяков Асканели и Галавани

Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи грузинской водки и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani — это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:.

Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье.

Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет — именно этот фактор отражается на цене продукта. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость порядка 8 градусов.

Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам. По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное — это бренди.

Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка. Выдержка — это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт — это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат.

Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов.

Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта. Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива.

По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья. Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки — стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества

Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки

Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки.

Рекомендуем к просмотру. Поделиться с друзьями:.

Интересно знать

Грузинская земля испокон веков считается благодатным местом для развития культурного виноградарства. На ее бескрайних просторах знающие мастера собирают завидные урожаи. Прекрасная погода и чудесная плодородная почва создают отличные условия для роста лозы. Именно здесь, в небольшом селе Аскана одного из древнейших регионов страны, в конце восьмидесятых годов девятнадцатого столетия Антимоз Чхаидзе организовал свое винное производство. Продукция его компании хорошо продавалась как в самой Грузии, так и за ее пределами. Спустя какое-то время производство ненадолго ушло в тень, и лишь в конце 20 века братья Чхаидзе решили возродить семейную традицию. Они основали компанию Askaneli Brothers, которая стала заниматься производством вина, чачи и бренди. Именно они и стали, так сказать, прародителями крепкого алкогольного напитка с красивым названием «Асканели». Коньяк получился просто превосходный.

Об этом говорят награды, которые были вручены ему на различных международных выставках, дегустациях и конкурсах. «Асканели» — коньяк, который производится из высококлассного сырья по старинной технологии. Этот продукт узнаваем по характерному вкусу, в котором четко прослеживаются нотки орехов, меда и фруктов. По мнению многих специалистов, качество этого напитка достойно самых высоких похвал.

Список источников

superfb.site

Сообщества › Food & Wine › Блог › Где разливают коньяк Галавани?

На загадку, что же находится в фольге, никто так и не дал правильного ответа. А там лежало роскошное каре телёнка, отбитое и замаринованное лично gevondianashot.

Наша задача, положить пакет в духовку и запекать 2 часа на 200 градусов.

Запах, цвет и вкус изумительны. Но почему-то из стейка вытек сок и его пришлось специально поливать. Зато вкус бомбический!

Из напитков 8-летний коньяк GALAVANI взятый с дисконтом Пятёрочке. Берём уже не первый раз и 5 и 8-летний. В целом положительные эмоции и ни каких претензий.

Но в этот раз решил внимательно изучить происхождение напитка. И это оказалась мутная история, которая ни к чему не привела…

Изготовителем на контр-этикетке числятся Братья Асканели. Солидная компания с большим ассортиментом вина, крепкого алкоголя и с претензией на международный рынок. Однако на сайте Askaneli Brothers нет ни какой информации про Галавани.

Такая же история с импортёром Лудинг. В каталоге есть коньяк Асканели, но нет Галавани. Яндекс и Гугл, так же не дают, ни какой информации о происхождение этого продукта.

Интересно, какой интерес импортёру и производителю вводить потребителя в заблуждение? До сих пор не имел претензий, ни к в вкусу, ни к качеству. А теперь начинаю сомневаться?

Комментарии 16

Под такое каре можно пить не глядя )

Это Асканели и есть. Самый простенький. И разлив для РФ. Точно так же как квевревый ART-WINE от них же. Так себе квевревый конечно же. Но и стоит не дорого в каждой Пяткрочке

Из грузинских попробуйте сараджишвили 5 лет, в кб можно взять. Из армянских очень понравился иджеван 7 лет. Цена в пределах 1к₽

Пил Сараджишвили VS. Оказался несколько резковат.

Помнится, мне довелось раз в жизни попробовать Настоящий коньяк, произведённый в Дагестане. Было это лет 10 назад. Коньяк тот имел очень вкусный вкус и это не тавтология! Вкус и аромат у него был шоколадный, карамельный, с нотками изюма, ореха, дуба! Никакого намёка на спиртуган! Налили его в 5-вые баклажки прям на заводе… непонятно как, но выпив порядка 0,7, а может и больше, вообще не ощутил, что это спиртное! Коньяк вообще не было необходимости заедать и тем более запивать! Тогда я ещё был далёк от процессов пивоварения и понимания о влиянии натурального алкоголя на организм!

Капельку поправлю — бренди)

На сайте Братьев Асканели нет конька, а есть бренди. А на сайте импортера Лудинг, тот же самый бренди становится коньком)

Коньяк от выдержанного бренди ничем не отличается, кроме места производства. У нас принято называть коньяками любые бренди.

Капельку поправлю — бренди)

Представляли как коньяк. Спорить не буду, Вам виднее, я не эксперт в данных напитках.

если не секрет, на ваш вкус, какой коньяк самый вкусный?

Закусь на высоте. ? Но выпивка — сивуха! ?

Жаль я уже закончил. При том после Массандры полирнулся коньяком 250г. Что-то не приходят новые статьи на Дзене, товарищ.

Коньяк Греми

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

Стоимость напитка:

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка

Арагви

Алкоголь

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Арагви – элегантный коньяк, который может порадовать своим качеством даже тех, кто слабо разбирается в алкоголе. Легко пьется и дарит хорошие вкусовые ощущения.

При открытии сразу распространяется приятный, коньячный запах – тонкий цветочно-ванильный аромат. Вкус с дубовыми нотками, достаточно долго остается послевкусие.

В чистом виде коньяк крепковат, идеальный вариант – добавлять ложечку в кофе. На стоимость коньяка влияет ряд факторов:

  • страна, в которой он реализуется;
  • торговая точка;
  • выдержка напитка;
  • емкость бутылки.

Стоимость вполне соответствует высокому качеству напитка и доступна для всех покупателей

Бывает, попадаются подделки, чтобы на нее не попасться, обращайте внимание на этикетку: она не должна иметь следов клея и должна быть золотистого цвета

Дегустационные характеристики

Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.

Цветовая гамма продуктов отличается преимущественно янтарным окрасом с вариативными оттенками меди и золота.

Аромат

Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.

Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.

Как делают коньяк

Для производства коньяка в «Askaneli Brothers» используются полностью созревшие плоды винограда определенного сорта, из которых выжимают сок. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость (порядка 8 градусов).

После первичной дистилляции коньячный спирт с крепостью 25-35 % подвергают вторичной перегонке, которая повышает крепость до 60-75 %. Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное – это бренди. Но грузины всегда называют свою продукцию гордым словом «коньяк», так как гордятся высоким качеством традиционных напитков.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Гастрономические качества

О достоинствах пятилетнего коньяка «Галавани» можно прочесть на этикетке с оборотной стороны бутылки. Производитель сообщает, что спирты были изготовлены в одном из лучших винодельческих регионов страны – Кахетии. Коньяк Грузии «Галавани» (5 лет) обладает гармоничным и полным вкусом. В нем ощущаются оттенки мёда и миндаля. У напитка тонкий и богатый букет с цветочными нюансами. Производитель обещает долгое послевкусие, которое будет ласкать нёбо бархатистыми нотками. А цвет темного янтаря порадует ваш глаз, принося не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Но несколько удручает состав налитой в красивую бутылку жидкости. Сам производитель признается, что, кроме коньячного дистиллята, умягченной воды и сиропа, напиток содержит карамельный краситель «простой колер Е150а«. Однако он тут же успокаивает потенциального покупателя, что в бренди уровень вредных веществ не превышает установленный ТУ Таможенного Союза регламент.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многообразие коллекции Галавани, будьте готовы к знакомству с 5 видами блендов, способных не просто завоевать расположение, но и подарить истинное удовольствие от каждой минуты дегустации. К данным продуктам относятся:

  • Galavani 3-летний. Бленд, в состав которого входят самые молодые спирты. Отличается сбалансированным вкусом, резковатым ароматом и приятной терпкостью в послевкусии.
  • Galavani 4-летний. Нежный ванильный напиток высокой крепости и с резким ароматом. Отлично подойдет в качестве аперитива.
  • Коньяк Галавани 5 лет выдержки. Взрослый и многослойный продукт с преобладающими цветочными оттенками в дегустационных показателях.
  • Galavani 7-летний. Мягкий и при этом ароматный бленд с нотками миндаля во вкусе. Запахи при этом насыщены фруктово-цветочными переливами.
  • Грузинский коньяк Галавани 8 летвыдержки. Самый старый бленд коллекции, в котором присутствуют спирты с выдержкой более 8 лет. В нем вы откроете для себя сладость меда, приятную терпкость и нежность миндаля.

Где в Грузии изготавливают коньяки

В 1865 году в Грузии начались первые попытки изготовления коньяка. Этим делом занимался Георгий Болквадзе. Позднее к нему присоединился Давид Захарьевич Сараджишвили. Благодаря его образованию, опыту и знаниям им удалось разработать уникальную технологию изготовления напитка.

Его производили исключительно из сортов белого винограда, выращенного в Грузии. Он проходил 2 этапа дистилляции. Технология сохранилась и по сей день.

Давид Захарьевич Сараджишвили

Даже в наше время, изготовленные по «методу Сараджишвили» коньяки, считаются одними из лучших. Они успешно конкурируют с французскими, хотя на мировом рынке и не имеют права называться коньяками – это эксклюзивное право дано только напиткам, произведенным во французской провинции Коньяк.

На данный момент старейшим и крупнейшим предприятием по изготовлению коньяков в Грузии считается Тбилисский коньячный завод. Актуальное название – ОАО «Давид Сараджишвили и Энисели».

На этом заводе производятся лучшие грузинские напитки по рецепту Давида Захарьевича. На предприятии хранится коньячный спирт, приготовленный еще под руководством самого Сараджишвили! Завод до сих пор не прекращает изготовление дореволюционного коньяка «ОС» («Очень старый»).

Кроме этого, напитки производятся и в регионе Кахетия на винном . На известной Алазанской долине расположены лучшие виноградники Кавказа. Здесь выращиваются самые лучшие сорта винограда для коньяка.

«Корпорация Киндзмараули» находится в городе Кварели и производит вино и коньяк с 23-х летней выдержкой. Предприятие является призером международных выставок.

Бренд Братья Асканели — эволюция успеха

Любой гурман, который ценит грузинское виноделие, скажет вам, что кахетинское традиционное виноградарство представляет собой особый и уникальный способ создания шедевральных напитков в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Даже сегодня марани (грузинский погреб для вин и коньяков) – неотъемлемая часть дома каждого грузина.

Семья Чхаидзе не была исключением и занималась виноделием в Аскане (Кахетия). Глава рода Антимоз Чхаидзе был энологом и сумел внедрить свой собственный подход в производственную часть изготовления коньяка в XX веке. Кроме производства коньяка, семья занималась созданием вин, которые еще в те времена продавались не только в Грузии, но и в Западной Европе.

Начало и середина ХХ века стали временем упадка семейного бизнеса Чхаидзе. Небольшое предприятие не сумело пережить экономические и политические катаклизмы. Чтобы восстановить рецептуру и выйти на рынок Грузии с достойным конкурентным товаром потребовались годы. Восстановить винодельню смогли только в 1998 году потомки рода Чхаидзе – Гочей и Джимшер. Братьям пришлось много всего сделать, чтобы предприятие снова начало работать.

В 2005 году был открыт завод, который расположился в Кахетии.

Стоит обратить внимание, что завод работал накануне и в момент наложения эмбарго Россией. Несмотря на то, что Российская Федерация являлась основным рынком сбыта продукции ТМ «Асканели», завод продолжил работу, хоть и не на полную мощность

Но это событие стало толчком открытия новых горизонтов для товаров семьи Чхаидзе. Сегодня среди основных экспортеров Индия, Китай, Казахстан, Беларусь, страны Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки.

В собственности предприятия находятся виноградники, разбросанные по всей грузинской территории. В Киндзмараули виноградники занимают 121 га, Сабуе принадлежит 80 га, Вачнадзеани – 44 га и т.д. Такие ресурсы и современные мощности помогли заводу занять почетное место в тройке лидеров производителей вин и коньяков Грузии.

Особенности бренда Askaneli:

  1. Для изготовления коньяка используются автохтонные сорта винограда Ркацители, Цоликаури, Цицка, Чинури, Мцване.
  2. Братья Асканели придерживаются старой рецептуры, которая сохранилась в древних рукописях Антимоза Чхаидзе.
  3. Компания «Братья Асканели» осуществляет полный цикл производства: от сбора винограда до розлива готового коньяка.
  4. Завод оснащен высокотехнологическим оборудованием. В результате в час разливается около 5 тысяч бутылок коньяка.
  5. Выдержка коньячных спиртов осуществляется в дубовых бочках 3-8 лет.
  6. Во вкусе коньяка «Асканели» ощущается щедрость, шоколадно-ванильные нотки и слегка жгучее продолжительное послевкусие.

В 2010 году на XIII Международном конкурсе вин в Минске коньяк «Асканели» 8-летней выдержки удостоился серебряной медали.

Коньяк Askaneli является воодушевлением доброжелательных и гостеприимных традиций грузинского народа, благодарного климата и уютного морского бриза.

Его уникальность – баланс вкусовых оттенков, в которых можно узнать нотки ванили, свежего спелого винограда и ароматных фруктов, подчеркнутый изысканным привкусом миндаля.

Обзор бутылки грузинского коньяка Асканели 5 лет

Внешний вид у бутылки очень лаконичный и без излишеств. Приготовлен он из смеси коньячных дистиллятов (спиртов), выдержанных в дубовых бочках не менее 5 лет. К сожалению, на сайте производителя не говорится, из каких сортов винограда дистилляты были приготовлены. Однако утверждается, что все сделано из винограда, собранного «в знаменитых винодельческих регионах Грузии». То есть Askaneli 5 звезд – это по-настоящему грузинский коньяк (бренди). Но давайте пробовать уже. Больше теории тут неоткуда взяться.

Вкус и аромат коньяка Askaneli 5 звезд из Грузии

В бокале оказывается напиток золотисто-янтарного цвета. С достаточно утонченным ароматическим букетом, развивающимся постепенно, а не сразу ударяющим в нос, как это нередко делают молодые 3-летние. Этот же пятилетний коньячок радует ванильными тонами, спелыми фруктами и виноградом в ароматике. Чуть позднее раскрываются сухофруктовые нюансы и, пожалуй, шоколад.

Во вкусе же грузинский коньяк Асканели 5 лет вновь ванильный, шоколадный, фруктовый и сухофруктовый. Опять же постепенно вкусы эти развиваются. И заканчиваются приятнейшим фруктовым и даже как будто медовым послевкусием.

Мой отзыв на грузинский коньяк Асканели 5 лет и его цену

И даже немаленькая цена на коньяк Askaneli 5 звезд из Грузии меня не пугает. Я уже привык к тому, что напитки от этого грузинского производителя стоят своих денег. И такую бутылку хочется иметь у себя в домашнем баре. Кстати, надо будет купить одну-две. Чего и вам, кстати, желаю под конец этого самого отзыва. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине среди внушительного многообразия алкогольных продуктов в специализированном магазине, вы обязательно подойдете к полочке с представителями грузинского колорита. Напитки из данного солнечного региона радуют своим внушительным многообразием, которое успело подарить миру сотни вкусовых и ароматических симбиозов. В тот же момент превосходным примером торговых марок, способных обаять каждого ценителя крепкого алкоголя, является коньяк Асканели.

Напитки данной коллекции олицетворяют собой традиционную рецептуру, которая уже многие годы передается от поколения к поколению, систематически расширяя алкогольные познания среди начинающих ценителей крепких спиртов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector