Как сделать сливовый самогон

Алгоритм приготовления фруктовой браги:

1) Вымойте плоды под проточной водой.

2) Из фруктов, в которых большие косточки, удалите их.

3) Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом, чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом.

4) Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое, долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять 3/4 емкости.

5) Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла.

6) Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов.

7) Для того, чтобы в бродильную емкость не попадал воздух, плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление, что в конечном счете повлияет на качество продукта.

8) Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов.

9) Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом), первые 3-4 дня перемешивайте брагу, т.к. будет подниматься шапка, которую надо осаживать и не допустить скисания.

10) Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки. Время брожения будет зависеть от многих факторов: от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды.

11) Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь. Если использовали белую схему, нужно только снять с осадка и этого будет достаточно.

  • Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить.
  • Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок, т.к. по белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт.
  • Если всё таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Фрукты и ягоды не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из плодов, но не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить качественный самогон. Все дело в том, что в свежих плодах содержится немалое количество фруктозы, которая придает фруктам и ягодам сладкий вкус. Брага для самогона из фруктов получается просто и быстро, но только в том случае, если винокур готовит ее по рецепту и соблюдает все правила приготовления такого сырья.

Фруктовый алкоголь

Перегонка браги в самогон

Самогон из виноградного жмыха, ягод или сока после получения браги готовится одинаково. Жидкость сливают с осадка, фильтруют от твердых частиц, для этой цели допустимо применять марлю, неплотно сплетенную хлопчатобумажную ткань, сито для муки.

Бражку дистиллируют с помощью самогонного аппарата. Рекомендуется делать и вторую перегонку состава, сливая головную фракцию (первые 30 мл и еще по столько же на каждый килограмм добавленного в рецептуру сахарного песка) и отбирая «хвост» крепостью 40% в другую бутыль.

Дистиллят разбавляют свежей родниковой водой, чтобы крепость его стала равняться 50%. При необходимости стандартная очистка полученного напитка выполняется методом углевания, но большинство практиков самогоноварения предпочитают использовать для этой цели кедровые орешки. Для проведения процедуры достаточно одной горсти материала на 5 л напитка и 14 дней

Важно понимать, что любой из этих способов снижает интенсивность виноградного аромата

Дозревание виноградной самогонки потребует проявить терпение. Вкусо-ароматические свойства ее раскрываются в полной мере только после выдерживания жидкости в темном прохладном месте на протяжении месяца или даже двух.

Дополнительная информация

Дальнейшая обработка напитка зависит от личной фантазии и требований рецепта. Так, традиционная итальянская граппа отличается от других алкогольных продуктов данной группы тем, что спирт-сырец дополнительно настаивают на раздробленных веточках вишневого дерева. Выдержанный таким образом состав должен простоять еще около полугода, а по мере созревания в него добавляют сахарный сироп.

Какие фрукты можно использовать для браги?

В принципе, на ароматный дистиллят пригодны все фрукты и ягоды, растущие в наших садах. Единственное ограничение – желание получить еще и ягодное вино, наливки, а не переводить весь урожай на самогон.

Наиболее часто гонят домашний крепкий алкоголь из:

  • яблок любых сортов, в том числе – падалицы;
  • груш, хотя обычно их «разбавляют» теми же яблоками, сливами и т.п.;
  • слив. У многих европейских народов именно сливовица – любимый самогон;
  • абрикос;
  • вишен – также один из самых вкусных дистиллятов. Можно делать комбинированное сусло из вишен и черешен;
  • экзотических фруктов – бананов, ананасов и т.п. Если, конечно, у вас есть такая возможность.

Способы использования смородины

Есть несколько вариантов приготовления браги. Один из них подразумевает использование всей смородины, в том числе и мякоти с кожурой. Напиток получится более ароматным и вкусным. Такая методика вначале процесса покажется простой, но потом потребует дополнительных манипуляций перед перегонкой.

Брага из смородины

Все дело в том, что когда тело и шкурки от смородины перебродят, в браге образуется мезга. Мезга — это вещество, которое содержит много пектина, именно из него вырабатывается метанол. Метанол, в свою очередь, тоже вредное вещество для организма, поскольку вызывает потерю зрения, интоксикацию. Количество метанола может доходить до 3%. Чем дольше стоит брага, тем больше образуется этого вещества, от которого нужно будет избавляться в процессе перегонки.

Против метанола есть противоядие — этанол в чистом виде. Поскольку в напитке будет смешано два вида спирта, то большого ущерба метанол не принесет, но лучше не рисковать. Особенно тщательно следует избавляться от мезги, если планируется сразу употребить брагу и не делать из нее чистый самогон.

Если уже начали делать брагу с использованием кожуры, то лучше избавиться от нее по окончании процесса брожения. Для этого можно просто использовать многократную механическую фильтрацию через несколько барьеров. Мезгу можно скормить животным. Из нее лучше не добывать вторую порцию алкоголя. А если мезгу заливать сразу в кубик, то в процессе нужно пользоваться сухопарником, чтоб получить чистый спирт без примесей.

Поэтому рекомендуется использовать технологию приготовления браги из сока смородины. Конечно, потери сырья будут более значительными и вкус напитка не таким насыщенным, зато процесс приготовления будет легче и безопаснее. Изначально в таком случае делается молодое домашнее вино, которое потом перегоняется и в результате получается самогон.

Поскольку ягоды смородины кислые на вкус, то рассчитывать только на сахаристость сока не стоит. Продукт будет долго бродить без добавления сахара. А еще во время брожения есть риск порчи бражки — она легко может скиснуть при выборе неправильного гидромодуля, а также покрыться плесенью

Важно не пропускать плесневелые ягоды и отбирать качественное сырье перед приготовлением напитка

В качестве ингредиентов используются:

  • смородина красная или черная — 5 килограмм;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 3 килограмма;
  • немытый изюм — 30 грамм.

Изюм необходим для того, чтоб служить источником диких дрожжей. Но если сам изюм испорчен или количество смородины и воды увеличено в несколько раз, то лучше не рисковать. Используя полноценные винные штаммы или дрожжи для хлебопекарей, винокур будет уверен в том, что процесс брожения состоится полностью. А еще фруктовые браги могут бродить месяцами, дрожжи нужны для ускорения процесса. Для таких пропорций понадобится 400 грамм прессованных или 80 грамм сухих дрожжей.

Разновидности бражки

Брага содержит минимальное количество алкоголя, это вкусный, а в умеренных дозах еще и полезный напиток. Полностью избавиться от присутствия алкоголя в бражке не получится, потому не стоит и пытаться сделать брагу для питья безалкогольной. Чтобы брага обладала приятным цветом, вкусом и запахом, готовят ее из меда, варенья, яблок, груш, винограда и других фруктов.

Брага из варенья

Быстрая брага готовится из начавшего бродить варенья, при отсутствии такового можно использовать варенье, покрытое сахаром. Если при открытии баночки на ее поверхности обнаружилась плесень, то перед использованием ее убирают. Плесень ни в коем случае не должна попасть в брагу, это испортит вкус и аромат напитка.

Для приготовления бражки для питья требуется не менее четырех-пяти литров варенья, 10 литров воды и 20 грамм дрожжей. Сахар присутствует в варенье, потому его не добавляют.

Процесс приготовления занимает немного времени. Как приготовить брагу для питья — последовательность:

  • варенье и вода смешиваются в указанных пропорциях (для этого подбирается термоустойчивая посуда: кастрюля, казан);
  • полученная смесь нагревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается (для этого емкость с напитком помещают в таз с ледяной водой);
  • остывшую жидкость переливают в емкость, где будет осуществляться брожение, и добавляют к ней дрожжи (лучше использовать бутылку с гидрозатвором);
  • бутыль с готовящейся в домашних условиях брагой помещают в теплое темное место, где она находится вплоть до завершения бродильных процессов.

В зависимости от количества и качества дрожжей, бражка готовится от пяти до 40 дней. Для предотвращения скапливания в питьевой браге газа жидкость встряхивают. Отсутствие подымающихся со дна бутылки пузырьков свидетельствует о завершении процесса брожения и готовности браги к употреблению.

Брага из меда

Чтобы приготовить брагу из меда, потребуются:

  • 0,3 литра меда (можно больше, но при этом количество других ингредиентов увеличивается пропорционально);
  • 2 литра воды;
  • 25 грамм сухих дрожжей;
  • 5 грамм хмеля;
  • корица или мускатный орех для запаха (необязательно).

Рецепт браги для питья следующий:

  • указанное выше количество меда выливают в кастрюлю с кипящей водой, перемешивают до полного растворения;
  • мед и вода варятся не менее пяти минут, появляющуюся на поверхности воды пену снимают деревянной ложкой (пена содержит вредные примеси и мелкие частицы пыли);
  • по истечении пяти минут кастрюлю снимают с огня и ставят в прохладное место (температура жидкости опускается до 30 градусов и ниже);
  • дрожжи разводят в теплой воде и добавляют в остывшую жидкость;
  • все ингредиенты смешивают и даже взбалтывают, переливают получившийся напиток в емкость для брожения, закрывают гидрозатвором и ставят в темное место для брожения.

Готовая брага на меде хранится не более трех дней, потому готовить ее нужно в минимальных количествах, достаточных для употребления за один-два раза. Помещение браги в холодильник не спасет ее от прокисания, процесс замедлится всего лишь на несколько часов. Поэтому о том, как поставить брагу на длительное хранение, даже не стоит думать.

Кроме того, большое количество напитка, не прошедшего дистилляцию, может навредить здоровью, потому пьют его охлажденным и в умеренных дозах. Иногда в брагу добавляют кусочки льда, что делает напиток более изысканным. Если же количество подобранных ингредиентов было рассчитано неверно, особо расстраиваться не стоит, из браги всегда можно приготовить самогон.

Значительное воздействие на вкус браги оказывают фрукты: питьевая брага из фруктов и соков готовится аналогично напитку из варенья и меда. Единственным условием является наличие некоторого количества сахара и возможный отказ от сухих дрожжей в пользу диких. Вкус браги зависит от места и срока ее хранения. Как уже говорилось выше, медовая брага хранится недолго, но напиток, приготовленный на основе свежих фруктов и сока, может храниться одну-две недели и более, при условии помещения его в прохладное место. Как сделать брагу знают многие, но уникальные рецепты этого напитка передаются из поколения в поколение.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника ? 2 кг.
  • Сахар ? 900 г.
  • Вода очищенная ? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

  1. Пюре из брусники перелить в емкость для брожения.
  2. Добавить 300 г сахара, воду, закваску (при необходимости).
  3. Хорошо перемешать, перенести в темное помещение с температурой 18-25?С.
  4. Завязать горло бродильной емкости марлей. Оставить сусло в покое на 3-4 дня.
  5. Признаками начала брожения является пена на поверхности сусла, кисловатый запах, легкое шипение.

  6. Теперь нужно слить через марлю и отцедить от мякоти брусничный сок, перелить его в бродильную емкость, добавив ещё 300 г сахара.
  7. Установить на горло гидрозатвор. Оставить сусло для брожения в теплом помещении.
  8. По рецепту через 5 дней в брагу из брусники нужно добавить оставшиеся 300 г сахара или 350-400 г жидкого меда. Перемешать.
  9. Брусничная брага созревает в течение 2-3 недель. Признаки готовности такие же, как и у обычной браги.
  10. Напиток переливают в герметично закрывающуюся емкость через шланг, стараясь не задеть осадок.
  11. Укупоривают, переносят в прохладное помещение. Время выдержки брусничного вина ? 2-3 месяца.

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения ? 2 года с момента приготовления.

Как приготовить на разных фруктах?

Использовать можно как «одомашненные», так и дикорастущие фрукты-ягоды. Приведем несколько простых в исполнении рецептов, дающих отличный результат.

Рябиновая без дрожжей и сахара

Дождитесь первых заморозков, чтобы из рябины ушла горечь. Соберите ягоды, не мойте. Используя блендер или мясорубку превратите их в пюре.

Поставьте на сбраживание без каких либо добавок. Через 7-9 дней в тепле под гидрозатвором сусло готово к перегонке.

Сливовица традиционная

Рецепт из балканских стран, где сливовица – самый почитаемый дистиллят. Можно сделать с сахаром или без него. Вкус особо не отличается, но с сахаром дистиллята получается больше.

Дрожжи не добавляйте и сливы не мойте. Просто разомните до состояния пюре и оставьте на сбраживание. Если собираетесь добавлять сахар, то пропорция – на 6 кг пюре – 1 кг сахара.

Из сухофруктов

Если свежих фруктов нет в наличии, но вы обладаете запасом сухофруктов, их спокойно можно превратить в .

  1. 10 кг сухофруктов (любых) залейте 10 л воды и проварите 5 минут.
  2. Добавьте 4 кг сахара и размешайте до растворения.
  3. Перелейте в бродильную емкость и долейте 10 л холодной воды.
  4. Замеряйте температуру. Если нужно – пусть еще остынет. При 25-29°С добавьте 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей.
  5. После сбраживания в течении 5-10 дней дважды перегоните.

Брага за 24 часа

Самогон за сутки готовится несколькими способами. Разберемся подробнее, как сделать брагу за такое короткое время.

Быстрая брага для самогона с картофелем

Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля.

Потребуется:

  • 2 кг картофеля;
  • 4 буханки ржаного хлеба;
  • 5 кг сахара;
  • 500 г пивных дрожжей;
  • 1 л молока;
  • 25 л чистой горячей воды.

Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба.

После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.

Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.

Для приготовления быстрой бражки потребуется:

  • 10 кг картофельного крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 400 г дрожжей;
  • 35 л воды.

В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.

Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут.

Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.

Самая быстрая брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.

Химические добавки для самогона — это азот и фтор:

  • сульфат аммония;
  • диаммонийфосфат;
  • карбамид;
  • суперфосфат и др.

Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.

Быстрая брага для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 3 кг
  2. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г
  3. Вода – 15 л

Метод приготовления

  1. В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи.
  2. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C.
  3. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.

Быстрая брага для самогона на горохе

Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 7 кг
  2. Вылущенный горох – 2 кг
  3. Сметана – 200 г
  4. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г
  5. Вода – 35 л

Метод приготовления

  1. Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины.
  2. Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса).
  3. Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте.
  4. По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Многие сладкие фрукты содержат большое количество сахаров (до 20-23%). Добавление сахарного песка при приготовлении браги из них можно уменьшить по сравнению с зерновыми разновидностями. Брожение в сусле обеспечивают дикие штаммы грибков, поэтому дрожжей в него не добавляют. Лучше всего самостоятельное брожение развивается в браге из вишни, малины, винограда и сливы. На этих плодах можно приготовить закваску для стимуляции процесса в арбузной или дынной, яблочной или другой бражке.

Брагу из фруктов готовят по следующей пошаговой технологии:

  1. Раздавить 10-12 кг спелой сливы, вишни или сладкого сорта винограда.
  2. Оставить массу в теплом месте на 2-4 суток, чтобы в ней развилось брожение (появятся характерные запах и пена).
  3. Развести водой 1 кг сахара до получения концентрированного сиропа и влить его в емкость с бродящими фруктами.
  4. Через 1 неделю внести еще сиропа из 1 кг сахара и воды и дать браге полностью выбродить.
  5. Перегнать после процеживания, тщательно отделяя «головную» часть самогона.

Яблочную брагу готовят по другой технологии

Для этого сорта фруктов важно сразу отделить сок от мезги, чтобы повысить качество конечного продукта. Мыть фрукты перед переработкой не следует

Яблоки нужно очистить от сердцевины и пропустить через соковыжималку. Оставшийся в ней жмых залить кипяченой холодной водой (1/5 от объема полученного сока) и настоять 10-12 часов. После этого хорошо процедить, отжать остатки жидкости из мезги и смешать полученную жидкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10-12 л и поставить на брожение. Если признаки его не появятся на 2-3 сутки, можно бросить туда горсть изюма.

Делаем самогон на сливе

Алкогольный напиток из слив можно готовить как с дрожжами, так и без них. Если без дрожжей, то их собирают не мытыми и делают сусло. Самогон из слив получается крепостью в 52 градуса, если такой напиток поместить в дубовые бочки и выдержать около трёх лет, то в Чехии такой напиток называют «бренди».

Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. В погоне за идеалом, многие самогонщики отказываются от использования дрожжей и сахара (брожение в этом случае происходит на диких дрожжах), экспериментируют с пропорциями и сырьём. Мы познакомим вас с лучшими рецептами фруктовых браг

, а также расскажем про технологию их приготовления и перегонки в самогон.

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с . Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

В качестве сырья можно использовать любые фрукты, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный

С точки зрения вкуса, разницы никакой нет. Практически все плоды одинаково отдают свой аромат, остаётся только подобрать наиболее приятный для вас вкус, после чего можно сразу же ставить брагу.

Другой вопрос — «выхлоп» спирта на килограмм сырья

. Он зависит от количества сахара в продукте и может очень сильно отличаться. Чем больше сахара — тем больше спирта смогут переработать дрожжи. Таблица выхода спирта фруктового сырья представлена ниже.

Как видите, на фоне сахара большинства фруктов имеют эффективность в 10 раз меньше. Это говорит о том, что для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг фруктового сырья.

Какие ягоды какую брагу дают и какой у нее вкус

Для приготовления браги я всегда использую ягоды со своего дачного участка. Можно использовать любой продукт, даже арбуз, все зависит от вкуса и обонятельных предпочтений самогонщика. Рассмотрим, какую брагу дают определенные ягоды:

  • клубника – готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус, светлого цвета;
  • черноплодная рябина – вкус горький, присутствует спиртовой оттенок;
  • малина – готовая малиновая брага не будет сладкой на вкус, если сладость не исчезла, значит, были нарушены пропорции или использовались плохие дрожжи;
  • вишня – готовность браги определяют по светлому цвету, отсутствию брожения и горьковатому вкусу.

Делая вывод видно, что правильно приготовленная брага всегда имеет горький вкус, вне зависимости от вида ягод. Сладость и кислинка в браге недопустима.

Качественная брага имеет горький вкус

Особенности приготовления фруктовой браги

Сахаристость сырого сырья и присутствие диких дрожжей (из-за них фрукты не моют) позволяет готовить фруктовые браги без сахара и дрожжей. Но у некоторых фруктов низкое содержание сахара. Не стоит забывать, что от его количества зависит не только градус конечного продукта, но и его объем, да и брожение может во времени растянуться до 45 дней.

Предлагаем ознакомиться Брага на солоде: рецепты

Сахаристости сусла часто бывает недостаточно, поэтому добавляют традиционные компоненты: сахар, дрожжи и воду в определенных пропорциях. Перемешивать брагу без острой необходимости нежелательно. По завершению сбраживания вкус сусла должен стать горьковатым, иметь характерный фруктовый аромат. Сладости в готовой браге ощущаться не должно.

Последовательность выхода промежуточных фракций зависит от того, какая крепость у навалки в перегонном кубе. При определении очередности применяют коэффициент ректификации (Кр), который изменяется в зависимости от крепости кубового остатка, на этом основан метод перегонки по Габриэлю. Например, при перегонке 10% браги Кр изоамилола равен 2,5.

Перегон самогона по методу Габриэля предполагает многоразовую последовательную дистилляцию без дробления, которая укрепляет СС и сохраняет ароматы. Но надо иметь в виду, что метод Габриэля не подходит для зерновых браг, так как их аромат начинает ощущаться ближе к хвостам. Насыщенный аромат фруктовых основ появляется сразу за головной фракцией. И отгабриэливание идеальный метод перегонки для таких браг.

Поэтапно самогон перегоняется по Габриэлю в следующей последовательности:

  1. Дистилляция браги в спирт-сырец. По методике Габриеля в первом погоне получаемый продукт делится на два тела и частично до 1% от объема навала в кубе отсекаются головы. Это позволяет убрать большую часть изоамилола.
  2. На этом этапе в куб заливается первое тело неразбавленного спирта-сырца. В процессе его перегонки отбираются основные головы, для чего устанавливается насадочная колонна. Проще отсекать головы по запаху, так как фруктовые основы богаты ароматами. После удаления голов, колонна заменяется на дистиллятор и отжимается тело до 10 об% в струе.
  3. Следующим шагом должна стать заливка в куб неразбавленного спирта-сырца, полученного после второй перегонке. До начала струи отбираются несколько капель голов. Затем до 10 об% в струе отбирается тело.
  4. На заключительном этапе потребуется еще раз перегнать спирт-сырец без разбавления с отбором первых капель голов. Тело же на данном этапе отжимается до появления изомилола. Это происходит, когда температура кубового остатка равна 82 градусам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector