Банановый сок: рецепт

При какой температуре сушить в духовке

Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).

Что понадобится:

  • бананы – 2 кг;
  • пергаментная бумага;
  • металлический противень;
  • духовка.

Способ приготовления:

  • духовой шкаф заранее разогревают до указанной температуры;
  • противень застилают качественной пергаментной бумагой, к которой продукты не пристают в процессе готовки;
  • кусочки раскладывают в произвольном порядке так, чтобы их края не соприкасались;
  • противень помещают в центр духовки на 3 часа;
  • дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы испарялась влага;
  • готовые сладости вместе с бумагой перетаскивают на решетку и дают остыть.

Какой сорт выбрать?

Сорт Брянское диво

Брянское диво — очень урожайный сорт. Ягоды очень крупные (6-12 г), привлекательной удлинённо-конической формы («точёные»), с однородными костянками, красного цвета, плотные. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Начало созревания – вторая декада августа.

Сорт Геракл

Ягоды очень крупные (7-12 г), усечённо-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки. Ягоды начинают созревать в первой половине августа.

Сорт Жар-птица

Высокоурожайный сорт. Ягоды крупные (6-9г), одномерные, конические, ярко-красные. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды начинают созревать в первой половине августа.

Сорт Оранжевое чудо

Крупноплодный ремонтантный желтоплодный сорт с уникальными ярко-оранжевыми ягодами высоких вкусовых качеств. Ягоды крупные (7-10 г), очень привлекательные, удлиннёно-конической «точёной» формы, насыщенно-оранжевые с блеском, десертного кисло-сладкого с тонким «малинным» ароматом. Начало созревания ягод – середина августа.

Сорт Рубиновое ожерелье

Высокоурожайный сорт. Ягоды крупные (7-10г), красивой удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, плотные, прочно сцеплены с плодоложем. Ягоды кисло-сладкого, освежающего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки. Начало созревания – середина августа.

Пошаговое приготовление

Для приготовления натурального бананового сока вам понадобятся не только бананы, но и апельсины, чтобы не происходило окисления. В случае, если у вас нет апельсинов, их вполне можно заменить мандаринами, но убедитесь, чтобы в них не было косточек. Также, если вы будете использовать мандарины, необходимо взять лишь саму мякоть.

Для начала вымойте апельсины и разрежьте их пополам (поперек). Возьмите электрическую соковыжималку, или же ее можно заменить ручной, но тогда вам придется приложить много усилий. Если у вас дома нет соковыжималки, ее можно заменить самой обычной вилкой, которой вам нужно максимально достать сок из мякоти, ковыряя ее.

Получившийся апельсиновый сок сразу же вылейте в турку или же сотейник.

Также очистите от кожуры 2 банана среднего размера и нарежьте их небольшими кусочками

Выбирая бананы для сока, обратите внимание, чтобы они были очень спелыми, но не черными, иначе вам будет тяжело их перебить блендером, а сок получится очень кислым. Нарезанные бананы поместите в турку к апельсиновому соку и тщательно взбейте при помощи погружного блендера

Когда вы перебьете бананы вместе с апельсиновым соком, у вас должен получиться фруктовый сок с мякотью. Его необходимо разлить по стаканам и ненадолго поставить в холодильник. Такой сок получается очень вкусным и при этом полезным, так как в нем нет никаких вредных добавок, а также полностью отсутствует сахар.

Обратите внимание, что такой сок можно легко приготовить даже без использования блендера и соковыжималки, заменив их теркой и вилкой, чтобы измельчить фрукты. В конце бананы нужно просто хорошо растолочь толкушкой, при необходимости, пропустить напиток через марлю или сито, а затем просто отправить в стаканах в холодильник.

Перегонка браги на самогон

  1. Когда банановая брага отбродила фильтруем через марлю сложенную в пару слоев и отжимаем мякоть. Не сделав этого брага пригорит при перегонки, и у вас получится горький и не приятный на запах самогон. Если вы используете ПВК (пароводяной котел) фильтрация не требуется
  2. Наполните процеженной брагой перегонный куб
  3. Перегоните продукт первый раз до суха, до 10% спирта в струе. Измерьте крепость и определите процент абсолютного спирта (объем полученного спирта сырца в литрах умножить на крепость, и разделить на 100)
  4. Если у вас сырец получился крепостью выше 40%, то разбавьте водой до получения спиртуозности 40% (в редких случаях это требуется)
  5. Делаем вторую дробную дистилляцию с отбором голов и хвостов
  6. Разбавьте готовый продукт из бананов чистой водой до 40 градусов. Перед тем, как начать употребление самогона, дайте ему отдохнуть в стеклянной посуде 7-10 дней, для стабилизации вкуса.

Воспользуйтесь данный рецептом и тогда вы обязательно удивите своих гостей изысканным и ароматным заморским напитком.

Ликер на самогоне

Многие жители сельской местности до сих пор предпочитают домашний алкоголь собственного приготовления. А те, кому не нравится употреблять самогон в чистом виде, могут использовать его для создания более легких напитков. Научиться этому не сложно. Взять, к примеру, довольно интересную методику того, как приготовить банановый ликер. Для работы потребуется всего два основных ингредиента:

свежие бананы и самогон в соотношении 1:2.

Процесс приготовления состоит из трех этапов:

  1. Фрукты предварительно нужно заморозить. Считается, что в таком состоянии они будут лучше настаиваться. Охлажденные плоды следует сначала освободить от кожуры. После этого мякоть надо превратить в пюре, используя блендер или обычную толкушку для картофеля.
  2. Массу переложить в чистую емкость, залить самогоном и плотно закрыть. В таком виде она должна как минимум месяц простоять в холодном темном месте.
  3. По истечении 30 дней массу профильтровать, а затем готовый продукт перелить в бутылки.

Получается достаточно легкий слабоалкогольный напиток с характерным банановым ароматом, который пить намного приятнее, чем крепкий самогон.

Со сгущенкой и молоком

Подобная версия бананового спиртного считается сугубо женским алкогольным напитком. Тягучая нежная структура напитка с пьянящим экзотическим ароматом, пикантным сладковатым привкусом покорит сердце и воображение любой представительницы прекрасного пола.

Этот напиток часто используют для романтических встреч, поскольку он способен дополнить амурную атмосферу. Уникальность этого рецепта заключается в том, что готовый продукт можно пить буквально сразу, без длительного настаивания и дозревания.

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
спелый банан крупного размера 3 шт.
хорошая водка 295-310 мл
сгущенка 1 банка (370 г)
нежирное молоко 145-160 мл
куриное яйцо 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Предварительно охлажденные куриные яйца разделяем на желтки и белки.
  3. Белки опускаем в чашу блендера, туда же добавляем сгущенку и нежирное молоко. Молоко должно быть максимально свежим, иначе ликер может свернуться.
  4. Последними добавляем нарезанные плоды тропического фрукта.
  5. Взбиваем массу до получения однородной густой консистенции.
  6. Не прекращая работу устройства, тонкой струйкой вливаем алкоголь.
  7. Получившуюся густую смесь перекладываем в глубокую емкость и накрываем салфеткой.
  8. Отправляем миску в холодильник минимум на полчаса.
  9. Настоявшийся охлажденный продукт процеживаем через мелкое сито. Это самая трудоемкая часть приготовления домашнего спиртного, поэтому запаситесь терпением. Если же вас устраивает консистенция спиртного, вы можете смело отказаться от фильтрации. Ликер готов к дегустации!

Полезные свойства тропического плода

В бананах содержатся витамины и минеральные вещества приблизительно такие же, как и в большинстве фруктов:

  • крахмал;
  • фруктовые кислоты;
  • витамины: А, С, группа В почти в полном составе;
  • пептиды;
  • клетчатка.

Он почти полностью состоит из углеводов. Ценится тропический фрукт за высокое содержание витамина С и калия.

Аскорбиновая кислота отвечает за обеспечение иммунной защиты и стабилизацию психики. Витамин С освобождает системы организма от свободных радикалов, ускоряет межклеточный метаболический процесс, повышает мембранную проницаемость.

Функция калия – ответственность за водно-солевой баланс организма. При его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются судорожные сокращения мышц, ухудшается нервная проводимость. Без калия невозможна жизнедеятельность мягких тканей.

Благодаря высокому содержанию этих ценных полезных веществ бананы используются в медицинской практике:

Их употребляют спортсмены для увеличения мышечной массы;
Ввод рацион всего лишь 2 плодов в день стабилизирует настроение, повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание;
В разгрузочные дни бананы рекомендуют употреблять больным атеросклерозом и гипотонией;
При запорах они мягко решают проблему;
Полезны тропические фрукты при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, стоматитах;
Положительное лечебное действие оказывает банановый сок при желудочно-кишечных кровотечениях, во время инфекционных заболеваний – дизентерии и холере.

Великий персидский врач древности, Авиценна, лечил с помощью бананов импотенцию. Употребление в пищу бананов имеет свои ограничения. Их не советуют есть натощак, так как они способствуют увеличению кислотности.

Они противопоказаны, если в анамнезе имеются тромбофлебит, варикозная болезнь, инсульт или инфаркт. Тропические плоды увеличивают густоту крови.

Больные сахарным диабетом должны с осторожностью вводить эти фрукты в рацион – спелый плод помогает при гипогликемическом приступе, но значительно повышает уровень сахара в крови, если им просто перекусить. Уровень глюкозы не изменится, если перед вводом в рацион плоды варить

Ссылки

Смотреть что такое «Малина обыкновенная» в других словарях:

малина обыкновенная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6 1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка… … Энциклопедия лекарственных растений

Малина обыкновенная — 301. Rubus idaeus L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Малина — У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Малина … Википедия

Малина (значения) — Малина: Малина (Рубус) род многолетних трав и кустарников из семейства Розовые. Малина виды подрода Idaeobatus рода Рубус (Rubus); наиболее известный вид Малина обыкнове … Википедия

малина лесная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Малина — Ягоды малины. МАЛИНА, древесные растения рода рубус. Около 120 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (с 4 в.) несколько видов, в том числе малина обыкновенная, или красная. Выращивают в умеренном поясе… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МАЛИНА — полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Плоды (образуются на побегах… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

Как сделать сушеные бананы

Для процедуры подойдут любые фрукты по размеру и сорту, однако важно, чтобы они были спелыми, а кожура не имела ни единого дефекта. Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков

Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным

Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков. Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным.

Чтобы подготовить бананы, не нужно делать ничего сложного, достаточно следующих мероприятий.

Промывание бананов под теплой проточной водой, чтобы убрать все микроорганизмы. Сушка плодов будет происходить без кожуры, но ее также необходимо вымыть

После этой процедуры важно дождаться полного высыхания плодов, и только после этого продолжать подготовку.

Нарезка банана ломтиками. Есть вариант сушки фрукта полностью, но чаще всего рекомендуют его нарезку

Лучше всего нарезать банан одинаковыми кусочками, чтобы он равномерно, а главное, одновременно подсушивался. Некоторые рекомендуют проводить нарезку прямо в кожуре, чтобы сделать ломтики одинаковыми.

Проведение замачивания бананов в кислом растворе. Для того чтобы уберечь внешний вид фруктов и оставить его неизменным, необходимо на полминуты окунуть бананы в лимонный сок, разведенный с водой. Такой раствор делают в соотношении1: 2. Когда время вышло, плоды помещают в дуршлаг и оставляют стекать, после чего производят просушивание.

Процедура сушки позволяет избавиться от большей части влаги во фруктах, благодаря чему они становятся меньше по объему и весу, но их калорийность значительно возрастает. Если свежие бананы имеют 89 калорий, то сушеные – 345.

Дома не всегда есть специализированные приборы, которые сделают сушку быстрой и правильной, потому стоит рассмотреть все возможные варианты.

Высушить плоды можно разными способами:

  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на солнце.

Время для каждого из вариантов будет различным, потому как температурные показатели значительно отличаются друг от друга. Сушить бананы несложно, главное – полностью следовать рецепту, тогда сухофрукты будут вкусными и сохранят свои свойства максимально долго.

Благодаря использованию электросушилки есть возможность не только высушивать фрукты, но и вялить их.

Преимуществом такой машины будет возможность обработать большое количество плодов за раз, при этом не затратив лишней электроэнергии, зато проведя процесс достаточно быстро и с правильным результатом.

Для полноценной загрузки сушилки необходимо от двух до семи килограммов бананов, а также сахарная пудра, которая призвана сделать вкус плодов невероятно приятным.

Правильная процедура предполагает нарезку фруктов кусочками и равномерную их раскладку в один слой с небольшим зазором между ними, чтобы они не слиплись.

Оптимальной температурой для процесса является 60-70 градусов, а по времени он занимает от 10 до 12 часов. Чтобы все плоды равномерно просушивались, рекомендуется менять поддоны местами раз в два часа.

Рецепт 6: банановый крем со сгущенкой

У крема очень нежный и ненавязчивый банановый аромат. Вкус сбалансирован — кисловатый банановый привкус гасится сладостью сгущёнки, а масло придаёт нежность и шелковистость. Но у крема есть один минус — он жидкий и совершенно не держит форму. Для того чтобы его выложить объёмной горкой, нужно предварительно заморозить до густоты. И потом изделие с таким кремом нужно держать в морозильнике до подачи. Но есть и плюсы. Этим кремом очень хорошо пропитываются коржи. И он очень просто и быстро делается.

  • 1 банан (120~140г без кожуры),
  • 70 г сливочного масла,
  • 1/6 банки сгущённого молока (60~70г)

Сливочное масло довести до комнатной температуры и немного взбить со сгущённым молоком. Следить, чтобы два продукта смешались, но масса не расслоилась.

Банан нужно взять спелый, мягкий, но без чёрных пятен. Банан размять вилкой.

Затем взбить погружным блендером. Если нет блендера, то протереть банан через сито или мелкий дуршлаг.

Смешать масляную смесь и пюрированный банан. Крем получится похожим по консистенции на магазинную сметану.

Если нужно, чтобы крем держал форму, поставить его в морозильник на 30 минут, тщательно перемешивая каждые десять минут. Если крем готовится заранее, переложить его в контейнер с крышкой и положить на поверхность крема пищевую плёнку. Крем не должен соприкасаться с воздухом, так как в местах соприкосновения он темнеет.

Готовим в электросушилке

Специальная сушилка помогает перерабатывать за один прием большое количество свежих фруктов, поэтому готовить в ней вяленные или сушеные бананы можно намного быстрее и с меньшими энергозатратами.

Очередность действий:

  1. Бананы нашинковать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию припорошить бананы сверху пудрой из молотого сахара.
  2. Установить поддоны с фруктами на сушилку, закрыть крышкой и установить температуру в 65 градусов. Продолжительность дегидрации будет составлять 10 – 14 часов в зависимости от желаемого результата.

Шоколадный молочный коктейль с бананом

Напиток получается безумно вкусным, но и калорийность молочного коктейля по этому рецепту достаточно высока. Если это вас не пугает, то обязательно побалуйте себя этим невероятным лакомством.

Сочетание молочного и фруктового вкуса идеально: приготовить коктейль молочный с бананом в блендере довольно просто. Освежающий напиток спасет от жары в летнюю пору и придаст бодрости в зимнее время.

Ингредиенты для приготовления имеются в холодильнике каждой хозяйки. Фитоняшкам, которые регулярно тренируются в зале, следует взять рецепт напитка на заметку, так как для восполнения энергии нужен полезный коктейль.

Польза от банана для организма неоценима:

  • восполнение кальция, магния;
  • защита от судорог и мышечных спазмов;
  • выработка сератонина;

Если говорить о составе продукта, то банан прекрасно справляется с восполнением потери жидкости, так как состоит из воды на 74%. Тропический фрукт – лучший поставщик калия и углеводов. Благодаря улучшению микрофлоры желудка, вы забудете о дискомфорте и бурлении в кишечнике.

Заготовки на зиму

Малину часто готовят на зиму и держат в морозильнике. Такую ягоду обязательно нужно тщательно перебрать и просушить. Мыть плоды нужно только под слабым напором. Выше мы отметили, что термическая обработка пагубно влияет на полезные свойства ягоды. Однако если ее заморозить, то все они сохраняются. Такую технологию открыли еще в древние времена и пользуются ей по сей день. Храниться замороженное варенье может год и даже больше. Заготовка малинового варенья — это не единственный способ, позволяющий сохранить дар леса. Пускай менее популярный, но весьма эффективный вариант — засушить ягоды. Для этого можно воспользоваться обычной духовкой, предварительно разложив плоды на противень, застеленный бумагой. Достаточно держать температуру в пределах 60 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой. Обязательно переворачиваем ягоды до тех пор, пока они не перестанут «давать краску». Наконец, можно перетереть малину и засыпать ее сахаром. Этот способ также имеет древние корни. Еще в давние времена люди заметили, что если требуется хранить малину в течение года, можно засыпать ее сахаром в пропорции 1:2. То есть на 500 граммов приходится килограмм сахара. Обязательно подвергните термической обработке банки, в которых будет храниться малина. Именно в них нужно положить ягоду и засыпать перетертые плоды. Кристаллы сахара создают защитный слой. Храните банки в холодильнике.

Вопросы и ответы

Можно ли кушать бананы с молоком?

И бананы, и молоко богаты важными питательными веществами. Однако это сочетание хорошо влияет на организм лишь в умеренных количествах, употребление нескольких порций без изменения рациона питания может привести к увеличению веса.

Как получить большую пенку?

Если вы хотите, чтобы молочный коктейль был с густой пенкой, то смените насадку для пюре на венчик.

Можно ли использовать неспелые или переспелые бананы?

Не страшно, если банан будет слегка перезревшим — так даже слаще. Если цвет зеленоватый, то вкус вяжущий, неприятный. Поэтому здесь каждый решает по своему усмотрению.

Чем заменить молоко?

Молоко в милкшейках можно заменить йогуртом, кефиром и сливками.

Во сколько лет детям можно начинать пить молочный коктейль?

Милкшейки не относятся к детскому питанию. Их можно пить детям с трёх лет.

Молочные коктейли с бананами может стать отличным началом или завершением дня. Бананы – пища для повышения настроения, естественного увеличения счастье и уменьшения плохого настроения! Помните, что вы можете менять рецепты по своему предпочтению.

Предыдущая
Молочные коктейлиМолочные коктейли без мороженого – 10 рецептов на любой вкус
Следующая
Вершки-корешки10 рецептов фруктовых и ягодных милкшейков: вкусные, полезные и освежающие летние десерты

Творожно банановый крем

Еще один рецепт творожно бананового крема с использованием желатина. Крем имеет легкую и воздушную текстуру. Его можно использовать для прослойки кондитерских изделий, а также как самостоятельный десерт.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой (100 мл)и оставляем набухать на 20 минут.
  2. Банан измельчаем.
  3. Творог протираем через сито.
  4. Сметану взбиваем с сахаром, творогом, бананом и лимонным соком.
  5. Набухший желатин растапливаем на водяной бане. Главное, при этом не доводить его до закипания.
  6. Добавляем желатин в смесь и хорошо перемешиваем (можно взбить миксером).
  7. Крем для застывания нужно обязательно поставить в холодильник на несколько часов.

Заварной банановый крем

Такой крем может запросто стать самостоятельным десертом – обжаренный банан не потемнеет. Вы можете промазывать им коржи торта или делать бисквитный рулет.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сливок;
  • 2 банана;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1,5 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо со сливками и растопленным маслом.
  2. Всыпьте муку.
  3. Бананы нарежьте дольками. Обжарьте в сковороде, посыпав сахаром. Фрукты должны увариться. В итоге бананы должны представлять собой пюре.
  4. Соедините смесь из сливок и банан. Поставьте на плиту. Варите на малом огне 4 минуты, постоянно помешивая.

Вы можете сами приготовить вкусный и нежный крем, создав при этом десерт с банановым вкусом и ароматом.

Банан – универсальный фрукт, на его основе можно готовить банановый крем для выпечки, который преобразит даже самый наскучивший рецепт домашнего угощения. Фруктовой пропиткой наполняют торты, пирожные и другую выпечку, а вводя различные элементы можно разнообразить блюдо и даже сделать банановый крем-десерт.

Применение кожуры банана для орхидей

Как начинающие, так и опытные цветоводы любят выращивать орхидеи. При правильном уходе эти цветы получаются очень красивыми. Но правильный уход – это не только регулярный полив, но и своевременное внесение подкормки.

Если подкармливать орхидеи банановой кожурой, то они хорошо и пышно будут цвести.

Существуют разные рецепты применения удобрения из кожуры банана для орхидей. Ниже предлагается два наиболее подходящих варианта.

Порошок: если из кожуры приготовить порошок, то можно просто периодически подсыпать его в землю к каждому растению для полноценного роста.

Порошок готовится следующим способом: кожуру нарезают и отправляют в духовку или оставляют на солнце для засушивания до черных корок. Когда кожура почернеет, ее нужно измельчить в порошок. В таком виде применять для орхидей по небольшой горсточке, подсыпая в грунт.

Таким образом, кожура из экзотического фрукта – это полезное удобрение для всех видов цветов и овощей. Чтобы применение подкормки оказалось эффективным, обязательно соблюдайте все предложенные рекомендации по приготовлению настоев или порошков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector