Бананы сушеные, калорийность
Содержание:
- Сушеные бананы в диетах для похудения
- Чем может быть полезна кожура от бананов?
- Польза и калорийность
- Выбор и подготовка к сушке
- Может ли быть вред от вяленых фруктов?
- Польза и калорийность
- Особенности при диетическом питании
- Вяление на солнце
- В духовке
- Выбор и подготовка фрукта
- Полезные свойства сушёных бананов
- Безопасность и вред
- Польза для здоровья
- Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
- Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
- Как высушить бананы в домашних условиях
- Полезные свойства и витаминный состав бананов
- Сушим бананы самостоятельно
- Как их готовят?
- Как хранить вяленые бананы
Сушеные бананы в диетах для похудения
Многие диетологи утверждают, что сушеные бананы идеальны для завтрака и перекуса, так как имея в составе сложные углеводы и сахара, прекрасно насыщают и служат бесценным источником энергии. Это чистый продукт, поскольку во время сушки бананов не применяются химические вещества, достаточно определенное время выдерживать температуру 40 градусов и поместить фрукт в специальный контейнер для сушки.
В продукте много клетчатки и органических волокон, которая очищает кишечник от вредных веществ, практически в нем не усваиваясь, и даря чувство сытости. При регулярном употреблении продукта, решаются проблемы с запором и регулярностью стула. Кроме того, в сушеных плодах множество витаминов, среди которых С, РР, К, Е и А, и минералов – кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа и селена
Аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, незаменимым при простудных заболеваниях и укреплении иммунитета, что особенно важно для детей
Чем может быть полезна кожура от бананов?
Кожура бананов может быть полезна для здоровья человека. В ней содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в самом фрукте, но при этом кожура – абсолютно некалорийный продукт. В ней есть каротиноиды и полифенолы, которые позволяют ускорить метаболические процессы в организме. Также в ней присутствует серотонин для повышения настроения и лютеин для профилактики катаракты.
Тем не менее, многие поставщики с целью предотвращения порчи бананов обрабатывают кожуру различными химикатами, которые могут нанести вред организму человека. Поэтому перед использованием кожуры банана ее необходимо качественно обработать.
Применять кожуру можно следующим образом:
-
Готовить отвар из кожуры банана. Ее необходимо поместить на 10 минут в кипящую воду, после чего убрать отвар с огня и остудить. Кожуру необходимо выбросить, а полученный отвар можно добавлять в любые соки, компоты или смузи. Это позволит сделать любимые напитки более витаминизированными.
-
Кожуру можно применять для отбеливания зубной эмали. С этой целью после каждой чистки зубов необходимо протирать их поверхность мягкой стороной кожуры банана. Это позволит избавиться от пятен на эмали зубов, а также даст возможность снизить вред от применения зубной пасты, в которой содержатся различные химические соединения. Кроме того, в кожуре есть минеральные вещества, которые будут полезны для зубов.
-
Можно применять кожуру спелого банана для улучшения состояния кожи лица. Для этой цели нужно аккуратно массировать лицо кожурой, втирая мягкое содержимое в кожу. Полезно выполнять такой массаж 1 раз в 3-4 дня. Кожура банана будет действовать как мягкий пилинг, постепенно отбеливая кожу лица, выравнивая ее тон, сглаживая мелкие морщины.
-
С помощью кожуры бананов можно избавиться от бородавок. Для этого нужно просто протирать нарост мягкой стороной кожуры каждый день перед сном.
-
Фруктовые кислоты, минералы и витамины, содержащиеся в кожуре банана, помогают устранить мелкие воспаления на коже. Для этого нужно просто протереть проблемное место мягкой стороной кожуры. Этот метод можно применять для уменьшения зуда и воспаления при укусах различных насекомых: комаров, ос или пчел. Таким же способом можно снять раздражение кожи после бритья.
-
Если постелить на дно сковороды кожуру банана, а затем обжаривать на ней мясо, то это позволит сделать его мягким и сочным. Кроме того, продукт не пригорит и не испортится. Естественно, что перед применением кожуры ее нужно хорошо промыть.
Польза и калорийность
Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:
- стимулирует мозговую деятельность;
- снимает усталость и улучшает общее состояние;
- обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
- благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
- помогает при гастрите;
- способствует очищению организма от солевых отложений;
- улучшает настроение.
Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.
Вред
У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- избыточная масса тела;
- метеоризм;
- инфаркт, инсульт.
Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.
Сушеные бананы для детей
Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый. Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:
- Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
- В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
- Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.
Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.
Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.
Выбор и подготовка к сушке
Нельзя сушить пропадающие, потемневшие бананы. Этот вариант больше подходит для груш, яблок. Выбираем зрелые, но не переспевшие экземпляры. На кожице могут присутствовать темные точки в умеренных количествах. Внутри светлая, плотная мякоть без коричневых пятен.
Инструкция по подготовке:
- Тщательно промываем бананы. Далее вытираем. Либо выкладываем на подоконник, открываем окно. Капельки на сквозняке быстро подсохнут.
- Очищаем от шкурок. Стараемся не мять. Лучше срезать кончик, затем аккуратно отделить. Всю кожуру.
- Мелкие мини-бананы специальных сортов отлично высушиваются целиком.
- Обычные фрукты, которые продаются в наших магазинах, лучше нарезать. Процесс не требует много сил, зато значительно сократится время приготовления. Для сушеных чипсов делают тонкие кружочки до 2 мм. Для получения мягких сухофруктов толщина от 0,5 до 3 см.
Банановую кожуру необязательно выбрасывать. Это отличное калийное удобрение. Рекомендуем высушить, затем измельчить. Сушеные отходы подмешивают в почву, разводят в воде для подкормки растений.
Может ли быть вред от вяленых фруктов?
Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.
Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.
Польза и калорийность
Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:
- стимулирует мозговую деятельность;
- снимает усталость и улучшает общее состояние;
- обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
- благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
- помогает при гастрите;
- способствует очищению организма от солевых отложений;
- улучшает настроение.
Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред.
Вред
У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- избыточная масса тела;
- метеоризм;
- инфаркт, инсульт.
Это же касается вяленых плодов. Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.
Сушеные бананы для детей
Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:
- Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
- В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
- Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.
Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.
Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам.
Особенности при диетическом питании
Главные преимущества сушеных бананов – высокая сытность, удобная транспортировка: продукт не портится, находясь в сумочке, что позволяет всегда носить его с собой для перекуса. Также стоит отметить следующее:
- банан – природный антидепрессант, повышающий настрой, необходимый во время диеты;
- высокое содержание сахара фрукта перебивает желание съесть какую-либо сладость или выпечку;
- способствуя быстрому насыщению, притупляет чувство голода;
- содержит в своем составе большое количество нутриентов, особенно необходимых организму во время диететического питания.
Важно! Включая в рацион сушеные бананы, следует помнить об их способности вызывать сонливость
Вяление на солнце
Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:
На улице или на чердаке, веранде протягивают веревку, прикрепляя ее к чему-либо
Обязательным условием является присутствие солнечных лучей.
Крупные плоды заворачиваются в кусок марли, а затем подвешиваются к веревке.
Важность играют погодные условия. На улице не должно быть пасмурно или лить дождь
Если намечается непогода, разместите бананы в доме.
В солнечную погоду вам потребуется от 3 дней до двух недель, чтобы бананы приобрели нужную консистенцию.
Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.
В духовке
Теперь о том, как высушить бананы в духовке.
- Накройте противни бумагой для запекания и выложите сверху ломтики банана. Чтобы они хорошо просохли, оставьте небольшое расстояние.
- Температура духовки должна быть около 80°. Предварительно нагревать устройство не требуется.
- Поскольку бананы сохнут несколько часов (не меньше 2-х), приготовьте сырьё сразу для нескольких противней.
- Чтобы вся влага вышла, но при этом дольки не подгорели, оставьте духовку немного приоткрытой. Можно, например, вставить лопатку для торта между дверцей и стенкой духового шкафа.
Если всё сделано правильно, чипсы можно будет хранить 2-3 месяца. Разумеется, при условии, что контейнер для хранения герметичен.
Выбор и подготовка фрукта
Ранее мы ответили на вопрос: «сушеные бананы, чем полезны?», теперь же давайте подробнее рассмотрим процесс того, как сушить бананы в домашних условиях. Начальный этап в переработке — правильно отобранные плоды. Для сушки подойдут только спелые фрукты, с гладкой желтой кожурой без видимых дефектов и с минимальным количеством черных пятен, а лучше без них. Перед сушкой необходимо тщательно промыть плоды под проточной водой, затем дать им высохнуть и только после этого снимать кожуру. Затем можно разрезать мякоть так, как вам больше всего нравится, чаще плоды нарезают кружочками до 5 мм толщиной или соломкой. Чтобы порезанные бананы во время сушки не стали тёмными, их обрабатывают специальным лимонным раствором. В 200 мл воды добавляют свежий лимонный сок или ложку лимонной кислоты. Затем вымачивают заготовки примерно 30 секунд. Оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Полезные свойства сушёных бананов
«Банановые фиги» являются богатым источником калия, поэтому они помогают нормальному функционированию мозга, сердца, очень полезны для волос и кожи.
В лечебных целях эти сухофрукты оказывают благоприятное действие при лечении запоров, малокровия (анемии), хронических заболеваний желудка (язва желудка, гастрит) и сердечнососудистой системы, удаляют соли из организма и устраняют общую слабость.
При отёчности выводят лишнюю жидкость, а благодаря волокнистой основе абсолютно безвредны для слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки обуславливает слабительное свойство бананов, поэтому они рекомендуются при непроходимости кишечника.
Для детей даже сушёные фрукты остаются гипоаллергенны, в них много витамина С, помогающего при простуде и других вирусных инфекциях.
Эти сухофрукты содержат в себе гормон радости, поэтому они отлично поднимают настроение. К тому же легкоусвояемый продукт предоставляет дополнительные энергию и силу, что особенно хорошо для спортсменов.
Лучше всего использовать сушёные бананы на завтрак. Даже самая полезная и ароматная каша получится ещё вкуснее, если добавить в неё немного кусочков вяленого банана. А в кондитерских цехах их употребляют как украшения для тортов, выпечки, пирожных. Впрочем, вы можете сами попробовать сделать это («Шоколадный торт со сгущёнкой и бананом»). Можно также варить из них компоты — получится шикарный ароматный и вкусный банановый напиток.
Безопасность и вред
Сушёные бананы невероятно полезны, однако, в единичных случаях, они могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Ожирение. Безусловно, бананы помогают сбросить вес. Однако, при злоупотреблении они способны привести к формированию избыточной массы тела.
- Диспепсические расстройства. Бананы насыщены пищевыми волокнами. Избыточное поступление клетчатки в кишечник может привести к таким симптомам, как тошнота, боли и тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
- Аллергические реакции. Патологические состояния развиваются вследствие повышенной чувствительности организма человека к отдельным белкам растения. Проявляться могут по-разному: от кожных до системных реакций.
Высушенные бананы имеют практически аналогичный состав со свежими, разница лишь в калорийности.
Они могут с высокой долей безопасности входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Патологического влияния сухофрукта на здоровье плода, а также ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, не было установлено ни в одном из проведённых исследований.
Сушёные бананы – безопасный продукт. Однако при неправильном употреблении они могут причинить вред здоровью.
Польза для здоровья
Благодаря высокой питательной ценности сушёные бананы оказывают комплексное положительное воздействие на организм.
- Калий благоприятно влияет на состояние волос и кожи. Стимулирует работу мозга. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Пищевые волокна способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подходят для лечения язвы, гастрита, геморроя, запоров.
- Продукт вызывает всплеск гормона радости серотонина и, как следствие, — поднятие настроения.
- Высокое содержание железа и сахара позволяет включать банановые фиги в программу лечебного питания при малокровии и общей слабости.
- Эти сухофрукты рекомендованы в качестве перекуса при высоких физических нагрузках. За счёт углеводов заряжают организм «быстрой» энергией. Восстанавливают мышечный тонус.
При беременности
Во время беременности есть вяленые бананы не только можно, но и нужно.
Это полезная альтернатива вредным сладостям в рационе будущих мам при минимальном риске аллергии и других побочных эффектов. Благодаря ненавязчивому запаху, не вызывают тошноту. Восстанавливают силы. Помогают справиться с изжогой, обволакивая слизистую и устраняя дискомфорт.
Для детей
Вяленые бананы полезны для детей:
- содержат витамин C, особенно нужный зимой;
- укрепляют иммунитет;
- участвуют в лечении простудных заболеваний.
Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства
Бананы сушеные – это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.
Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.
Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.
Полезные свойства
Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности.
В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме.
Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.
Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.
В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.
Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.
Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту.
Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком.
Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.
Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.
Использование в кулинарии
Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.
Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное – иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.
В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел
Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить
Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.
Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.
Вред сушеных бананов и противопоказания
Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.
Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).
Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.
Видео: Банановые чипсы с корицей в духовке
В электросушилке
Сушить бананы в электросушилке очень удобно. Этот прибор выручает множество современных хозяек. Сушилки экономно расходуют электроэнергию.
Во многих приборах объем фруктов, которые можно заготовить, превышает объем продуктов, заготавливаемых в духовке.
Ломтики раскладывают на решетки сушилки. Обязательно оставляют расстояние между кусочками. Ярусы устанавливают, температура должна быть не более 70 градусов.
Решетки периодически меняют местами, ломтики перемешивают. Процесс занимает 10-12 часов. Если появляются готовые сухофрукты раньше, их убирают.
Пересушенные бананы становятся невкусными. После окончания процесса бананам дают вылежаться. Далее их помещают в емкость и ставят на хранения.
В микроволновке
Сушить бананы в микроволновке получится очень быстро. Но таким образом невозможно заготавливать большой объем продукта. Ломтики раскладывают на тарелку и оставляют расстояние между ними.
Тарелку устанавливают в камеру микроволновки. Устанавливают также режим «размораживание» на 15 минут. После завершения ее не стоит открывать дверь прибора сразу.
Бананы должны там постоять 10 минут и остыть. Далее их еще раскладывают на стол и дают им полежать еще около 3-5 часов.
В дегидраторе
Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.
Устанавливают температуру в 70 градусов. Сушка занимает 14-16 часов. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт.
Как высушить бананы в домашних условиях
Сушеные бананы можно совершенно спокойно приготовить в домашних условиях, для этого не нужно никаких особенных устройств или консервантов. Чтобы это сделать, необходимо очистить свежие фрукты, нарезать их аккуратными кружочками примерно 5 см в толщину, выложить на противень и высушивать в тёплом месте при температуре от 30 до 40 градусов. В результате получатся бананы, которые будут иметь насыщенный коричневый цвет. Если же вы используете разновидность «бэби», можете их не резать, оставить целиком, только предварительно очистить от кожуры.
В процессе сушки из банана выходит до 80% воды, поэтому они станут гораздо меньше. Однако они останутся такими же полезными, как и свежие фрукты, сохранив практически полный запас витаминов и минералов. Поместите готовые продукты в стеклянную или картонную коробку, храните в сухом месте до 12 месяцев.
Чтобы приготовить сушеные бананы в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать специальную сушилку для фруктов. В противном случае вам необходима как минимум электрическая духовка, или что-либо еще, способное поддерживать оптимальную для них температуру (около 40 градусов). Превышение температуры сделает бананы запеченными, а не высушенными. Нарежьте их кружочками около 5 сантиметров в ширину, а затем при желании опустите в смесь лимонного сока и воды. Это необходимо для того, чтобы они сохранили свой цвет и не потемнели. Для этого лимонный фреш с водой нужно смешать в пропорции один к двум, но, если вам не принципиален цвет готового продукта, этот шаг спокойно можно пропустить.
Бананы необходимо поместить в эту смесь на полминуты, затем вынуть, разложить на противне и высушивать. При оптимальной температуре 40 градусов по Цельсию вам понадобится около 18 часов, чтобы полностью высушить продукт. Помните, что в духовке при такой же температуре вам понадобится около 5 часов. Помимо этого, вы можете высушить бананы и просто на свежем воздухе, если у вас на улице очень жарко. Для этого необходимо тоже разложить их на пергаменте, только обязательно накрыть марлей, чтобы на них не садились мошки. В таком случае поставьте их прямо под открытое солнце, а затем регулярно проверяйте состояние. Как только на фруктах образуется характерная сладкая корочка, можно считать, что они готовы.
Полезные свойства и витаминный состав бананов
Во фруктах содержится огромное количество углеводов, в одном банане их содержится до 50 грамм. Кроме того, в нем очень много аскорбиновой кислоты, биотина и витамина E, а также холина, ответственного за улучшение памяти.
Среди витаминов группы B можно выделить практически все:
- тиамин,
- рибофлавин,
- никотиновая кислота,
- витамины B5 и B6,
- фолиевая кислота, необходимая для роста клеток и синтезирования белковых соединений;
- B3 помогает перерабатывать «плохой» холестерин в «хороший», что предотвращает появление атеросклеротических бляшек;
- витамин B6 – пиридоксин, способствует выработке важнейших гормонов и участвует в регуляции жирового и углеводного обменов. В 100 граммах банана его содержится около 20% от суточной дозировки.
Помимо витаминов, в бананах в больших концентрациях содержится магний, фосфор, калий и натрий.
Таким образом, бананы помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Во фруктах также много марганца, бора и кремния, отвечающих за здоровье волос, ногтей и здоровый цвет кожных покровов.
Среди углеводов лидирующие позиции занимает крахмал, которого в одном плоде около 6 грамм, и сахароза – около 3х граммов.
В связи с этим бананы имеют высокую калорийность – примерно 90 килокалорий, поэтому их часто используют в монодиетах.
Витамин C совместно с витаминами группы B обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных условий, повышают иммунитет и усиливают сопротивляемость к инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Сушим бананы самостоятельно
Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.
Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:
Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.
Как их готовят?
Само название «сушеные бананы» говорит за себя – их сушат. Только не стоит путать промышленный метод приготовления с «бабушкиным» способом заготовки яблочных чипсов, когда яблоки режут, раскладывают на чердаке, ворочают, чтобы не заплесневели. И так до тех пор, пока не получат сухофрукты. Банановые чипсы готовят несколько иначе.
- Чтобы получить это полезное лакомство, бананы тонко нарезают. Не забывайте, что предварительно кожуру снимают;
- Растапливают печь, желательно дровами. Когда огонь прогорит, можно в самый жар отправить разложенные на противне с толстыми стенками банановые кусочки;
- Когда они подсохнут, достают и едят. Таким способом легко заготовить чипсы впрок.
Для кого-то рецепт покажется излишне суетливым, и они предпочтут купить готовые сушеные бананы. Это личное дело каждого, главное, чтобы продукт пошел на пользу.
Как хранить вяленые бананы
Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.
Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.
Как выбрать и хранить сушеные бананы
Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:
При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
Для домашней заготовки учитывают несколько условий
Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.
Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.
Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.
Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.
Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.