Сварить язык в скороварке мулинекс
Содержание:
- Готовим по шагам:
- Язык в мультиварке под соусом
- Как правильно варить язык говяжий вкусно: подробный рецепт в кастрюле
- Готовим в мультиварке деликатес – свиной язык
- Говяжий язык в мультиварке
- Описание рецепта
- Готовим по шагам:
- Как сварить язык говяжий для нарезки и салата
- Как варить язык в мультиварке
- Сколько варить говяжий язык
- Свиной язык в мультиварке
- Заливной язык в мультиварке
- Праздничное блюдо
- Польза
- Как приготовить мягкий и сочный говяжий язык
- Как сварить язык говяжий для нарезки и салата
Готовим по шагам:
Мясо моем под струей теплой воды (можно немного поскрести его ножом). Овощи моем и чистим.
Помещаем язык в мультикастрюлю – разрезать его на части не нужно, просто изогните его, чтобы он поместился на дне кастрюли.
Добавляем туда же целые луковицу и морковь. Заливаем это все холодной водой так, чтобы ингредиенты были полностью погружены в жидкость – примерно до уровня 2,5 литра.
Выбираем режим «Тушение» на время 3 часа. Кусок мяса это довольно крупный, поэтому готовится он будет довольно долго при медленном кипении. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу – я добавляю столовую ложку без горки. Готовим до конца программы.
Вынимаем мясо из кастрюли и сразу отправляем его на несколько минут в миску с холодной водой. Если готовите летом, и вода в системе не очень холодная, можно насыпать в воду льда из морозилки (если вы делаете лед). В любом случае, хорошо, чтобы вода была похолоднее – так легче будет отделить кожу от самого языка.
Подержав его в воде 2-3 минуты, вынимаем его на стол, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец, и снимаем толстую внешнюю кожу – она очень легко снимается, пока мясо не остыло.
Вот такой отварной говяжий язык у нас получился. Половину (нижнюю часть) я использую для нарезки на бутерброды, а из более толстой части приготовлю салат с говяжьим языком – очень вкусное блюдо.
Полностью остывший говяжий язык нарезаем на тонкие ломтики поперек волокон – он очень легко режется и на столе смотрится великолепно. Используем для бутербродов с белым хлебом или просто как мясную нарезку. Приятного аппетита!
Приготовлена говядина с грибами в мультиварке Redmond.
В перечне субпродуктов, таких как печень, сердце и почки, объект нашего внимания стоит особняком. Но чтобы добиться ожидаемого результата, надо знать, как варить язык говяжий правильно. После первичной обработки, которая заключается в тщательной промывке, отваривании и снятии плотной кожицы с вкусовыми сосочками, мы получаем вполне полноценный кусок отборного мяса — без сухожилий, хрящей и костей.
Язык в мультиварке под соусом
В этом рецепте всего один ингредиент способен обогатить вкус блюда. Попробуйте порадовать гостей необычным блюдом – языком под винным соусом.
Продукты:
- крупный говяжий язык – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
Для соуса:
- красное сухое вино – 250 мл;
- мясной бульон – 100 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 25 гр;
- сахар, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить язык в мультиварке:
- Промыть язык в воде и очистить от загрязнений («поскоблить» ножом).
- Положить говяжий язык в чашу мультиварки, налить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа.
- Через 1 час открыть крышку мультиварки и добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжать готовить еще 1 час.
- Когда прозвучит сигнал – язык нужно достать из чаши мультиварки и положить в холодную воду. Через 3 минуты извлечь и освободить от тонкой пленочки.
- Активировать режим «Жарка» на 10 минут, на дно кастрюли положить кусочек сливочного масла.
- Как приготовить соус: нарезать мелко лук, морковь и отправить в кастрюлю. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавив в конце муку. Продолжать пассеровать еще 2 минуты.
- В овощи добавить бульон, перец и соль, тщательно перемешать. Последним добавляется в соус вино. Мультиварку нужно переключить в режим «Тушение» на 40 минут. Во время приготовления соуса можно несколько раз помешивать содержимое.
- В конце приготовления попробуйте соус на вкус – если он показался вам кислым, недостаточно соленым или сладким – это можно исправить.
- Когда мультиварка оповестит вас об окончании приготовления, извлеките соус и процедите его через сито.
Отварной язык нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом.
Как правильно варить язык говяжий вкусно: подробный рецепт в кастрюле
Традиционный способ может занять до 3 часов. Основной момент — нельзя допускать сильного кипения, оно разрушает структуру волокон и делает бульон мутным, а его тоже можно использовать. Не игнорируйте специи, так как с ними получается намного ароматнее.
Ингредиенты
- язык говяжий – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт средней величины (около 5 см диаметром);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч.л.;
- перец душистый в горошке – 3-4 шт.;
- перец чёрный острый в горошке – 8-10 шт.;
- сухой тмин – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт. размером до 12 см;
- стебель сельдерея – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Поварская аксиома: если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мякоть в холодную воду. Для получения сочного мяса опускайте его в кипящую воду. В случае с языком приходится комбинировать оба эти способа варки: сначала хорошо отмытый и очищенный от грязи язык опускается в кипяток, тем самым мы сохраняем его сочность и мясной вкус. После непродолжительного (5-8 минут) кипения вода с выделившейся пеной сливается, язык ещё раз хорошо моется и ставится уже на долговременную варку, при этом заливается он холодной водой.
- На сильном огне доводится до закипания, туда кладутся: порезанные пополам луковицы, морковь и разделенный на крупные фрагменты стебель сельдерея, соль. Огонь убавляют до минимума.
- Если язык состоял из небольших кусков или сам был маленького размера, то варят 2.5 часа. За 40 минут до окончания процесса в бульон высыпают тмин, душистый и чёрный перец. Большой и массивный варят на час дольше.
- Проверить готовность блюда можно, выловив его из бульона и проткнув ножом. Если выделившийся сок прозрачный, язык готов.
- Еще горячим его нужно опустить в ледяную воду — это позволит легко снять шкурку. После очистки снова отправить в бульон и поварить ещё минут 15, что сделает язык сочным и ароматным от специй.
На заметку Для добавления в салаты на самом последнем этапе сократите по времени кипение до 5 минут — получится то, что надо. Отварной говяжий язык не будет сухим, но и закуска не поплывет из-за излишней сочности мясного компонента.
Готовим в мультиварке деликатес – свиной язык
Свиной или говяжий язык относится к так называемым мясным «субпродуктам». В родне у него печень, почки, легкое и прочий, как говорят в народе, «ливер». Однако, несмотря на такую не очень «интеллигентную» родню, язык очень ценится гурманами, а его стоимость существенно превышает цену отборной мясной вырезки. Любят их за необычайно нежный, как бы сливочный вкус.
Из них можно приготовить много вкуснейших блюд: мясную закуску, изысканные салаты, заливное. Но чтобы этот мясной деликатес «заиграл» в блюде, его надо правильно сварить. Это несложно, тем более что свиной язык в мультиварке готовится практически без участия хозяйки. Хотя этот продукт нельзя отнести к бюджетным, можно иногда побаловать себя его поистине царским вкусом.
Варить деликатес несложно, однако процесс приготовления занимает более двух часов.
Свиные языки | — 2-3 шт. |
Морковка | — 1-2 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Специи | — по вкусу |
Вода | — для бульона |
Соль | — по вкусу |
Шаг 1
Мы будем варить свиной язык в мультиварке. Субпродукты сначала размораживаем, если они ждали своего часа в морозилке. Свежие достаточно просто сполоснуть под струей воды. Затем замочите их примерно на 30 минут в воде, чтобы легче было приготовить к варке.
Шаг 3
Займемся языком. Нельзя его варить, пока не почистите. Нет, шкуру с него, сырого, снимать не будем. А вот промыть тщательнейшим образом просто необходимо.
На языке домашних животных, чье мясо мы употребляем в пищу, расположены нитевидные сосочки, с помощью которых они захватывают корм. Поэтому поверхность этого органа копытных такая неровная, шершавая и как будто «шерстистая». Среди этих мелких отростков скапливается грязь и остатки пищи.
Сырой язык нужно почистить жесткой щеткой либо тщательно соскоблить грязь с поверхности ножом. И еще раз хорошенько промыть. Разрезать на части его не будем.
Шаг 4
В чашу мультиварки кладем вымытые субпродукты, морковь и луковицу. Следом отправляем горошины перца, лаврушку, специи. Заливаем горячей водой так, чтобы языки были полностью в жидкости. Пока не солим!
Шаг 5
Ставим чашу в мультиварку. Язык будем варить на режиме «суп». Время, за которое можно приготовить субпродукт, зависит от возраста животного. Если свинка была молодая, то 1,5 часа вполне достаточно. Орган более старого животного потребует двух часов варки. Не забудьте примерно за полчаса до окончания заданного режима приготовления посолить наш бульон.
Если вы готовите в мультиварке-скороварке, то деликатес можно приготовить за 30-40 минут. В этом случае солить воду нужно сразу, в момент закладки продуктов, так как открывать печь в процессе приготовления нельзя, готовка в скороварке проходит под давлением.
Шаг 6
После окончания работы мультиварки горячие языки вытащить с помощью шумовки, положить в миску с холодной водой. И сразу же достать!
Шаг 7
Перед употреблением свиные языки нужно обязательно очистить от шкуры. Именно для того, чтобы она хорошо снималась, нужен резкий перепад температур. Начинайте снимать отслоившуюся шкуру от основания языка к кончику.
Чистить субпродукт нужно пока он горячий, так как потом шкурка станет твердой, и снять «чулком» ее будет невозможно. В тех местах, где кожа тонкая и не отстает сама, можно срезать ее острым ножом.
Очищенные языки поместите снова минут на 5 в бульон, где они варились. После можно доставать деликатес, остужать и использовать в соответствии с планами: нарезать тонкими пластами и подавать на стол в составе мясного ассорти или накрошить для салата.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Говяжий язык в мультиварке
Свежий говяжий язык источает мясной запах, имеет фиолетовый или розовый цвет и плотную структуру. Ямка после нажатия должна выровняться за считанные секунды. При разрезе выделяется небольшое количество жидкости. Сырой язык в герметичной упаковке может храниться до 5 суток. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.
Если субпродукт замороженный, его стоит размораживать при комнатной температуре. Быстрая разморозка с помощью горячей воды или микроволновки отрицательно повлияет на вкусовые качества.
Для того, чтобы язык получился более сочным, стоит положить его в кипяток, а не холодную воду.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- соль, специи;
- луковица и морковка.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением вымочить язык в холодной воде в течение часа.
- Тщательно очистить продукт от грязи и вымыть.
- Поместить язык в мультиварку и поставить на режим «Варка». Если язык очень крупный, его стоит разрезать на несколько частей. Первый этап варки должен длиться около 15 минут.
- После этого язык извлекают из кипятка, промывают под проточной водой, и кладут в чистую воду.
- Второй этап приготовления длится 3 или 3,5 часа. За полчаса до окончания готовки в бульон добавляют лук, соль, морковку и пряности.
- Полностью готовый продукт помещают на несколько минут в холодную воду. После этого снимают шкуру, охлаждают и нарезают на порционные кусочки.
Говяжий язык, приготовленный в мультиварке, можно держать в холодильнике не больше 4 суток. Его можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или подавать как самостоятельное блюдо. А готовый бульон используют для приготовления супов.
Описание рецепта
Говяжий язык в мультиварке отварить гораздо проще, чем, допустим, на газовой плите: вам не придется беспокоиться о снятии накипи и количестве выкипевшей жидкости. Варить его придется долго, так что возможность оставить его без пристального внимания – большое преимущество.
Говяжий язык является деликатесом во многих национальных кухнях. Не исключение и наша кулинария. Мясо это ценится за его нежность и богатый аромат. Оно похоже на тушеное мясо или грудинку. Из него делают отличную закуску, заливное, салаты и просто нарезку.
Должна признаться, что впервые покупать его мне было чуть-чуть страшно. Ведь не каждый день приносишь домой с рынка такой необычный продукт. Но я напомнила себе, что это просто другая часть животного, которая не отличается от говяжьих ребер, голени, корейки или грудинки.
Если вы решите купить говяжий язык, вы с удивлением увидите, что это довольно большой кусок мяса, так что из него получится, по меньшей мере, два блюда: к примеру, салат и заливное.
Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужно прокипятить его нескольких часов с луком, морковью и лавровым листом. Также по желанию можно добавить сельдерей, чеснок и острый перец. После приготовления говяжьего языка в мультиварке нужно будет снять с него толстую жесткую кожу (я расскажу, как сделать это быстро и без труда). Язык больших животных покрыт шершавой кожей, непригодной в пищу. Если ваши руки когда-нибудь лизала кошка, то вы знаете, о чем я говорю. Правда, кошачий язык нужно умножить в 20 раз…))
По мере того как мясо это будет готовиться, ваша кухня будет заполняться богатым и аппетитным ароматом, который заставит глотать слюнки задолго до того, как оно будет готово. Поэтому приступаем к готовке.
Готовим по шагам:
Мясо моем под струей теплой воды (можно немного поскрести его ножом). Овощи моем и чистим.
Помещаем язык в мультикастрюлю – разрезать его на части не нужно, просто изогните его, чтобы он поместился на дне кастрюли.
Добавляем туда же целые луковицу и морковь. Заливаем это все холодной водой так, чтобы ингредиенты были полностью погружены в жидкость – примерно до уровня 2,5 литра.
Выбираем режим «Тушение» на время 3 часа. Кусок мяса это довольно крупный, поэтому готовится он будет довольно долго при медленном кипении. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу – я добавляю столовую ложку без горки. Готовим до конца программы.
Вынимаем мясо из кастрюли и сразу отправляем его на несколько минут в миску с холодной водой. Если готовите летом, и вода в системе не очень холодная, можно насыпать в воду льда из морозилки (если вы делаете лед). В любом случае, хорошо, чтобы вода была похолоднее – так легче будет отделить кожу от самого языка.
Подержав его в воде 2-3 минуты, вынимаем его на стол, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец, и снимаем толстую внешнюю кожу – она очень легко снимается, пока мясо не остыло.
Вот такой отварной говяжий язык у нас получился. Половину (нижнюю часть) я использую для нарезки на бутерброды, а из более толстой части приготовлю салат с говяжьим языком – очень вкусное блюдо.
Полностью остывший говяжий язык нарезаем на тонкие ломтики поперек волокон – он очень легко режется и на столе смотрится великолепно. Используем для бутербродов с белым хлебом или просто как мясную нарезку. Приятного аппетита! Приготовлена говядина с грибами в мультиварке Redmond.
Источник
Как сварить язык говяжий для нарезки и салата
Приготовить вкусный говяжий язык для нарезки очень просто и легко. По этому рецепту, можно использовать его не только для нарезки, но и заливного, а также салатов, холодных и горячих бутербродов.
Ингредиенты:
- небольшой язык;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- соль – 1 чайная ложка;
- 3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 240 минут.
Калорийность на 100 грамм: 178 ккал.
- Язык весом около двух килограмм тщательно промывается, разрезается вдоль и с него срезается все ненужное, еще раз промывается;
- Куски скручиваются в виде улиток, перекладываются в чашу мультиварки и заливаются водой;
- Готовить в мультиварке 150 минут в режиме «суп», затем достать язык, жидкость вылить, а чашу промыть;
- Переложить его обратно в чашу, добавить лавровые листья, горошины перца, соль, чеснок, залить кипятком и готовить в режиме «суп» еще 1 час, затем переложить в ледяную воду, снять с него кожу и поставить на несколько часов в холодильник.
Язык будет лучше и аккуратнее нарезаться в том случае, если его предварительно охладить. Для этого он помещается в холодное место на пару часов, а затем нарезается ломтиками.
Читайте как приготовить воздушный омлет на сковороде по французскому рецепту.
Как приготовить манник на кефире с изюмом или лимонной цедрой читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.
Как варить язык в мультиварке
Излюбленный многими деликатесный отварной язык можно подавать в качестве горячего мясного блюда или в качестве охлажденной закуски. Но мало кто из хозяек знает, как варить язык в мультиварке и дело даже не в том, что эта кухонная помощница значительно сэкономит ваше время и силы. Благодаря уникальной технологии обработки мясо сохранит все свои полезные свойства языка и будет при этом нежным с легко отделимыми волокнами.
Подготовка продукта
Говяжий язык следует заранее замочить в прохладной воде на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой, удалив слизь и возможные загрязнения. Не следует язык заранее солить, все приправы и соль будут добавлены в процессе приготовления.
Язык для холодной закуски
Приготовление
- Язык укладываем в чашу мультиварки, полностью заливаем его водой, добавляем целую очищенную луковицу и устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа;
- После первого часа тушения, открываем крышку, убираем накипь, добавляем в бульон специи и лавровый лист и продолжаем тушение;
- За 15 минут до окончания режима следует добавить соль и перемешать, чтобы язык лучше пропитался;
- Сразу после сигнала сваренный язык в мультиварке необходимо вынуть из бульона и опустить в холодную воду, а затем очистить от кожицы;
- Очищенный продукт аккуратно заворачиваем в пищевую пленку (можно рулетом) и убираем в холодильник до употребления.
Подается такая закуска в виде нарезки с горчицей или хреном.
Совет: в зависимости от свежести языка бывает, что по окончании тушения он еще остается жестковатым, что легко проверяется вилкой. В таком случае режим «Тушение» следует продлить еще на 1 час.
Язык с овощами
Варить говяжий язык в мультиварке можно и для получения горячего мясного блюда с овощами, для чего следует взять:
- 0,5 кг языка;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- лавровый лист, чеснок, сельдерей, перец горошком, соль – все по желанию и вкусу
Приготовление аналогично предыдущему рецепту: порезанная кубиками морковь добавляется вместе с полукольцами лука, а приправы, чеснок и сельдерей – после первого часа тушения. Подается блюдо очищенным от кожицы в горячем виде.
Совет: не выливайте оставшийся после тушения бульон, так как заправленный зеленью, гренками и вареным яйцом, он будет прекрасным дополнением к обеду.
Сколько варить говяжий язык
Говяжий язык – это деликатес, который многие недооценивают. Но этот субпродукт занимает высокого место среди всех известных нам субпродуктов, так как имеет очень нежный вкус, легко чистится и из него получаются великолепные салаты и он также очень хорош в вареном виде с чесноком, майонезом и хреном. Но как правильно и сколько варить говяжий язык, чтобы он не был жестким, знает не каждая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию, сколько варить язык разными способами.
Сколько времени варить говяжий язык
Перед тем, как приступить к приготовлению этого деликатеса, следует на несколько часов замочить говяжий язык в подсоленной воде, а лучше на ночь, чтобы соль сделала его мягче и вкуснее после приготовления. После этого язык следует вынуть из воды, и хорошо почистить шкребком. Далее положить язык целым в кастрюлю, залить водой, и на большом огне довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, долить воды, если нужно, чтобы она покрывала язык и добавить соль, лавровый лист, пару горошин черного перца, целую луковицу, целую очищенную морковь и кусочек корня сельдерея, и варить язык по времени, в зависимости от его размера, минимум 1.5 часа. Сколько варить говяжий язык точно, зависит от размеров и молодости тушки, готовность языка проверить зубочисткой и когда он будет мягким внутри, вынуть, залить на 5 минут холодной водой, очистить и использовать, согласно рецепту.
Сколько варить говяжий язык в мультиварке
Если у вас есть домашняя помощница мультиварка, можно сварить говяжий язык в этом чудном приборе. Для этого перед приготовлением язык следует замочить в подсоленной воде на несколько часов, тщательно очистить скребком и положить в чашу мультиварки. Залить язык водой, чтобы она полностью покрыла его, и установить режим «Варка» на 10 минут, после чего открыть чашу мультиварки и снять образовавшуюся пену. За это время почистить одну среднюю морковь, небольшую луковицу, можно также пару зубчиков чеснока, и после снятия пены добавить овощи в мультиварку, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, пару горошин черного перца и долить воды, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варить говяжий язык на режиме «Тушение» еще 1.5 часа, после чего вынуть его и залить холодной водой на 5 минут. После этого можно очистить язык от пленки и можно использовать по рецепту.
Сколько варить говяжий язык, также зависит и от его предварительной обработки, так как хорошо помытый и очищенный язык варится меньше, и имеет более нежный вкус, чем необработанный полуфабрикат. А пока варится говяжий язык, можно сделать к нему превосходный соус – для этого смешать 2 столовых ложки сметаны с 2 столовыми ложками майонеза, добавить по вкусу ½ чайной ложки соли, и 1 чайную ложку тертого хрена, свежую зелень и 2 зубчика тертого чеснока. Если правильно по времени варить говяжий язык, из него получится великолепная холодная закуска, которая много лет является классикой мировой кухни и особенно популярная у нас еще со времен СССР.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Свиной язык в мультиварке
Язык молодого животного весит примерно 250 г, и готовится в мультиварке около часа. Продукт, полученный из более старшего животного может весить до 500 г, и время приготовления увеличивается до двух часов.
На поверхности сырого языка есть большое количество бактерий. По этой причине его следует мыть с особой тщательностью. Можно воспользоваться ножом или щеткой.
Если после первого этапа варки язык опустить в холодную воду, то шкура снимется гораздо легче.
Для получения красивого золотистого бульона, в воду кладут хорошо промытую луковицу в кожуре. Также добавляют различные коренья и пряности.
Чтобы свиной язык в мультиварке получился сочным, соль стоит добавлять в конце приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г свиного языка;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 3 лавровые листа, корень петрушки и другие пряности;
- 1,5 л воды;
- соль;
- масло, тимьян.
Способ приготовления:
- Язык почистить, и готовить на режиме «Варка» 1 час. Вынуть из бульона, очистить от пленки. Воду вылить.
- В чашу поместить язык, целую морковку, луковицу и пряности. Добавить соль. Залить содержимое чаши чистой водой.
- Готовить в течение 1,5 часа с использованием режима «Тушение». Крышка мультиварки должна быть закрытой.
- Перед тем, как нарезать субпродукт, его стоит предварительно охладить. Тогда кусочки будут более ровными.
- Готовый язык нарезать ломтиками, положить в чашу, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить несколько веточек тимьяна.
- Продолжать приготовление в течение 10-15 минут с использованием программы «Выпечка». При подаче тимьян выбросить.
Также язык можно приготовить с соусом из сметаны, давленого чеснока и специй. Тонкие ломтики нужно выложить на дно чаши, залить соусом и выпекать от 30 до 60 минут. На это количество ингредиентов достаточно взять 120 мл сметаны.
Заливной язык в мультиварке
Из языка можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Одно из них – заливной язык. Для этого блюда лучше взять говяжий язык – он не такой жирный и из него получится вкусное и красивое заливное.
Ингредиенты:
- язык – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- белок – 1 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- растворимый пищевой желатин – 1 пакетик (30 гр).
Как приготовить язык в мультиварке:
Язык размораживаем, моем и хорошо чистим ножом. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем воду. Добавляем очищенную морковку и луковицу.
Активируем режим «Тушение» на 2 часа.
Когда бульон закипит, нужно постараться не пропустить момент и снять «пену», после чего добавить соль, специи и продолжать варить язык до готовности.
Когда язык сварится – перекладываем его в кастрюлю с холодной водой. Оставляем на 3 минуты, а затем вынимаем и удаляем с языка шкуру. Нарезаем тоненькими слайсами. Чтобы язык не подсыхал — зальем его небольшим количеством бульона.
Возвращаемся к бульону. Вам нужно аккуратно ложкой снять верхнюю жирную пленку, а весь бульон перелить в стакан
Обратите внимание на прозрачность бульона. Вроде бы все нас должно устраивать, если бы мы варили обычный суп
Для заливного нам нужен прозрачный бульон.
Разбиваем одно яйцо и извлекаем белок. Желток нам не нужен. Взбиваем белок в крепкую пену. Это сделать легко, если белок холодный. Также нужно протереть стенки миски долькой лимона, а в сам белок добавить немного соли. Взбить такой «подготовленный» белок легко даже обычным венчиком.
Пока мы занимались белком – наш бульон немного остыл. Аккуратно примешиваем взбитый белок в бульон.
Сейчас будет самое главное — осветление бульона. Отправляем бульон в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка» на 10 минут. Наблюдаем весьма неприятную картину: когда бульон начнет закипать, белок «полезет» вверх по стенкам.
После закипания готовый бульон нужно процедить. Теперь он приобрел красивый оттенок и стал практически прозрачным.
Растворим желатин согласно инструкции. Обычно на 400 мл жидкости нужно взять 1 ст.л. желатина. Залейте небольшим количеством холодного бульона желатин и подождите 5 минут, когда она набухнет. Если вы купили не быстрорастворимый желатин, то ожидать придется около 40 минут.
Отправляем растворенный желатин в горячий бульон и хорошо перемешиваем.
Берем подходящую емкость для заливного и наливаем на дно немного бульона. Помещаем емкость в холодильник (зимой можно вынести на балкон) на 10 минут.
Когда «дно» схватится, укладываем красиво слой языка. Снова заливаем бульоном и отправляем на холод.
Когда схватится первый слой, выкладываем еще один и снова заливаем бульоном.
Если вы делаете заливное для праздничного стола в тарелках – можно обойтись одним слоем, и несколькими – когда блюдо готовится в силиконовой форме.
Пока в холодильнике застывает бульон — сварим яйца. Нальем в чашу мультиварки воду и включим режим «Суп» на 15 минут.
Осталось украсить заливное из языка в мультиварке красиво нарезанными вареными яйцами и петрушкой. Снова все заливается бульоном и отправляется в холодильник. Подается застывшее заливное из языка в мультиварке как холодная закуска. Угощайтесь!
Праздничное блюдо
Предлагаем вам приготовить красивое и необычное на вкус блюдо в мультиварке. Оно сможет украсить любой стол и удивить даже гурманов.
Ингредиенты:
- Говяжий язык;
- Телячьи почки – 2 шт.;
- Ветчина – 200 гр.;
- Говядина – 300 гр.;
- Охотничьи сосиски – 5 шт.;
- Соленые огурцы – 5 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Консервированные маслины;
- Масло оливковое;
- Черный перец;
- Зелень;
- Лимон.
Приготовление:
- Язык с говядиной промыть и положить в мультиварку.
- Добавив воды, оставить вариться примерно 15 минут.
- Убрать образовавшуюся пену и оставить готовиться еще на полчаса.
- Подготовить телячьи почки: промыть, избавиться от жира, нарезать соломкой. Оставить на 10 минут, добавив соды.
- Затем в глубокую емкость переложить почки и дать настояться 20 минут, прежде посолив и добавив винного уксуса.
- Почистить лук с морковкой, мелко нарезать и обжарить на томатной пасте. Смешать с нарезанными огурцами.
- Охотничьи сосиски с ветчиной обжарить до легкой золотистой корочки.
- По готовности достать язык и удалить кожу, порезать соломкой и вернуть обратно в скороварку. Сюда же выложить и порезанную говядину.
- Добавить к мясу подготовленные лук с морковкой и огурцами, сосиски с ветчиной и почками.
- Положить так же оливки с перцем и сбрызнуть лимонным соком.
- Оставить еще на полчаса готовиться.
- Готовое блюдо выложить на зелень и можно сверху добавить сметаны.
Приятного аппетита!
Польза
Полезен продукт при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют употреблять его детям и беременным женщинам. Благодаря наличию цинка продукт становится полезным при дерматологических недугах
Этот компонент позволяет вырабатывать инсулин естественным способом, что важно при сахарном диабете
В говяжьем языке немного калорий. Так как он не содержит соединительную ткань, он отлично усваивается организмом. Полезно употреблять продукт при наличии язвы желудка, анемии, гастрита. С ним получится устранить бессонницу и мигрень. В 100 г продукта заключена суточная норма витамина В12, который важен для организма человека из-за регуляции обмена углеводов и жиров. Именно поэтому он полезен для всех людей.
Как приготовить мягкий и сочный говяжий язык
Перед приготовлением язык замачиваем на 30-40 минут в прохладной воде. Затем хорошенько промываем его под холодной проточной водой, при этом аккуратно соскребывая его ножом, чтобы убрать темные пятна, если они есть. Снимать верхний слой не нужно, его мы снимем после того, как отварим язык. Отрезаем только лишний жир и удаляем подъязычную кость.
Чтобы язык получился еще ароматнее, варить его будем с овощами. Луковицу с морковью очищаем, луковицу оставляем целой, а морковь нарезаем на несколько частей. Не лишним также будет корешок сельдерея.
На дно чаши мультиварки укладываем подготовленный язык и овощи. Язык ни в коем случае не делим на части. Чтобы он получился сочным и вкусным, язык необходимо отваривать в целом виде.
Наливаем в чашу мультиварки холодную воду. Она должна полностью закрывать содержимое. Выставляем на мультиварке режим «тушение», время приготовления – 2,5 часа.
Через два часа вводим в бульон соль, горошки перцев и лавровый лист. Готовим язык еще около 30 минут. Когда программа закончится, проверяем мясо на мягкость – вилка должна свободно входить в тело языка.
Вынимаем язык из чаши и сразу погружаем его в холодную воду на пару минут. Затем снимаем с языка верхний слой. За счет резких перепад температуры шершавая кожица сойдет с легкость.
Очищенный язык готов к употреблению. Более тонкий отрезок можно использовать на нарезку, а из большей части приготовить салат. При хранении готовый язык лучше всего завернуть в пищевую пленку или накрыть пакетом, иначе он может засохнуть. При подаче языка в качестве закуски не забываем про соус, деликатес бесподобно сочетается с горчицей и хреном. Приятного аппетита!
Источник
Как сварить язык говяжий для нарезки и салата
Приготовить вкусный говяжий язык для нарезки очень просто и легко. По этому рецепту, можно использовать его не только для нарезки, но и заливного, а также салатов, холодных и горячих бутербродов.
Ингредиенты:
- небольшой язык;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- соль – 1 чайная ложка;
- 3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 240 минут.
Калорийность на 100 грамм: 178 ккал.
- Язык весом около двух килограмм тщательно промывается, разрезается вдоль и с него срезается все ненужное, еще раз промывается;
- Куски скручиваются в виде улиток, перекладываются в чашу мультиварки и заливаются водой;
- Готовить в мультиварке 150 минут в режиме «суп», затем достать язык, жидкость вылить, а чашу промыть;
- Переложить его обратно в чашу, добавить лавровые листья, горошины перца, соль, чеснок, залить кипятком и готовить в режиме «суп» еще 1 час, затем переложить в ледяную воду, снять с него кожу и поставить на несколько часов в холодильник.
Язык будет лучше и аккуратнее нарезаться в том случае, если его предварительно охладить. Для этого он помещается в холодное место на пару часов, а затем нарезается ломтиками.
Читайте как приготовить воздушный омлет на сковороде по французскому рецепту.
Как приготовить манник на кефире с изюмом или лимонной цедрой читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.