Си на стероидах: знакомимся с языком программирования go
Содержание:
- Полезные свойства субпродукта
- Часто задаваемые вопросы
- Совместимость
- Химический состав
- Отравление говяжьим языком. Отравление гнилым мясом
- Как отличить солею от пангасиуса
- Тушёный говяжий язык
- Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка
- Как правильно готовить?
- Полезные свойства
- Отварной язык
- Как правильно готовить?
- Диетический субпродукт язык и его калорийность
- Чем полезен Язык говяжий
- В мультиварке
- Говяжий язык, польза:
- Суп с овощами и травами
- Как кушать блюдо: советы и рекомендации
Полезные свойства субпродукта
- Говяжий язык богат белками, которые легко усваиваются организмом. Поэтому блюда из него идеально подходят для питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
- Субпродукт содержит целый набор нутриентов, ускоряющих регенерационные процессы. По этой причине его целесообразно включать в рацион людей, перенесших серьезные заболевания, хирургические вмешательства и восстанавливающихся после травм.
- Говяжий язык богат железом и другими веществами, активизирующими процессы кроветворения и улучшающими состав крови. Поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе людей, страдающих анемией.
- Витамины группы B, которые присутствуют в составе говяжьего языка, ускоряют обменные процессы в организме и благотворно влияют на работу нервной системы.
- Регулярное употребление в пищу этого субпродукта позволяет укрепить иммунную систему, служащую защитным барьером для патогенной микрофлоры и вирусов, и снизить вероятность развития простудных заболеваний.
- Говяжий язык содержит целый набор соединений, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
- В блюдах, приготовленных на основе этого продукта, в высоких концентрациях содержится никотиновая кислота. Именно поэтому они полезны людям, страдающим от мигрени. Регулярное употребление их в пищу позволяет не только быстро купировать приступы головной боли, но и предотвращать их возникновение.
- Цинк и другие вещества, которыми богат этот субпродукт, нормализуют выработку инсулина. По этой причине блюда из говяжьего языка в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, страдающих сахарным диабетом.
- В составе продукта присутствует целый комплекс соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Поступая в организм, они замедляют выработку свободных радикалов и снижают их негативное воздействие на клетки. За счет этого у людей, регулярно употребляющих в пищу этот субпродукт, существенно снижается риск развития дегенеративных и онкологических патологий.
- Говяжий язык содержит вещества, ускоряющие выведение из организма токсинов, ядов и солей тяжелых металлов.
- Субпродукт является источником меди, купирующей развитие и распространение воспалительных процессов.
- При регулярном употреблении говяжьего языка в пищу повышается общий тонус организма, активизируется работа головного мозга, улучшается память и способность в течение длительного времени концентрироваться над разрешением поставленной задачи.
- Вещества, присутствующие в его составе, способствуют усвоению кальция. Благодаря этому, у людей, время от времени включающих этот продукт в свое меню, повышается плотность костных тканей, становятся более крепкими сухожилия и связки, уменьшается вероятность возникновения стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательной системы.
- Систематическое употребление в пищу блюд из говяжьего языка позволяет укрепить миокард, нормализовать сердечный ритм, придать дополнительную эластичность и прочность сосудистым стенкам. За счет этого снижается риск возникновения инсультов, инфарктов и других кардиологических патологий.
- Регулярно включая этот субпродукт в меню, можно повысить качество сна, избавиться от бессонницы.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заменить белок животного происхождения (мясо, язык) на растительный (орехи, сою)?
Ученые Оксфордского университета пришли к заключению, что вегетарианство снижает массу мозга, что негативно отражается на состоянии здоровья человека. Рыбу, мясо и субпродукты нельзя полностью исключать из привычного меню. Они должны минимум 3 раза в неделю присутствовать в рационе.
Помните, по усвояемости и составу аминокислот, никакой растительный белок не сможет заменить животный. Полный отказ от мяса, рыбы и субпродуктов из них ведет к тому, что клеткам не хватает пластичного материала для построения структур, снижается работоспособность, нарастает потеря массы тела, страдает эндокринная система, нарушается выработка гормонов (прогестерона, эстрадиола), замедляется обмен веществ, появляется сухость кожных покров, ухудшается переносимость холода.
Кому полезно употреблять субпродукт?
Кроме того, это обязательный продукт ежедневного меню беременных женщин и детей.
В 100 граммах субпродукта содержится до 40% суточной нормы молибдена, хрома, железа и фосфора, которые требуются при туберкулезе, нефрозе.
Язык снабжает организм человека белком, наполняет силой. Говяжий субпродукт полезен всем людям, у которых нет аллергии на продукт.
Женщинам и мужчинам преклонного возраста стоит воздержаться от употребления свиного, бараньего языка, поскольку они содержат вредные жиры, которые трансформируются в холестерин и негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, которая чувствительно реагирует на уровень органического соединения после 60 лет.
Какая безопасная суточная норма?
Суточная норма зависит от состояния здоровья, возраста, весовой категории, уровня физической нагрузки человека. В 100 граммах языка содержится 100% суточной нормы цианокобаламина, до 40% других витаминов группы B, железа, фосфора.
Как хранить?
Промойте сырой язык под водой, разделите на порционные куски, каждый из них поместите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник для заморозки.
Язык – продукт для похудения или набора массы тела?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от количества употребляемого субпродукта.
Однако для набора массы нужно соблюдать 2 условия: регулярно тренироваться, правильно питаться (обогатить рацион продуктами, богатыми на протеин, сложными углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами).
Для похудения обратите внимание на белковые методики питания (Дюкана, Магги). Рацион данных диет составляют исключительно продукты с высоким содержанием протеина
Принцип действия белковой схемы основан на резком ограничении или полном исключении из меню изделий, содержащих углеводы и жиры. В результате организм человека, недополучая данные компоненты питания, вынужден расходовать собственные «резервы» (в виде жировых отложений) для добычи энергии.
Совместимость
Язык, который подвержен внезапным изменениям или утрачивает поддержку, может погубить ваш проект.
Для первой версии Go были кратко и сжато сформулированы гарантии совместимости для языкового «ядра» и стандартных библиотек: программы на Go, которые работают сегодня, должны работать и с будущими версиями Go 1. До сих пор обратная совместимость соблюдается безукоризненно.
Go — это проект с открытым кодом и BSD-подобной лицензией, которая разрешает коммерческое использование, внесение изменений, распространение и личное пользование.
Права интеллектуальной собственности принадлежат авторам Go и тем из нас, кто внес вклад в развитие проекта. Кроме того, Google предоставляет пользователям патент на интеллектуальную собственность, распространяемую корпорацией в рамках проекта Go.
Химический состав
Таблица № 1 «Сравнительная характеристика языка по виду животного и способу обработки субпродукта»
Наименование | Энергетическая ценность, калории | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Язык говяжий (сырой) | 146 | 12,2 | 10,9 | |
Язык свиной (сырой) | 165 | 16,5 | 11,1 | |
Язык бараний (сырой) | 195 | 12,6 | 16,1 | |
Язык говяжий (отварной) | 231 | 23,9 | 15,0 | |
Язык свиной (отварной) | 302 | 26,0 | 22,0 |
Таблица № 2 «Пищевая ценность языка по виду животного»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | ||
Говяжий | Свиной | Бараний | |
Вода | 68,80 | 65,10 | 67,90 |
Заменимые аминокислоты | 7,21 | 8,35 | 7,59 |
Зола | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Незаменимые аминокислоты | 9,55 | 9,18 | 9,21 |
Холестерин | 0,05 | 0,05 | |
Насыщенные жирные кислоты | 4,8 | 5,1 | 4,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-9) | 5,91 | 7,5 | 6,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,64 | 2,08 | 1,62 |
Омега-3 | 0,08 | ||
Омега-6 | 0,64 | 2,0 | 1,10 |
Таблица № 3 «Химический состав языка по виду животного»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | ||
Говяжий | Свиной | Бараний | |
Витамины | |||
Пантотеновая кислота (В5) | 1,98 | ||
Токоферол (E) | 0,4 | 0,9 | |
Рибофлавин (B2) | 0,3 | 0,36 | 0,4 |
Ниацин (B3) | 4,8 | 4,4 | 5,19 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0047 | 0,0008 | |
Тиамин (B1) | 0,12 | 0,15 | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,15 | 0,3 | |
Фолиевая кислота (B9) | 0,006 | 0,003 | |
Макроэлементы | |||
Калий | 255 | 178 | |
Фосфор | 224 | 166 | 66 |
Кальций | 8 | 11 | 9 |
Сера | 160 | 159 | 126 |
Хлор | 251 | ||
Магний | 19 | 22 | 23 |
Натрий | 100 | 93 | |
Микроэлементы | |||
Железо | 4,1 | 3,2 | 4,8 |
Медь | 0,090 | ||
Молибден | 0,016 | 0,0198 | |
Олово | 0,009 | ||
Хром | 0,019 | ||
Цинк | 4,84 | ||
Марганец | 0,05 | ||
Кобальт | 0,003 |
Отравление говяжьим языком. Отравление гнилым мясом
При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани. Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе. Гниение начинается с массивного обсеменения мясного продукта кишечной палочкой или стафилококком.
Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.
Симптомы отравления мясом:
- боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
- многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
- диарея (может и не быть);
- повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.
Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.
Сальмонеллез
Отравление мясом больного сальмонеллёзом животного встречается не так уж редко. Инкубационный период в среднем длится до суток. Проявляется отравление гастроинтестинальным синдромом:
- боли в желудке;
- рвота;
- жидкий водянистый стул, иногда с примесью крови;
- высокая температура тела (до 40 °C);
- головная боль вплоть до заторможенности.
Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход. На начальном этапе развития отравления отличить стафилококковую инфекцию от сальмонеллы, может только лабораторное исследование выделений больного.
Ботулизм
Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.
Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности. Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т. д.), нарушением дыхания вплоть до его остановки. Пациенты не могут проглотить пищу, воду и слюну, поперхиваются рвотными массами.
Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.
Тифы и паратифы
Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм. Инкубационный период очень длительный (до месяца), поэтому предположить связь заболевания с употреблением мяса не представляется возможным.
Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред. Часто присоединяются различные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит, артриты.
Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.
Как отличить солею от пангасиуса
Очень часто в магазинах под видом морского языка продают пангасиуса, который значительно уступает по вкусу, пользе и даже считается вредным. Пангасиус является речной рыбой и проживает в самой грязной реке в мире — Меконг. Его откармливают высококалорийным кормом с добавлением стимуляторов роста и антибиотиков. Неоднократно в этой рыбе обнаруживались весьма опасные для организма человека химические вещества.
Различия:
- Филе морского языка белое и прозрачное, к тому же гораздо тоньше.
- Запах у морского языка более изысканный, в то время как у пангасиуса довольно неприятный речной.
- У пангасиуса наблюдается коричнево-розовая полоса от хребта, у морского языка ее нет.
- Филе пангасиуса имеет хорошую жировую прослойку по бокам, у солеи она отсутствует.
Тушёный говяжий язык
Для приготовления тушёного говяжьего языка, его необходимо для начала отварить в течение примерно пяти минут, немного охладить, после чего очистить его от оболочки. После этого его режут на порционные ломтики и помещают в сотейник, смазанный небольшим количеством растительного масла. Туда же добавляют сметану и, по желанию, граммов 100 сухого вина.
На заключительной стадии приготовления в посуду добавляются приправы. Это может быть перец, лавровый лист и т. п.
Секреты приготовления
Перед варкой очень важно язык тщательно очистить от грязи и слизи. Чтобы облегчить эту процедуру, следует замочить продукт в холодной воде в течение не менее часа
После вымачивания его кожицу выскабливают при помощи ножа до идеально чистого состояния и промывают под струёй холодной воды.
Для получения вкусного, сочного блюда, язык необходимо помещать только в кипящую воду. При появлении на поверхности бульона пены, её следует удалять. Через 15 минут после закипания воду следует вылить, вынуть продукт, налить в кастрюлю свежую воду, вновь довести до кипения и опять поместить его в кипяток и варить до окончательной готовности.
Добавлять соль нужно только в самом конце приготовления, иначе мясо будет жёстким. В это же время в бульон можно положить специи и очищенную морковь.
Пищевая ценность и калорийность говяжьего языка
По структуре субпродукт представляет собой мышечную ткань, покрытую сверху плотной шершавой оболочкой. Вес может достигать 2,5 килограмм. Его главные ценные свойства заключаются в высоком содержании полезного белка, который к тому же легко усваивается. В субпродукте нет соединительной ткани, лимфатических узлов, жира. Все это тщательно удаляется перед попаданием на прилавок, поскольку несет только вред человеческому организму.
Калорийность отварного говяжьего языка на 100 грамм небольшая: всего 175 ккал. За нежный и изысканный вкус, ценные питательные свойства он ценится кулинарами многих стран мира. Из субпродукта готовят закуски, заливные, салаты и другие полезные блюда.
Как правильно готовить?
Вкус блюда зависит от первоначальной обработки субпродукта. Правильно приготовленный язык мягкий и необычайно нежный. В процессе термической обработки увеличивается в размере. В гастрономии субпродукт чаще всего варят или тушат. Деликатес можно запекать, жарить в кляре, фаршировать. Для смягчения и обогащения вкуса его тушат в сливках, сметане, вине.
Рекомендации как варить язык:
- Промойте под проточной водой. На данном этапе не зачищайте субпродукт, поскольку с пленкой можно срезать часть мякоти.
- Замочите язык на 30 минут, так он получится мягче и нежнее на вкус.
- Отварите в воде. Солить только в готовом виде. Длительность варки зависит от свежести и размеров продукта и составляет от 1,5 до 3,5 часов (свиной) и от 2 до 4 часов (говяжий).
Чтобы не ухудшить вкус мясного деликатеса не допускайте сильного кипения. Вода должна лишь немного бурлить. Не забывайте на протяжении периода варки снимать пену шумовкой.
Для устранения неприятного запаха и вредных веществ первый бульон сливают.
- За 30 минут до окончания варки в бульон добавляют репчатый лук, лавровый лист, морковь и корень сельдерея. Они улучшат вкус и аромат блюда.
- Готовый язык поместите в холодную воду на 2 – 5 минут, снимите шкурку. Если пленка с субпродукта не отстает, значит он не доварен.
Как подавать на стол?
Очищенный от кожи язык нарезают с кончика, как колбасу, укладывают в блюдо на листья салата. В качестве приправы подают хрен, горчицу, базилик, итальянские травы, тимьян. Толщина слайсов зависит от индивидуальных предпочтений. Для салата язык нарезают кубиками, соломкой.
На основе бульона, оставшегося после варки, готовят суп, заливное. Также его используют для заправки жюльена.
Язык гармонично сочетается со следующими продуктами: грибами, сыром, яйцами, авокадо, солеными огурцами, зеленью, чесноком, майонезом. Любой мясной салат приобретет новый оригинальный вкус, если основной ингредиент заменить на данный субпродукт.
Полезные свойства
Достоинства языка:
- активирует выработку инсулина, за счет чего нормализуется концентрация сахара в крови;
- восстанавливает количество кровяных телец;
- поддерживает в норме витаминно-минеральный баланс;
- регулирует углеводный, жировой метаболизм;
- улучшает состояние кожных покров, волос;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- улучшает регенерацию тканей (ускоряет заживление ран);
- снижает образование свободных радикалов;
- снабжает мышцы строительным материалом (белком).
Кроме того, аминокислоты, входящие в состав мякотного субпродукта участвуют в синтезе сложных ферментов, необходимых для построения тканей, клеточных структур организма. Белком выполняется транспортировка минеральных солей, витаминов, липидов к органам. Незаменимые аминокислоты участвуют в образовании гемоглобина, протекании обменных реакций. При недостаточном поступлении протеинов с продуктами питания ослабляется барьерная функция печени, развивается дистрофия, ухудшается работа желез внутренней секреции и замедляется рост организма (в детском, юношеском возрасте).
Отварной язык
Чаше всего в домашних условиях для создания всевозможных блюд используют отварной язык. После варки его охлаждают и нарезают на порционные ломтики, которые могут быть как готовым блюдом, так и основой для приготовления заливного. Кроме того, иногда на основе бульона, в котором субпродукт варился, готовятся супы.
Для получения вкусного и нежного блюда язык нужно погружать в кипящую воду. Для этого требуется подобрать кастрюлю подходящего размера, наполнить её водой и довести до кипения. После того как вода достигнет максимального уровня кипения, погрузить в неё продукт и минут через пять извлечь из кастрюли, дать немного остыть и удалить оболочку.
После удаления кожицы его снова опускают в кипяток и варят на медленном огне до полной готовности.
Время приготовления субпродукта зависит от его веса и, как правило, составляет 3–4 часа. Чтобы узнать, готов ли язык, его протыкают ножом: если нож в мясо входит легко, а из разрезанного места выделяется прозрачный, светлый бульон — мясо готово.
Отваренный язык вынимают из бульона и оставляют остывать, после чего разрезают на тонкие ломтики поперёк волокон и подают как отдельное блюдо.
Используя нарезанные ломтики можно легко приготовить заливное. Для этого в бульон, в котором варился язык, добавляют желатин, заливают им нарезанное мясо и ставят в прохладное место для застывания. В заливное можно добавить отварную морковь и лимон, нарезанные красивыми кружочками.
Заливной говяжий язык легко усваивается организмом по причине низкого содержания калорий, поэтому рекомендуется людям, соблюдающим диету.
Как правильно готовить?
Рекомендации как варить язык:
Чтобы не ухудшить вкус мясного деликатеса не допускайте сильного кипения. Вода должна лишь немного бурлить. Не забывайте на протяжении периода варки снимать пену шумовкой.
Для устранения неприятного запаха и вредных веществ первый бульон сливают.
Как подавать на стол?
Очищенный от кожи язык нарезают с кончика, как колбасу, укладывают в блюдо на листья салата. В качестве приправы подают хрен, горчицу, базилик, итальянские травы, тимьян. Толщина слайсов зависит от индивидуальных предпочтений. Для салата язык нарезают кубиками, соломкой.
На основе бульона, оставшегося после варки, готовят суп, заливное. Также его используют для заправки жюльена.
Язык гармонично сочетается со следующими продуктами: грибами, сыром, яйцами, авокадо, солеными огурцами, зеленью, чесноком, майонезом. Любой мясной салат приобретет новый оригинальный вкус, если основной ингредиент заменить на данный субпродукт.
Диетический субпродукт язык и его калорийность
Среди диетических продуктов это субпродукт занимает особое место. Откровенно говоря, если судить только по калорийности языка, то его сложно назвать низкокалорийным. Но высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов делает его настолько полезным блюдом, что его даже включают в лечебные диетические меню. Это тот случай, когда, регулярно потребляя блюда на его основе, вы не только сможете избавиться от избыточного веса, но и наладить работу некоторых внутренних органов. Конечно, не все варианты этого субпродукта будут одинаково хорошо влиять на вашу фигуру.
На сегодняшний день на продуктовых лавках чаще всего встречаются говяжьи, свиные и реже – бараньи языки. Все они уникальны по своему, но разница в калорийности и составе не позволяет рекомендовать их все к включению в регулярный рацион. Многое зависит от того, какому методу приготовления вы отдаете предпочтение. Калорийность дает не только сам субпродукт, но и от другие ингредиенты блюда. Если подобрать рациональный метод приготовления и продуманную, полноценную диету, этот деликатес поможет вам похудеть.
Чем полезен Язык говяжий
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
В мультиварке
Блюда из языка говяжьего считаются деликатесом, потому что субпродукт можно подавать к столу на праздник. Поскольку длительность готовки занимает около 3 часов, изделие можно потушить в мультиварочной чаше. Благодаря этому не придется постоянно стоять возле плиты, контролируя процесс выкипания бульона.
Блюда из языка говяжьего, рецепт приготовления в мультиварке.
Достаточно помыть продукты, сложить в нарезанном виде в прибор и нажать кнопку для выбора соответствующей программы. Энергетическая ценность тушеного говяжьего языка составляет примерно 125 ккал на 100 г состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать лакомство в мультиварке можно при наличии следующих ингредиентов:
- говяжий язык – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковичная головка – 80 г;
- морковка – 80 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – на свой вкус;
- стебель сельдерея – 70 г.
Говяжий язык обязательно должен быть свежим и качественным. Его окрас должен быть розовым либо сиреневым. Если субпродукт серого оттенка, значит, он несвежий. Из указанных выше пропорций ингредиентов можно приготовить 10 порций закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление угощения в мультиварке описано ниже:
- Репчатый лук очистить и разрезать на 2 части.
- Морковь почистить, промыть под водой и нашинковать кусочками среднего размера.
- Стебель сельдерея очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
- Тщательно вымыть говяжий язык и отправить субпродукт в чашу мультиварки.
- Добавить репчатый лук с сельдереем, морковью, лавровым листом и душистым перцем.
- Влить воду, добавить соль и закрыть крышку. Выставить на электроприборе режим «Тушение».
- Готовить блюдо 3 часа. После переложить мясной продукт в емкость с холодной водой и снять с него шкуру.
Правила подачи, украшение
Тушеный язык подают к столу в холодном виде, предварительно нарезав тонкими ломтиками. В качестве дополнения подойдут дольки лимона и соус, приготовленный на основе масла оливы, чеснока и свежей зелени. Готовым соусом поливают нарезку сверху.
Говяжий язык, польза:
Благодаря полезным свойствам говяжьего языка, врачи довольно часто рекомендуют включать его в рацион беременных женщин, детей, пациентов с малокровием, с язвенной болезнью желудка и иными нарушениями работы пищеварительного канала, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С целью лечения данный продукт лучше будет просто отваривать. Кроме того, его включают в рецепты различных салатов, закусок, горячих блюда.
Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.
Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.
Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.
К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.
Кроме того:
Говяжий язык полезен в послеоперационный период, период после перенесенных заболеваний и во время беременности.
Способствует выработке инсулина, что нормализует уровень сахара в крови, облегчая состояние при диабете.
Участвует в выработке протеина, гормонов и аминокислот, что положительно сказывается на деятельности нервной системы.
А какую же, конкретно, имеет говяжий язык калорийность? А вот такую:
Суп с овощами и травами
Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.
Ингредиенты:
- 150-200 г отварного языка;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
- соль, перец по вкусу.
Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.
Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный «дух» поднимется над обеденным столом.
Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Как кушать блюдо: советы и рекомендации
Выбирая на рынке или в магазине этот субпродукт, стоит обратить внимание на то, как он выглядит на прилавке. Если мясо свежее, у него розовый отлив, а фиолетовый отлив имеет говяжий язык, содержание железа в котором превышает 3-4 мг на стограммовую порцию
Если на вид язык серый, значит, его срок годности уже истек, покупать его не следует. При надавливании на мясо ямочка в нем должна быстро исчезнуть, а в разрезе не должно быть крови, только прозрачная жидкость.
Приготовить вкусно говяжий субпродукт не сложно, для этого есть несколько способов. Хозяйки взяли их на вооружение, чтобы сохранить в деликатесе максимальное количество полезных веществ и избавиться от возможных пестицидов, если они есть.
Первый способ приготовления:
- вымыть субпродукт;
- вымочить около часа для придания мясу нежности;
- опустить в кипяток;
- варить без добавления соли 2,5 – 4 часа на медленном огне!
- за полчаса добавить лаврушку, лук, морковь, сельдерей, соль;
- горячим опустить в холодную воду;
- очистить шершавую кожу.
Второй способ позволяет устранить специфический «аромат» и пестициды:
- промыть язык и опустить в кипяток на 15 минут;
- продукт достать и промыть;
- поменять воду и варить до готовности аналогично 1 способу.
Чтобы употреблять мясной деликатес без вреда для собственного здоровья, специалисты-диетологи рекомендуют есть его не чаще, чем два раза в неделю. Суточная норма – это 150 грамм продукта. Говяжий язык при беременности и для маленьких детей советуют употреблять по 80 грамм. При ГВ (кормлении грудью) субпродукт кушать не запрещают, главное, соблюдать нормы и правильно готовить полезный деликатес.
Наиболее выгодно говяжий субпродукт сочетается с овощами, зеленью. Оригинальный вкус будет у салата с языком, зеленым горошком и картофелем. Также популярны варианты рецептов с листьями салата или шпината, маринованными огурцами, грибами, говядиной.
После приготовления язык нужно порезать и съесть либо приготовить салатик, заливное и поставить в холодильник. Вареный язык — продукт скоропортящийся, поэтому, если кушать его немедленно не собираетесь, лучше отправить блюдо в морозилку либо завернуть в фольгу и положить ненадолго в холодильник. Многие используют вареный язык как начинку для пирожков. Это, конечно, очень вкусно, но, как мы уже писали, пользы после повторной тепловой обработки в таком блюде уже не будет.