Дрожжи «кодзи» для холодного сбраживания зернового сырья. сколько бродит брага?
Содержание:
- Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон
- Виды и преимущества осахаривания
- Перегонка браги на дрожжах кодзи
- Достоинства и недостатки
- Можно ли покупать кодзи на али экспресс AliExpress
- Рецепты браги на китайских дрожжах «Кодзи»
- Чем отличаются дрожжи?
- Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
- Рецепт браги на пшенице
- “Бурбон” на кодзи дрожжах без дубовой бочки, “разбор полетов”
- Разница между японскими и китайскими Кодзи
- Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”
- Методы осахаривания кукурузной браги
Инструкция по приготовлению браги и перегонке в самогон
Технология будет выглядеть значительно проще, нежели с обычным осахариванием (горячим и холодным). Именно за простоту работы любят эти Кодзи, поэтому использовать их одно удовольствие. Правда, запах браги будет не очень приятным — это нормально.
- Производим очистку и сушку бродильной ёмкости. Достаточно её хорошенько потереть моющим средством и насухо вытереть бумажным полотенцем.
- Залейте ваше сырьё кипятком (чуть-чуть покройте поверхность). Высокая температура убьёт часть бактерий и вероятность заражения браги будет ещё ниже.
- Добавьте весь объём воды и внесите дрожжи Кодзи.
- Поставьте гидрозатвор, унесите ёмкость в тёмное место и поддерживайте температуру в районе 23–30 градусов. Кодзи считаются термостойкими, они могут выдержать температуру до 36 градусов, но тестировать бы я этот момент не стал.
- Брага созреет в течение 10–20 дней. Срок будет зависеть от температуры и качества ваших грибков.
- Готовую жидкость пробовать на вкус крайне не рекомендуется, поэтому делайте вывод по умолкнувшему гидрозатвору и плотному осадку на дне.
- Слейте брагу с осадка, профильтруйте через марлю и направьте на перегонку.
- Собираем весь дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов. После этого разбавляем спирт-сырец чистой питьевой водой до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
- Около 200 мл первого спирта отбираем в качестве «голов». Они вредны для организма и пить их нельзя.
- После этого собираем «тело», самый качественный и чистый самогон, который можно пить. Прекратить это делать необходимо в тот момент, когда крепость в струе дойдёт до 40 градусов.
- Все остальные «хвосты» — слабоалкогольный недогон, можно собрать и потом добавить в брагу при следующей перегонке. Более подробно об этом читайте здесь — https://2samogona.ru/samogon/kak-pravilno-peregnat-hvosty.
- Ставим на стол ваш напиток и приступаем к дегустации. Результат должен быть прекрасный .
В идеале она должна быть двойной, но если для вас этот момент критичен, то можно провести одну перегонку, но всё равно с выделением трёх фракций.
Виды и преимущества осахаривания
Углеводы в зерновых продуктах содержатся в форме крахмала, а при помощи дрожжей они превращаются в спирт. Крахмал представляет собой цепочку из сахарозы, фруктозы и глюкозы (простые сахара), и, чтобы дрожжи вырабатывали этанол, нужно молекулу крахмала разделить на простые сахара. Вот для этого и используют осахаривание.
Благодаря внесению ферментов, содержащихся в солоде (их можно купить и в специализированных магазинах), ускоряется гидролиз полисахаридов. Ферменты работают постепенно, и в связи с этим моносахариды получаются медленно, сразу перерабатываясь в спирт. Осахаривание, таким образом, проходит одновременно с процессом брожения.
Плюсы:
- Меньшие затраты времени и сил на постановку браги.
- Специальное оборудование не требуется.
- Брага меньше подвергается кислому брожению в самом начале процесса.
- Необязательно создавать и удерживать определённую температуру.
- Возможна перегонка прямым нагревом.
Минусы:
- Сбраживание будет проходить дольше (несколько недель), но особого внимания к себе в этот период не потребует.
- На этапе дображивания появляется высокая вероятность скисания, хотя при помощи антибиотиков это корректируется.
Приготовление ржаного солода в домашних условияхКакие спиртовые дрожжи лучше использовать для брагиКакой газ выделяется при брожении браги
Плюсы:
Процесс осахаривания и сбраживание происходят быстро.
Минусы:
- При высокой температуре сырьё разваривается. При пригорании затора запах гари из конечного продукта практически невозможно вывести, поэтому нужно постоянно перемешивать сырьё.
- Необходимо выдерживать температурную паузу, в течение которой нужно сохранять температуру 60−65 градусов. На производстве это делается при помощи оборудования, а в домашних условиях сусло укутывается одеялом.
- Во время осахаривания вероятность скисания сусла довольно высокая.
Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов разных методов осахаривания можно сделать однозначный вывод, что «холодный вариант» в домашних условиях предпочтительнее.
Преимущества:
- Получение наибольшего количества самогона, потому что сахар образуется почти из всего крахмала.
- Варка муки и последующее осахаривание затора ферментами и солодом не требуется. Все что нужно, находится в купленном пакетике. Добавляется только вода.
- Как и при использовании солода, с правильным соблюдением технологии в дистилляте сохраняются органолептические свойства сырья.
- Когда перегонный куб нагревается, приготовленная брага не пригорает, поэтому для производства алкоголя подойдут любые разновидности самогонных аппаратов.
Недостатки:
- Готовые ферментированные дрожжи кодзи по стоимости (вместе с доставкой) обходятся гораздо дороже, чем или хлебопекарные.
- При брожении появляется неприятный тухлый запах, который исчезает в конце, после перегонки.
- Период брожения (25 дней) в несколько раз выше времени традиционного осахаривания солодом.
- Есть риск появления аллергической реакции, заболевания дыхательных путей, кандидоза.
Перегонка браги на дрожжах кодзи
- Перегонять можно на осадке, прямо с дробиной, что, как считается, улучшает органолептику напитка и немного увеличивает выход. Поскольку осахаривание на кодзи осуществляется максимально полно, риск пригара дробины минимален, но прецеденты были. Для подстраховки дробину можно процедить (с потерей некоторого количества спирта) или использовать фальшдно/нейлоновый фильтр-мешок.
- Брагу перегонять максимально быстро, до 10% в струе, не дробить. Медные элементы в паровой зоне самогонного аппарата улучшат органолептику и уменьшат содержание соединений серы в спирте-сырце (далее СС). Для зернового самогона на кодзи также можно применять перегонку по Габриэлю (дробить уже при первом перегоне), что особенно актуально при последующей выдержке дистиллята в дубовой бочке и при использовании прямоточных аппаратов.
- Далее СС разбавить до 18-20% и перегонять дробно – ни чего нового. Голов обычно советуют отбирать больше, но стандартных для зерновых 5-8% от абсолютного спирта в СС обычно более чем достаточно. Здесь следует ориентироваться на запах и опыт работы с имеющимся оборудованием. Тело отбирать до 50-60% спирта в струе, не жадничая. Если под бочку, хвосты отсекать в щадящем режиме.
Что можно сказать о выходе? Он действительно впечатляет, особенно для риса – при идеальных условиях можно выжать максимальные 425-450 мл абсолютного спирта с 1 кг. Многое зависит от качества сырья, технологии приготовления браги и перегонки. Хорошим выходом считается 350-400 мл с 1 кг почти для всех зерновых, меньше 300-350 мл – плохо, недоброд.
Дальнейшие манипуляции с готовым продуктом зависят от ваших личных предпочтений, опыта и используемого сырья. Рисовый и пшеничный дистилляты, для которых характерен нейтральный вкусовой профиль, можно дополнительно углевать, разбавить до питьевой крепости и через пару-тройку недель пробовать. Самогон из кукурузы или ячменя имеет смысл выдержать в бочонке или на дубовой щепе – получаются достойные имитации бурбона и виски соответственно, хоть и не такие ароматные.
Вместо вывода
Очевидно, китайские дрожжи кодзи не могут стать полноценной заменой солоду в контексте приготовления первоклассных зерновых дистиллятов. Но простейшая технология, достойный выход и приятная органолептика результата делают их идеальными для новичков в самогоноварении, которые уже освоили сахарные браги, но пока ещё не готовы к температурным паузам, йодным пробам, борьбе с дробиной, пригаром и вот этому всему. Одобряем!
А какой ваш опыт работы с кодзи? Одобряете?
Достоинства и недостатки
Кукурузная брага на Кодзи пользуется популярностью из-за целого ряда преимуществ:
- практически все количество крахмала перерабатывается в сахар, из-за чего можно получить максимум самогона;
- простота процесса, так как не нужно варить муку, а также осахаривать затор с помощью ферментов либо солода, все, что требуется, находится в пакете с дрожжами;
- для перегонки подходит самогонный агрегат, поскольку при нагреве перегонного куба готовая брага на кукурузе на Кодзи не пригорает;
- соблюдая правильную технологию, можно добиться максимального сохранении органолептики злака.
Как и любой продукт, дрожжи Кодзи имеют и недостатки:
- стоимость продукта намного выше, чем классических хлебопекарных, спиртовых дрожжей;
- длительность процесса брожения, которое занимает 25 суток (дольше, чем при осахаривании солодом по классической технологии);
- при брожении может появиться специфический неприятный запах.
Можно ли покупать кодзи на али экспресс AliExpress
В интернете можно найти объявления о продаже плесневого грибка. По сути китайские Кодзи представляют собой смесь высушенной рисовой браги, искусственных ферментов, дрожжей и добавок. Плесневой грибок опасен для организма человека и поэтому перед фасовкой уничтожается. В данном случае присутствует замена понятий и никакого отношения к натуральному Кодзи китайские аналоги не имеют.
Но, несмотря на это, использование оправдано. Но это существует несколько причин:
- Присутствует простота использования;
- Исходное сырьё обладает органолептическими свойствами сырья;
- Брага при тепловой обработке не пригорает;
- Присутствующий в сырье крахмал перерабатывается в сахар, что увеличивает выход получаемого продукта.
Но при этом присутствуют недостатки. Срок брожения составляет 25-30 суток. Во время брожения может проявиться неприятный запах. Сравнивая стоимость с хлебопекарными или спиртовыми дрожжами можно утверждать, что они могут обойтись значительно дороже.
Рецепты браги на китайских дрожжах «Кодзи»
Все рецепты браги на Кодзи не предусматривают использование сахара. В необходимом для брожения количестве он образуется из крахмалистых веществ, которые содержит любое зерно и продукты его переработки. В качестве зерновой основы можно взять магазинную крупу или размолоть цельное зерно продовольственного класса. Подойдут для изготовления браги даже мука и крахмал.
Рецепт зерновой браги
Злаковые культуры, применяемые для изготовления браги, не нуждаются в проращивании и затирании. Можно применять любой доступный вид зерновых. Зерновая брага на Кодзи, рецепт которой приведен ниже, готовится из разных видов крупы или цельного зерна. Перед этим его нужно измельчить в зернодробилке или мощной кофемолке в зависимости от нужного объема спиртного.
На 40 л воды нужно взять:
- 6 кг пшеницы или пшеничной крупы;
- 4 кг ячменя (ячневой);
- 2 кг кукурузы или ее сечки;
- 120-125 г китайского препарата Кодзи.
Бродильную емкость залить раствором аптечного йода (10 мл на 25 л воды) и выдержать в течение 1 часа. Слить и просушить. Термостойкую тару можно обработать кипятком или паром.
Зерно смолоть, мелкую крупу можно использовать без подготовки. Воду подогреть до +35°С в удобной посуде, где можно легко перемешивать смесь. Всыпать отмеренное количество дрожжей, перемешать.
Для замешивания сусла можно использовать только часть жидкости, остальное залить непосредственно в бродильную бутыль. Молотые злаки постепенно сыпать в воду и тщательно размешивать, разбивая все комки. При постановке большого количества бражки замешивание легче производить чистым строительным миксером.
Готовую массу перелить в бутыль, вылить туда же остальную воду (если замешивали в части ее объема) и установить водяной затвор (медицинскую перчатку). Емкость нужно подбирать с таким расчетом, чтобы оставалось около ¼ пустого пространства для выделения пены.
Брожение начинается через 6-20 часов и происходит при комнатной температуре (+25°С) в течение 3-4 недель. В этот период подготовки брагу нужно перемешивать 1 раз в 4-5 суток. О готовности судят по прекращению выделения газа и оседании остатков крупы на дно.
Рецепт кукурузной браги
Кукурузная брага на дрожжах Кодзи готовится по тем же принципам, что и зерновая. Готовый самогон можно настоять на обожженной дубовой щепе. Облагороженный напиток будет качественной имитацией американского бурбона, который тоже готовили из кукурузной бражки.
Потребуется:
- 5 кг кукурузной сечки или муки (в бакалейных отделах магазинов);
- 20 л воды;
- 100-110 г ферментов гриба кодзи.
Кукурузу рекомендуется запарить кипятком, чтобы ее полностью использовали дрожжевые грибы из китайского препарата. Нужно при помешивании всыпать в кипяток крупу или муку, оставить до остывания и еще раз хорошо вымешать, разбивая комки.
Дрожжи развести в теплой воде согласно инструкции на упаковке и влить в кукурузную массу. Перемешать, залить в бутыль и поставить под затвором на брожение в теплом месте. Процесс длится около 1 месяца, оценить готовность можно по выпадению осадка и осветлению жидкости, а также сдувшейся перчатке или гидрозатвору, который перестал булькать.
Рецепт рисовой браги
Рис перед приготовлением браги не нужно даже размалывать. В этой крупе много крахмала, и ферменты из китайского препарата позволяют получить брагу крепостью около 15% об. Но рис желательно пропарить, как поступали с кукурузной крупой.
Потребуется:
- 5 кг риса;
- 20 л воды;
- 30-35 г китайских дрожжей.
Вскипятить около 10 л воды, всыпать в нее рис и прогреть при помешивании 10-15 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа. Остывший и распаренный рис перемешать, выложить в бутыль и долить оставшуюся воду.
Дрожжи развести в отдельной чашке, залить их можно теплой водой или рисовым суслом в количестве 1 стакана. Оставить на 30 минут и вылить в сусло с рисом, когда появится пена.
На распаренном рисе брожение происходит гораздо быстрее, чем на других видах зерновых. Брага будет готова через 1,5-2 недели. О готовности судят по прекращению бульканья в водяном затворе.
Рецепт ячменной браги
Дешевую магазинную крупу ячку использовать проще всего. На 5 кг крупы потребуется 20 л теплой воды и 120 г дрожжей Кодзи. Все компоненты нужно перемешать и перелить сусло в бутыль для брожения под затвором. Брага будет готова примерно через 1 месяц.
Чем отличаются дрожжи?
Основной продукт, который изготавливается в Японии, состоит из риса обработанного спорами грибка. Чтобы активировать брожение, необходимо создать специальные условия. Чтобы приготовить алкоголь на оригинальных дрожжах необходимо не только соблюдать все инструкции, но и быть мастером своего дела. Но так как грибок сам по себе опасен для людей, его запрещено перевозить через границу. Так что найти настоящий продукт в России или Украине не получится.
Китайские дрожжи бывают двух видов. Первый вид – «Энжел». Его стоимость составляет 500 рублей за 400 г. Эта смесь может храниться около 1,5 лет, но лучше хранить ее в холодильнике. В составе − рис, добавки, простые дрожжи. Это можно приобрести отдельно, но если вы не хотите заморачиваться со сбором ингредиентов, то лучше купить уже готовое.
Другой вид «Меллов». Об этом виде мало кто знает, и он не такой знаменитый, как первый. Но отзывы о браге на этом кодзи указывают на то, что его качество лучше, чем у первого. Он не имеет неприятного запаха и вкус гораздо лучше. Цена за 1 килограмм составляет около 2000 рублей.
Для полной готовности браги на кодзи используют продукты, которые содержат крахмал: кукуруза, пшеница, горох и т.д. Лучшим вариантом для этой цели будет рис. До фасовки от грибка необходимо избавиться, так как он опасен для человека.
Осторожно! Работать со спорами необходимо только в маске и перчатках, чтобы не получить отравление грибком
Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)
Пропорции и ингредиенты
Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.
Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.
- Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.
Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).
Постановка браги из кукурузы
Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?
- Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
- Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
- На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
- Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
- Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
- Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
- Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.
Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).
Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.
Перегонка кукурузного самогона
Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.
В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.
- Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
- Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
- Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
- В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
- Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
- В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.
Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.
Рецепт браги на пшенице
Для пшеничной бражки идеально подходит мука первого сорта, так как в ней большее количество углеводов и стоит она дешевле. К тому же пшеничная мука удобнее в использовании нежели зерно, так как избавляет нас от процесса измельчения.
- Пшеничная мука – 10 кг
- дрожжи – 80 г;
- Очищенная вода – 40 литров.
Процесс приготовления.
Наполняем бродильную ёмкость холодной водой. Вносим муку при этом тщательно её перемешиваем. Нам необходимо избежать появления комочков в заторе, так как это уменьшит выход конечного продукта. Для этого доводим температуру в бродильной ёмкости до 30°C горячей водой. Берём 200 мл сусла для разброда дрожжей. Через 30 минут вносим дрожжи в емкость для брожения. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор. Через две три недели брага будет готова к перегону.
“Бурбон” на кодзи дрожжах без дубовой бочки, “разбор полетов”
Несколько месяцев назад я интересовался мнениями о технологиях и обещал запилить пост. Время пришло:)
Для не алкобушников скажу сразу: это пост о браге, перегонке, “лайтовой” выдержке. Требуется некоторое оборудование самогонщика.
Итак, будет моя технология и разбор ошибок.
1. Кукурузная крупа 10кг
2. Ячневая крупа 3кг
3. Пшеничная крупа 3кг
4. Дрожжи кодзи ангел 100гр (тут моя ошибка, об этом позже, лучше 150гр)
Для начала едем в магазин за крупой, я беру крупу в специализированных магазина торгующих оптом. Если берем в “ашанах”, то кукурузную крупу выбираем не сильно цветастую, сильно желтый цвет крупы говорит нам о большом количестве оболочки зерна и малом содержании крахмала (а на он нужен для брожения), пшеничную и ячневую дробленку я не знаю как правильно выбирать, к сожалению.
Далее едем в магазин товаров для самогонщиков (ну или шарим интернет) и покупаем дрожжи кодзи (я брал кодзи ангел, в нашем городе фасуют по 100гр их в магазинах), я взял 100гр, вам советую взять 150гр (в след раз возьму полную китайскую пачку 500гр в интернете). Выглядит вот так она:
У меня евробарабан на 65 литров, заливаю в него примерно 40л воды, вот его фото :
Далее я окунул туда кипятильник и нагрел воду до 55º (для экспертов: это не для госа, это дезинфекция) и засыпал туда всю крупу, немного перемешал и оставил на 1 час в покое.
Через час открыл бочку и кинул туда 3*1.5 зараннее замороженных в морозилке пэт бутылок льда (нужно быстрое охлаждение затора во избежании скисания). Треск стоял на всю квартиру пару минут:) далее вытаскиваем пэт бутылки, режем их, и подаем лед в затор уже без обрезков бутылок (ну вы поняли). Ждем полного растаивание льда. В моём случае после этого температура затора была 32º – это норм. Если тёмпература выше 40, то охлаждаем дальше, либо еще одной бутылкой льда, либо хоть курицей, пельменями и т.д
важно быстро охладить затор. (для экспертов: я знаю что можно не заморачиваться с нагревом, чтоб потом не охлажлать, просто дезинфекция, нет у меня антибиотика)
Ниже 30º охлаждать не стоит.
Далее рассыпаем по поверхности затора дрожжи более менее ровным слоем. (Отдельно разбраживать смысла не вижу, если затор оптимальной температуры).
Спустя 5-6 часов затор забурлит, первые 3-5 дней необходимо размешивать затор до дна, с каждым разом затор будет жиже. Затор будет как будто “кипеть”.
Я ставлю гидрозатвор, считаю это нужным, как минимум индикатор. Тут ждем пока гидрозатвор перестанет бурлить и начнет выдавть примерно одну “бульку” в полминуты. Брага готова:) и теперь самое гемморойное:
Нам надо отжать затор от дробины (профи гонят с дробиной парогеном, но это они расскажут в комментах, мне в том числе). Я процеживал затор через сито, бентонитом не осветлял, чтоб не убрать запах исходника (если у кого есть опыт, расскажите)
вот так это выглядело:
Ну а дальше стандартные два перегона, второй с подпуском хвостов для аромата. Первый перегон советую делать с медью в царге, т.к. неодходимо убрать серные примеси (они вступают в реакцию и оседают на медной мочалке).
Я гнал на недоколонне:
Первый прогон делал до 10º в струе. На второй прогон голов убрал на минимальном нагреве покапельно 500мл. Хвосты были белые, т.к. гнал неосветленную с дрожжевым осадком. Хвосты я отсек на 70º в струе, но тут зависит от аппарата и нагрева.
Вот такая бутылочка получилась, 11л 45º.
Далее выдержка: я знаю что бурбон делают только в новых обожженых бочках, но будем за неимением их, пробовать иммитировать: сыпанул туда 22гр (2гр на литр) кавказких дубовых брусков сильной прожарки (сам дожарил покупные бруски до черного цвета на плите). Попробовал через примерно 18 дней, сегодня, вкус исходника норм, а дуба не хватает.
досыпал еще 11гр брусков. Но уверен, что результат будет достойный:)
Разница между японскими и китайскими Кодзи
Основное отличие дрожжей кодзи, выпускаемых Китаем в том, что в них нет Aspergillus oryzae. В их составе находятся обычные спиртовые активные бактерии, ферменты, подкормка и уже высушенный рисовый субстрат с неактивными спорами плесени.
Настоящие же koji представляют собой желтую плесень, которую высаживают поверх крахмалосодержащих культур (бобовые, рис, картофель гречку). Данный субстрат является основой для приготовления саке, соевого и рыбного соусов, мисо. Но по причине ядовитости и высокого класса опасности, они распространены только на территории Японии. Так как экспорт их в другие страны доступен только при получении фито-санитарного разрешения.
Помимо этого существуют различия во вкусе. Органолептика оригинальных дрожжей значительно превосходит китайские, и ни с чем не сравнима. К тому же состав в оригинале нельзя купить по отдельности или изготовить самостоятельно, чего нельзя сказать о субстрате выпускаемом под названием “Mellow” и “Ангел”.
Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”
Все рецепты браги на Кодзи не предусматривают использование сахара. В необходимом для брожения количестве он образуется из крахмалистых веществ, которые содержит любое зерно и продукты его переработки. В качестве зерновой основы можно взять магазинную крупу или размолоть цельное зерно продовольственного класса. Подойдут для изготовления браги даже мука и крахмал.
Рецепт зерновой браги
Злаковые культуры, применяемые для изготовления браги, не нуждаются в проращивании и затирании. Можно применять любой доступный вид зерновых. Зерновая брага на Кодзи, рецепт которой приведен ниже, готовится из разных видов крупы или цельного зерна. Перед этим его нужно измельчить в зернодробилке или мощной кофемолке в зависимости от нужного объема спиртного.
На 40 л воды нужно взять:
- 6 кг пшеницы или пшеничной крупы;
- 4 кг ячменя (ячневой);
- 2 кг кукурузы или ее сечки;
- 120-125 г китайского препарата Кодзи.
Бродильную емкость залить раствором аптечного йода (10 мл на 25 л воды) и выдержать в течение 1 часа. Слить и просушить. Термостойкую тару можно обработать кипятком или паром.
Зерно смолоть, мелкую крупу можно использовать без подготовки. Воду подогреть до +35°С в удобной посуде, где можно легко перемешивать смесь. Всыпать отмеренное количество дрожжей, перемешать.
Для замешивания сусла можно использовать только часть жидкости, остальное залить непосредственно в бродильную бутыль. Молотые злаки постепенно сыпать в воду и тщательно размешивать, разбивая все комки. При постановке большого количества бражки замешивание легче производить чистым строительным миксером.
Готовую массу перелить в бутыль, вылить туда же остальную воду (если замешивали в части ее объема) и установить водяной затвор (медицинскую перчатку). Емкость нужно подбирать с таким расчетом, чтобы оставалось около ¼ пустого пространства для выделения пены.
Брожение начинается через 6-20 часов и происходит при комнатной температуре (+25°С) в течение 3-4 недель. В этот период подготовки брагу нужно перемешивать 1 раз в 4-5 суток. О готовности судят по прекращению выделения газа и оседании остатков крупы на дно.
Рецепт кукурузной браги
Кукурузная брага на дрожжах Кодзи готовится по тем же принципам, что и зерновая. Готовый самогон можно настоять на обожженной дубовой щепе. Облагороженный напиток будет качественной имитацией американского бурбона, который тоже готовили из кукурузной бражки.
Потребуется:
- 5 кг кукурузной сечки или муки (в бакалейных отделах магазинов);
- 20 л воды;
- 100-110 г ферментов гриба кодзи.
Кукурузу рекомендуется запарить кипятком, чтобы ее полностью использовали дрожжевые грибы из китайского препарата. Нужно при помешивании всыпать в кипяток крупу или муку, оставить до остывания и еще раз хорошо вымешать, разбивая комки.
Дрожжи развести в теплой воде согласно инструкции на упаковке и влить в кукурузную массу. Перемешать, залить в бутыль и поставить под затвором на брожение в теплом месте. Процесс длится около 1 месяца, оценить готовность можно по выпадению осадка и осветлению жидкости, а также сдувшейся перчатке или гидрозатвору, который перестал булькать.
Рецепт рисовой браги
Рис перед приготовлением браги не нужно даже размалывать. В этой крупе много крахмала, и ферменты из китайского препарата позволяют получить брагу крепостью около 15% об. Но рис желательно пропарить, как поступали с кукурузной крупой.
Потребуется:
- 5 кг риса;
- 20 л воды;
- 30-35 г китайских дрожжей.
Вскипятить около 10 л воды, всыпать в нее рис и прогреть при помешивании 10-15 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 2 часа. Остывший и распаренный рис перемешать, выложить в бутыль и долить оставшуюся воду.
Дрожжи развести в отдельной чашке, залить их можно теплой водой или рисовым суслом в количестве 1 стакана. Оставить на 30 минут и вылить в сусло с рисом, когда появится пена.
На распаренном рисе брожение происходит гораздо быстрее, чем на других видах зерновых. Брага будет готова через 1,5-2 недели. О готовности судят по прекращению бульканья в водяном затворе.
Рецепт ячменной браги
Дешевую магазинную крупу ячку использовать проще всего. На 5 кг крупы потребуется 20 л теплой воды и 120 г дрожжей Кодзи. Все компоненты нужно перемешать и перелить сусло в бутыль для брожения под затвором. Брага будет готова примерно через 1 месяц.
Методы осахаривания кукурузной браги
В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:
- На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
- На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
- Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.