Зеленые овощи

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Спаржа

В списке зеленых овощей спаржа является одним из самых ценных представителей. Но, к сожалению, в отечественном гастрономическом сознании она пока не заняла достойного места. А зря, ведь она приносит неоценимую пользу организму:

  • нормализация артериального давления;
  • борьба с кожными проблемами;
  • разжижение крови;
  • устранение аритмии;
  • снижение риска возникновения инфаркта;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • очищение почек;
  • борьба с отеками;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение зрения;
  • нормализация сна;
  • борьба с депрессией;
  • лечение анемии.

Если вас заинтересовала спаржа, учтите, что у ее употребления есть противопоказания. В частности, ее не стоит употреблять людям, страдающим простатитом и циститом, так как мочеиспускание участится, а симптомы усугубятся

Также осторожность следует соблюдать тем, кто страдает сахарным диабетом и ревматизмом

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K (42).

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (43, 44, 45).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме (46).

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Резюме:

Турнепс является крестоцветным овощем, корнеплод и ботва которого употребляется в пищу. Исследования показали, что зелень турнепса может снизить стресс в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, атеросклероза и воспаление.

Польза зелени и зеленых овощей

«Если овощи — дары земли, а фрукты — дары садов, то почему за них нужно платить?» Марк Меламед

«Ешь больше зелени», — говорила мама в детстве. И правильно делала! Ведь зелень — это богатый источник витаминов, минералов и ценных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма, а также поддержания красивой фигуры. В нашей статье мы расскажем, почему тебе просто необходимо включить в рацион свежую зелень и овощи зеленого цвета. Тем более что летом найти их совсем не сложно!

В зеленых овощах и зелени содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют выглядеть еще лучше. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи и зелень просто обязаны стать твоими друзьями! И вот почему.

Отрицательная калорийность. При усваивании зелени организм тратит гораздо больше энергии, чем получает ее с пищей. Поэтому зеленые овощи можно смело употреблять, находясь на диете или устраивать с ними разгрузочный день.

Много антиоксидантов. Что тоже очень хорошо! Они предотвращают развитие раковых опухолей и преждевременное старение.

Рекордное количество клетчатки. Зеленые овощи благотворно воздействуют на пищеварительную систему, очищают кишечник, выводят шлаки и нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.

Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех зеленых овощей мы выделим авокадо. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение за счет витамина Е в составе.

Зелень — не просто приправа. Ты знал(-а), что в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне? Петрушка может похвастаться внушительным составом: калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор… И это еще не все! Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление и считается мощным афродизиаком. Не менее полезны для здоровья кинза, щавель, спаржа, руккола, укроп и сельдерей.

Повышение настроения. Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.

Использование в косметологии. Экстракты зеленых растений часто используют для изготовления кремов для лица, шампуней, масок и тоников. Некоторые виды зелени помогают бороться с морщинами, пигментными пятнами и даже облысением!

Так что бегом на огород обогащаться витаминами. Ну или в ближайший супермаркет за зелеными сокровищами. Желаем крепкого здоровья каждому!

Продукты-жиросжигатели: список лучших и рекомендации по употреблению

Она разработана для снижения массы и действительно эффективно устраняет подкожный жир. Чем питаться и чего не стоит есть на безуглеводной диете? Как выйти из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись? Читайте об этом в нашей статье. Разрабатывалась эта программа специально для бодибилдеров, участвующих в первенствах и чемпионатах, но, как и многие другие системы питания, вышла из рамок профессионального спорта. Белковая пища и небольшое количество растительных жиров — основные акценты этой диеты.

Список продуктов с медленными углеводами зеленые овощи: употребление простых углеводов перед тренировкой для похудения практически полностью останавливает процессы жиросжигания. К.

Виды

Зеленые овощи, список которых публикуется в этой статье, способны насыщать организм человека энергией и массой полезных витаминов, что очень важно для поддержания стройности и здоровья человека:

  1. За счет высокого содержания необходимого для миокарда магния, они помогают поддерживать на нормальном уровне работу и тонус сердечной мышцы.
  2. Благодаря насыщенному содержанию клетчатки и полезных пищевых волокон зелень оказывает благотворное влияние на моторику кишечника и развитие полезной микрофлоры, что позволяет лучше избавляться от отходов и токсинов, а пище и полезным веществам лучше усваиваться в организме.
  3. Хлорофилл зеленых клеток служит природным антиоксидантом, насыщает кровь кислородом, разгоняет обменные процессы.
  4. Регулярное употребление свежих зеленых трав и овощей обладает выраженным детокс эффектом, способствует очищению сосудов, снижению уровня холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и повышение артериального давления.
  5. Психологи выявили, что именно зеленый цвет на уровне подсознания способен снижать аппетит и не вызывает болезненной тяги к еде, что помогает насытиться меньшим количеством пищи и не вызывает переедания.
  6. Низкая калорийность, почти полное отсутствие сахаров и практически нулевой гликемический индекс способствует плавному здоровому снижению веса, за счет быстрого насыщения большим объемом пищи и долгому сохранению чувства сытости, а также снижает риск возникновения сахарного диабета.
  7. В листьях и зелени имеется довольно высокое содержание железа, так что регулярное длительное употребление их в пищу способствует профилактике анемии, уменьшает чувство слабости, улучшает выносливость.
  8. Богатый комплекс минеральных веществ и витаминов в зеленых овощах благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшает цвет лица, снимает отечность.
  9. Включение этих полезных продуктов в регулярный рацион является действенной профилактикой нервных расстройств, депрессии, улучшает общий психоэмоциональный фон и настроение, поднимает жизненный тонус и снижает негативные последствия стрессовых ситуаций.

    Зеленые овощи. Фото

Список всех зеленых овощей можно условно разделить на следующие виды:

Группа Примеры наиболее распространенных представителей
Плоды Кабачок, кольраби, брюссельская капуста, огурец, перец, горошек
Листовые культуры Пекинская капуста, руккола, виды листового салата, мангольд, шпинат
Побеги Спаржа, брокколи, черешковый сельдерей, ревень, зеленый лук
Травы Укроп, листовая петрушка, базилик, кинза, листовой сельдерей

Наибольшей пользой обладают местные сезонные грунтовые овощи и зелень, но в связи с их ограниченным периодом произрастания в большинстве районов, можно заготавливать их впрок и использовать зимой в различных видах:

  • замороженном;
  • квашеном;
  • сушеном;
  • консервированном;
  • соленом;
  • маринованном.

Определенная часть полезных витаминов и минеральных веществ сохраняется в каждом виде заготовки, хотя предпочтение по возможности всегда следует отдавать свежим зеленым овощам, не подвергавшимся термической обработке. Зелень и свежие овощи можно употреблять не только в привычных всем салатах, но и готовить из них интересные холодные супы, смузи, соки и коктейли.

Артишок

Зеленые овощи, список которых отличается большим многообразием, можно найти на полках магазинов в любое время года. Не очень популярным и довольно редким явлением на столах населения средней полосы можно назвать средиземноморский артишок, нераспустившиеся почки цветов и молодые шишки которого активно используют в пищу многие народы, а особенно популярно его употребление в американской кухне, где ему приписываются необыкновенно полезные свойства супер продукта.

В кулинарии часто используют молодой сырой овощ в качестве закуски, для чего маленькие шишки нарезают тонкими пластинками или крошат в салат. Вкус его напоминает недозрелые грецкие орехи и придает блюдам оригинальность.

Более крупные плоды грубеют и приобретают жестокость волокон, поэтому они подходят для жарки или тушения. Очищенную мясистую сердцевину используют для приготовления ризотто, супов, пюре или соусов. Хранить свежие артишоки более недели нецелесообразно, так как они начинают терять свои полезные свойства и приятный аромат.

При выборе плодов в овощном магазине следует обращать внимание на его внешний вид:

  • равномерный зеленый цвет без пятен;
  • упругость;
  • отсутствие сухих или подгнивших вмятин.

Калорийность диетического артишока на 100 г веса имеет всего 47 ккал, за счет того, что большую долю всех веществ занимает вода и отсутствуют жиры. Белков в продукте содержится чуть более 3 г, а углеводы составляют 10,5 г.

Также овощ богат такими веществами, как:

  • зола;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Овощ можно рекомендовать диабетикам или худеющим как сытную замену крахмалосодержащим продуктам. Кроме того, регулярное употребление артишоков в пищу позволяет снизить симптомы подагры, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов, дренирует почки и печень, снимает воспаление слизистой желудка, благотворно влияет на кишечник, приносит пользу при атеросклерозе, снижает артериальное давление и плохой холестерин.

Фаршированный артишок

Полифенолы, содержащиеся в артишоках, провоцируют активную выработку желчи в организме, поэтому нужно с осторожностью и в ограниченных количествах вводить овощ в рацион больных с нарушением функции желчевыводящих путей и холециститом. Также следует воздержаться от бесконтрольного употребления в пищу артишоков людям с низким давлением

Руккола

У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века

До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание

Капуста листовая

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K ().

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей ().

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей ().

Брокколи

Уникальным полезным зеленым овощем являются соцветия брокколи, из которых изготавливают медицинские препараты для лечения различных заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, обменных процессов и диабета. Научно доказано положительное влияние брокколи в профилактике многих видов рака и образования опухолей.

На 100 г продукта здесь содержится не более 35 ккал, но зато имеется легко усваиваемый растительный белок, огромное количество витаминов, много калия, натрия, большое содержание фосфора и кальция, есть также магний, цинк, йод и железо.

Этот диетический овощ содержит больше количество пищевых волокон и клетчатки, что благотворно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, избавлению организма от шлаков и токсинов, а также способствует быстрому и здоровому снижению веса. Кроме того, клетки брокколи содержат тартроновую кислоту, которая угнетающе действует на трансформацию поступающих углеводов и сахаров в жировые отложения, что предотвращает набор избыточной массы тела и является профилактикой ожирения.

Наиболее благоприятным способом приготовления спаржевой капусты является обработка ее горячим паром или употребление в сыром виде, но возможно и быстрое отваривание в минимальном количестве кипящей воды, что позволяет максимально сохранить набор витаминов и полезных веществ. У данного вида капусты практически отсутствуют противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять брокколи при повышенной кислотности желудка, склонности к метеоризму и раздражению слизистой оболочки кишечника.

Выбирать соцветия в магазине необходимо с плотной структурой ярко-зеленого насыщенного цвета, без желтых почек на поверхности, которые указывают на перезрелость и негодность овоща. Перед приготовлением кочан рекомендуется вымочить в течение получаса в холодной воде, чтобы удалить всю грязь, насекомых и следы нитратных соединений.

Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

  • салат-латук;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • листовая свекла или мангольд;
  • шпинат;
  • все виды сельдерея;
  • листовая горчица;
  • салатный цикорий;
  • огуречник;
  • руккола;
  • все виды зеленого лука.

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

Брюссельская капуста

Благодаря бельгийским селекционерам перечень овощей зеленого цвета пополнился брюссельской капустой. Это удивительный двухлетний овощ, в раскидистых листьях которого прячутся миниатюрные кочаны размером не больше, чем грецкий орех. Помимо того, что овощ очень красивый и достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный:

  • Улучшает зрение. Пигменты каротиноиды в комбинации с витамином А защищают сетчатку от повреждений.
  • Омолаживает организм. Аскорбиновая кислота выводит токсины и тормозит процессы старения.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует регулярному стулу.
  • Защищает от ОРВИ. Бета-каротин повышает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям и вирусам.
  • Помогает восстановиться после операций и тяжелых заболеваний. Капуста способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией.

Блюдами с брюссельской капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим метеоризмом. Также продукт не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, а также при синдроме раздраженного кишечника.

Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:

Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса

Это вещество особенно важно для спортсменов.
Липиды. Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей.
Омега-кислоты

Нормализуют артериальное давление.
Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов.
Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания.
Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению.
Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности.
Каротин. Поддерживает остроту зрения.

Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

Сельдерей — необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:

  • повышает физическую выносливость;
  • борется с запорами;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет застойные явления в организме;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает половую активность;
  • выводит песок из почек;
  • усиливает мозговую активность.

Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты
  • Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
  • Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут
  • Всевозможные ростки
  • Оливки
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
  • Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
  • Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
  • Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:

  • улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
  • способствует детоксикации;
  • увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
  • восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.

Также зелёные фрукты и овощи содержат:

  • витамины «А», «С», «К»;
  • кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
  • клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.

Капуста листовая

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K (9).

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей (10).

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей (11).

Резюме:

Капуста листовая имеет плотные листья и горьковата по вкусу. Она является одним из лучших источников витамина K, может уменьшать риск образования сгустков крови и способствовать здоровым костям.

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца (12).

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности (13).

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности (14).

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

Резюме:

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который можно использовать различными способами. Он является отличным источником фолиевой кислоты, которая может предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, во время беременности.

Капуста состоит из скоплений плотных листьев, которые окрашены в зеленый, белый и фиолетовый оттенки.

Она принадлежит к роду растений Капуста (лат. Brassica), наряду с брюссельской капустой, кудрявой капустой и брокколи (15).

Овощи в этом семействе растений содержат глюкозинолат, что придает им горький вкус.

Исследования на животных показали, что продукты, содержащие это вещество, могут обладать противораковыми свойствами, особенно в отношение рака легких и пищевода (16, 17).

Другим полезным свойством капусты является то, что она может быть ферментирована и превращена в квашеную капусту, которая обладает многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья человека, такими как улучшение вашего пищеварения и поддержка иммунной системы. Она может даже помочь похудеть (18, 19, 20, 21).

Резюме:

Капуста имеет плотные листья и разные цвета. Она способна предотвратить рак и может быть превращена в квашеную капусту, которая обладает дополнительными полезными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector