Зелень для салатов: виды, описание, выбор

Содержание:

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Современные блюда

В конце XVIII — начале XIX века блюдо, называемое салатом, претерпело кардинальные изменения. Если раньше салатами называли лишь те кулинарные эксперименты, в состав которых входили листья латука, то теперь появились новые виды салатов, представляющие собой различные смеси из резаных овощей или фруктов, а также консервированные овощные ассорти.

Салаты могут быть как солеными, так и сладкими, подаваться в холодном или в горячем виде, выступать в виде самостоятельного блюда, как, например, знаменитая «Сельдь под шубой», быть гарниром к мясным, рыбным или крупяным блюдам.

Самый знаменитый салат, ставший первым в череде новых блюд, это винегрет.

Компасный латук

Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.

Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.

Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.

Вред от употребления

В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая особенно вредна людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Потребление салата листового разрешается страдающим астмой и туберкулезом после посещения лечащего врача. Не стоит употреблять продукт, если у вас имеются аллергенные реакции на тот или иной элемент. Нормы употребления листового салата в пищу:

Салат хоть и считается весенне – осенним растением, но выращивать его в жаркое лето сложновато. Зато с приходом весны именно он способен спасти от авитоминоза и депрессий. Выращивать это растение рекомендуется на освещаемых солнцем местах, почва должна быть плодородной, хорошо взрыхленной¸с умеренной кислотностью. В процессе выращивания культура требует подкормки удобрительными составами, содержащими много азота и калия.

Листовой салат уже давно перестал считаться простым украшением стола. На данный момент он является полноценным диетическим продуктом, который можно включить в массу диетических блюд – салатов, коктейлей, сэндвичей. А благодаря низкой калорийности данный продукт можно употреблять в неограниченном количестве.

Салат зеленый листовой пользовался большой популярностью не всегда. Когда-то его использовали в основном только для красивого украшения праздничных столов. С приходом в нашу жизнь здорового питания многое изменилось. Сегодня листовой салат считается одним из полноценных диетичесих продуктов питания. И все это благодаря тому, что он содержит огромное количество очень полезных веществ. Прежде всего — это кладезь витаминов А, С, Е и таких полезных веществ, как железо, фосфор, натрий, медь, калий, цинк, фосфор.

Из этого продукта готовят множество вкусных и полезных блюд, а также заготавливают салат листовой на зиму.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Салат Лолло Росса

Радиккьо

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Салатные листья Радиккьо

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Красный дуболистный Оаклиф

Краткий салатный перечень

Среди кочанных и листовых видов салатов (на фото в статье представлены основные сорта) встречаются:

  • Латук компасный.
  • Латук многолетний.
  • Латук ядовитый.
  • Айсберг.
  • Батавия.
  • Водяной кресс-салат.
  • Китайская капуста (или пак-чой).
  • Корн.
  • Фризе.
  • Лолло-росса.
  • Маслянистый салат.
  • Новита.
  • Дуболистный салат.
  • Рапунцель.
  • Ромэн.
  • Руккола.
  • Аспарагус (или попросту спаржа).
  • Шпинат.
  • Полевой салат.
  • Щавель и так далее.

Это лишь крошечная толика того богатейшего многообразия видов и сортов подобного растения. Теперь перейдем к рассмотрению некоторых сортов чуть более подробно. Но прежде стоит еще раз отметить, что все они относятся либо к листовым, либо к кочанным разновидностям. Наиболее популярными считаются 3 вида салата: латук, руккола и айсберг.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Гранд

Скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности,
  • некрозу,
  • краевым ожогам.

Салат оаклиф (дубовый салат)

Назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Чем полезен листовой салат

Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом. Особенно много в нем витаминов С, РР, К, Е, каротина, витаминов группы В, а также кальция, калия, железа. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является хорошим мочегонным средством.

Употребление в пищу салата благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Салат рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, больных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Калорийность этого продукта невелика — в среднем 12 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют включать его в рацион при лишнем весе. Содержащиеся в листьях салата особое вещество лактуцин благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице.

Целебными свойствами обладает сок из свежих листьев салата. Его полезно пить по полстакана в 2 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ожирении, сахарном диабете, анемии, бессоннице, гипертонии, неврастении, туберкулезе легких, запорах, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.

Настой из листьев салата пьют при нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги.

Настой из семян используют как средство, усиливающее лактацию.

Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом. Особенно много в нем витаминов С, РР, К, Е, каротина, витаминов группы В, а также кальция, калия, железа. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является хорошим мочегонным средством.

Употребление в пищу салата благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Салат рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, больных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Калорийность этого продукта невелика — в среднем 12 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют включать его в рацион при лишнем весе. Содержащиеся в листьях салата особое вещество лактуцин благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице.

Целебными свойствами обладает сок из свежих листьев салата. Его полезно пить по полстакана в 2 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ожирении, сахарном диабете, анемии, бессоннице, гипертонии, неврастении, туберкулезе легких, запорах, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.

Настой из листьев салата пьют при нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги.

Настой из семян используют как средство, усиливающее лактацию.

Полезные свойства зеленого салата

Благодаря своему богатому составу, зеленый салат – один из наиболее полезных овощей. Например, по содержанию кальция он на первом месте среди всех существующих овощей, а в целом по витаминно-минеральному составу он идет вторым, сразу за шпинатом. Салат благотворно влияет на многие функции организма, например:

Лечебные свойства салата

  • большое количество витамина К в салате способствует нормальному свёртыванию крови;
  • наличие железа улучшает состав крови;
  • присутствие калия в листьях салата способствует нормализации давления;
  • магний поможет сохранить здоровыми ногти и волосы;
  • йод и фосфор поддержат работоспособность мозга;
  • салат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует сон, благодаря присутствию в соке этого растения гликозид лактуцина;
  • благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы из-за большого содержания фолиевой кислоты;
  • Настой семян салата усиливает лактацию;
  • Лютеин и зеаксантин в составе салата – ценны для зрения;
  • Низкое содержание калорий в салате, так же как и его способность улучшать пищеварение и обмен веществ, позволяет активно использовать его в диетическом питании при сахарном диабете, для лечения ожирения и для тех, кто просто хочет скинуть лишний вес.

Салат также полезен при атеросклерозе, гипертонии, оказывает благотворное действие на печень, почки, поджелудочную железу и регулирует водный обмен в организме.

Наряду с кулинарами и медиками, полезные свойства этого растения оценили и косметологи.

Использование зеленого салата в косметологии

В косметологии также активно используются целебные свойства зеленого салата. Например, различные маски на основе зеленого салата помогут сухой коже лица, питая, тонизируя и освежая ее. Отвар из листьев салата облегчит состояние воспаленной кожи.

Например, такой отвар полезного листового салата способен уменьшить шелушение и снять воспаление кожи после солнечных ожогов. А заменой солнцезащитному крему смогут стать мятые листья салата, если их несколько минут подержать на лице.

При уходе за волосами, регулярные маски с соком кресс-салата помогут избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Как сохранить полезные свойства зеленого салата при приготовлении

  • Хранить зеленый салат следует в холодильнике, промытый и просушенный от влаги. Можно положить его в целлофановый пакет. Но при этом надо учесть, что если на листьях осталась влага, то салат начнет быстро подгнивать. Дольше сохранится этот овощ, если его поместить в открытую емкость и сверху накрыть влажным полотенцем. Нельзя класть салат в морозилку, так как он плохо переносит минусовую температуру.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, их можно залить на некоторое время холодной водой. Если же в воду добавить еще и чуть соли или уксуса, то заодно можно сократить наличие вредных веществ в листьях салата. Только замачивать их надо очень ненадолго, иначе, вместе с вредными, уйдет и часть полезных веществ.
  • Считается, что для максимального сохранения ценного состава зеленого салата, листья для употребления в свежем виде лучше рвать руками, а мелкие листочки использовать целиком. Но есть и другое мнение, что это всего лишь миф, и нет никакой разницы – резать листья ножом или рвать руками – на витаминном составе это никак не отражается. И действительно, мы же режем другие овощи и зелень ножом, и никаких сомнений при этом не возникает… Единственная разница, что листья салата, порванные руками, придают больший объем и рыхлость блюду, в которое он добавлен. Обе теории имеют право на существование, и выбор только за вами, каким способом разделки зеленого салата воспользоваться.
  • Заправлять блюдо, в составе которого есть свежие листья салата, нужно прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то салат быстро завянет, потеряет вид и вкус.
  • И последний совет: не стоит использовать в одном блюде сразу много видов зеленого салата. Если все же очень хочется все и сразу, лучше все-таки ограничиться максимум тремя видами одновременно.

Весенняя зелень

Ранней весной, как только сошел снег, уже можно посадить ряд культур и наслаждаться свежей полезной зеленью после долгого зимнего авитаминоза. К таким растениям относятся:

  • Ревень – урожай вырастает по истечении трех недель, в пищу используют черешки, очищают их и готовят различные блюда — варенья, напитки, начинки к пирогам и т. д. Из листьев варят супы.
  • Щавель – можно получить после посадки прошлого июня. Богат витаминами, широко используется в приготовлении.
  • Разные виды многолетнего лука – сеют в июле, и уже под снегом он прорастает. Собирать листья можно через три недели как сойдет снег и до конца августа.
  • Петрушка – сажают зимой либо весной, это определяет сроки прорастания. В первом случае зелень можно получить сразу после зимы, а во втором – придется подождать около месяца.

ШПИНАТ

Шпинат тоже очень холодостоек, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -12 °С. Есть одна хитрость, чтобы получить мясистую розетку листьев. Шпинат относится к растениям длинного дня, то есть при световом дне в 14-16 часов у него быстро отрастает цветоносный стебель. А при коротком световом дне (ранней весной и поздним летом) развитие шпината замедляется, но усиленно отрастают листья и увеличивается урожай съедобной части.

Можно попробовать еще более уменьшить световой день для шпината, закрывая грядку пленкой темного цвета, натянутой на каркас. Когда розетка крупная и состоит из 9-12 листьев, овощ можно употреблять в пищу – примерно через месяц после появления всходов. Пропускать сроки уборки нежелательно, иначе листики загрубеют.

Шпинат употребляют в свежем виде, а также вареным, т.к. белок и витамины, содержащиеся в нем, не теряются при тепловой обработке. Используют в соусах для пасты, готовят супы, омлеты, запеканки, запекают в пироги.

Сорта листового салата

Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:

  1. Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  2. Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
  3. Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.

Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Ранние сорта салатов листовых

Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.

Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.

Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.

Сорта салата листового без горечи

К таким сортам следует отнести:

  1. Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
  2. Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
  3.  Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.

Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.

Чем полезен листовой салат и что входит в его состав

Большинство сортов салата происходят от дикого латука — травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.

По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Средние века.

Ниже перечислены виды листовых салатов фото с названиями, а также описаны их полезные свойства:

Салат-латук — нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.

Водяной кресс, называемый также W «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.

Кресс-салат — с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.

Рукола — маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.

Салат айсберг — с большими хрустящими листьями, сладкий.

Салат ромэн — сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.

Салат радиккьо — очень горький.

Салат эндивий — горьковатый.

Салат батавия — листья долгое время остаются свежими и хрустящими.

Красный и зеленый коралловый салат — сладковатый.

Польза листового салата объясняется его богатым химическим составом. Салаты малокалорийны, но при этом содержат минеральные вещества, витамины группы В, РР и каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты растение почти не уступает яблокам. Кроме того, в салатах содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.

Чем ещё полезен листовой салат для здоровья? Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине полезные свойства листового салата используются для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.

Разнообразие сортов салата

В результате селекции выведено несколько типов салатных растений, различающихся по размерам, форме и консистенции листьев.

Сорта салата бывают различной скороспелости: от скороспелых до среднепоздних. Наиболее распространенные сорта: Кучерявец одесский, Московский парниковый, Лоло Росса, Bibb, Summer Bibb, Bottners Treib, Каменная головка, Майский, Берлинский желтый, Зеленый круглый, Bibb, Golden Queen, Presto.

Для удобства обычно выделяют три основные группы салатов, хотя существует и большое количество промежуточных форм. По консистенции листьев и кочанов выделяют две группы: маслянолистные и хрустящелистные.

У группы масляно-листных листья округлые, широко-обратнояйцевидные; окраска темно-зеленая, светло-зеленая с желтоватым оттенком; по краю цельные, слабоволнистые. Кочан округлый, округло-плоский, овальный, плотный или рыхлый. Листья кочана мясистые, толстые или нежные, сочные, высоких вкусовых качеств.

У группы хрустящелистных листья веерообразные, светло-зеленые, по краю мелкозубчатые или фестоно-образно-волнистые. Кочан округлый или округло-плоский, плотный. Листья, слагающие кочан, нежные, сочные, высоких вкусовых качеств с легкой горчинкой.

Сорта: Ледяная гора, Хрустальный, Great Lakes, New York.

Кроме того, выделяют еще ботанические разновидности салата.

Кочанный салат (Lepidium sativum var. capitata). Нежные листья этой разновидности с волнистым краем собраны в довольно рыхлый кочан.

Кочанный салат хорошо растет на любой не слишком холодной почве, однако предпочитает почвы с большим содержанием перегноя и питательных веществ. Лучше всего сеять кочанный салат на участках, недавно удобренных навозом, так как он не просто переносит большое количество навоза, но и нуждается в нем. Бедные почвы необходимо удобрить хорошо разложившимся компостом (5-7 кг на 1 м2) и внести полное минеральное удобрение (например, нитрофоску – 70 г на 1 м2) . Нежные и плотные кочаны получают только при обильном удобрении, регулярном поливе и рыхлении почвы. Салат легко переносит несколько повышенную кислотность почвы. Плотные высококочественные кочаны образуются только на открытых солнечных участках. В затененных и полузатененных местах нельзя рассчитывать на нормальное образование кочанов.

Листовой салат (лат. Lactuca sativa var. sativa) – растения формируют курчавые листья, которые не образуют кочан или имеют рыхлый кочан. Розетка прижатая, крупная или средней величины Листья от светло-зеленой окраски до желто-зеленой. Край пластинки гладкий или сборчатый.

Многие сорта салата выведены с учетом возможности выращивания в определенное время года. Поэтому при подборе семян нужно ориентироваться на сроки их выращивания. В зависимости от климатических условий летние и осенние сорта высевают с конца марта до начала августа. Однако в связи с потеплением можно их высаживать и в конце месяца, и даже в сентябре.

Листовой салат сеется более загущенно: расстояние между растениями 3-5 см, междурядья – 12-15 см. Листовой салат можно сеять на любой огородной почве. Семена высевают в апреле на постоянное место. На 1 м2 требуется около 2 г семян. Агротехника выращивания листового салата аналогична кочанному.

Сорта: Листовой, Каук, Майкопский, Hollandischer Perso, Латук поздний, Местный. Для сортов Casseler, Paris White Cos, Romana verde, Ballon характерным признаком является формирование открытых кочанчиков.

Листовой салат, разновидность кудрявая (Lactuca sativa var. crispa). Розетка полуприподнятая, средне величины или крупная. Лист самой разнообразной формы и окраски от желто-зеленной до темно-вишневой с фиолетовым оттенком. Край – цельный, слабо – или средне-фестообразно-волнистый. Сорта: Simpson, Grand Rapids, Ruby, Yellow curly, Salad Bowl.

Легкий мексиканский салат

Этот диетический мексиканский салат является лучшим легким гарниром для любого мяса или рыбы.

Его заправляют пикантным соусом с кинзой и дополняют ломтиками тортильи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для салата:

  • 3 головки Ромэн (8 ст. нарезанного);
  • 2 ст. молодых листовых овощей, (например, капусты), по желанию;
  • 0,25 ст. нарезанного красного лука (свежего или маринованного);
  • 0,5 ст. помидоров черри;
  • 4 редиски;
  • 1 ст. замороженных кукурузных зерен, оттаявших;
  • 1 горсть жареных соленых тыквенных семечек;
  • хрустящие полоски тортильи (обжаренные на сухой сковороде).

Для соуса:

  • 2 ст. л. сока лайма плюс цедра 1 лайма;
  • 1 ст. листьев кинзы и тонких стеблей, измельченных;
  • 0,5 ст. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. кленового сиропа;
  • по 0,5 ч. л. каждого чесночного и лукового порошка;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. оливкового масла.

Дополнительно (по желанию):

  • измельченный сыр фета или котия;
  • нарезанный авокадо;
  • черная или красная консервированная фасоль;
  • нарезанный соломкой огурец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Используя стандартный или погружной блендер, необходимо смешать цедру и сок лайма, кинзу, дижонскую горчицу, кленовый сироп, чесночный и луковый порошок, а также кошерную соль до образования однородной массы, затем влить оливковое масло и перемешать все еще раз.
  2. Далее нужно сделать хрустящие полоски тортильи, обжарив их на сухой сковороде и остудив.
  3. Затем требуется нарезать овощи и Ромэн тонкими аккуратными ломтиками, и добавить немного соли на помидоры, редис и кукурузу, чтобы слегка приправить их.

Общие сведения о калорийности овощей и зелени

Ни для кого ни секрет, что растительная пища содержит меньшее количество калорий нежели пищевые продукты животного происхождения. Благодаря этому свойству, овощи и зелень относятся к диетическим продуктам. Большое разнообразие видов овощных культур позволяет создавать множество салатов и блюд. Стоит только помнить, что способы приготовления и добавление различных высококалорийных ингредиентов могут сделать овощное блюдо с высокой энергетической ценностью.

К низкокалорийным овощам относятся кабачки, болгарский перец, пекинская капуста, огурцы и зелень. Бобовые культуры и картофель являются овощами с более высоким содержанием калорий. При правильном употреблении овощных блюд в виде гарниров и салатов можно сократить калорийность всей порции.

Сорта для Подмосковья

Условия Подмосковья подходят далеко не для каждого растения. Чтобы получить достаточное количество зелени, надо знать, какие сорта выдерживают суровую погоду.

Ералаш

Прекрасный сорт, дающий много урожая. Листья у него зеленые, немного волнистые. Розетка имеет умеренную плотность. С квадратного метра можно получить до 5 килограммов салата. Его используют для приготовления или украшения различных блюд. Примерный вес одного растения – примерно 200 грамм.

Эвридика

Один из лучших сортов салата для Подмосковья. Его можно размещать как в открытой почве, так и в теплице. Розетка достигает диаметра 33 сантиметра, масса одного растения – до 450 грамм. Урожайность при этом составляет примерно 4,3 килограмма на квадратный метр.

Хрустящий витамин

Среднеранний сорт, формирующий небольшие розетки до 18 сантиметров в диаметре. Листья зеленые, нежные и хрустящие. В состав входит много полезных элементов, необходимых человеческому организму. Одно растение может достигать веса в 200 грамм. С квадратного метра дачники собирают до 3,1 килограмм урожая. Выращивают культуру в открытом, но защищенном грунте.

Также для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта салата:

  • Ромэн;
  • Кучерявец;
  • Кресс-салат;
  • Айсберг;
  • Лолло Росса;
  • Гранд;
  • Левистро.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector