Мастер-класс по зимнему выращиванию листового салата в горшке на витаминную зелень
Содержание:
- Листовой салат в косметологии
- Листовой салат: выбираем хороший продукт
- Как правильно готовить салат?
- Действие и применение салата латука
- Красота и стройность с листовым салатом
- Рецепты блюд с листовым салатом
- Чем полезен салат в диетах для похудения?
- Листовой салат: польза для женщин
- Виды листового салата
- Полезные свойства салата Фриллис
- Применение листового салата в домашней косметологии
- Салат латук калорийность
- Салат
- Подзимый посев салата
- Клубника с молодым шпинатом и творожным кремом
- Суточная норма употребления листового салата
- Химический состав
- Калорийность салата латук
- Заготовка листового салата на зиму
- Помидоры
Листовой салат в косметологии
Помимо замечательных питательных свойств листового салата, он прекрасно зарекомендовал себя при поддержании красоты и здоровья кожи. Если у вас шелушится кожа или наблюдаются мелкие высыпания – листики салата помогут избавиться от этой проблемы.
Можно приготовить специальные маски или настойку из листьев. Приготовленной смесью обрабатывают проблемные участки, эпидермис получает глубокое питание, клеточки восстанавливаются. Такое мероприятие позволит напитать кожу витаминами и минералами.
Вот некоторые рецепты масок для лица из листового салата:
- Свежие листики потолките ступкой до получения кашицы, отмерьте 2 столовые ложки массы и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Если у вас есть простокваша – она тоже отлично подойдет. Наложите на кожу лица и декольте и оставьте на 15-20 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу, делая ее мягкой и нежной.
- А эта универсальная маска станет настоящей спасительной процедурой для всех типов кожи. Она чудесно смягчит огрубевшую кожу, разгладит мелкие морщинки и предаст эластичность увядающей коже. К тому же этот рецепт подойдет и для ухода за руками. Тщательно измельчите листья салата (1 ст. ложка) и добавьте в кашицу несколько капель лимонного сока, чайную ложечку кукурузного масла. Выдерживайте смесь на коже примерно 20-30 минут, смойте теплой водой.
- Если у вас сухая, шелушащаяся кожа попробуйте следующую маску: листья измельчаем и отбираем примерно 2 ст.л смеси и заливаем горячим молоком лучше козьим). Жидкости добавляем столько, чтобы получилась нежидкая смесь. Накладываем на лицо и ждем примерно 20 минут.
- Можно воспользоваться натуральным тоником, который отлично ухаживает за кожей лица и стягивает расширенные поры: из крупных листьев отжимаем сок (3 ложки) и смешиваем их с 1 ч.л. сока лайма или грейпфрута, добавляем 1 ч. ложечку кукурузного или оливкового масла. Наносим тоник на ватный тампон и тщательно протираем лицо. Смывать тоник можно через 30 минут.
- А можно приготовить витаминный лосьон на основе салата, который можно долго хранить. Листья салата, зеленый лук, укроп – всю эту зелень берем в равных количествах. Измельчаем. 2 ст. ложки смеси заливаем стаканом кипящей воды и оставляем настояться на 3 часа. Затем нужно процедить и добавить 2 ст. ложки водки или 1 ложку спирта.
К тому же кожные железы с помощью данных масок будут работать активней. А вот полезные соединения, которые образовываются в соке салата, приводят мышцы в тонус, устраняют болезненное ощущение. Так что если вы занимаетесь спортом, вам будет очень полезен этот продукт, который поможет справиться также с крепатурой и болями в перегруженных мышцах тела.
Если вы пытаетесь сбросить лишний вес – листовой салат для похудения станет в данном случае незаменимым помощником. И действительно, калорийность этого продукта делает его просто лидером в диетическом меню. Его можно кушать в неограниченном количестве и абсолютно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.
На заметку: 3 листика салата и немного красной икры или кусочек рыбы на завтрак обеспечат ваш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. А вот калорий в таком завтраке совсем немного – так что за фигуру не придется переживать!
Листовой салат: выбираем хороший продукт
На территории России салат появился только в XVIII веке, но довольно долго не пользовался особой популярностью. Да и сейчас многие люди убеждены в том, что его роль сугубо декоративная, но… Польза листового салата для организма человека неоценима, так как в этих зеленых листьях сокрыто много полезных веществ, а сама культура является диетической.
Листовой салат можно купить на рынках и в овощном отделе супермаркета. В свежем виде салат (известно много его сортов — руккола, романо, фриссе, айсберг, латук) не стоит хранить более недели. Ему будет комфортно на нижних полках холодильника, где температура выше, нежели на верхних. Чтобы выбрать качественный пучок зелени, надо придерживаться следующих правил:
— растение должно быть однотонным, на нем не должно быть пятен или вкраплений;
— листья при поверхностном осмотре не должны содержать признаки того, что листочки изъедены либо разорваны (это явное свидетельство ненадлежащего качества представленного товара);
— приобретать исключительно сухой салат — на рынке продавцы могут сбрызнуть листья водой, чтобы они сохраняли товарный вид целый день; съест такую зелень необходимо сразу же — в холодильнике она продержится от силы несколько часов.
Как правильно готовить салат?
Вот главные секреты обращения с салатом:
- промывайте его тщательно, в нескольких водах, лучше замочите его на пару минут в глубокой миске, а после промойте;
- листья лучше не резать, а рвать руками – они не любят металла;
- перемешивать салаты лучше деревянными вилками;
- салат в кочане лучше разобрать на листики и поместить в контейнер, для хранения в холодильнике;
- хранить лучше далеко от фруктов и овощей, в самом теплом месте холодильника;
- солить и заправлять овощ лучше прямо перед поеданием.
Я надеюсь, мои милые читатели, что уж теперь при слове «салат» вы будете представлять себе не оливье и «шубу», а замечательные, нежно-зеленые, хрустящие листики! Ведь польза листового салата огромна, и зная о ней, не полюбить этот овощ просто невозможно!
Действие и применение салата латука
Диетическое и целебное растение, полезное детям, беременным и больным, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения, нарушении водно-солевого обмена; салат показан при подагре, уратных и оксолатных камнях в почках, ожирении, сахарном диабете, расстройствах сна, нормализует работу щитовидной железы, желудка, обладает легким желчегонным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает общий тонус организма. Млечный сок стеблей салата латука снимает болевую чувствительность, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость, вызывает сон, по действию его сравнивают с действием алкалоидов мака. Лактуцин оказывает слабое седативное действие, благодаря чему салат применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении; древние греки употребляли салат как снотворное, болеутоляющее, отрезвляющее от вина средство. Салатный сок эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; используют как успокаивающее, мочегонное средство при бронхите, отеках, коклюше, повышенной возбудимости. Содержание йода обусловливает применение при тиреоидите и тиреотоксикозе. Содержащиеся в листьях салата латука витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железопорфиринового комплекса. Настой из семян салата латука используется для усиления лактации. Цветущее растение используется в гомеопатии.
Красота и стройность с листовым салатом
Измельченная зелень входит в отбеливающие маски для лица, нормализуя работу сальных желез, снимая воспаление, придавая коже мягкость и матовый оттенок. Полезны такие маски при угревой сыпи, раздраженности и сухой коже.
В диетическом питании используется сам лист и сок из зеленой массы. Из-за низкой калорийности при большом количестве клетчатки быстро наступает насыщение, желудок работает без перегрузок. Салат прекрасно сочетается с другими видами зелени, овощами. Одно из самых популярных витаминных блюд включает:
- листья салата 2 сортов, например, Айсберг и руккола;
- огурцы;
- морковь;
- яблоки;
- лимон.
Нарезанные соломкой ингредиенты выкладываются в салатник и заправляются смесью нежирного йогурта с лимонным соком.
Более питательный рецепт:
- салатные листья;
- вареная куриную грудка;
- яйца;
- огурцы;
- помидоры;
- зеленый лук.
Для заправки смешивают неострую горчицу, мед, сок лимона, добавляют немного соли.
Для романтического ужина прекрасно подойдет простой рецепт с изысканным вкусом:
- помидоры;
- креветки;
- салатные листья.
В состав соуса входит легкий майонез, нежирная сметана, томатный сок, специи. Это настоящий подарок для влюбленной пары поскольку морепродукты в сочетании с зеленью — мощный афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение и мужские возможности. Он станет прекрасным дополнением к бокалу легкого вина.
Для быстрого избавления от лишней жидкости в организме диетологи рекомендуют ежедневно выписать по 1 стакану из смеси свежевыжатых соков салата, свеклы и моркови в равных долях.
Рецепты блюд с листовым салатом
Продукт сочетается с сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и другими овощами, поэтому из него можно готовить разнообразные блюда. Но перед приготовлением хорошо промойте листья в тазе с холодной водой. Ошпаривать их кипятком, как советуют некоторые, нельзя.
Предлагаю рецепты приготовления блюд с листовым салатом.
Салат с рукколой и моцареллой
Потребуются такие ингредиенты:
- сыр Моцарелла – 200 г;
- руккола – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- яблочный уксус.
Сыр и помидоры нарезайте кубиками. Предварительно уксусом сбрызните рукколу, чтобы она не горчила. Затем выкладывайте помидоры и сыр слоями, между которыми находятся салатные листья. Заправьте салат по вкусу.
Салат «Цезарь»
Куда же без этого легендарного салата, в составе которого есть романо. Но в моем исполнении вместо куриного филе будут креветки.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 10 шт.;
- салат романо – 6 горстей;
- помидоры черри – 2 шт.;
- багет – 200 г;
- тертый сыр Пармезан – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- яблочный уксус;
- майонез для заправки.
Листья салата предварительно порвите на части руками, не ножом. Креветки обжарьте на растительном масле, багет нарежьте на сухарики и подсушите в духовке при 180 ⁰С. Сыр натрите на мелкой терке.
Выкладывайте ингредиенты на тарелку в такой последовательности: салат, половина сыра, помидоры, сухарики, креветки, оставшийся Пармезан. Собирайте блюдо горкой, заправьте по вкусу.
Рулеты из листьев салата
Это интересный вариант подачи сырной закуски.
Ингредиенты:
- листья салата – 10 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – ½ шт.;
- майонез для заправки.
Сначала приготовьте сырную закуску. Для это яйца и сыр натрите, заправьте майонезом и чесноком. Затем порежьте соломкой перец.
На вымытый и просушенный салатный лист по центру выложите полоску сырной закуски, сверху ломтик перца. Сверните трубочкой и скрепите палочкой для канапе.
Чем полезен салат в диетах для похудения?
Салат входит в состав многих диет. Итальянская диета Farfalla (Бабочка), способствующая избавлению за неделю 7-10 килограммов, рекомендует употреблять его в составе овощного салата, который делают из болгарского перца и свежего салата латук. Заправляют блюдо оливковым маслом с парой капель лимонного сока.
Салат латук можно добавлять в супы и вторые блюда, однако большинство микроэлементов не переносят тепловой обработки, поэтому самое полезное – есть его в свежем виде.
Людям, предпочитающим более сытные блюда, можно предложить использовать латук в качестве гарнира к мясу. Его нарезают и заправляют маслом, добавив немного тертого сыра, или заворачивают в листья салата паровую котлетку из курицы или нежной говядины. Мясо с овощами лучше усваивается, чем, например, с макаронами или гречкой.
Диета с латуком поможет похудеть, она действует медленнее, чем овсяная диета, но позволяет употреблять многие вкусные, дополняющие латук продукты, такие как мясо, сыр, овощи.
Листовой салат: польза для женщин
Надо отметить и пользу салата для женщин из-за содержания в нем фолиевой кислоты, которая поможет будущим мамам регулировать гормональный баланс и будет способствовать восстановлению детородной функции. Несколько уменьшается вероятность выкидыша либо преждевременных родов.
Водный настой на семенах этого салата усилит лактацию и повысит качество грудного молока. Благодаря кальцию салат поможет в формировании здоровой мышечной и костной ткани.
Такое растение весьма полезно добавлять в еду будущих мамочек, потому что оно поможет сделать внутриутробное развитие крохи полноценным.
Женщинам можно рекомендовать принятие теплой ванны с водой, в которой были замочены в большом количестве листья салата. Эта несложная процедура улучшит состояние кожи всего тела.
Виды листового салата
Вкус, питательная ценность и полезные свойства зависят от вида салата. Поскольку я приверженец здорового питания, то постоянно экспериментирую с блюдами, добавляю разные варианты зелени. Хочу выделить следующие виды листовых салатов.
Айсберг
Он один из моих любимых. И знаете почему? Потому что он имеет хрустящие, сочные и немного сладковатые листья. Внешне немного смахивает на капусту и даже его можно использовать для приготовления голубцов. Листья плотные, поэтому отлично держат форму.
Кстати, с другими салатами айсберг сочетать не рекомендую. Вы должны чувствовать именно его вкус. А теперь о главном. Польза салата айсберг в следующем:
- низкокалорийный продукт, содержит всего 13 ккал/100 г, поэтому очень полезен для фигуры;
- содержит клетчатку для комфортного пищеварения и регулярного опорожнения кишечника (почитайте о пользе клетчатки для кишечника);
- богат витаминами и минералами, поэтому предотвращает авитаминоз в осенне-зимнее время;
- улучшает обмен веществ и состав крови, выводит «плохой» холестерин;
- повышает стрессоустойчивость и мозговую активность.
Из всех ценных компонентов, которые содержатся в продукте, хотелось бы выделить витамины группы В, К, А, С, магний, кальций, калий и фосфор.
Латук
Это второй по списку мой любимый салат, поскольку в диетическом питании он просто незаменим. Это растительный лидер по содержанию калия. А еще в нем много магния и железа.
Польза салата латук:
- улучшает мозговую активность и сон, помогает при бессоннице, нервозности;
- нормализует артериальное давление;
- положительно воздействует на функционирование сердца и щитовидной железы, поддерживает здоровье органов зрения;
- ускоряет обменные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- выводит шлаки и токсины из кишечника.
Латук очень полезен при проблемах с пищеварением, анемии и гипертонии. А еще он способствует укреплению волос и ногтей.
Руккола
Это родственник одуванчика, поэтому даже листья у них похожие. Хоть руккола и имеет немного горьковатый вкус, но я все равно ее добавляю в свой рацион, а все из-за богатого химического состава.
Это источник витаминов группы В, А, С, К, Е, фосфора, магния, кальция, йода, селена и цинка. Как и другие виды салата, также является низкокалорийным продуктом. Содержит всего 26 ккал/100 г.
Польза салата руккола:
- улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает сохранять стройность;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- выводит «плохой» холестерин;
- обладает мочегонным действием;
- укрепляет нервную систему.
Ученые приписывают рукколе противораковые свойства, насколько это правдивая информация, не знаю. Вот что известно мне наверняка, так это то, что салат помогает легче переносить стрессовые ситуации, повышает уровень гемоглобина.
Романо
Может вы и не слышали о нем, но этот вид очень полезный. Внешне он похож на пекинскую капусту. Наибольшую пользу зеленый листовой салат приносит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией в частности.
Полезные свойства романо:
- регулирует водно-солевой баланс;
- нормализует артериальное давление;
- препятствует отложению солей в суставах;
- предупреждает развитие анемии;
- улучшает пищеварение за счет клетчатки в составе;
- содержит витамины группы В, К, А, С, магний, калий, селен, железо и калий, аминокислоты.
Для низкокалорийного питания подходит идеально, калорийность всего 12 ккал/100 г.
Полезные свойства салата Фриллис
Пользу и вред Фриллиса можно оценить исходя из его нутриентного состава. Отмечается, что регулярное потребление зеленых листьев оказывает благотворное влияние на следующие системы жизнедеятельности человека:
- Пищеварительная. Достаточное число клетчатки нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а кобальт, марганец, молибден, медь и другие макроэлементы являются частью ферментов, нормализующих обмен веществ.
- Иммунная. Витамин С, содержащийся в листовом салате Фриллис, стимулирует естественные защитные реакции организма, а также принимает активную роль в борьбе со свободными радикалами, является природным антиоксидантом.
- Кровеносная. Комбинированный витаминно-минеральный состав при низкой калорийности Фриллиса ведет к максимальному усвоению полезных элементов из салата. Железо, витамин К, С и другие элементы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов, регулировании процессов свертывания крови и выработке гемоглобина.
- Выделительная. Потребление достаточного количества жидкости, клетчатки, элементов, стимулирующих обмен веществ, приводит и к нормализации водно-солевого баланса в организме и работы выделительной системы в целом.
- Эндокринная. Макроэлементы благотворно влияют на работу щитовидной железы.
- Репродуктивная. Витамин А играет важную роль в деятельности репродуктивной системы у женщин, 100 г салата Фриллис, польза которого больше, чем вред, содержит 32% от ежедневной нормы потребления витамина А.
Следует отметить, что благотворное влияние растения на ту или иную систему организма человека обусловлено не отдельными микроэлементами, а их комплексом. Так, например, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта влияет не только клетчатка листьев, но и витамины и минералы. Также ключевым в таком воздействии является систематическое потребление салата в пищу и соблюдение здорового образа жизни в целом. Единоразовое употребление полезного продукта не даст ощутимого оздоровительного результата.
Полезные свойства салата Фриллис сложно оценить, но при этом необходимо понимать, что продукт не является лекарственным. Его потребление рекомендуется людям с пищеварительными расстройствами, слабыми кровеносными сосудами или при общем упадке сил, но пища не заменит лечения, если таково требуется по медицинским показателям.
Что такое Фриллис, рецепты на его основе также рекомендуется узнать беременным женщинам. Достаточное количество фолиевой кислоты в растении благотворно влияет на развитие плода и нервную систему будущей мамы, нормализация работы выделительной системы снижает риск отеков, а иммуностимулирующий эффект от регулярного потребления салата полезен и матери, и малышу.
Применение листового салата в домашней косметологии
Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова
Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи
Маски для кожи лица
Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.
Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:
- Измельчить салатные листья.
- На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
- Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
- После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.
Вариант, повышающий упругость эпидермиса:
- Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
- Оставить на коже на 20 минут.
Для снятия шелушения:
- Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
- Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.
Маска от перхоти
Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:
- Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
- Нанести на кожу головы, слегка массируя.
- Смыть через 20 минут.
Салат латук калорийность
Салат считается основой низкокалорийной диеты, культура богата витаминами и микроэлементами. При этом калорийность 100 гр. салата всего 12 кал. Львиную долю в составе зеленого витамина составляет вода ― 95%, минимально содержится растительный сахар ― глюкоза в 100 гр. растения занимает всего 0,7%, 1% клетчатки.
Важным аспектом необходимо считать то, что латук не имеет противопоказаний и передозировок. Сложно представить, что человек может объесться зеленым растением.
Витамины в мг. на 100 гр. салата | Микроэлементы в мг. на 100 гр. салата |
А — 4 | калий – 194 |
С — 9 | кальций – 36 |
К (филлохинон) – 126 | фосфор – 29 |
Е – 0,2 | натрий – 28 |
В1 – 0,1 | магний – 13 |
В2 – 0,1 | железо – 1 |
В3 (ниацин) – 0,4 | марганец – 250 |
В4 (холин) – 14 | цинк – 0,2 |
В9 (фолиевая кислота) – 38 | селен – 1 |
медь – 29 |
Салат
Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.
Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.
Состав и полезные свойства салата
Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин
, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.
Вред салата
Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.
Салат в похудении
Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.
Выбор и хранение салата
При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно
Салат в кулинарии
Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.
Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».
Подзимый посев салата
Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.
Клубника с молодым шпинатом и творожным кремом
Фото предоставлено рестораном «Кококо»
Это блюдо – то ли салат, то ли десерт, оно нежнее нежного: воздушный творожный мусс, кубики свежего огурца и ломтики клубники. Плюс кедровые орешки и песто из душистых трав. Идеальная закуска к вину. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина.
Ингредиенты:
- Творожный мусс – 160 г
- Щавель – 30 г
- Песто из эстрагона – 20 г
- Квасное сусло – 10 мл
- Огурец – 2 шт.
- Клубника – 2 шт.
- Шпинат – 20 г
- Кедровые орешки – 10 г
- Оливковое масло – 14 мл
- Лимонный сок – 6 мл
Для творожного мусса:
- Творог домашний – 200 г
- Сливки 33% – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Как приготовить:
Для творожного мусса взбить мягкий творог миксером на средней, а потом и максимальной скорости, до образования пышной и воздушной массы. Сливки также взбить в отдельной посуде вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Затем соединить сливки с творогом и еще раз все хорошенько взбить.
Щавель нарезать соломкой, огурцы кубиками, а ягоды клубники – на 4 части. Из свежей зелени – петрушки, укропа и эстрагона (его еще называют тархун) – приготовить песто: просто пробить свежую зелень с небольшим количеством оливкового масла в блендере до однородного состояния.
В центр тарелки выложить творожный мусс. Сверху – щавель, нарезанный соломкой. Смазать его песто из эстрагона, полить тонкой струйкой квасным суслом. Положить нарезанные огурцы и клубнику. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками.
Приготовить заправку: просто смешать оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:1. Чуть сбрызнуть блюдо этой заправкой и сразу подавать на стол.
Суточная норма употребления листового салата
Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.
Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.
Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.
Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы…
Химический состав
Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.
Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:
- витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
- минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
- растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
- бета-каротин;
- алкалоиды;
- органические кислоты.
Калорийность салата латук
Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность
Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.
Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.
Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.
Заготовка листового салата на зиму
Предварительно листья помыть и высушить.
Существует несколько способов заготовки полезного продукта:
- Заморозка. Лучше всего листья разрезать на полоски, затем поместить в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозильную камеру. Использовать в салатах не получится, придется готовить омлеты, запеканки, супы-пюре. Размороженный салат не имеет упругости и привлекательного вида.
- Сушка. Подойдут молодые листья. После сушки хранить в плотно закрытой таре. Использовать в виде витаминной добавки и для косметических настоев.
- Маринование. В этом виде легко сохранить листовой салат в холодильнике. Готовят маринад, листья укладывают в банку, пересыпают измельченным чесноком, заливают маринадом и прикрывают гнетом. Срок хранения около месяца. Рецепт маринада можно выбрать по своему вкусу. Если нужно закатать банки, листья предварительно обжаривают с чесноком и заливают ароматным уксусом.
Помидоры
В томатах в большом количестве содержатся питательные вещества, полезные для здоровья: бета-каротин, ликопин, флавоноидные антиоксиданты, витамины С и Е. Розовые помидоры – лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина – антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний. Один лишь ликопин обеспечивает защиту кожи от повреждения ультрафиолетом, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям и защищает от рака простаты.
Эффективнее всего усвоение ликопина происходит из приготовленных помидоров. К примеру, в одной чашке томатного соуса ликопина содержится в 10 раз больше, чем в такой же ёмкости нарезанных помидоров в сыром виде. Также стоит отметить, что усвоение каротиноидов, к которым относится и ликопин, эффективно происходит в сочетании со здоровыми жирами. Поэтому в салат с помидорами полезно добавлять орехи или ореховую заправку для достижения дополнительного эффекта.