Как приготовить брюссельскую капусту. сколько варить брюссельскую капусту
Содержание:
- Как выбрать капусту
- Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?
- Салат с брюссельской капустой
- Как приготовить брюссельскую капусту
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Сколько и как варить брюссельскую капусту?
- Рецепты
- Как варить замороженную брюссельскую капусту
- Сколько варить квашеную капусту после закипания?
- Сколько варить цветную капусту
- Сколько и как варить молодую капусту после закипания в борще, на голубцы?
- Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке
- Лучшие рецепты с фото
Как выбрать капусту
Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще. Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков.
Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.
Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется — готовое блюдо будет горчить.
Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика — это поможет уменьшить горечь.
Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?
Сколько нужно варить цветную капустуЦветная капуста варится по-другому, чем белокочанная.
Как получить вкусную цветную капусту?
- Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
- Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
- Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
- Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.
Цветная капуста для жарения. Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания, достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.
Замороженная цветная капуста. Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут.
Цветная капуста в супе. Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.
Суп из цветной капусты и овощей
Рецепт:
- 2 картофелины чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
- Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты, помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
- 2 небольшие морковки, помытые, трем на терке, 1 луковицу режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла, а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
- Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
- В суп добавляем 1 сладкий перец, порезанный соломкой, соль, черный перец молотый на свой вкус, и варим еще 10 минут.
- К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа, и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.
Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!
Как приготовить брюссельскую капусту
Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.
Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.
В духовке
Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.
Рецепты приготовления на сковороде
Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.
В мультиварке
Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.
Замороженную
Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при варке брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые сложно рассчитывать на идеальный результат.
Брюссельская капуста при варке, особенно при продолжительной, издает специфический запах, который мало кому нравится. Нейтрализовать его помогут специи. С задачей отлично справляются розмарин, чеснок, лимонная цедра. Также нередко добавляют лимонный сок, который не только нейтрализует специфический запах брюссельской капусты, но и улучшает ее вкус.
Один из способов избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее в двух водах. Для этого ее заливают холодной водой, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость с чистой кипящей водой, в которой и отваривают до готовности.
Другой способ избавить брюссельскую капусту от горечи – приготовить ее с добавлением кислых продуктов. Чаще всего используют сок лимона или бальзамический уксус (1-2 чайные ложки на 1 л воды). Можно использовать и обычный столовый уксус, но в значительно меньшей концентрации.
Для того чтобы брюссельская капуста сохранила яркий цвет, ее нельзя переваривать
Также для этого важно быстро остановить процесс термической обработки, когда капуста дошла до готовности. Для этого ее перекладывают в емкость с ледяной водой или, переложив в дуршлаг, помещают под струю холодной воды, ледяной душ
Иногда требуется отварить капусту не для подачи ее на второе, а для дальнейшего приготовления в духовке или на сковороде. Тогда в рецепте может иметься указание на то, что овощ нужно отварить до полуготовности. В этом случае свежую брюссельскую капусту варят 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле, замороженную – 5 минут.
Отварная брюссельская капуста – универсальный гарнир, подходящий и к рыбе, и к мясу. Иногда она сама выступает в роли основной закуски, тогда ее дополняют гарниром из риса, картофеля. Также она хорошо сочетается с несладкими кашами.
Отварная брюссельская капуста – диетическое кушанье, которое можно подавать отдельно, а также с мясом, рыбой, рисом, гарнирами из других круп, различными овощами. Правильно приготовления, она выглядит ярко и аппетитно, имеет приятный вкус и аромат. Зная технологию отваривания брюссельской капусты, свежей или замороженной, хозяйка сможет приготовить вкусный и легкий ужин на скорую руку.
Сколько и как варить брюссельскую капусту?
Сейчас вы узнаете, как правильно и сколько по времени нужно варить брюссельскую капусту свежую и замороженную.
Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту — 10-12 минут.
В пароварке брюссельская капуста варится в течение 25 минут. В мультиварке брюссельскую капусту варить 12 минут на режиме «Тушение».
Рецепты
Приготовить из замороженной брюссельской капусты можно самые разнообразные кушанья. Салаты и другие закуски, легкие супчики, сытные вторые блюда и даже вкуснейшие десерты. Рецепты найдутся на любой вкус!
Суп с куриным филе и брюссельской капустой
Этот супчик – настоящая витаминная бомба. Причем рецепт очень прост и популярен.
Для приготовления этого супа нам нужны такие ингредиенты:
- 10 соцветий замороженной брюссельской капусты;
- 300 г. куриного белого мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 небольшие картошки;
- 1 зубец чеснока;
- растительное масло.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем кусками и отвариваем до полуготовности. Когда вода закипит – снимаем пену.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Отправляем картофель к курице и варим на протяжении 15 минут.
- Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими, одинаковыми кубиками. Слегка обжариваем овощи на растительном масле.
- Брюссельскую капусту, не размораживая, кладем на сковороду к овощам и жарим еще 5 минут.
- Добавляем целый зубец чеснока и жарим 2 минуты, затем чеснок вынимаем и выбрасываем.
- Отправляем поджарку к мясу с картошкой и варим 10 минут.
Запеканка из шампиньонов с овощами и брюссельской капустой
Еще одно очень вкусное и полезное блюдо с брюссельской капустой.
Для приготовления запеканки берем:
- шампиньоны 300 г.;
- капуста брюссельская замороженная 300 г.;
- яйца куриные 2 шт.;
- морковка 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- молоко свежее 50 мл.;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Начнем с главного героя нашего блюда – брюссельской капусты. Ее мы не размораживаем, а разрезаем каждое соцветие пополам.
- Грибы промываем под проточной водой, избавляемся от мусора, который часто встречается под шапочками, и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и нарезаем так же, как и морковку.
- Из перца вынимаем серединку и вычищаем все семена.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем грибы с капустой 10 минут. Затем выкладываем оба ингредиента в миску и отставляем в сторону.
- Теперь обжариваем лук с болгарским перцем в течение 5 минут и добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
- Берем еще одну миску и в ней взбиваем яйца с молоком, полученную смесь солим и добавляем черный молотый перец.
- Берем форму для запекания и кладем в нее грибы с капустой, затем обжаренные овощи. Заливаем эту вкуснотищу яичной массой и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах полчаса.
- Вынимаем и горячей нарезаем запеканку на порции. Подаем к столу со сметанкой или другим любимым соусом.
Запеченная брюссельская капуста с куриным фаршем
Не менее полезное, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно очень просто, съедается с большим аппетитом и молниеносно. Попробовать приготовить замороженную брюссельскую капусту по этому рецепту стоит абсолютно всем!
Для приготовления нужно взять:
- 250 г. замороженной брюссельской капусты;
- 300 г. куриного фарша;
- 200 г. сметаны;
- 70 г. твердого сыра;
- 2 веточки петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу;
- 1 луковицу.
Приготовление:
Как варить замороженную брюссельскую капусту
Чаще всего брюссельская капуста продается в магазине в замороженном виде. Прежде чем что-то из нее приготовить, ее необходимо сварить. Как правильно сварить замороженную брюссельскую капусту, расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты:
- замороженная брюссельская капуста — 400 гр;
- соль — по вкусу;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Приступаем к процессу приготовления:
- Заливаем замороженную капусту холодной водой, добавим 2 ст. ложки яблочного уксуса, замочим на 15 минут. Яблочный уксус выведет из капусты лишнюю горечь.
- Оттаявшую капусту очищаем от лишних листочков, подгнивших участков.
- Промоем брюссельскую капусту еще раз.
- Поставим воду на огонь и дождемся ее закипания. Подсолим воду.
- Как только вода начнет сильно кипеть, в нее добавим размороженную капусту. Сделать это нужно для того, чтобы брюссельская капуста не потеряла свой характерный зеленый цвет.
- С момента закипания варим брюссельскую капусту 6 минут. По желанию можно добавить молотого перца по вкусу. Капуста готова, если ее легко проткнуть ножом или вилкой.
- Сваренную капусту еще раз промываем холодной водой.
Капуста сварилась. Перед употреблением ее можно обжарить на сковороде. Обсыпаем панировочными сухарями и обжариваем брюссельскую капусту целиком на сливочном масле. Если кочаны будут недостаточно солеными, можно будет еще немного капусту подсолить. Жарить следует до образования золотистой корочки.
Обжаренная вареная брюссельская капуста подойдет для употребления и как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень вкусно будет такое блюдо попробовать со сметаной.
Сколько варить квашеную капусту после закипания?
Сколько нужно варить квашеную капустуВ квашеной капусте сохраняются все витамины и микроэлементы так же, как и в свежей. К тому же квашеная капуста низкокалорийная, и блюда из неё могут кушать те люди, которые хотят похудеть.
Чаще всего квашеная капуста используется как салат, но можно из неё и готовить разные блюда, нужно только знать, как правильно варить квашеную капусту.
Квашеную капусту, если она очень кислая, сначала промываем в холодной воде, а потом варим. Время варки квашеной капусты зависит от сорта капусты, если капуста твердая, то варить её придется до 40 минут, более мягкой капусте хватит и 20 минут.
Большинство блюд из квашеной капусты готовят, не отваривая её сначала, а сразу бросают в сковороду и тушат или жарят все вместе. Блюда с квашеной капустой чаще всего готовят с жирной свининой. Это польское блюдо — бигос со свежей и кислой капустой, немецкое – свиные ножки с квашеной капустой. В русской кухне из квашеной капусты, картошки и свинины готовят картошку-селянку.
Из квашеной капусты можно приготовить щи с мясом или постные щи.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Рецепт:
- 50 г сушеных грибов помоем и замочим в 3 л холодной воды на 3 часа, а потом сварим грибы в этой воде 30 минут.
- Бульон с грибами процеживаем, грибы мелко нарезаем и опускаем их снова в бульон, и продолжаем варить.
- Также в бульон опускаем 4 средние картофелины, порезанные кубиками.
- 500 г квашеной капусты промоем в холодной воде, отожмем воду и выложим капусту на сковородку с растительным маслом (1-2 ст. ложки), тушим 30 минут, помешивая, а затем выкладываем в бульон.
- 1 луковицу мелко режем, 1 морковку натираем на терке и поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла, а затем опускаем к остальным овощам в кастрюлю.
- На 1 ст. ложке растительного масла поджариваем до золотистого цвета 1 ст. ложку с горкой муки, разбавляем муку бульоном и выливаем в кастрюлю к овощам, солим, перчим и варим до готовности овощей.
Сколько варить цветную капусту
Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной
Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?
Как подготовить цветную капусту к варке:
Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.
- У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
- Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
- Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
- После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
- Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.
Технология варки свежей цветной капусты:
Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.
- Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
- Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
- Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия — 10 минут.
- Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
- С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.
А дальше цветную капусту используют по своему усмотрению – подают как гарнир или в салате, запекают или обжаривают.
Нюансы, которые необходимо учитывать:
Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.
Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты
А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.
Сколько и как варить молодую капусту после закипания в борще, на голубцы?
Свежая капуста очень нежная, в борще быстро разваривается и становится мягкой. В основном многие кулинары советуют класть свежую капусту также, как и осеннюю, после закипания мяса. Но воспользуйтесь нашим светом и положите капусту в конце, проварив после закипания всего пару минут. Капуста будет такой же нежной, но останется немного хрустящей и по-весеннему ароматной. Приготовьте по такому совету борщ хотя бы единожды, и, сравнив с традиционными кулинарными советами, выберите для себя оптимальный. Голубцы с молодой капусты получаются исключительно нежными. И главное, что варить такую капусту потребуется от силы 10 мин. Вам не нужно разделять листья с головки, просто залейте ее полностью водой и проварите указанное время. Нежные листья для вкусных голубцов готовы.
С молодой капустой блюда ну очень нежные
Как видите, капуста в разных ее видах встречается во многих блюдах. А борщ без капусты и вовсе не представляется. К тому же она не только незаменима во многих блюдах, но и крайне полезна. Главное, что нужно запомнить для правильного приготовления капусты – ни в коем случае не переваривайте ее. И тогда все Ваши блюда будут исключительно вкусные.
Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке
Сегодня будет интересный и простой рецепт — аппетитная курица (филе) с брюссельской капустой, приготовленная в мультиварке. Благодаря этой чудо-техники можно приготовить множество прекрасных рецептов. Я очень довольна, что муж подарил мне мультиварку, и теперь я люблю радовать семейство новыми блюдами. Для брюссельской капусты с курицей это самый простой, а самое главное вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- 1 упаковка замороженной брюссельской капусты;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- сыр — 100 гр;
- специи для курицы — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем курицу на небольшие ломтики и складываем в чашу мультиварки.
- Возьмем терку и на крупной стороне будем натирать морковку. Далее режем на кубики 2 головки лука. Он пошел тоже к курице. Теперь размельчаем чеснок и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в чашу.
- Туда же кладем 2 ложки растительного масла, соль и немного специй на вкус. Лучше всего подойдет универсальная приправа.
- Выбираем в меню» Жарка» и жмем на «Старт». Закрываем крышку и ждем.
- Курочка с морковкой и луком обжарились, теперь можно добавить сюда брюссельскую капусту.
- Пусть теперь все это тушится. Все посыпаем сыром и закроем на 10-15 минут.
Посмотрите какое вкусное блюдо у нас получилось. Потратила я на это всего 30 минут. Вот такая чудесная вещь мультиварка — еда получается не только вкусной и полезной, но и не жирной. Потому что мультиварка сама распределяет внутри себя уровень масла равномерно. Поэтому все блюда получаются нежные и сочные.
Брюссельская капуста содержит много полезных витаминов, включая калий и йод. Все они оказывают положительное влияние на организм в целом. Ее можно готовить не только с курицей, но и с любым другим мясом, например, с говядиной. Надеюсь, мой рецепт понравился. Его обязательно стоит попробовать всем тем, кто ни разу не пробовал приготовить брюссельскую капусту
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление:
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.
С овощами и соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление:
Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая
Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.
Запеченная в сметане
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Сыр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Легкие блюда
Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.
Рецепт легкого блюда с капустой:
- Брюссельская капуста.
- Масло сливочное/растительное.
- Бекон.
- Сыр пармезан.
- Соль, специи по вкусу.
Гарнир с беконом
- Кочаны отварить в соленой воде.
- Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
- Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Гарнир с пармезаном
- Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
- Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
- Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.