Цветы жасмин: описание, виды, посадка и советы по уходу

Краткая история

История растения, называемого жасмином, уходит в глубокую древность. О его приятно пахнущих белых цветах сложена не одна легенда. Их использовали древнейшие народы мира при проведении свадебных церемоний, с целью лечения различных болезней. Лишь в XVI столетии цветок попал на территорию Европы, а вот по поводу того, откуда начинается мировое распространение растения, у ученых нет единого мнения: одни считают, что это Индия, другие – Иран.

Столетиями жасмин считали цветком любви, и, как оказалось теперь, не просто так. Сейчас в результате исследований были получены данные о том, что есть эфирные масла, способные возбуждать сознание, усиливать влечение к партнеру. Именно к ряду афродизиаков относится и данный летучий жир.

Безопасность [ править ]

Это масло может вызвать раздражение у некоторых людей, если используется слишком часто или в высоких концентрациях требуется медицинская ссылка . Основным компонентом жасмина является бензилацетат (~ 25%), который, как известно, всасывается через кожу и является аллергическим сенсибилизатором. необходима цитата Те, у кого аллергия на острую пищу , парфюмерию и косметику, скорее всего отреагируют. Однако сила аромата такова, что требуется лишь небольшое количество. Жасмин также стимулирующее менструацию медицинская цитации и , следовательно , не следует использовать во время беременности. [необходим

Химический состав жасмина

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Знаете ли вы? В 2011 г. правительство Китая запретило выращивать жасмин и употреблять это слово в Интернете, опасаясь наступления государственного переворота. Дело в том, что несогласные с состоянием дел и внутренней политикой государства призывали в знак протеста выходить в последний день недели на улицу с жасминовыми цветками в руках.

Часто задаваемые вопросы

Эфирное масло жасмина фототоксично?

Данных, позволяющих дать конкретный ответ на вопрос, производителями не установлено, что связано с разницей в методах получения. По этой причине не стоит использовать средство непосредственно перед выходом на свежий воздух.

Можно ли в домашних условиях сделать эфирное масло жасмина?

Есть множество вариантов исполнения процедуры выделения жира из цветков, которые доступны и в домашних условиях, но все они отличаются низкими выходами. С учетом сложности выполнения метода анфлеража даже в условиях производства, так как схема включает несколько этапов, наиболее простым вариантом выступает приготовление масляного экстракта.

Что нужно сделать:

  • до рассвета или на рассвете собрать цветы жасмина;
  • подсушить сырье;
  • погрузить в стеклянную банку;
  • добавить любое растительное масло без выраженного аромата;
  • закрыть тару крышкой и поставить на подоконник на две недели;
  • процедить.

Хранить нужно в сухом, недоступном для прямого света месте. Когда жидкость приобретет более темный оттенок или неприятный, прогорклый запах, что будет свидетельствовать о порче, средство лучше выбросить.

В средней полосе России, несмотря на все усилия ученых, произрастают специально выведенные сорта растения, которые не используются для получения эфирного масла. По этой причине получить подлинный и аналогичный представленному на рынке экстракт в домашних условиях без нужного сырья невозможно.

Можно ли пить эфирное масло жасмина?

Можно, но только в том случае, если такой способ применения предусмотрен инструкцией. Дело в том, что продукты, получаемые из одного и того же сырья, но разными методами, отличаются по свойствам и не всегда несут пользу от внутреннего использования.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Чай «Жасминовые жемчужины»

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином:

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина.

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты:

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Зеленый чай с жасмином: его полезные свойства

  • Это отличное средство для лечения заболеваний легких и других органов дыхания.
  • Кроме того, ученые обнаружили, что употребление чая дает положительный эффект при лечении женской фригидности.
  • Горячий зеленый чай с лепестками жасмина помогает бороться с мигренью.
  • Напиток уменьшает раздражительность, повышает настроение и приводит весь организм в тонус.
  • Его применяют при ангине и ОРЗ. Он облегчает общее состояние пациента во время болезни. Для укрепления иммунитета также можно есть свежие ягоды ежевики.
  • Этот напиток помогает справиться с депрессией и побороть бессонницу.

Зеленый чай с цветами жасмина приносит не только пользу организму, но и обладает отменными вкусовыми качествами, однако употребление напитка в чистом виде может нанести вред. Лучше сочетать его с черным или зеленым чаем, таким образом, вы минимизируете вероятность побочных явлений в виде аллергии.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!

Как заготовить и хранить?

Желательно разные части хранить отдельно друг от друга

Сухую траву хранят в герметичных емкостях (желательно в сухих стеклянных банках) в темном прохладном месте. Готовые составы помещают в холодильник на среднюю полку.

Срок годности настоек, мазей и эфиров зависит от концентрации травы и наличия в составе иных компонентов. Например, при добавлении в мазь спирта, срок годности может составлять целый месяц.

Если спиртовых составляющих в настойке нет, то она может храниться максимум неделю или дней 9 – 12.

Жасмин обладает рядом полезных свойств. При правильном заготовлении сырья можно получить полезный продукт, который будет применяться наружно, внутренне без опасений

Стоит соблюдать осторожность при применении того или иного состава и читать инструкцию к применению

Полезные свойства для женщин

Снимает боли во время месячных, наступлении ранней менопаузы или не регулярном месячном цикле. Помогает отодвинуть наступление климакса.

Убирает другие неприятные симптомы во время месячных: усталость, раздражение, тошноту, перепады настроения. Это отличное средство для регулирования менструального цикла, чтобы сбалансировать гормональный фон.

Тонизирует матку, что способствует секреции некоторых гормонов, которые обеспечивают хорошее здоровье и нормальное функционирование органа. Защищает от развития опухолей матки. Особенно после наступления менопаузы.

Стимулирует лактацию, увеличивая секрецию молочных желез. Поэтому хорошо для кормящих грудью женщин. К тому же помогает защитить от опухолей и рака молочной железы.

В некоторых странах Востока применяют как средство, облегчающее боль и стимулирующее процесс родов. Это полезное свойство масла может быть очень кстати, когда большинство родов в настоящее время происходит с помощью кесарева сечения. Может усилить схватки и сократить время родов.

Помогает быстрее восстановиться после рождения ребенка. Многие женщины испытывают послеродовую депрессию. Эфирное масло жасмина может прийти на помощь в такой ситуации.

Входит в число масел афродизиаков. Настраивает на романтические отношения, улучшает настроение, повышает либидо и сексуальное желание. Недаром в Индии и прилегающих к ней странах украшают невесту цветами жасмина.

Помогает вылечить такие проблемы, как преждевременная эякуляция, импотенция и другие сексуальные расстройства.

Вещества, входящие в состав эфирного масла жасмина

Эфирное масло жасмина обладает уникальным составом ингредиентов и биологически активных веществ. Одним из них является метиловый эфир антраниловой кислоты, который используется для создания цветочных ароматов и обладает фунгицидным, антибактериальным и антисептическим действиями.

В масле также содержится душистое вещество жасмон. Оно формирует явный аромат жасмина, а также понижает плодовитость насекомых, приближающихся к растению.

Важный компонент жасминового масла — индол. Он является основным материалом для многих красителей, таких как голубое индиго. Сам организм человека не может вырабатывать индол, но он необходим для выработки важных гормонов, таких как мелатонин и серотонин

Вот почему постоянное поступление индола в наш организм имеет важное значение

В эфирном масле жасмина содержатся также следующие ингредиенты:

  • монотерпенолы
  • фениловый эфир
  • бензилацетат (18-28%)
  • сложные эфиры
  • сквален (2-7%)
  • бензилбензоат (14-21%)
  • изофитол (3-6%)
  • фитол (6-12%)
  • линалоол (3-8%)

Особенности употребления зелёного чая с жасмином

Таким образом, пить зелёный чай с жасмином очень полезно, а противопоказаний у напитка не так уж много. Несколько слов стоит сказать о том, насколько рассматриваемый продукт сочетается с некоторыми специфическими состояниями, предполагающими особое отношение к составлению рациона.

Советуем почитать, как правильно заваривать и пить имбирно-лимонный чай.

При грудном вскармливании

Говоря об опасности употребления зелёного в период грудного вскармливания, обычно ссылаются на присутствие в продукте такого компонента, как кофеин. Этот алкалоид пуринового ряда, как известно, обладает возбуждающим, а, по некоторым данным, даже наркотическим действием. Считается даже, что передозировка этого вещества может привести к серьёзным психическим расстройствам даже у абсолютно здорового человека.

Конечно, абсолютно безопасным зелёный чай для кормящих мам не является. Кофеин, действительно, способен проникать в грудное молоко и вызывать у младенца перевозбуждение, аллергию и другие нежелательные реакции. Неприятность состоит ещё и в том, что выводится этот алкалоид из детского организма очень долго — от 3–5 дней у новорождённых и до 10 ч. у 6-месячных малышей. При этом, взрослый человек способен полностью «переварить» кофеин за 3–7 ч., а вот максимальная концентрация этого вещества в крови наблюдается спустя 1–2 ч. после принятия.

Важно! Содержание кофеина в заваренном зелёном чае составляет примерно 20–25 мг на 100 мл, о такой же дозировке можно говорить применительно к растворимому кофе. Согласно официальной позиции ВОЗ, допустимая ежедневная доза натурального кофе (содержание кофеина в котором минимум вдвое выше, чем в растворимом) в период лактации составляет от 300 до 750 мл.. Положительное влияние напитка состоит в том, что он, особенно при добавлении молока и мёда, обладает свойством стимулировать выработку грудного молока, то есть прямо показан в период лактации

В то же время слишком крепкий чай, а, точнее, всё тот же «коварный» кофеин, содержащийся в листьях, вымывает из женского организма железо, а, между тем, этот минерал критично необходим как молодой маме, только что пережившей беременность и роды, так и младенцу

Положительное влияние напитка состоит в том, что он, особенно при добавлении молока и мёда, обладает свойством стимулировать выработку грудного молока, то есть прямо показан в период лактации. В то же время слишком крепкий чай, а, точнее, всё тот же «коварный» кофеин, содержащийся в листьях, вымывает из женского организма железо, а, между тем, этот минерал критично необходим как молодой маме, только что пережившей беременность и роды, так и младенцу.

Важно! Сегодня чай с жасмином производит минимум семь китайских провинций, при этом лучшим в мире считается продукт, сделанный в Фуцзяни

При похудении

Жасминовый чай не является тем продуктом, употребление которого само по себе может привести к снижению веса. Но и обратным эффектом этот напиток также не обладает

Здесь важно иметь в виду, что зелёный чай, в отличие от чёрного, почти никогда не пьют с сахаром (такое сочетание большинство людей считают негармоничным и невкусным), и именно этот фактор свидетельствует в пользу включения напитка в рацион для тех, кто хочет похудеть. Разумеется, ни мёд, ни сливки, ни молоко в чашку при этом добавлять не следует.

Иногда можно встретить утверждение о том, что употребление чая в больших количествах способствует усиленному потоотделению, а, значит, приводит к потере веса. Однако нужно понимать, что посредством пота организм теряет жидкость, а не калории, поэтому повышенная потливость скорее способствует обезвоживанию, чем похудению.

Важно! В 100 мл чая с жасмином содержится не более 8 кКал, в то время как калорийность чёрного чая с сахаром примерно в 3 раза выше.

Размножение

Наиболее распространенные способы размножения комнатного жасмина – укоренение вегетативных черенков и отводков. При посадке семян гибридных сортов получить растение, идентичное материнскому, не получится.

Укоренение черенков

Рекомендуем по теме

Бругмансия

Крестовник

Гардения

Для размножения можно брать отрезки побегов длиной 6 см с 3 междоузлиями. Много подходящих для укоренения черенков образуется при весенней обрезке куста и прищипке верхних частей стебля летом. Весной в этих целях отбирают крепкие, частично или полностью одревесневшие кусочки стебля. Летом берут верхушки зеленых веточек. Черенки помещают в ящик, заполненный питательным субстратом. Смесь должна быть легкая и наполовину состоять из песка.

Отрезки стебля заглубляют в почву на 2 см. Субстрат увлажняют теплой водой и накрывают ящик пленкой или стеклом. В помещении поддерживают температуру 18–22°С. Процесс укоренения занимает около 1 месяца. Подросшие саженцы пересаживают из ящика в небольшие горшочки диаметром 5 см. После оплетения корневой системой земляного кома кустики переваливают в более просторные емкости.

Укоренение отводков

Метод размножения комнатного жасмина отводками побегов отличается простотой, удобством и хорошей результативностью. Есть два способа укоренить отводки:

  • На стебле в области междоузлия сделать вертикальный надрез. Приготовить отрезок хлопчатобумажной ткани. Приложить к месту надреза увлажненный мох или почву и обернуть материей, зафиксировав ее бечевкой. Необходимо следить, чтобы повязка не пересыхала. Корни на побеге образуются примерно через месяц.
  • Выбрать ветку, расположенную на небольшом расстоянии от поверхности почвы. Сделать углубление в субстрате, уложить в него побег. Закрепить с помощью проволоки, согнув ее в виде шпильки и воткнув в землю по бокам от прикопанного стебля. Следить, чтобы в месте заглубления отводка почва все время была влажной. Когда произойдет укоренение, отделить росток с корешками от куста и посадить в небольшой горшок.

Эфирное масло, воск и гидролат жасмина для лица, тела и волос

Эфирное масло жасмина.

Омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее, тонизирующее, отбеливающее и успокаивающее средство для сухой, чувствительной, увядающей и комбинированной кожи тела и век. Благодаря высоким полезным свойствам эфирное масло жасмина вводится в состав препаратов для лифтинга, от шрамов и растяжек. Фактор опасности 3 по десятибалльной системе. Эфирное масло жасмина вводится в косметику для лица и тела от 0,1 до 1%.

Косметические свойства эфирно масла жасмина:

  • улучшает состояние всех типов кожи;
  • при использовании для лица эфирное масло жасмина даёт мягкий отбеливающий эффект;
  • применяется для удаления следов от растяжений и шрамов;
  • устраняет все грубые оттенки запахов.

Противопоказания к использованию эфирного масла жасмина для лица и тела: возможна индивидуальная непереносимость.

Воск жасмина.

Получают при производстве абсолюта. Имеет янтарный цвет и характерный сладкий цветочный аромат. В его составе имеются: органические кислоты, конкрет жасмина, сложные эфиры, витамин Е и много других компонентов. Заживляющее, смягчающее, дезодорирующее, противовоспалительное и антисептическое средство для любого типа кожи тела, губ и век, особенно ценен в косметических препаратах для возрастной и сухой кожи. Также придаёт блеск и улучшает структуру любого типа волос. Воск жасмина вводится в косметику для тела и лица до 10%, 5% в мыло с «нуля» и 2% в средства для волос. Вводится воск в жирную фазу изготавливаемого средства, перед нагреванием.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат жасмина.

Смягчающее, тонизирующее, увлажняющее, регенерирующее, снимающее раздражение, успокаивающее и очищающее средство для любого типа кожи тела и век. Вводится в состав косметики до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Может вызвать головную боль.

Как применять садовый жасмин для лечения

При переутомлении принимайте целебные ванны из чубушника. Для этого 100 г цветков завяжите в узел из марли и положите в ванну с теплой водой, наполненную на 1/3.

Жасмин от бессонницы тоже помогает очень эффективно. Используйте такой рецепт:

1 столовую ложку свежих или высохших цветков жасмина и 2 столовых ложки лаванды залейте литром кипятка и настаивайте 30 минут, после чего отфильтруйте и вылейте настой в ванну с теплой водой. Такую ванну принимайте каждый день, перед сном – время нахождения в воде — 20 минут. Курс — 10 дней.

При дерматите вам сможет помочь настойка из жасмина. Для этого 2 столовые ложки цветков поместите в посуду из непрозрачного стекла и залейте их 100 мл водки. На неделю уберите в темное место. Встряхивайте ее время от времени, чтобы содержимое перемешалось. Далее настойку процедите и уберите в прохладное место. Для применения разведите водой (1чайная ложка настоя на половину стакана кипяченой воды). Применяйте для протирания пораженных участков кожи.

Эфирное масло садового жасмина применяют в ароматерапии в комплексе с другими маслами или одиночно. Оно может помочь сделать кожу лица, шеи, декольте эластичной. Для омолаживающего эффекта смешайте 3 капли масла с 10 мл крема.

Масло жасмина используется в кондитерской индустрии для ароматизации некоторых блюд. В парфюмерной промышленности его используют для производства духов и других различных продуктов.

Способы размножения жасмина

Опытные садоводы используют четыре наиболее распространённых способа размножения садового жасмина:

  1. Черенками.
  2. Семенами.
  3. Корневыми отводками.
  4. Делением куста.

При высевании семян садового жасмина придётся запастись большим терпением. Сеять их нужно в начале зимы, в преддверии больших морозов. Эту процедуру можно проводить даже в снежную погоду. Семена углубляют в грунт и покрывают лапником. Ранней весной должны появиться первые всходы. Саженцы получаются закалёнными, но до состояния взрослого растения, когда куст сможет зацвести, придётся подождать минимум 7 лет.

Чаще всего садоводы используют выращивание жасмина из корневых отводков. Чтобы их добить, с наступлением весны с куста нужно убрать все побеги, освободив тем самым место для сильной и молодой поросли. Для размножения лучше всего использовать самые крепкие ветви. Их аккуратно пригибают к земле, укладывая в предварительно подготовленные борозды. Побеги углубляют в почву, обильно присыпая торфом или песком. По истечении двух месяцев они начнут ветвиться, а осенью молодое растение можно будет отделить от материнского куста и пересадить на новое место.

Куда проще размножать кустарники жасмина черенками. Их можно получить из сильных побегов, обрезав растение в июне. Оптимальная длина черенка составляет 5 см. Укоренение лучше проводить в питательной и лёгкой смеси, которая состоит из торфа и песка. Черенки высаживаются неглубоко и под углом в 40⁰. Лучшего эффекта можно добиться в том случае, если укрыть все черенки плёнкой или стеклом, в хорошо освещённом месте.

Стоит отметить, что отростки нуждаются в ежедневном опрыскивании. А вот когда они укоренятся, их можно будет высадить в открытый грунт. В первые дни черенки лучше накрывать пластиковым стаканчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector