Посадка фенхеля семенами и рассадой: пошаговая инструкция и советы по уходу
Содержание:
Сбор урожая
Зелень собирают все лето, лучше всего до цветения. Если срезать цветоносы, этот период на второй год и далее можно продлить. Ее используют свежей и заготавливают на будущее. Среди методов заготовки превалируют сушка и заморозка. Для сушки зелень режут и раскладывают тонким слоем в затененном проветриваемом месте, сушат, периодически перемешивая материал. Хранят сушеный материал в стеклянных банках до 2 лет. Морозят как целые веточки, так и порезанную зелень, хранят в морозильной камере до года.
Корни тоже можно заготавливать. Их выкапывают, хранят в погребе, как корнеплоды. А если они нужны для приготовления сухих приправ, то корни сразу же моют, чистят, мелко режут, сушат, а потом уже измельчают до нужного размера.
Овощной фенхель убирают, когда кочанчики выросли приблизительно до 10 см. Их можно использовать сразу – кушать сырыми или готовить из них какие-то блюда. А если нужно положить на хранение, то лучше выкопать с корнем. Стебли обрезают на высоте 10 см, а вот корни оставляют, хранят в погребе, поместив в ящик с влажным песком.
Зацветает фенхель в июле, если его посадили ранней весной, а созревают плоды не раньше сентября. Растения оставляют до осени ради семян, в сентябре они становятся зеленовато-бурыми или даже серовато-коричневыми. Семена содержат очень много полезных веществ, именно они содержат наибольшее количество эфирных масел, которые используются в медицине, кулинарии, парфюмерии. Поскольку растение чаще всего культивируют как однолетнее, то стоит вырастить свои семена для посева следующего года. Собирают их так же, как семена укропа. Далеко не везде растение может перезимовать на грядке, чаще всего его выкапывают с комом земли, помещают в погреб, срезая побеги. Там оно благополучно перезимует, а весной его возвращают на огород для дальнейшего роста.
Уход за фенхелем
Данную культуру вырастить на своем участке довольно просто. Такому растению следует обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, еще его нужно защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также в течение одного сезона 3 раза взрыхлить поверхность земли между рядами. Если выращиваются овощные сорта, то их нужно дважды либо трижды за период вегетации окучить на высоту от 30 до 70 мм. Это надо для того, чтобы отбелить кочанчики, а еще после окучивания они становятся более мясистыми и сочными.
Как поливать
Данное растение любит воду. Если в летнее время регулярно идут дожди, то в среднем его нужно будет поливать 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр грядки берется от 1 до 1,5 ведер воды. Если культура выращивается на легкой почве, то поливы должны стать более частыми
Особое внимание поливам нужно уделять при выращивании овощных сортов, так как если им будет не хватать воды, то это крайне негативно отразится на качестве кончанчиков, при этом сами кусты могут уйти в стебель. Еще следует помнить, что при недостаточном поливе кусты начинают запускать свои корни на рядом расположенные грядки. Когда пройдет дождь либо фенхель будет полит, поверхность земли вокруг кустов надо взрыхлить в обязательном порядке
Чтобы уменьшить число поливов, прополок и рыхлений, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи
Когда пройдет дождь либо фенхель будет полит, поверхность земли вокруг кустов надо взрыхлить в обязательном порядке. Чтобы уменьшить число поливов, прополок и рыхлений, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи.
Подкормка фенхеля
Лучше всего фенхель отзывается на подкормку раствором коровяка. Для того чтобы его приготовить, надо воду соединить с коровьим навозом в соотношении 10:1. Также можно использовать раствор куриного помета, однако в этом случае воду и органику соединяют в соотношении 20:1. Еще подкармливать эту культуру можно настоем травы. Всего на протяжении периода вегетации кустики надо подкормить 2 раза. Первый раз грядку удобряют сразу после того, как сеянцы будут прорежены, а второй ― когда у зеленых сортов начнется формировка цветочных стрелок, а при выращивании кочанных сортов спустя 4 недели после первой подкормки.
Сбор урожая
Срезку зелени фенхеля проводят после того, как высота кустиков будет равна 0,3 м дело в том, что в это время она обладает наиболее насыщенным запахом. Срезают зелень ранним утром, пока еще не высохла роса, либо вечером, когда зайдет солнце.
К сбору кочанов можно будет приступить после того, как в поперечнике они будут достигать 10 сантиметров. Кочанчики нужно обрезать под самый корень, однако при этом на них должны остаться черешки с листвой длиной около 20 сантиметров. Срезанные кочаны надо выложить в затененном месте на свежем воздухе, там они должны пробыть некоторое время. Затем с них срезают все черешки кроме одного, который укорачивают до 10 сантиметров, затем их убирают на хранение. Хранят их закопанными в песок в прохладном месте, так как в холодильнике они смогут храниться не дольше половины месяца.
Сбор семян
Как правило, первое цветение наблюдается лишь на второй год после посева фенхеля. А сбор семян можно будет провести лишь после того, как кустики отцветут. Собрать их можно будет лишь тогда, когда бледно-зеленые соцветия поменяют свой окрас на буровато-желтый. Аккуратно их обрежьте и развесьте в хорошо вентилируемом сухом прохладном помещении для просушки, при этом под ними нужно постелить газетные листы. После того как зонтики хорошо высохнут, с них надо будет вытряхнуть семена на листок. Когда они будут отделены от растительных остатков, их рассыпают по пакетикам, сделанным из бумаги. На хранение их помещают в темное и сухое место.
Как выращивать Фенхель ч 2
Watch this video on YouTube
Хитрости выращивания фенхеля
Ароматная травка очень требовательна к условиям почвы и увлажненности. Земля для культуры должна быть тщательно обработана пахотным способом и основательно удобрена органическими добавками.
Места для него выбирают небольшие и хорошо освещенные.
Растущий в условиях средней полосы нежный фенхель может не перенести зиму, в основном его и разводят как растение-однолетку для получения листвы. Но при тщательном укрытии травка все-таки может перезимовать и подарить хозяину плоды (образуются цветоносные стебли и соцветия у растения только на второй год).
Ни зиму фенхелевые плантации можно укрывать торфом, навозом, древесными опилками, перегноем. Предварительно всю зелень необходимо срезать с кустов.
Выращивание семенами
Семена фенхеля не теряют своих свойств до трех лет. Чтобы увеличить шансы на их всхожесть, следует провести подготовку: рассыпьте семечки на ткани (желательно белого цвета, натуральной).
Материю замотайте и поместите в емкость, наполненную стимулятором роста (подойдет и слабенький раствор марганца).
Следите, чтобы ткань с семенами не плавала на поверхности, а была полностью погружена в раствор.
Держать семена в растворе следует около 4 часов. Если вы хотите высевать растение в саду, отведите для этой процедуры апрель месяц.
Но некоторые опытные садоводы успешно практикуют и осенние работы (высев производят в начале сентября). При этом осенний вид не капризен и не нуждается в особом дополнительном уходе (в отличие от посеянного весной).
Весенний высев нуждается в дополнительном утеплении укрывными средствами (также можно посеять фенхель в теплице). Важный нюанс:
Культуру овощных сортов необходимо высевать после 20-ого июня (это избавит растение от излишнего вытягивания кустов – из-за этого кочаны не смогут хорошо развиться).
Не зависимо от сроков высева семян, их необходимо заглубить на глубину в 2-3 см.
Грядки подготавливают заранее: при необходимости известкуют почву и заправляют ее перегноем (ведро на м²), лежалыми опилками (двухлитровая банка на м²). Можно добавить и немного минерального удобрения.
При весеннем посеве грядочку нужно укрыть пленкой до самого высева, чтобы сохранить влагу.
Норма посева фенхелевых семян составляет около 3-10 кг/га. Одновременно с высевом нужно внести суперфосфат из расчета 50 кг/га.
Расстояние между рядками при высеве соблюдайте в 50-60 см. Семена начинают прорастать на 5-6 сутки (им необходима при этом минимальная температура +6-8° С).
Спустя неделю-полторы после посева уже можно провести первое прореживание (при этом старайтесь сохранить расстояние между всходами в 20-25 см).
Выращивание рассадой
В средней полосе и в областях с коротким летом фенхель лучше всего выращивать рассадой. Для этого высейте семена в феврале-марте в ящички.
После появления всходов растение следует пикировать по отдельным горшочкам. Либо проредить посадки с расстоянием в 20 см между растениями.
Спустя месяц растение можно пересаживать на постоянное местожительства, поддерживая расстояние между саженцами в 40 см.
Выращивание фенхеля рассадным способом особенно подходит овощным сортам. Очень часто растения не могут полностью сформировать кочаны при высеве семенами (им мешает неподходящий световой день, который слишком длинный, чем это требуется растению).
При посадке фенхеля в саду старайтесь высаживать его отдельно от других культур. Если травке будет недостаточно влаги, фенхель умеет выпускать длинные корни, которые способны отбирать у соседей влагу.
А растущие по соседству шпинат, фасоль, перец, тмин будут сильно угнетать посадки фенхеля, тормозя его развитие и рост.
Культура будет лучше расти на почвах, где ее предшественниками были культуры, под которые вносили различные органические удобрения (капуста, картофель, огурцы, горох).
Методы выращивания фенхеля
Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.
Выращивание семенами в открытом грунте
Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.
Весенний посев семян
Осуществляется в период с середины апреля (для южных районов) по середину или конец мая (для средней полосы и областей с холодным климатом).
Посев семян фенхеля в открытый грунт проводится с середины апреля по конец мая (в зависимости от климата в регионе)
Овощные сорта фенхеля высевайте в конце июня — так вы сможете избежать ухода растения в стрелку.
- В подготовленной грядке сделайте борозды глубиной 1–2 см. Учтите, что между рядами расстояние должно быть 50–60 см.
- Слегка присыпьте посевы и накройте плёнкой до появления всходов (обычно они появляются через 10–14 дней). Следите, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, поливайте посадки по мере необходимости.
- Когда появятся всходы, подождите ещё 10–12 дней, а затем уберите плёнку и прорыхлите землю в междурядьях.
- Через две недели после появления всходов проредите посевы так, чтобы побеги оказались на расстоянии 20–25 см друг от друга.
Через две недели после всходов фенхель нужно проредить, оставляя самое крепкое и сильное растение
Подзимний посев семян
Осуществляется в период с конца сентября по начало октября. Температура почвы должна быть +2-+4 о С. В более тёплую почву осуществлять посев не нужно, иначе фенхель прорастёт и погибнет при заморозках.
В подготовленные бороздки посейте сухие семена и присыпьте их землёй. Сверху можно насыпать слой торфа или уложить компост. Семена при этом должны быть укрыты не меньше, чем на 2 см.
Видео: посев семян фенхеля в грунт
Рассадный метод выращивания
Посев фенхеля на рассаду осуществляется в период с конца марта по середину апреля.
- Подготовьте ёмкости. Это может быть один большой контейнер или отдельные горшочки. Если вы хотите выращивать рассаду в отдельных ёмкостях, то рекомендуется использовать торфяные горшочки объёмом 250 мл, потому что взрослая рассада фенхеля плохо переносит пересадку. На дне проделайте несколько дренажных отверстий. Поставьте ёмкости в поддон.
- Положите дренаж (керамзит, мелкие камешки).
- Заполните ёмкости грунтом. Подойдёт универсальный с нейтральным или низким уровнем кислотности. В грунт желательно добавить песок или перлит. На 2 части грунта нужна 1 часть добавки. Также грунт желательно обеззаразить, прогрев в течение 30 минут при температуре 90 о С.
- Посейте семена. Для этого поместите их в грунт на глубину 1–1,5 см и слегка присыпьте.
- Хорошо увлажните грунт из пульверизатора.
- Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место.
Как правило, всходы появляются через 10–14 дней. В течение этого времени поддерживайте грунт во влажном состоянии.
Первые всходы фенхеля появляются обычно черех 10–14 дней после посадки
Если вы приобрели семена овощного сорта фенхеля, то посейте их на рассаду — при посеве семян в грунт есть риск того, что растение не сформирует кочан.
Дальнейший уход за рассадой:
- если вы посеяли фенхель в общий ящик, то вам придётся распикировать (рассадить по отдельным ёмкостям) рассаду, когда на ней появится 2–3 настоящих листочка;
Сеять фенхель на рассаду лучше в индивидуальные ёмкости, так как он плохо переносит пересадки
Держать рассаду в горшках допускается не более 45 дней. В открытый грунт побеги желательно высадить в возрасте 30 дней.
Высадка рассады фенхеля в грунт
Осуществляется обычно в период с середины по конец мая. В холодных областях высаживать фенхель можно до середины июня.
Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо закалить её. Для этого в течение недели выносите горшочки на открытый воздух, следя, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи.
Высадка в грунт происходит следующим образом:
если вы использовали торфяные горшочки, то в подготовленной грядке сделайте лунки такой глубины, чтобы в них поместился горшочек
Расстояние между рядами должно быть 50–60 см, между лунками — 30 см;
если вы использовали обычные контейнеры, то осторожно извлеките побег вместе с комом земли и высадите в подготовленный грунт, соблюдая такое же расстояние, как и в предыдущем случае;
обеспечьте рассаде обильные поливы в первую неделю после высадки, чтобы растения укоренились.
При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, иначе фенхель уйдёт в стрелку
Выращивание фенхеля с помощью семян
Можно размножать фенхель делением корневища, но такой способ применяется редко. Обычно используют метод размножения семенами. Семена сохраняют свои качества в течение двух-трех лет и отличаются высокой всхожестью. Высаживать семена фенхеля рекомендуется два раза в год: первый раз – в апреле, мае, а второй – в августе или в начале сентября.
Почву для грядок необходимо подготовить. На каждый квадратный метр добавляют большое ведро перегноя, две столовые ложки минеральных удобрений и небольшое количество извести. Некоторые огородники и дачники советуют вносить на грядки смесь древесной золы и компоста (приблизительно 0,5 килограмма на 1 квадратный метр площади). Глубина посева семян – не более двух сантиметров.
Высаживая семена в весеннее время, желательно создать на грядке тепличные условия для поддержания необходимой влажности, которая нужна для прорастания молодых всходов. Пленку не нужно снимать до появления всех сеянцев. Обычно они появляются уже через полторы недели после посадки.
При выращивании фенхеля в первый раз необходимо определиться с покупкой семян, какой фенхель нужен – овощной или обыкновенный. Если культура будет выращиваться для красивой и полезной зелени, то приобретайте укроп аптечный. Овощной фенхель подарит вкусные и богатые полезными веществами кочаны. Такой вид, при появлении всходов из семян, рекомендуется обязательно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров (а между овощным фенхелем – не менее 40 сантиметров), и внести в качестве удобрения жидкий раствор коровяка. Молодые кочаны фенхеля будут полноценно развиваться и не мешать друг другу на грядках.
Фенхель: посадка и уход в открытом грунте
Овощной фенхель лучше сажать по схеме 30-40 х 50-60 сантиметров
Грядку для пряности подготавливают с осени или за 2-3 недели до посева или высадки рассады.
Почву посыпают минеральными удобрениями (на кв.м.): 25-30 грамм аммиачной селитры, 15-20 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли. Минералку допустимо заменить золой — 1-2 стакана (100-200 грамм) на квадрат. Затем делают перекопку и накрывают плёнкой.
Весной, когда почва подсохнет и подогреется, грунт разравнивают и нарезают бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров. Их глубина должна составлять 1-2 сантиметра на глинистой земле, и 2-3 сантиметра на супесчаной.
Набухшие и слегка обсушенные семена выкладывают на дно канавок через каждые 2-3 сантиметра. После присыпки грядку желательно первые 5-7 дней держать под плёнкой. Это намного ускорить прорастание плодиков.
Кстати. Посевная норма для фенхеля — 0,8-1,8 грамм на 10 квадратных метров.
Через 2-3 недели после полных всходов делают прореживание. Между кустиками листовых сортов оставляют по 10-15 сантиметров, овощные разновидности должно разделять минимум 20-25 сантиметров.
Я заметила, что уплотнённая посадка часто вызывает огрубение зелени и преждевременное появление цветоноса. Поэтому оптимально оставлять между растениями по 30-40 сантиметров.
Рассаду высаживают по той же схеме — 30-40 х 50-60 сантиметров. А чтобы стимулировать формирование кочанчиков, попробуйте такой способ. Удалите на 2-3 кустиках всю зелень, оставив по 5-6 сантиметров стеблей. Метод работает не у всех, поэтому не стоит делать такой тримминг всей рассаде.
Уход за фенхелем сводится к поливам, прополкам и 1-2 подкормкам. Не жалейте воды для зеленушки, иначе боковые корни протянутся на близлежащие грядки и начнут обкрадывать соседние посадки.
В обычное лето полив делают раз в неделю по норме 10-15 л./кв.м. Если сухо и жарко, орошать придётся чаще — 2-3 раза в неделю.
Плотная посадка, недостаточный полив и длинный световой день — основные причины преждевременного цветения
Удобрять удивительный овощ также лучше минеральными составами. Ведь если перестараться с органикой, в листьях и клубнях накопятся нитраты, они станут водянистыми и пресными на вкус.
Для подкормки растворите 10-12 грамм аммиачной селитры, 20-25 грамм суперфосфата и 10-12 грамм калийной соли в 10 литрах воды. Когда фенхель выбросит по 3-4 настоящих листочка, влейте в междурядья по 2-3 литра удобрения.
За летние месяцы овощной фенхель 3-4 раза окучивают на высоту 3-7 сантиметров. Землю начинают подгребать в начале формирования кочанчика. А чтобы грязь не забивалась под мясистые черешки, можно разрезанной обернуть стебель разрезанной двухлитровой бутылкой.
В средней полосе этот многолетник погибает от зимних холодов. Но при определённом везении посадки можно сохранить.
Для этого нужно:
- перед первыми заморозками выполоть сорняки и взрыхлить междурядья;
- слегка окучить растения;
- укоротить стебли до 5-7 сантиметров, но оставить несколько длинных веточек (для снегозадержания);
- набросать сверху лапника, соломы, сена, торфа, перегноя слоем не менее 10 сантиметров, сверху накинуть плотный укрывной материал (не обязательно);
- в течение зимы подбрасывать снег на грядку.
С мартовским потеплением укрытие сгребают, проводят рыхление для борьбы с почвенной коркой.
В холодных районах фенхель в открытом грунте не зимует. Чтобы его спасти, растения вытаскивают из земли с корнями, удаляют большую часть ботвы. Хранят в песке в тёмном месте при температуре +1…2 градуса.
Выращивания в домашних условиях
Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.
Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.
Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С
При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов)
При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.
Агротехника
Рекомендации по выращиванию фенхеля
Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.
Тепло и свет
В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.
Влажность
Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.
Почва
Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.
Условия прорастания семян
Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.
- Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
- Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
- Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
- В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
- На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.
Советы по выращиванию фенхеля
Тонкости посева
Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.
При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.
При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.
Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):
- аммиачной селитры – 30 г;
- солей калия – 10 г;
- солей суперфосфата – 20 г.
Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.
Семена фенхеля
Семена рекомендуется стратифицировать холодом и обработать стимуляторами всхожести.
Как стратифицировать семена
В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.
Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.
Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.
Бороздки под посев фенхеля
После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.
Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.
Выращивание фенхеля рассадой
Выращивание фенхеля рассадой
Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.
Рассада фенхеля — фото
Полезные свойства фенхеля
Листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В, Е и К. По вкусу и аромату растение напоминает анис. В надземной части и корнях фенхеля накапливается до 0,67% эфирного масла, а в плодах — до 6,5% эфирного масла и 17-21% жирного масла.
Фенхель возделывают преимущественно для получения плодов, богатых эфирным маслом, а также как пряную зелень. Эфирное масло, извлеченное из плодов и целых растений, срезанных в фазе плодоношения, широко используют в пищевой промышленности, парфюмерном производстве, медицине и быту.
Как лекарственное средство фенхель известен с древних времен. Плоды фенхеля включены в фармакопеи 22 стран мира, в том числе нашей страны. Они входят в состав успокоительных, желчегонных, мочегонных, слабительных, ветрогонных, грудных сборов. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, а также «укропную воду», применяемую при вздутии живота и коликах у грудных детей. Несколько капель эфирного масла фенхеля на кусочке сахара снимают боли в области пищеварительного тракта. Это масло входит в состав лакричного эликсира (средство от кашля), а также оно улучшает вкус лекарств.
Плоды и эфирное масло фенхеля используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов. Свежие листья, побеги и незрелые зонтики употребляют для ароматизации маринадов, при консервировании овощей и квашении капусты. Свежую зелень добавляют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Корень фенхеля, так же как и корень петрушки, пастернака, можно класть свежим в салаты, супы, соусы, добавлять в виде приправы к тушеной рыбе, свинине. Его можно употреблять вареным в салаты и в качестве гарнира.
«Кочанчик» овощного фенхеля — прекрасный диетический и деликатесный продукт. «Кочанчики» используют в пищу свежими или отваренными, в различных салатах или в качестве самостоятельного блюда, готовят их так же, как цветную капусту или спаржу.
Фенхель. Civvi
Сбор и хранение урожая
В холодильнике сочные кочанчики хранятся недолго
Я срываю листочки аптечного укропа весь сезон. Но максимум вкуса и витаминов они накапливают, когда растения вытягиваются до 20-30 сантиметров.
Зелень можно собирать со всех сортов культуры. Только в случае овощного вида лучше не увлекаться, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность.
Сушёные листья утрачивают вкус, запах и цвет. Советую попробовать их замораживать или готовить кубики изо льда.
Сочные клубнеплоды убирают, когда они достигнут в диаметре 8-10 сантиметров. Их вырезают под корень и убирают ботву. В таком виде овощ хранится в холодильнике 1-2 недели.
Для длительного хранения нужен подвал. Тогда корни и часть стеблей оставляют, убирая только нежные листья. Урожай прикапывают в песок так, чтобы стебли торчали наружу.
Семена фенхеля созревают на второй год посадки. Цветение наступает в июле-августе. В стадии зрелости зёрнышки приобретают светло-коричневую окраску. Происходит это неравномерно — сначала буреют центральные зонтики.
Их либо срывают первыми, либо заворачивают в кульки из нескольких слоёв марли (чтобы семена не осыпались). Далее стебли срезают, собирают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении без солнца. Через 1-2 недели плоды обмолачивают, отделяют от сора и досушивают на открытом воздухе ещё 7-10 дней.
В качестве приправы применяют не только листья, но и корни культуры. Их заготавливают с осени — срезают с убранных растений. Затем корешки разделяют на части, тщательно промывают и немного обсушивают. Их сушат в электросушке (духовке) либо порционно замораживают.
Вырастить фенхель в умеренном климате несложно. Но этот вывод касается только листовых сортов. Чтобы получить крупные белоснежные кочаны, придётся потрудиться: подготовить рассаду, поэкспериментировать с уходом и строго соблюдать график поливов и подкормок.
Посмотрите видео об особенностях ухода за фенхелям в открытом грунте:
Фенхель в кулинарии
Как приправа фенхель известен очень давно. Его применяют в испанской, венгерской, французской кухне, а также в Индии и Китае. Семена фенхеля входят в состав знаменитой индийской гарам-масала. Их добавляют в супы, выпечку, овощные и бобовые блюда, разные напитки. Листья фенхеля добавляют в салаты, а также консервируют. Стебли используют в солениях.
Самыми вкусными считают клубни фенхеля. Их жарят и запекают, тушат с другими овощами. Благодаря анисовому вкусу они прекрасно проявляют себя в салатах. Причем, фенхель отлично сочетается и с апельсинами, грушами, персиками, и с имбирем и ветчиной. Сюда же подойдет куриное мясо, белая рыба, молодая баранина.
Фенхель – замечательная находка для супов, будь то испанская рыбная похлебка или томатный суп с мидиями. А вместе с сельдереем – отличная основа для супа-пюре. Его можно мариновать и подавать как закуску, тушить в виде рагу или запечь с пармезаном.
Он с легкостью станет десертом или сладкой начинкой для пирогов. Одним словом, универсальный солдат.
Маринованный фенхель по-шведски
- фенхель — 2-3 луковицы
- лимонный сок — 0,5 чашки
- сахар — 0,5 чашки
- соль — 2 ч. ложки
- вода — 0,5 чашка
- лавровый лист — 1 шт.
- перец белый — 1 ч. ложка
Фенхель нужно тонко нарезать и залить холодной водой. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, нагреть в кастрюле до полного растворения. Слегка остудить и добавить лимонный сок. Фенхель вынуть шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но чем дольше, тем лучше) и подавать.
Овощной суп с фенхелем
- фенхель (клубни) – 1-2 шт.
- сельдерей (корень) – 100 г.
- лук-порей – 100 г.
- морковь – 100 г.
- картофель – 300 г.
- масло растительное – 50 мл.
- соль по вкусу
Лук порей нужно хорошо вымыть и нарубить небольшими кубиками, а клубни фенхеля разделить и разрезать на средние кусочки, морковь и сельдерей – на тонкие длинные брусочки. Все овощи пассировать на растительном масле примерно 3 минуты. Очищенный и нарезанный картофель варить в кипятке примерно минут 5, а затем добавить пассированные овощи и готовить еще 3 минуты, посолить. Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить орехи.