Лечебные свойства заманихи и противопоказания

От чего назначают лечение заманихой высокой

Травники и народные целители назначают своим пациентам растение в качестве высокоэффективного лекарственного препарата, оказывающего: антисептическое, тонизирующее, антимикробное, спазмолитическое, противоопухолевое, кроворазжижающее и противодиабетическое действия.

Заманиха высокая в качестве тонизирующего и поднимающего тонус средства показана при гипотонической болезни, депрессии и общем подавленном состоянии. Активируя многие процессы в организме, а также расширяя сосуды и улучшая работу головного мозга, препараты, приготовленные на основе растения, способны быстро восстановить утраченную работоспособность, поднять настроение и обрести бодрость. Из-за этого свойства для людей, склонных к нарушениям засыпания, употреблять составы с заманихой можно только в утренние часы.

Отличается кустарник и великолепным противовоспалительным действием. Заманиха может избавить от воспалительных процессов во всех системах органов, что позволяет применять препараты на её основе при самых разнообразных недугах. Сочетая в себе противовоспалительное и тонизирующее свойство, растение способно активировать естественные защитные силы организма для борьбы с недугом и ускорить исцеление. Даже при тяжёлых заболеваниях, таких как туберкулёз, растение оказывает положительное воздействие.

Используют заманиху высокую и в качестве противоопухолевого лекарства, применяемого не только при доброкачественных, но и при злокачественных новообразованиях. Механизм противоопухолевого воздействия растения пока не изучен, но то, что оно имеет место, неоспоримо. По предположению ряда медиков, рост патологических клеток растение угнетает за счёт вызванного им общего всплеска сил организма.

Антисептические и антибактериальные свойства растения можно применять при различных изъязвлениях кишечника, болезнях горла, полости рта и обработки наружных ран. Заманиха высокая уничтожает большинство бактерий и ускоряет процесс регенерации тканей. Замечено, что при лечении ран с использованием лекарств на основе этого растения удаётся избежать их нагноения.

Пошаговый рецепт с фото

Находясь в поиске простого и быстрого салата, который поможет мне справиться с большим количеством овощей, случайно набрела на интересное название. В итоге сегодня заготавливаем на зиму салат «Парамониха» с кабачками.

Честно, я не знаю, почему именно такое название дали этому салату, но я его запомнила и приготовила – результат получился отличный, мне и гостям понравился. Процесс очень простой и быстрый, нужно просто нарезать овощи, добавить специи и проварить салат, после закатать сразу. Стоит салат прекрасно в кладовке обычной квартиры. Вкус овощей получается сладковатым. Подавать к столу салат можно к любому блюду, поверьте, с кашей или картошкой будет так же вкусно, как и с мясом.

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.

Сладкий перец выбрать мясистый, толстостенный, можно разных цветов, как вам больше нравится. Разрезать перец пополам и удалить семенную коробку. После перец сполоснуть, просушить и нарезать полосками.

Помидоры выбирать сочные и сладкие. Вымыть все томаты, вырезать место роста плодоножки. После нарезать помидоры дольками.

Кабачки (молодые) вымыть и просушить, нарезать полосками.

Сложить овощи в толстостенную кастрюлю, добавить туда же растительное масло.

Всыпать соль и сахар, перемешать все и отправить на огонь. Варить салат 15 минут.

В конце варки добавить в салат столовый уксус, перемешать еще раз и снять с огня.

Разложить салат из овощей по стерильным баночкам и тут же закатать крышками. Поставить емкости дном вверх и укутать пледом, оставить на сутки. Спустя время убрать на хранение в кладовку. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму готов.

Я делала много разных острых приправок на зиму. А вот такой рецепт попался первый раз. И сразу заинтересовал даже в процессе прочтения. Сегодня сделала. И не пожалела. Вкусно, остро, пикантно. Если хотите не такую острую, перчика горького положите поменьше. Чеснок большой остроты не дает, он все же какое-то время варится. А вот с перчиком можно поиграть.

3 кг помидоров 1 кг сладкого перца 4 острых перчика 4 головки чеснока (средних) 1 стакан сахара 2 столовые ложки без горки соли 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Помидоры и перцы я брала по чистому весу, уже очищенные. Соли по вкусу от 1 до 2 столовых ложек. Я положила две столовые ложки без горки.

Помидоры пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Довести до кипения, снять пену. Уваривала на среднем огне с полчаса.

Потом добавить соль, сахар и пропущенные через мясорубку сладкий, горький перец и чеснок.

Горький перец резала и очищала от семечек (это обязательно) в перчатках, ибо научена горьким жизненным опытом. Если чистить руками, они потом долго «горят». И не дай бог еще этими руками себе глаза потереть. И еще чистила перец, держа его в воде. Опять же, чтобы не было потом надрывного кашля от го эфирного масла, распыляемого вокруг при обработке. Короче, соблюдаем технику безопасности))

Всю массу проварила на среднем огне минут 20, сняв пену в начале кипения.

Завершающий аккорд — добавить уксусную эссенцию, перемешать. И разлить го стерилизованным горячим банкам. Укупорить. Готово.

У меня получилось 3,2 литра готовой заманихи.

Заманиха: описание, полезные свойства, применение лечебных свойств растения

Ботаническое описание

Заманиха принадлежит к семейству Аралиевых и имеет вид небольшого кустика. Характерный признак этого растения – длинный, ползучий и деревянистый корень. Стебель прямой, светло-коричневый, на нем расположены игольчатые листики. Цветки небольшого размера, собраны в продолговатый зонтик шарообразной формы и имеют желтовато-зеленый оттенок. Цветет заманиха летом – в июне-июле. Плоды зреют к концу лета или к началу осени.

Состав

Так как заманиху применяют и в традиционной медицине, ее химический состав хорошо известен. В него входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • спирты;
  • свободные кислоты;
  • углеводороды;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • смолистые соединения;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

Показания к применению

Данное лекарственное растение убивает патогенные микроорганизмы, тонизирует, снимает спазмы и избавляет от опухолей, а также разжижает кровь. Благодаря таким свойствам оно может быть показано:

  • при гипотонической болезни;
  • депрессии и общем подавленном состоянии;
  • плохой работоспособности;
  • нарушениях со сном;
  • различных воспалениях;
  • опухолях, в т. ч. и злокачественных;
  • нарушениях работы кишечника и печени;
  • боли в горле и ротовой полости;
  • наличии болезненных и воспаленных ран;
  • сахарном диабете (так как данное растение снижает уровень сахара в крови);
  • астеническом синдроме у женщин после родов;
  • климаксе у женщин зрелого возраста;
  • атеросклерозе;
  • лихорадке и ревматизме;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • понижении остроты зрения;
  • туберкулезе.

Настойка

Чтобы сделать настойку, вам понадобятся спирт или водка крепостью в 40° и измельченные корни в соотношении один к пяти, то есть на 200 мл спирта необходимо взять 40 г сырья. После смешивания ингредиентов в специально отведенной для этого емкости необходимо поставить ее в темное место на 2 недели, затем процедить.

Готовое средство употребляют как общетонизирующее и успокоительное средство при выраженной раздражительности и сильной утомляемости в течение 1,5-2 месяца по 40 капель 3 раза в день. Также данную настойку пьют при половом бессилии и тяжелых хронических болезнях по 30 капель 3 раза в день.

Для приготовления чая вам понадобятся сушеные корни, а также черный или зеленый чай, которые необходимо смешать в равном соотношении. Немного смеси засыпаем в чашку, заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Готовый чай рекомендуется пить после завтрака или обеда. Данный чай имеет свойство снижать уровень сахара в крови, благодаря чему его часто прописывают людям с сахарным диабетом.

Специальные рецепты

Существуют также рецепты, которые готовят специально для лечения определенных заболеваний. К таким относится настойка, стимулирующая ЦНС и восстанавливающая ее работу. Для ее приготовления корни заливают спиртом в соотношении один к десяти и оставляют настаиваться на две недели в темном месте. По прошествии этого времени средство нужно процедить, и оно будет готово к употреблению. Принимать необходимо по 25 капель в день, запивая кипяченой водой.

Вред и противопоказания

Превышение дозировки препаратов с заманихой влечет за собой возможное ухудшение самочувствия, так как данное растение является легким стимулятором ЦНС. Ее бесконтрольное употребление может привести к тошноте, головной боли и другим неприятным последствиям.

  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Заготовка

Для приготовления лечебных средств используют в основном корни растения. Могут использоваться и листья, однако в очень маленьких дозировках, поскольку они содержат ядовитые вещества. Сырье собирают в то время, когда созревают плоды и опадают листья, такой период выпадает обычно на сентябрь-октябрь. Корни очищают от грязи и нарезают продольными кусочками до 35 см в длину. Затем помещают на плоскую решетку, накрывают марлевой тканью и оставляют до полного высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть защищенным от влаги.

Химический состав настойки заманихи

Заманиха высокая активно используется в нетрадиционной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из нее готовят лечебные чаи и отвары, но чаще всего делают спиртовую вытяжку. Растение можно настоять самостоятельно или купить лекарственное средство в аптеке, благо цена на него невысока —600 руб. за флакон емкостью 100 мл.

Важно. Именно спиртовая форма позволяет максимально долго и полностью сохранить все полезные свойства растения

Настойка заманихи богата флавоноидами, эфирными маслами, кумаринами, витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество алкалоидов и гликозидов. Именно фенольные соединения делают вытяжку биологически активной и ценной.

Лечебные свойства заманихи рекомендует не только нетрадиционная медицина – врачи также признают ее целебные качества. Действенность заманихи часто сравнивают с действенностью женьшеня.

Корень заманихи — все о нем его свойствах

У заманихи, как и у женьшеня, для изготовления целебных средств чаще всего используют корень. Эта часть растения заманихи содержит множество активных компонентов, среди которых эфирные масла, растительные сапонины, фенольные соединения ароматической природы, алкалоиды, кумарин.

Настойку корней заманихи можно приобрести в аптеке. Ее назначают в качестве тонизирующего средства и стимулятора при астеническом синдроме, нарушениях работы сердца, проблемах со сном, низком давлении, упадке сил, умственном утомлении, нервных и психических расстройствах.

Лечиться настойкой заманихи не запрещено даже беременным женщинам, но по показанию врача. В период климакса у женщин это лекарственное средство снижает неприятные симптомы и нервозность, улучшает работу эндокринной системы. Мужчинам же настойка заманихи помогает справиться со снижением половой функции.

Последние исследования показали, что настойка заманихи эффективна и для понижения уровня сахара крови. Это ее свойство очень актуально для больных диабетом, а также для тех, кто к нему предрасположен.

Но тем, кого привлекли лечебные свойства заманихи, следует помнить и о противопоказаниях. К ним относятся:

  • повышенное давление;
  • состояние нервной возбудимости;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • повышенная температура;
  • эпилепсия;
  • инфаркт миокарда;
  • склероз сосудов мозга.

Принимая препарат заманихи, следует помнить о дозировке и не превышать ее, иначе могут появиться такие симптомы как боль в голове и тошнота. Чересчур длительный прием настойки заманихи может спровоцировать появление аллергической реакции, которая проявится в виде раздражения на коже.

Если по какой-то причине аптечная настойка заманихи не подходит, можно воспользоваться одним из предлагаемых рецептов и приготовить лекарственное средство самостоятельно:

  1. 4 столовые ложки сухого корня залить 400 мл спирта и оставить средство на 2 недели в закрытом месте. Такое лекарство принимают по 25-40 капель два раза в день (по назначению врача).
  2. Для снижения сахара крови применяют чай из смеси корня заманихи, черного и зеленого чая в равных долях. Готовят данное средство как травяной чай, но пить его рекомендовано не позднее полудня.

Сбор корней заманихи начинают после окончательного вызревания плодов растения и сбрасывания им листьев (середина осени). Выкопанные корни очищают, нарезают на некрупные брусочки и сушат.

Лечебные свойства травы заманихи

Кроме корневой части, в народной медицине применяют и травянистые части заманихи, например, листья и молодые веточки. Целебные средства из листьев заманихи оказывают действия, сходные с препаратами из корневища, но несколько более слабые. Однако поскольку заманиха является редким растением, а добыча корней приводит к его гибели, сбор листьев заманихи – более щадящий метод.

Сушеные листья заманихи в равных частях смешивают с зеленым и черным чаем, сбор заваривают как традиционный чай и пьют для повышения тонуса, укрепления защитных свойств организма, понижения уровня сахара крови. Эффективен такой чай при апатии, бессоннице, депрессии, долговременном стрессе. Запреты к применению листьев заманихи совпадают с противопоказаниями к применению корня.

Препараты на основе травянистых частей этого растения можно использовать и наружно. Косметология рекомендует это средство от увядания кожи и для избавления от морщин.

Заманиха (трава, лечебные свойства, применение) Волчья ягода, по-другому заманиха весьма интересная трава. В древние времена ее использовали при проведении обрядов и культов с целью увеличения полового влечения. Заманиха – трава, лечебные свойства и применение которой мы опишем в нашей статье.

А также расскажем положительное влияние на организм и противопоказания.

Салат с яблоками, помидорами и сыром

вторник, 29 марта 2021 г.

Сегодня у меня оригинальный рецепт салата без майонеза. Приготовим мы его из свежих яблок и помидоров, добавим немало сыра, а заправим готовое блюдо сметаной с чесноком. Необычно, правда? Но я просто убеждена, что любители нестандартных вкусовых сочетаний однозначно оценят вкус этого простого салата на скорую руку. Такое блюдо готовится в считанные минуты, поэтому вы сможете сделать его в любой момент, когда захотите перекусить.

Для рецепта этого салата на каждый день выбирайте сочные яблоки кисло-сладких сортов, помидоры берите плотные и крепкие, чтобы их было удобно резать, а мякоть не превратилась в кашу. Какой использовать сыр решать вам — советую взять любой типа Российского или Голландского. Сметана подойдет совершенно любой жирности, а количество чеснока определяете по своему вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого салата на скорую руку входят следующие ингредиенты: два крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов), пару средних помидорок, любой твердый или полутвердый сыр (подойдет Российский, Голландский, Пошехонский и так далее), сметана любой жирности, свежий чеснок, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Количество чеснока регулируйте по своим предпочтениям, а кто не любит, можете и вовсе не добавлять, но он придает готовому салату приятную пикантность.

Вначале предлагаю сразу сделать заправку для салата. Все очень просто: добавляем в сметану свежий чеснок, который нужно или очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавки. Перемешиваем все, пробуем и, если нужно, добавим еще чеснока. Я взяла совсем небольшой зубок, так как мои домашние не особо жалуют, когда в еде много свежего чеснока.

Зрелые и аппетитные помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем брусочками. Старайтесь выбирать овощи поплотнее, не мягкие, чтобы они сильно не пустили сок.

Яблоки также моем, обсушиваем, снимаем кожуру и удаляем семенные коробочки. Мякоть нарезам такими же брусочками.

Аналогично нарезаем и сыр — тонкими брусками.

Перекладываем все ингредиенты в подходящую миску. Если с томатов образовалось много сока, просто слейте его.

Добавляем сметанно-чесночную заправку, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем — можно сразу подавать или немного охладить в холодильнике.

При желании украсьте это холодное блюдо свежим листовым салатом и петрушкой.

Угощайтесь, друзья, таким простым, но очень вкусным салатиком. Сочетание хрустящего свежего яблока, сочного томата и соленоватого сыра прекрасно оттеняет легкая сметанная заправка с пикантными нотками чеснока.

Как выглядит заманиха высокая и где она растет

Растение заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae).

Это многолетний кустарник, высотой 1-3 м, с прямыми, полегающими и укореняющимися стволами, до 2 см в диаметре, с многочисленными ломкими колючками.

Корневище длинное, горизонтальное, деревянистое, от которого отходят малочисленные толстые корни шнуровидной формы.

Как видно на фото, кора у заманихи светло-серого цвета:

Листья длинночерешковые, округлой формы, до 35 см в диаметре, пальчатолопастные.

Светло-зеленоватые цветки собраны в слабо разветвлённые, поникающие метелки до 15 см в длину.

Плоды яркие, красновато-оранжевого цвета, сочные, шаровидной формы, сплюснутые с боков, 7-12 мм в диаметре и имеют две сплюснутые косточки. Цветёт в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.

Где растет заманиха высокая: естественный ареал заманихи высокой — горные леса Дальнего Востока. Эндемик Приморского края, произрастает только на его юге, предпочитая опушки, вырубки и гари в кедрово-пихтово-широколиственных или смешанных лесах. Обширных зарослей не образует. Встречается на Корейском полуострове. Имеются экземпляры в ботанических садах и на участках у садоводов-любителей.

Растение занесено в Красные Книги Российской Федерации и Приморского края. При сборе, разрешенном для медицинских целей в естественных местах произрастания, необходимо оставлять часть растений и мелкие корни, и части корневища для размножения.

Посмотрите, как выглядит заманиха высокая на этих фото:

Выращивание: заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей. Можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Посев семян осуществляют на глубину 2-3 см, предварительно стратифицируя в холодильнике до 6-8 месяцев. Даже после этого семена могут прорасти через 1-2 года. Появившиеся всходы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. При посадке на постоянное место почва должна состоять из смеси перегноя и песка в соотношении 1,5:1, в каждую лунку необходимо добавить 30 г нитроаммофоски.

Размножается растение и корневыми отпрысками, т. к. семенное размножение даёт очень низкую всхожесть. В начале весны, до появления распускания почек на деревьях, можно высадить кусочки корней, глубоко не закапывая, просто слегка присыпав землей, до осени саженцы вытянутся на 15-20 см, и после окончания вегетации, их нужно пересадить на постоянное место. На дно ямы уложить толстый дренажный слой, чтобы в период таяния снега не застаивалась вода. Почву необходимо уплотнить, удобрить золой и перегноем, добавить песка, хорошо увлажнить. Посаженное растение хорошо полить тёплой водой. Почва все время должна быть влажной и рыхлой. На зиму молодое растение укрыть хвойными ветками. Зимой хвойник должен быть под снегом и, при необходимости, нужно забрасывать его снегом, чтобы не допустить промерзания почвы. На 3-4 год растения можно будет не укрывать на зиму, но при условии, что зимы будут снежные.

При описании заманихи стоит отметить, что она не подвержена заболеваниям, зимостойка, даже без дополнительного укрытия, переносящее самые сильные заморозки, растение. И только если снега выпало мало, то лучше замульчировать побеги сухими листьями или лапником. Но, растение очень боится поздних весенних заморозков. Свои крупные листья заманиха начинает выпускать рано, и если неожиданное похолодание происходит в конце апреля или первую декаду мая, то растение сильно пострадает от холода. Взрослые растения если и подмерзнут, то быстро восстанавливаются.

Предпочитает рассеянное, но яркое освещение, может расти и при затенении, особенно в тени крупных деревьев. Категорически не выносит сквозняков и перекрёстных ветров, поэтому для посадки выбирают защищённые от ветра места.

Здесь вы можете посмотреть фото растения заманиха высокая:

ЗАМАНИХА В ПРИРОДЕ И В ОГОРОДЕ

В природе этот невысокий листопадный кустарник растет на Дальнем Востоке в пихтово-еловых лесах, образуя сплошные заросли. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Плод – костянка, длиной 7-9 мм с двумя косточками. В сыром виде ягода несъедобна, но ее можно употреблять после переработки.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Отечественные садоводы смогли «приручить» заманиху. Ее размножают как семенным, так и вегетативным способами.

В первом случае собранные осенью плоды с семенами необходимо размять, промыть холодной водой, просушить в тени и сразу заделать в почву на глубину 2-3 см. Из-за очень низкой всхожести они даже после длительной стратификации могут прорасти только через 1-2 года.

В первый год сеянцы достигают высоты всего 1-2 см. В дальнейшем заманиха растет так же медленно, давая прирост всего 5-10 см в год. Взрослое растение в культуре достигает высоты 6С-70 см.

По достижении молодыми растениями роста 15-20 см их пересаживают ранней весной до распускания почек на постоянное место с расстоянием в ряду между растениями 1,5, а между рядами – 2 м.

При вегетативном размножении укореняют полегающие ветви, сажают в субстрат корневые черенки или делят разросшийся куст.

Уход за заманихой в саду

Уход за заманихой не сложен, справится даже начинающий садовод. Кустарник отличается выносливостью, неприхотливостью и не предъявляет особых требований к местопребыванию. Как правило, адаптация саженца проходит быстро и безболезненно.

На начальном этапе обеспечивают полив заманихи дважды в неделю. На каждый кустик приходится ведро отстоянной воды

Почву вокруг приствольного круга важно держать всегда в рыхлом состоянии и удалять вовремя сорняки с участка. Правильный уход за заманихой является гарантией благополучного роста и развития кустарника. Лечебными свойствами заманиха начинает обладать только в семилетнем возрасте

Лечебными свойствами заманиха начинает обладать только в семилетнем возрасте.

Растение обходится практически без дополнительной подкормки. Что касается воды, полив проводят только во время длительной засухи. В течение года кустики питаются естественной влагой, поэтому, если лето и весна выдаются без аномалий, про полив разрешается забыть. В жаркую и знойную пору листья и побеги рекомендуется опрыскивать по вечерам.

Укрытие на зиму

К зиме подготавливают только молодые саженцы, которые растут на одном месте не более года. Они укрываются еловыми ветками, а стволик оборачивается мешковиной или паклей. Когда выпадет снег, под кустиком делают снежный каркас. Выполнив все необходимые мероприятия, можно не бояться за растение. В таком виде заманиха переживет любые холода. Взрослые двух- или трехлетние кустарники не нуждаются в каком-либо укрытии.

Угрозу представляют только морозные и бесснежные зимы. В этом случае лучше перестраховаться и позаботиться о безопасности кустов.

Растение заманиха – описание

Заманиха – кустарник высотой 1,5-3 м с ползучим длинным корневищем, с длинными, ломкими и тонкими ветками и со светло-серыми прямыми стволиками, покрытыми тонкими шипами, причем особенно густо они расположены в верхней части стволика. Острозубчатые и покрытые по краям бахромой из шиповатых волосков светло-зеленые листья заманихи достигают в диаметре 35 см, состоят из 5-9 неглубоких лопастей и расположены на черешках, также густо покрытых мелкими шипами. Небольшое количество шипов рассеяно по верхней части листовой пластины, а на нижней стороне колючки располагаются только по жилкам. Крупные листья заманихи сосредотачиваются на вершине стволиков, придавая растению необычный вид. Пазушные соцветия длиной до 18 см, покрытые ржавыми волосками, образованы несколькими зонтиками, состоящими из мелких зеленовато-желтых цветков. Плоды заманихи – сочные ягоды длиной от 5 до 12 см с двумя косточками – при созревании становятся ярко-красными, что добавляет растению декоративности.

Рецепты

Настойка из травы льнянки обыкновенной.

Берем одну десертную ложку сухой травы данного растения, заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимать настойку следует по одной столовой ложке четыре раза в день. Использовать настойку необходимо в течение двух суток.

Сок из свежей травы льнянки обыкновенной.

Берутся верхушки растения (не более пятнадцати сантиметров), срезанные во время цветения льнянки. Измельчаются блендером, отжимается сок из полученной массы. Принимать сок следует по одной столовой ложке перед сном. Для наружного использования сок необходимо развести водой или молоком в пропорции пол литра воды (молока) на двадцать миллилитров сока.

Мазь из травы льнянки обыкновенной.

Берем две части измельченной травы и смешиваем ее с пятью частями свиного сала. Смесь нагреваем, выжимаем и процеживаем. Хранить мазь следует в холодильнике не более семи дней.

Слабительное, потогонное и мочегонное средство из льнянки обыкновенной.

Берем чайную ложку измельченной сухой травы льнянки, заливаем стаканом кипятка в термосе, плотно закрываем и оставляем для настаивания на двадцать минут. Процеживаем. Принимать средство необходимо по одной трети стакана три раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс лечения данным настоем обычно составляет семь – десять дней.

Отвар льнянки обыкновенной для лечения рака.

Берем одну десертную ложку измельченной травы льнянки, заливаем стаканом кипятка, пропариваем на водяной бане в течение пятнадцати минут. Затем отставляем с плиты и даем настояться отвару еще сорок пять минут. Процеживаем. Принимать необходимо отвар по столовой ложке трижды в день за полчаса до принятия пищи. Если раковая опухоль наружная, необходимо к приему внутрь добавить процедуру наружного действия – с отваром делать примочки или компрессы.

Настойка льнянки обыкновенной для лечения .

Берем столовую ложку сухого сырья льнянки, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение десяти минут. Процеживаем и даем остыть при комнатной температуре. Принимать настойку необходимо по половине стакана два раза в день за полчаса до принятия пищи.

Чай из льнянки обыкновенной.

Берем одну чайную ложку сухой травы льнянки, заливаем стаканом кипятка, настаиваем десять минут, процеживаем. Пить такой чай нужно маленькими глотками, разделив порцию на несколько раз. Но, выпить заваренный чай необходимо за день.

Настойка травы льнянки для лечения гипотонии.

Берем пятьдесят грамм сухого сырья и заливаем его водкой (пол литра). Оставляем для настаивания на пятнадцать дней, при закрытой крышке, в темном сухом месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать (примерно раз в сутки). Принимать настойку необходимо по тридцать капель, разбавленных в столовой ложке воды, три раза в день до принятия пищи.

Настойка травы льнянки обыкновенной при .

Берется водка и сухое сырье в пропорции два к десяти и настаивается в течение трех недель с периодическим взбалтыванием. Затем настойку необходимо процедить, отжать сырье. Принимать по сорок капель, запивая половиной стакана воды, до принятия пищи, три раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector