Лечебные свойства и противопоказания розмарина

Содержание:

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

  • Турция;
  • Ливия;
  • Алжир;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Испания.

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

  • «Нежность»;
  • «Tuscan Blue»;
  • «Альбифлорус»;
  • «Miss Jessopp’s Variety».

Сорта распростертого розмарина:

  • «Ползучий»;
  • «Корсиканский»;
  • «Venzano Prostrate»;
  • «Лавандовый».

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Магний.
  6. Медь.
  7. Железо.

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

Что такое розмарин?

Что такое розмарин, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный — вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение — побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале — марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История его использования восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у него были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют его листья. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Он издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока эту пряность превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Полезные свойства

Розмарин открыт, культивирован и классифицирован как лекарственное растение. Наделён множеством полезных свойств. Он обладает антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующими свойствами.

Положительно влияет розмарин на нервную систему, при тревогах и стрессах. Нормализует сон и снимает при определённом приготовлении нервную возбудимость.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует, поддерживает микрофлору кишечника в целом и препятствует распространению различных кишечных инфекций.

На основе розмарина готовят горячие компрессы для лечения поясничного отдела позвоночника, шейного и спинного остеохондроза, коленных суставов. Водяной настой розмарина применяют в виде чая или грудного сбора для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, болезней лёгких и назначается полоскание гортани при простудных заболеваниях.

Применяется розмарин и как обезболивающее средство. Способствует устранению головной, зубной боли, пост операционного болевого синдрома и периодических женских болей.

Ученые доказали, что правильное употребление розмарина способствует увеличению умственной активности. Стимулирует память и нормализует все важнейшие процессы мозговой деятельности. В следствии приёма розмарина, кратковременно поднимается кровяное давление, благодаря чему появляется тонизирующий эффект и снятие усталости.

Состав и калорийность розмарина сушеного

Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 4.88 г;
  • Жиры — 15.22 г;
  • Углеводы — 64.06 г;
  • Пищевые волокна — 42.6 г;
  • Вода — 9.31 г;
  • Зола — 6.53 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 156 мкг;
  • B1, тиамин — 0.514 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.428 мг;
  • B6, пиридоксин — 1.74 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
  • РР, НЭ — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 955 мг;
  • Кальций, Ca — 1280 мг;
  • Магний, Mg — 220 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Фосфор, Ph — 70 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 29.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.867 мг;
  • Медь, Cu — 550 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.23 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.076 г;
  • Омега-6 — 1.16 г;
  • Каприновая — 0.05 г;
  • Лауриновая — 0.037 г;
  • Миристиновая — 0.315 г;
  • Пентадекановая — 0.131 г;
  • Пальмитиновая — 4.991 г;
  • Маргариновая — 0.094 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Арахиновая — 0.379 г;
  • Бегеновая — 0.387 г;
  • Лигноцериновая — 0.294 г;
  • Миристолеиновая — 0.059 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.17 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
  • Линолевая — 1.16 г;
  • Линоленовая — 1.076 г.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)

Конечно, в разгар лета хочется максимально использовать для приготовления различных блюд свежую зелень розмарина. Сохранить его свежим в течение 1 месяца несложно. Для этого необходимо лишь соблюдение двух основных условий: невысокой температуры (около + 5 °С) и высокой влажности воздуха.

  1. Проще всего поставить веточки в банку с водой, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник. Воду в банке желательно менять каждый день.
  2. Можно оставить такую банку и в условиях комнаты. В таком случае есть вероятность, что некоторые веточки смогут даже пустить корни и кустик можно будет пересадить в земельную смесь.
  3. Можно завернуть веточки розмарина в пергаментную бумагу или влажную тряпичную салфетку, поместить в пакет или прозрачный контейнер и тоже хранить в холодильнике около месяца.

Внимание! В любом случае веточки нужно регулярно осматривать и удалять начинающие чернеть и покрываться пятнами листья для более долгой сохранности растения. В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно

В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно.

В замороженном виде розмарин способен сохраняться от 6 до 8 месяцев без потери своих вкусовых свойств.

В сушеном виде эта приправа может храниться в сухом помещении без доступа света около полугода.

В виде ароматизированной соли розмарин сохраняет свои свойства до 12 месяцев.

Противопоказания и вред розмарина для организма человека

При несомненной пользе особое внимание следует уделить и возможному вреду от употребления розмарина. Выделяются состояния, при которых категорически запрещено употреблять данный продукт

При неправильном применении он может негативно отразиться на состоянии человека и привести к развитию осложнений.

В перечень противопоказаний входит:

  1. Беременность. Употребление растения приводит к повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  2. Детский возраст (до 6 лет).
  3. Повышенная восприимчивость или непереносимость компонентов.
  4. Гипертония (не исключено резкое повышение артериального давления).
  5. Эпилепсия. Повышается риск возникновения эпилептического приступа.
  6. Склонность к судорожным состояниям.

Прежде чем включить специю в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом и определить наличие или отсутствие аллергии. Не следует употреблять траву в больших количествах:

Это может спровоцировать головную боль и мышечные спазмы.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукт людям с повышенным уровнем холестерина

При ожирении следует использовать растение в незначительных количествах.
С осторожностью его можно употреблять при дисфункциях почек. Проникая внутрь организма, компоненты оказывают незначительное мочегонное влияние, что повышает нагрузку на почки

При нарушенной работе органа человек может испытывать неприятные ощущения.
При аритмии переизбыток в организме может резко усилить сокращение сердечной мышцы.

Чтобы избежать негативных реакций и защитить свой организм, перед использованием розмарина как лекарственного средства, следует получить консультацию специалиста.

Химический состав

В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • лейцин;
  • аланин;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Среди витаминов представлены:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • витамин РР.

Содержит макро и микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Отличия от других трав

Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.

Примеры:

  1. Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
  2. Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
  3. Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
  4. Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
  5. Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
  6. Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.

Особенности состава

Розмарин используется в косметических средствах разного назначения.

Непросто перечислить полный список веществ, которые содержатся в экстракте розмарина. Остановимся на главных:

  • карнозиновая кислота запускает в коже цепочку образования антиоксидантов, защищающих ее от повреждений;

    Мария Невская
    Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

    «Розмарин оказывает мощное антиоксидантное действие и предупреждает повреждение клеток, поэтому его используют в защитных и антивозрастных средствах. Благодаря содержанию кислот (розмариновой, кофейной, урсоловой) это растение применяется для осветления пигментных пятен, в том числе постакне. Благодаря лимфодренажному действию розмарин включают в антицеллюлитные средства. Кроме того, его аромат воздействует на лимбическую систему, повышает настроение, тонизирует, особенно при переутомлении и усталости».

  • органические кислоты разрушают скопления меланина, обладают осветляющим эффектом, а также проявляют противовоспалительную активность;

  • алкалоиды и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами.

Рецепты применения в косметических целях

Выше мы рассказали о том, как использовать растение для лечения различных заболеваний и недугов, однако применять розмарин можно и в составе «самодельных» косметических средств. Далее мы расскажем вам, как создать отличные кремы и маски на основе полезной травы.

Для волос

Маска для сухих и нормальных волос. Сначала готовим основу для маски. Берём 4 ч. л. масла из виноградных косточек и 2 ч. л. масла жожоба. Добавляем по 2 капли масла аира и розмарина. Полученную маску наносим на корни волос, после чего накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Выдерживаем час и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос. Смешиваем обычную соль с маслами чёрного перца, розмарина и базилика, взятых по одной капле. Далее соединяем полученную смесь с 2 яичными желтками, перемешиваем, и используем как маску или шампунь для волос. Если состав наносится в виде маски, держать его нужно не более получаса.

Для роста волос.

Для кожи

Для сухой кожи. Берём половину спелого банана, разминаем в пюре, после чего добавляем по 2 капли масла лаванды и розмарина. Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. масла авокадо. Полученный состав наносим на кожу лица на 20 минут. По прошествии указанного времени, маску следует смыть тёплой водой.

Для омолаживания кожи. Берём 1 куриный желток, 30 мл оливкового масла и 3 капли масла розмарина. Перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, после чего смываем тёплой водой с мылом.

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос  Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетание веществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Источники

  • https://RasteniyaDom.ru/komnatnye-rasteniya/rozmarin.html
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin.html
  • https://elki-zelenye.ru/rozmarin
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/aromatnyj-rozmarin-vidy-sorta-opisanie-rasteniya-istoriya-proishozhdeniya
  • https://rastenievod.com/rozmarin.html
  • https://komnatnie-rastenija.ru/rozmarin-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov/
  • https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin

Применение розмарина в косметологии

В косметических целях приправу или эфирное масло используют для борьбы с дефектами кожи, для улучшения состояния волос, борьбы с целлюлитом. Это возможно благодаря уникальным свойствам растения:

  • очищает поры, оказывает антисептическое действие;
  • способствует выработке коллагена, повышая эластичность кожных покровов, стимулируя рост волос;
  • осветляет пигментные пятна;
  • придает локонам здоровый блеск;
  • оказывает лифтинг-эффект.

Для получения результата эфиры или траву добавляют в маски, массажные масла, косметические средства.

Использование как средство от прыщей

Розмарин от прыщей используют как средство от высыпаний на лице. Для этого приготовьте антибактериальный тоник, подходящий для ежедневного использования. Вам понадобятся:

  • 30 г листьев;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Залейте траву кипятком.
  2. Выждите 3 часа и процедите.
  3. Ватный диск окуните в жидкость и обработайте лицо.

Повторяйте процедуру 2 раза в день. Средство сужает поры и подсушивает прыщи.

Для здоровья волос

Для стимуляции роста волос готовят косметическую маску с добавлением розмаринового масла. Средство усиливает кровообращение в коже головы, укрепляет луковицы, борется с перхотью. Для приготовления маски понадобятся:

  • по 30 г касторового и репейного масла;
  • 3 капли розмаринового масла.

Приготовление:

  1. Подогрейте касторовое масло до комнатной температуры и смешайте с репейным.
  2. Капните розмариновое масло.
  3. Вотрите средство в кожу головы и выждите 5 минут.
  4. Оберните волосы полиэтиленом и оставьте маску на 40 минут.
  5. Вымойте волосы шампунем 2 раза.

Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю. Маска придает локонам здоровый блеск.

От целлюлита

Массаж с розмариновым маслом эффективно борется с неровностями кожи. Средство восстанавливает обмен липидов, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Для проведения антицеллюлитного массажа смешайте базовый крем или масло с 8 каплями розмаринового эфира и нанесите на проблемные зоны.

Еще одна процедура от целлюлита – обертывания. На 2 ст.л. оливкового масла возьмите по 7 капель розмаринового эфира и сока лимона. Нанесите средство на тело и обернитесь пищевой пленкой на 1 час. Смойте средство теплой водой. Частотность процедур – 1-2 раза в неделю.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.

фото

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Запах

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector