Витамин к в продуктах питания (таблица)
Содержание:
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С
- Токсичность[править | править код]
- Передозировка витамина А
- Норма потребления витамина
- Роль в организме и зачем требуется
- Витамин Р (флавоноиды)
- Нехватка: симптомы и последствия
- Фрукты, содержащие витамин С
- Роль в организме
- Можно ли прожить без витаминов?
- В каких продуктах содержится витамин K?
- В-продукты для вегетарианцев
- Список продуктов, богатых витамином E
- Как витамин реагирует на кулинарную обработку?
- Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами
- Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота)
- Продукты животного происхождения
- Особенности усвоения
- Показания к применению
Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С
Поддерживать хорошее здоровье и укрепить иммунитет, особенно в зимний сезон, поможет знание того, в каких фруктах содержатся витамины, необходимые организму. Источников аскорбиновой кислоты много. Некоторые из них имеют ее даже больше, чем лимон, который многие считают основным по содержанию аскорбинки.
Шиповник
Наибольшее содержание витамина С находится в шиповнике. Высушенные ягоды содержат 1100 мг/100 г, в свежих его количество составляет 650 мг. В различных видах растения оно может быть разным. Больше всего кислоты аскорбиновой содержится в сорте Беггера. Ее показатель может варьироваться от 7% до 20, на это влияет размер куста. В шиповнике полезны не одни лишь ягоды, а и настои, отвары и масла, приготовленные из него.
Черная смородина
Больше всего витамина С смородина содержит во время созревания. В этот период на 100 г ягод приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Если смородина перезрела, витамины начинают распадаться. Ее лечебные свойства сильно снижаются, что нужно учитывать при сборе урожая.
Облепиха и красная рябина
По содержанию витамина С не отстают от смородины облепиха и рябина красная. Во время созревания 100 г ягод может содержать 200 мг аскорбинки. Они обладают целебными свойствами, из-за чего активно применяются в традиционной медицине, кулинарной сфере, а также в косметологии.
Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут
Какие фрукты могут быть хорошим источником витамина С в зимнее время года? Ответ прост: это цитрусовые. Их принято считать основными носителями аскорбиновой кислоты, хоть это и является заблуждением. Так один лимон содержит только 40 мг/100 г, в апельсине 60 мг, грейпфруте – 45, в мандарине – 38 мг. Зато в состав цитрусов входит цитрин, который помогает организму усваивать витамин С. Кроме того, они доступны зимой, когда другие фрукты в дефиците.
Ананас и киви
Достаточное количество С витамина входит в состав киви и ананаса. В первом его 95 мг/100 г, во втором – 50 мг. Кроме того, фрукты содержат актинид, который нормализует обмен веществ и расщепляет белки.
Киви и ананасы хорошо хранятся в течение длительного времени, не теряя при этом своих полезных свойств. Их кислоты и кожура способствуют тому, что витамин С не расщепляется во время хранения. Еще одно положительное качество этих плодов в том, что они сохраняют свои полезные свойства после консервирования.
Папайя и манго
Эти экзоты содержат большое количество витаминов и мало калорий. В состав папайи входит 60 мг аскорбиновой кислоты, а манго содержит 30 мг/100 г.
Земляника и клубника
По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды клубники и земляники находятся на одном уровне с цитрусовыми. Поэтому в период их созревания можно отдать предпочтение именно этим лакомствам. Содержат ягоды 60 мг аскорбинки на 100 г продукта.
Яблоки
Яблоки не так сильно насыщены витамином С. На 100 г фрукта приходится только 10 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому в день необходимо съедать от 3 до 5 шт. Но, несмотря на низкое содержание аскорбинки, яблоки очень полезны. В их состав входит много других витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатка, количество которых не снижается, даже если плоды хранятся долгое время. Кроме того, яблоки обладают диетическими свойствами и доступны круглый год. Полезны они не только в свежем виде. Фрукты в сушеном, печеном, моченом виде прекрасно сохраняют витамины.
Токсичность[править | править код]
Филлохинон и менахиноны, даже в дозах, в 500 раз превышающих норму суточной потребности, не оказывают токсического действия. Однако менадион и его препараты могут способствовать развитию гемолитической анемии, гипербилирубинемии и билирубиновой энцефалопатии у новорожденных, особенно недоношенных (Diploma and Ritchie, 1997). Поэтому менадион не следует использовать в качестве препарата витамина К. Всасывание, обмен и экскреция. Всасывание в ЖКТ витамина К и его препаратов зависит от их растворимости. В присутствии желчных кислот филлохинон и менахиноны хорошо всасываются, поступая в основном в лимфу. Филлохинон всасывается с помощью активного транспорта в проксимальном отделе тонкой кишки; менахиноны же всасываются путем диффузии в дистальных отделах тонкой кишки и толстой кишке. Далее филлохинон включается в хиломикроны, где тесно связывается с триглицеридами. Между уровнями филлохинона и триглицеридов в плазме наблюдается достаточно сильная корреляция (Sadowski et al., 1989). Крайне низкий уровень филлохинона в плазме новорожденных отчасти может быть следствием низкой концентрации липопротеидов, что может приводить к недооценке тканевых запасов витамина К. После всасывания филлохинон и менахиноны накапливаются в печени, но затем уровень филлохинона в ней быстро падает. Из-за длинной боковой цепи менахиноны, образующиеся в нижних отделах ЖКТ, обладают меньшей биологической активностью, чем филлохинон. Поэтому концентрации менахинонов в печени и плазме выше (Suttie, 1995). Менахиноны частично удовлетворяют потребность человека в витамине К, но их вклад не столь велик, как считали раньше. В тканях (кроме печени) витамин К накапливается очень слабо.
Филлохинон быстро превращается в более полярные метаболиты, которые выводятся с желчью и мочой. В мочу попадают в основном метаболиты с укороченной до 5—7 атомов углерода боковой цепью (карбоновые кислоты в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой).
В организме запасы витамина К невелики. Тем не менее, когда из-за отсутствия желчи витамин не всасывается, гипопротромбинемия развивается лишь через несколько недель.
Методы определения
. Соединения с активностью витамина К можно анализировать химическими методами, не прибегая к биологическим. При экстракции и анализе следует предохранять витамин от действия света. В настоящее время предложен ряд новых методов, обладающих большей чувствительностью и точностью (Booth et al., 1994).
Передозировка витамина А
Как правило, передозировка витамина А возможна в случае дополнительного приема препаратов на его основе в высоких дозах. Добиться аналогичного эффекта путем употребления продуктов питания с содержанием ретинола в большом количестве практически невозможно.
Передозировка витамина А проявляется такими симптомами:
- сильные мигрени;
- образование трещин в уголках рта;
- тошнота, которая иногда сопровождается рвотой;
- зуд на коже;
- нервная возбудимость;
- отечность на теле, которая иногда проявляется настолько сильно, что вызывает боль.
На заметку! Несмотря на то, что передозировка при употреблении обычных продуктов питания не происходит, один раз все-таки был зафиксирован летальный случай при поедании одной моркови на протяжении месяца. Хотя, до сих пор не доказано, что именно привело к смерти. Вполне вероятно, что причиной послужил не именно переизбыток ретинола, а другое последствие монодиеты.
При первых симптомах переизбытка витамина А следует отказаться от употребления продуктов с его содержанием. Если же с передозировкой все-таки пришлось столкнуться, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую на витамин С, а также своевременно обратиться к врачу. По результатам проведенных анализов станет понятно, что делать дальше.
На заметку! Особенно важно следить за здоровьем в период беременности, поскольку создается угроза не только для организма матери, но и плода
Норма потребления витамина
Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.
Таблица 11. Суточная норма K2.
Категория пациентов | Возраст | Норма К2 (мкг/д) |
Дети | Младенцы до 12 мес. | 10–12 |
1–3 года | 15 | |
4–6 лет | 20 | |
7–10 лет | 30 | |
11–18 лет | 45 | |
Мужчины | 19–25 лет | 70 |
От 26 лет | 80 | |
Женщины | 19–25 лет | 60 |
От 26 лет | 65 | |
Кормящие или беременные | 75–90 | |
Пожилые | От 60 лет | 65–70 |
Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.
Роль в организме и зачем требуется
Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.
Также его называют:
- антиинфекционным;
- антиксерофтальмический;
- дегидроретинол.
Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.
Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Р часто называют «фактором проницаемости капилляров»
О витамине Р
Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability — «проницаемость». Под витамином Р понимают группу веществ, к которым относят цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы. Объединяют их также под общим названием флавоноиды.
Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.
Источники витамина P
Растительные |
Животные |
Синтез в организме |
Цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино. |
В пище животного происхождения витамин Р не обнаружен |
В организме витамин Р не синтезируется. |
Роль витамина Р
Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.
Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме
А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.
Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.
Суточная потребность в витамине Р
Рекомендуемой суточной дозой витамина является 30-50 мг.
Также ученые рекомендуют принимать витамин Р пропорционально потребляемым дозам витамина С, на каждые 500 мг витамина С около 100 мг витамина Р.
Взаимодействие витамина Р
Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.
В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.
Симптомы дефицита витамина Р
- общая слабость
- вялость
- быстрая утомляемость
- боли в плечах
- синюшный оттенок кожи
- боли в ногах при ходьбе
- кровоточивость десен
- развитие угревой сыпи
- хрупкость и ломкость капилляров
- гемморагический диатез
-
кровоизлияния в сетчатку глаза
Симптомы передозировки витамином Р
Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.
Нехватка: симптомы и последствия
Слишком малое количество ретинола, попадающее в организм, способно создать причины для крупных нарушений в работоспособности большинства внутренних органов и систем. Это причина частых недомоганий, ожирения и даже развития опухолей.
Если не употреблять дневную норму витамина А, то можно заметить, как:
- острота зрения снижается;
- расслаиваются ногти и волосы;
- появляются высыпания;
- иммунитет падает;
- пищеварение ухудшается;
- нарушается сон;м
- в зубах появляется чрезмерная чувствительность;
- старение наступает быстрее;
- кости становятся значительно тоньше.
Стоит обратить внимание и на частые простуды, которые появляются из-за малочисленного поступления в организм вещества. Психомоторные реакции становятся хуже, дети развиваются медленнее или останавливаются в развитии
Важно знать, в каких маслах и продуктах содержится много витамина А, так можно предупредить развитие авитаминоза. Его выделяют несколько стадий:
- Первая. Нарушается работа систем и внутренних органов. Но проявляется это не слишком ярко, человек просто часто чувствует себя необоснованно уставшим, работоспособность падает, тонус и иммунитет больше не на высоком уровне. Понять, что это недостаток конкретного вещества можно только по результатам анализов.
- Вторая. Основные болезни, появляющиеся у человека, возникают из-за слишком слабого иммунитета. Установить причину можно в условиях стационара.
Болезни можно лечить только после восстановления недостатка.
Комментарий диетолога:
Для женщины нехватка провитаминов может вылиться в мастопатию, эрозию шейки матки и другие гинекологические проблемы
Чтобы этого избежать, важно при составлении любой диеты или режима физических нагрузок контролировать постоянное употребление этого микроэлемента
Фрукты, содержащие витамин С
В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.
Цитрусовые
Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):
- лимон — 40 мг;
- грейпфрут — 45 мг;
- апельсин — 60 мг.
Черная смородина
В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты
Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается
Киви и ананас
Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации
Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм
Яблоки
Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.
Земляника и клубника
Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.
Папайя и манго
Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.
Роль в организме
Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо
Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред
Влияние В-группы на организм:
- поддерживают рост и размножение клеток;
- благотворно влияют на клеточный метаболизм;
- поддерживают здоровье кожи и мышц;
- способствуют правильному обмену веществ;
- укрепляют иммунную и нервную системы;
- снимают напряжение, улучшают настроение;
- помогают более быстрому заживлению ран.
Принцип работы В-комплекса
Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.
Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».
Если комплекс неполный…
При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.
В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.
Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Результатом В-дефицита могут стать:
- анемия;
- экзема;
- нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
- чувство ползания мурашек;
- заеды и трещины на губах;
- воспаление слизистой языка;
- депрессии;
- хроническая усталость;
- облысение;
- судороги;
- онемение конечностей;
- отсутствие аппетита.
Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
· снижению веса;
· нарушению сна;
· потере аппетита;
· плохому настроению;
· хронической усталости;
· частой простуде;
· ослаблению иммунитета.
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.
В каких продуктах содержится витамин K?
Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.
Список продуктов | Содержание витамина K, мкг в 100 г |
Зеленый чай (заварка) | 959 |
Шпинат | 459 |
Белокочанная капуста | 448 |
Зеленый горошек | 342 |
Черный чай (заварка) | 339 |
Бобы соевые | 244 |
Кресс-салат | 207 |
Брокколи | 206 |
Соевое масло | 198 |
Зеленый лук | 189 |
Оливковое масло | 167 |
Телятина | 159 |
Говяжья печень | 153 |
Репчатый лук | 151 |
Баранина | 148 |
Земляника | 129 |
Петрушка | 112 |
Говядина | 111 |
Треска | 107 |
Хрен | 104 |
Печень трески | 97 |
Картофель | 89 |
Шиповник | 88 |
Морская капуста | 68 |
Цветная капуста | 64 |
Спаржевая фасоль | 43 |
Кукурузные зерна | 47 |
Киви | 39 |
Огурцы | 39 |
Сельдерей | 38 |
Кешью | 33 |
Перепелиные яйца | 29 |
Кабачки | 29 |
Финики | 26 |
Куриные яйца | 24 |
Авокадо | 19 |
Томаты | 14 |
Морковь | 14 |
Красный острый перец | 12 |
Чернослив | 11 |
Груши | 6 |
Виноград | 3 |
Коровье молоко | 3 |
Яблоки | 3 |
Козье молоко | 2 |
Изюм | 2 |
Чеснок | 1 |
Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления
Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:
- спиртное;
- газированные напитки;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
- витамин E;
- некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
- химиотерапия;
- рентгеновское излучение.
Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
В-продукты для вегетарианцев
Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.
Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно
Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.
Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:
Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо
Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12
Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.
Другие источники витаминов группы В:
- пивные дрожжи;
- водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
- орехи (миндаль, арахис, кешью).
Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
Как витамин реагирует на кулинарную обработку?
Витамин К устойчив к действию высоких температур, за счет чего продукты, содержащие его, в отварном или жареном виде более богаты им, чем сырые. Здесь важную роль играет также жирорастворимость натуральных форм — филлохинона и менахинона: из-за гидрофобности они не выходит в воду при варке и остаются в составе самих овощей или мяса. За счет этого концентрация их в отварных продуктах повышается и, например, вареные кабачки или картофель более предпочтительны в качестве пищевых источников, чем сырые (тем более что и употреблять их в пищу приятнее именно в приготовленном виде).
В то же время, витамин К легко ферментируется и теряет свои свойства при квашении или брожении. Так, содержание его в квашеной капусте в 33 раза меньше, чем в капусте свежей, причем чем дольше капуста «квасится» и хранится в таком виде, тем меньше в ней остаётся филлохинона.
И ещё нюанс: витамин К неустойчив на свету. Поэтому большинство сухофруктов содержат очень малые количества его: высушиваемые на солнце, они теряют большую часть фитоменадиона, и в качестве богатых пищевых источников его уже не могут рассматриваться.
Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами
Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.
По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.
Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок
Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах
Витамин B9 (Bc, M, фолиевая кислота)
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Название продукта | Содержание фолиевой кислоты (В9) в 100гр |
Мука из насекомых WBP | 340 мкг |
Протеин из насекомых IPC | 300 мкг |
Арахис | 240 мкг |
Семена подсолнечника семечки | 227 мкг |
Соя зерно | 200 мкг |
Грибы белые сушёные | 140 мкг |
Желуди сушёные | 115 мкг |
Петрушка зелень | 110 мкг |
Печень трески консервы | 110 мкг |
Клетчатка из насекомых FP | 100 мкг |
Кунжут | 97 мкг |
Фасоль зерно | 90 мкг |
Чечевица зерно | 90 мкг |
Авокадо | 89 мкг |
Кресс-салат зелень | 80 мкг |
Шпинат зелень | 80 мкг |
Капуста пекинская | 79 мкг |
Отруби пшеничные | 79 мкг |
Грецкий орех | 77 мкг |
Базилик зелень | 68 мкг |
Фундук | 68 мкг |
Капуста брокколи | 63 мкг |
Кинза зелень | 62 мкг |
Сыр «Камамбер» | 62 мкг |
Мука ржаная обойная | 55 мкг |
Рожь зерно | 55 мкг |
Мука гречневая | 54 мкг |
Перец сладкий болгарский | 53 мкг |
Отруби овсяные | 52 мкг |
Икра чёрная зернистая | 51 мкг |
Фисташки | 51 мкг |
Икра красная зернистая | 50 мкг |
Мука ржаная обдирная | 50 мкг |
Хлеб цельнозерновой | 50 мкг |
Салат листовой зелень | 48 мкг |
Кукуруза сладкая | 46 мкг |
Пшеница зерно, твердый сорт | 46 мкг |
Манго | 43 мкг |
Крупа пшеничная | 40 мкг |
Крупа пшено шлифованное | 40 мкг |
Миндаль | 40 мкг |
Мука пшеничная обойная | 40 мкг |
Творог 2% | 40 мкг |
Творог 5% | 40 мкг |
Творог нежирный | 40 мкг |
Ячмень зерно | 40 мкг |
Сыр «Рокфор» 50% | 39 мкг |
Мука пшеничная 2 сорта | 38,4 мкг |
Гранат | 38 мкг |
Гриб вешенка | 38 мкг |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 37,5 мкг |
Фасоль стручковая | 36 мкг |
Мука пшеничная 1 сорта | 35,5 мкг |
Мука ржаная сеяная | 35 мкг |
Рис зерно | 35 мкг |
Творог 18% жирный | 35 мкг |
Творог 9% полужирный | 35 мкг |
Кедровый орех | 34 мкг |
Крупа гречневая ядрица | 32 мкг |
Крупа ячневая | 32 мкг |
Сыр «Фета» | 32 мкг |
Капуста брюссельская | 31 мкг |
Тофу из насекомых TIP | 30 мкг |
Апельсин | 30 мкг |
Молоко сухое 25% | 30 мкг |
Сок апельсиновый | 30 мкг |
Хлеб пшеничный из обойной муки | 30 мкг |
Крупа овсяная | 29 мкг |
Хлеб бородинский | 29 мкг |
Хлеб рижский | 29 мкг |
Гречиха зерно | 28 мкг |
Мука пшеничная в/с | 27,1 мкг |
Листья одуванчика зелень | 27 мкг |
Овёс зерно | 27 мкг |
Укроп зелень | 27 мкг |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 27 мкг |
Молоко сухое нежирное | 26 мкг |
Грибы шампиньоны | 25 мкг |
Ежевика | 25 мкг |
Кешью | 25 мкг |
Киви | 25 мкг |
Лосось атлантический сёмга | 25 мкг |
Редис | 25 мкг |
Земляника | 24 мкг |
Крупа перловая | 24 мкг |
Капуста цветная | 23 мкг |
Крупа манная | 23 мкг |
Сыр «Российский» 50% | 23 мкг |
Фейхоа | 23 мкг |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 23 мкг |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 22,5 мкг |
Желток куриного яйца | 22,4 мкг |
Капуста белокочанная | 22 мкг |
Дыня | 21 мкг |
Малина | 21 мкг |
Сельдерей зелень | 21 мкг |
Сыр Гауда | 21 мкг |
Банан | 20 мкг |
Горох зелёный свежий | 20 мкг |
Макароны из муки 1 сорта | 20 мкг |
Макароны из муки в/с | 20 мкг |
Мука овсяная толокно | 20 мкг |
Крупа кукурузная | 19 мкг |
Крупа рисовая | 19 мкг |
Судак | 19 мкг |
Баклажаны | 18,5 мкг |
Капуста савойская | 18,5 мкг |
Лук зелёный перо | 18 мкг |
Сельдь жирная | 18 мкг |
Продукты животного происхождения
Мясо и продукты мясного происхождения
Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания. Таблица 2
Содержание К2 в мясных продуктах
Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.
Продукт | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Паштет из гусиной печени | 369,5 |
Гусиная ножка | 31 |
Печень куриная | 13,9 |
Мясные франки | 9,8 |
Колбаса салями | 9,1 |
Грудка куриная | 9 |
Куриный окорочок | 8,5 |
Фарш нежирный говяжий | 8,2 |
Бекон | 5,6 |
Печень телячья | 5,2 |
Рыба и морепродукты
Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.
Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Угорь | 2,2 |
Камбала | 2,2 |
Масло печени трески | 1,8 |
Лосось | 0,5 |
Скумбрия | 0,4 |
Морской окунь | 0,2 |
Молоко и молочная продукция
Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.
Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.
Источник | Количество К2 (100 г/мкг) |
Сыры вроде бри или гауды | 270,5 |
Твердые сорта сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Творог | 25,1 |
Творожный сыр | 24,9 |
Масло сливочное | 16,3 |
Сыр чеддер | 10,2 |
Сливки взбитые | 5,4 |
Пахта | 2,5 |
Молоко цельное | 1 |
Йогурт молочный цельный | 0,9 |
Яйца и яйцепродукты
Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.
Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Яичный желток | 32,2–15,6 |
Белок яйца | 0,8 |
Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.
Особенности усвоения
Продукты, где есть витамин К, лучше всего употреблять с жирной пищей, поскольку для усвоения нутриента нужны жиры. Чтобы усилить его эффективность, необходимо сочетать его с приемом витамина D и кальция. Также важен достаточный уровень жирорастворимых нутриентов, например, ретинола, токоферола и холекальциферола.
В свою очередь хочу сказать, что витамин К в продуктах питания является самым безопасным способом нормализовать свертываемость крови и укрепить костную ткань. При несбалансированном питании можно рассматривать прием БАДов, как дополнительный источник нутриента, но нужно учитывать противопоказания. К-содержащие добавки нельзя принимать при низком уровне протромбина, почечной недостаточности, антикоагуляции, а также индивидуальной непереносимости.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте, как с помощью правильного питания можно улучшить состояние здоровья, предупредить развитие многих заболеваний!
- Ross JA, Davies SM. Vitamin K prophylaxis and childhood cancer. Med Pediatr Oncol.2000.
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. – Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84 (6).
Показания к применению
Препарат витамина А в медицинских целях назначают в следующих случаях:
- Для профилактики и устранения гиповитаминоза. Критериев выявления гиповитаминоза не существует. Специалист ориентируется на клинику: замедление роста, анорексия, возникновение язвенных процессов на слизистых оболочках, низкая резистентность к инфекциям и лабораторные исследования крови;
- При кожных заболеваниях (псориазе, пустулезном дерматите);
- Во время инфекционных заболеваний вместе с витамином С;
- При рахите вместе с витамином D;
- При никталопии.
Но необходимо понимать, что витаминные добавки следует применять только при медицинских показаниях к их применению.