Таблица содержания витамина а в продуктах питания
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием витамина А
- 10 Овощей с высоким содержанием провитамина А
- Рецепты вкусных блюд с высоким содержанием витамина Д
- 20 продуктов с высоким содержанием витамина А
- Химико-физические свойства
- Почему витамины важны?
- В каких овощах содержится витамин А
- Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
- Нехватка витамина К в организме: признаки и последствия
- Ретинол как препарат
- Продукты, содержащие витамин
- Распространение дефицита витамина А
- КАКИЕ ЖЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО ДЕТЯМ.
- Польза витамина А
- Противопоказания к применению ретинола
- В каких продуктах содержится витамина А: таблица
- Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах
Продукты с высоким содержанием витамина А
Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.
Где витамина больше всего
Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.
Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:
- рыбьем жире;
- рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
- ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
- твердых сырах;
- яйцах (перепелиных или куриных);
- жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).
Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.
Витамин А в продуктах питания таблица
Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.
Продукт | Обеспечение суточной потребности (%) | Абсолютное содержание ретинола (мкг) |
---|---|---|
Мясо, рыба, морепродукты | ||
Рыбий жир | 5000 | 25000 |
Говяжья печень | 1674 | 8 367 |
Печень трески (жир) | 6600 | 33300 |
Печень трески (консервы) | 880 | 4400 |
Угорь | 240 | 1200 |
Икра черная зернистая | 110 | 550 |
Икра красная зернистая | 90 | 450 |
Говяжьи почки | 48 | 242 |
Овощи, фрукты, зелень | ||
Морковь | 166 | 835 |
Петрушка | 190 | 951 |
Щавель | 84 | 418 |
Шпинат | 150 | 752 |
Сельдерей | 150 | 751 |
Укроп | 150 | 753 |
Кинза | 66 | 337 |
Капуста брокколи | 79 | 387 |
Лук зеленый | 66 | 334 |
Лук порей | 66 | 335 |
Абрикос | 54 | 271 |
Болгарский перец, тыква | 50 | 251 |
Базилик | 52 | 265 |
Курага | 116 | 584 |
Шиповник | 86 | 434 |
Облепиха | 50 | 250 |
Морковный сок | 70 | 350 |
Салат листовой | 58 | 292 |
Рябина (черноплодная) | 400 | 2001 |
Рябина (красная) | 300 | 1501 |
Листья одуванчика | 102 | 508 |
Хурма | 40 | 208 |
Помидор | 26 | 133 |
Сыры | ||
Швейцарский | 60 | 301 |
Рокфор | 54 | 278 |
Чеддер | 54 | 277 |
Российский | 58 | 289 |
Пошехонский | 52 | 259 |
Камамбер | 60 | 303 |
Другие молочные продукты | ||
Масло топленое | 134 | 667 |
Масло сладко-соленое сливочное | 130 | 653 |
Сметана (30%) | 50 | 256 |
Сливки (порошок) | 74 | 377 |
Сливки (жирные, 30-35%) | 54 | 270 |
Яйца | ||
Куриное | 52 | 261 |
Куриное (желток) | 186 | 925 |
Перепелиное | 96 | 484 |
Яичный порошок | 190 | 951 |
Омлет | 60 | 302 |
Сколько нужно употреблять витамина А в сутки
Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами. Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):
- от рождения до полугода – 410-590;
- полгода-год – 510-590;
- один-три года – 310-590;
- 4-8 лет – 390-890;
- 9-13 лет – 590-1650.
До 14 лет половые различия не имеют значения. С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные. Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):
- до 18 лет – 680-2820;
- 19-69 лет – 710-3100;
- 70+ – 890-2990;
- беременность – 1550-3900;
- грудное вскармливание – 1850-4450.
Мужчины:
- до 18 лет – 900-2800;
- 19-69 лет – 900-3000;
- 70+ – 1000-3000.
Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки. Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):
- женщины – 650-690;
- мужчины – 850-890;
- дети – 310-390;
- подростки – 570-590.
Рекомендации ВОЗ
Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.
Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.
10 Овощей с высоким содержанием провитамина А
Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.
В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.
1 порция: 1836 мкг (204% СН)
100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)
1 порция: 1,144 мкг (127% СН)
100 грамм: 558 мкг (62% СН)
1 порция: 885 мкг (98% СН)
100 грамм: 681 мкг (76% СН)
1 порция: 722 мкг (80% СН)
100 грамм: 380 мкг (42% СН)
1 порция: 549 мкг (61% СН)
100 грамм: 381 мкг (42% СН)
1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)
100 грамм: 852 мкг (95% СН)
1 большой перец: 257 мкг (29% СН)
100 грамм: 157 мкг (17% СН)
1 лист: 147 мкг (16% СН)
100 грамм: 306 мкг (34% СН)
1 порция: 141 мкг (16% СН)
100 грамм: 469 мкг (52% СН)
Рецепты вкусных блюд с высоким содержанием витамина Д
Запеченная скумбрия с овощами
Это блюдо – отличный вариант как для фуршета, так и для семейных «посиделок», и готовится он не трудно, что тоже плюс.
Для приготовления блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия: 1-2 шт;
- томаты: 2 шт;
- картофель: 450 г;
- болгарский перец: 2 шт;
- сметана: 3 столовые ложки;
- лук: 2 шт;
- морковь: 1 шт;
- специи, соль, перец.
Рецепт:
- Сначала мелко нарезаем лук и трем на терке морковку;
- Все вместе обжариваем на сковороде в течение 7 минут;
- Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, тщательно промываем, отрезаем голову, плавники и хвост;
- Режем на куски;
- Кладем в форму для запекания крупно нарезанный картофель, солим его и перчим, добавляем также обжаренные морковь и лук;
- Добавляем туда же нарезанные помидор и болгарский перец;
- Наверх укладываем рыбу, чередуя с помидорами, солим и перчим, смазываем сметаной и накрываем фольгой;
- Запекаем полчаса на температуре 180 градусов, потом без фольги еще 10.
Вуа-ля, потрясающе приготовленная скумбрия с овощами к Вам на стол!
Тост с печенью трески и авокадо
Эти бутерброды порадуют не только глаз, их вкус не оставит равнодушным ни одного человека.
Необходимые ингредиенты:
- бородинский или любой ржаной хлеб: 4 ломтика;
- печень трески: 100 г;
- авокадо: 1 шт;
- творог: 50 г;
- сок лимона: 2 столовые ложки;
- специи, соль, перец, для вкуса можно использовать еще оливковое масло;
- зелень, помидоры черри и каперсы.
Процесс приготовления:
- Нужно вытащить из авокадо мякоть и поместить в блендер;
- Добавьте к мякоти авокадо лимонный сок, творог и специи, затем взбейте до консистенции пюре;
- Сбрызните оливковым маслом хлеб, поджарьте его пару минут на сковородке или используйте духовку;
- Когда ломтики остынут, намажьте на них получившееся «пюре» с авокадо, а потом выложите сверху печень;
- Украсьте тосты порезанными черри и каперсами, покрошите зелень.
Просто в приготовлении – вкусно на столе!
Жареные лисички с гречкой
Этот рецепт довольно распространен в русской кухне. Осталось только пойти собрать лисички…
Список необходимых ингредиентов:
- лисички: 350 г;
- гречневая крупа: 1 стакан;
- лук репчатый: 1 шт;
- морковь: 1 шт;
- специи, зелень;
- вода: 300 г.
Приступаем в готовке:
- Очистите и нарежьте на мелкие кусочки лук и морковь, выложить первый на разогретую сковороду;
- Добавьте морковь и жарьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими;
- Мелко нарезанные лисички выложите к овощам в сковородку и обжаривайте на среднем огне;
- Промытую гречку добавьте в сковороду;
- Влейте воду, добавьте специи и зелень, а затем накройте крышкой и жарьте на умеренном огне. В завершение жидкость должна впитаться в гречку.
Вот и все: несложный и вкусный рецепт у Вас в кармане!
20 продуктов с высоким содержанием витамина А
Витамин А1, также известный как ретинол, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.
1. Говяжья печень — 713% от суточной нормы на порцию 1 порция: 6 421 мкг (713% от суточной нормы) 100 грамм: 9 442 мкг (1 049% от суточной нормы)
2. Печень ягненка — 236% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 2 122 мкг (236% от суточной нормы) 100 грамм: 7 491 мкг (832% от суточной нормы)
3. Ливерная колбаса — 166% от суточной нормы на порцию 1 порция: 1 495 мкг (166% от суточной нормы) 100 грамм: 8 384 мкг (923% от суточной нормы)
4. Жир печени трески — 150% от суточной нормы на порцию 1 чайная ложка: 1 350 мкг (150% от суточной нормы) 100 грамм: 30 000 мкг (3 333% от суточной нормы)
5. Королевская макрель — 43% от суточной нормы на порцию Половина филе: 388 мкг (43% от суточной нормы) 100 грамм: 252 мкг (28% от суточной нормы)
6. Лосось — 25% от суточной нормы на порцию Половина филе: 229 мкг (25% от суточной нормы) 100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)
7. Голубой тунец — 24% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 214 мкг (24% от суточной нормы) 100 грамм: 757 мкг (84% от суточной нормы)
8. Гусиная печень — 14% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 130 мкг (14% от суточной нормы) 100 грамм: 1 001 мкг (111% от суточной нормы)
9. Козий сыр — 13% от суточной нормы на порцию 1 порция: 115 мкг (13% от суточной нормы) 100 грамм: 407 мкг (45% от суточной нормы)
10. Сливочное масло — 11% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 97 мкг (11% от суточной нормы) 100 грамм: 684 мкг (76% от суточной нормы)
11. Лимбургский сыр — 11% от суточной нормы на порцию 1 порция: 96 мкг (11% от суточной нормы) 100 грамм: 340 мкг (38% от суточной нормы)
12. Сыр Чеддер — 10% от суточной нормы на порцию 1 порция: 92 мкг (10% от суточной нормы) 100 грамм: 330 мкг (37% от суточной нормы)
13. Сыр Камамбер — 10% от суточной нормы на порцию 1 кусок: 92 мкг (10% от суточной нормы) 100 грамм: 241 мкг (27% от суточной нормы)
14. Сыр Рокфор — 9% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 83 мкг (9% от суточной нормы) 100 грамм: 294 мкг (33% от суточной нормы)
15. Вареное яйцо — 8% от суточной нормы на порцию 1 крупное яйцо: 74 мкг (8% от суточной нормы) 100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)
16. Форель — 8% от суточной нормы на порцию 1 филе: 71 мкг (8% от суточной нормы) 100 грамм: 100 мкг (11% от суточной нормы)
17. Сыр с плесенью — 6% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 56 мкг (6% от суточной нормы) 100 грамм: 198 мкг (22% от суточной нормы)
18. Сливочный сыр — 5% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 45 мкг (5% от суточной нормы) 100 грамм: 308 мкг (34% от суточной нормы)
19. Икра — 5% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 43 мкг (5% от суточной нормы) 100 грамм: 271 мкг (30% от суточной нормы)
20. Сыр Фета — 4% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 35 мкг (4% от суточной нормы) 100 грамм: 125 мкг (14% от суточной нормы)
Химико-физические свойства
Мало кто, глядя на эту формулу, сможет понять ее уникальность и свойства. Поэтому разберем ее детально.
iv_design — stock.adobe.com
Молекула витамина A состоит исключительно из кристаллов, которые разрушаются под воздействием света, кислорода, а также плохо растворяются в воде. Но под действием органических субстанций она успешно синтезируется. Производители, зная это свойство витамина, выпускают его в виде жиросодержащих капсул, а в качестве упаковки используют, как правило, темное стекло.
Попадая в организм, ретинол распадается на два активных компонента – ретиналь и ретиноевую кислоту, большая часть которых концентрируется в тканях печени. А вот в почках они моментально растворяются, остается лишь небольшой запас примерно в 10 % от общего количества. Благодаря способности сохранятся в организме, возникает некий запас, который рационально расходуется человеком. Особенно это свойство витамина A полезно для спортсменов, ведь именно они подвержены повышенному расходу витаминов из-за регулярных физических упражнений.
Из различных источников в организм попадает два вида витамина A. Из пищи животного происхождения мы получаем непосредственно сам ретинол (жирорастворимый), а источники растительного происхождения снабжают клетки биорастворимым каротином в форме альфа-, бета- и гамма-каротинов. Но синтезировать из них ретинол можно только при одном условии – получить дозу ультрафиолетовых лучей, иными словами – прогуляться на солнышке. Без этого ретинол не образуется. Такой элемент трансформации необходим для здоровья кожных покровов.
Почему витамины важны?
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
В каких овощах содержится витамин А
Прежде, чем говорить о содержании витамина А в овощах, нужно узнать о таком понятии, как ретиноловый эквивалент.
Как уже было сказано, витамин А в чистом виде в растениях встречается редко. Гораздо чаще фрукты и овощи содержат различные каротиноиды, в частности, бета-каротин. Хотя они и схожи с витамином А по свойствам, но тем не менее не являются им, и организм восстанавливает их до «нормального» витамина. Так, например, из 12 мкг бета-каротина ил 24 мкг любого другого каротиноида получается 1 мкг ретинола. Для удобства подсчета диетологи пользуются эталоном, объединяющим количество ретинола, содержащегося в продукте (если он там есть), с количеством ретинола, восстановленного из содержащихся в том же продукте каротиноидов.
Именно эта цифра – количество ретинола «по умолчанию» и ретинола, который можно получить из каротиноидов – обычно и подразумевается, когда речь идет о содержании во фрукте или овоще витамина А.
Итак, рассмотрим, какие овощи содержат наибольшее количество этого витамина (с учетом ретинолового эквивалента):
- батат или сладкий картофель – 1000 мкг витамина А в ретиноловом эквиваленте;
- морковь – от 830 до 900 мкг, в зависимости от формы приготовления;
- зеленый салат – 550 мкг;
- шпинат – 470 мкг;
- петрушка – 430 мкг;
- тыква – 430 мкг;
- брокколи – 380 мкг;
- пекинская капуста – 220 мкг;
- помидоры – 130 мкг;
- лук репчатый – 50 мкг.
Много витамина А содержится в листьях одуванчика – 500 мкг в ретиноловом эквиваленте. Как бы удивительно это ни звучало, но листья одуванчика вполне съедобны и по вкусовым качествам ничуть не уступают более «традиционной» зелени, а по содержанию витамина А даже превосходят некоторые ее виды. Их рекомендуется класть в салаты.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи
Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике
Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Нехватка витамина К в организме: признаки и последствия
Даже несмотря на то, что порядка 60-70% нутриента выводится естественным способом, нехватка витамина К у взрослых встречается редко. А все потому, что он есть во многих продуктах, которые входят в рацион здорового человека (с рекомендациями ВОЗ по питанию можете ознакомиться ЗДЕСЬ).
Однако есть ситуации, которые приводят к снижению уровня витамина К, к ухудшению его всасывания в тонкой кишке:
- болезнь Крона;
- муковисцидоз;
- хронический панкреатит, антральный гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- холангит, холецистит, цирроз печени, гепатит;
- дисбактериоз кишечника;
- голодные диеты, отсутствие растительной продукции в рационе;
- пожилой возраст, менопауза;
- прием лекарств, которые блокируют усвоение нутриента (препараты кумарина, холестирамина, фенитоина, антибиотики и т. д.).
Нехватка нутриента также может встречаться у младенцев и детей дошкольного возраста, поэтому к составлению их рациона нужно подходить как можно более тщательно. Если организм недополучает нужное количество витамина К в продуктах, то вероятны тяжелые проблемы со здоровьем.
При дефиците нутриента нарушается коагуляция, следовательно, повышается склонность к обильным и продолжительным кровотечениям. Например, признаком нехватки витамина К у детей могут стать частые носовые кровотечения.
Продолжительная нехватка нутриента приводит к остеопорозу, переломам костей. Также вероятно повышение уровня сахара в крови и развитие сахарного диабета, поскольку поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, является вторым в организме органом с максимальной концентрацией витамина К.
Ретинол как препарат
В качестве лечебно-профилактических средств в медицине используют ретинола ацетат (Retinoli acetas) и ретинола пальмитат (Retinoli palmitas), к-рые относятся к группе витаминных препаратов (см.). Ретинола пальмитат быстрее и полнее всасывается в тонкой кишке, чем ретинола ацетат, что связано с повышенной способностью ретинола пальмитата к эмульгированию.
Ретинола ацетат представляет собой белые или бледно-желтые кристаллы, нерастворимые в воде, растворимые в маслах и спирте; он теряет активность под действием кислорода воздуха и на свету. Ретинола пальмитат представляет собой однородную массу светло-желтого цвета, плохо растворимую в воде; он плавится при температуре, близкой к 26°, превращаясь в прозрачную маслянистую жидкость.
Препараты Р. применяют при гипо- и авитаминозных А состояниях; при заболеваниях глаз — пигментном ретините (см. Тапеторетинальные дистрофии), ксерофтальмии (см.), гемералопии, поверхностном кератите (см.), поражении роговицы (см.), конъюнктивите (см.), пиодермии (см.), экзематозном поражении век (см.); при инфекционных болезнях и их осложнениях — дизентерии (см.), кори (см.), пневмонии (см.), бронхите (см.) и др.; при заболеваниях кожи — ихтиозе (см.), фолликулярном дискератозе (см. Дарье болезнь), старческом кератозе (см.), туберкулезе кожи (см. Туберкулез внелегочный), псориазе (см.), нек-рых формах экземы (см.); при заболеваниях органов пищеварения — хрон. гастритах (см.), воспалительных и эрозивно-язвенных поражениях кишечника (см.), циррозах печени (см.) и др.
Препараты назначают внутрь сразу после еды; ретинола ацетат назначают также внутримышечно. Р-ры ретинола ацетата для инъекций перед введением подогревают до температуры тела.
Суточные профилактические дозы витамина А для взрослых 5000 ME, для беременных 6600 ME, для кормящих женщин 8250 ME; для детей до 1 года 1650 ME, от 1 года до 6 лет 3300 ME, от 7 лет 5000 ME. В условиях Крайнего Севера профилактические дозы витамина А для беременных и кормящих женщин, а также для детей должны быть увеличены на 50%.
При гиповитаминозах или авитаминозах А средней тяжести суточные лечебные дозы для взрослых составляют 33 000 ME; для детей от 1000 до 5000 ME в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи 50 000—100 000 ME в сутки для взрослых и по 5000—10 000— 20 000 ME для детей.
Высшие разовые дозы витамина А не должны превышать 50 000 ME для взрослых и 5000 ME для детей.
Препараты Р., особенно при лечении детей и при назначении высоких доз, следует применять под наблюдением врача, поскольку при передозировках могут возникать состояния гипервитаминоза, а также наблюдаться обострения желчнокаменной болезни и хрон. панкреатита. При внутримышечных инъекциях ретинола ацетата возможны местная болезненность и иногда образование инфильтратов.
Формы выпуска: драже по 3300 ME (для профилактических целей), таблетки ретинола ацетата по 33 000 ME; р-р ретинола ацетата в масле по 5000, 33 000 и 100 000 ME в капсулах; 3,44%, 6,88% или 8,6% р-ры ретинола ацетата в масле, содержащие в 1 мл соответственно 100 000, 200 000 и 250000 ME; р-ры ретинола ацетата в масле по 25 000, 50 000 или 100 000 МБ в 1 мл в ампулах для инъекций; 5,5%, 11,0% или 46,5% р-ры ретинола пальмитата в масле, содержащие в 1 мл соответственно 100 000, 200 000 и 300 000 ME; 1,651% р-р ретинола пальмитата, содержащий в 1 мл ок. 33 000 ME, применяют в педиатрии для комплексной терапии рахита (см.), респираторных вирусных болезней (см.), протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хрон. бронхолегочных заболеваний, гипотрофии (см.) и коллагенозов (см. Коллагеновые болезни). Ретинола ацетат и ретинола пальмитат входят также в состав различных поливитаминных препаратов.
Хранят препараты витамина А во флаконах из темного стекла в прохладном, защищенном от света месте.
Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 46, М., 1974; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Халмурадов А. Г., Топкий В. Н. и Чаговец Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов, Киев, 1980; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 132 и др., Минск, 1979.
М. А. Островский; В. М. Авакумов (фарм.).
Продукты, содержащие витамин
Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.
К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.
Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.
В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.
Название продукта | Процент суточной потребности | Содержание ретинола в 100 г продукта, мкг |
---|---|---|
Рыбий жир | 2,5 | 25 000 |
Говяжья печень | 8,3 | 8 367 |
Тресковая печень (консервы) | 4,4 | 4 400 |
Морковь | 2 | 2 000 |
Красная рябина | 1,5 | 1 500 |
Угорь | 1,2 | 1 200 |
Яичный порошок | 9,5 | 950 |
Зелень петрушки | 9,5 | 950 |
Куриное яйцо (желток) | 9,3 | 925 |
Зелень шпината | 7,5 | 750 |
Зелень укропа | 7,5 | 750 |
Зелень сельдерея | 7,5 | 750 |
Топленое масло | 6,7 | 667 |
Несоленое сливочное масло | 6,5 | 653 |
Курага | 5,8 | 583 |
Зернистая черная икра | 5,5 | 550 |
Листья одуванчика | 5,1 | 508 |
Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.
Распространение дефицита витамина А
Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:
В рационе примитивных племен содержалось до 50 000 единиц в день. Современному человеку для таких результатов необходимо ежедневно потреблять значительное количество молока, сметаны, сливочного масла и яиц; говяжьей или утиной печени несколько раз в неделю; и 1 столовую ложку масла печени трески ежедневно.
50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно?
Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.
Из-за недостатка витамина А в чистом виде в рационе современного человека, мы сталкиваемся с настоящей эпидемией.
Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:
- Гормональный дисбаланс
- Бесплодие
- Аффективные расстройства
- Проблемы с кожей, включая экзему и акне
- Слабый иммунитет
- Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)
КАКИЕ ЖЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО ДЕТЯМ.
Овощи и фрукты считаются диетическими для питания и легко усваиваются организмом. Именно овощи вводят в первый прикорм грудным детям. Они особенно полезны детям, страдающим дисбактериозом, запорами и диареей, слабой иммунной системой. Фрукты, как и овощи, состоят из клетчатки, поэтому педиатры советует начинать давать фрукты малышам в возрасте от 6 месяцев. Итак: 1.С низкой аллергической активностью: Овощи – картофель, огурцы, кабачки, лук, капуста
Фрукты – яблоки, арбуз, груша, слива, бананы (с осторожностью). 2
Благотворно действующие на работу кишечника: Овощи – морковь, баклажаны, тыква, картофель, кабачки, арбуз, свёкла, патиссоны. Фрукты – бананы, яблоки, сливы, абрикосы и персики (если нет аллергии). 3.При простудных заболеваниях ОРВИ, ОРЗ: Овощи – чеснок, лук, редька, репа, сладкий перец, редис. Фрукты – цитрусовые (если нет аллергии): лимоны, апельсины, мандарины, помело. 4.Для хорошего зрения: Овощи – морковь, сладкий перец, свёкла, шпинат. Фрукты — богатые витамином С: апельсины, грейпфрут, лимоны, абрикосы, мандарины (если нет аллергии). Овощи и фрукты – это продукты растительного происхождения, источники здоровья, насыщенные витаминами и минералами, так необходимыми для растущего детского организма. Первые помощники для укрепления детской иммунной системы.
>
Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:
Польза витамина А
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Витамин А необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процесс отмирания и ороговения клеток).
Он играет важную роль для нормального функционирования сетчатки глаза. Необходим для обеспечения деятельности слизисто-секреторных эпителиальных клеток, защищающих дыхательный аппарат и другие жизненно важные органы. Немаловажную роль он играет в нормальном функционировании иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний, поддерживает здоровье кожи, костей, зубов.
Принимает непосредственное участие в синтезе клеток крови, поэтому его нехватка грозит развитием анемии.
При дефиците витамина А ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, наблюдается замедление роста и снижение иммунной функции, развиваются различные поражения эпителия.
Его нехватка приводит к хронической усталости. Без него невозможно нормальное функционирование нервной системы.
Польза для кожи
Витамин А полезен для здоровья кожи, обеспечивает ее упругость и подтянутость. Если его содержание в норме, то сухая кожа, появление пигментных пятен, угревой сыпи и акне сводятся к минимуму.
Изготавливается он в капсулах, ампулах, в виде масляного раствора и купить его можно в аптеке. Но не следует забывать, что он биологически активен и применять без рекомендаций специалиста его не стоит. Применять его рекомендуется людям старше 35 лет.
При приготовлении масок для лица для большей эффективности в сметану, сок алоэ, мед, оливковое или репейное масло можно добавить витамин А. Для избавления синяков под глазами и разглаживания мелких мимических морщин можно использовать препарат аевит.
Польза для ногтей
Для ухода за ногтями витамин А используют в комплексе с другими компонентами. Для приготовления маски потребуется:
- Жирный крем для рук;
- Витамин В и D;
- Кокосовое масло;
- Лимонный сок;
- 1 капля йода.
Все компоненты надо смешать, нанести на кожу рук и ногти и втирать легкими массирующими движениями.
Польза для волос
Витамин А можно перед мытьем головы добавлять в шампунь для придания волосам блеска, мягкости и силы.
Для усиления эффекта при приготовлении масок можно использовать дополнительные компоненты: масла, отвары ромашки или хвоща, витамин Е. Для ускорения роста волос в маски можно добавлять горчицу и перец.
Противопоказания к применению ретинола
Важно помнить, что витамин A не всегда является дефицитным. Благодаря свойству накапливаться в печени, он может находиться в организме в достаточном количестве длительное время
При интенсивных физических нагрузках и возрастных изменениях он расходуется интенсивнее, но даже при этом превышать суточную норму не рекомендуется.
Передозировка ретинола может привести к следующим последствиям:
- патологическим изменениям печени;
- интоксикации почек;
- пожелтению слизистых оболочек и кожи;
- внутричерепной гипертензии.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
В каких продуктах содержится витамина А: таблица
Пищевые источники витамина А растительного происхождения – все оранжевые и желтые овощи, фрукты. Это морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, дыня. Также витамин А содержится в зелени: шпинате, петрушке, зеленом луке.
Источники ретинола – продукты животного происхождения. Им богаты яйца, сливочное масло, рыбий жир, говяжья печень, сливки, домашнее жирное молоко.
Таблица 1 – В каких продуктах есть витамин А
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Рыбий жир | 25 |
Говяжья печень | 8,4 |
Морковь | 2 |
Красная рябина | 1,5 |
Угорь | 1,2 |
Петрушка | 0,95 |
Желток куриного яйца | 0,92 |
Сельдерей, укроп, шпинат | 0,75 |
Сладкое сливочное масло, 82,5% | 0,65 |
Курага, урюк | 0,58 |
Черная икра | 0,55 |
Перепелиные яйца | 0,48 |
Красная икра | 0,45 |
Шиповник | 0,43 |
Щавель | 0,42 |
Капуста брокколи | 0,38 |
Сок моркови | 0,35 |
Кинза | 0,34 |
Лук зеленый, лук порей | 0,33 |
Твердый сыр | 0,28-0,3 |
Жирные сливки, абрикос | 0,27 |
Сметана, жирностью не менее 30% | 0,26 |
Облепиха, желтый болгарский перец, тыква | 0,25 |
Почки говяжьи | 0,24 |
Хурма | 0,2 |
Сушеный персик | 0,17 |
Сметана и сливки, жирностью 20% | 0,16 |
Помидоры, сыр «сулугуни» | 0,13 |
Творог, 18% | 0,11 |
ТОП-10 продуктов, богатых витамином А
Чтобы восполнить нехватку ретинола, необходимо употреблять продукты-рекордсмены по его содержанию. А это не только продукция животного происхождения, но и растительная пища.
Наибольшее количество витамина А содержится в таких продуктах:
- Рыбий жир. Больше всего витамина А в масле печени трески. В 100 г жира содержание ретинола превышает норму в 25 раз. Это также источник витамина Д и омега-3 жирных кислот.
- Говяжья печень. В 100 г продукта содержится 800% суточной нормы витамина А. Помимо него, в составе много железа, витаминов группы В, что делает печень самой полезной при анемии.
- Печень трески (консервы). Концентрация ретинола несколько ниже, нежели в самом жире, однако все равно остается высокой. 100 г консервы обеспечивает 400% дневной нормы.
- Морковь. Именно она стала первым продуктом, из которого выделили бета-каротин. Это основной источник провитамина А. 100 г покрывает двойную суточную норму.
- Красная рябина. В ней много не только витамина А, но и аскорбиновой кислоты. Она очень полезна для иммунной системы.
- Угорь. 100 г покрывает суточную норму. Тем более, что в этом продукте высокая концентрация витамина Е, который необходим для поддержания нормального уровня ретинола.
- Петрушка. Очень полезна для здоровья репродуктивной системы мужчин. Концентрация ретинола высокая, как и содержание витаминов С и К, необходимых для крепких сосудов и нормального кровообращения.
- Желток куриного яйца. Содержит набор важнейших витаминов: группы В, А, Д. Также в составе много железа и фосфора.
- Шпинат. В этой зелени множество ценных нутриентов, в том числе и витамина А (75% суточной нормы в 100 г продукта). Обязательно стоит добавлять шпинат, укроп, петрушку и кинзу в овощные салаты.
- Сливочное масло. В составе есть такие жирорастворимые витамины – А, Д и Е.
С помощью этих продуктов можно поддерживать красоту, молодость и долголетие.
Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах
Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).
Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.
Наименование | Количество на 100 г, мкг |
Красная рябина | 1500 |
Курага | 583 |
Шиповник | 434 |
Абрикос | 267 |
Облепиха | 250 |
Хурма, черноплодка | 200 |
Айва | 167 |
Морошка | 150 |
Персик | 83 |
Дыня | 67 |
Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола. В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ
Поэтому употребляйте их как можно чаще
В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.