Лечение в12-дефицитной анемии

2.Причины

К гиповитаминозу В12 могут приводить нарушения кишечной ферментации, процессов всасывания и усвоения. Такой вариант встречается преимущественно в детском возрасте; причиной выступает либо наследственный фактор, либо гельминтоз.

У взрослых наиболее распространенной причиной является алиментарный (пищевой) фактор: дефицит мясомолочных продуктов в рационе. Чаще всего такая ситуация возникает у пожилых людей и одиноких стариков, многие из которых попросту не могут позволить себе питаться полноценно; а также у веганов – приверженцев экстремальной ветви вегетарианства, принципиально не употребляющих в пищу какие бы то ни было продукты животного происхождения. Ни в коей мере не покушаясь на права веганов и не ввязываясь в этические споры по данному поводу (дискуссии такого рода действительно очень сложны и зачастую сопровождаются фанатичной, а значит, не особо умной аргументацией с обеих сторон), заметим лишь, что с точки зрения нормальной физиологии такая «диета» весьма опасна, – что и доказывается клинической картиной гиповитаминоза В12 (см. ниже). В последние годы в ряде стран участились случаи госпитализации детей в крайне тяжелом состоянии, единственной причиной которого был искусственный дефицит цианокобаламина, в свою очередь обусловленный кулинарно-этическими воззрениями родителей. Естественно, ни одно государство не может до бесконечности закрывать глаза на эти вопиющие ситуации; в настоящее время принимаются законодательные акты по предотвращению веганского экстремизма в отношении детей и других опекаемых лиц.

Объективности ради заметим, что некоторое количество витамина В12 все же содержится в растительных продуктах (напр., в соевых бобах, морской капусте, хмеле), однако этого совершенно недостаточно для поддержания безопасной его концентрации в организме.

Факторами риска гиповитаминоза В12 выступают табакокурение и частое употребление алкоголя, беременность и лактация, а также длительный прием медикаментов, способствующих экскреции или препятствующих усвоению цианокобаламина, – таковы, в частности, препараты калия, гормонсодержащие средства, некоторые нейролептики, аскорбиновая кислота в больших дозах, антибиотики противотуберкулезного действия, гиполипидемические препараты (применяемые для снижения концентрации липопротеинов низкой плотности в крови при лечении и профилактике атеросклероза).

Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ

1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина

Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?

2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.

3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.

4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.

Описание витамина В12

Еще один из очень важных витаминов для тех, кто решил вести здоровый образ жизни. Витамин В12 это водорастворимое вещество, присутствующие в естественном виде во многих продуктах питания, существует он и в виде БАДов, или лекарственных препаратов отпускаемых по рецепту. Так же, им искусственно обогащают некоторые продукты. Относится он к витаминам группы В, про остальные можно почитать тут. Про остальные витамины, можете почитать в этой статье. Он существует в нескольких формах, и все они содержат минерал кобальт, из-за этого, все активные соединения с В12, в общем, называют «Кобаламины».

Виды влияющие на метаболизм человека:

  • Метилкобаламин
  • 5-дезоксиаденозилколбаламин

История: анемия, сырая печень и малокровные собаки

Томас Аддисон

Спустя полвека в 1923 году ученый Джордж Уипл нашел первый ключ к разгадке проблемы: смоделировал анемию у собак путем кровопускания. Когда уровень эритроцитов падал, Уипл вводил в рацион животных различные продукты: овощи, мясо, субпродукты. В ходе эксперимента врач выяснил, что сырая печень лучше справлялась с поставленной задачей и в течение двух недель оказывала явное терапевтическое воздействие. Другие виды мяса такие как, например, баранина или говядина тоже справлялись, но не столь эффективно. На основании проведенных экспериментов он сделал вывод, что содержание железа в пище связано с уровнем регенерации эритроцитов.

При анемии у собак белеют десны

К счастью, Уипл не единственный, кто стремился найти лекарство от «малокровия». Исследователь Джордж Майнот также занимался вопросом. Очень кстати он узнал про эксперименты на собаках, и вместе с врачом Вильямом Мерфи, поставил аналогичные уже на людях. В 1926 году на конференции Ассоциации американских врачей исследователи поделились результатами. Это произвело фурор в академических кругах: Доселе неизлечимая болезнь перестала быть смертельным приговором! В 1934 году Уипл, Майнот и Мерфи удостоены Нобелевской премии за достижения перед наукой.

Не сказать, что пациентам было приятно пить сок сырой печени и есть её «плоть». В день нужно было съедать до 3кг субпродукта! Конечно же, такой метод лечения вызывал отвращение. Однако жить хотелось, и иного выбора у людей еще не было.

Теперь перед учеными встала новая задача: найти альтернативную форму лекарства. Этим и занялся молодой химик Эдвин Кон. В 1927 году ему удалось выделить экстракт, который имел в сто раз большую концентрацию чем у печени. Так появилось первое лекарство от пернициозной анемии. А уже через 21 год в 1948 году Лестер Смит, Эдвард Рикес и Карл Фолкерс выделили чистый цианокобаламин — одну из форм витамина B12. Структура вещества оказалась черезвычайно сложной, и потребовалось несколько лет, чтобы ее изучить. К концу 1950 года ученые разработали метод получения вещества в большом объеме из бактерий.

Печень — самый богатый витамином В12 продукт

3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина гиповитаминоза В12 полиморфна, она существенно зависит от степени дефицита, но, как правило, наступают серьезные нарушения одновременно в нескольких системах организма.

Так, со стороны ЦНС отмечается симптомокомплекс хронической усталости, частые головные боли и вестибулярные нарушения, депрессивно-дистимические расстройства, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, различные неврологические синдромы, парестезии и мышечные боли в нижних конечностях; в наиболее тяжелых случаях – амнезия и галлюцинаторные включения.

Со стороны ЖКТ – запоры, гепатомегалия, гастродуодениты и гастродуоденальные язвы.

Со стороны кроветворной системы – анемия и ее вторичные следствия: глосситы, очаговые поражения кожи (особенно в дистальных отделах конечностей), нарушения трофики головного и спинного мозга (что крайне негативно сказывается на психофизическом развитии в детском возрасте).

Со стороны сердечнососудистой системы – тенденция к гипотонии и развитию атеросклероза.

Со стороны опорно-двигательного аппарата – остеопороз (тенденция к истончению и повышенной хрупкости костных тканей).

Уже при легком дефиците витамина В12 волосы становятся ломкими, появляется перхоть, нарушается жидкостный баланс кожи.

Больным ВИЧ/СПИД рекомендуют поддерживать повышенную концентрацию В12; в противном случае темпы прогрессирования увеличиваются почти вдвое. Аналогичная тенденция выявляется в отношении других хронических заболеваний.

Диагноз устанавливается по комплексу характерных клинических проявлений в сопоставлении с анамнезом (прежде всего, имеют значение привычный рацион пациента и состав длительно принимаемой медикаментозной схемы). По мере необходимости могут назначаться специальные лабораторные анализы крови, пункция костного мозга и другие исследования.

Недостаток витамина В12

Симптомы и последствия дефицита кобаламина

Нехватка кобаламина и ее влияние на организм человека в долгосрочной перспективе до конца неизучены, но они могут негативно сказаться на беременности, сердечно-сосудистой системе, работе мозга, на здоровье костей и глаз.

Дефицит В12 у женщин связан с бесплодием и неспособностью выносить ребенка.

Недостаток приводит к избытку гомоцистеина, который повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как сердечная недостаточность, инсульт и диабет.

Дефицит кобаламина ингибирует передачу меланина между меланоцитами и кератиноцитами, что может вызвать потемнение кожи. Данный факт был выявлен у 19% испытуемых в одном исследовании.

Витамин B12 участвует в выработке эритроцитов, поэтому сниженный уровень красных кровяных телец может свидетельствовать о нехватке кобаламина в организме. При этом может наблюдаться слабость и усталость, так как к органам и тканям тела поступает недостаточное количества кислорода.

Поскольку B12 важен для производства миелина, его дефицит может вызвать психические и когнитивные расстройства. В одном исследовании с участием 141 пациента у 28% людей наблюдались различные нарушения психики на фоне дефицита кобаламина, хотя не было никаких признаков анемии.

Пониженный уровень B12 связывают также с депрессией, болезнью Альцгеймера и другими видами когнитивных нарушений.

Исследования показали, что длительное применение добавок с кобаламином (от нескольких недель до нескольких лет) может снизить риск рецидива депрессии и появления клинически значимых симптомов у людей из группы риска.

Дефицит может вызвать невропатию или нервную боль, либо из-за недостаточного количества кислорода, поступающего к нервам, либо в результате разрушения миелина.

В этом исследовании у каждого пациента, получавшего B12, наблюдалось улучшение психического здоровья в 100% случаев. Кроме того у них также улучшались показатели крови, а также снизилось содержание метилмалоновой кислоты и/или гомоцистеина на 50%.

Известен случай, что у 7-летнего мальчика из вегетарианской семьи дефицит B12 привел к неврологическим проблемам.

Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что дефицит B12 у пожилых людей вызывает слабость и хрупкость костей, уменьшение костной массы, может привести к переломам и даже инвалидности, после чего увеличивается время пребывания в больнице.

У 4 человек, у которых не было выявлено когнитивных расстройств или анемии, было обнаружено, что опухший и воспаленный язык с повреждениями является ранним признаком дефицита cobalamina.

Хотя дефицит кобаламина встречается редко, однако он может быть причиной нечеткого зрения или боли в глазах, и даже привести к повреждению зрительного нерва.

Группа риска

Около 6% людей в возрасте 60 лет и старше испытывают дефицит витамина B12, в то время как около 20% имеют визуально «нормальные» его показатели (148-221 пмоль/л), но это не значит, что они оптимальны.

Дефицит витамина B12 увеличивается с возрастом, у людей в возрасте 65-74 лет он встречается в 1 из 20 случаев, а у людей в возрасте 75 лет и старше в 1 из 10.

Люди с повышенным фактором риска дефицита витамина B12:

  • Веганы и вегетарианцы.
  • Люди с анемией;
  • Пожилые;
  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или целиакия;
  • Перенесшие операцию на желудочно-кишечном тракте.

Беременным женщинам требуется более высокий уровень B12 для предотвращения врожденных дефектов у младенцев (более 300 мг/дл).

Дети, рожденные от матерей с дефицитом B12 или получающие недостаточное количество продуктов животного происхождения, подвержены дефициту кобаламина в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Лекарства, повышающие риск развития дефицита кобаламина

Пациенты с диабетом 2 типа, которым назначен метформин, подвержены риску дефицита кобаламина.

Ингибиторы протонной помпы или блокаторы рецепторов гистамина 2 (Zantac, Tagamet) могут привести к дефициту В12 в результате снижения абсорбции B12.

Использование гормональных противозачаточных средств, оральных контрацептивов также снижает уровень кобаламина в крови у женщин.

Гены

Гены (особенно TCN2), реагирующие на дефицит витамина B12, обычно связаны еще и с аутоиммунным гастритом.

www.selfhacked.com/blog/vitamin-b12/

Как измерить уровень витамина B12

Существует четыре способа измерить уровень витамина B12. Прежде чем мы расскажем о них, следует уточнить, что у каждой лабораторий свои референсные значения. Поэтому для полноты картины мы приводим в пример три компании, которые оказывают лабораторные услуги по всей России и нормы для людей старше 18 лет.

Средняя цена по Москве: 1080Р;
Референсные значения:
Hellix: 25,1 — 165 пмоль / л.
Invitro: 25,0-165,0 пмоль/л.
Гемотест: Не указывают значения на сайте.

Средняя цена по Москве: 870Р;
Референсные значения:
Hellix: 191 — 663 пг/мл.
Invitro: 187-883 пг/мл.
Гемотест: не указывают на сайте значения.

Средняя цена по Москве: 3550Р;
Референсные значения:
Hellix: 0.4 — 0.26 мкмол/л.
Invitro: анализ отсутствует.
Гемотест: анализ отсутствует.

Средняя цена по Москве: 1750Р;
Референсные значения:
Hellix: <15 мкмоль/л.
Invitro: 4,44 – 13,56 мкмоль/л для женщин и 5,46 – 16,20 для мужчин.
Ситилаб: не указывают на сайте значения.

На данный момент не существует золотого стандарта, как опредилить свой уровень. Недавний ретроспективный анализ, в котором рассматривалась диагностическая эффективность анализов, показал, что из двух прямых маркеров, наилучшим образом себя показал холотранскобаламин, а из непрямых метилмалоновая кислота. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что для женщин моложе 50 лет и мужчин достаточно эффективен анализ на общий B12, а для женщин старше 50 лет на холотранскобаламин .график диагностической эффективности маркеров

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.

Механизмы усвоения витамина B12

Многие наслышаны, что витамин В12 мы получаем преимущественно из животной пищи, а вегетарианцам и веганам желательно принимать добавки. А почему так происходит? Для этого нужно разобраться в механизмах усвоения.

Чисто теоретически внутри нашего кишечника есть продуцирующие кобаламин бактерии. Но вот незадача: человеческий организм усваивает этот тип витаминов через подвздошную кишку — нижний отдел тонкой кишки. А нужная колония бактерий проживает в кишке толстой! Биодоступность такого витамина практически нулевая.

Вообще процесс усвоения B12 действительно непростой! Все начинается с внешнего фактора Касла ака наличием витамина в употребляемом продукте. Для того, чтобы что-то усвоить, нужно сперва что-то получить, верно? Представим, что вы решили отужинать ароматным стейком из горбуши:

Схема метаболизма B12 в организме человека

И все-таки: откуда в животной пище берется витамин B12 и почему его нет в растительной? Тут все довольно просто! У жвачных животных есть специальный отдел в кишечнике — рубец, подчистую заселенный нужными для производства B12 бактериями. После чего происходит стандартный процесс усвоения, и витамин попадает в ткани, которые мы потом и получаем вместе с мясом этих животных.

Другие животные, например приматы или крысы, получают его за счет копрофагии: витамин вырабатывается в процессе пищеварения и становится доступным для усвоения после «вторичной переработки». Отдельно стоит упоминуть куриц и свиней: это всеядные животные. Свой B12 они также могут получать вместе с животной пищей, но в их мясе его содержание будет ниже. Любопытная получилась пищевая цепочка.

Что по поводу растительной пищи: Наука не стоит на месте! Еду также можно ферментировать при помощи колоний этих бактерий. Соления полученые таким способом содержат в себе витамин B12. Разве это не круто? Можно ли такую культуру купить? Автор статьи нашел! Вот например. Для ферментации подойдут бактерии: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Penicillium jensenii и Penicillium acidipropionici. А вот сами себя растения, увы, не ферментируют, а плотоядные виды пока еще не выведены. Так что людей, придерживающихся строгой веганской диеты спасут добавки и заботливо обогащенная витаминами пища!

пропионовокислые бактерии

Суточная потребность

Нормы физиологической потребности в витамине В1 в зависимости от возраста в России

Категория Возраст (лет) Витамин B1 (мг)
0 – 3 мес 0,3
Грудные дети 4 – 6 мес 0,4
0,5-1 0,5
Дети 1-3 0,8
3-7 0,9
7-11 1,1
Лица мужского пола 11-14 1,3
14-18 1,5
Взрослые (18 и старше) 1,5
Лица женского пола 11-14 1,3
14-18 1,3
Взрослые (18 и старше) 1,5
В период беременности 1,7
В период лактации 1,8

Верхний допустимый уровень потребления витамина В1 для взрослых составляет 5 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.

Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.

Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.

На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.

Как определить дефицит витамина В?

В последние годы отмечается недостаток витаминов у значительной части населения. В частности, дефицит витаминов группы В, выявляют у 30-40 % обследуемых. При этом дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период1. Для установки точного диагноза и определения степени витаминной недостаточности необходимо проведение лабораторного анализа: комплексного хроматографического исследования венозной крови. Однако, заподозрить недостаток витаминов в организме можно самостоятельно. Клинические проявления дефицита витаминов группы В неспецифичны (сонливость, расстройство пищеварения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, сухость кожи пр.), и могут быть признаками других заболеваний. Сейчас мы бы хотели остановиться на 2 из 8 витаминов группы В: В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Эти витамины принимают непосредственное участие в обменных энергетических процессах, кроветворении и функционировании нервной системы2.

Витамин В12 и лекарственные средства.

Ровно как и сам витамин способен оказывать влияние на некоторые лекарства, так и они способны влиять на количество содержания в 12. Людям, которые используют данные препараты, стоит проверить статус содержания в своем организме витамина В12,

Хлорамфеникол.(Хлоромицетин).

Это бактериостатический антибиотик. Существуют данные что он способен оказывать влияние на ответ эритроцитов на лишний витамин В12 для некоторых людей.

Ингибиторы протонного насоса.

Данные препараты применяются для борьбы с кислотными заболеваниями желудка(гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезней).Они способны снижать всасывание витамина в организм из продуктов питания, замедляя выделение желудочной кислоты.Данные на этот счет противоречивы, и специалисты советуют понаблюдать за пациентами на более длительном участке времени что бы выявить воздействие ингибиторов протонного насоса на количественное содержание В12.

Антагонисты рецепторов Н2

Антагонисты рецептора гистамина Н, применяемые для лечения язвенной болезни, могут препятствовать усвоению В12 из продуктов, снижая скорость поступление соляной кислоты в желудок. Не доказано что они могут посодействовать состоянию- дефицит В12.

Метформин

Гипогликемический препарат, назначаемый пациентам больным диабетом, снижает абсорбцию витамина В12. По всей видимости это связанно с тем, что при приеме данного препарата меняется подвижность кишечника, увеличивается рост бактерий. Некоторые данные указывают на то, что у от10 до 30 процентов людей принимающих метфармин, наблюдается снижение усвоения витамина В12. В 4,3 летнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании установили, что у пациентов с диабетом второго типа, принимающих метфармин, на 19 % снижался уровень В12 и на 7,2% возрастал риск развития дефицита этого витамина. Некоторые ученые утверждают что этот эффект можно устранить дополнительными доза кальция. С этими выводами не все согласны.

В1

Недостаток В1 приводит к дефициту энергии, поскольку нарушается процесс метаболизма (обмена) углеводов. В результате чего сбивается синтез жирорастворимых кислот, некоторых гормонов и аминокислот. Одной из самых известных проблем, вызванных хроническим дефицитом В1, является болезнь бери-бери, которая распространена в странах, где основным продуктом питания выступает очищенный рис. Большая группа риска – это люди с сахарным диабетом, так как дефицит тиамина может привести к такому осложнению, как развитие полинейропатии. Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. При диабете избыточное количество глюкозы вызывает обменные нарушения с повреждением нервов и сосудов, в том числе питающих нервы. Основные симптомы полинейропатии – это потеря чувствительности в нижних конечностях (руки, стопы), ощущение жжения и бегающих мурашек, неустойчивость при ходьбе3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector