Что есть при анемии

Почему возникает анемия

Анемия может быть спровоцирована множеством факторов. Часто наблюдается сочетание причин, которые быстро приводят к нарушениям крови. Самыми распространенные факторы развития анемии:

  • особенности диеты. Это наиболее коварная причина. Нехватка продуктов питания, богатых железом, витаминами группы В, может не восприниматься человеком всерьез. Это наблюдается при скудном рационе у женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы, необходимости соблюдать определенный стол при заболеваниях ЖКТ и пр.;

  • нарушения функции пищеварительной системы. Даже полноценный рацион не гарантирует отсутствие анемии, если железо не может усваиваться в полном объеме в связи с заболеваниями ЖКТ. Усвоение железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки. Болезни этих органов могут привести к нарушению процесса и развитию ЖДА;

  • заболевания, приводящие к нарушению продукции эритроцитов в костном мозге. К таким болезням относят патологии почек и эндокринной системы, белковое истощение, хронические инфекции, раковые опухоли;

  • гемолиз. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются раньше положенного срока. В норме физиологический гемолиз наступает не ранее, чем через 120 суток – столько «живет» эритроцит. При патологических состояниях срок жизни эритроцитов уменьшается, на фоне чего появляется анемия. Это может быть обусловлено длительной лекарственной терапией, инфекционными заболеваниями, ревматизмом, системными недугами (склеродермия и пр.), болезнями почек и др.;

  • хронические кровопотери. Потери крови являются частой причиной анемии. К ним относят обильные менструации у женщин или короткий (21 день и менее) менструальный цикл, частые носовые кровотечения или кровоточивость десен, желудочно-кишечные кровотечения, незаживающие раны у лиц, больных сахарным диабетом, перенесенные операции, роды и пр.

Анемия — это всегда результат развития основного нарушения, поэтому важно получить точную информацию о причинах. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением

Прием препаратов железа может скорректировать состояние, но не избавит от основного недуга, поэтому будет неэффективным в полной мере и высока вероятность рецидива.

Подход к лечению анемии зависит от того, чем вызвано заболевание. Так, к вторичным причинам развития синдрома относят:

отказ от белковой пищи, голодание в связи с жизненными обстоятельствами или убеждениями. Если человек вынужден или предпочитает отказаться от пищи животного происхождения и не находит им замены по содержанию железа, развивается дефицит и связанная с этим анемия;

беременность. Гормональные изменения, повышенная потребность в витаминах и микроэлементах могут стать причиной дефицита в том числе железа, анемия у беременных женщин развивается достаточно часто

Важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить возможные нарушения;

донорство крови. Несмотря на то что сдача крови осуществляется с учетом безопасной кровопотери, риски развития анемии возрастают

Необходимо проконсультироваться с врачом, если вы выступаете в качестве донора;

профессиональный спорт или повышенные физические нагрузки. Это связано с тем, что мышцы требуют повышенного количества железа. Особенностью этой причины является то, что анемия протекает в стертой форме, ведь обычно спортсмен ведет активный и здоровый образ жизни
Важно обращать внимание на утомляемость, непереносимость привычных ранее нагрузок, одышку.

Печеночные пигментные пятна

Ухудшение функциональности внутренних органов также может привести к образованию эстетических дефектов. Печень играет роль фильтра, задерживая и перерабатывая все опасные вещества, а затем выводит их из организма. В случаях, когда она не справляется со своими обязанностями, возникает медленная, но верная интоксикация, что проявляется не только внутренними, но и внешними патологиями. 

Нарушаются процессы обмена в тканях, в том числе и нормальное распределение меланина, он скапливается на определенных участках. Чаще всего проявляется на лице. Контуры таких пятен не однородные, у них отсутствует четкая граница. Цвет также может варьироваться от светлого до темно-коричневого. 

Железодефицитная анемия: причины и признаки

Причины дефицита железа крови приводят к относительной и абсолютной недостаточности данного микроэлемента. Этиологические факторы:

  • Потери при кровотечениях (травма, месячные);
  • Недостаточное усвоение при заболеваниях кишечника;
  • Патология печени с нарушение выработки транспортных белков (ферритин, трансферрин).

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте возникает на фоне эрозивных или язвенных процессов желудка, тонкого и толстого кишечника. Опухолевые болезни и варикозное расширение вен приводит к кровоизлияниям реже. Нарушение всасывания железа формируется при резекции кишечника, хронических колитах, разрастании геморроидальных вен прямой кишки. Причины относительной недостаточности железа:

  • Интенсивный рост;
  • Беременность;
  • Занятия спортом;
  • Кормление грудью;
  • Недостаточное поступление с пищей;
  • Вегетарианский рацион.

Среднесуточная доза этого микроэлемента для женщин – 15 мг, а для мужчин – 12 мг. При беременности потребность увеличивается в 2 раза. Первые симптомы малокровия прелатентной стадии:

  • Недомогание;
  • Снижение работоспособности;
  • Слабость;
  • Извращение вкуса;
  • Сухость волос;
  • Жжение во влагалище у женщин;
  • Ломкость ногтей;
  • Атрофия сосочков языка.

Клинические признаки патологии проявляются быстрой утомляемостью, головной болью, сонливости, частыми обмороками. Степень выраженности симптомов зависит от концентрации гемоглобина и возраста пациентов.

Показания к применению.

Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

Особенности питания.

Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости  — 1,5-2 л.

Калорийность диеты –3000-3500 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.

Супы

Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.

Очень жирные сорта мяса и птицы.

Рыба и рыбные блюда

Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы)

Крупы и макаронные изделия

Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.

Овощи

Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке.

Жиры

Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий).

Соусы и пряности

Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.

Закуски

Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.

Сладости

Мёд, варенье.

Торты и пирожные с большим количеством крема.

Напитки

Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Симптомы анемии

Признаки патологии зависят от ее вида и степени тяжести. Легкая форма часто протекает бессимптомно. Возможны общая слабость, повышенная утомляемость, ослабление внимания. В тяжелых случаях (при понижении гемоглобина ниже 50 г/л) может развиться ацидоз (закисление крови), сердечная недостаточность.

К общим признакам, сопровождающим все виды анемии, принадлежат:

  • головная боль, головокружение;
  • летание «мушек» перед глазами;
  • шум или звон в ушах;
  • усиленное сердцебиение, одышка;
  • сухость, шелушение и бледность кожи;
  • понижение мышечного тонуса;
  • резкая смена настроения, раздражительность;
  • общая слабость, сонливость;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Для железодефицитной формы характерны наличие трещин и заед в углах рта, поперечная исчерченность, слоистость и ломкость ногтей, сечение и выпадение волос, искажение вкусовых предпочтений (желание есть мел, землю), понижение артериального давления, обмороки.

При В12-дефицитной анемии человек ощущает покалывание и онемение в пальцах, чувство ползания мурашек, скованность и отечность конечностей, кожа приобретает желтоватый оттенок, а язык – малиновый, походка становится шаткой.

При апластическом малокровии в грудной области возникают колющие боли, физические усилия сопровождаются одышкой. На коже появляются мелкие кровоизлияния (петехии) в виде красной сыпи, кровоточат десны, менструации становятся длительными и обильными.

При фолиеводефицитной форме затрудняется пережевывание и глотание пищи, атрофируются слизистые оболочки ЖКТ, развивается непереносимость кислой пищи.

При постгеморрагической анемии кружится голова, понижаются давление и температура тела, учащается (но становится слабым) пульс, появляется холодный пот. Если кровотечение обильное, то возможны судороги, коматозное состояние и даже остановка сердца.

Для гемолитического малокровия характерны желтушность кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи и кала, повышенная температура тела, увеличение размеров печени или селезенки.

При гипопластической форме усиливается кровоточивость десен, в ротовой полости образуются язвы, на коже появляются синяки, развивается тахикардия, постоянно хочется спать.

Продукты, содержащие феррум

В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Растительная пища также способна дать достаточное количество железа

Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения

Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.

Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Лучшие источники гемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Свиная печень 200 г 61,4
Печень говяжья 200 г 14
Говяжьи почки 200 г 14
Мидии 200 г 13,6
Устрицы 200 г 12
Сердце 200 г 12,6
Мясо кролика 200 г 9
Индейка 200 г 8
Баранина 200 г 6,2
Курица 200 г 5
Скумбрия 200 г 5
Говяжий фарш (нежирный) 200 г 4
Сельдь 200 г 2
Яйцо куриное 1 штука 1
Перепелиные яйца 1 штука 0,32
Черная икра 10 г 0,25
Лучшие источники негемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Арахис 200 г 120
Соя 200 г 10,4
Фасоль (лимская) 200 г 8,89
Картофель 200 г 8,3
Фасоль белая 200 г 6,93
Бобы 200 г 6,61
Чечевица 200 г 6,59
Шпинат 200 г 6,43
Свекла (ботва) 200 г 5,4
Кунжут 0,25 стакана 5,24
Нут 200 г 4,74
Салат ромэн 200 г 4,2
Мангольд 200 г 3,96
Спаржа 200 г 3,4
Брюссельская капуста 200 г 3,2
Семена тыквы 0,25 стакана 2,84
Тмин 2 ч.л. 2,79
Свекла 200 г 2,68
Репа 200 г 2,3
Порей 200 г 2,28
Капуста белокочанная 200 г 2,2
Зеленый горошек 200 г 2,12
Брокколи 200 г 2,1
Оливки 200 г 2,1
Кабачок 200 г 1,3
Помидоры 200 г 0,9
Петрушка 10 г 0,5
Перец чили 10 мг 1,14
Орегано 2 ч.л. 0,74
Базилик 10 г 0,31
Черный перец 2 ч.л. 0,56

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов

Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться

Усвоение железа замедляют:

  • Жиры
  • Мучные сдобные изделия
  • Чай
  • Кофе
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны

Что делать для лучшей усвояемости железа?

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

Гастрит и армия

Гастрит характеризуется изменениями в слизистой оболочке желудка, в следствии воспалительного процесса, протекающее длительное время и сопровождается нарушением регенерации. С гастритом не берут в армию в крайне редких случаях, поэтому рекомендуем продолжить обследования для выявления более уверенного основания.

С гастритом не берут в армию в крайне редких случаях поэтому рекомендуем продолжить обследования для выявления более уверенного основания

В отношении граждан с заболеванием гастрит медицинское освидетельствование проводится по статье 59 из Расписания болезней. Пунктом «б» статьи 59 из Расписания болезней предусмотрена категория годности «В» (ограниченно годен) по диагнозу гастрит, если имеются документы, подтверждающие наличие нарушения секреторной, кислотообразующей функций, частые обострения, а также нарушение питания (значение ИМТ должно быть менее 19) .

К перечисленному нужно добавить, что лечение заболевания гастрит должно требовать длительные госпитализации (более 2 месяцев) и подтверждаться документами о безуспешном лечении в стационарных условиях.

Статья 59 из Расписания болезней к пункту «б» относятся:

  • (категория годности «В») гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях;
  • к пункту «в» относятся: хронические гастриты, гастродуодениты с незначительным нарушением секреторной функции с редкими обострениями.

По нашему твердому убеждению, требования, указанные в Расписания болезней для получения категории годности «В» невыполнимы. Добиться признания ограниченно годным по заболеванию гастрит не представляется возможным. В связи с этим, граждане могут рассчитывать только на категорию годности «Б-3».

Перианальный зудящий дерматит

Перианальный дерматит может быть вызван различными причинами, и геморрой далеко не главная причина его возникновения.Тем не менее, выпадение узлов или выделение слизи способствую раздражению кожи перианальной области, что может вызвать ее воспаление. Клинически это проявляется зудом различной интенсивности, покраснением пораженного участка кожи и, в некоторых случаях, умеренной болезненностью.

Профилактика перианального дерматита состоит в тщательном соблюдении рекомендаций по режиму дня и диете, а также проведении ежедневных гигиенических процедурах перианальной области. Поскольку расчесы зудящей кожи дополнительно ухудшают ее состояние, необходимо принимать противозудные средства.

Профилактика возникновения анемии

Советы, которые помогут вам избежать проблем, связанные с детской анемией:

  • В период беременности будущей маме необходимо вовремя сдавать анализы. Это позволит вовремя выявить понижение гемоглобина в клетках крови и, по возможности, устранить его. Также женщине в положении не стоит пренебрегать приемом поливитаминов, и употреблять их по предписанию врача.
  • От грудного вскармливания отказываться без причин мамам также не стоит. Из материнского молока железо усваивается куда лучше, чем из самых дорогих адаптированных молочных смесей.
  • В период лактации кормящей маме нужно контролировать свое меню, делать рацион разнообразным, обогащать его свежими и полезными продуктами. Именно из того, что у мамы на столе, грудничок будет получать столь важные белки, железо и все необходимые для кроветворения витамины.
  • Вводите прикорм ребенку своевременно, ведь к 6-месячному возрасту ребенку уже не хватает накопленного в его организме железа, как и минерала, поступающего с грудным молоком.
  • Если ребенку начали вводить прикорм, не нужно одновременно стараться отлучать его от груди. Ферменты, содержащиеся в молоке мамы, помогут крохе правильно и полноценно усваивать железо из новой, вводимой в прикорме пищи.
  • Коровье молоко не стоит вводить в прикорм детям младше 12 месяцев. Многие известные педиатры рекомендуют повременить с таким продуктом до достижения 1,5-летнего возраста ребенка. Употребление коровьего молока грудничком является фактором риска развития анемии.
  • Детям младше 2 лет нельзя давать в качестве напитка черный чай. Это недопустимо, поскольку в чае содержатся дубильные вещества, которые связывают железо и не дают этому элементу возможности задержаться в организме.
  • Ежедневно и как можно чаще нужно проводить время с малышом на свежем воздухе. Прогулки насыщают легкие кислородом, а также стимулируют образование новых кровяных клеток.
  • Регулярно водите свое чадо на осмотры к педиатру. Сдавайте с малышом по необходимости все анализы, назначаемые участковым врачом. Это позволит вовремя и в срок выявить любые погрешности в состоянии здоровья и кроветворной системе малыша.

Принципы питания

Через органы пищеварения железо усваивается лучше и быстрее, чего не скажешь о инъекциях лекарственными препаратами. На первом месте в лечении анемии стоит питание. Таким образом нормализуется концентрация эритроцитов. 

При развитии заболевания рекомендуется составить рацион питания таким образом, чтобы в нем было много белка. Он повышает всасываемость железа, начинается формирование гемоглобина и эритроцитов.

От жиросодержащих продуктов рекомендуется отказаться полностью или свести употребление к минимуму. 

Питаться правильно недостаточно, продукты питания должны готовиться должным образом.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при железодефицитной анемии не столь велик.

Ограничиваются жиры, особенно тугоплавкие,  угнетающие кроветворение, поэтому стоит воздержаться от употребления жирного мяса, птицы, рыбьего жира, сала, а также не следует включать в меню бараний и говяжий жиры.

Следует исключить маринады: они разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендовано употреблять в пищу торты и пирожные с масляными кремами, а также крепкий чай, кофе и кока-колу: эти напитки содержат кофеин, нарушающий всасывание железа.

Что из рациона следует исключить

А теперь о том, какой еды не должно быть в рационе при анемии. «Мучные изделия (кроме цельнозернового хлеба) и сдоба, газированные и спиртные напитки, кофе, чай, колбасы и копчености, соленья, сало, маргарин — все это нежелательные продукты для людей, страдающих малокровием»,— говорит Дарья Кириллова.

Постарайтесь очистить свой рацион от всей обработанной пищи, свести к минимуму количество сахара. «Рафинированные продукты, фастфуд, избыток сладкого способствуют развитию  дефицита основных питательных веществ, — говорит Рейчел Линк. — В результате мы страдаем от усталости, увеличения веса, а также воспалительных заболеваний кишечника и кандидоза. При кандидозе нарушается нормальный рН-баланс, страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, мешает нормальному усвоению питательных веществ. Вот почему кандидоз и анемия связаны между собой, особенно у женщин. Чтобы избавиться от кандидоза попробуйте на некоторое время исключить из меню все сахара. Сладкое — идеальная среда для вредных микроорганизмов».

Вот список продуктов, которых следует избегать при низком уровне гемоглобина.

  • Сахар.
  • Обработанное зерно.
  • Темный шоколад. Хотя он богат железом, он также содержит танины, которые препятствуют усвоению железа.
  • Обычные молочные продукты. Кальций связывается с железом и может привести к плохому усвоению последнего.
  • Кофе и  чай. Чрезмерное потребление этих напитков может блокировать усвоение железа, поэтому уменьшите количество кофе до одной чашки в день, а чая — до четырех чашек.

Гастрит и категория годности

После прохождения военно-врачебной комиссии (ВКК) молодому человеку присваивается определенная категория годности, коих на сегодня (2018 год) существует пять. На их основании определяется, в какие рода войск будет призван или принят на контракт военнообязанный. Каждая из категорий имеет собственное буквенное обозначение:

  • «А». Не обещает молодому человеку ничего хорошего, ибо обозначает, что он годен к несению строевой службы без всяких ограничений;
  • «Б», «В» и «Г». Более выигрышный вариант, дающий право призывнику требовать отсрочку для прохождения лечения либо налагающий ограничения на место его будущей службы. При получении молодым человеком категории «В» он направляется в запас, правда, при объявлении всеобщей мобилизации он может быть призван в ряды вооруженных сил;
  • «Д». Данная категория годности является наиболее оптимальной для молодых людей, не желающих вообще служить армии.

Ответ на вопрос, может ли молодой человек, страдающий гастритом, служить в армии, дает военно-врачебная экспертиза. Если говорить о бюрократической стороне вопроса, то существует специальное положение о данной процедуре, в котором указано так называемое Расписание болезней.

В данном документе описаны все заболевания, ограничивающие или делающие невозможной службу призывника в вооруженных силах. Гастрит идет в нем по статье 59 и частично по статье 61.

59 статья относится не только к гастриту, но и к другим заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Она имеет три подпункта: «а», «б» и «в», из которых к гастриту имеют отношение только два последних. 61 статья описывает обстоятельства предоставления отсрочки от военной службы. В целом это выглядит так:

  1. Статья 59, пункт «б». Призывника могут освободить от армейской службы и выдать ему военный билет, однако окончательное решение остается за военно-медицинской комиссией. В данном пункте используется словосочетание «частые обострения», но трактовка его не дается. Поэтому в некоторых случаях под словом «частые» понимают регулярность два раза в год, а в других – приступы должны происходить ещё чаще. Если же у призывника отсутствует история болезни характерными симптомами на протяжении хотя бы двух последних лет и с указанием стационарного лечения или же в ней указан диагноз «умеренный гастрит» — то об отсрочке или тем более освобождении от армейской службы можно сразу забыть;
  2. Статья 59, пункт «в». Молодой человек признаётся годным к службе, но указываются некоторые ограничения. Призывник все-таки пойдет отдавать долг Родине, но спецназ, ВДВ или иные элитные части для него будут закрыты. Под действие данного пункта также попадает и острый гастрит, если приступы у больного случаются не слишком часто. Обычно это меньше двух раз в год;
  3. Статья 61. Данная статья регламентирует порядок предоставление призывнику отсрочки. В случае с гастритом юноша может претендовать на нее, если у него случился приступ или началось обострение. Разумеется, что данные проявления заболевания должны подтверждаться медицинской справкой.

Говоря более простым языком, просто гастрит не может быть причиной освобождения призывника от военной службы. Для получения «белого билета» или хотя бы отсрочки болезнь должна протекать в тяжелой форме с серьезными нарушениями функций желудка.

В целом врачи считают хронический гастрит с редкими обострениями заболеванием не слишком опасным. По мнению медиков, в армии факторы, способствующие развитию патологии, практически отсутствуют: распорядок дня и время приема пищи у солдата строго регламентированы, меню сбалансировано, а вредные привычки находятся под запретом.

Это очень спорное мнение, ибо качество армейской кухни довольно сомнительно, да и в целом казарма – далеко не курорт. Недаром среди призывников и их родителей популярна поговорка: «Брали с гастритом, вернули с язвой».

Нередки случаи, когда члены комиссии не обращают должного внимания на жалобы призывника, полагая, что армейская служба излечит от гастрита. В этом случае молодой человек должен не бояться отстаивать законные права.

Если обострение заболевания начинается у юноши во время прохождения комиссии, то он получает отсрочку от призыва и отправляется на лечение в больницу или госпиталь.

Дефицит железа в организме

Симптомы нехватки железа могут долгое время не проявляться, и наличие железодефицитной анемии не осознаётся. Особо сложно устанавливается диагноз умеренной железодефицитной анемии.

Нехватка микроэлемента в организме мужчин и женщин проявляется следующими симптомами:

  • Общая слабость, головокружение;
  • Высокая утомляемость;
  • Снижение работоспособности;
  • Бледность лица;
  • Шершавая и сухая кожа;
  • Ногти ломаются и слоятся;
  • В уголках рта и на пятках появляются трещинки;
  • Учащённое сердцебиение, одышка;
  • Онемение конечностей;
  • Плохие сон и аппетит;
  • Странные вкусовые пристрастия (мел, сырая крупа) и желание нюхать органические растворители.

Недостаток железа организме человека может вызвать разные симптомы

Точный диагноз анемии может поставить только врач по результатам анализов. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови снижен, у мужчин ниже 130 г/л, а у женщин ниже 120 г/л. Уровень ниже 100 г/л уже является критическим. Восстанавливаться помогает правильное питание с включением в рацион богатых железом и исключением препятствующих его усвоению продуктов, оттого необходимо знать, в каких продуктах железо содержится. В отдельных случаях помогает назначение железосодержащих препаратов.

Статьи по теме

7 правил макияжа для молодости

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Уроки макияжа от Ольги Романовой: естественность

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Все о силе трав

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector