Виды вегетарианства: какие бывают?

Ововегетарианство

Корень “ово” в этом слове подразумевает, что в рацион включены также яйца. Подобное послабление относительно более строгой формы вегетарианства оправдывают обычно тем, что в яйце нет органов чувств, то есть никто не испытывает страданий, с одной стороны, и содержанием ряда полезных веществ, в том числе, витамина В12, и легкой усвояемости данного продукта. Ововегетарианскую диету часто назначают людям с ослабленным иммунитетом. Отметим, что для ово- и лактовегетарианцев употребление меда не вызывает какой-либо дискуссии. И те и другие включают мед в свой рацион. И если мы объединим эти виды вегетарианства в один, то получим лакто-ово-вегетарианство, тоже часто встречающийся вариант. Чтобы понять, что входит в их рацион питания, достаточно сложить сказанное ранее.

О продуктах, входящих в рацион вегетарианцев читайте подробнее в других наших статьях!

Следующие разновидности не являются, строго говоря, вегетарианством, поскольку допускают употребление так называемой “убойной пищи”, но о них, как правило, упоминается, когда заходит речь об отказе от мяса.

  • Пескетарианство. Отказ от употребления мяса сухопутных, или, согласно другому определению, “теплокровных” животных. То есть, можно есть рыбу и различные морепродукты. Растительная пища, молочные продукты, яйца здесь могут употребляться без ограничений; или некоторые из них могут быть исключены, на пескетарианство это не влияет;
  • Поллотарианство. Допускает употребления мяса птицы. Поллотарианство распространяет отказ от мяса только на красное мясо млекопитающих. Мотивацией для отказа служит то, что при убийстве млекопитающих в кровь выделяется адреналин, то есть животные осознают момент смерти. Также причиной служит большое содержание насыщенных жиров в красном мясе. В крови птиц адреналин не обнаружен, и мясо птицы обладает диетическими свойствами;
  • Флекситарианство. Его последователи стремятся ограничить потребление мяса, но не отказываются от него. В то же время, флексетарианцев часто определяют, как вегетарианцев, иногда употребляющих мясо. Впервые термин был употреблен в 1992 году в американской газете.

Итак, вегетарианцы бывают разными. Причем, при организации вегетарианского питания могут быть учтены не только допустимых списки продуктов. В заключение мы хотим также упомянуть об аюрведической системе питания по дошам.

Питание по дошам, подразумевает выбор продуктов и режима питания в соответствии с тремя фундаментальными физиологическими принципами (Вата, Пита, Капха), регулирующими различные функции тела и ума. А также призывает ориентироваться в этих вопросах на климат и погоду. Вкратце можно сказать, что рацион питания составляется в соответствии с тем, какая из дошей сильнее выражена и с учетом сезона; для поддержания баланса дошей

При этом важно понимать, что доши внутри человека постоянно изменяются, в зависимости от окружающей среды и образа жизни

Виды настоящего вегетарианства

Вот мы, наконец, и добрались до списка видов вегетарианства, которые соблюдают все моральные каноны и являются истинными. Итак, какими же они бывают:

Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее популярный тип питания среди вегетарианцев. Его приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд, поскольку считают, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается насилию или убийству.

Стоит вас проинформировать, если вдруг вы не владеете этой информацией, что яйца, продаваемые в магазинах, не содержат в себе зародыш цыплёнка и для их появления на свет достаточно лишь яйцеклетки курицы.

Ово-вегетарианство – то же, что и первое, но несколько строже, запрещено употреблять молоко.

Лакто-вегетарианство – разрешено употреблять молоко и мёд, а яйца под запретом.

Вегетарианцы расценивают дозволенность того или иного продукта по-разному, от чего и вышли два таких, на первый взгляд, слабо отличающихся друг от друга вида питания.

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мёд). Врачи крайне недовольны и обеспокоены столь радикальным аскетизмом этих товарищей и часто пускаются в осуждение, на что они обычно отвечают им лучшими из возможных аргументов – цветущим видом и прекрасным состоянием здоровья.

Заканчивая список, также хотелось бы добавить сыроедение, как форму вегетарианства. Оно подразумевает употребление исключительно сырых, никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов) и за ней стоит совершенно другое мировоззрение. Этот вид вегетарианства настолько сильно отличается от любого из вышеперечисленных, что ему, без сомнения, стоит посвятить отдельную подробную статью.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача — рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

Едят:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.

Плюсы:

  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно — белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.

Минусы:

  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства — идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

Вегетарианство для детей

Не секрет, что врачи негативно относятся к детскому вегетарианству. Его польза доказана только для взрослых.

Ребёнок в процессе роста и развития, как никогда, нуждается в полноценном поступлении в организм белка, витаминов и микроэлементов. 

Например, до 3 лет ребёнку нужно в 5-6 раз больше железа, чем взрослому человеку. До 14 лет потребность в железе постепенно уменьшается. Белок также крайне необходим, зачастую в большем количестве, чем среднестатистическому взрослому. 

Однако по мнению доктора Комаровского, дети совместимы с вегетарианством. Родителям необходимо: 

  • строго следить за рационом ребёнка;
  • регулярно посещать педиатра, обследовать ребёнка;
  • при необходимости применять витаминные комплексы, но только по назначению врача.

При несоблюдении рекомендаций возможно негативное влияние на ваших детей.

Список продуктов

Главным аспектом правильного питания является рациональный баланс белков, жиров и углеводов. Количество белков должно рассчитываться исходя из веса, на 1 кг должно приходиться 0,8 гр. белка.

Белок в продуктах

Источники растительного белка на 100 грамм:

  • Орехи (11, 6 кедровые; грецкие 15,2; миндаль -18, 6; кешью -18, 5; фундук -16,1);
  • Семена (тыквенные – 24,5; подсолнечник – 20,7; кунжут -18)
  • Фасоль (8,4);
  • Горох (6);
  • Чечевица(7,8);
  • Соя (34,9);
  • Сейтан (25);
  • Вареная гречка (3,6);
  • Тофу (8).

Доступные продукты

Помимо этого все виды фруктов, овощей, круп доступны даже для приверженцев самой строгой системы питания. Как видно, список продуктов довольно широк.

Виды настоящего вегетарианства

Вот мы, наконец, и добрались до списка видов вегетарианства, которые соблюдают все моральные каноны и являются истинными. Итак, какими же они бывают:

Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее популярный тип питания среди вегетарианцев. Его приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд, поскольку считают, что употребляя эти продукты, никто из живых существ не подвергается насилию или убийству.

Стоит вас проинформировать, если вдруг вы не владеете этой информацией, что яйца, продаваемые в магазинах, не содержат в себе зародыш цыплёнка и для их появления на свет достаточно лишь яйцеклетки курицы.

Ово-вегетарианство – то же, что и первое, но несколько строже, запрещено употреблять молоко.

Лакто-вегетарианство – разрешено употреблять молоко и мёд, а яйца под запретом.

Вегетарианцы расценивают дозволенность того или иного продукта по-разному, от чего и вышли два таких, на первый взгляд, слабо отличающихся друг от друга вида питания.

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мёд). Врачи крайне недовольны и обеспокоены столь радикальным аскетизмом этих товарищей и часто пускаются в осуждение, на что они обычно отвечают им лучшими из возможных аргументов – цветущим видом и прекрасным состоянием здоровья.

Заканчивая список, также хотелось бы добавить сыроедение, как форму вегетарианства. Оно подразумевает употребление исключительно сырых, никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов) и за ней стоит совершенно другое мировоззрение. Этот вид вегетарианства настолько сильно отличается от любого из вышеперечисленных, что ему, без сомнения, стоит посвятить отдельную подробную статью.

Веганство

Веганство – основной и, одновременно, один из самых радикальных видов вегетарианства. Эта система предполагает полное исключение всех продуктов животного происхождения, включая мед. Как правило, веганство – это не только диета, но и образ жизни. Веганы предпочитают натуральную косметику, не носят кожу и мех. Критика веганства связана с дефицитом белка, который веганы получают преимущественно из сои и бобовых, поскольку растительный белок усваивается хуже животного. Веганство может быть опасно для детей и пожилых людей, поскольку кальция, железа и витаминов группы В крайне недостаточно в веганских продуктах. Нередко веганство не рекомендуют беременным и кормящим женщинам – по тем же причинам.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на диете для снижения веса. Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство — это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Польза и вред вегетарианства

Не смотря на то, что учеными и врачами из многих стран были проведены эксперименты о влиянии вегетарианства на здоровье, однозначного вывода так и не сформировалось. Некоторые из экспертов уверены, что вегетарианство — это билет в долголетие. Другие, что это способ заработать множество хронических заболеваний. Где же истина? Следует рассмотреть разные точки зрения.

Польза вегетарианства

  • Предупреждает появление ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний
  • Не вызывает повышения уровня холестерина
  • Вегетарианство не способствует развитию сахарного диабета
  • Согласно исследованиям, у вегетарианцев более позитивные взгляды на жизнь и оптимистичное настроение
  • Благодаря растительному рациону человек поглощает много клетчатки
  • Вместе с фруктами, овощами и зеленью поступает достаточное количество витаминов

Вред вегетарианства:

  • Часто вегетарианство приводит к недостатку белка в организме
  • Как следствие, начинают разрушатся мышечные ткани
  • Недостаток жиров может привести к заболеваниям эндокринной системы
  • С растительной пищей в организм не поступает витамин В12, которые необходим для нормальной жизнедеятельности

Виды вегетарианства (его разновидности)

Есть 4 основных вида вегетарианцев. Но почему их так много и чем они отличаются между собой? Мотивы могут быть разные, о них мы поговорим ниже. А сейчас давайте разбираться конкретно в видах (разновидностях), на которые делится обычное вегетарианство. Я расскажу из своего опыта, т.к. постоянно общаюсь с вегетарианцами и консультирую их по разным вопросам.

Лакто-ово-вегетарианство

Самый распространенный вид вегетарианства, который многие еще называют обычным. Приверженцы данного вида вегетарианства не употребляют в пищу любое мясо (животных, птиц, рыб и тварей живущих в море). Все остальные продукты разрешены в рационе, в т.ч. яйца, молочные продукты и мед.

По моим наблюдениям, этот вид питания выбирают люди, которые хотят похудеть или вылечить болезнь. Многие врачи солидарны с мнением, что лакто-ово-вегетарианство полезно, особенно при тяжелых болезнях (в первую очередь дегенеративных — рак, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания). Такое питание в большинстве случаев не излечивает болезни, но замедляет их развитие.

Лакто-вегетарианцы

Это вид вегетаринсва, когда из рациона исключается животная плоть и яйца, но молоко и молочные продукты разрешены. По моим наблюдениям, приверженцев этого питания достаточно много. Обычно это люди, которые начинают задумываться о своем рационе и полноценном здоровье.

Ово-вегетарианство

Разновидность вегетарианства, при котором не употребляется любая плоть и молочные продукты, но яйца разрешены в пищу. Обычно такого питания придерживаются те, кто выбрал вегетарианство, но не любит или не может есть молочные продукты.

Веганство

Это строгое вегетарианство, при котором из рациона исключается любая пища животного происхождения (плоть, яйца, молочные продукты, иногда и мёд также). Веганы едят только растительную пищу, употребление любой животной пищи полностью исключается.

Представители медицины очень озабочены проблемой веганства и считают его неполноценным питанием, иногда даже психическим отклонением. По своему опыту скажу, что у врачей есть серьезные основания так считать, потому что большинство веганов питаются неграмотно и несбалансировано. Но если делать все грамотно и с глубоким пониманием, то веганство достаточно полезно.

Сыроедение

Есть еще более строгий вид веганства — веганское сыроедение, при котором употребляется только сырая растительная пища, запрещена любая температурная обработка пищи выше 43С (варка, жарка, запекание, копчение, маринование и т.п). Такой вид питания выбирают люди, которые хотят быть здоровыми, молодыми и выносливыми. Я сам придерживаюсь веганосыроедения и этот блог в большей части именно о нем.

Невегетаринские диеты

Отдельно хочу сказать о заблуждениях в диетах, которые никак не относятся к вегетарианству, т.к. допускают животную плоть в рационе:

  • Пескетарианство — в пищу идет все, кроме мяса теплокровных животных (в первую очередь промышленных). Мясо рыбы и морепродукты животного происхождения в пищу употребляется.
  • Поллотарианство — в пищу употребляется только мясо птицы (обычно дичь). Все остальные мясные продукты и рыба не употребляются.
  • Флекситарианство — плоть любых животных употребляется крайне редко (например, по праздникам) или очень умеренно.

Как видите, виды вегетарианства бывают самые разные. У вас наверное голова кругом? Не переживайте, если вам что-то из перечисленного выше приглянулось и вы хотели бы попробовать — главное, не навредить себе. Поэтому этот блог для вас. Тут вы найдете максимально качественные материалы в доступном виде.

Вегетарианство за и против. Вегетарианство: все за и против

Вегетарианство – это не новомодная диета, как считают многие, а сформированная система питания, известная уже несколько тысяч лет. Она подразумевает отказ от употребления мяса любых животных, рыбы и морепродуктов.

Выделяют два дополнительных направления веганства:

  • сыроедение – растительная пища употребляется в свежем виде, исключается любая термическая обработка продуктов;
  • фрукторианство – питание фруктами, ягодами, плодовыми овощами и орехами, причем в рационе используются только те плоды, ради добычи которых не нужно причинять вред растению.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

  1. Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса. Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом.
  2. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов. Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  3. Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье. Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  4. Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  5. У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  6. Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо. О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

  1. Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.
  2. Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.
  3. Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.
  4. Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний. Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.
  5. Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Преимущества и недостатки отказа от рыбы

Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы. По мне так преимущества тут относительные:

  • Рыба может являться аллергеном и переносчиком токсинов, переставая употреблять ее в пищу, вы избавляете себя от возможного риска.
  • Многие способы обработки рыбы убивают все ее полезные свойства, поэтому отказавшись от соленой, копченой, консервированной и подвергнутой повторной заморозке вы убираете из рациона бесполезные продукты.

Ну, и любимая причина — этическая: если вам жалко убитых животных, то и от рыбы вы, скорее всего откажетесь.

Что касается вреда: «принимая» пескетарианство, вы отказываетесь от:

  • Огромного количества необходимых человеку веществ, оказывающих положительное влияние на работу кровеносной, эндокринной, пищеварительной и нервной систем.
  • Серотонина – гормона счастья, поднимающего настроение и заряжающего энергией.
  • Гладкой, нежной кожи без угрей и пятен, красивых и здоровых ногтей, волос и зубов.
  • Очищения сосудов от «плохого» холестерина.
  • От аминокислоты омега-3, благотворно влияющей на работоспособность мозга и память и защищающей от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Комплекса веществ, повышающих иммунитет, защищающих от воспалений, инфекций и способствующего уменьшению риска появления злокачественных опухолей.

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи,  фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.   

Беседовала Надежда Сережкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector