Самые вкусные креветки, которые рекомендуют покупать эксперты и покупатели
Содержание:
- Общая характеристика видов
- Популярные виды креветок в магазинах России
- Употребление в пищу
- Заболевания неокаридин
- Общее описание креветок и природные ареалы обитания
- Где лучше покупать креветки?
- Описание
- Для опытных заводчиков
- Многообразие королевских креветок
- Особенности жизни и размеры королевских креветок
- Как отличить плохие креветки от хороших?
- Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
- Сколько можно есть в день
- Жёлтая креветка
- Польза креветок для организма
- Спасение креветок и экосистем
- Что такое креветка?
- Креветочник или общага?
- Самые большие виды
Общая характеристика видов
Креветки в аквариуме появились в начале 2000-х годов, хотя отечественные аквариумисты практиковали содержание местных видов ещё в советские времена. Но по-настоящему интерес к ним проснулся с завозом из Азии вишнёвой креветки, имеющей яркий красный окрас. Вот именно с неё и началась развитие разведения и селекции различных видов.
Сейчас в продаже для аквариума можно встретить такие виды как: Амано, креветки Красный и Чёрный кристалл, различного окраса вишнёвых креветок (синего, красного, жёлтого, оранжевого и даже чёрного), Бабаулти, Пинокио, сулавесские (кардинал и др.) и т. д. Они различаются между собой как цветом и условиями обитания, так и типами питания. Размер одних достигает десяти сантиметров, а другие едва дотягивают до двух сантиметров.
Если говорить о научных названиях, то большинство аквариумных креветок относится к двум родам: Neocaridina (вишнёвые) и Caridina (кристаллы, бабаулти). Они хоть и похожи между собой по размерам и образу жизни, но принадлежат к разным подвидам. И не могут скрещиваться между собой.
В природе креветки обитают в мелких ручьях и устьях рек, некоторые предпочитают более прохладную или солоноватую воду, другие не терпят примесей аммиака. Общей чертой для всех является любовь к чистой и насыщенной кислородом воде, об этом нельзя забывать содержании их в общем аквариуме.
Покупка
При покупке аквариумных креветок нужно учитывать некоторые особенность. Это достаточно нежные создания и при перевозке лучше стараться избегать резких движений, стоит положить в сосуд с ними какое либо растение, что бы животные могли за него ухватиться. Сосуд не должен иметь острых граней и углов, что бы гидробионты не могли пораниться. Вполне могут подойти полиэтиленовые пакеты.
Так как эти обитатели аквариумов требуют высокого содержания кислорода в воде, сверху сосуд для перевозки должен быть на треть или половину заполнен воздухом или кислородом, что еще лучше. Покупать рекомендуется молодые экземпляры, так как они лучше адаптируются к новым условиям. Следует учитывать, что значительная часть креветок поступает из дикой природы, а не рыборазводен, и значит в аквариум можно занести инфекцию или паразитов. Поэтому, при покупке новых креветок, лучше сначала подержать их в отдельном водоеме и понаблюдать за ними.
Популярные виды креветок в магазинах России
Королевские
Это всего лишь условное название крупных морепродуктов. Как правило, королевские креветки – тепловодные обитатели. Их размер в живом виде составляет от 20 до 25 сантиметров в длину. На самом деле, это самые обычные морепродукты, которые все мы пробовали, ничего особенного в них нет, просто они крупные. Максимальный размер и вес «королевской креветки» – 35 сантиметров или 250 грамм за штуку.
Тигровые
Это дикая тепловодная аквакультура, которая получила свое название за счет характерных полос на панцире. Тигровые креветки выращиваются на адаптированных фермах Вьетнама, Индии и Таиланда. Размер одной из них может достигать 30 сантиметров, и, соответственно на один килограмм приходится всего около трех креветок. Оптимальный способ приготовления – гриль. Есть особи и поменьше, они чаще всего и встречаются на прилавках супермаркета. Небольшие тигровые креветки лучше всего подойдут к салату и горячим блюдам.
Гребенчатые
Другое название: креветка-ботан. Креветки этого вида вылавливаются в морях Дальнего Востока России, на глубине около 500 метров. Эти особи обладают сочным мясом, которое похоже на настоящее мясо краба. На вкус сладковатое с нежной текстурой. Стандартный размер – 15-20 сантиметров, а вес за одну штуку достигает около 100 грамм. Если особь особенно крупная, то её длина может быть 25-30 см. Но, встретить такой товар на прилавках обычных супермаркетов практически невозможно.
Употребление в пищу
Варёные креветки на столе
Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены. В исламе существует разногласие относительно дозволенности их употребления.
Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. Блюда с креветками — это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки как пища — деликатес.
Полезные свойства креветок
Креветки — это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
В рекордсменах по наличию йода, меди
Химический состав
Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.
Креветки являются источником витамина D
В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови
Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.
Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.
Таблица 1. «Химический состав креветок»СоставСодержание в 100 граммМинералыВитамины
Белки | 18.9 г |
Жиры | 2,2 г |
Вода | 77,2 г |
Зола | 1,7 г |
Кальций | 135 мг |
Калий | 260 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 450 мг |
Магний | 60 мг |
Железо | 2200 мкг |
Цинк | 2100 мкг |
Медь | 850 мкг |
Йод | 110 мкг |
Марганец | 110 мкг |
Фтор | 100 мкг |
Кобальт | 12 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Селен | 38 мкг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,01 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2.27 |
Витамин В1 (тиамин) | 0.06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.11 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 13 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 1 мг |
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Заболевания неокаридин
Креветки, как и любые живые существа, подвержены различным болезням. Для неокаридин список патологий довольно обширный. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные у них заболевания:
- некрозы;
- вирусные патологии;
- бактериальные болезни;
- грибковые (ложногрибковые) инфекции;
- паразитарные заболевания.
Заболевшие неокаридины становятся малоактивными, отказываются от пищи, плохо плавают. Они могут и умереть, ведь заболеваниях у них не лечатся. Погибших креветок необходимо сразу изъять из емкости и продезинфицировать креветочник.
Но можно попробовать исправить ситуацию добавлением в креветочник антибиотиков (их можно добавлять и к пище).Если же креветка самостоятельно выздоравливает, она приобретает иммунитет к этому заболеванию.
В воде всегда присутствуют потенциально опасные микроорганизмы. Они начинают угрожать креветкам только при наличии благоприятных для них условий.
К факторам, приводящим к возникновению заболеваний, относят следующие:
Минимизировать риск вспышки болезней можно коррекцией численности креветок. Если их популяция слишком большая, рассадите семейство по разным емкостям. И не допускайте наличие в воде умерших креветок – падалью обязательно будут питаться ее сородичи, что может привести к их заражению.
Креветки неокаридины – забавные и очень красивые водные питомцы. Они идеально подходят для начинающих креветководов. А их природная нетребовательность позволяет запускать этих существ в новый креветочник всего на 2-3 сутки с момента запуска.
Предыдущая
РакообразныеКреветки Сулавеси – загадочные обитатели Индонезии
Следующая
РакообразныеКреветка черри (вишня) — любимая вишенка аквариумистов
Общее описание креветок и природные ареалы обитания
Все началось с привоза в Европу вишневой креветки, которая своей красотой покорила сердца аквариумистов. В дальнейшем это дало толчок для их разведения, скрещивания, содержания.
Их величина варьируется от 1 до 40 см. Тело покрыто слоем хитина. У них три пары ногочелюстей вместо клешней, отвечающие за движение. Имеют прекрасно развитый хвост, длинные усы. Обладают хорошей способностью вращать глазами. Размеры популяции зависят от величины водоема. В питании неприхотливы: едят все.
Фото-галерея креветок:
В экосистеме водятся в устьях рек, мелких ручьях, в пресноводных и соленых водах. Обязательно хорошее насыщение водной среды кислородом. Завозят из стран Юго-Восточной Азии.
Это интересно: Места обитания ядовитой рыбы фугу, как ее готовят и подают к столу, насколько она опасна: описываем все нюансы
Где лучше покупать креветки?
Бытует мнение, что все продукты лучше покупать на рынках. Именно там они свежее, качественнее, натуральнее и дешевле. Да, это может быть выгоднее на несколько рублей, но насколько соблюдаются условия хранения на рынке? Как правило, это обычный прилавок или «второсортное» морозильное оборудование, на которых сложно отследить, как минимум, нужную температуру.
В супермаркетах с этим проще, к тому же, представлен более широкий ассортимент креветок и большой выбор производителей. На рынке чаще всего встречаются креветки только на развес. Как мы уже выяснили, от них лучше отказаться вовсе.
Описание
Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.
Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.
Для опытных заводчиков
Если удалось успешно справиться с неприхотливыми созданиями, можно попробовать завести креветок, требующих более внимательного отношения. Например, один из этих видов:
-
Красноносая. Тело у этих 3−4-сантиметровых членистоногих полупрозрачное, а нос имеет ярко-красный окрас. Разводить их немного сложнее. Несмотря на успешную адаптацию взрослых особей к жизни в пресной воде, для личинок все же нужна солёная. Этот вид может не только быть украшением аквариума, но и приносить практическую пользу, например, бороться с нежелательными водорослями.
- Амано. Полупрозрачная серо-голубая или светло-зелёная креветка размером в 4−5 см. Хорошо чувствует себя в компании из 10 сородичей. Личинки также развиваются только в солёной воде.
- Арлекин. Очень яркий вид, в окраске которого присутствуют чёрный, красный и белый цвета. Представители очень маленькие — от 0,6 до 1,2 см. Размножаются они очень медленно.
- Кардинал — также очень яркая разновидность, особи имеют длину тела в 2 см. Что касается цвета, то это разные оттенки красного с белыми точками вдоль тела.
- Красный кристалл. Креветка имеет яркий окрас и размер в 2,5−3 см, быстро размножается.
Многообразие королевских креветок
В некоторых странах королевскими называют многие тропические тепловодные креветки, например, морские белые тихоокеанские Panaeus Vannamei, индийские Penaeus Indicus, китайские или восточные Chinese креветки. В прибрежных водах японского района Исе обитают королевские креветки Исэ эби. А в Атлантическом океане довольно распространена красная морская королевская креветка Plesiopenaeus edwardsianus. От своих собратьев она отличается острыми краями, расположенными по бокам панциря спины. При этом белая тихоокеанская креветка получила свое название из-за того, что на свету она почти прозрачная. А красная морская креветка соответственно характеризуется своим ярко-красным окрасом. Но кроме видов, живущих исключительно в соленой морской и океанической воде, существуют и солидные пресноводные особи. Например, во внутренних водоемах Индии, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи, Индонезии, Китая, а также на островах Океании и Северной Австралии широко известна гигантская пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii. Ее окраска зависит от условий внешней среды и колеблется от голубого до серого цвета.
Как правило, практически все королевские ракообразные отличаются внушительной головой и относительно небольшим хвостом, который составляет только 30% от общей массы тела. За счет этого у них после обработки меньше выход мяса, чем, например, у тигровых креветок. Тем не менее, они гораздо слаще на вкус, чем остальные тропические виды.
Особенности жизни и размеры королевских креветок
Для нормального существования и размножения многим королевским креветкам требуется очень теплая вода. В частности пресноводная креветка Macrobrachium rosenbergii хорошо себя чувствует только в воде с постоянной температурой около 28-30°С. При 20°С эти гигантские ракообразные перестают есть, а при 13°С — погибают.
Наиболее активны королевские креветки, как и большинство других видов, ночью. А их самки практически всегда больше самцов. В длину многие ракообразные могут достигать довольно внушительных размеров. Причем наибольший рост особи наблюдается в первый год жизни. Например, Исэ эби бывают по 30 или даже 35 см. А самцы гигантских пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii от головы до кончика хвоста насчитывают 32 см и могут весить около 250 граммов. Самки же этих пресноводных гигантов несколько меньше. В длину они не больше 28 см, а весят «всего» до 200 граммов. Максимальная длина красной морской королевской креветки Plesiopenaeus edwardsianus колеблется около 32-33 см. Кстати, из-за произошедшей на платформе «Бритиш Петролеум» в конце 2010 года катастрофы в Мексиканском заливе отлов этих ракообразных временно существенно снизился.
Однако в естественной среде обитания королевских креветок вылавливают сравнительно немного. Да и то, скорее, для собственного потребления, чем на продажу. Большую часть этих ракообразных, примерно 80% от общего объема, выращивают на фермах в специальных прудах. Причем многие разновидности королевских креветок для искусственного разведения считаются более подходящими, чем, например, тигровые креветки. Это объясняется их высокой устойчивостью к различным болезням и низкими затратами на производство. Основными поставщиками королевских ракообразных выступают такие страны как Вьетнам, Китай, Эквадор, Бразилия, Индия и некоторые другие государства. Пробуют создавать креветочные фермы и в наших широтах, в частности в Астрахани, на Кубани и в Кабардино-Балкарии.
См. также:
- Тигровые креветки
- Креветки классические (которые мы чаще всего едим)
- Калорийность креветок
- Креветки и холестерин
На правах рекламы: | |
Как отличить плохие креветки от хороших?
В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку
Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости. Основные признаки «хороших» креветок:
- Все тело морепродуктов имеет равномерный насыщенный окрас;
- Упаковка содержит развернутую информацию о количестве креветок в упаковке (к примеру, «100/130» означает, что в пакете около 100-130 штук);
- В пачке нет наледи и снега, только чистый морепродукт сухой заморозки;
- Коричневая голова, которая свидетельствует о наличие икры (именно такие ракообразные самые полезные и питательные);
- Тельца креветок не слипаются друг с другом.
Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.
Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.
Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов
В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.
Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.
Какие лучше брать — очищенные или неочищенные
Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.
Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.
Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке
Сырые или варено-мороженные
Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.
Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз
Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.
Стоит ли покупать охлажденку
Помимо большого выбора замороженных креветок иногда в продаже можно встретить охлажденные морепродукты. Безусловно, свежая продукция – это кладезь витаминов и полезных веществ, но она не предназначена для длительного хранения, поэтому можно легко нарваться на продукцию, которая уже начала портиться.
Охлажденные креветки безусловно хороши, но стоят они немалых денег, притом что это и так далеко не самый дешевый продукт. Кроме того, свежие морепродукты чаще всего продаются в прибрежной зоне, являясь доступными далеко не для всех регионов
Несмотря на то, что в Россию морепродукты ввозятся из других стран, на прилавках магазинов можно найти практически любую продукцию высокого качества. Во всяком случае описанные выше марки являются таковыми, достойно пройдя экспертизу лаборатории Роскачества с ее завышенными требованиями и опережающими действующие стандартами, и получив множество положительных покупательских отзывов.
Сколько можно есть в день
В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.
Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.
В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.
Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.
За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.
Жёлтая креветка
Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.
Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая – 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур — чуть больше, чем у той – 22-28 градусов Цельсия.
Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.
Одна из вариаций жёлтых креветок – жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.
Польза креветок для организма
И для мужчин, и для женщин креветки одинаково полезны. Их стоит включить в свой рацион, чтобы оценить такое действие продукта на свой организм:
- Нормализуют функцию щитовидной железы.
- Помогают справиться с чувством голода.
- Повышают остроту зрения.
- Повышают потенцию у мужчин.
- Отличаются омолаживающим действием.
- Идут на пользу коже, волосам и ногтям.
- Нормализуют нервную систему.
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждают развитие злокачественных процессов.
Особенно выделяется польза креветок для организма беременных женщин. Они являются важным источником полиненасыщенных кислот, в которых те нуждаются в период вынашивания ребенка.
Спасение креветок и экосистем
Растительная альтернатива креветкам
Пять лет и восемь миллионов долларов потребовалось американской компании New Wave Foods, чтобы представить миру растительную замену креветкам. Как заявляют разработчики, альтернатива имеет тот же вкус и «хрустящую» текстуру, что и настоящие креветки. Да и выглядит очень аппетитно. Еще из плюсов — в таких “креветках” отсутствует холестерин.
Состоит альтернатива из морских водорослей и растительных белков, полученных из маша — зернобобовой культуры родом из Индии.
На данный момент New Wave Foods работают только с ресторанами, поскольку именно на сферу общественного питания приходится 80% потребления креветок. Но как только все тесты пройдут удачно, компания будет готова расширяться и для розничной торговли.
Следующая цель компании — создать растительные альтернативы омарам, гребешкам и крабам.
Меры по регулированию вылова и разведения креветок
Во многих странах принимаются меры по регулированию вылова и разведения креветок.
В России издаются ограничительные постановления по вылову черноморские креветки, креветки обитающие в Сахалинской области, Приморье.
• Устанавливаются квоты на вылов
• Оговариваются места и время разрешенной ловли
• Ограничивается траловый лов
Подобные меры принимаются и в других странах, а чтобы быть уверенным, что они выполняются вводятся прохождение сертификации и соответствующие им маркировки.
Вот маркировки, которым можно доверять
Marine Stewardship Council (Морской попечительский совет) — международная некоммерческая организация.
Указывает на то, что дикие креветки ловятся с использованием устойчивых методов рыболовства. Это может включать оснащение сетей устройствами, позволяющими убегать другим животным.
Aquaculture Stewardship Council (Координационный совет по аквакультуре)
Указывает, что креветки выращиваются без антибиотиков и в соответствии с директивами по защите окружающей среды. Эта маркировка также гарантирует, что креветочные фермы не используют принудительный труд. Однако правила разрешают использование определенных химикатов, в том числе некоторых пестицидов, и не ограничивают количество креветок в пруду.
Принятие и соблюдение этих мер плюс ответственный подход покупателей к выбору креветок должно положительно сказаться на сохранение всей морской экосистемы.
Что такое креветка?
Это небольшой моллюск, входит в состав семейства Ракообразные. Класс – Высшие раки. Являются близкими родственниками раков, но обладают более скромными размерами в отличие от них. Ввиду тесного родства и большой схожести в описании их часто называют рачками.Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
- Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов 1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
- Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
- Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
- Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
- Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов 1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
- Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
- Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
- Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
На вопрос о том, креветка – это рыба или нет, научные источники отвечают отрицательно, поскольку существо является моллюском. Но она тоже признана ценным диетическим продуктом питания, который несет огромную пользу для организма.
Креветочник или общага?
Первым делом нужно определиться, будет ли аквариум чистым креветочником, или в нём планируется совместное содержание с рыбами. От принятого решения будут зависеть многие другие рекомендации. Многие считают, что раз уже есть аквариум с рыбами, то надо заселить его и креветками. В принципе, это вполне логично. Но не следует забывать, что рыбы могут воспринять новых жильцов, как корм. Шансы на выживание возрастают при наличии различных укрытий и густых зарослей яванского мха. Другие люди, заплатившие по 15 евро за каждую сулавесскую креветку (ну или даже по 150 р. за красных кристаллов), справедливо считают, что кормить рыб таким живым кормом не разумно. Но и здесь есть подвох. Далеко не все готовы выделить 100-литровую банку под 2-сантиметровых тараканов. Поэтому заводят ёмкости литров на 20 (или даже меньше). Но само по себе содержание маленьких аквариумов — дело не для новичков
Хочу особо акцентировать внимание на этом факте, который зачастую открывается людям слишком поздно
Самые большие виды
Существует множество объемных креветок, некоторые из них обитают в природе, другие же выведены искусственным путем. Ниже приведена характеристика крупных видов данных существ.
Павлиновая
Не только очень красивая, но и самая большая креветка в мире, туловище которой может достигать 40 см в длину. Так называется за свой пестрый окрас. Данный вид моллюска является хищником, обладает крупными клешнями, использующимися для обороны и для добычи пищи. На охоте он прячется в песке, затем нападет на мелких рыбешек или мидий, пробивая их панцирь. Иногда рачок нападет и на небольших осьминогов.
Павлиновая креветка отличается уникальным зрением, так как способна видеть в разных диапазонах. Рачок светится в темноте. Эту особенность он использует во время опасности, посылая в темноте сигналы другим представителям семейства. Те в свою очередь готовятся напасть на врага, либо прячутся, что бывает крайне редко. Павлиновая разновидность креветок является агрессором, способна нанести несколько сильных ударов противнику за долю секунды. Скорость движения лап креветок сравнима со средней скоростью автомобиля.
Данный вид невозможно держать в обычном аквариуме, поскольку моллюск быстро его разобьет сильным ударом клешней.
Новозеландская
Еще одна большая креветка, которая по размерам занимает второе место после павлиновой. Длина ее туловища достигает 25 – 30 см. Этот вид креветки ученые начали изучать совсем недавно, поэтому о нем пока мало информации.
Тигровая
Данная особь достигает от 20 до 27 см в длину. Называется тигровой за счет наличия поперечных полос на теле. У самок они зеленые, у самцов – розовые. Сам окрас туловища может быть зеленым или бурым, почти черным.
Черная тигровая крупная креветка имеет на панцире светлые полосы. Зеленая – со светло-коричневым туловищем, на котором расположены темные полосы и зеленые вкрапления.
Королевская
Королевскими называют практически всех рачков внушительных размеров, употребляемых в пищу. В естественной среде вида «королевский» не существует, такое название придумано в целях маркетинга для привлечения покупателей. К ним относят морских белых, отловленных в Тихом океане – Panaeus Vanname, индийских — Penaeus Indicus, восточных – Chinese. Также королевские моллюски выводятся искусственным путем в прудах, которые наполняют морской водой. Длина одного экземпляра может составлять 30 – 32 см. Голова обычно несколько крупнее, чем туловище, но хвост небольшой.