В каких продуктах питания содержится фтор, и почему он так необходим человеку?
Содержание:
- Продукты, содержащие фтор в большом количестве
- Другие гастрономические рекомендации
- Фтор: в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления
- Медь
- Суточная потребность фтора
- Для чего нашему организму нужны ионы F
- Недостаток фтора в организме
- Таблица продуктов, в которых содержится фтор
- Взаимодействие с другими веществами
- В каких продуктах содержится фтор: таблица
- В каких продуктах содержится фтор?
- Токсичные источники
- Топ-10 продуктов, необходимых для детей
Продукты, содержащие фтор в большом количестве
В микроскопических дозах фтор присутствует практически во всех пищевых продуктах. Наибольшее его содержание отмечено в воде, некоторых растениях, моллюсках и океанической рыбе.
Важно! Природная вода в регионах с нормальным содержанием фтора имеет в своем составе 3-12 мг этого микроэлемента на 100 мл
Чай
Чайный кустарник, независимо от региона произрастания, активно потребляет фтор из почвы, удобрений и воды, концентрирует в своих листьях. Именно поэтому черный и зеленый чай является одним из признанных лидеров по содержанию этого микроэлемента. Следует учесть, что заваривание напитка в крутом кипятке значительно снижает процент фтора. При приготовлении отваров из пряных и лечебных трав до 50% микроэлемента переходит из сырья в раствор.
Внимание! Фтор содержится в виноградном вине. Присутствие минерала в продукте обусловлено современными методами агротехники, когда лозу обрабатывают ядовитыми химикатами – именно поэтому его концентрация может превышать все нормы
Рыба
Особенно большое количество фтора содержится в костях морской рыбы. Поэтому употребление консервированных продуктов вместе с костями приносит большую пользу. Значительный процент фтора содержится в следующих морепродуктах:
- устрицы, мидии, речные раки;
- лосось, скумбрия;
- тунец, треска, минтай;
- хек, путассу;
- пикша, камбала, красноперка;
- корюшка, лемонема, лещ;
- макрель, луфарь, ставрида;
- форель, килька, мойва;
- ерш, карась, белорыбица;
- морской гребешок.
Рыбные продукты можно употреблять в соленом, копченом, отварном и жареном виде. Следует помнить, что филе менее полезно, чем тушка с костями.
Любые моллюски являются великолепным источником фтора
Мясо
Основной процент фтора содержится в костях животных и птиц, выращиваемых на убой. Поэтому полезнее бульон, приготовленный на косточке, чем чистое филе. Микроэлемент присутствует в следующих видах мясопродуктов:
- мясные консервы, тушенка;
- говядина, свинина, баранина;
- субпродукты, колбасные изделия;
- курятина, гусятина.
Замечание! Для восполнения недостатка фтора можно использовать минеральную воду с его содержанием.
Яйца
В яйцах любой птицы содержится фтор. В зависимости от региона гнездования и рациона, его количество может значительно варьироваться. В яичном порошке содержание элемента увеличивается почти в 4 раза.
Куриные яйца – один из самых доступных источников фтора
Крупы
Растения способны накапливать фтор, содержащийся в воде, почве и химических препаратах. В злаковых культурах микроэлемент присутствует в средних дозах. Вещество содержится в следующих привычных крупах:
- гречневая и овсяная, в том числе «Геркулес»;
- пшеница, полба, манная крупа, кус-кус;
- макаронные изделия и мука пшеничная;
- перловая и ячневая, шлифованное пшено;
- рис, отруби и ядрица;
- мука ржаная, соя, кукуруза;
- чечевица и фасоль.
В зерне твердых сортов пшеницы фторидов заметно больше, как и в цельном овсе и ячмене.
Фтор содержится как в цельном зерне, так и в любых молотых и дробленых продуктах
Орехи
Всего 300 г грецких орехов полностью обеспечивает потребность организма взрослого человека во фторе. Другие орехи, содержащие фториды:
- пекан;
- семена подсолнуха;
- миндаль.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
Продукт можно слегка подсушить на сковороде перед употреблением.
Овощи
К овощам, содержащим фтор, относят такие:
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
- шпинат, спаржа;
- томаты, морковь, свекла и ее ботва;
- редис, капуста, в том числе квашеная;
- тыква, авокадо;
- фасоль стручковая, горошек зеленый;
- картофель, лук репчатый;
- салат листовой;
- огурцы, петрушка, чеснок.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Значительное количество фтора содержится в таких растениях, употребляемых в пищу, как морские водоросли, одуванчики, ромашка, плоды шиповника, мята, тмин.
Содержание микроэлемента в овощах во многом зависит от условий выращивания
Другие гастрономические рекомендации
Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.
Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.
Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F
Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта
Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.
Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.
Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.
Фтор: в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления
Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма.
Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента.
Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов. Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо
Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо
В каких продуктах много фтора
Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:
- упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
- обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
- при переломах помогает костям срастаться;
- способствует здоровью ногтей и волос;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
- способствует правильной работе мышц;
- снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.
Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование.
Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала.
Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.
Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:
- замедление роста, искривление костей;
- прекращение деления клеток и общая слабость;
- сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
- дерматиты, кожные высыпания;
- осиплость и полная потеря голоса;
- неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
- кровоточащие десны;
- затрудненное дыхание и пониженное давление;
- мышечные и суставные боли;
- кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
- сильные боли в животе, диарея;
- впадение в кому.
Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах
Медь
Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.
farbled
Польза меди
- Стимулирование синтеза соединительной ткани.
- Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
- Устранение воспалительных процессов.
- Способствование повышению активности инсулина.
- Связывание и выведение токсинов.
- Усиление действия антибиотиков.
- Регенерация тканей.
- Предупреждение развития раковых заболеваний.
- Стимулирование иммунитета.
- Участие в процессе кроветворения.
- Нормализация пищеварения.
- Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.
Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.
В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.
Важно!
При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).
В каких продуктах содержится медь?
Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.
IsabelPoulin
Пищевые источники меди:
- орехи;
- бобовые культуры;
- печень животных;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- картофель;
- спаржа;
- проросшая пшеница;
- ржаной хлеб;
- какао;
- морепродукты;
- молоко;
- рыба;
- семечки;
- вишня;
- айва;
- сухофрукты (особенно чернослив);
- ананас;
- ежевика;
- крыжовник;
- баклажаны;
- редис;
- свекла;
- шоколад;
- чеснок;
- перец сладкий;
- цитрусовые;
- мясо и субпродукты;
- томаты;
- кофе.
В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.
Суточная потребность фтора
Суточное потребление изменяется по мере взросления. Кроме того, нормы немного отличаются для мужчин и женщин. Разнятся дозировки и по весу: если масса тела ниже нормальной, потребление микроэлемента придется немного сократить.
Для детей
По мере взросления дозировка увеличивается. Младенцам до полугода в сутки необходимо употреблять всего 0,1 мг. С 7 до 12 месяцев дневная дозировка составляет 0,5 мг. Затем до 3 лет каждый день нужно получать по 0,7 мг вещества. С 4 до 8 лет дозировка составляет 1 мг, с 9 до 13 лет – 2 мг.
Для женщин
Достигшие 14 лет девушки нуждаются в 3 мг фтора ежедневно. Дозировка не меняется: такое же количество требуется и взрослым женщинам.
Для чего нашему организму нужны ионы F
Поскольку фтор это газообразное вещество группы галогенов, в наш организм он попадает в виде соединений различных металлов (кальция, натрия, олова). Далее он ионизируется и переносится кровью к органам и тканям.
Потребность человека во фторе невелика, всего лишь 0,5-4 миллиграмма за сутки. Учитывая, что литр питьевой воды содержит 3-12 мг фторидов, можно сказать, что специально насыщать рацион продуктами с содержанием фтора нет никакой необходимости, при условии соблюдения основных принципов правильного питания.
Хотя фтор принято относить к группе условно жизненно необходимых микроэлементов, совсем обойтись без него у организма не получится. Сам по себе F необходим на этапе формирования зубной эмали и костей. От его содержания зависит состояние ногтевой пластины и волос, а также скорость регенерации поврежденных тканей.
Ионы фтора катализируют кроветворение, помогают организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов. Помимо этого, галоген ускоряет процесс усвоения Ca или железа из продуктов питания.
Прекрасная совместимость фтора и кальция позволяет им работать в тандеме, всячески укрепляя кости и зубную эмаль. Поэтому микроэлемент особенно важен для женщин. Как известно, во время вынашивания малыша мама нуждается в регулярном поступлении кальция, необходимого для формирования скелета ребенка.
При его нехватке организм позаимствует микроэлемент из костной ткани, что немедленно скажется на состоянии волос и ногтей будущей мамочки
Дамам старшего возраста важно употреблять максимально допустимое количество продуктов, содержащих фториды, чтобы исключить развитие остеопороза
Еще одно полезное свойство галогена F – его способность снижать агрессивность кислой среды в полости рта и уничтожать бактерии, вызывающие кариес. Кстати, этим успешно пользуются производители зубной пасты.
Недостаток фтора в организме
Поскольку основным источником фтора для человека является вода, необходимо следить за тем, чтобы этот элемент содержался в ней в достаточном количестве.
Недостаток фтора в организме может выражаться следующими симптомами:
- секущиеся кончики, ломкость, сухость и выпадение волос:
- развитие кариеса, повышенная чувствительность эмали, крошение зубов, повышенная стираемость, эрозии и некрозы десен;
- частые и повторные переломы, трещины и трудности со срастанием костей, что может быть признаком остеопороза;
- подверженность простудным и вирусным заболеваниям по причине ослабленного иммунитета.
Наиболее эффективным способом устранения недостатка фтора в организме является замена источника питьевой воды. Необходимо выбирать бутилированную воду с содержанием данного элемента. При значительном дефиците фтора, подтвержденном анализами, назначается соответствующая терапия. Улучшить состояние зубов можно при помощи фторсодержащей пасты, подбирать которую должен профессиональный стоматолог.
Способ восполнения минерала выбирается исходя из симптоматики и наличия либо отсутствия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Рассчитывая дозировку того или иного препарата для пополнения запасов фтора, следует избегать превышения дозы, так как этот элемент содержится в некоторых продуктах, воде и витаминах. По этой причине лучше обратиться к врачу для выбора необходимого средства и его дозировки.
Таблица продуктов, в которых содержится фтор
Нехватка микроэлемента в организме вызывает ослабление костей, разрушение зубной эмали, истончение волос и ногтевых пластин, болезни суставов и искривление позвоночника, ухудшение зрения. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие фториды.
Наименование продукта |
Содержание фтора в 100 г, мг |
Чай черный, белый, зеленый |
20 |
Скумбрия |
3 |
Тунец |
2 |
Минеральная вода |
1,5 |
Хек, минтай, треска, путассу |
1,4 |
Орехи грецкие |
1,3 |
Ставрида |
1 |
Камбала |
0,9 |
Морской лещ, макрель, лососевые, форель, кефаль |
0,86 |
Устрицы, морские гребешки, раки |
0,86 |
0,43 |
|
Баранина, свинина |
0,3 |
Мясо птицы |
0,28 |
Вино белое |
0,2 |
Яичный порошок |
0,2 |
Куриная печень |
0,194 |
Яйца |
0,18 |
Угорь |
0,16 |
Вино столовое |
0,15 |
Сок виноградный |
0,138 |
Соя |
0,12 |
Цельный овес |
0,117 |
Зерно ячмень |
0,106 |
Крупа гречневая, манная, макаронные изделия |
0,1 |
Молоко |
0,1 |
Картофель |
0,1 |
Миндаль |
0,09 |
Тыква |
0,086 |
Овсянка |
0,084 |
Цельное зерно пшеницы твердых сортов |
0,08 |
Цельная рожь |
0,067 |
Крупа перловая |
0,06 |
Крупа рисовая |
0,05 |
Мука ржаная обойная |
0,05 |
Фасоль |
0,044 |
Мука ржаная обдирная |
0,038 |
Говядина |
0,032 |
Сыр, творог |
0,032 |
Салат листовой, лук |
0,029 |
Пшено шлифованное |
0,028 |
Чечевица |
0,025 |
Мороженое |
0,015 |
Редис |
0,012 |
Сухое молоко |
0,01 |
Морковь |
0,006 |
Взаимодействие с другими веществами
Фториды реагируют с ионами магния, кальция и алюминия, образуя при этом плохо растворимые соединения. Магний значительно тормозит усвоение фтора. Поэтому если принять препараты фтора с лекарствами на основе этих металлов, то всасывание фтора замедлится. Если совместно со фтором принимать витамины А и D, то возможно образование кальцификатов – твердых образований на костях.
В свою очередь благодаря фтору улучшается усвоение железа – это можно проследить на взаимосвязи таких заболеваний, как кариес и железодефицитная анемия , они часто протекают совместно.
Фтор является очень ядовитым элементом. В процессах длительных попыток выделить чистый фтор было очень много смертей. Однако после длительных исследований была доказана польза фтора для организма. Фтор не менее важен, чем кальций или фосфор для костной системы, зубов и ногтей.
Этот элемент оказывает огромное влияние на систему кроветворения и необходим во время интенсивных физических нагрузок и после серьезных травм. Без него костная система не могла бы регенерироваться. Фтор важен для иммунной системы и способен выводить токсины из организма..
В день взрослому нужно не более 1,5 мг фтора, ребенку – 1 мг. Во время сильных физических нагрузок и беременности потребность во фторе возрастает – до 2 мг в сутки. При этом не стоит заниматься приготовлением продуктов с содержанием фтора в алюминиевой посуде, так как это нарушает процесс усваиваемости элемента.
Чем опасен дефицит фтора?
Большую часть фтора организм человека получает из питьевой воды. Если в ней содержится мало фтора, может возникнуть дефицит этого элемента. Выражается он в первую очередь выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью костной системы. Существует риск развития остеопороза. Люди с дефицитом фтора подвержены кариесу и часто имеют истонченную эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор, позволяют восполнить недостаток фтора в организме.
Не смотря на все свои положительные свойства, фтор — очень опасный элемент, избыток которого может привести к серьезным проблемам. Передозировка фтором проявляется в виде острой боли в животе, рвоте и слезотечения. Человек может потерять голос. На зубах появляются коричневые пятна, пальцы рук дрожат. Возможно возникновение красных пятен на теле, остеопороз, пневмония, кальциноз, деформация скелета и поражение нервной системы.
Журнал сайт предупреждает, что уже при приеме 20 мг фтора возникает передозировка. При избытке фтора необходимо употреблять как можно больше воды и кальция. Фтор содержится в продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Однако передозировка возникает чаще всего после бесконтрольного приема медицинских препаратов. Таблица продуктов, содержащих фтор
- Мандарины
- Кукуруза
- Пресноводная рыба
- Курятина
- Гречневая каша
- Картофель
- Говядина
- Яблоки
- Чечевица
- Манго
- Грейпфрут
- Грецкие орехи
- Желатин
Теперь вы знаете, где содержится фтор в продуктах питания. При разнообразном рационе вы не столкнетесь с недостаток фтора в организме. Он оказывает положительное воздействие на усвоение железа. Именно поэтому во время приема кальцийсодержащих препаратов стоит отказаться от употребления воды, обогащенной фтором, и использования специальных зубных паст, которые содержат данный элемент.
Организм человека содержит фтор (fluorine) и фторид (соединение фтора с компонентами) в костях, зубах, кожном покрове и щитовидной железе. Содержание фтора примерно 2,6 г.
В каких продуктах содержится фтор: таблица
Продукты, содержащие фтор, имеют преимущественно животное происхождение. В первую очередь, это рыба и морепродукты. В них микроэлемента больше всего. Совсем небольшая концентрация минерала в растительной пище.
В целом, содержание фтора в продуктах невысокое, однако существует дополнительный его источник. Это питьевая вода. В норме концентрация минерала 0,8-1 мг/1 л. С водой человек получает до 60% нормы минерала.
Таблица 2 – Фтор в продуктах питания
Наименование | Концентрация, мкг/100 г |
Скумбрия | 1400 |
Тунец | 1000 |
Хек, минтай, треска | 700 |
Грецкий орех | 685 |
Мойва, горбуша, ерш, камбала, карась, кета, кефаль, корюшка, устрицы, килька, лосось | 430 |
Сельдь | 380 |
Угорь | 160 |
Окунь | 140 |
Курятина | 130 |
Баранина, соя | 120 |
Креветки | 100 |
Миндаль, ячневая крупа | 90 |
Тыква | 86 |
Овсяная крупа | 84 |
Свинина | 69 |
Говядина | 63 |
Белый гриб, перловая крупа | 60 |
Грибы лисички, яйцо | 55 |
Рисовая крупа | 50 |
Овсяные хлопья | 45 |
Фасоль | 44 |
Если вы регулярно употребляете фторсодержащие продукты, но все равно у вас выражен его дефицит, стоит проверить уровень кальция, фосфора и магния. Эти минералы являются антагонистами фтора, ухудшают его усвоение.
Продукты, богатые фтором: ТОП-10 пищевых источников
Список продуктов, содержащих фтор в большом количестве:
- Скумбрия. Содержит рекордно высокую концентрацию минерала. 100 г продукта почти обеспечивает суточную дозу. Помимо фтора в составе есть витамин D (160% нормы), который необходим для здоровья костей.
- Тунец. Концентрация минерала высокая, обеспечивает порядка 65% суточной нормы. Мясо тунца содержит все необходимые аминокислоты, витамины группы В, цинк, кальций, фосфор, йод и другие важные минералы.
- Хек, минтай и другие. 100 г обеспечивает половину суточной потребности в микроэлементе. Концентрация жиров невысокая, поэтому эти сорта рыбы идеально подходят для диетического питания.
- Грецкий орех. Невзирая на высокую калорийность, это хороший источник фтора, которого в 100 г около 45% суточной нормы. В день достаточно употреблять 30 г ореха.
- Соленая морская рыба (килька, мойва, семга, сельдь). 100 г обеспечивает 15-20% суточной потребности. Из-за отсутствия термической обработки отсутствуют потери минерала.
- Устрицы. В 100 г содержится 20% суточной нормы микроэлемента. Их лучше употреблять в свежем виде, сбрызнув лимонным соком.
- Курятина. Если ежедневно съедать 200 г куриного мяса, то можно восполнить 20% суточной потребности. Оставшиеся 80% минерала попадут в организм с водой.
- Баранина. Концентрация фтора небольшая, около 8% нормы в 100 г мяса. Зато это прекрасный источник витамина B12.
- Соя. Вегетарианцы могут использовать сою, как источник фтора, хотя его концентрация в 100 г менее 10% от нормы.
- Креветки. Больше полезны для иммунной системы, нежели для костей и зубов, поскольку содержат йод, цинк, селен. Концентрация фтора около 5% от нормы.
В каких продуктах содержится фтор?
Фтор является очень ядовитым элементом. В процессах длительных попыток выделить чистый фтор было очень много смертей. Однако после длительных исследований была доказана польза фтора для организма. Фтор не менее важен, чем кальций или фосфор для костной системы, зубов и ногтей.
Этот элемент оказывает огромное влияние на систему кроветворения и необходим во время интенсивных физических нагрузок и после серьезных травм. Без него костная система не могла бы регенерироваться. Фтор важен для иммунной системы и способен выводить токсины из организма. Журнал Chastnosti.com расскажет, какие продукты содержат фтор.
В день взрослому нужно не более 1,5 мг фтора, ребенку – 1 мг. Во время сильных физических нагрузок и беременности потребность во фторе возрастает – до 2 мг в сутки. При этом не стоит заниматься приготовлением продуктов с содержанием фтора в алюминиевой посуде, так как это нарушает процесс усваиваемости элемента.
Чем опасен дефицит фтора?
Большую часть фтора организм человека получает из питьевой воды. Если в ней содержится мало фтора, может возникнуть дефицит этого элемента. Выражается он в первую очередь выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью костной системы. Существует риск развития остеопороза. Люди с дефицитом фтора подвержены кариесу и часто имеют истонченную эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор, позволяют восполнить недостаток фтора в организме.
Не смотря на все свои положительные свойства, фтор — очень опасный элемент, избыток которого может привести к серьезным проблемам. Передозировка фтором проявляется в виде острой боли в животе, рвоте и слезотечения. Человек может потерять голос. На зубах появляются коричневые пятна, пальцы рук дрожат. Возможно возникновение красных пятен на теле, остеопороз, пневмония, кальциноз, деформация скелета и поражение нервной системы.
Журнал Chastnosti.com предупреждает, что уже при приеме 20 мг фтора возникает передозировка. При избытке фтора необходимо употреблять как можно больше воды и кальция. Фтор содержится в продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Однако передозировка возникает чаще всего после бесконтрольного приема медицинских препаратов. Таблица продуктов, содержащих фтор
400
Продукты | Содержание фтора |
Скумбрия | 1400 |
Тунец | 1000 |
Хек | 700 |
Треска | 700 |
Мойва | 400 |
Камбала | 400 |
Угорь | 240 |
Сельдь | 90 |
Куриное филе | 200 |
Содержание фтора в продуктах не настолько высокое, чтобы стать причиной передозировки. В наибольшем количестве фтор содержится в морепродуктах. Им богат черный и зеленый чай, а также некоторые овощи, фрукты и злаковые культуры. К наиболее богатым фтором продуктам можно отнести:
- Мандарины
- Кукуруза
- Пресноводная рыба
- Курятина
- Гречневая каша
- Картофель
- Овес
- Лук
- Говядина
- Яйца
- Яблоки
- Чечевица
- Манго
- Грейпфрут
- Грецкие орехи
- Желатин
Теперь вы знаете, где содержится фтор в продуктах питания. При разнообразном рационе вы не столкнетесь с недостаток фтора в организме. Он оказывает положительное воздействие на усвоение железа. Именно поэтому во время приема кальцийсодержащих препаратов стоит отказаться от употребления воды, обогащенной фтором, и использования специальных зубных паст, которые содержат данный элемент.
Токсичные источники
Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.
Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.
Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней
Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).
Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи
В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.
Лучшие источники фтора для детей:
Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса
Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток
Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям
Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать
Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.