Фтор в продуктах: таблица пищевых источников, роль в организме, последствия дефицита и избытка, топ-10 продуктов, богатых фтором

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

farbled

Польза меди

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

Важно!

При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками).

В каких продуктах содержится медь?

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

IsabelPoulin

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Science Photo Library

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Bogdan Dreava Photography

Важно!

Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод!

Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

ninafirsova

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт!

В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Список продуктов

Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой. Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • мёд;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.

СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе

Недостаток фтора. Чем грозит?

Фтор предотвращает кариес и укрепляет зубы и эмаль. Добавление фтора в водоснабжение на 40-60% сокращает кариес, как у детей, так и взрослых. Эта практика, начатая в 1940-х годах, остается спорной, так как некоторые рассматривают ее как форму принудительного массового лечения, могущего иметь нежелательные последствия для здоровья.

Однако до сих пор так и не было проведено ни одного исследования, однозначно доказавшего вред фторированной воды. Более того, Центр по контролю за заболеваниями США называет фторирование питьевой воды одним из «десяти величайших достижений общественного здравоохранения» 20-го века.

Каковы признаки дефицита фтора?

Кариес и ухудшение здоровья зубов являются признаками дефицита фтора, а со временем его нехватка может привести к остеопорозу. Симптомы, которые могут сигнализировать о недостатке фтора в организме:

  • выпадение волос;
  • ухудшение здоровья костей;
  • железодефицитная анемия.

Сколько нужно взрослым?

Национальные институты здоровья США рекомендуют взрослым мужчинам получать 4 мг фтора ежедневно, а женщинам (в том числе беременным и кормящим грудью) — 3 мг в день. Доза фтора до 10 мг в сутки, полученная из пищи и воды, считается безопасной для взрослых.

Последние исследования показывают, что взрослые не могут извлечь пользу из системных фторидов, а потому целесообразность их потребления из фторированной воды вызывает сомнения. Использование топических препаратов фтора также может давать хорошие результаты, особенно после появления постоянных зубов.

Сколько нужно ребенку?

НИЗ США рекомендуют ежедневно потреблять:

  • младенцам 0-6 месяцев — по 0,1 мг фтора;
  • младенцам 7-12 месяцев — по 0,5 мг;
  • детям 1-3 лет — по 0,7 мг;
  • детям 4-8 лет — по 1 мг;
  • детям/подросткам 9-13 лет — по 2 мг;
  • подросткам 14 — 18 лет — по 3 мг.

Суточная потребность фтора

Суточное потребление изменяется по мере взросления. Кроме того, нормы немного отличаются для мужчин и женщин. Разнятся дозировки и по весу: если масса тела ниже нормальной, потребление микроэлемента придется немного сократить.

Для детей

По мере взросления дозировка увеличивается. Младенцам до полугода в сутки необходимо употреблять всего 0,1 мг. С 7 до 12 месяцев дневная дозировка составляет 0,5 мг. Затем до 3 лет каждый день нужно получать по 0,7 мг вещества. С 4 до 8 лет дозировка составляет 1 мг, с 9 до 13 лет – 2 мг.

Для женщин

Достигшие 14 лет девушки нуждаются в 3 мг фтора ежедневно. Дозировка не меняется: такое же количество требуется и взрослым женщинам.

Чем полезен фтор

Фтор выполняет важные задачи в организме.

  • Вместе с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали.
  • Способствует здоровому росту ногтей и волос.
  • Стимулирует процессы кроветворения: формирование, развитие и созревание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его на соответствующем уровне.
  • Выводит из организма соли радионуклидов и тяжёлых металлов.

В составе средств по уходу за полостью рта фтор помогает избежать проблем с зубами и решить уже существующие.

  • Предотвратить кариес. Фтор проникает в структуру эмали, предотвращает кариес и лечит его на стадии белого пятна.
  • Защитить от деминерализации. Соединение фтора с гидроксиапатитом (главным элементом зубной эмали) образует фторгидроксиапатит — вещество, которое её восстанавливает. Так происходит реминерализация эмали.
  • Защитить от молочной кислоты. Фтор мешает бактериям вырабатывать молочную кислоту. Это снижает рост патогенной микрофлоры и даёт эмали дополнительную защиту.

Суточная доза фтора

Потребность человека в элементе должна определяться лечащим врачом. В среднем человеку требуется ежедневно 1,5 – 5 мг вещества.

Повышение потребности организма во фторе может быть при нарушении метаболизма в эмали зубов и костях.

Большие дозы фтора (больше 20 мг) травят организм, а если доза превышает 2 г, то человек не выживет.

Избыток и дефицит фтора: симптомы

Обычно при недостаточности фтора начинаются проблемы с зубами, кожными покровами и костями. Так, при недостатке фтора в организме развивается остеопороз (характеризуется слабостью костей) сильно начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Особое значение имеет элемент для зубов. При недостаточности фтора в организме развивается кариес (эмаль зубов истончается, может крошиться или откалываться).

Важно знать, что при недостатке фтора развивается в первую очередь остеопороз, а также не заставят себя долго ждать кариес и обильная потеря волос. Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом

Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе

Восполнить нехватку элемента можно, употребляя фторированную воду и продукты, БАДы и препараты с данным элементом. Для лечения кариеса могут применяться фтористый зубной лак, зубные пасты со фтором, таблетки с фтористым натрием в составе.

Основные причина недостаточности элемента:

  • постоянное проживание в тех регионах страны, где мало фтора в почве, продуктах питания и воде;
  • нарушение метаболизма фтора в организме.

В то время избыток фтора можно распознать по множеству симптомов:

  • нарушенная работа ЦНС;
  • патологии почек;
  • отек легких;
  • пневмония;
  • нарушение формы скелета;
  • судорожность;
  • нарушение метаболизма;
  • остеопороз, кальциноз (в первую очередь связок и сухожилий);
  • проблемы с сердцем;
  • раздражения кожных покровов;
  • болезненные ощущения в животе;
  • проблемы с зубами (хрупкость, флюороз, кровоточащие десны);
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слезоточивость;
  • ощущение резкой слабости, упадок сил;
  • проблемы с голосом;
  • дефицит железа;
  • низкое давление.

Из-за большого количества элемента в организме накапливается кальций: на костях появляются наросты, что приводит к деформации скелета и конечностей. Также при избытке элемента начинает накапливаться алюминий, который негативно воздействует на ЦНС человека: возможно появление психических расстройств и тремора конечностей.

Длительная передозировка элемента (десяток лет и более) медленно приводит к флюорозу всего скелета. Его признаки:

  • боли в суставах;
  • нарушения подвижности суставов;
  • нарушение формы связок, сухожилий;
  • появление костных шпор;
  • прогрессирующая слабость в мышцах;
  • неподвижность;
  • неврологические заболевания.

Большие дозировки вещества могут привести к смерти или отравлению организма.

Возникает избыток фтора чаще всего из-за повышенных концентраций микроэлемента в воде. Такое встречается в тех случаях, когда человек постоянно пьет насыщенную фтором воду и готовит на ней еду.

Часто содержится фтор в зубной пасте. Безусловно, фтор эмаль укрепляет, но в то же время может ей и навредить. Следует знать, что если применять длительно и без перерывов такие зубные пасты, фтор накапливается в большом количестве в организме, что наоборот приводит к болезням зубов и полости рта, а эмаль начнет разрушаться.

Избыточный фтор детям также не принесет пользы

Особенно опасна передозировка вещества во время роста и развития скелета, потому очень важно давать ребенку только очищенную воду или хотя бы (по возможности) знать ее состав

Оптимальное содержание фтора в воде – 1,5 мг на литр жидкости. При употреблении воды с более высокой концентрацией фтора человек может заметить на себе первые признаки его избытка в организме:

  • учащение дыхания;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • судороги рук и ног;
  • проблемы с почками.
  • Необходимо прекратить прием фторсодержащих продуктов, напитков, препаратов, использование фторированных зубных паст, начать прием энтеросорбентов и симптоматических средств.
  • При остром отравлении фтором необходима госпитализация.

Также избыток фтора возникает при отравлении на производстве, при долгом употреблении препаратов с ним в составе или из-за нарушения внутреннего метаболизма вещества.

Для нормализации уровня фтора в организме необходимо прекратить употребление продуктов, напитков, медикаментов со фтором, а также зубных паст и ополаскивателей с этим веществом в составе. Следует срочно начать принимать энтеросорбенты м симптоматические средства. Если отравление фтором острое, следует срочно обратиться в больницу для госпитализации.

Цинк

Данный микроэлемент является составляющей крови, а также мышечной ткани. Он выполняет роль катализатора химических реакций, направленных на поддержание в организме необходимого кислотного уровня. Кроме того, цинк входит в состав инсулина, регулирующего концентрацию сахара в крови.

Science Photo Library

Польза цинка

  • Регулирование гормональных функций, а именно стимулирование функций размножения и повышение сексуальной активности.
  • Стимулирование и восстановление иммунитета.
  • Стимулирование мозговой деятельности.
  • Обеспечение осуществления нормального вкусового восприятия и устранение потери вкуса.
  • Стимулирование гормона роста.
  • Активизирование процесса костеобразования.
  • Ускорение заживления как внутренних, так и наружных ран.
  • Стимулирование образования кровяных клеток.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Нормализация жирового обмена путем повышения интенсивности распада жиров, что предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
  • Регенерация кожного покрова.

Дефицит цинка приводит к таким нарушениям:

  • задержке роста и отставанию в развитии;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • быстрому утомлению;
  • ухудшению качества кожи;
  • выпадению волос;
  • бесплодию;
  • преждевременным родам;
  • недоразвитости половых органов;
  • ухудшению зрения.

Важно!

Одной из причин недостаточности цинка является чрезмерное потребление зерновых, обогащенных фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию этого элемента в кишечнике.

Однако страшен не только дефицит, а избыток цинка, провоцирующий задержку роста и нарушение минерализации костей. Но избыток этого микроэлемента – явление редкое, поскольку токсичность цинка наблюдается при дозировках, превышающих 150 мг в сутки, тогда как суточная потребность в цинке составляет лишь 10 – 25 мг.

В каких продуктах содержится цинк?

Odua Images

Продукты, содержащие цинк:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • инжир;
  • мед;
  • финики;
  • зеленые овощи;
  • малина;
  • пивные дрожжи;
  • говяжья печень;
  • семечки;
  • отруби;
  • крупы;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • морская рыба и морепродукты;
  • черника;
  • грибы;
  • молоко;
  • какао;
  • шоколад;
  • картофель;
  • творог;
  • морковь;
  • яйца;
  • свекла;
  • черная смородина;
  • мясо и субпродукты.

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

Польза меди

  • Стимулирование синтеза соединительной ткани.
  • Способствование костеобразованию и полноценному психомоторному развитию.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Способствование повышению активности инсулина.
  • Связывание и выведение токсинов.
  • Усиление действия антибиотиков.
  • Регенерация тканей.
  • Предупреждение развития раковых заболеваний.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Нормализация пищеварения.
  • Улучшение состояния нервных волокон, что благотворно сказывается на работе нервной системы.

Недостаток меди грозит дерматозами, задержкой роста у детей, развитием анемии, частичным облысением, атрофией сердечной мышцы, потерей аппетита и утратой веса.

В избыточном количестве медь оказывает на организм токсическое действие, которое проявляется развитием почечной недостаточности и гастроэнтерита. Кроме того, чрезмерное содержание меди в организме может проявляться лихорадкой, судорогами и так называемым «проливным» потом.

Важно! При правильном и разнообразном питании обеспечивается нормальная концентрация меди в организме (избыток этого вещества чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих синтетическими биодобавками)

В каких продуктах содержится медь?

Суточная норма меди для взрослого человека составляет порядка 3 мг в сутки, при этом беременным и кормящим рекомендуется увеличить данную норму до 4 – 5 мг. Детям до года медь необходима в количестве 1 мг в сутки; с года до трех доза увеличивается до 1,5 мг, тогда как с 7 до 12 лет рекомендуется употреблять не менее 2 мг этого микроэлемента в день.

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • спаржа;
  • проросшая пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • какао;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • рыба;
  • семечки;
  • вишня;
  • айва;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • ананас;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • баклажаны;
  • редис;
  • свекла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • перец сладкий;
  • цитрусовые;
  • мясо и субпродукты;
  • томаты;
  • кофе.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Фтор: в каких продуктах содержится больше всего, правила употребления

Фтор – это газообразный химический элемент светло-салатового оттенка с неприятным едким запахом. Сильнейший окислитель, его название переводится с греческого как гибель, разрушение. Несмотря на свою грозную репутацию, этот галоген в микродозах незаменим для человеческого организма.

Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях, а 96% сконцентрировано в костях скелета и зубах. Продукты богатые фтором позволяют в полной мере восполнять недостаток этого микроэлемента.

Избыток ядовитого вещества так же опасен, как его полное отсутствие, поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при использовании искусственно фторированных продуктов. Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо

Хотя микроэлемент ядовит, его присутствие в организме необходимо

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование.

Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала.

Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Мед

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Взаимодействие с другими веществами

Фториды реагируют с ионами магния, кальция и алюминия, образуя при этом плохо растворимые соединения. Магний значительно тормозит усвоение фтора. Поэтому если принять препараты фтора с лекарствами на основе этих металлов, то всасывание фтора замедлится. Если совместно со фтором принимать витамины А и D, то возможно образование кальцификатов – твердых образований на костях.

В свою очередь благодаря фтору улучшается усвоение железа – это можно проследить на взаимосвязи таких заболеваний, как кариес и железодефицитная анемия , они часто протекают совместно.

Фтор является очень ядовитым элементом. В процессах длительных попыток выделить чистый фтор было очень много смертей. Однако после длительных исследований была доказана польза фтора для организма. Фтор не менее важен, чем кальций или фосфор для костной системы, зубов и ногтей.

Этот элемент оказывает огромное влияние на систему кроветворения и необходим во время интенсивных физических нагрузок и после серьезных травм. Без него костная система не могла бы регенерироваться. Фтор важен для иммунной системы и способен выводить токсины из организма..

В день взрослому нужно не более 1,5 мг фтора, ребенку – 1 мг. Во время сильных физических нагрузок и беременности потребность во фторе возрастает – до 2 мг в сутки. При этом не стоит заниматься приготовлением продуктов с содержанием фтора в алюминиевой посуде, так как это нарушает процесс усваиваемости элемента.

Чем опасен дефицит фтора?

Большую часть фтора организм человека получает из питьевой воды. Если в ней содержится мало фтора, может возникнуть дефицит этого элемента. Выражается он в первую очередь выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью костной системы. Существует риск развития остеопороза. Люди с дефицитом фтора подвержены кариесу и часто имеют истонченную эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор, позволяют восполнить недостаток фтора в организме.

Не смотря на все свои положительные свойства, фтор — очень опасный элемент, избыток которого может привести к серьезным проблемам. Передозировка фтором проявляется в виде острой боли в животе, рвоте и слезотечения. Человек может потерять голос. На зубах появляются коричневые пятна, пальцы рук дрожат. Возможно возникновение красных пятен на теле, остеопороз, пневмония, кальциноз, деформация скелета и поражение нервной системы.

Журнал сайт предупреждает, что уже при приеме 20 мг фтора возникает передозировка. При избытке фтора необходимо употреблять как можно больше воды и кальция. Фтор содержится в продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Однако передозировка возникает чаще всего после бесконтрольного приема медицинских препаратов. Таблица продуктов, содержащих фтор

  • Мандарины
  • Кукуруза
  • Пресноводная рыба
  • Курятина
  • Гречневая каша
  • Картофель
  • Говядина
  • Яблоки
  • Чечевица
  • Манго
  • Грейпфрут
  • Грецкие орехи
  • Желатин

Теперь вы знаете, где содержится фтор в продуктах питания. При разнообразном рационе вы не столкнетесь с недостаток фтора в организме. Он оказывает положительное воздействие на усвоение железа. Именно поэтому во время приема кальцийсодержащих препаратов стоит отказаться от употребления воды, обогащенной фтором, и использования специальных зубных паст, которые содержат данный элемент.

Организм человека содержит фтор (fluorine) и фторид (соединение фтора с компонентами) в костях, зубах, кожном покрове и щитовидной железе. Содержание фтора примерно 2,6 г.

В каких продуктах много фтора

Фтор, присутствующий в пищевых продуктах, легко усваивается человеческим организмом, участвует в следующих процессах:

  • упрочняет и насыщает необходимыми минералами кости;
  • обеспечивает образование зубной эмали и ее твердость;
  • при переломах помогает костям срастаться;
  • способствует здоровью ногтей и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины и радиацию, препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует правильной работе мышц;
  • снижает кислотность в ротовой полости и желудке, предотвращая развитие гастрита.

Большая часть доступного микроэлемента поступает в человеческий организм с обыкновенной водой. В регионах, где вода и почва бедна фтором, практикуется искусственное фторирование. Оставшаяся треть микроэлемента поступает с продуктами, где его концентрация в виде фторидов ничтожно мала. Именно поэтому при хроническом недостатке вещества доктора назначают не диету, а курс фторсодержащих препаратов.

Избыток микроэлемента в организме сопровождается следующими симптомами:

  • замедление роста, искривление костей;
  • прекращение деления клеток и общая слабость;
  • сонливость, тошнота и позывы к рвоте;
  • дерматиты, кожные высыпания;
  • осиплость и полная потеря голоса;
  • неконтролируемая дрожь пальцев, судороги;
  • кровоточащие десны;
  • затрудненное дыхание и пониженное давление;
  • мышечные и суставные боли;
  • кашель, напоминающий запущенную пневмонию или бронхит;
  • сильные боли в животе, диарея;
  • впадение в кому.

Замечание! Минерал не способен предотвратить развитие кариеса, он только замедляет течение болезни.

Фтор, содержащийся в продуктах, участвует в важных физиологических процессах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector