Тапиока. что это такое, рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

Содержание:

Мука из тапиоки против крахмала из тапиоки  

В современном мире мука стала незаменимой в кулинарии. Поскольку мука и крахмал используются в большом количестве по своей природе, полезно знать разницу между каждым из них, чтобы использовать их надлежащим образом. Однако и мука тапиоки, и крахмал тапиоки относятся к одному и тому же порошкообразному веществу, полученному из корня муки маниока. .

Что такое крахмал тапиоки?

Крахмал тапиоки или мука тапиоки извлекается из растения маниока, которое также называют маниокой, которое является растением, произрастающим в Северной Бразилии, но распространенным прямо по всему южноамериканскому континенту. Он был распространен в таких регионах, как Африка, Вест-Индия и Азия, включая Тайвань и Филиппины. Научно известный как Manihot esculentмуку или маниок получают из корня растения, которое само по себе является основным продуктом питания во многих регионах. Мука из тапиоки широко используется в качестве загустителя и является популярным вариантом муки без глютена, используемой в выпечке.

Тапиока, как известно, является одной из самых чистых форм крахмальной пищи, и разные сообщества используют тапиоку в различных блюдах. Мука из тапиоки, которую выпекают в виде тортов, крекеров, печенья и множества других блюд, придает еде уникальную текстуру, придавая ей особый жевательный или хрустящий характер. Крахмал тапиоки также используется в качестве загустителя для супов и другой жидкой пищи из-за его нейтрального вкуса.

Мука из тапиоки состоит в основном из углеводов с низким содержанием белков, жиров и натрия. Содержащая небольшое количество олеиновой кислоты и не содержащая омега-6 жирных кислот или омега-3, мука из тапиоки также не содержит значительных количеств каких-либо незаменимых витаминов или пищевых минералов, что служит целям единственного поставщика углеводов.

Что такое мука?

Мука — это общий термин, используемый для обозначения универсального мелкодисперсного порошка, получаемого при измельчении семян, злаков, бобов или корнеплодов, и является основным продуктом питания во многих странах. Среди множества разновидностей муки, пшеничная мука, пожалуй, самая популярная, которая широко используется во всем мире для изготовления хлеба, выпечки, печенья и других деликатесов, в то время как другие виды муки, такие как кукурузная, ржаная и рисовая мука, также являются одними из популярных доступных вариантов. Мировой.

Состоящая из большого количества крахмалов, которые представляют собой подмножество сложных углеводов, также известных как полисахариды, мука, полученная путем удаления нежелательных и грубых веществ зерна, может быть разделена на несколько категорий.

Небеленая мука — Он не подвергался отбеливанию и поэтому не имеет белого цвета.

Отбеленная мука — Также известный как рафинированная мука или белая мука из которого были удалены зародыши и отруби

Пшеничной муки — Также известна как универсальная мука.

Самовращающаяся мука — Предварительно смешанные с химическими разрыхлителями

Обогащенная мука — В муку добавляются некоторые питательные вещества, которые были потеряны в процессе рафинирования.

Пищевая ценность муки зависит от типа муки, способа ее получения и ингредиентов, из которых она была получена.

Однако, говоря о муке из тапиоки, это тонкий порошок, получаемый из корня маниока, который используется в различных блюдах. Мука тапиока часто используется как альтернатива пшеничной муке.

В чем разница между крахмалом тапиоки и мукой?

• Мука — это общий термин, используемый для обозначения любого мелкого порошка, полученного при измельчении любого типа зерен, злаков и корнеплодов. Крахмал тапиоки — это мука, полученная при измельчении корней маниока или маниока.

• Тапиока не содержит глютена. Мука может быть клейкой или безглютеновой.

• Тапиока не содержит клетчатки и состоит в основном из углеводов. Мука может содержать клетчатку и различные питательные вещества.

• Однако и мука тапиоки, и крахмал тапиоки относятся к одному и тому же порошкообразному веществу, полученному из корня муки маниока.

В заключение достаточно сказать, что крахмал из тапиоки и мука из тапиоки на самом деле одно и то же. Однако мука — это общий термин, который используется для обозначения всех видов муки, производимой в мире. И крахмал тапиоки, и мука из тапиоки могут использоваться в качестве заменителей обычной пшеничной муки в рецептах без глютена.

Шаги

Метод 1 из 3:

Приготовление жемчужин тапиока

1

Налейте в кастрюлю воду, высыпьте туда жемчужины тапиока и варите их на сильном огне.Некоторые рецепты советуют замочить тапиоку перед использованием. Необходимость этого зависит от производителя жемчужин и их вида. Некоторые из них могут распасться в воде, другие наоборот улучшат свою текстуру. По возможности покупайте жемчужины с единственным ингредиентом в составе – тапиокой

Такие жемчужины имеют наилучшее качество, не важно, будете ли вы их замачивать или нет. Чтобы жемчужины не пристали ко дну кастрюли, постоянно помешивайте их. Соотношение воды и жемчужин должно быть 8:1, то есть, 400 мл воды на 50 г тапиоки

Если у вас есть только 30 г жемчужин, возьмите 240 мл воды

Соотношение воды и жемчужин должно быть 8:1, то есть, 400 мл воды на 50 г тапиоки. Если у вас есть только 30 г жемчужин, возьмите 240 мл воды.

2

Когда жемчужины начнут всплывать, умерьте огонь до среднего уровня. Продолжайте варить тапиоку еще 12-15 минут, помешивая примерно каждые 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут.

3

Подсластите по вкусу и ешьте со сливками или просто так.Если вы хотите сделать сладкие жемчужины для чайного напитка из тапиоки (bubble tea), приготовьте простой сироп, смешав 125 мл воды и 100 г сахара, и замочите жемчужины в нем. Жемчужины тапиоки вкусные сами по себе, но их можно добавлять и в другие блюда и напитки, например, в чай.

4

Подавайте сразу же. Жемчужины тапиока обладают наиболее ярким вкусом на протяжении нескольких часов после приготовления. Дождитесь, пока они остынут – и наслаждайтесь блюдом. По желанию можно положить их в сироп и поставить в холодильник примерно на 15 минут. За это время они станут сладкими, но не потеряют форму.

Метод 2 из 3:

Приготовление пудинга из тапиоки

  1. 1

    Смешайте молоко, тапиоку, сахар, и соль в кастрюле среднего размера, и поставьте на огонь. После того, как смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще 5 минут, помешивая.

  2. 2

    Взбейте яйца и влейте в них примерно 250 мл смеси. Добавляйте смесь постепенно, по 2 чайные ложки, продолжая взбивать. После этого влейте смесь из яиц и тапиоки назад к остатку тапиоки в кастрюле и перемешивайте, пока не добьетесь равномерной консистенции.

  3. 3

    Вскипятите пудинг на медленном огне. Когда пудинг закипит, подержите его на огне еще несколько минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет. То бишь, пока он не начнет выглядеть как пудинг.

  4. 4

    Снимите пудинг с огня и добавьте в него ванильный экстракт. Десерт готов! Пудинг можно есть горячим, или разлить по креманницам и поставить в холодильник на несколько часов. Подавайте со взбитыми сливками, орехами, изюмом, и другими добавками по вкусу.

    • Чтобы предотвратить образование корочки на пудинге при охлаждении, закройте его пищевой пленкой.
    • Если пудинг загустеет слишком сильно, добавьте немного молока или сливок.

Метод 3 из 3:

Использование тапиоки в других рецептах

  1. 1

    Используйте тапиоку в качестве загустителя.

    Для этого идеально подходит тапиока быстрого приготовления. Обычная тапиока имеет сильный запах, который может перебивать собственный аромат блюда.

    Ваши возможности тут практически безграничны – тапиока загустит что угодно, начиная заливкой для пирога, заканчивая супами и холодцом. Она также поможет сделать десерты пышными без добавления большого количества сахара.

  2. 2

    Добавляйте тапиоку в джемы и желе. Если вы хотите внести немного разнообразия в свой обычный рецепт, попробуйте включить в него тапиоку. Она впитает в себя сахар из фруктов и немного изменит консистенцию джема. Добавляйте тапиоку под конец готовки, чтобы она не потеряла своих свойств и текстуры.

  3. 3

    Сделайте чайный напиток из тапиоки (bubble tea). Bubble tea – напиток на основе чая с шариками из тапиоки, популярный в США и Европе. Он очень вкусный и питательный.

  4. 4

    Используйте тапиоку в качестве заменителя. Тапиокой быстрого приготовления можно заменить кукурузный крахмал и муку. Соотношение для кукурузного крахмала 1:1, а для муки 2:1, то есть тапиоки нужно в два раза больше, чем муки. Тапиока сделает блюда более диетичными и вкусными.

  • Кастрюля с крышкой
  • Ложка
  • Венчик
  • Сироп (по желанию, для подслащения)
  • Пищевая пленка (для пудинга)

Секреты правильного приготовления тапиоки

Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про «жемчужины», которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.

Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.

Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, — не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.

В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

Польза

Как мы уже отмечали, в этом продукте есть большой набор витаминов группы В, которые отвечают за стабильность работы нервной системы. В сочетании с магнием и цинком они помогают более мягко переживать стрессовые ситуации, повышают работоспособность при монотонных рутинных занятиях. Высокая калорийность тапиоковой муки позволяет быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок. Калий регулирует жидкостный баланс организма, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление.

Также в азиатской медицине тапиоковый крахмал показан при самых разных заболеваниях костей и позвоночника. И действительно, входящие в его состав кальций и фосфор довольно неплохо усваиваются организмом. Используют тапиоковую муку и в косметологии, и не только в азиатской, хотя там набор рецептов, естественно, гораздо шире. В последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки. Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность эпидермиса, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Польза и вред тапиоки

Этот продукт многие приверженцы здорового питания считают очень полезным, и в определенном смысле они правы. Так, крахмал включает в свой состав большое количество:

  • витамин группы В;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния;
  • железа;
  • холина;
  • кальция и других микроэлементов.

Все эти вещества играют важную роль в работе организма. Одни участвуют в строении мышечной и костной ткани и незаменимы для их нормального функционирования (это фосфор, кальций и др).

Другие необходимы для нормализации кровеносного давления и работы сердца (калий). Холин необходим для приведения в норму уровня холестерина. А другие вещества очень важны для нервной системы (витамины группы В).

В тапиоке также отсутствует глютен, благодаря этому ее выбирают многие люди ведущие здоровый образ жизни. Но им же следует быть очень внимательными, т.к. этот крахмал очень калориен.

Что касается вреда, то нет зафиксированных случаев, когда люди пострадали. Продукт полностью безопасен. Из минусов только его калорийность. Особых противопоказаний к применению тоже нет, кроме личной непереносимости. Но, в общем, тапиока считается гипоаллергенной и ее могут употреблять все.

Что такое пеперони? Как приготовить пиццу с колбасой.

Попробуйте приготовить рыбу по-гречески с овощами, наши подсказки и фото-рецепты помогут вам приготовить это вкусное блюдо.

Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — великолепная закуска на праздничный стол или на пикник.

Тапиоки с сыром

Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет запечь в сотейнике аппетитные блины с сырной начинкой) подходит для создания мучных изделий. Наполнитель может быть фруктовым либо молочным. Тапиоки с сыром станут хорошим лакомством на завтрак либо полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление сырных тапиоки в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:

  • мука тапиоки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • поваренная соль – по необходимости.

По желанию в состав наполнителя допустимо включить свежую зелень петрушки либо укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление сырных тапиоки собственноручно возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Крахмальную муку необходимо замочить в соленой по вкусу воде приблизительно на 2 часа.
  2. Затем жидкость нужно слить. Мокрую муку потребуется поместить на марлевый отрез и отжать. Когда масса немного затвердеет, ее следует поломать на кусочки и перетереть на терке.
  3. Далее понадобится разогреть сотейник с тефлоновым покрытием и поместить на дно подготовленную тапиоку.
  4. Когда по истечении нескольких секунд блин будет сформирован, его нужно перевернуть на другую сторону.
  5. Затем на одну из его сторон необходимо выложить тертый на крупной терке сыр, сложив блин пополам и обжарив заготовку с двух сторон.

Когда сыр будет расплавлен, аппетитное угощение допустимо отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Блины из тапиоки с сырной начинкой лучше всего кушать в горячем виде, пока молочный продукт находится в расплавленном состоянии. В качестве напитка подойдет чай либо кофе. По желанию лакомство допустимо дополнить соусом, например, сметанным.

Производство [ править ]

У растения маниока есть красные или зеленые ветви с синими веретенами. Корень варианта с зелеными ветвями требует обработки для удаления линамарина , цианогенного гликозида, встречающегося в природе в растении, который в противном случае может быть преобразован в цианид . Конзо (также называемый мантакасса) — паралитическое заболевание, связанное с почти исключительным употреблением в течение нескольких недель недостаточно обработанной горькой маниоки.

На севере и северо-востоке Бразилии традиционное производство тапиоки на уровне общин является побочным продуктом производства маниоковой из корней маниоки. В этом процессе маниок (после обработки для удаления токсичности) измельчается до пульпы с помощью небольшой ручной или дизельной мельницы. Затем эту мазу выжимают, чтобы высушить. Влажная масса помещается в длинную тканую трубку, называемую типити.. Верхняя часть трубки закрепляется, в то время как большая ветвь или рычаг вставляется в петлю внизу и используется для растягивания всего инструмента по вертикали, выдавливая богатую крахмалом жидкость через ткань и концы. Эта жидкость собирается, и находящиеся в ней (микроскопические) зерна крахмала оседают на дно емкости. Затем надосадочную жидкость сливают, оставляя после себя влажный крахмальный осадок, который необходимо высушить, и в результате получается мелкозернистый порошок крахмала тапиоки, похожий по внешнему виду на кукурузный крахмал .

Цветные полупрозрачные палочки из тапиоки

В промышленных масштабах крахмал перерабатывается в несколько форм: растворимый в горячем состоянии порошок, мука, предварительно приготовленные мелкие / крупные хлопья, прямоугольные палочки и сферические «жемчужины». Жемчуг — самая доступная форма; размеры варьируются от примерно 1 мм до 8 мм в диаметре, из которых 2–3 мм являются наиболее распространенными.

Хлопья, палочки и жемчуг необходимо хорошо замочить перед приготовлением, чтобы они увлажнились и впитали воду в два раза больше их объема. После регидратации продукты из тапиоки становятся кожистыми и опухшими. Обработанная тапиока обычно белого цвета, но могут быть цветные палочки и жемчуг. Традиционно, наиболее распространенным цветом для тапиоки был коричневый, но в последнее время стали доступны пастельные тона. Жемчуг тапиока обычно непрозрачен в сыром виде, но становится полупрозрачным при приготовлении в кипящей воде.

Бразилия, Таиланд и Нигерия — крупнейшие в мире производители маниоки. В настоящее время на Таиланд приходится около 60 процентов мирового экспорта.

Babble Tea

Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.

Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:

  • ваниль – по необходимости;
  • кубики льда – на свое усмотрение;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • тапиоки – 100 г;
  • чай – на свой вкус.

Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
  2. Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
  3. Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
  4. Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.

Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.

Правила подачи, украшение

По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.

И с чем это едят

Топ 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Сабудана кичди

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.

Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Описание

Тапиоковый крахмал получают из клубней съедобной маниоки или кассавы. Процесс получения достаточно прост: клубни очищают от земли, измельчают и промывают чистой водой, в результате чего образуется полупрозрачная вязкая жидковатая масса, которую затем высушивают. В производство данный компонент попадает в виде белого мелкокристаллического порошка без запаха и вкуса.

Тапиоковый крахмал

обладает способностью образовывать клейстеры с более высокой вязкостью и прозрачностью, нежели у крахмалов зерновых (кукурузных, пшеничных). Благодаря способности проявлять свои свойства даже при низких температурах, клейстер, полученный из тапиокового крахмала, способствует предотвращению потери влаги при замораживании/оттаивании.

По своим свойствам крахмал тапиоки близок к картофельному крахмалу, но считается более чистым продуктом. Крахмал тапиоки – это прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному крахмалу. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Входит в рецепты многих крем-супов как хороший загуститель. Крахмал тапиоковый

в своём составе имеет: холин, витамины В1, В5, В6, В9, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна. Тапиоковый крахмал за счёт наименьшей зольности и влажности считается самым чистым из крахмалов, превосходя по показателям картофельный крахмал. Крахмал тапиоковый является чистым углеводом, поставщиком энергии, которая расходуется длительное время.

Крахмал тапиоки может быть переработан в два типа: нативный тапиоковый крахмал и модифицированный тапиоковый крахмал. Нативный тапиоковый крахмал

получают путем отделения природного крахмала от зерновых или корнеплодов, таких как маниока, кукуруза и сладкий картофель, и может использоваться непосредственно при производстве определенных продуктов, таких как лапша. Полученные сырые крахмалы все еще сохраняют первоначальную структуру и характеристики и называются «нативными крахмалами». Нативный крахмал тапиоки является основным продуктом крахмала, который продается в форме сухого порошка под различными сортами для пищевых продуктов, а также в качестве фармацевтического, промышленного сырья. Нативный крахмал имеет различные функциональные свойства в зависимости от источника культуры, и определенные типы крахмала являются предпочтительными для определенных применений. Нативный крахмал можно считать основным ресурсом, который можно перерабатывать в ряд крахмальных продуктов.

Нативные крахмалы из тапиоки имеют ограниченное применение, главным образом в пищевой промышленности, поскольку им не хватает определенных желаемых функциональных свойств. При нагревании в воде гранулы нативного крахмала легко гидратируются, набухают и желатинизируются; вязкость увеличивается до высшего значения, после чего происходит быстрое снижение, в результате чего получаются слабокипящие, вязкие и когезивные пасты с низкой стабильностью и плохой устойчивостью к кислотности. Обладает низкой устойчивостью к сдвиговому давлению, что в основном подходит для пищевой промышленности.

Тем не менее, пищевая, металлургическая, горнодобывающая, ферментная, строительная, косметическая, фармацевтическая, бумажная и картонная, и текстильная промышленности, среди прочего, используют нативный крахмал в его традиционной форме.

Рецепты блюд с мукой тапиоки

Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.

Рецепты с мукой тапиоки:

  • Пудинг. Яйца, 2 штуки, разделяют на белки и желтки. Муку тапиоки смешивают с 3 ст. л. теплого молока и размешивают, чтобы растворилась. Желтки растирают с 2 ст. л. сахара и добавляют крахмальную смесь. Подогревают на маленьком огне до первых пузырей, оставляют, чтобы все остыло. Белки взбивают в пену с небольшим количеством соли и 2 ст. л. сахара. Вводят в пудинг аккуратно, ложками, чтобы пена не осела. Перемешивают движениями сверху вниз. Раскладывают по формочкам и охлаждают на полке холодильника. Подают с ягодами.
  • Ягодный пирог. Смешивают 3 ст. л. кукурузного или рисового крахмала, 1 стакан сахара с горкой, 2 ст. л. муки тапиоки, ягоды по 500-600 г — чернику, малину и ежевику. Убирают в холодильник, чтобы все загустело. Для теста пшеничную муку, 300 г, пальцами растирают с 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками, вмешивают 2-3 ст. л. ледяной воды и желток. Скатывают замес в шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30 минут в холодильнике. Затем включают духовку, чтобы разогрелась до 230°С. Большую часть теста раскатывают в пласт, помещают в силиконовую форму, смазанную подсолнечным маслом, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают полосками оставшегося теста, формируя частую решетку, закрепляют около краев. Выпекают 10-15 минут, а затем уменьшают жар до 190°С и доводят до готовности, пока не появится румяная корочка. Дают остыть пирогу и посыпают сахарной пудрой. Подают с ванильным мороженым. Можно использовать покупное слоеное тесто. В этом случае лучше сделать закрытый пирог, надрезая верхний слой теста. Перед тем как поставить в духовку, полуфабрикат смазывают взбитым яйцом.
  • Блины. В миске в сухом виде соединяют муку — гречневую (0,5 стакана), по 0,25 стакана кукурузной и киноа, льняную (1 ст. л.), тапиоки (2 ст. л.). Добавляют разрыхлитель (1 ст. л.), немного соли и щепотку корицы. Чтобы замесить тесто, вливают 0,5 стакана соевого молока, по 2 ст. л. кленового сиропа и масла канолы (рапса) или гхи, экстракт ванили. До нужной структуры — жидкой пасты — разводят водой. Выпекают как обычные блины, на раскаленной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
  • Десерт. Треть стакана тапиоки разводят теплым кипяченым молоком так, чтобы получить консистенцию киселя. Варят сахарный сироп — 0,5 стакана сахарной пудры и такое же количество воды. Пока он стынет, из мякоти небольшой дыни вырезают с помощью скупа шарики или просто ножом нарезают кубики. Смешивают подготовленные ингредиенты с 2/3 стакана кокосового молока, чуть подсаливают, чтобы избавиться от приторности, разливают по бокалам и охлаждают в холодильнике. Указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций десерта.

Рецепт каши

Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.

В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:

  • кокосовая стружка – 30 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молоко кокосовое – 150 мл;
  • молоко соевое – 250 мл;
  • тапиоки – 80 г.

Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. В небольшую кастрюлю следует влить соевое с кокосовым молоком, всыпать сахар и тщательно размешать.
  2. Кастрюлю потребуется поместить на среднюю мощность огня, добавив к ингредиентам шарики тапиоки и кокосовую стружку. После состав следует хорошо помешать.
  3. Когда смесь будет доведена до кипения, огонь следует убавить до минимума, проварив блюдо на протяжении 10 мин. Время от времени понадобится помешивать содержимое кастрюли.

Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.

Затем допустимо подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.

Тапиока и саго

Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.

Аррорут

Основной продукт во многих кухнях стран Каррибского бассейна, аррорут получают из корней тропического растения и культивируют на протяжении вот уже 7000 лет.

Можно использовать аррорут в качестве сгустителя соусов или добавлять в выпечку вместе с мукой, не содержащей глютена – например, гречишную муку – чтобы связать её. Когда его добавляют в оладьи или печенье, аррорут создаёт текстуру, аналогичную текстуре пшеничной муки. Его текстура немного кремнистая, но не настолько, как текстура рисовой муки. Некоторые повара используют аррорут исключительно в качестве замены муки, которая присутствует во многих рецептах

Соусы на основе аррорута во многом похожи на смеси, в которых в качестве сгустителя используется кукурузный крахмал. Горячая жидкость становится чистой по мере загустевания смеси. Аррорут не очень эффективен в качестве сгустителя начинок пирогов. Я предлагаю снимать с огня аррорутную смесь по прошествии 10-12 минут – вместо того, чтобы позволять ей кипеть в течение получаса.

Заменяя аррорутом кукурузный крахмал, используйте 1 столовую ложку аррорута в качестве замены двух чайных ложек кукурузного крахмала.

Когда я экпериментировала с аррорутом, конечный продукт оказывался наполовину столь же густым, как результат комбинации «кукурузный крахма+вода». Если вам необходима консистенция густого пудинга, используйте больше аррорута или используйте больше кукурузного крахмала.

Купить аррорут можно в магазинах натуральных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector