Рецепты конфет из сухофруктов и орехов для сыроедов и гурманов
Содержание:
- Польза сухофруктов
- Польза конфет из сухофруктов
- Как сделать конфеты из сухофруктов и орехов
- Рецепт № 2
- Чем полезны сухофрукты?
- Конфеты из сухофруктов с какао и нутом
- Полезные домашние конфеты из сухофруктов и орехов с черным шоколадом
- Как безошибочно выбрать сухофрукты
- Популярные рецепты
- Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых
- Конфеты из сухофруктов «Энергетические колобки»
- Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
- Как хранить сушеные фрукты правильно
- Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян
Польза сухофруктов
Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.
Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:
- Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.
Обратите Внимание!Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке.. Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться
Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью
Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.
Польза конфет из сухофруктов
Польза таких конфет заключается в их составе. Они готовятся только из натуральных сушеных фруктов с добавлением меда, овсяных хлопьев, орехов.
Употребление таких конфет улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы, хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет иммунную систему. Сухофрукты являются отличной альтернативой выпечке, мучному, шоколадным конфетам. Орехи, которые входят в состав таких конфет, очень полезны и питательны. Они богаты магнием, кальцием, фосфором, калием и железом. Орехи помогают улучшить работу сердца, укрепить нервную систему, восстановиться после перенесенного сердечного приступа, они снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию, понижают высокое давление. Орехи имеют омолаживающее действие на кожу организма. Орехи – природные энергетики, источник витамина Е, который незаменим для красоты волос, крепости ногтей. А аминокислота аргинин, которую содержат орехи, способствует снижению веса.
Как сделать конфеты из сухофруктов и орехов
Рецепты Автор Наталья На чтение 2 мин. Опубликовано 05.01.2020
В новогодние праздники мы балуем себя и близких изысканными яствами и деликатесами. К сожалению, обильные застолья не проходят бесследно для фигуры — пара-тройка лишних килограммов оседает на талии. Полакомиться необычными сладостями и при этом сохранить стройность помогут наши рецепты полезных конфет.
- Курага и грецкие орехи. Ингредиенты измельчаем, смешиваем с растопленным на водяной бане шоколадом, по желанию добавляем кунжут. Хорошо вымешиваем полученную массу, затем из нее скатываем фигуры любой формы. Обваливаем их в какао порошке, убираем сладости в холодильник. Как только они застынут, можно пробовать и подавать к столу.
- Курага и кокосовая стружка. Сухофрукты нужно замочить в кипятке на несколько минут, затем с помощью блендера взбить в пюре, добавить стружку. Из массы сформовать небольшие шарики, при желании обвалять в какао.
- Курага и овсяные хлопья. Для приготовления нам понадобится по полстакана сухофрукта и кокосовой стружки, стакан овсяных или любых других хлопьев, один банан, мед по вкусу. Сначала блендером измельчаем хлопья, постепенно добавляем к ним банан, сухофрукты, кокосовую стружку. Взбиваем до получения однородной массы. Пробуем полученную смесь — при желании подслащиваем ее медом. Придаем массе форму конфет, раскладываем их на противне и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Чернослив. Самый простой способ приготовления конфет — измельчить сухие фрукты, скатать из полученного пюре шарики, обвалять их в кокосовой стружке или какао.
- Смесь разных сухофруктов и орехов. В емкость для измельчения кладем по 20 гр изюма, инжира, фиников, грецких орехов и семечек, 10 гр кешью, 70 гр чернослива и размалываем блендером. По желанию полученную основу смешиваем с растопленным шоколадом либо медом, укладываем в формочки и остужаем в холодильнике.
- Финики. Из крупных фиников вынимаем косточки, на их место вставляем кешью, затем обмакиваем сухие фрукты в растопленном шоколаде и остужаем.
- Брауни из фиников и грецких орехов. Ингредиенты измельчаем, добавляем какао порошок, влажными руками скатываем шарики, отправляем на 20 минут в холодильник.
- Трюфели из инжира. Фрукт замачиваем в кипятке на несколько минут, затем остужаем. В макушке делаем небольшой надрез, через который наполняем инжир измельченными грецкими орехами, формируем в виде трюфеля. Заготовку нужно окунуть в растопленный шоколад и дать застыть.
Рецепт № 2
Эти красивые конфеты интересно готовить вместе с детьми. Праздничное настроение, шум и смех сделают вкус конфет ярче.
Берут яблоки, изюм, сливы, инжир, бананы, клюкву, вишню, курагу, финики. Все сухофрукты, какие нравятся. Так же понадобятся кунжут, измельченные орехи, какао, мак.
Сочетание и пропорции произвольные. Для получения фруктово-конфетной смеси приготовленные сушеные фрукты лучше смолоть на мясорубке. Поверхность конфет будет ровная.
Формируют небольшие, величиной с грецкий орех, шарики и обваливают в приготовленной посыпке из орехов, мака или какао.
Можно в кокосовой стружке, тут уж кому как нравится.
Чем полезны сухофрукты?
О пользе сухофруктов сказано и написано немало как диетологами, так и врачами. Эти продукты очень питательны благодаря содержанию в них множества всевозможных витаминов и минералов. Причем различные сухофрукты имеют особое воздействие и целебные свойства.
- Финики являются наиболее активными энерготониками. Их рекомендуют спортсменам и тем, чья деятельность связана с напряженной физической и умственной деятельностью. Финики значительно повышают работоспособность, а также их употребление исцеляет головную боль и простуду.
- Сушёный абрикос (курага) оказывает целебное действие на сердечную мышцу, так как он содержит достаточно большое количество калия. Кроме этого, этот плод считается эффективным профилактическим средством всевозможных онкологических заболеваний.
- Сушёный инжир применяется как средство для выведения паразитов, для профилактики возникновения рака, а также он благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Цукаты из папайи действуют общеукрепляющее на организм и ускоряют белковый обмен.
- Высушенная груша имеет чудесную способность выводить всевозможные токсины и тяжёлые металлы из человеческого организма.
- Чернослив незаменим для нормализации работы кишечника. Он также полезен гипертоникам и тем людям, у которых есть заболевания сердца, почек, печени, атеросклероз. Также плод заметно улучшает зрение.
Конфеты из сухофруктов с какао и нутом
Для постного, веганского, диетического меню такие конфетки из нута и сухофруктов – сущая находка. Они полезны, готовить их просто и легко, запросто можно давать деткам, не беспокоясь об их здоровье. В отличие от магазинных сладостей, они не содержат ничего вредного. Кроме орехов предлагаю также использовать «турецкий горох» нут — он очень полезный и будет кстати в рецепте домашних конфет.
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 100 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 2 горсти;
- нут вареный – 0,5 стакана;
- финики – 150 г.
Состав продуктов и их количество можно менять по своему усмотрению, добавлять для большей сладости мед, ориентируясь на свой вкус и наличие составляющих ингредиентов.
Как сделать конфеты из сухофруктов своими руками
1. С вечера замачиваем, а затем отвариваем нут до мягкости. На это уйдет 1,5-2 часа. Остужаем, отмеряем полстакана, подготавливаем остальные продукты.
2. Курагу, финики и изюм заливаем кипятком на пару минут.
3. Воду сливаем, продукты слегка обсушиваем. С фиников снимаем пленочки и вынимаем косточки.
4. Собираем все продукты вместе. Теперь их нужно измельчить блендером или использовать мясорубку.
5. Полученную пасту перемешиваем, пробуем на вкус и если недостаточно сладко добавляем мёд. Также проверяем вязкость – нужна консистенция, чтобы можно было слепить шарики. Если все нормально – приступаем к формированию конфет. Берем ложкой нужное количество пасты (какие хотите по величине конфеты), смачиваем руки водой, скатываем шарики.
6. Обваливаем в какао порошке и в орехах.
7. Выкладываем на тарелочку и отправляем в холодильник на пару часов.
Конфеты из сухофруктов своими руками получаются очень аппетитными, а обваленные в какао они напоминают магазинные трюфели. Можно заваривать чай и угощаться. Приятного аппетита!
Основные рекомендации в приготовлении домашних конфет:
- Сухофрукты выбирайте на свой вкус. Курага и чернослив — это классика, отлично дополнит вкусовой дуэт сушеный инжир, яблоко, вяленая вишня или дыня. Для сладости добавляется финик или банан.
- Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки. Для раскрытия орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Шоколад лучше покупать горький, в его составе не должно быть растительных жиров вроде пальмового масла. В списке используемых для изготовления продуктов на первом месте должна находиться шоколадная масса из перетертых какао-бобов, масла или порошка какао. Никаких заменителей быть не должно.
- Если взять в 2 раза больше шоколада, то можно сделать конфеты в шоколадной глазури. Для этого нужно смесь из сухофруктов скатать в шарики и, не обваливая в орехах, отправить в морозильник минут на 20. Растопить шоколад на водяной бане. Если шоколад плохо топится, оставаясь густым — можно добавить немного сливочного масла (не более 25 г масла на 100 г шоколада). Затем нужно каждый шарик насадить на зубочистку и аккуратно опустить в шоколад, прокручивая зубочистку по кругу, чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности конфеты. Готовые конфеты так же нужно остудить минут 20 в холодильнике. И можно наслаждаться вкуснейшим десертом!
- Вариантов украшения конфет может быть сколько угодно. Для обваливания подойдут: тертый шоколад, порошок какао, измельченные орехи, семена льна или кунжута, кокосовая стружка, мак и даже тертое песочное печенье или измельченные вафли.
- На сегодня мне остается пожелать Вам приятного аппетита, а в следующий раз рекомендую приготовить конфеты рафаэлло в домашних условиях — они не подходят для приверженцев правильного питания, но очень вкусные.
Полезные домашние конфеты из сухофруктов и орехов с черным шоколадом
С первого взгляда даже не скажешь, что эти конфеты сделаны своими руками. Они и с виду красивые, и вкусные, и полезные. Таким десертом можно не только угостить родных за чашечкой чая. Если конфеты красиво упаковать — они станут отличным подарком для близких и друзей. Для начинки подойдут любые покупные или домашние сушеные фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- Абрикосы сушеные или курага — 50 г;
- Чернослив или сушеная слива — 50 г;
- Изюм — 50 г;
- Финики — 50 г;
- Шоколад черный — 85 г;
- Орехи (грецкие, фундук) или арахис — 160 г.
Рецепт домашних конфет
1. Удаляем косточку у фиников. Перемещаем все сухофрукты в дуршлаг. Хорошо промываем теплой водой.
2. Перемещаем в глубокую миску. Вскипятим воду в чайнике и зальем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Если фрукты сильно сухие и твердые, можно подержать их в кипятке дольше.
3. А пока подготовим арахис. Раскаляем сковороду на сильном огне. Насыпаем арахис. Делаем умеренный огонь и подсушиваем арахис на сухой сковороде до легкого зарумянивания. После обжаривания перемещаем в глубокую миску и оставляем полностью остыть. Остывший арахис освобождаем от шелухи, перетирая орехи между ладонями.
4. Пересыпаем в чашу блендера и измельчаем до небольшой крошки. В порошок растирать не нужно.
5. Распаренные сухофрукты откидываем на дуршлаг и оставляем на 15-20 минут, чтобы вся жидкость стекла. Удалить лишнюю влагу можно и с помощью бумажного полотенца.
6. Черный шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Добавляем его к измельченным сухофруктам. Перемешиваем.
7. Насыпаем чуть больше половины арахиса. Вмешиваем его в конфетную массу. Смотрим на консистенцию — она должна получиться довольно густой.
8. Руки совсем немного увлажняем водой. Ложкой набираем часть конфетной смеси и формируем шарик. Обваливаем в измельченном арахисе.
9. Доску застилаем пергаментом. Выкладываем конфеты. Сверху их также можно украсить растопленным шоколадом. Отправляем в холодильник на несколько часов.
Вкусные и полезные конфеты из орехов и сухофруктов своими руками готовы. Подаём к чашке ароматного кофе или чая.
Как безошибочно выбрать сухофрукты
Очень важно выбрать сушеные сладости правильно, чтобы они принесли наибольшую пользу вашему организму
Например, курага должна иметь коричневый или темно-оранжевый цвет без каких-либо пятнышек с матовой кожицей. Хотя есть очень светлые сорта, тогда цвет будет бледно желтым, белесоватым.
Чернослив обязан быть классически черным, без пятнышек, достаточно твердым, гладким, мякоть — упругой (то есть при механическом воздействии не оставлять ямок).
Изюм желательно покупать не очень “красивый” и сильно блестящий. Первое свидетельствует о применении консервантов, а второе — как ни странно, о глицерине, который используют для увеличения срока хранения. Хотелось бы, чтобы ягодки были с плодоножками.
Инжир выбираем не слишком сухой (или твердый) бежевого цвета с матовой кожурой без всяких пятен. Если она белесая и шероховатая, ничего страшного — это на ней выступила глюкоза и плоды очень сладкие.
Финики напротив приобретаем темные, обязательно с косточкой, немного морщинистые, мягкие, цельные, чтобы кожица была не потрескавшейся и не покрытой кристалликами сахара.
Финики и инжир лучше всего покупать в картонной упаковке с прозрачным окошечком, чтобы вы могли разглядеть их товарный вид, и в то же время так они лучше сохраняются от порчи.
Все сухофрукты, источающие кислый “аромат” и привкус указывают на то, что хранились они больше года или ненадлежащим образом.
Популярные рецепты
В домашних условиях можно сделать отличные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками. Такой десерт будет не только вкусным, но и очень полезным. Единственное, что не рекомендуется есть много таких конфет. Вполне будет достаточно одной или двух. И если вы следите за фигурой и боитесь лишних килограмм, то старайтесь употреблять такое лакомство в первой половине дня.
Самодельные конфетки готовятся без сахара, и это их существенный плюс. Можно добавить в них мед или шоколад. Кто-то даже добавляет овсяные хлопья, кто-то готовит из нута, а в некоторых рецептах даже есть чечевица. Мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов, которые легко приготовить дома на своей кухне. Это будут вкусные, полезные и постные конфеты.
Для приготовления конфет вам понадобятся следующие ингредиенты: триста грамм сухофруктов, а именно: изюма, кураги и чернослива; сто грамм любых орехов, можно взять фундук или миндаль; немного какао-порошка или кокосовой стружки для украшения. Если вы готовите конфетки для детей, то лучше выбрать кокосовую стружку. Тщательно промойте сухофрукты и ненадолго погрузите их в кипяток. Этот простой метод поможет избавиться от вредных примесей и микроорганизмов.
Сухофрукты нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, используя мелкую насадку. А можно использовать блендер. Орехи также измельчаем и добавляем к полученной массе. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие конфетки-шарики, которые следует обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Как только все будет готово, десерт отправляем в холодильник на пару часов.
Для следующего рецепта понадобятся курага, чернослив, финики и изюм. Все сухофрукты нужно взять по сто грамм. Далее сто пятьдесят грамм любых орехов, пятьдесят грамм семечек кунжута и три столовые ложки любимого меда. Подготавливаем сухофрукты уже известным вам методом, перемалываем орехи и соединяем все вместе, добавляя мед. Все вымешать до состояния однородной массы, сформовать конфетки круглой формы и обвалять в кунжуте.
Чтобы приготовить так называемые сыроедческие конфетки, вам понадобятся по сто грамм светлого и темного изюма; пятьдесят грамм кураги; сто грамм грецких орехов; небольшой кусочек свежего имбиря; мед; лимон и немного кунжута. Кстати, овсянка, если ее немного перемолоть вполне может стать заменой орехам в любом рецепте. Итак, подготавливаем сухофрукты, перемалываем орехи и все смешиваем с медом.
Корень имбиря натираем на мелкой терке, выжимаем сок половины лимона и добавляем к нашей смеси. Все тщательно перемешав, формируем шарики, покрываем их сверху кунжутом и готовые отправляем в холодильник.
Если вы хотите приготовить конфеты не в обычной обсыпке, а в шоколаде, то вот вам лучший рецепт. Возьмите двести грамм кураги и двести грамм изюма. А также понадобится сто грамм чернослива, сто грамм любых орехов, сок свежего лимона, две столовые ложки меда и сто грамм темного шоколада. Изготавливаем однородную массу из сухофруктов и орехов, добавляем туда мед и сок одного лимона.
Формуем конфеты и отправляем их в холодильник минимум на два часа. После растапливаем плитку темного шоколада. Сделать это можно в микроволновке или же на водяной бане. Каждую конфетку окунаем в растопленный шоколад и отправляем в холодильник еще на час. При желании можно использовать горький или молочный шоколад.
Для того, чтобы добавить еще больше пользы в домашние конфеты, предлагаем вам следующий рецепт. Вам понадобятся: по сто пятьдесят грамм изюма, чернослива, кураги и фиников; сто пятьдесят грамм грецких орехов; пятьдесят грамм семян льна; кокосовая стружка или кунжут для обсыпки. Перемалываем сухофрукты до однородной массы. Орехи и семена льна измельчаем и добавляем к полученной массе. Формируем круглые шарики и обсыпаем их кокосовой стружкой или кунжутом.
Витаминные конфеты можно приготовить из следующих ингредиентов. Возьмите в равных пропорциях черный изюм, курагу, чернослив, свежий лимон и мед. Все ингредиенты, вместе с лимоном, прокрутите через мясорубку, добавьте меда и тщательно перемешайте. Скатайте шарики и обваляйте их в дробленых орехах, например, фундуке. Спустя три часа, как только они полежат в холодильнике, конфеты можно будет употреблять.
О том, как приготовить конфеты из сухофруктов и орехов, смотрите в следующем видео.
Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога!
В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о вкусном и полезном лакомстве, которое с лёгкостью может стать альтернативой магазинным конфетам – это натуральные конфеты из сухофруктов и орехов или, как их ещё называют — Energy Balls.
В одной из свои прошлых статей я рассказывал, как сделать из различных сухофруктов и орехов вкуснейшие батончики, вот эта статья: Суперполезный перекус — батончики из сухофруктов.
Конфеты же изготовить ещё проще, при этом они всё такие же вкусные и полезные!
Не так давно, исполнилось нашему сыну 2 годика, и тема конфет стала интересовать его все чаще. В поисках альтернативы, нам вспомнился уже полюбившийся рецепт очень вкусных, а главное полезных и натуральных конфеток из сухофруктов и орехов.
Состав у них может быть самый разнообразный, но с поправкой, что для нас это в первую очередь детские конфеты, поэтому остались самые безобидные ингредиенты. Ниже напишу, какие еще могут быть варианты для взрослых или же для тех детей, у которых не бывает аллергии.
Итак, приступим. Что нам нужно:
- Курага — 100гр
- Чернослив — 100 гр
- Финики — 100 гр
- Изюм – 50 гр
- Грецкий орех — 130 гр
- Миндаль (или кедровый орех) — 130 гр
Еще можно дополнительно сделать ореховую крошку для обсыпки конфеток. У меня ушло примерно 20 гр на 6 конфет.
- Максимально измельчаем орехи.
- Моем сухофрукты. Если они достаточно мягкие, то переходим к следующему этапу. Если нет, то предварительно их лучше ненадолго замочить в горячей воде. Далее, либо измельчаем их в чаше блендера, либо мелко крошим.
Чтобы структура получилась более однородная, продолжаем измельчать получившуюся массу все тем же блендером, только насадкой рубилка.
Мелкоизмельченные орешки и сухофрукты удобно кушать ребенку, но если вы делаете конфетки только для себя, то можете оставить ингредиенты для них и покрупнее. Так тоже вкусно!
- Смешиваем орехи и сухофрукты. Такое их соотношение я считаю оптимальным и подходящим для лепки. Тесто умеренно липнет к рукам, а готовые конфетки и вовсе не липнут, что очень удобно, например для ребенка.
Катаем из получившейся смеси шарики (их получилось около 80 штук), но не обязательно ограничиваться формой шара. Это могут быть звездочки, сердечки, цветочки и т.п. Тут есть простор для фантазии, если позволяет время. Часть конфет, при желании, украшаем ореховой крошкой, кунжутом, кокосовой стружкой, семем льна, маком или ещё чем-то рассыпчатым.
В данном случае обсыпка лишь для красоты, но и без нее тоже хорошо. Если в составе уменьшить количество орехов, тесто будет более вязким и без посыпки будет не обойтись. Тут как кому больше нравится :).
Получились такие замечательные конфетки, что ручки маленьких сладкоежек так и тянутся к ним!
В заключение статьи, как и обещал, напишу еще несколько интересных рецептов. Но для детей их не рекомендую (так как в них есть либо цитрусовые, либо приправы, либо арахис, либо просто то, что плохо жуется)
- Рецепт № 1Миндаль — 100 гр. Финики — 100 гр. Инжир — 100 гр. Кокосовая стружка — 100 гр. Молотая корица — 1 щепотка. Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки. Молотый кофе — щепотка (при желании)
- Рецепт №2Курага — 60 гр. Грецкий орех – 60 гр. Финики – 100 гр. Изюм – 60 гр. Сушеная вишня – 60 гр. Чернослив – 60 гр. Сушеная клюква – 20 гр. Фундук – 60 гр. Лимон – 50 гр.
- Рецепт № 3Изюм – 300 гр. Финики – 400 гр. Фундук – 200 гр. Какао или кэроб – 2,5 ст. л. (для обсыпки) Мускатный орех – 1,5 ч. л. Корица – 3 ч. л.
- Рецепт № 4Инжир — 100 гр. Финики – 100 гр. Кокосовая стружка – 50 гр. (для обсыпки) Арахис – 80 гр.
- Рецепт № 5Курага – 170 гр. Инжир – 150 гр. Клюква – 80 гр. Кешью – 60 гр. Миндаль – 60 гр.
На сегодня это всё, дорогие любители полезных вкусняшек Подписывайтесь на обновления блога, следите за новыми рецептами и другими полезными статьями!
Приятного аппетита и до скорых встреч!
5 1 vote
Article Rating
Конфеты из сухофруктов «Энергетические колобки»
Конфеты из сухофруктов в кокосовой стружке
Из чего готовим:
- изюм – 0.5 стакана;
- инжир — 3 шт.;
- фисташки – 0.5 стакана (берем очищенные);
- финики – 10 шт. (используем без косточек);
- клюква – 0.5 стакана (в виде сухофруктов);
- мед – 2 чайные ложки;
- стружка кокосовая – 4 столовых ложки (выбираем несладкую, неокрашенную);
- масло кунжутное – 1 чайная ложка;
- сок апельсиновый – 1 столовая ложка.
Как готовим конфеты из сухофруктов
Процесс приготовления до невероятности прост:
- Помещаем все составляющие рецепта (кроме кокосовой стружки) в чашу блендера, измельчаем.
- Из полученной массы лепим колобки, обваливаем получившиеся конфеты в кокосовой стружке.
Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
Простые и вкусные рецепты конфет из орехов и сухофруктов Это полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, станут любимым и востребованным десертом.
Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:
Финики. Этот замечательный натуральный продукт является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.
Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень полезно употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.
Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно есть беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.
Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма.
Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.
Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное, очень полезные для организма домашние конфеты из сухофруктов и орехов.
Ингредиенты для приготовления:
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 граммов; Орехи фундук и грецкие — 100 граммов; Какао-порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
Приготовление:
Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.
Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ими своих малышей. Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так как состав конфет полезный и натуральный.
Наш канал в Telegram
Как хранить сушеные фрукты правильно
Нет смысла в каждодневных походах по магазинам и рынкам для приобретения изюма, кураги, орехов и т.д. Стоит приобрести необходимое количество сухофрукты сразу, и у вас под рукой всегда будут ингредиенты для изготовления самого вкусного лакомого блюда – фруктовых конфет. Постоянное использование фруктовых ингредиентов заставляет нас задуматься о правильном хранении их дома.
Вы же не хотите потерять полезные свойства и качество, а взамен приобрести плесень и жучков во фруктах. Необходимо соблюдать следующие правила:
- Сухая прохлада. При температуре 10 градусов С они сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые качества.
- Отдельное хранение. При перемешивании всех составляющих невозможно подобрать одинаковую влажность, при этом какой-то фрукт отсыреет, а другой – пересохнет.
- Герметичное хранение. Хранение в стекле, керамике, деревянных лотках, хлопчатобумажных мешках.
- Цветок мяты, соль. Рядом с местом хранения надо посыпать соль. Она уберет лишнюю влагу, а мята прогонит жуков и избавит от плесени.
- Периодическая сортировка. Следует проветривать, сушить при комнатной температуре и проверять на наличие жучков. При их появлении, прокаливать плоды при температуре 75 С в духовке.
- Срок хранения. Со дня покупки следует хранить не больше 1 года.
- Количество. Приобретайте фрукты из расчета на 1 месяц. Маленькое количество легче хранить.
Рецепты самодельных конфет из сухофруктов, орехов, мёда и семян
Рецепт №1
Ингредиенты:
- по 70—80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
- 50 г любых орехов;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 4—5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
- 1 ст.л. сока лимона.
Приготовление: измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
- полстакана грецких орехов;
- немного измельчённых кукурузных хлопьев.
Приготовление: нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- горсть любимых сухофруктов;
- полбанана;
- 1/4 стакана орехов;
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 ст.л. семян льна.
Приготовление: измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
- 3 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. сока лимона;
- кокосовая стружка.
Приготовление: сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.
Рецепт №5
Ингредиенты:
- по 40 г кураги и чернослива;
- 15 г пшеничных отрубей;
- по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
- 1 ч.л мёда.
Приготовление: измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.
Рецепт №6
Ингредиенты:
- по 200—250 г изюма, кураги и чернослива;
- 200 г подсолнечных семечек;
- 100 г кокосовой стружки;
- ломтик лимона.
Приготовление: в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.
Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше — в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.
Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!
Узнайте также, как по внешнему виду научиться выбирать сухофрукты, не обработанные химикатами и как .