Калорийность компота из сухофруктов

Содержание:

Влияние продуктов на похудение

Казалось бы, что-то съесть, чтобы похудеть — несбыточная мечта всех, кто когда-либо боролся с лишними килограммами. Имбирь, лимон, мед рецепт для похудения все-таки дали. Действует он, благодаря свойствам как каждого продукта в отдельности, так и их удачного соединения. Рассмотрим их прежде, чем приступать к приготовлению рецептов.

  • Имбирь. Древние индийские врачеватели верили, что этот чудодейственный корень способен разжигать огонь внутри человека. Поступая в организм, имбирь, в первую очередь, начинает разгонять кровь по организму. Именно поэтому человек, скушав даже небольшой кусочек корня, чувствует тепло, разливающееся по телу. Так можно даже согреться в холодный вечер. Ускоренная с помощью имбиря кровь заставляет быстрее работать все органы. В том числе и пищеварительную систему. Еда переваривается быстрее, а вредные вещества не остаются в организме — имбирь выводит их, усиливая работы печени и желчного пузыря.
  • Лимон. Органически кислоты, которыми богат лимон, комплексно поддерживают человека во время похудения. Во-первых, они притупляют чувство голода. Терять килограммы без сокращения объема съедаемой пищи практически невозможно. Во-вторых, лимон расщепляет жиры, которые давно отложились в организме, и ускоряет обмен веществ. И, наконец, витамин С, за который все так ценят этот кислый цитрус. Он укрепляет иммунитет и помогает поддержать силы худеющему.
  • Мед. Незаменимый сладкий помощник для тех, кто стремиться к тонкой талии. В первую очередь мед — настоящее спасение для сладкоежек. На диете для них самое трудное — это отказ от пирожных, конфет и тортиков. А мед сладкие и обладает низкой калорийности и гликемическим индексом. Вторая важная особенность меда — нейтрализация вредных для организма свободных радикалов, которые высвобождаются во время распада жировых клеток. Также мед насыщает человека питательными веществами, которые во время диеты ограничены.

Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом. Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.

Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.

Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.

Калорийность компота из смородины на 100 грамм

Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Читать: Вафли в шоколаде калорийность на 100 грамм

Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,15 г белка;
  • 0 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

  • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
  • заливаем в банку кипяток;
  • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
  • кипятим полученную смесь;
  • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
  • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,23 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
  • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
  • для сладости в напиток можно добавить мед.

Читать: Калорийность соленых опят

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

  • стерилизуем 3-хлитровую банку;
  • тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
  • заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
  • сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
  • сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.

Калорийность компота из смородины на 100 грамм

Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,15 г белка;
  • 0 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

  • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
  • заливаем в банку кипяток;
  • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
  • кипятим полученную смесь;
  • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
  • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,23 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 2,1 г углеводов.
  • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
  • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
  • для сладости в напиток можно добавить мед.

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Полезные советы

Каждая хозяйка умеет варить яблочный компот. Только частенько бывает так, что фрукты разварились, напиток стал мутным или вкус невыразительный. Чтобы этого избежать, учтите следующие маленькие хитрости.

  1. Самый лучший вкус дают яблоки кисло-сладких сортов.
  2. Фрукты выбирайте твердые, но спелые. Мягкие во время готовки превратятся в пюре, а зеленые не имеют насыщенного аромата и вкуса.
  3. С яблок не нужно снимать кожу. Она наполняет напиток массой полезных витаминов.
  4. Чтобы сберечь витамины и микроэлементы, огонь выключайте сразу после закипания жидкости. Затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться.
  5. Слишком твердые и жесткие яблоки варите около 20 минут.
  6. Специи кладите в конце приготовления, чтобы они не потеряли аромат во время кипения.
  7. В яблочный компот можно добавлять коричневый или тростниковый сахар. Вкус при этом будет меняться.
  8. Мед можно добавлять только после остывания напитка.
  9. Чтобы порезанные дольками яблоки не темнели, погрузите их в подсоленную или подкисленную холодную воду.

Польза и вред компота из яблок

  • Польза яблочного компота объясняется количеством витаминно-минеральных компонентов. Диетологи вычислили, что съедая в день 4-5 яблок, можно полностью восполнить дневную норму железа в организме.
  • Полезен напиток для ЖКТ, поскольку выводит токсины из организма.
  • Компот, приготовленный из яблок, полезен маленьким детям. Поскольку яблоки считаются гипоаллергенными фруктами, их часто используют в производстве детского питания. Напитки из них безопасны для людей со склонностью к аллергии.
  • Вред яблочный компот может принести только в некоторых случаях. Например, если в него добавить слишком много сахара. Тогда он представляет опасность для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Если есть повышенная кислотность желудка, нельзя добавлять кислые фрукты и ягоды. Компот из сушеных яблок обладает слабительными свойствами, поэтому его пьют небольшими порциями.
  • Следует помнить, что о пользе напитка можно говорить только в том случае, когда он приготовлен из экологически чистых, химически необработанных плодов.

Яблочный компот – прекрасная альтернатива газированным и порошковым напиткам. Вкус его можно делать настолько разнообразным, что даже при ежедневном питье он не надоест. Напиток отличается освежающими свойствами, прекрасно утоляет жажду.

Напиток из сушеных яблок укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные токсины, поддерживая его в зимний и весенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Конечно же, в приготовлении напиток прост, а его себестоимость позволяет наслаждаться им хоть каждый день.

Какова калорийность сухофруктов

Свежие фрукты не столь калорийны, как высушенные. Связано это с тем, что при сушке плоды теряют воду, соответственно, концентрация углеводов возрастает, приводя к повышению калорийности. Определить точную калорийность сухофруктов таблица помогает.

Средний показатель энергетической ценности лакомства берется в расчет, если его включают в питание людей, подверженных чрезмерным физическим и умственным нагрузкам, страдающих анемией, с недостаточным весом. Для диет, направленных на коррекцию веса, правильно рассчитать калорийность сухофруктов таблица поможет. В ней указана энергетическая ценность каждого вида сладости в отдельности. В среднем, не обращая внимания на вид сухих плодов, учитывают калорийность в интервале 250-300 ккал на 100 г природной сладости. Иногда прибегают к использованию и такого расчета: яблоки — 200 ккал, а все остальные разновидности лакомства — 300 ккал.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и до 300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше подслащают узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты и ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности: гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой и настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

Что содержат сухофрукты

100 граммов сухих фруктов насчитывают 252 ккал, это 17,45% суточной нормы, белки составляют 2,64 грамма, т. е. около 3%, а количество углеводов равно 66, 58 г, обуславливая более 47% необходимого потребления за сутки.

Широко употребляются сушеные абрикосы, которые называются урюком (с косточкой) или курагой (без косточки), финики, чернослив, груши, хурма, яблоки, инжир, ананас, вишня.

Известны своей популярностью и полученные на основе свежих фруктов изюм, шиповник, барбарис, клюква. Все названные виды богаты по своему составу витаминами А, группы В, С, минеральными элементами калия, железа, магния, фосфора, натрия, кальция.

Интересно знать, что калорийность продукта выше, чем питательная ценность свежих фруктов, он может долго сохраняться при любой температуре, и это его главное достоинство. Но нужно отметить, что при высушивании фрукты теряют большую долю витамина С.

100 граммов сушки содержит около 51 г сахара, 0,059 г насыщенных жиров, 0,1 г мононенасыщенных, 0,13 г полиненасыщенных. Они свободны от холестерина, имеют 7 г клетчатки, 23 мг натрия, 818 мг калия. Курага активно обеспечивает организм никотиновой кислотой, чернослив является источником витамина А, токоферола, викасола, аскорбиновой кислоты, обладающей способностью тормозить усвоение холестерина, сахара в крови. Сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, что очень актуально для поддержания здоровья.

Употребление при похудении

Основная доля БЖУ во фруктово-ягодных компотах приходится на углеводные компоненты. Жир не содержится в этом напитке совсем, исключение составляет продукт, сваренный с использованием ананаса, где на 100 г готового напитка жиров обнаружено 0,1 г. В остальных случаях распределение белков и углеводов выглядит следующим образом:

  • абрикосовый компот – белок 0,5 г, углеводы 20,8 г;
  • вишневый компот – белок 0,7 г, углеводы 24,6 г;
  • сливовый компот – белок 0,4 г, углеводы 24,1 г;
  • яблочный компот – белок 0,2 г, углеводы 22,2 г;
  • персиковый компот – белок 0,5 г, углеводы 20,3 г;
  • грушевый компот – белок 0,3 г, углеводы 18,3 г;
  • виноградный компот – белок 0,5 г, углеводы 19,6 г;
  • компот из смородины – белок 0,3 г, углеводы 13,8 г;
  • компот из черешни – белок 0,5 г, углеводы 19,9 г.

С точки зрения диетологии компот из ягод и фруктов является продуктом, способствующим похудению. Употребляя этот напиток, человек получает заряд бодрости благодаря сахаристым компонентам, входящим в состав его ингредиентов. Это, в свою очередь, способствует профилактике стресса и неконтролируемого переедания на его фоне.

В свежесваренном и консервированном виде десертный напиток отлично сохраняет свои вкусовые свойства, он богат растительной клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, и частично сохраняет витаминно-минеральный комплекс, необходимый для человека. Благодаря таким напиткам, употребляемым после обеда или ужина, пища не застаивается в организме, а быстрее усваивается и выводится естественным путем. Благодаря этому в организме улучшается процесс метаболизма, ускоряется вывод шлаков и лишней жидкости, что способствует снижению массы тела. Чтобы не набрать лишних килограммов, при похудении лучше всего употреблять компоты, приготовленные без сахара. Кроме того, стоит помнить, что этот десертный напиток следует исключить из рациона во время обострений болезней поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Выбирая компот, отдавайте предпочтение тем сортам фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс и хорошо усваиваются организмом. Во время диеты не стоит злоупотреблять этим напитком и если у вас есть возможность, то замените его на свежие ягоды и фрукты – так ваш организм получит большее количество витаминов и ценных микроэлементов при минимальном количестве калорий.

О том, как легко и быстро приготовить компот из вишни, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Продукт 1 —>

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

Продукт 2 —>

2. Компот из жимолости

  • https://ktostroynee.ru/kalorijnost/napitki/skolko-kalorij-kompote
  • https://calorizator.ru/product/juice
  • https://eda-land.ru/kompot/skolko-kalorij/
  • http://bzhuk.ru/kalorijnost-kompotov/

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих,
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму,
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления,
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются,
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество —, 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки

Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар &#8212, 57,8%,
  • органические кислоты &#8212, 3,5%,
  • клетчатка &#8212, 1,6%, Na (104%),
  • К (864%), Са (80%),
  • Р (83%),
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна &#8212, 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага. В ста граммах &#8212, 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол &#8212, 583 мкг,
  • бета каротин &#8212, 3,5 мг,
  • витамин В1 &#8212, 0,1 мг,
  • витамин В2 – 0,2 мг,
  • никотиновая кислота – 3 мг,
  • витамин С &#8212, 4 мг,
  • токоферол &#8212, 5,5 мг,
  • ниацин &#8212, 3,9 мг,
  • Са &#8212, 160 мг,
  • Mg &#8212, 105 мг,
  • Na &#8212, 17 мг,
  • К &#8212, 1,72 г,
  • Р &#8212, 146 мг,
  • Fe &#8212, 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 &#8212, 0,5 мг,
  • В1 &#8212, 0,2 мг,
  • В2 &#8212, 0,08 мг,
  • ниацин &#8212, 0,98 мг,
  • Са &#8212, 80 мг,
  • Mg &#8212, 42 мг,
  • Na &#8212, 117 мг,
  • К &#8212, 860 мг,
  • Р &#8212, 129 мкг,

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 &#8212, 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива,
  • 100 г кураги,
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод,
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Калорийность компота из сухофруктов

Однако перед людьми, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты или здорового питания, периодически встает вопрос о том, какова же калорийность сухофруктов в частности и компота в целом.

Можно ли его пить, сидя на диете?

Действительно, это очень важный вопрос, в котором сейчас мы постараемся разобраться.

Безусловно, калорийность любого блюда определяется, прежде всего, калорийностью ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Так и с компотом. Здесь всё зависит от тех фруктов и ягод, которые вы будете использовать, а также от количества сахара, добавляемого в компот.

Не стоит думать, что если вы используете не свежие фрукты и ягоды, а сухофрукты, то и калорийность у них ниже за счет того, что они предварительно высушены. Отнюдь. Калорийность сухофруктов хоть и незначительно превышает калорийность свежих фруктов, но зато сахара в них содержится в несколько раз больше.

«Но как же так? Они ведь высушены, а значит, что и сахара в них быть почти не должно?» — снова спросите вы.

Вот тут вы будете вновь не правы. Да, фрукты были высушены, но высушены от 75% воды, остальные вещества, в том числе и сахар, остались в прежнем количестве, а быть может, даже и увеличились. Ведь не зря же сухофрукты называют концентрированным источником витаминов и минералов.

Кроме того, в некоторых сухофруктах сознательно увеличивают количество сахара для того чтобы они имели более приятный и насыщенный вкус

Именно поэтому, выбирая сухофрукты для приготовления компота, необходимо уделять большое внимание их качеству, поскольку от него зависит их калорийность

В целом же, калорийность компота из сухофруктов колеблется в диапазоне от 40 до 60 калорий на 100 миллилитров.

Что, конечно же, не так уж и много. Однако вы имеете возможность существенно снизить калорийность этого чудесного напитка, регулируя количество добавляемого сахара. Впрочем, вы можете совсем не добавлять сахар в компот. В этом случае сухофрукты отдадут напитку не только все свои витамины и микроэлементы, но и естественную сладость, вследствие чего компот приобретет легкий и едва уловимый сладковатый вкус с кислинкой.

Калорийность такого напитка будет не выше 20 калорий на 100 миллилитров, зато, благодаря низкому содержанию глюкозы и сахарозы, он будет намного полезнее для вашего организма.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно вскипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем банки укутывают одеялом, охлаждают. Консервацию хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота :

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро прокиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом, предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков . Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Нужна ли жидкость для похудения

Довольно часто можно услышать, что в процессе избавления от лишнего жира организму необходима вода. Она действительно помогает протекать метаболическим процессам, но само по себе питье не является способом снижения веса.

Питьевая вода не содержит в себе ни углеводов, ни белка, ни жиров. Это уникальное вещество в большом количестве содержится в человеческом теле. С возрастом ее содержание снижается — примерно с 80 до 60%

Поэтому очень важно регулярно восполнять запасы жидкости в организме. Энергетическая ценность воды равна нулю, поэтому тем, кто задался целью снизить вес, можно не опасаться. Но это касается лишь чистой питьевой жидкости без добавок

Но это касается лишь чистой питьевой жидкости без добавок.

Поскольку влага требуется для правильного функционирования мозга, печени, ее нехватка сказывается на состоянии кожи, самочувствии. Человеку необходимо выпивать в день около 2 л. фильтрованной воды. При интенсивных тренировках это количество может возрасти.

Нужно ли пить воду, чтобы похудеть? Да, и не менее пары литров в день. Многие специалисты говорят о том, что ее нехватка способна даже замедлить процессы сжигания жировой ткани. Но только на жидкость надеяться не стоит — важна диета, необходимы физические нагрузки.

Диета и сухофрукты

Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

В чем их ценность при похудении

Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме. Это значит, что жировые отложения начнут расщепляться гораздо быстрее, а вещества, попадающие в организм с пищей, не будут превращаться в новые «ненужные» запасы на бедрах, животе и ягодицах.

Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:

Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов

Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения

Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании. Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника. Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.

Какие больше подходят на диете и почему

Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки

Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты

Как правильно применять, когда и сколько есть

Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.

Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.

Сухофрукты Допустимое количество за один прием пищи Допустимое количество в течение суток
Изюм 30 г 90 г
Чернослив 50 г 100 г
Урюк 70 г 210 г
Курага 100 г 300 г
Яблоко сушеное 150 г 750 г
Груша сушеная 70 г 210 г
Финики 90 г 180 г
Инжир 100 г 200 г
Ягоды 150 г 300 г

Опасности

Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Сколько калорий в компоте из ягод

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется.

Разберемся в его калорийности и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

Калорийность компотов из разных видов фруктов и ягод

Однако для действительно эффективного снижения массы тела важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава

Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компота Ккал/100 г
Сушёные яблоки 46
Клубничный 54
Красная смородина 54
Чёрная смородина 58
Микс сухофруктов 60
Черешневый 78
Яблочный 85
Абрикосовый 85
Сливовый 96
Вишнёвый 99

Указаны данные для отвара, приготовленного с использованием стакана одного сахара на 2,5 литра воды. А калорийность несладкого компота не превышает 25 ккал на 100 грамм. Тут представлены самые популярные варианты. Также возможно изготовление напитка из:

  • мандаринов – 69 ккал;
  • груши – 70 ккал;
  • ананаса – 71 ккал;
  • винограда – 77 ккал;
  • персиков – 78 ккал;
  • айвы – 79 ккал.

Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда

Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector