Термостатный йогурт. что это такое, польза, вред, рецепт в домашних условиях
Содержание:
- Состав и польза для организма
- Польза термостатного йогурта и вред
- Сметана
- Польза и вред обезжиренного кефира
- Как определить качество продукта
- Способы изготовления
- Кефир
- Польза и вред простокваши магазинной
- Что такое термостатная сметана?
- О технологии
- Рейтинг ТОП 5 термостатных йогуртов без сахара
- Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?
- Биойогурты — эликсир жизни
Состав и польза для организма
Термостатная молочная продукция по составу и пользе идентична резервуарной: она содержит молоко и закваски из лакто- и бифидосодержащих бактерий. Единственным отличием может быть, индивидуально для каждой марки продукта, меньшее содержание крахмала и других загустителей, так как в силу способа производства термостатный йогурт сам по себе имеет плотную консистенцию. Значит, такой продукт будет отличаться более высоким содержанием белка.
Живые культуры микроорганизмов, или колониеобразующие единицы, в составе молочнокислых продуктов обозначаются на упаковке индексом КОЕ (обычно составляет 1×107). Если в составе этого не указано, то это не полезный «живой» йогурт, а продукт, дополнительно подвергшийся термической обработке. Он не несет пользы для пищеварения.
Пищевая ценность и калорийность
Белки | 51,2% |
Жиры | 27,4% |
Углеводы | 21,3% |
Энергетическая ценность | 58,91 ккал на 100 г (246 кДж) |
Как видно из приведенной таблицы, термостатный йогурт имеет низкую калорийность и высокое содержание белка.
Польза
Полезные свойства продукта:
- Пробиотики (молочнокислые бактерии) стимулируют работу поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, нормализуют микрофлору кишечника и тем самым способствуют пищеварению. Также они укрепляют иммунитет.
- Белок в термостатном йогурте уже частично расщеплен ферментами бактерий, поэтому он усваивается на 30% лучше, чем белок в молоке. Белки необходимы для построения всех тканей организма ― особенно, мышечных.
- Как и все молочные продукты, термостатный йогурт богат кальцием и фосфором, которые необходимы для костной ткани, нервных волокон, работы мышц и сердца.
- Данный продукт не только обогащает кишечную микрофлору полезными бактериями, но и, создавая кислую среду, убивает вредные микроорганизмы, поэтому применяется в комплексном лечении пищевых токсикоинфекций, а также способствует профилактике грибковых инфекций.
- Молочный жир, содержащийся в натуральном термостатном йогурте, способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня сахара в крови
- В 2021 г. на конференции в Фениксе группа ученых предоставила доклад о снижении артериального давления у женщин при регулярном употреблении йогурта.
- Исследователи из канадского института также отметили положительное влияние йогурта на женское здоровье. Выяснилось, что пробиотики уменьшают число злокачественных клеток и снижают риск рака молочной железы.
- Термостатный йогурт содержит очень мало лактозы, благодаря чему в небольших количествах иногда может употребляться даже людьми с частичной лактозной непереносимостью.
Польза термостатного йогурта и вред
Чем полезен термостатный йогурт для людей разного возраста, пола и состояния здоровья?
Йогурт, изготовленный термостатным способом, бережно сохраняет все полезные свойства молока — белки, витамины, кальций, другие микроэлементы, необходимые для здоровья сердца, костной ткани, зубов, нервов, пищеварительной системы. Он производится при температуре не выше 50°С, при которой все полезные микроорганизмы сохраняются, а болезнетворные погибают. Этот продукт не подвергается стерилизации и глубокой термической обработке после добавления в него живых пробиотических культур (бифидо- и лактобактерии), которые, благодаря этому, лучше сохраняются. Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу многих систем и органов человека. Белок термостатного йогурта гораздо лучше усваивается организмом, чем белок молока. Это объясняется тем, что белок уже поступает в организм частично расщепленным под воздействием молочнокислых бактерий. Скорость его усвоения возрастает, в среднем, на 30%
Это очень важно для людей с непереносимостью лактозы, пожилых и имеющих проблемы с пищеварительной системой. Маленьким детям этот продукт можно вводить уже с 9 месяца жизни
Вкус термостатного йогурта более насыщенный, интенсивный, но при этом он является более натуральным и полезным. Высокое содержание белка при низкой жирности делает его очень полезным для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Термостатная технология изготовления не дает производителю возможность проконтролировать каждую баночку с йогуртом (в отличие от больших чанов при резервуарном производстве)
Контроль осуществляется только выборочный. Это предъявляет особые высокие требования к качеству исходного сырья. Для термостатного йогурта отбирают самые свежие и качественные ингредиенты, чтобы быть уверенным в том, что технологический процесс нигде не нарушится и конечная продукция будет отвечать всем положенным требованиям.
Возможные риски
Хотя термостатный йогурт — один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, существуют некоторые заболевания, при которых его употребление связано с обострением нежелательных симптомов.
- Непереносимость лактозы. Возможные последствия — вздутие живота, расстройство стула, обострение аллергических реакций.
- Повышенная кислотность желудка. Употребление любых кисломолочных продуктов в таком случае может усугубить воспаление и навредить.
- Синдром короткой кишки. Нежелательно употребление термостатного йогурта, т.к. содержание в нем бактерий повышено.
- Язвенная болезнь. Йогурт может снизить эффективность принимаемых при этом заболевании лекарств.
- Избыточный вес и диабет. Добавленный сахар и фруктовые наполнители приводят к повышению калорийности продукта, могут стать причиной лишних килограммов или повышения уровня глюкозы в крови.
- Аллергия. Внимательно изучайте состав на упаковке. Некоторые производители добавляют избыточное количество ароматизаторов и консервантов, которые иногда становятся причиной аллергических реакций.
Термостатный йогурт — отличный способ разнообразить ваш рацион питания и получить пользу для здоровья. Его можно употреблять в любое время дня как дополнение или замену какому-либо приему пищи. Приятный нежный вкус можно разнообразить добавлением орехов, фруктов, хлопьев, варенья. Он подходит для детей и взрослых любого возраста. Если есть желание и свободное время, его несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
- https://www.lafermiere.us/what-makes-french-yogurt-french/
- https://yogurtnerd.com/what-is-french-style-yogurt-and-how-to-make-it-at-home/
- https://www.myfitnesspal.com/food/calories/balkan-style-yogurt-533147301
- https://cookit.e2bn.org/cooking2/foodtypes-726-yoghurt-set-or-balkan-style-yoghurt.html
- https://oureverydaylife.com/what-is-balkan-yogurt-12407420.html
- https://www.thestar.com/life/health_wellness/nutrition/2016/01/18/facts-and-fallacies-about-your-favourite-yogurt.html
Сметана
Талицкой сметане достались лавры победительницы тестирования наравне с кефиром. «Это бомба!», «Шедевр!», «Песня!», «Впервые вижу сметану, в которой взаправду стоит ложка!» — все отзывы были наилучшей рекламой. Вкус воистину деревенский, природный, словно угощенье от любимой бабушки: мягкий, сливочный. Талицкая сметана оказалась хороша в чистом виде и в добавках, соусах, в выпечке, и взрослые чувствовали себя маленькими детьми, еле сдержав желание съесть всю баночку ложкой.
«В целом удобная стандартная упаковка, вес 350 гр., единственный минус — это то, что нет пластиковой крышки, не совсем удобно хранить в холодильнике. Все остальное — сплошные плюсы! Состав: нормализованные сливки с использованием закваски. ВСЁ! Только сливки и закваска — больше ничего, такой состав очень порадовал. Сверху упаковки указано, сметана изготовлена из свежих сливок на живой закваске, м.д.ж. 20%. Большими цифрами — дата изготовления и срок годности, очень удобно и не надо искать по всей упаковке. Причем внизу тоже достаточно крупно написано — срок годности 7 суток. Обычно я покупаю сметану разных производителей, всегда смотрю дату изготовления, срок годности, стараюсь брать сегодняшнюю-вчерашнюю. Так вот, чаще всего срок годности сметаны 14 суток, а здесь всего 7 — это говорит о натуральном составе продукта, чем более натуральный состав, тем меньше срок годности соответственно.
Сметана термостатная, то есть «сквашивается прямо в баночке», как утверждает реклама
Сметана очень густая, обратите внимание на фотографии в ложке. Такая сметана точно подойдет мне для приготовления крема для тортов
Консистенция однородная, нет никаких крупинок. Вкус мягкий, нежный.
Я точно нашла для себя идеальную сметану для приготовления крема для тортов, какую бы марку не пробовала, ни одной такой густой сметаны я не находила. А для крема нужна именно густая сметана. Ну и просто с борщом, пельменями, долмой и другими блюдами Талицкую сметану я всем рекомендую!»
«Сегодня вечером мы попробовали сметану. Срок годности 7 суток. Да, крышечки пластиковой не хватает 🙂 Вкус очень сливочный, намека на кислинку нет. Мы ели с блинчиками, было очень вкусно. 🙂 Сметану покупаем почти каждый день, попробовали разных производителей, термостатную пробовали первый раз, качеством остались очень довольны!»
«Это-бомба! Такой сметаны густющей мы не ели, если только что залежавшаяся какая-нибудь, старая всегда густеет. Очень вкусная, как стоит в ней ложка и проделаны «ямки», не заполняющиеся массой, видно на фото. Ну и собственно батон со сметаной, который уплетал за обе щеки муж».
«Перемешали её ложкой, по консистенции она осталась такой же густой, что ложка стоит! Равномерная, без комочков. Про вкус! М-м-м (закатила глаза)… это ПЕСНЯ, а не сметана! Вот правда: нежная — тает во рту, сливочный вкус, который оставляет такое послевкусие, что манит скушать еще ложечку. Это я о своих эмоциях! Хотя я не любитель сметану ложками есть — по этой части у меня муж, который, пока я доставала творог из холодильника, успел «умять» полбанки…»
«Талицкая термостатная сметана у меня теперь точно в фаворитах!!! Не особо люблю сметану, а эту хочется есть ложкой!»
«Сметана нас шокировала своей консистенцией. Я такого давно не встречала, чтобы ложка реально стояла и сметана кусками отделялась. Обычно все равно хоть как-то с ложки «скатывается», а здесь — стоит. Вкус понравился всем без исключения, не кислая, однородная, сливочная-сливочная. Упаковка. Все хорошо промаркировано, дата на видном месте, высчитывать не нужно, но количество дней годности стоит. Крышки пластиковой не хватает, но она нужна, если хранить планируете. Если как мы — съели за 5 минут — то крышка не актуальна».
Польза и вред обезжиренного кефира
Существенным преимуществом обезжиренного кефира является его низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 30 килокалорий. Следовательно, обезжиренный кефир прекрасно подходит для людей, придерживающихся определенной диеты или имеющих серьезные проблемы с весом.
Такой продукт положительно влияет на состояние всего организма в целом, впрочем, как и «жирные» аналоги кисломолочного напитка. Благодаря высокому содержанию кальция, железа, витаминов группы А, В, Е, D, а также специальных живых бактерий обезжиренный кефир улучшает пищеварение, восстанавливает естественную микрофлору кишечника, способствует более полному усвоению полезных свойств и качеств употребляемой нами пищей.
Напиток с пониженной жирностью играет огромную роль в деле восстановления нервной системы, снижает возбудимость, снимает чувство усталости и тревоги. Такой кефир укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость опасным бактериям и вирусам. Обладает выраженным косметическим эффектом, борется с отеками, значительно улучшая цвет лица и состояние кожи.
Кефир с нулевым содержанием жира сам по себе безопасен. Тем не менее, увлекаться им не стоит по нескольким причинам:
нехватка жиров, выступающих в качестве своеобразного строительного материала, может привести к серьезным проблемам с костной и мышечной тканями;
злоупотребление обезжиренным напитком чревато гормональными сбоями
Как определить качество продукта
Есть народный способ проверки качества сметаны. При переливании ее из одной банки в другую должна образовываться «горка», от которой расходятся «волны», постепенно опадающие. Если продукт содержит загустители и стабилизаторы, при перекладывании сметана будет просто расплываться.
Также о качестве можно судить по внешнему виду. Хорошая сметана белого цвета, с глянцевой поверхностью. Не должно быть комков или неровностей. Натуральная сметана имеет практически чистый кисломолочный вкус, иногда может быть чуть-чуть сладковата или с привкусом топленого молока.
Всем этим критериям отвечают лучшие, по мнению потребителя, разновидности продукта.
Способы изготовления
Для приготовления йогуртов в основном используется термостатный метод изготовления. Это такой способ, при котором квашение молока и дозревание продуктов осуществляется непосредственно в самой таре.
Смесь молока и бифидобактерий разливается в баночки, пакеты, стаканчики и помещается в термостат, где их держат в определенной температуре от 20 до 40⁰С на протяжении нескольких часов. Термостатная камера – оборудование, где сохраняется определенная температура. А потом вкусное блюдо охлаждают.
Такой способ обработки гарантирует изготовление натуральной продукции без добавления крахмала и консервантов. Кроме того, этот метод изготовления сохраняет все природные полезные свойства конечной вкусняшки.
Йогурты такого способа приготовления имеют плотную консистенцию в отличие от резервуарного вида изготовления, при котором продукт остается жидким. Это так называемые питьевые йогурты.
Кефир
Даже те семьи, где нечасто покупали кефир, признали: этот кефир – достойный, и ради него стоит изменить свое мнение. В меру кислый, однородный после обязательного взбалтывания, нежный, натуральный. Многие сравнили талицкий «облачный» кефир с самодельным – и деревенским, конечно же. Его вкус навевает воспоминания о детстве, как и положено качественным кисломолочным продуктам. Наши хозяйки часто готовят из кефира выпечку и десерты, талицкий кефир и здесь отличился, и не подвел ни в одном блюде.
«Кефир 2,5% перед употреблением надо взболтать, прямо так и написано на упаковке! Видимо после хорошего взбалтывания: однородный, без единого комочка. По консистенции как жидкая сметана — густой, можно ложкой есть. По вкусу мне очень понравился! В меру с кислинкой. Очень нежный, натуральный вкус! Мне он напомнил вкус детства. Когда были маленькими и гостили у бабушки с дедушкой, у которых было своё хозяйство (корова), они сами делали подобный кефир! Утречком, только глаза «проколупаешь», тебе прямо в кроватку бабушка несёт или парное молоко, или свежий кефир, с вечера поставленный! М-м-м!!! Незабываемый вкус — вкус детства! Запах у этого кефира мне напомнил запах свежей простокваши, с еле уловимым запахом кислинки».
«Несмотря на то, что бутылочку мы рассмотрели очень тщательно, все же допустили ошибку и кефир не взболтали. По итогу консистенция показалась очень странной, как будто кефир совсем свернулся, образовав большие хлопья. На вкус это не повлияло, но может кому-то из потребителей не понравиться. Кефир оказался вкусным, даже не сказал бы, что он жирностью менее 3,2%. Рекомендую данный кефир, только не забудьте взболтать перед употреблением!»
«На вкус кефир нежный, немного кисловатый, однородной консистенции, без комочков, сначала показался густоватым, но, когда налили в кружку, оказался самой хорошей консистенции. Мы любим кефирчик с сахаром и черным перцем, так вкус усиливается».
«Скажу честно — мы не фанаты кефира, любого. Но, ввиду полезности данного продукта для пищеварительной системы, беру его изредка для приготовления детям домашнего фруктового (в данном случае бананового) мороженого. Плюс данного способа «утилизации» в отсутствии термической обработки и соответственно сохранения всех полезных свойств продукта. Для приготовления бананового мороженого использование именно Талицкого кефира оказалось идеально — его густая консистенция как нельзя лучше подошла для мороженого. Дети, и так с удовольствием поглощающие домашнее мороженое, в этот раз превзошли сами себя в скорости поедания. Ну а мне с кефиром данного производителя было проще достичь подходящей консистенции итогового продукта. Резюмируя: для любителей кефира, ищущих свой «вкус детства», я смогу рекомендовать попробовать Талицкий кефир термостатный. Для своей семьи, совсем не фанатов кефира в принципе, буду брать именно этот, но при условии наличия его на полке привычного сетевого магазина».
«Он мне напомнил самодельную простоквашу у бабушки в деревне, мы ее ложками ели, как давно это было. ))) Вкус такой натуральный с кислинкой. Вот пью Талицкий кефир и чувствую, как обогащается организм полезными бактериями. Мне нравится. Правда, я думаю, имеющаяся кислинка, понравится не каждому. Бывает, купишь обезжиренный кефир, а он такой нежный, молочный с равномерной консистенцией. Может он и вкусный, но я сомневаюсь в натуральности таких продуктов».
Польза и вред простокваши магазинной
Простокваша, при регулярном умеренном ее употреблении поддерживает здоровье ЖКТ и способствует пищеварению. Этот продукт рекомендуется пить людям, принимающим антибиотики, так как он восстанавливает баланс полезных бактерий в желудке и кишечнике. Кроме того, на основе как магазинной, так и домашней простокваши делают маски для волос и лица. Данный продукт также применяется для умывания, потому что эффективно очищает кожные покровы от загрязнений и устраняет жирный блеск.
Магазинная простокваша обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет кости;
- помогает при различных заболеваниях ЖКТ;
- повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
- помогает при одышке и сильном кашле;
- предупреждает патологии ротовой полости;
- способствует похудению;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- устраняет головную боль;
- помогает при депрессии.
Читать: Калорийность кукурузы вареной в 1 шт.
При чрезмерном употреблении продукта возможно пищевое отравление. Кроме того, простокваша имеет несколько противопоказаний:
- камни в почках или желчном пузыре;
- заболевания печени;
- язва желудка.
Что такое термостатная сметана?
Содержание слов «домашняя/фермерская» сметана хорошо знакомо старшему поколению, а также жителям сел и деревень, у которых в домах сохранились русские печи, а в личном хозяйстве имеется корова, приносящая настоящее цельное молоко. Термостатный способ приготовления натуральной сметаны очень похож на старинную методику настаивания скисшего молока, при которой цельный продукт помещали в глиняные горшки, затем медленно томили в печи при изменяющейся температуре на протяжении весьма длительного времени.
В условиях развитых технологий деревенскую печь заменили специальными термостатными установками-камерами. Требуемая температура в данных устройствах выдерживается с точностью до десятых долей градуса в течение всех производственных циклов, начиная со стадии подготовки сырья, и заканчивая фасовкой продукта, его окончательного вызревания.
Термостатная сметана. Это кисломолочный продукт, полученный исключительно на основе сливок и специального микробиологического состава (закваски). Таким образом, термостатная сметана — это кисломолочный продукт, полученный исключительно на основе сливок и специального микробиологического состава (заквасочных живых микроорганизмов). Жирность готового продукта варьируется в диапазоне примерно от 10 до 58%. Особенностью сметаны, приготовленной представленным способом, является непредсказуемый эффект вкуса и внешнего вида кушанья. Всё дело в том, что сметанные грибки, вызывающие брожение, сквашивание и газообразование, способны неодинаково «работать» в каждой индивидуальной упаковке. По этим причинам размещенное в баночках угощение также способно иметь некоторые различия.
О технологии
Мы знаем, что есть два способа приготовления этого кисломолочного продукта:
- резервный, благодаря которому мы получаем сметану традиционным методом (то есть сметая сливки и оставляя их бродить);
- термостатный (молочный продукт разливают в специальные ёмкости, в которых и происходит сам процесс сквашивания, созревание продукта, его охлаждение и дальнейшая отправка в пункты продажи).
Добавление сквашивающих микроорганизмов придаст нежный вкус, приятный запах и огромную пользу для кишечника. Более того, термостатная сметана, в отличие от обычной, сохраняет все свойства молока.
Рейтинг ТОП 5 термостатных йогуртов без сахара
Проведенное на основе потребительской активности исследование рынка позволило выделить 5 лучших торговых марок классического термостатного йогурта. Перечень продуктов на сегодняшний день таков:
“Danone”
Натуральный йогурт низкой жирности в пластиковой баночке с герметичной фольгированной крышкой. Кисломолочный продукт изготовлен по традиционной технологии сквашивания прямо в таре. Имеет плотную и однородную консистенцию, нейтральный сливочный вкус с естественной кислинкой. Может стать хорошей основой для соусов и десертов.
Изготовлен из сухого и обезжиренного молока и закваски. Не содержит консервантов, сахара и ароматизаторов. Срок годности составляет 35 суток, после вскрытия хранить не рекомендуется.
Жирность, % | 1.5 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 47 |
Состав | нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска |
- низкая калорийность;
- вкусный;
- нежная текстура;
- натуральный состав
не найдено.
“Коровка из Кореновки”
Натуральный йогурт на основе цельного и обезжиренного молока в пластиковом стакане с фольгой и пластиковой крышкой. Густой и плотный по консистенции продукт обладает выраженным молочным вкусом в едва заметной кислинкой. По вкусовым свойствам напоминает простоквашу. Может использоваться в качестве салатной заправки или основы для легких десертов.
Продукт годен в течение 21 суток с даты изготовления, после вскрытия хранить не более 12 часов в холодильнике. Допускается небольшое отслоение сыворотки, свойственное натуральным молочным продуктам.
Жирность, % | 4 |
Масса, г | 350 |
Калорийность, ккал | 67 |
Состав | цельное молоко, обезжиренное молоко, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «ГелеонÒ 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов |
- оптимальная консистенция;
- полезный состав;
- большой объем;
- питательный
не выявлено.
Комплексная пищевая добавка «ГелеонÒ 106С» является безопасной заменой искусственным стабилизаторам и крахмалу. Ее добавление позволяет добиться оптимальной консистенции без ущерба органолептическим свойствам. В ее составе только натуральные компоненты – молочный протеин, пектин и желатин.
“Домик в деревне”
Классический термостатный йогурт без сахара в пластиковой баночке с фольгой. Специальная асептическая тара позволяет продлевать срок хранения продукта без добавления консервантов. В составе всего два компонента — натуральное молоко и закваска. Вкус продукта нежный и сливочный, чем-то напоминает кефир, только густой. Имеет бархатистую текстуру без комочков.
Продукт годен в течение одного месяца с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить сразу. Допустимо естественное выделение небольшого количества сыворотки на поверхности.
Жирность, % | 3.7 |
Масса, г | 150 |
Калорийность, ккал | 67 |
Состав | молоко нормализованное, закваска |
- основа для множества рецептов;
- густой;
- полезный
не выявлено.
“Сарафаново”
Кисломолочный продукт от белорусского производителя с низким содержанием жира в пластиковом стаканчике. Изготовлен из экологически чистого коровьего молока и закваски без загустителей и добавок. Имеет нейтральный сливочный вкус и запах без кислинки. Консистенция воздушная и однородная, цвет ближе к светло-кремовому.
Продукт подходит для детского питания. Порционная упаковка подходит для однократного перекуса. Срок годности составляет 30 дней.
Жирность, % | 1.5 |
Масса, г | 125 |
Калорийность, ккал | 48.7 |
Состав | молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов |
- низкая цена;
- плотная консистенция;
- не кислит
неэкологичная упаковка.
Упаковка с маркировкой “PS” изготовлена из полистирола. Этот вид пластика не рекомендуется к использованию более одного раза: при нагревании и взаимодействии с некоторыми продуктами он выделяет токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, кровеносные сосуды, а также нервную систему.
“Активиа”
Классический йогурт средней жирности без наполнителя в пластиковой баночке с наклейкой в виде крышечки. Продукт обогащен бифидобактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и способствуют выводу из организма токсичных веществ. По консистенции умеренно густой и воздушный.
Продукт не содержит добавок и консервантов, изготовлен по ТУ производителя из нормализованного молока. Максимальный срок хранения составляет 30 суток.
Жирность, % | 3.5 |
Масса, г | 170 |
Калорийность, ккал | 64 |
Состав | нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis |
- натуральный вкус;
- удобная порционная упаковка;
- доступная цена;
- хорошо насыщает;
не обнаружено.
Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?
Елена Юрова
заведующая лабораторией технического контроля ФГБНУ «ВНИМИ».
Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, большинство из нас не задумывается, чем они отличаются от обычных. При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость – резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей
При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты – более густые, нежели приготовленные резервуарным способом (прим. ред.)
Термостатная камера
Термостатная камера – это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя – продукт расфасован.
При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.
Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.
Не могу не сказать о том, чтотермостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.
Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру.
Не могу не сказать о том, что термостатный кефир — своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки — это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке — это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.
Биойогурты — эликсир жизни
Козье молоко называют эликсиром жизни. В настоящее время ученые полностью подтверждают уникальность состава козьего молока. В нём содержатся витамины (А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, D), ценные аминокислоты, лакто-ферменты, кефалины, большое количество ненасыщенных жирных кислот и такие необходимые организму человека минералы, как кальций, железо, калий, марганец и медь.
Биойгурты МясновЪ сочетают в себе пользу цельного козьего молока и натуральных ягод! Они отлично усваиваются, поддерживают иммунитет, помогают восстановиться после физических нагрузок и продлевают молодость организма.
Все биойогурты МясновЪ ФЕРМА