Свекольный сок: польза и вред для организма человека, суточная норма
Содержание:
- Сок из свеклы и капусты
- Для чего пьют свекольный сок
- Другие преимущества свекольного сока
- Свекольная диета для похудения
- Свекольный сок полезные свойства и состав
- Полезные свойства свекольного кваса
- Сок из свеклы на зиму
- Рецепты свекольного сока
- Полезные свойства свекольного фреша
- Напиток из свеклы и яблок
- Как правильно пить свекольный сок
- Свекольный сок “Ассорти”
- Кому не рекомендуется употреблять сок из свеклы
- Питательная ценность свекольного сока
- Немного истории из жизни свекольного сока
- Сок из свежей свеклы на зиму
- Как правильно пить сок свеклы?
Сок из свеклы и капусты
Ингредиенты:
- 1 кило свеклы;
- 250 миллилитров сока квашеной капусты;
- 850 миллилитров воды;
- цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
- Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
- Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица.
- Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
- Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту.
- После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
- Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
- В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
- Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.
Приятного аппетита!
Для чего пьют свекольный сок
- Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
- Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
- Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
- Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
- Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
- Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
- Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
- Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
- Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
- Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
- Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
- Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).
Другие преимущества свекольного сока
Употребление свеклы или свекольного сока может не только улучшить спортивные результаты, но и оказывает благотворное влияние на здоровье организма в целом, а именно:
- Снижает гипертонию. Согласно исследованиям по гипертонии, содержащиеся в свекольном соке нитраты, впоследствии превращающиеся в оксид азота, помогают в борьбе с повышенным давлением. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды для увеличения кровотока. Это напрямую влияет на давление в кровеносных сосудах. Значительное снижение артериального давления наступает уже через 3 ч после употребления 500 мл свекольного сока. Эти данные свидетельствуют о том, что диетические нитраты, содержащиеся в свекле, являются естественным и недорогим способом лечения гипертонии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Противораковые свойства. Свекла содержит мощные антиоксиданты или фитонутриенты, которые могут помочь снизить риск развития рака. Исследования на людях отсутствуют, но данные in vitro (в пробирке) свидетельствуют о том, что экстракт красной свеклы содержит те же противораковые соединения, что и некоторые противораковые лекарственные препараты. Бетанин, пищевой краситель, извлекаемый из свеклы, оказался биологически активным, помогающим уменьшить размер клеток рака груди и простаты. Эти результаты стимулировали дальнейшие исследования, чтобы подтвердить профилактический потенциал экстракта свеклы.
- Противовоспалительные свойства. Свекла и свекольный сок являются богатым источником беталаинов — биологически активных фитонутриентов, которые помогают уменьшить выраженность воспаления в организме. Исследования «в пробирке» показывают, что уменьшение воспаления на фоне приема свекольного сока может иметь потенциал для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.
- Отличный источник железа и фолиевой кислоты, которые необходимы беременным женщинам.
- Приготовление сока из свеклы и его регулярное употребление также может облегчить хронический запор.
- Помогает вывести токсины из печени.
- Содержит триптофан, который расслабляет разум и создает ощущение благополучия. Этот эффект чем-то похож на действие, оказываемое шоколадом.
Свекольная диета для похудения
Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.
Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.
При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней. Правила методики похудения:
Правила методики похудения:
- Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за шесть приемов, не больше 2 кг овоща в день.
- Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.
Свекольный сок полезные свойства и состав
Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.
Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:
Витамины: С, группы В, А, К;
Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;
Фруктоза;
Глюкоза;
Сахароза;
Органические кислоты: яблочная, щавелевая;
Аминокислоты;
Флавоноиды;
Органические нитраты;
Сапонины;
Пектины.
Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.
Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.
Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.
Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.
Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.
Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.
Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.
Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:
Артрит;
Болезни сердца;
Камни в почках;
Проблемы со зрением;
Онкологические заболевания;
Варикоз;
Атеросклероз.
Полезные свойства свекольного кваса
Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:
- В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.
- Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
- Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.
Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.
Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.
Сок из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла;
- 7 грамм лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
- Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается.
- Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
- Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
- Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
- Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.
Приятного аппетита!
Рецепты свекольного сока
Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.
Классический способ
Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:
- свекла – 1,5 килограмма;
- сахар – 0,5 килограмма;
Приготовление:
- Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
- Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
- Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
- В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.
ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и сливЧитать
Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.
Рецепт без соковыжималки
Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.
С лимонной кислотой
Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:
- сок свеклы – 0,8 литра;
- лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).
Приготовление:
- Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
- Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
- Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
- Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
- Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.
Поместить банки в прохладное место.
С черной смородиной
Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:
- свекольный сок – 0,7 литра;
- ягодный сок – 0,3 литра.
Приготовление:
- Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
- Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
- Приготовленный напиток разлить по емкостям.
- Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.
Закатать и завернуть в теплое покрывало.
С капустой
Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:
- свекла – 800 граммов;
- сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
- вода – 1 литр;
- лимон – 1 штука.
10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зимуЧитать
Приготовление:
- Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
- К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
- Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
- Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.
Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.
С яблоками
Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:
- свекла – 0,5 килограмма;
- лимонная кислота – 3 грамма;
- яблоки – 1,5 килограмма.
Приготовление:
- Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
- При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
- В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
- Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.
Разлить напиток по стерильным емкостям.
Напиток из свеклы и грейпфрута
Для приготовления диетического напитка понадобится:
- грейпфрут – 4 штуки;
- свекла – 3 штуки;
- мед – 3 ложки.
Приготовление:
- Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
- Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
- Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.
Распределить напиток по стерильным банкам.
Полезные свойства свекольного фреша
Исходя из богатейшего витаминно-минерального состава, можно говорить и о лечебных свойствах сока. Наверняка многим известно его замечательное влияние на пищеварительную систему. Ведь свекольный сок издавна помогал при такой деликатной проблеме, как запор. Этому способствовали прежде всего его превосходные очистительные свойства: он выводит из организма опасные токсины и избавляет стенки сосудов от жировых отложений и накоплений солей тяжелых металлов. За эту его способность его можно считать мощным профилактическим средством для борьбы с атеросклерозом. Он просто убивает вредный холестерин и препятствует его дальнейшему накоплению в организме. Натуральный сок из свеклы способен воздействовать на свободные радикалы и радионуклиды, тем самым очищая клетки и позволяя снизить риск развития рака.
Благодаря тому, что происходит глубокая чистка сосудов, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. По таким сосудам кровь течет намного лучше. За счет этого уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и эффективно понижается артериальное давление. Однако нужно понимать, что получить такой эффект с одного раза невозможно. Для того чтобы плодотворно снизить давление желательно пройти полный курс свекольной терапии.
Красный сок свеклы способствует повышению гемоглобина в крови. Он благотворно действует на процессы кроветворения, потому его часто применяют при анемии или малокровии. Для беременных женщин он может оказаться полноправной заменой железосодержащих лекарств. Тем более что при беременности желательно употреблять в пищу только натуральные ингредиенты, а в этом случае можно точно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта.
Свекольный свежевыжатый сок можно употреблять и как наружное средство. Его часто применяют для полоскания горла при ангине и других заболеваниях горла, капают в нос при гайморите, аденоидах. Используют и как полноценное лекарство от насморка при хроническом рините.
Это мощный иммуновосстанавливающий продукт. Он эффективен в борьбе с вирусами и бактериями, восстанавливает естественную защитную функцию организма и повышает иммунитет.
Полезен он и для женского организма, так как позволяет справиться с деликатными проблемами в период климакса. И в этом плане свекольный сок может посоревноваться даже с распространенными гормональными препаратами. Также он незаменимый помощник для женщин в делах молодости и красоты. При его регулярном применении улучшается состояние кожи. Она получает максимальное количество ценных микроэлементов, которые способствуют ее подтянутости, увлажнению и омоложению, а также препятствует появлению морщин. В уходе за волосами тоже часто применяют этот продукт. На его основе делают маски для волос, которые помогают избавиться от перхоти, придают им ухоженный вид, наделяют объемом и блеском.
К другим полезным свойствам свекольного сока можно отнести:
- активно участвует в процессе улучшения зрения;
- снабжает кислородом клетки головного мозга;
- является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов;
- эффективен, как слабительное средство и лекарство против глистов;
- избавляет от заложенности носа и различных болезней горла;
- замечательно борется со стрессом и депрессией, предотвращает развитие заболеваний нервной системы;
- является эффективным средством при гастрите, гепатите, холецистите, язве желудка;
- способствует глубокому очищению почек, печени, мочевого пузыря;
- эффективное средство для растворения камней в желчном пузыре;
- применяется как профилактическое средство при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
- помогает бороться с такими женскими болезнями как эндометриоз или мастопатия, часто применяется при миоме матки.
- снимает воспаление предстательной железы, широко используется при простатите;
- служит для повышения потенции у мужчин.
Это далеко не полный перечень полезных свойств этого чудодейственного сока, ведь перечислять их можно очень долго. В любом случае, даже судя по этому списку, можно удостовериться в том, что польза от употребления сока из сырой свеклы огромна.
Напиток из свеклы и яблок
Ингредиенты:
- 5 кило свеклы;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 5 кило яблок.
Способ приготовления:
- Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
- Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
- Овощи проводятся через мясорубку.
- Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
- Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
- В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок.
- Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
- В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
- Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
- Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
- Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как правильно пить свекольный сок
Концентрированный свекольный сок – не просто витаминный напиток, а лекарственное средство природного происхождения. Чтобы «лекарство» пошло на пользу необходимо знать правила его применения:
- После отжима свекольный фрэш рекомендуется поместить в холодильник на 2-3 часа – для отстаивания. Зачем? во-первых, вкус сока станет менее резким, а во-вторых, осадок остается на дне, и вы получите чистейший свекольный эликсир.
- Нежелательно употреблять свекольный сок в концентрированном виде, поскольку он обладает выраженным эффектом и слабительным действием (в лучшем случае может случиться расстройство пищеварения). Для получения желаемого оздоровительного эффекта сок свеклы разбавляют на половину минеральной водой или другими соками: морковным, тыквенным, яблочным, грушевым, клюквенным. Сочетание с перечисленными овощами или фруктами только усилит целебные свойства сока и улучшит его вкусовые качества.
- В случае со свекольным соком чувство меры является, пожалуй, основным правилом. Систематическое употребление малых доз сока дает благоприятный эффект, а вот питие сверх меры может навредить.
- 50 грамм свекольного сока – это обычная дневная норма, которую целесообразно разделить на несколько приемов. Начинать прием сока свеклы следует с 1 чайной ложки 2-3 раза в день; через три дня норму можно увеличить до 3-х десертных ложек в день, а спустя еще три дня – до трех столовых ложек (помним о пункте № 2 и не забываем разводить концентрированный сок).
- Приготовленный с утра сок свеклы можно держать в холодильнике и употреблять в течение дня, но каждое утро желательно готовить свежую порцию сока.
Свекольный сок “Ассорти”
Ингредиенты:
- Морковь – 2 кг;
- Свекла – 2 кг;
- Цедра апельсина – 1 шт.;
- Лимонная кислота – 2 гр.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно.
- Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой.
- Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.
- Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду.
- Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.
- Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.
- Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.
- Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания.
- Спустить в подвал или кладовую.
https://youtube.com/watch?v=p43KXApE_FU
Приятного аппетита!
Кому не рекомендуется употреблять сок из свеклы
Свежевыжатый свекольный сок является одним из рекордсменов по содержанию различных органических кислот, которые к тому же находятся в легкодоступной для организма человека форме. Именно поэтому употреблять фреши из свеклы категорически не рекомендуется тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва).
Способность продуктов из свеклы снижать артериальное давление может навредить гипотоникам. Людям с этим диагнозом, конечно, можно включить овощной напиток в свой рацион, но пить нужно понемногу и желательно в разбавленном виде.
Свекольный фреш противопоказан тем, у кого есть камни в почках и мочевом пузыре. Обладая мочегонным эффектом, напиток может спровоцировать движение камней, что приведет к почечным коликам и другим болезненным последствиям.
Вред свекольного сока могут ощутить на себе и вполне здоровые люди, если будут злоупотреблять этим продуктом. Выпитый в большом количестве неразбавленный фреш может вызвать приступы тошноты, рвоты, диареи, а также возникновение головных болей.
Питательная ценность свекольного сока
Свекольный сок богат фолиевой кислотой и марганцем, а также содержит кальций, железо, калий, медь, серу, кремний и хлор. Благодаря своему насыщенному составу свекольный сок способен улучшать состав крови, стимулировать выработку красных кровяных телец и повышать уровень гемоглобина.
Сок красной свеклы является одним из самых богатых источников пищевых нитратов. В организме нитраты превращаются в нитриты, которые расширяют кровеносные сосуды и усиливают кровоток. Свекольный сок также содержит D и альфа — аминокислоты, которые помогают организму в синтезе белков, и различные антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротиноиды .
Стакан свекольного сока включает в себя:
- 58 калорий
- 13 г углеводов (9 г сахара и 4 г клетчатки)
- 2 г белка
Немного истории из жизни свекольного сока
Сегодня нам кажется, что бурак всегда произрастал на отечественных огородах. А вот и нет. Оказывается, свекла – гость заморский, ее родина – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Интересно, что первоначально в пищу употребляли только зеленые листья, т.е. ботву растения, а сочный корнеплод использовали как лекарство.
Сок свеклы значился и в арсенале великого врачевателя древности – Гиппократа. Наши далекие предки знали об уникальных целительных свойствах свекольного сока и лечили с его помощью многие болезни; использовали сок и для очистки кишечника, печени, желчного пузыря.
В природе насчитывается 13 видов свеклы, окультуренных – только два: свекла обыкновенная и листовая. Для приготовления сока используется красная столовая свекла.
Столовая, сахарная и кормовая – разновидности нашей старой знакомой – свеклы обыкновенной.
Сок из свежей свеклы на зиму
Вымойте и очистите от кожуры молодую свеклу. Не берите старые, слишком большие и потрескавшиеся корнеплоды. В них пользы намного меньше, так как они уже перезрели и готовы пустить семена, а это уже другой состав витаминов.
Нарежьте корнеплоды на кусочки и пропустите их через соковыжималку.
Слейте сок в кастрюлю и на каждый литр чистого сока добавьте
- 100 гр сахара;
- 2 гр лимонной кислоты.
Доведите сок до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Можно поварить сок подольше, и тогда вы получите свекольный сироп, что тоже очень вкусно и также полезно.
Разлейте горячий сок в сухие стерильные банки и закатайте их крышками. Пастеризовать сок из свеклы не нужно.
Как правильно пить сок свеклы?
Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:
- чистый сок свеклы лучше не пить;
- если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
- к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
- только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.
Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.
Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:
- с хлебным квасом,
- с кефиром или йогуртом,
- с цветочным медом,
- в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
- с яичным желтком.