Сушеное манго польза и вред для организма

Использование в кулинарии

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Манго при похудении

Манго часто вводят в состав разных диетических блюд, поскольку оно насыщает организм необходимыми веществами, предупреждая появление дефицита витаминов и минеральных веществ, развитие анемии, а также нарушение метаболизма. Ароматный тропический фрукт способствует снижению веса путем нормализации липидного обмена, активизации расщепления и вывода жиров.

При употреблении манго стимулируется выработка гормона лептина, который отвечает за жировые накопления в организме. Группа витаминов В в составе фрукта активизирует работу печени, способствуя сжиганию и выводу углеводов, которые откладываются в форме жировых накоплений. Благодаря уникальному составу продукт способствует преобразованию жира в энергию, тем самым увеличивая сжигание калорий.

Употребление сухофруктов позволяет утолить голод, уделяя возможность обойтись без перекусов в период диеты. Процент калия в манго намного больше, чем в бананах. Минерал исключает задержку лишней жидкости в организме и помогает снизить вес.

Сушеное манго часто включают в меню лечебных диет, а также в специально составленные рационы для похудения. Чаще всего манго добавляют в салаты и напитки.

Технология производства

Для изготовления вяленых и сушеных фруктов выбираются спелые и сладкие плоды, чтобы дополнительно их не подслащать.

Как делают продукт массово:

  1. Фрукты очищаются.
  2. Нарезаются дольками.
  3. Подсушиваются в специальном аппарате.

Далее производится покрытие сухофрукта рисовым маслом для дальнейшего сохранения своих качеств. Если фрукт готовится в кожуре, происходит вяленье. Польза сухофрукта при обоих способах изготовления не меняется.

Как высушить самостоятельно

Витамины и полезные вещества продукта со временем пропадают. Это связано с длительным нахождением сушеных и вяленых фруктов в упаковке. Для сохранения макро и микроэлементов манго высушивается самостоятельно. Для этого достаточно наличие конвекционной сушки для продуктов, но можно приготовить дольки и в духовке.

Спелый манго очищается, разрезается ломтиками около 20-22 мм и помещается в конвектор. Раскладывать фрукты нужно таким образом, чтобы осуществлялась свободная воздушная циркуляция. Сушка длится на протяжении 13 часов, при 50°С. Дольки могут быть сладковатыми и липкими, поэтому нужно предварительно вымыть их и просушить салфеткой.

Перед просушкой фрукта в духовке, расстилается пергаментная бумага, раскладываются на её поверхности дольки с расстоянием минимум 1 см, и ставится противень вниз.

Температуру устанавливают сначала на 40°С. К завершению температура увеличивается до 55-60°С. Через 8 часов лакомство для выпечки или к чаю готово. Хранится манго в тёмном месте, в проветриваемой комнате в банке или специальном пакете. В таких условиях, в шкафчике вяленое манго пролежит на протяжении года.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды мангового дерева могут быть использованы в кулинарии в качестве самостоятельного лакомства или дополнительных ингредиентов в процессе приготовления выпечки и вторых блюд. На основе такого продукта можно приготовить соус, десерт и даже джем. Можно использовать сушеный манго при тушении и запекании мяса или рыбы.

Рецепт экзотической говядины

Для приготовления экзотической говядины с соусом из манго понадобится 0,5 кг мяса, 0,2 кг фасоли в зеленом виде, одна морковь, два батата и 0,3 кг сушеных фруктов.

Сначала следует тщательно промыть говядину и обсушить ее при помощи бумажных полотенец. Далее вырезку необходимо измельчить, нарезав тонкими полосками. Полученные ломтики потребуется немного отбить. Далее почистить овощи и нарезать их слайсами. После этого мясо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут. Затем к мясу добавить морковь и жарить еще 3 минуты. По истечении трех минут содержимое залить водой, добавить батат, зеленую фасоль и 4–5 кусочков манго. Полученную смесь тушить полчаса. По мере готовности добавить специи по вкусу. Вода должна полностью выпариться.

Для приготовления соуса следует оставшуюся часть сушеного манго залить стаканом кипятка, после чего измельчить при помощи блендера. Полученную массу необходимо переложить на разогретую сковороду, добавить пару ложек соевого соуса, кусочек перца чили, две столовые ложки коньяка и томить все около 15–20 минут. Готовую говядину подавать с овощами и манговым соусом.

Для детей

Экзотический плод можно ввести в меню ребенка, начиная с нескольких капель сока, не раньше 7-месячного возраста. Давать манго в сыром или сушеном виде детям до 1 года нельзя. В этом возрасте манго можно давать после термической обработки, в виде свежеприготовленного пюре, причем начальная порция не должна превышать ¼ чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать, а интервалы между приемами уменьшать. В рационе ребенка манго должно быть не больше 3 раза в неделю. Отличным вариантом считается покупное детское питание от известных компаний, производящих фруктовые пюре для малышей.

Какой вред может нанести человеку употребление сушеного манго?

Для того, чтобы сохранить натуральный вид, придать сушеным полоскам более яркий оттенок, предотвратить процессы гниения во время транспортировки и хранения, зачастую, в конце сушки манго обрабатывается диоксидом серы.

Обычно эту добавку называют еще Е-220. Это довольно вредное для организма человека вещество, которое при неконтролируемом поглощении экзотического лакомства может вызвать:

  1. Аллергию;
  2. Диарею;
  3. Колики;
  4. Проблемы с желудком;
  5. Кишечные обострения;
  6. Раздражение слизистых ЖКТ.

Такая же реакция может проявиться и у вяленого манго через кожуру и высокое содержание там органических кислот.

Поэтому увлекаться данным заморским лакомством я бы не советовала никому. При этом, выбирая данный продукт, всегда покупайте его у проверенных продавцов. Отдавайте предпочтение цукатам бледного цвета и храните их при комнатной температуре в прохладном темном месте.

Здоровья вам! До встречи!

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Как приготовить сушеное манго в домашних условиях

Для приготовления вяленого или сушеного манго необходимо выбрать качественные спелые плоды без повреждений. Фрукты нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, очистить от кожуры, затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Уже очищенные и нарезанные кусочки необходимо сушить в духовке около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, в режиме конвекции. Дверь духовки при этом должна оставаться открытой, а между кусочками должно быть небольшое расстояние.

Приготовить полезные и вкусные сухофруткы из манго в домашних условиях можно и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Для сушки в таких аппаратах потребуется 13 часов при температуре 60 градусов.

Хранить сухофруткы, приготовленные дома, рекомендуется в бумажной упаковке или в стеклянной банке, в проветриваемом темном месте. Самостоятельно обработанный фрукт полезнее для здоровья и содержит меньше калорий, чем магазинный, поскольку  при домашней сушке не используются растительное масло, сахар и другие вкусовые усилители. Однако срок хранения у такого продукта довольно короткий.

Начнем знакомство

Сушеное манго или азиатское яблоко, как называют его в Индии, откуда оно родом, является у нас одним из известных тропических сухофруктов. Производители делают его из спелых зрелых плодов по такой простой схеме:

  1. Сначала с них убирают кожицу.
  2. Затем полученную мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. После раскладывают их в дегидраторе для удаления лишней воды.

После этого готовый продукт, без добавления сахара, равномерно покрывают очень тонким слоем определенного растительного масла, который представляет собой выжимки из рисовых отрубей.

При этом, как один из бюджетных вариантов этого сухофрукта, в торговой сети или на рынках можно встретить вяленый манго. Его технология производства аналогична вышесказанной. Но только здесь просто не снята кожица. При этом пищевые и энергетические ценности этих продуктов всегда остаются идентичными.

Калорийность 100 граммов данного аппетитного лакомства доходит до 314 ккал. В составе этих цукатов присутствуют концентратом:

  • Витаминный комплекс из группы A, B, E, D, C;
  • Необходимые для организма человека 12 аминокислот;
  • Микроэлементы кальция, магния, железа, цинка, фосфора;
  • Флавоноиды;
  • Каротины;
  • Фруктоза;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна;
  • Фолиевая кислота;
  • Антиоксиданты.

Благодаря неизменному уникальному химическому составу, употребление кусочков сушеного манго позволяет у человека в организме:

  1. Предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, авитаминоза;
  2. Укрепить сердечную мышцу;
  3. Устранить депрессию, раздражительность или синдром хронической усталости;
  4. Активизировать процессы метаболизма;
  5. Повысить иммунитет, концентрацию внимания, остроту зрения;
  6. Улучшить формулу крови, состояние сосудов, память, скорость реакции;
  7. Стимулировать функции головного мозга;
  8. Стабилизировать работу нервной или пищеварительной систем;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Снизить уровень плохого холестерина;
  11. Нормализовать щелочной баланс;
  12. Замедлить рост раковых клеток.

Где обычно люди используют сушеное азиатское яблоко?

Экзотический сухофрукт из мякоти манго по своим полезным свойствам и доступностью в цене, сегодня широко используется в рационе питания многих взрослых и детей. Благодаря высокому содержанию сахара, этот продукт выступает в качестве натурального подсластителя.

Его яркий вкус, изумительно теплый аромат и плотная текстура придают особую изысканность:

  • Фруктовым десертам, салатам, коктейлям;
  • Прохладительным напиткам или лимонаду;
  • Смузи или мороженному;
  • Начинкам для выпечки;
  • Украшениям для кондитерских изделий;
  • Экзотическим приправам к горячим блюдам из мяса или рыбы.

При этом я хочу сделать небольшой акцент, на том, как полезны цукаты из азиатского яблока:

Для женщин

Польза сушеного манго для организма представительниц прекрасного пола известна с давних пор. Введение в рацион питания женщин этого продукта позволяет им:

  1. Выйти из затяжной депрессии;
  2. Омолодить организм;
  3. Улучшить сон, когнитивные функции, работу пищеварительной системы;
  4. Предупредить развитие остеопороза, онкологии молочных желез или женских половых органов;
  5. Справиться с проблемами анемии или снять отеки во время беременности;
  6. Уменьшить неприятные ощущения в период менопаузы;
  7. Защититься от простудных заболеваний;
  8. Насытить организм полезными витаминами и минералами;
  9. Бороться с обильными кровотечениями во время месячных.

Для мужчин

Что же касается представителей сильного пола, то сушеное манго для них является не только действенным афродизиаком, но и прекрасным натуральным продуктом, улучшающим мужское здоровье и защитные силы организма. Его употребление помогает мужчинам:

Убрать воспалительные процессы в репродуктивной системе; Предотвратить развитие рака простаты или толстой кишки; Повысить работоспособность, потенцию, либидо; Нормализовать пищеварение; Стабилизировать нервную систему; Улучшить обмен веществ; Активизировать выработку половых гормонов; Укрепить иммунитет; Сконцентрировать внимание и улучшить память

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств манго, он все же может серьезно навредить организму. В первую очередь стоит отметить, что чрезмерное употребление сушеного фрукта отрицательно отразится на фигуре. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух-трех кусочков фрукта в сушеном виде. Диетологи не советуют использовать в пищу деликатес, при производстве которого использовались различные подсластители.

Некоторые недобросовестные производители при получении сушеного манго используют для обработки цукатов химический раствор, который улучшает товарный вид продукта и предотвращает гниение плода. Бесконтрольное использование такого манго приводит к тому, что в организме происходит накопление химических веществ, которые в итоге приводят к сильнейшей интоксикации.

Кроме этого, сушеный манго может привести к расстройству кишечника, стать причиной появления колик, повышенного газообразования и определенных проблем с пищеварением. Также в результате чрезмерного применения манговых цукатов могут появиться болевые ощущения в брюшной полости, обостриться хронические заболевания пищевода, а также возникнуть раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует употреблять продукт диабетикам

Специфика сушки манго

Спелый манго

Сначала надо купить свежие фрукты. Спелый плод может быть как желтым, так и зеленым

Лучше обратить внимание на другие характеристики

  • Понюхайте его. У зрелого экземпляра – насыщенный аромат, а неспелые плоды почти без запаха.
  • Слегка нажмите. Неспелые фрукты совершенно твердые, а вот зрелые – упругие.
  • Учтите форму. Лучше покупать ровный круглый плод, кожура гладкая и без повреждений.

Если вы уже купили манго, а те оказались недозрелыми, не отчаивайтесь. Оставьте их на недельку при комнатной температуре, чтобы дошли до кондиции.

Когда подойдет время сушки – правильно готовим к ней фрукты. Сначала чистим и убираем косточку. Потом – режем мякоть на тонкие полоски. Для сушки манго необязателен сахар – фрукт останется вкусным и без него. Впрочем, если любите послаще – вымочите получившиеся кусочки в сахарном сиропе.

Сушка манго в духовке

Манго и другие фрукты на противне для сушки в духовке

Самый простой и доступный способ для любой хозяйки. Берем дольки, кладем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку при температуре в 50 градусов. За счет жара влага начнет испаряться. Готовности фрукты достигнут примерно за 5 часов

Важно – обязательно периодически открывайте духовку, перемешивайте и переворачивайте дольки. Обязательно следите за готовностью – стоит чуть зазеваться, и плоды превратятся во фруктовые угольки

Также духовка очень часто используется для сушки лимонов и айвы.

Как сушить манго в электросушилке

Электросушилка ВОЛТЕРА 1000 люкс идеально подходит для изготовления сухофруктов

Сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс – отличное приобретение. Электроэнергии потребляет немного, места занимает мало. Выкладываем ломтики в специальные поддоны и устанавливаем время и режим.

Среднее значение для манго – 4 часа при 60 градусах. Рекомендуем заглянуть в инструкцию к вашей модели – там должны быть указаны точные цифры.

По сравнению с духовкой есть плюсы – не надо постоянно следить за готовящимися фруктами.

Такой прибор – идеальный вариант делать разнообразные домашние сухофрукты сливы, яблоки и много других.

Сушка на солнце

Сушеный манго

На открытом воздухе фрукты и овощи сушили еще наши мамы и бабушки, правда это были более привычные –  лук и рыжики. Процесс предельно прост. Берем дольки толщиной до 5 миллиметров, затем нанизываем их на толстую хлопковую нить. Между ломтиками должен оставаться маленький зазор. Теперь берем все это и развешиваем в хорошо проветриваемом месте под солнечными лучами. Сушка займет от четырех дней, на ночь лучше уносить манго в дом. Может потребоваться и больше времени – все зависит от погоды.

Большое значение имеет экология – на балконе в промышленном районе сушить фрукты не рекомендуется, они впитают вредные вещества. Если сушите в помещении – регулярно проветривайте его, а кусочки плодов передвигайте по нитке, чтобы они высыхали равномерно. Лучше всего заниматься сушкой летом на загородном участке.  И еще один момент – будьте готовы к нападению мух, ос и муравьев, привлеченных сладким ароматом манго.

Сушка на подоконнике без сахара

Манго в кубиках высушенный на подоконнике

Еще один простой метод сушки без сахара. Сначала застилаем подоконник пергаментом. Потом на него же кладем кусочки фруктов – средней толщины. Сверху накрываем другим слоем пергамента. Способ требует довольно много времени – манго сушится до пяти дней также как мандарины и сушеные корки граната.

Этот метод можно использовать и зимой – в этом случае сушка происходит за счет воздействия солнца и теплого воздуха от батареи.

Сушеный манго над плитой

В силу погодных условий не можете высушить фрукты на открытом воздухе, а электросушилки под рукой нет? Тогда можно использовать газовую плиту. Нанизываем ломтики на толстую нитку, затем развешиваем их над плитой и включаем газ. Готовые сухофрукты получатся быстро – достаточно 4 часов для полного высыхания. Готовность определить нетрудно – манго после сушки хорошо гнется и не выделяет сок. Над плитой можно также сушить персики и ананасы.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Интересные факты о манго

О солнечном фрукте можно найти много интересных историй и фактов:

  • Манговое дерево является священным. Индийцы верят в то что это растение является особенным и исполняет желания людей.
  • Листья манго содержат ядовитые вещества, поэтому их не используют ни люди, ни животные. Не стоит даже сжигать листья такого дерева.
  • Раньше короли и вельможи, желавшие похвастаться своим финансовым состоянием, высаживали в садах манговых деревья.
  • Индия – основной производитель манго. Таким образом, ежегодно здесь выбрасывается почти 14 миллионов тонн негодных фруктов.
  • Дерево манго растет в высоту более 40 метров. Молодые листья имеют красный оттенок, зрелые – зеленый.
  • При использовании плодов растения манго в пищу, обязательно нужно снять кожуру, т. к. в ней содержатся вредные вещества, приводящие к развитию аллергической реакции.
  • Около 300 сортов манго известны во всем мире. Часть из них была выращена в азиатских странах около 5000 лет тому назад.
  • Почти все части мангового дерева применимы в народной медицине Азии, особенно на территории Индии ценятся целебные свойства данного дерева.
  • Не все сорта манго годятся для употребления в пищу. Например, плоды диких деревьев, нельзя есть, т. к. они содержат большое количество твердых волокон, имеют достаточно неприятный вкус и запах
  • В Азии манго употребляют преимущественно сушеным. Плод в процессе вяления сохраняет все свои полезные свойства и хранится гораздо дольше. Манго является незаменимым фруктом для приготовления чипсов.
  • В России манго стоит достаточно дорого. При этом косточка составляет 1/3 от общего веса плода.
  • Кора мангового дерева имеет выраженные целебные свойства. Настой из коры применяют для профилактики развития онкологических заболеваний.
  • В индийской столице Дели каждый год проводится известный на весь мир фруктовый фестиваль. На гулянии манго находится в центре внимания. Самый значимый момент – соревнование на поедание манго на скорость.

    Даже созревшие плоды не нужно употреблять в пищу в больших количествах. В противном случае также может возникнуть расстройство пищеварительного тракта.

Источники

  • https://polzaivrededy.ru/sushenoe-mango-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://fructberry.ru/frukty/sushenoe-mango
  • https://WikiFood.online/food/sushenoe-mango-polza.html
  • https://VsePolezno.com/fruits/mango/chem-polezno-sushenoe-mango-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenoe-mango/

Просмотров:
359

Советы по выбору и приёму

При покупке сухофрукта в магазинах нужно учитывать ряд характеристик, позволяющих отличить качественный продукт:

  1. Цвет. Бледно-оранжевый или коричневый. Яркие оттенки (красный или оранжевый) указывают на использование химических веществ для придания товарного вида.
  2. Консистенция. Манго не должно быть дряблым, при надавливании пальцем – должно восстанавливать форму.
  3. Поверхность. В норме – матовая или слегка блестящая.

Манго лучше приобретать в заводской упаковке с маркировкой, где указаны дата изготовления и срок годности.

После покупки цукаты следует хранить отдельно от других продуктов в герметическом контейнере. Желательно выбрать тёмное прохладное место. Попадание влаги или прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальная температура хранения – около 20-24 градусов.

Сухофрукт можно есть в чистом виде или совмещать с другими продуктами. Существует масса рецептов салатов, десертов и сладких блюд на основе манго. Часто его используют при изготовлении хлебобулочных изделий (как натуральный подсластитель).

В народной медицине сухофрукт служит основным ингредиентом для настоек и отваров, чая и компота.

Манго широко распространён в народной и доказательной медицине, кулинарии. Следует внимательно подходить к выбору сухофрукта в магазинах, чтобы получить от него исключительно пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector