Какими полезными свойствами обладает сушеное манго и есть ли у него противопоказания?

Как чистить манго

Многим интересно, как чистить манго и как кушать этот фрукт. Весь процесс состоит из ряда действий.

   Важно! Перед очищением плоды нужно обязательно тщательно мыть, так как на их поверхности могут находится ядовитые вещества

Предлагается два способа очищения полезного манго. В первом случае требуется сделать надрезы по бокам плода, после чего разделить его на две части. Мякоть выбирают чайной ложечкой.

Во втором случае необходимо сделать около 4-6 надрезов по длине манго и постепенно отделить от мякоти кожуру. Сам же плод нарезают небольшими кубиками.

Польза манго будет заметно, если кушать его в сыром виде или использовать для приготовления десертных угощений.

Лучше всего не хранить манго слишком долго, так как такой фрукт очень быстро начинает портиться.

5
1
vote

Рейтинг статьи

Применение в косметологии

В косметологии из манго делают маски для увлажнения, питания, борьбы с повышенной жирностью и высыпаниями на коже лица.

Маска от высыпаний:

  1. Смешать 5 г дрожжей, 15 г мякоти манго и 5 мл белого вина.
  2. Нанести толстым слоем на кожу, оставить на 20 минут.
  3. Смыть, нанести на прыщи цинковую мазь.

Питательная маска:

  1. Смешать 10 г рисового крахмала, 5 мл масла манго и 5 мл экстракта ламинарии.
  2. Нанести на кожу лица, оставить на 30 минут.
  3. Смыть водой.

Очищающая маска:

  1. Смешать 10 г манго и мякоть 2 ягод клубники, добавить 5 мл жидкого экстракта мяты.
  2. Избегая области век и губ, нанести на лицо, оставить на 25 минут.
  3. Умыться ромашковой водой.

При появлении чувства жжения быстро смыть маску водой.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств манго, он все же может серьезно навредить организму. В первую очередь стоит отметить, что чрезмерное употребление сушеного фрукта отрицательно отразится на фигуре. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух-трех кусочков фрукта в сушеном виде. Диетологи не советуют использовать в пищу деликатес, при производстве которого использовались различные подсластители.

Некоторые недобросовестные производители при получении сушеного манго используют для обработки цукатов химический раствор, который улучшает товарный вид продукта и предотвращает гниение плода. Бесконтрольное использование такого манго приводит к тому, что в организме происходит накопление химических веществ, которые в итоге приводят к сильнейшей интоксикации.

Кроме этого, сушеный манго может привести к расстройству кишечника, стать причиной появления колик, повышенного газообразования и определенных проблем с пищеварением. Также в результате чрезмерного применения манговых цукатов могут появиться болевые ощущения в брюшной полости, обостриться хронические заболевания пищевода, а также возникнуть раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует употреблять продукт диабетикам

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева

С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги

После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей

Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте

  • Технология приготовления
  • Химический состав и калорийность
  • Как выбирать и хранить сушеное манго
  • Польза продукта
  • Противопоказания и вредные свойства
  • Использование в кулинарии

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины  группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Консервированного

Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении. Консервация в насыщенном сахарном сиропе – метод довольно калорийный и питательный, поэтому злоупотреблять лакомством, особенно при сахарном диабете и стремлении снизить вес, не рекомендуется. Средняя калорийность консервированного манго составляет 73 ккал на 100 г.

Консервированное азиатское яблоко подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта и весьма прекрасно в составе разнообразных салатов. Нередко оно выступает в роли вкусоароматической добавки и декора при приготовлении муссов, желе и сорбетов. Также с использованием консервированного лакомства можно готовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Кулинары и вовсе применяют продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и овощей.

Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Как правильно едят

Гурманы советуют есть манго сырым, чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого фрукт чистят и нарезают. Чтобы удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож и разделить на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.

Можно использовать другой вариант, когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя кожуру.

Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.

Польза и вред цукатов

Состав и полезные свойства цукатов определяется тем, из каких именно фруктов или овощей они изготовлены. В их составе есть белки, углеводы, жиры, минералы, органические кислоты, витамины РР, С, А, витамины группы В. В составе есть микро и макро элементы: железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор. Их количество также не одинаково. Калорийность цукатов разнится от 216 до 306 ккал

. В цукатах содержится большое количества сахара и имеют они высокую калорийность. Но несмотря на это, цукаты гораздо полезнее шоколадных конфет. Цукаты сделанные дома, полезнее чем те, которые продаются на рынках, хотя и выглядят они порой гораздо привлекательней. Продающиеся цукаты яркие на вид, потому что в них добавлены химические красители, которые очень вредны для организма. Домашние же цукаты смотрятся бледными, так как после долгого вымачивания в сахаре и варке цвет теряется. Но зато там не содержится ничего вредного. Диетологи считают цукаты совсем не диетическим продуктом, за его высокую калорийность. Но все же рекомендуют заменять сладости сухофруктами и цукатами.

Главное не злоупотреблять ими, тогда и вреда никакого от них не будет. Для цукатов используются овощи, ягоды и фрукты с плотной мякотью: яблоки, груши, айва, сливы, виноград, рябину, кабачки, морковь, тыкву, даже корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Часто под экзотическими цукатами из имбиря

, киви и манго скрываютсяцукаты из ананаса . При чем они изготовлены не из сочной мякоти, а из жесткой и волокнистой серединки, которая остается при консервировании колец ананасов. Недобросовестные производители заменяют ими более дорогое сырье, используя характерные красители зеленого или желтого цвета. Качественные цукаты должны быть сухими, не выделять при надавливании жидкости, но и не должны быть слишком жесткими. Хранить цукаты нужно в картонных коробках, выстеленных пергаментом. Можно хранить в закрытых банках или морозилке — цукаты не боятся перепадов температур, сохраняя все витамины. Цукаты имеют противопоказания. Так как этот продукт содержит очень много сахара, то он может оказать негативное влияние на зубы. Не рекомендуется его использовать людям больным язвой желудка, ожирением, сахарным диабетом.

Калорийность цукатов составляет 216 Ккал на 100 грамм.

Цукаты изготавливаются из натуральных фруктов и даже некоторых овощей. Для начала плоды нарезают на кусочки, а затем варят в сахарном сиропе. А значит, каждый вариант цукатов содержит в себе те же витамины и полезные вещества, что и исходный плод. Правда сахар немного снижает достоинства цукатов. Кроме этого из-за термической обработки некоторые витамины (например, витамин С) разрушаются.

В 100 граммах цукатов содержится 216 Ккал.

Наиболее часто для цукатов используют плоды цитрусовых. Если они приготовлены по всем правилам, то их пользу сложно переоценить:

  • достаточное количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения и помогает выводить шлаки из организма;
  • цукаты должны быть обязательной частью рациона тех, кто имеет слабый иммунитет;
  • большое содержание пектина регулирует уровень холестерина, а также снижает риск появления опухолей.

Однако, чрезмерное употребление цукатов может быть опасным для организма. Из-за высокого содержания сахара их нужно очень внимательно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или предрасположен к ожирению.

Цукаты можно приготовить и самостоятельно. Для этого хорошо промытые апельсиновые (мандариновые или лимонные) корки нужно проварить в сахарном сиропе. Так вы не только сможете приготовить вкусное лакомство, но и проконтролируете калорийность десерта (например, узнать, сколько калорий в сахаре , поможет калькулятор на нашем сайте).

Это интересно знать!

Несколько фактов о манго:

  • Манговое дерево является священным символом любви в Индии. Индийцы верят, что оно исполняет желания.
  • Листья у дерева ядовиты для людей и животных, их не следует сжигать, чтобы вредные пары не распространились по воздуху.
  • Листьями манго принято осыпать молодоженов в день свадьбы в странах Азии, так им желают появления детей. А если рождается мальчик, листьями украшают жилище.
  • Знатные люди и короли могли похвастаться богатством, посадив манговый сад во дворе.
  • Различают более 300 сортов и видов манго.

Также читайте на нашем сайте: Гранат для похудения

Чтобы приготовить сушеное лакомство, спелые плоды манго тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими длинными ломтиками, предварительно очистив фрукт от кожуры.

Сушить в духовке на режиме конвекции около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, дверца духовки должна оставаться открытой, а между кусочками следует сохранить немного расстояния. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то получить в ней готовый вкусный и полезный высушенный манго можно через 13-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов.

Хранить полученный натуральным путем продукт лучше всего в бумажной упаковке или стеклянной банке в проветриваемом сухом и темном месте. Следует помнить, что без обработки маслами и консервантами, сроки хранения сушеного или вяленого манго существенно снижаются, в прочем, как и калорийность продукта!

Полезные свойства

Польза сушеного манго заключается в мононенасыщенных липидах, способных активировать обменные процессы в человеческом организме.

Какую пользу можно получить из сухофрукта:

  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижение риска инсульта, инфаркта;
  • стимуляция желчеотделения;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • расщепление насыщенных жиров, которые поступают с пищей;
  • борьба с вирусами папилломы, герпеса;
  • снижение риска развития инсулиновой резистентности;
  • торможение развития злокачественных опухолей;
  • стимулирование иммунитета;
  • предупреждение возникновения запоров;
  • защита клеток печени от токсинов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение состояния нервной системы.

Благодаря ненасыщенным жирам, фолиевой кислоте, макро- и микроэлементам вяленые фрукты полезны для беременных женщин, а так же в период кормления грудью.

Особенно полезен сушеный фрукт для нервной системы. При проблемах со сном или в период затяжного депрессивного состояния стоит баловать себя сладкими вялеными плодами. Так же лакомство окажет пользу при хронической усталости, проблемах с памятью или если проявляются симптомы рассеянного внимания.

Полезные свойства

Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
  • авитаминоза;
  • сахарного диабета;
  • нарушений работы нервной системы и кровообращения;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • болезни почек (нефрита).

Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.

Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:

  • снижение развития дисбактериоза;
  • очищение печени;
  • устранение боли в желудке;
  • уменьшение симптомов диареи;
  • снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
  • снижение выраженности геморроя.

Для женщин

Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.

Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:

  • избавление от запоров;
  • благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
  • защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
  • уменьшение гипертонуса матки;
  • предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
  • профилактика избыточного набора веса;
  • снижение отеков;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение раздражительности.

Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.

Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.

Для мужчин

  • улучшает потенцию;
  • усиливает половое влечение;
  • снижает риск развития заболеваний половой сферы.

Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.

Для детей

Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.

Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:

  • укрепление зрительной системы;
  • улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
  • снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.

Где обычно люди используют сушеное азиатское яблоко?

Экзотический сухофрукт из мякоти манго по своим полезным свойствам и доступностью в цене, сегодня широко используется в рационе питания многих взрослых и детей. Благодаря высокому содержанию сахара, этот продукт выступает в качестве натурального подсластителя.

Его яркий вкус, изумительно теплый аромат и плотная текстура придают особую изысканность:

  • Фруктовым десертам, салатам, коктейлям;
  • Прохладительным напиткам или лимонаду;
  • Смузи или мороженному;
  • Начинкам для выпечки;
  • Украшениям для кондитерских изделий;
  • Экзотическим приправам к горячим блюдам из мяса или рыбы.

При этом я хочу сделать небольшой акцент, на том, как полезны цукаты из азиатского яблока:

Для женщин

Польза сушеного манго для организма представительниц прекрасного пола известна с давних пор. Введение в рацион питания женщин этого продукта позволяет им:

  1. Выйти из затяжной депрессии;
  2. Омолодить организм;
  3. Улучшить сон, когнитивные функции, работу пищеварительной системы;
  4. Предупредить развитие остеопороза, онкологии молочных желез или женских половых органов;
  5. Справиться с проблемами анемии или снять отеки во время беременности;
  6. Уменьшить неприятные ощущения в период менопаузы;
  7. Защититься от простудных заболеваний;
  8. Насытить организм полезными витаминами и минералами;
  9. Бороться с обильными кровотечениями во время месячных.

Для мужчин

Что же касается представителей сильного пола, то сушеное манго для них является не только действенным афродизиаком, но и прекрасным натуральным продуктом, улучшающим мужское здоровье и защитные силы организма. Его употребление помогает мужчинам:

Убрать воспалительные процессы в репродуктивной системе; Предотвратить развитие рака простаты или толстой кишки; Повысить работоспособность, потенцию, либидо; Нормализовать пищеварение; Стабилизировать нервную систему; Улучшить обмен веществ; Активизировать выработку половых гормонов; Укрепить иммунитет; Сконцентрировать внимание и улучшить память

Манговая диета

Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.

Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.

Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Противопоказания и ограничения

Тем, кто никогда не пробовал манго, стоит начать с маленького кусочка. Особенно непредсказуемы реакции организма у детей и беременных женщин.Совсем маленьким озорникам такое лакомство давать не рекомендуется, пусть они подрастут хотя бы до 3 лет.

Важно: в тропических странах манго вводится в рацион ребенка с 6 месяцев, но в тех регионах продукт является традиционным. В период ожидания малыша даже обычные продукты способны вызвать аллергию, отторжение или расстройство желудка

Поэтому беременным лучше ориентироваться на извечную присказку «можно, но осторожно»

В период ожидания малыша даже обычные продукты способны вызвать аллергию, отторжение или расстройство желудка

Поэтому беременным лучше ориентироваться на извечную присказку «можно, но осторожно»

Совсем исключить сладкие долечки придется при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ

С осторожностью лакомиться ими придется при панкреатите, сахарном диабете, болезнях почек, мочевыделительной системы, гастрите и язве желудка

Сохраняются ли полезные свойства сушеного манго?

Главным моментом в дискуссии «Сушеное манго – польза и вред для организма?» станет выяснение соотношения химического состава свежего плода и вяленого. Некоторые возмутятся несостоятельностью вопроса: фрукты вывариваются в сахарном сиропе и сушатся. Манго-сухофрукт? Полезные свойства равны нулю. Только свежее, только с грядки!

Готовы удивляться? Манго сушеное не теряет даже маленький витамин или полезный элемент. Благодаря природной сладости фрукта сахар при изготовлении не используется.

Плод манго нарезается ломтиками, высушивается и обрабатывается тоненьким слоем масла (выжимка из рисовых отрубей). Многочисленные полезные свойства оказываются запечатаны в аппетитное лакомство.

Единственное изменение для данного продукта касается калорийности: 314 ккал – 100 г. Для сравнения свежее манго останавливается на показателе 67 ккал (100 г). Повышенная энергетическая ценность свойственна всем цукатам, так что открытия не получилось.

Начнем знакомство

Сушеное манго или азиатское яблоко, как называют его в Индии, откуда оно родом, является у нас одним из известных тропических сухофруктов. Производители делают его из спелых зрелых плодов по такой простой схеме:

  1. Сначала с них убирают кожицу.
  2. Затем полученную мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. После раскладывают их в дегидраторе для удаления лишней воды.

После этого готовый продукт, без добавления сахара, равномерно покрывают очень тонким слоем определенного растительного масла, который представляет собой выжимки из рисовых отрубей.

При этом, как один из бюджетных вариантов этого сухофрукта, в торговой сети или на рынках можно встретить вяленый манго. Его технология производства аналогична вышесказанной. Но только здесь просто не снята кожица. При этом пищевые и энергетические ценности этих продуктов всегда остаются идентичными.

Калорийность 100 граммов данного аппетитного лакомства доходит до 314 ккал. В составе этих цукатов присутствуют концентратом:

  • Витаминный комплекс из группы A, B, E, D, C;
  • Необходимые для организма человека 12 аминокислот;
  • Микроэлементы кальция, магния, железа, цинка, фосфора;
  • Флавоноиды;
  • Каротины;
  • Фруктоза;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна;
  • Фолиевая кислота;
  • Антиоксиданты.

Благодаря неизменному уникальному химическому составу, употребление кусочков сушеного манго позволяет у человека в организме:

  1. Предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, авитаминоза;
  2. Укрепить сердечную мышцу;
  3. Устранить депрессию, раздражительность или синдром хронической усталости;
  4. Активизировать процессы метаболизма;
  5. Повысить иммунитет, концентрацию внимания, остроту зрения;
  6. Улучшить формулу крови, состояние сосудов, память, скорость реакции;
  7. Стимулировать функции головного мозга;
  8. Стабилизировать работу нервной или пищеварительной систем;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Снизить уровень плохого холестерина;
  11. Нормализовать щелочной баланс;
  12. Замедлить рост раковых клеток.

Интересные факты о манго

  1. Дерево манго считается священным у индийцев. Они верят, что растение обладает способностью исполнять желания.
  2. Листья растения ядовиты, поэтому они не используются ни людьми, ни животными. Не следует даже сжигать листву такого дерева, иначе опасные пары распространятся в воздухе.
  3. В азиатских странах существует традиция, при которой молодоженов в день бракосочетания осыпают листьями мангового дерева. Так все присутствующие желают молодым появления детей. Затем, если в семье рождается мальчик, дом в таком случае украшают такими листьями.
  4. Раньше короли и знатные личности, которые хотели похвастаться своим богатством, сажали сады из деревьев манго на территории своих владений. Такие сады свидетельствовали о высоком социальном положении хозяина.
  5. Индия является основным производителем манго. Так, каждый год здесь собирают урожай почти в 14 млн тонн фруктов.
  6. Манговое дерево может достигать в высоту более 40 метров. При этом молодая листва имеет красноватый окрас, зрелые же листья приобретают темно-зеленую окраску.
  7. При употреблении плодов мангового растения следует обязательно удалять кожуру, поскольку в ней содержатся токсические соединения, которые могут привести к аллергической реакции.
  8. Во всем мире известно около трехсот разновидностей манго, причем некоторые из них выращивались в азиатских странах еще около пяти тысячелетий назад.
  9. Практически все части дерева манго используются в традиционной медицине Азии, особенно в Индии.

Употребляя манго, важно соблюдать осторожность, так как при съедании более двух недозрелых фруктов уже могут появиться колики в кишечнике или возникнуть раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Спелые плоды также не следует кушать в большом количестве, иначе может произойти расстройство пищеварительного тракта

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector