Чем полезно сушеное манго
Содержание:
- Как производят сушеное манго
- Как правильно выбрать и хранить сухофрукт
- Как выбирать и хранить сушеное манго
- Как чистить плод?
- Сушеного
- Как правильно выбрать и хранить сухофрукт?
- Полезные свойства сушеного фрукта
- Польза и вред
- Вред и противопоказания
- Состав и калорийность
- Как выбрать и хранить сушеное манго
- Полезные вещества
- Сколько ккал в сушеном манго
- Сушеное манго в медицине
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- 5 доказанных свойств
Как производят сушеное манго
Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.
Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:
- Спелые плоды подвергаются сортировке, мойке и дезинфекции.
- В специальной машине с фруктов снимается кожица. Она потом идет на изготовление джемов и приправ.
- Производится нарезка на тонкие дольки.
- Полуфабрикаты помещаются в сушильную камеру (дегидратор), где из них удаляется до 80% влаги. Небольшая температура обработки предотвращает уничтожение полезных веществ в мякоти.
- Высушенные полоски покрываются рисовым маслом, сахарным сиропом или диоксидом серы.
Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.
Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:
- Замачивание в мыльном растворе с последующей мойкой и ополаскивание под проточной водой. Это поможет смыть красители, консерванты и гербициды, которым обрабатывались фрукты.
- Разрезание плода на 2 части, удаление косточки. Срезание кожицы. Выступивший сок убирается с помощью бумажной салфетки или кухонного полотенца.
- Изготовление сахарного сиропа (900 г/1000 мл).
- Нарезание манго на дольки и их погружение в кипящий сироп. Варить кусочки следует 8-12 минут, после чего они извлекаются. Сироп можно слить или использовать для приготовления кондитерских блюд.
- Просушивание полосок при температуре до 40 °С. Можно это делать в духовке или электрической сушке, но не на солнце.
- Засыпка теплых цукатов сахарной пудрой, которая сразу плавится, обволакивая их тонким прозрачным слоем.
Как правильно выбрать и хранить сухофрукт
Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.
На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.
Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.
Хранятся сухофрукты дальше от продуктов, имеющих интенсивный аромат, в темном хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура составляет 20 -25 °C. На протяжении года продукт не портится, а употреблять его можно ежедневно в количестве 100 г.
Как выбирать и хранить сушеное манго
Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.
Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.
Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.
Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.
Как чистить плод?
- Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
- Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
- Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.
Сушеного
Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.
Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г
В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно
Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.
Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:
- стабилизация работы нервной системы;
- нормализация сна;
- повышение иммунитета;
- улучшение состава крови;
- омоложение организма.
В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».
Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.
Как правильно выбрать и хранить сухофрукт?
Принесет ли продукт пользу или вред организму зависит от того, как делают сушеное манго. К сожалению, не все производители сухофруктов добросовестно заботятся о потребителях. Иногда вместо рисового масла используют сахарный сироп или диоксид серы. Такой продукт менее полезен и стоит научиться его отличать.
При выборе и покупке должны насторожить:
• Яркий цвет. Насыщенный желтый или оранжевый оттенок в большинстве случаев указывает на обработку химикатами. Стоит отдать предпочтение менее привлекательному, но более натуральному товару.
• Подозрительный состав. E220 – тот самый диоксид серы. Производители охотно используют этот консервант для предотвращения развития вредных организмов на поверхности продукта, а также для предотвращения потемнения. Вот только данное химическое соединение токсично и вызывает ряд побочных действий в организме человека.
• Влажность внутри упаковки. Выделение воды недопустимо и означает лишь, что были нарушены технологии производства.
• Резкий запах гари или бензина говорит о том, что продукт обработан канцерогенами и очень опасен для организма!
• Сетка мелких и глубоких трещин или борозд на ломтиках сушеного манго означает, что продукт обработали каустической содой для смягчения.
Важно! Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Последние получены путем долгого вываривания фруктов в сахаре, при этом все полезные вещества сводятся практически до нуля
Цукаты активно используются в кулинарии, но не приносят пользы организму.
Хорошие отзывы потребителей свидетельствуют в пользу тайского сушеного манго. Тайский продукт качественный, вкусный и полезный.
Хранится лакомство в темном сухом помещении при температуре не выше 22 градусов, срок хранения не более 120 месяцев.
Полезные свойства сушеного фрукта
Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.
Польза для женщин:
- устранение затяжной депрессии;
- омоложение организма;
- улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
- профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
- устранение отеков и анемии во время беременности;
- уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
- насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
- предотвращение сильных кровотечений во время менструации.
Польза для мужчин:
- устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
- профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
- повышение работоспособности, либидо, потенции;
- нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
- активизация выработки половых гормонов;
- ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
- улучшение памяти и концентрации внимания.
Польза для детей:
- укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
- профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.
Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.
Польза и вред
Любой экзотический плод может приносить как гастрономическое удовольствие, так и негативные последствия. Вот почему перед его употреблением стоит рассмотреть все плюсы и минусы.
Узнайте больше о полезных свойствах таких сухофруктов, как сушёные бананы, яблоки, хурма, клюква, урюк, курага, чернослив, а также сушеный инжир и кумкват.
Полезные свойства
Пользу от сушёного манго для организма можно перечислить довольно длинным списком:
- профилактика работы сердечно-сосудистой системы — противодействие гипертонии, атеросклерозу, анемии;
- регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта — волокна манго способны брать на себя некоторые функции желудка в виде впитывания и выведения вредных веществ;
- стабилизация нервной системы — нормализуется работа органов слуха и зрения, а также улучшается сон;
- улучшение психологического состояния — снижается раздражительность, состояние усталости, подавленность;
- повышение иммунитета;
- ускорение обмена веществ, благодаря содержанию железа, кальция и фосфора;
- общее омоложение организма.
Сухофрукты из манго помогают улучшить состав крови, тонус кровеносных сосудов, концентрацию внимания, обостряют память и реакцию.
Противопоказания и вред
Как и у всех продуктов, обладающих множеством полезных свойств, здесь тоже имеются ограничения в употреблении.
Важно! Самым серьёзным противопоказанием к употреблению сушёного манго является высокое содержание в нём сахара, что делает продукт запретным для больных сахарных диабетом. Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества
В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта — от простых колик до выматывающей диареи
Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества. В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта — от простых колик до выматывающей диареи.
Органические кислоты, которые содержатся во фрукте как в сыром, так и в сушёном виде, могут стать причиной аллергической реакции. Обычно это происходит при неумеренном употреблении лакомства, которое сушилось вместе с кожицей.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств манго, он все же может серьезно навредить организму. В первую очередь стоит отметить, что чрезмерное употребление сушеного фрукта отрицательно отразится на фигуре. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух-трех кусочков фрукта в сушеном виде. Диетологи не советуют использовать в пищу деликатес, при производстве которого использовались различные подсластители.
Некоторые недобросовестные производители при получении сушеного манго используют для обработки цукатов химический раствор, который улучшает товарный вид продукта и предотвращает гниение плода. Бесконтрольное использование такого манго приводит к тому, что в организме происходит накопление химических веществ, которые в итоге приводят к сильнейшей интоксикации.
Кроме этого, сушеный манго может привести к расстройству кишечника, стать причиной появления колик, повышенного газообразования и определенных проблем с пищеварением. Также в результате чрезмерного применения манговых цукатов могут появиться болевые ощущения в брюшной полости, обостриться хронические заболевания пищевода, а также возникнуть раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью следует употреблять продукт диабетикам
Состав и калорийность
Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.
Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калорийность | 319 ккал |
Жиры | 1,2 г |
Белки | 2,5 г |
Углеводы | 76,2 г |
Вода | 17 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго
Название витамина/минерала | Процентное содержание, % |
А (ретинол) | 7,4 |
B-car | 16 |
В1 (тиамин) | 6,7 |
В2 (рибофлавин) | 5,6 |
Холин | 4,7 |
В6 (пиридоксин) | 17 |
В9 (фолиевая кислота) | 17 |
С (аскорбиновая кислота) | 47 |
Е (токоферол) | 27 |
К (филлохинон) | 11 |
РР (ниацин) | 10 |
Калий | 11 |
Магний | 5 |
Натрий | 13 |
Железо | 1,3 |
Марганец | 500 |
Медь | 30 |
Селен | 3,8 |
Цинк | 2,5 |
В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:
- Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
- Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).
Клетчатка действуют как сорбент.
Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.
Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:
- кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
- железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
- фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
- калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
- магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
- цинк (способствует улучшению гормонального фона);
- фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).
Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.
Химический состав
В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.
Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Калорийность
Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.
Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.
Как выбрать и хранить сушеное манго
Чтобы цукаты плодов манго оказались не только вкусными, но и могли принести пользу человеческому организму, следует правильно выбрать продукт в магазине. Не следует приобретать фрукты с ярким, насыщенным оранжевым и выраженным желтым цветом. Это говорит о том, что манго обрабатывалось специальными химическими средствами для улучшения товарного вида. Это вещество называется диоксидом серы, на упаковке его можно обнаружить по обозначению консерванта кодом Е200. Это соединение предотвращает размножение вредных микроорганизмов в сухофруктах, что увеличивает их срок годности. Также данное вещество придает цукатам специфическую яркую окраску, что не дает фруктам после сушки потемнеть.
Казалось бы, диоксид серы используется для улучшения качества товара, придания ему привлекательного цвета и продления срока хранения. Но этот компонент отличается высокой токсичностью. Попадая в организм человека, он может вызвать множество неприятных последствий. К примеру, после употребления такого аппетитного сушеного манго через некоторое время появляются неприятные ощущения в горле и в органах верхних дыхательных путей. Возникает кашель, появляются симптомы насморка и головная боль. Интоксикация большой дозой диоксида серы опасна удушьем и даже отеком легких
Поэтому при покупке следует обращать внимание на плоды бледно-оранжевого цвета, которые выглядят натуральнее
Хранят манговые цукаты отдельно от продуктов с выраженным запахом, в темной и хорошо проветриваемой комнате. Температура в помещении не должна превышать 22 градуса.
Советуем почитать:
как выбрать и где хранить курагу Читать
Полезные вещества
Помимо кальция, отвечающего за нормализацию работы сердца, продукт содержит:
- витамины группы А, В, Е, D, C;
- магний, цинк, фосфор, железо;
- фруктозу;
- ПНЖК;
- растительные полифенолы;
- каротин;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- пектины.
Витамин А защищает организм от опасных заболеваний дыхательной системы, поддерживает молодость и красоту кожи, укрепляет состояние волос, ногтей и зубов и способствует их росту, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к раковым болезням.
Витамин B способствует нормальному функционированию нервной и кровеносной системы, улучшает работу пищеварительной системы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями, усиливает иммунную систему, принимает участие в росте клеток, энергетическом обмене и мышечной работе.
Витамин Е защищает от ультрафиолетовых лучей, понижает утомляемость, снижает уровень сахара в крови, увеличивает скорость заживления ран, нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к разрушению клеток организма, оказывает положительное влияние на тонус кровеносных сосудов и принимает участие в выработке гормонов.
Витамин D помогает усваивать фосфор и кальций, отвечает за гормональный фон, улучшает свертываемость крови, метаболизм, повышает сопротивляемость иммунитета, предотвращает выпадение локонов и укрепляет их. Витамин C способствует восстановлению клеточных тканей, облегчает протекание простудных заболеваний, защищает от инфекционных болезней.
Магний важен для работы нервной системы и проводящей системы сердца, цинк – для гормонов, фосфор – для построения многочисленных ферментов, а железо – для нормального функционирования мозга и дыхания тканей. Фруктоза не дает большому количеству углеводов собираться в клетках организма и понижает риск появления кариеса.
Сколько ккал в сушеном манго
Цукаты манго содержат много углеводов, поэтому у плодов высокая калорийность. В 100 граммах цукатов манго содержится 315 калорий, поэтому в день можно съедать не больше указанной нормы. Съедать сухофрукты лучше в первой половине дня. Высокая калорийность сушеного манго может способствовать полноте.
Польза цукатов манго
Вкусный перекус полезен взрослым и детям, но вот людям с избыточным весом стоит есть калорийный сушеный манго в умеренном количестве. Витамины в сушеном манго приносят организму большую пользу.
Полезность сушеного манго:
- нормализует работу сердца, сосудов;
- снижает кровяное давление;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает зрение, слух;
- нормализует работу нервной системы;
- снимает стресс;
- улучшает состав крови;
- улучшает эластичность сосудов;
- снимает усталость;
- придает силы;
- наполняет энергией;
- нормализует сон;
- повышает умственную активность, концентрацию внимания;
- укрепляет сосудистые стенки.
Покупать стоит натуральные сухофрукты, так как некоторые производители улучшают вкусовые свойства сушеного манго, добавляя химикаты. Они могут вызвать колики в желудке, разжижение стула, аллергию.
Сушеное манго в медицине
Польза сушеного манго для человеческого организма с медицинской точки зрения:
- профилактика атеросклероза;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- стимулирование секреторных функций желчи;
- расщепление жировых отложений в организме;
- стабилизация эмоционального фона, устранение последствий стресса;
- предотвращение депрессивных состояний;
- борьба с герпесом и ВПЧ (вирусом папилломы человека);
- уменьшения риска резистентности к инсулину (профилактика сахарного диабета);
- предотвращение роста атипичных клеток (профилактика рака);
- укрепление иммунитета (восстановление защитных функций организма);
- восстановление метаболических процессов;
- защита гепатоцитов (клеток печени) от разрушающего воздействия токсинов;
- нормализация мыслительных процессов (улучшение памяти, повышение внимания);
- восстановление нервной системы.
Сушеное манго относится и к низкокалорийным продуктам. Кроме того, сухофрукт вырабатывает гормон лептин, который отвечает за сжигание жировых отложений.
Действующие вещества, входящие в состав продукта, способствуют снижению аппетита. Это способствует уменьшению количества ночных перекусов. Растительная клетчатка полноценно и быстро насыщает организм, очищая его от вредных веществ.
Не следует употреблять в пищу сухофрукты перед отправкой ко сну. Это обусловлено тем, что продукт медленно переваривается и может спровоцировать процесс брожения.
Больше продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Есть диета с манго на молоке. Чтобы следовать ей, нужно каждый день есть экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Эта диета должна длиться 12 дней.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность манго после специальной обработки несильно изменяются. Вяленое манго может заменить сладости, содержащие консерванты, красители и трансжиры. Продукт насыщает организм полезными веществами и незаменим для сладкоежек, которым не по каким-либо причинам не разрешается употреблять много конфет и кондитерских изделий.
Сушеные и ароматные кусочки манго содержат витамины В, А, С, Е, D, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты (около 12 видов), пектин, антиоксиданты, кальций, магний, цинк и пищевые волокна, флавоноиды, каротины, фруктозу и полиненасыщенные жирные кислоты.
В продукте низкое содержание белков и жиров (0,8г и 1,5г), основную калорийность составляют углеводы (80г). Энергетическая ценность 100г вяленого манго составляет около 314 ккал.
Полезные свойства
Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:
- Предотвращение развития атеросклероза.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Устранение депрессивных состояний.
- Улучшение обменных процессов.
- Повышение защитных функций.
- Улучшение остроты зрения и слуха.
- Улучшение химического состава крови.
- Стимуляция работы мозга.
- Выведение шлаков и токсинов из организма.
- Нормализация РН баланса.
- Замедление роста раковых клеток.
Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:
- Выйти из депрессии и справиться с апатией.
- Замедлить старение организма.
- Справиться с бессонницей.
- Во время беременности предотвратить нехватку железа.
- Вывести лишнюю жидкость из организма.
- Уменьшить проявления климакса.
- Избавить от сильных кровотечений.
Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.
Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:
- Устраняет воспалительные процессы в половой сфере.
- Предотвращает развитие онкологии простаты.
- Нормализует работу пищевода.
- Восстанавливает силы после физических нагрузок.
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Улучшает баланс половых гормонов.
- Возвращает стойкую потенцию.
- Улучшает память.
- Повышает концентрацию внимания.
Польза продукта неоценима для здоровья мужчин, женщин, а также детей
Особенно важно включать манго в рацион ребенка (разрешено с 6 месяцев) во время быстрого роста. Фрукт насытит организм витаминами, необходимыми для правильного роста и развития всех систем организма
Манго предотвратит развитие авитаминоза, поможет организму справиться с нагрузками в школе.
5 доказанных свойств
Ниже представлены 5 главных фактов о пользе сушёного манго (с опорой на доказательную базу).
1. Обладает богатым составом
Калорийность сушёного манго – около 320 калорий на 100 грамм, значительная часть из которых на углеводы. Также сухофрукт имеет в составе ряд белков с незаменимыми аминокислотами.
Продукт богат витаминами (А, B6, С, Е, К и РР), макро- (калий, магний) и микроэлементами (марганец, медь), а также омега-3 жирными кислотами.
В 100 граммах высушенного манго содержится 5 суточных норм марганца. Марганец необходим для протекания обменных процессов, поддержания обмена глюкозы и выработки гормонов щитовидной железы, синтеза эритроцитов и адекватной работы головного мозга.
Также сухофрукт богат антиоксидантами, которые предупреждают развитие хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Сушёное манго – это уникальный источник жизненно важных биологически активных веществ.
2. Улучшает состояние кожи
После высушивания манго сохраняет практически весь объём антиоксидантов в составе, которые нормализуют обменные процессы в коже, активируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон.
Систематическое употребление сухофрукта связано с меньшим количеством морщин и пигментных пятен, редкой частотой встречаемости гнойно-воспалительных заболеваний. Подобные сведения приводят кубинские учёные.
Также манго уменьшает объём подкожно-жировой клетчатки и проявления целлюлита (за счёт наличия клетчатки). В процессе похудения кожа также восстанавливает природную красоту и эстетику.
Сушёное манго благоприятно отражается на внешнем виде кожного покрова и снижает риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
3. Улучшает пищеварение
Высушенное манго – хороший источник клетчатки для нашего организма.
Пищевые волокна для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. При приёме достаточных доз клетчатки наблюдается повышение кратности и объёма стула, реже встречаются запоры.
Клетчатка поддерживает состав микрофлоры, стимулируя рост и размножение благотворных микроорганизмов, угнетая жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Образующиеся в процессе ферментации пищевых волокон жирные кислоты с короткой цепью (бутират, ацетат и др.), в сочетании с антиоксидантами, снижают вероятность становления аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественных заболеваний толстого и тонкого кишечника.
Натуральное сушёное манго рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам, у которых часто встречаются запоры.
Сухофрукт необходим для профилактики запоров, поддержания состава микрофлоры и предупреждения развития злокачественных процессов в кишечнике.
4. Обладает антиоксидантными свойствами
Как уже было сказано, сушёное манго содержит массу антиоксидантов.
Антиоксиданты в составе манго нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют гибели или злокачественному перерождению клеток организма. Подобные сведения были проверены экспериментальным путём учёными с Кубы.
Отдельно следует отметить, что антиоксидантные вещества уменьшают риск становления практически любых хронических заболеваний со стороны всех систем органов.
Установлено, что витамин А в составе сухофрукта, который также является антиоксидантом, необходим для повышения остроты зрения и снижения вероятности развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте.
Высушенное манго обладает сильной антиоксидантной активностью.
5. Улучшает течение сахарного диабета II типа
Сушёное манго обладает небольшим гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови после употребления.
Работы индийских специалистов демонстрируют способность продукта повышать чувствительность периферических тканей к инсулину, что способствует более эффективному захвату глюкозы клетками мышечной и жировой тканей и уменьшению её уровня в крови.
Дополнительный вклад вносит клетчатка. Она замедляет всасывание любых углеводов, попавших в просвет желудочно-кишечного тракта.
Описанные выше полезные свойства позволяют использовать вяленое манго в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.
Сушёное манго снижает уровень глюкозы в крови и может применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.