Хурма при похудении чем полезна, популярные диеты
Содержание:
Как правильно сушить
Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.
В духовке
При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.
Приготовление
- выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
- нарезать кружочками толщиной 2 см;
- на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
- нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
- выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
- переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
- при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.
Целиком
После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.
Приготовление:
- выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
- ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
- острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
- очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
- из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
- на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
- в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
- в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
- после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
- просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.
Топовые статьи : Постановление главного государственного санитарного врача рф от 22 мая 2003 г. n 98 «о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.3.2.1324-03»
По-абхазски
Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.
Приготовление:
- фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
- плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
- очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
- чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
- дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.
В сушилке для овощей и фруктов
Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Приготовление:
- в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
- в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
- пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
- порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
- выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
- после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
- остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
- надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
- готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.
История
Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.
В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.
Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Салаты и закуски
Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.32%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.42%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.25%
Проголосовало: 1614
Как называется сушеная хурма: название
Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.
Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).
Как сушится и вялится хурма?
Описание
Всего в роде Хурма насчитывается свыше семисот видов, среди которых встречаются и те, от которых произошли все сорта, выращиваемой сегодня культурно в садах. Цветение окрашено обычно в желтый, скромно, но элегантно, без сильного аромата. Теоретически, дерево при благоприятных условиях может дожить до пятисот лет. И примечательно, что с точки зрения ботаников, это не фрукт вовсе, а ягода. Вес плодов варьируется от 50 г до 700 г, также различается их форма — от круглой до почти квадратной, от напоминающей сердце до приплюснутой. И нет стандартов строгих в цвете — все варьируется между желто-оранжевым, красным и темно’коричневым. За тонкой, нежной кожицей, которую для употребления плода в пищу не требуется счищать, скрывается волокнистая, сочная мякоть. Плод содержит косточки, которые принято выбрасывать.
История
Человек взялся превращать хурму дикую в садовую по меньшей мере 3200 лет назад. Известно, что она входила в обязательную дань от провинций в некоторых странах Древнего Мира. Хурма считалась редким фруктом, который достоин стола знати, в Японии. Высоко ценили ее во всех странах Азии, нежно называя порой «китайским персиком».
Известно, что в Италии 70-х годов XIX века, многие земледельцы предпочитали освобождать свои некогда имеющие древнею историю виноградники под фруктовые сады с хурмой. Но настоящий расцвет популярности этой ягоды пришелся на вторую половину века XX, что связано с таким простым явлением, как наконец-то ставшая всем доступная быстрая и дешевая транспортировка фруктов от места их произрастания до конечного потребителя.
Состав
Питательная ценность свежих плодов выглядит следующим образом:
- 0,5 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 15,2 г углеводов.
В хурме одно из самых высоких среди фруктов содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Сахара усваиваются намного легче, чем из похожих по уровню их содержания плодов (бананы, сливы).
Плод, как сушеный, так и свежий, насыщен минеральными веществами, включая:
- калий — 199 мг;
- магний — 55 мг;
- фосфор — 42 мг;
- натрий 14 мг;
- железо — 3 мг.
А по содержанию кальция — 127 мг, хурма даже превосходит молоко, поэтому она идеально подходит для здорового питания. Из витаминов особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, группу В, Е и бета-каротин. И невозможно упустить из внимания танины, те самые вещества, лежащие в основе необыкновенных «вяжущих» особенностей этого плода.
Сорта
Всего в мире насчитывается порядка двух тысяч сортов этого фрукта. Но среди них можно отметить несколько особых, пользующихся особой любовью как садоводов, так и гурманов. Это, к примеру, корольковые сорта, отличающиеся коричневыми оттенками в дополнение к рыжему, но главное — полным отсутствием «вяжущего эффекта». К этой группе относятся сорта Гейтли, Зенджи-Мару и Хиакуме. Особого внимания заслуживает сорт Шарон, представляющий собой гибрид яблони и хурмы японской. В нем прекрасен не только вкус, но и аромат, в котором есть что-то абрикосовое. Сорта восточной хурмы считаются особо сочными и медово-сладкими, это Тсуру-Ноко, Джиро и Гошо-Гаки.
Чем полезно «сердечное яблоко»?
Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:
- микронутриент А, В2, С, Е, РР;
- лимонная и яблочная кислоты;
- бета-каротин.
В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.
Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.
Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.
При каких заболеваниях эффективна хурма?
Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.
Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците. Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости. Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.
Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата. Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В. Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.
Также читайте на нашем сайте: Мандарины при беременности: за и против употребления цитрусов
Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством. Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону. Хурма помогает при:
- цинге;
- авитаминозе;
- гипертонии.
Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта. Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.
Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты
Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г
Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.
Польза сушеной хурмы
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
- Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
- Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
- Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
- Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
- Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
- Богатый калием продукт борется с кашлем.
- Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
- Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
- Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
- Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
- Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
- Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
- Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
- Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.
Особенности хурмы
В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.
Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Польза фрукта
Несмотря на рекомендации в отношении ограничения хурмы при питании для снижения веса, полезные свойства фрукта могут полностью перечеркнуть количество калорий в продукте.
Здесь выделяют следующие полезные особенности продукта:
- В мякоти много витаминов и микроэлементов, которые способствуют насыщению организма человека.
- Чтобы в полной мере утолить голод, можно съесть 2-3 хурмы и забыть о неприятном ощущении на несколько часов. Именно этот фактор делает хурму подходящим продуктом для проведения разгрузочного дня.
- В мякоти и кожуре большое количество магния, который делает хурму полезным в профилактике развития онкозаболеваний.
- У хурмы высокий гликемический индекс, поэтому употреблять ее лицам с наличием сахарного диабета требуется в небольших количествах. Все объясняется содержанием фруктозы и глюкозы в количестве 15% от всего состава мякоти.
- Хурма помогает избавляться от анемии, поскольку содержит много железа.
Дополнительно можно выделить профилактику ухудшения зрения, повышение иммунитета вследствие содержания большого количества йода, укрепление ногтей и волос благодаря содержанию витамина А.
Польза и вред хурмы
Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.
-
Борьба с раковыми заболеваниями
Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.
-
Повышение иммунитета
Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.
-
Улучшение пищеварительных процессов
Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.
-
Предотвращение развития опухолей
Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.
-
Предотвращение преждевременного старения
Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.
-
Улучшение зрения
Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.
-
Улучшение метаболизма
Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.
Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.
Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.
Рецепты на основе хурмы
Если во время с борьбы с ненавистными килограммами и сантиметрами вы решили разнообразить свое меню, предлагаем вам несколько интересных и довольно простых блюд, которые отличаются не только пользой, но и вкусом.
Сырники
Это подходящий вариант для завтрака, который никоим образом не скажется на вашей фигуре. Поэтому такое блюдо можно включать в свое диетическое меню.
Понадобится:
- 0.5 кг. творога;
- 800 г. хурмы;
- 0.5 ст. муки;
- щепотка корицы;
- овсяные хлопья — для панировки.
Пошаговое приготовление:
- Очистите плоды от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
- Разотрите творог, всыпьте к нему муку, порошок корицы и хурму. Сформируйте аккуратные лепешки и прожарьте на сковороде.
При подаче полейте сырники небольшим количеством меда.
Рис с хурмой
Это сытный и вкусный вариант сладкого риса, который обязательно найдет своих поклонников среди худеющих.
Продукты:
- стакан риса;
- 2 хурмы;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. л. меда.
Как готовить:
- Сварите классический рассыпчатый рис.
- Обработанные плоды нарежьте небольшими кусочками, добавьте мед.
- Поставьте рис с хурмой в духовой шкаф и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо разрешается украсить курагой или орехами.
Ярко-оранжевый салат
Этот простой в приготовлении и очень вкусный салатик станет настоящим спасением для тех, кто хочет устроить себе легкий и полезный ужин.
Ингредиенты:
- по 1 апельсину и хурме;
- 20-30 г. рукколы;
- 1.5 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- горсть орехов;
- специи.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мякоть апельсина и хурму небольшими кусочками.
- Взбейте соус на основе бальзамического уксуса, растительного масла, меда и специй.
- Выложите на тарелку руколлу и сдобрите ее небольшим количеством заправки.
- Сверху поместите кусочки апельсина и хурмы, кедровые орешки. Щедро полейте салат соусом.
По желанию можно заменить основной ингредиент киви или гранатом.
Рецепты
Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.
Сырники
В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Творожный десерт
Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.
Чай
Сухофрукты тщательно моют под проточной водой, кладут в чашку. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Добавляют сахар либо мед. Также можно сочетать ломтики хурмы с зеленым, черным чаем. Готовят обычный напиток, бросают сухофрукты. Через 5 минут можно пить.
Компот
Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.
Курица с хурмой
Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.
Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.
Полезные свойства и применение хурмы
О том, что продукт обладает полезными свойствами, становится понятно уже по химическому составу ягоды. Рассмотрим подробно, на какие органы и системы влияет эта ягода.
Сердце
Благотворно воздействует на сердечно сосудистую систему. Врачи-кардиологи утверждают, что при предрасположенности к сердечным болезням фрукт будет полезен. Избежите серьезных заболеваний – инсультов, инфарктов. В данной области лечебные свойства хурмы отрицать сложно.
Глаза
Витамин А содержится в больших количествах – об этом свидетельствует ее оранжевый цвет. Плод полезен для глазного аппарата и в том случае, если человек много времени проводит у монитора компьютера, поскольку ретинол (витамин А) способствует выработке слезы, которая отвечает за увлажнение глазницы.
Ротовая полость
Фрукты содержат кальций, элемент, отвечающий за нормальную функцию костной ткани. Чтобы предотвратить кровоточивость десен, стоматит, кариес и прочие неприятные заболевания полости рта, нужно есть полезную ягоду.
Желудочно-кишечный тракт
Благодаря клетчатке нормализует работу двенадцатиперстной кишки, следовательно, и стабилизирует стул. Регулярное употребление фруктов способствует выведению, шлаков и токсинов из организма. Пектин убивает болезнетворные микроорганизмы. Вяжущие волокна полезной хурмы благотворно воздействуют на слизистую желудка, предотвращая гастрит и язву.
Эндокринная система
Чем полезна хурма и что она лечит при нарушениях эндокринного характера? При проблемах с щитовидкой в организме присутствует недостаток йода. В хурме этот элемент содержится, поэтому плод полезен при йододефиците. Если употреблять фрукты регулярно, нормализуется работа щитовидной железы. Это хорошая профилактикоа гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).
Мочевыделительная система
Магний, а также калий – это именно те элемент, которые необходимы для нормальной работы мочеполовой системы. Употребляя хурму можно снизить риск образования камней в почках, вывести лишнюю соль за счет чего спадают отеки. Если у человека в организме не хватает магния – это ведет не только к обезвоживанию, но и к проблемам с сердечнососудистой деятельностью.
ЦНС
Фрукт содержит витамины, относящиеся к группе В. Они отвечают за хорошее настроение и выработку эндорфинов. Два небольших плода нужно ежедневно, чтобы повысить работоспособность и замечательно себя чувствовать. При стрессах, чрезмерной утомляемости ягода будет необычайно полезной.
Иммунитет
За счет содержания витамина С обладает свойством оберегать от вирусных инфекций, гриппа, ОРВИ. В осенний, весенний период стоит чаще есть эти полезные фрукты. При ЛОР заболеваниях, пневмонии также можно есть хурму так как выводит из бронхов слизь. В некоторых странах соком ягоды полощут горло, поскольку плод мощный антисептик. Полезные свойства хурмы при лечении вирусных болезней были отмечены даже врачами.
Кровеносная система
Хурма полезна при анемии, если в организме недостаточно железа. Способствует очищению и разжижению крови, выработке эритроцитов, также насыщает ткани кислородом. За счет этого у человека повышается иммунитет, нормализуется давление, ускоряется метаболизм.