Хурма

Где растет хурма?

Каждый человек давным давно оценил вкус спелой хурмы, и на сегодняшний день разнообразные типы насаждения вырашиваются по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Именно благодаря селекционной работы и возникновению морозоустойчивых саженцев хурма очень увеличила свой природный ареал. Культура с длительным вегетационным этапом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

С начала прошлого века налажено разведение хурмы в Крыму. Плантация дорогой фруктовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Тут же стала возбуждена тяжелая научная работа по созданию новейших холодостойких видов, адаптированных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до ‑25 °C.

Как выглядит дерево хурмы

Насаждения, образующие род Хурма, это весьма большие деревья-долгожители, какие в подходящих ситуациях достигают вышины восемь метров и возраста 500 лет. Высококультурные сорта хранят свойства дикорастущих предков. У насаждений широкая развесистая крона с длинноватыми наклоняющимися ветвями.

Редкость культуры — присутствие мужских и женских растений, снаружи отличающихся формой и характером цветков. По этой причине для увеличения урожая вблизи от плантации с плодоносящими деревьями сажают пару опылителей. Узнать, как расцветает хурма, возможно по фото. Женские, единичные цветки отличаются просторными чашелистиками, и видом венчика размером до 2–3 см.

Мужские цветки находятся на отростках кучно, подчас мелкими соцветиями по 2–5 штук. У них более узенькая, похожая на бокал, форма и желтовато-белоснежные лепесточки. В разнообразных областях расцветание хурмы имеет возможность возникать с марта по май.

Обыкновенные, поочередно находящиеся на отростках листочки размером до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-изумрудной расцветке, делающейся темнее по мере роста;
  • гладенькой плоскости с отлично различимой сеткой прожилок.

В осеннее время деревья выкрашиваются в желтоватые и алые тона. При таком облетающие листочки почти не влияют на то, как смотрится дерево хурмы, ведь все ветки покрыты оранжевыми, желтоватыми и почти алым плодами.

Виды хурмы

В наших садах хурма встречает редко. Разводят ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. По этой причине в иных районах страны подобное дерево возможно вырастить только в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма смотрится весьма живописно. Это маленькое дерево с темно-изумрудными листочками, какие с временем багровеют, и большими, мясистыми плодами с ярким и сочным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева возможно подбирать лишь в конце осени. По этой причине в продаже они бывают зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, какие различаются размерами плодов:

  • хурма кавказская
  • хурма бычье сердце
  • хурма россиянка
  • хурма инжирная
  • хурма шоколадная

Целебные свойства хурмы

Вырастить хурму, зная все секреты по ее высаживанию и уходе, теперь для вас будет легко, но знаете ли вы все ее целебные свойства и то, как действует на ваш организм этот чудесный фрукт?

  • Одним из основных веществ, содержащихся в хурме, является магний. А, как известно, магний незаменим при гипертонических болезнях.
  • Витамин РР отлично подходит для лечения депрессий, при ослабленной иммунной системе.
  • Каротин укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению зрения и состояния кожи. Также каротин известен, как антиоксидант, который предотвращает онкологические заболевания.
  • Калий незаменим для рациона спортсменов и улучшает мозговую деятельность. Способствует правильной работе всех человеческих органов.
  • Глюкоза и сахар укрепляют сердечную мышцу, витамин С – стенки сосудов.
  • Кроме этих витаминов хурма отличается невысокой кислотностью, что полезно для работы желудочно-кишечного тракта. А если вы боретесь с варикозом, кровоточащими деснами, проблемами с пищеварением, работой ЖКТ, печени – хурма для вас незаменимый продукт.
  • При простуде разведите сок хурмы в теплой воде и полощите горло три раза в день – болезнь отступит.
  • При диарее — принимайте отвар хурмы через каждые четыре часа.
  • Для беременных хурма тоже полезна. Включив в рацион пару фруктов в день, вы повысите иммунитет

Хурма имеет не только целебные свойства, но также довольно эффективно используется в косметологии, диетологии, обладает антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. А целебные свойства сушеной хурмы ничем не отличаются от свойств свежей.

Описание и как выглядит на фото

Хурма Шарон – одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней. Этот сорт был выведен в Израиле, а само название подразумевает долину на Западе страны – Саронская. В этом гибриде яблока и хурмы удачно сочетаются вкус обоих фруктов, также плод более устойчив к транспортировке и слаще традиционных сортов яблок в 13 раз. Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, гладкую и тонкую кожицу, плотную мясистую мякоть и сладкий насыщенный вкус. Средний вес данного плода составляет от 100 до 150 грамм. Отличительной чертой такой хурмы является отсутствие косточки, что позволяет есть её точно так же, как я яблоко, откусывая целиком или порезав на дольки.

Данная хурма представляет собой дерево высотой 10 метров, с виду очень похожее на яблоню. Листья тёмно-зеленые, очередные, продолговатые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки в пазухах листьев имеют короткие ножки, бывают одиночные или по несколько штук.

Как правило, эти растения являются однодомными(находятся отдельно на одном дереве) с мужскими и женскими желто-белыми цветами. Опыление осуществляется насекомыми, в особых случаях путём партогенеза. Цветет данный вид хурмы с мая по июнь.

Сорт Шарон выращивают в Израиле, Китае, на севере Индии, Непале. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В России растёт на территории Краснодарского края, в Крыму, в Волгоградской области, в Осетии и Дагестане.

Как было уже отмечено, данный сорт – отличный результат селекции путём скрещивания яблока и хурмы. Однако хурма Шарон отличается от других видов тем, что почти не содержит в себе вяжущих веществ.

Данная характеристика обусловлена условиями выращивания: плоды срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют их дозревание путем удаления лишних танинов, окуривая их газом. Процесс приводит к тому, что дубильные вещества в плодах получаются в нерастворимой форме.

А вяжет или нет данный сорт хурмы? Из-за наличия малого количества танина сорт Шарон практически не вяжет, поэтому он очень приятный на вкус.

Как правильно ухаживать за деревом хурмы?

Никаких особых рекомендаций нет, выращивается хурма как обычное садовое растение типа яблони или абрикоса. В основном, хурму нужно поливать в жаркий период лета. Подкормки минеральными удобрениями можно проводить при необходимости. Никаких укрытий, утеплений и т.д. на зиму делать не надо. Возможно только, если у Вас участок не огорожен и бывают зайцы, в этом случае необходимо сделать ограждение для ствола, но свет и воздух должны быть (можно из сетки рабицы). Также, если на Вашем участке бывают сильные ветра, то необходимо будет ствол прикрепить к опоре, которая способна сдерживать сильные порывы ветра, пока ствол растения не наберёт толщину. Но, всё-таки, желательно выращивать хурму во дворе домовладения, это даст дополнительные преимущества для более раннего начала роста весной и соответственно более раннего плодоношения осенью.

Где можно вырастить хурму? Требования хурмы к условиям выращивания

Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям.

Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания.

Температурные условия

Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации (солнечных дней в период вегетации) в вашем районе. Они должны составлять соответственно не менее +3000 °С и 2000 часов в год. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте.

На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях – можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях.

В период вегетации хурма хорошо развивается при температурах +25..+28-30 °С. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата (кроме периода цветения).

В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6..-8 °С. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16..-18 °С, При дальнейшем понижении (-19..-20 °С) обмерзают однолетний и частично двухлетний прирост. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25..-27 °С, но при этом постоянно имеют место обморожения кроны.

Нужно учесть, что резкие понижения температуры до –9 °С, особенно в конце осени (ноябрь), могут вызвать обморожение молодых саженцев. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать.

В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5..-8 °С, хурму можно выращивать без зимнего укрытия. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др.

Освещение для хурмы

У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту.

Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся.

К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи.

Требования хурмы к почве

Лучшими почвами для хурмы являются черноземы (даже суглинистые, при хорошем дренаже) лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта.

Требования к влаге

В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы.

Молодой саженец хурмы

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения

Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы

А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Важно! Растение должно получать сбалансированное количество микроэлементов. Особенно полезны комплексные удобрения, гуматы, придающие сладость плодам и повышающие иммунитет

Подкармливать хурму рекомендуется 1-2 раза в месяц. Не стоит сильно обогащать почву, хурма этого не любит. Лучше недодать удобрений, чем «перекормить» растение. Особенно плохо деревце реагирует на органику.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности выращивания хурмы в России

Хурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы

Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

Есть 3 группы сортов хурмы:

  • ранние — плоды снимают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые — октябрь-ноябрь;
  • поздние — декабрь.

Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.

Заболевания и вредители

Не обращая внимания на личный статус фруктового экзота и определенную капризность, комнатная хурма мягко тешит собственной стабильностью. Только одно, что угрожает насаждениям — мучнистая роса, но и она как правило возникает при недостающем доступе к свежему воздуху. Бороться с таким недугом нужно лишь обработкой фунгицидами.

Из паразитов комнатной хурме имеют возможность надоедать разве что щитовки, но как правило их просто убрать вручную, гарантируя защиту от вторичного распространения лёгким профилактическим сбрызгиванием инсектицидами.

Известные трудности в выращивании:

  • пожелтение листочков в итоге переувлажнения;
  • приостановка роста при недостатке места для роста корней в чрезвычайно тесном горшке, от сырости;
  • сброс листочков в малохарактерные сроки после резкого скачка температур либо агрессивных сквозняков;
  • медлительный рост и неимение роста побочных отпрысков при недостающих подкормках и истощении почвы.

Хурма в природных условиях

Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма. Культура произрастает в теплых странах:

  • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
  • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия. На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

Россиянка

Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей. С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

Прок

Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

  • Мидер;
  • Никитскую Бордовую;
  • Гору Говерла;
  • Виргинскую.

Какие сорта хурмы самые вкусные

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Где и как растет хурма

Где растет хурма? Какое место она занимает среди наших любимых лакомств? Плоды персимона растут на дереве, и многие считают, что это фрукты, хотя по ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы относятся к ягодам, так же как и арбузы. Мы привыкли все сладкие и большие плоды относить к фруктам, поэтому не будем строго придерживаться ботанических канонов, иногда назовем хурму фруктом, это не будет большой ошибкой.

Также читайте на нашем сайте: Яблоки с красивым названием Жигулевские: описание сорта с фото

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей персимона. Это могут быть как дерево, так и кустарник. Его цветение и плодоношение определяется временем года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Встречаются как съедобные, так и не пригодные в пищу сорта. Родина хурмы — Китай-страна с жарким климатом, поэтому она произрастает как вид преимущественно в южных широтах Земли, в зонах тропиков и субтропиков.

Как хранить хурму?

Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения — 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.

Как и где растет хурма в природных условиях

Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.

В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков. Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector