Хурма россиянка: посадка и уход, особенности выращивания
Содержание:
- Характеристика и особенности сорта россиянка
- Ранние сорта хурмы: описание сортов
- Как хранить хурму?
- Описание сорта Россиянка
- Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка
- Возможные проблемы при выращивании
- Нюансы ухода за растением
- Сбор, использование и хранение урожая
- Как растёт хурма в открытом грунте
- Возможные проблемы при выращивании
- Посадка
- Секреты богатого урожая
Характеристика и особенности сорта россиянка
Плоды желто-оранжевого цвета, округлый не значительного размера весом около 100-120 гр. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров. При посадке это нужно учитывать. Плоды созревают к концу ноября, когда листва опадет. Они не боятся морозов. С одного дерева можно собрать за сезон до 70 кг плодов. Болезни и вредители этот сорт не берут.
Выдерживает мороз до -35С это информация не проверена. Проверенная информация -28С. Сбор плодов происходит в твердом состоянии, после дозревают.
Созданный аромат фрукта достаточно тонкий, сладкий с приятным вкусом.
Хурма такое растение которому для созревания нужно тепло. Для этого и вывели сорт россиянка, что бы он благополучно рос и плодоносил в зонах где не очень тепло. Он адаптирован под не простые климатические условия.
Особенность дерева в том, что ему можно придать любую форму по высоте по ширине. Для раскидистого низкого дерева, удаляйте все ветки под углом более 30 градусов. Так же его ветки можно направлять расти вдоль какой-то опоры(шпалеры). Плоды приносит на второй, третий год после посадки. Обильные урожаи будут через 5 лет. Первый урожай дерево может сбросить. Это не страшно, не хватило сил для созревания плодов.
Чем полезна хурма
Витамины С, который входит в структуру хурмы надёжный ассистент в борьбе с простудными болезнями. Железо может помочь в кроветворных действиях организма. Тонизирующий, антибактериальный результат постоянно имеется в плодах.
Использования сорта в кулинарии
Приготовленные из сорта россиянка повидла, джемы, пастила необычайно вкусны. Кто уже пробовал этот сорт рекомендуют изготовлять пюре в сочетании с сочными фруктами (банан, киви). Все, что надо для приверженцев правильного питания. Запас энергии на длительный полный период обеспечен, после приема витаминного коктейля.
Ранние сорта хурмы: описание сортов
Плоды раннего созревания можно употреблять сразу же после снятия с ветвей. Как правило, такие сорта созревают уже в начале осени, прекрасно себя чувствуют и дают высокие урожаи на ЮБК, в Сочи и субтропиках Кавказа. Применив некоторые секреты агротехники, а именно обеспечив защиту в холодное время года, ранние сорта хурмы можно выращивать и намного севернее.
Гошо Гаки
Хурма, дерево которой не отличается высоким ростом и пышной кроной. Сорт выведен в Японии, где впервые широко культивировался. Для опыления и получения урожая требуется одновременная высадка иных разновидностей хурмы. Темно-оранжевые плоды отличаются плотной кожицей, что является преимуществом при транспортировке. Их вес составляет порядка 200 г, форма – округло-коническая. Сочная мякоть с приятным вкусом обладает буровато-апельсиновым тоном при наличии семян и желтовато-оранжевым при их отсутствии. Урожай стабильный и составляет до 75 кг с дерева. Гошо Гаки устойчив к морозам и инфекциям. Плоды могут храниться по несколько месяцев в специальных погребах.
Вебер
Сорт, который признан лучшим по восприимчивости к морозам. Дереву не страшны заморозки до минус 32 градусов. Именно поэтому его выращивают садоводы в любых регионах страны. Плоды весом не более 50 г округлой формы покоряют своей сладостью и ароматом. Урожай поспевает в средине сентября. Недостаток сорта – плоды необходимо переработать сразу после уборки, так как их показатели хранения практически равны нулю.
Украинка
Хурма, плоды которой редко превышают 100 г. Цвет от светло-оранжевого до апельсинового. Сладкая мякоть без ощущения терпкости с приятным ароматом и большим количеством сока. Украинка созревает уже в начале сентября. Хорошо транспортируется и сохраняется на протяжении 1 месяца. Вегетационный период составляет 285 дней. Сорт не устойчив к инфекционным болезням. Не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Урожай употребляется в свежем виде, в качестве варенья, пригоден для сушки.
Мидер
Разновидность хурмы виргинской селекции. Сорт не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Период сбора урожая в южных широтах – конец сентября-средина октября. Средние плоды весом до 75 г шаровидной, немного сплюснутой формы не склонны к самостоятельному осыпанию с дерева. Мякоть плотная с легким ароматом рома, на вкус сладковато-терпкая. Сорт прекрасно переносит заморозки до минус 30 градусов. Урожай хранится в свежем виде в погребах на протяжении 1 месяца.
Как хранить хурму?
Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения — 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.
Описание сорта Россиянка
Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.
Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них
Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.
Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы
Внешний вид дерева и плодов
Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.
Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места
Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.
Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично
Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.
Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта
Видео: как выглядит хурма Россиянка
Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта
Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:
- очень высокую морозостойкость;
- невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
- скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
- неплохую и ежегодную урожайность.
Есть и недостатки:
- крупные габариты дерева;
- высокие темпы роста побегов.
Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка
Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.
Оптимальные условия для Россиянки:
- Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
- Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
- Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
- Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
- Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.
Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя
Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.
Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно
Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.
Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени
Сама высадка проходит так:
- Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
- Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
- На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
- Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
- Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
- Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.
Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков
Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.
Возможные проблемы при выращивании
От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.
Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах
Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.
Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды
Нюансы ухода за растением
Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:
- Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
- Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
- Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит. Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы
- Обрезка. Крону хурмы Россиянка можно формировать и в виде чаши, без явно выраженного центрального проводника, и как разреженно-ярусную. Первый вариант традиционно предпочитают садоводы южных регионов, второй — средней полосы. На формирование обеих конфигураций уходит 3–4 года. Затем их только поддерживают, не забывая о ежегодной санитарной обрезке, которая проводится весной и осенью. Плодоносит хурма только на однолетних приростах. Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость
- Подготовка к зиме. Высокая морозостойкость Россиянки не исключает зимнего укрытия, особенно для саженцев в возрасте до 4–5 лет. Чтобы защитить корни, приствольный круг засыпают свежей мульчей (слой до 10 см). Основание ствола высоко окучивают, сам ствол и скелетные ветви (нижнюю треть или половину) белят. Ствол обматывают укрывным материалом в 2–3 слоя. Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево
Сбор, использование и хранение урожая
Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.
Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно
Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.
Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.
После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места
Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.
Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!
Как растёт хурма в открытом грунте
Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.
Способы размножения
Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.
Фото | Действие |
Приготовьте плоскогубцы. Они потребуются для повреждения коры веточки. | |
Как показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки. | |
Проделываем такое действие в нескольких местах: на месте ранок будут в дальнейшем образовываться молодые корешки. | |
Общая длина ранок составляет 10−12 см. | |
Берём кисточку или куриное пёрышко и смачиваем его в концентрированном водном растворе мёда: смазываем все ранки. Это простимулирует процесс корнеобразования. | |
На промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин. | |
Обсыпаем пёрышком или кистью порошком все промазанные мёдом ранки. | |
Ветку нужно прикопать, закрепить грузом и полить. | |
Осенью из-под земли появятся тоненькие веточки. Значит, процесс укоренения прошёл успешно. Отделять новый саженец можно будет следующей весной. |
Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С. Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок. Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.
Процедура выращивания
Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.
Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.
Вы хотите посадить несколько саженцев? Рассадите их на расстоянии 4−5 м друг от друга
Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением — оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной:
Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви
Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см
Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.
Цветение и плодоношение
Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.
Плоды собирают уже в октябре и весь ноябрь
Хранят урожай в прохладном месте, периодически проверяя его на порчу.
Проблемы и болезни
Удивительно, но хурма не подвержена заболеваниям. Из вредителей может напасть только личинка майского жука. Из возможных проблем может быть невызревание древесины у молодого саженца: прищипните в августе точку роста и подкормите калийным удобрением. В первые три года деревце нужно прикрывать на зимний период от ветра и морозов спандбондом или лутрасилом.
Возможные проблемы при выращивании
При неправильном уходе саженцы могут пострадать от болезней. Наибольшую опасность представляют:
- серая гниль;
- бактериальный рак;
- черная пятнистость;
- парша;
- мучнистая роса.
Причиной появления заболеваний является несоблюдение агротехнических норм, неблагоприятные климатические условия. Для лечения рекомендуют использовать бордосскую жидкость или биофунгициды (Мукосан, Фитоспорин, Бикол).
Из вредителей наиболее опасными для Россиянки являются клещи и щитовки, которые питаются соком растения
Чтобы избавиться от паразитов, проводят опрыскивание инсектицидом Карбофос или системным препаратом Актара.
Важно! Устранить щитовку народными методами не получится. Чтобы не терять время, сразу после обнаружения паразита рекомендуют использовать химические препараты
Посадка
Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).
Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор.
В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста. Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться. После этого можно осуществлять процесс посадки.
Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма.
Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.
После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.
То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.
Урожайность
Плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого; в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.
Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай. Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.
Обратите внимание, что:
- При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
- Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Обратите внимание: плоды необходимо снимать аккуратно и с особой осторожностью. Нельзя допускать наличия царапин, вмятин и каких-либо повреждений. Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения
Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.
Секреты богатого урожая
Как свидетельствуют многочисленные отзывы опытных садоводов, хурма «Россиянка» имеет следующие положительные качества:
- отлично переносит морозы;
- обильно плодоносит;
- имеет хорошую устойчивость к заболеваниям;
- плоды всегда вкусные, качественные и полезные;
- дерево самоопыляется.
Если у вас есть свой сад или хотелось бы каждый год баловать свою семью замечательными плодами, то сажайте хурму «Россиянка». Для успешного выращивания и сбора хорошего урожая можно воспользоваться советами специалистов:
- чтобы дерево гарантированно прижилось, стоит использовать липкий или порошкообразный укоренитель;
- для хорошего роста корневой системы не помешают стимуляторы;
- весной и летом дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями;
- не стоит допускать пересыхания растения, оно нуждается в обильном поливе;
- осенью грунт необходимо перекапывать;
- высаживать «Россиянку» лучше всего на солнечной территории.
Хурма данного сорта очень популярна и востребована, об этом говорят дачники с опытом. Чтобы вырастить дерево с яркими экзотическими плодами, не нужны особые знания. Ухаживать за растением несложно. Хурма – достойный вариант для сада, в котором имеются только привычные сорта деревьев.
В конце осени она способна украсить местность яркими солнечными фруктами. Растение, усыпанное плодами, может радовать глаз до полного их созревания поздней осенью. А в летнее время года может стать прохладным местом для отдыха благодаря густой кроне.
Посадка такого дерева – это возможность обеспечить себя и близких фруктами с непревзойденными вкусовыми качествами и ароматом, а также витаминами. Благодаря хурме «Россиянка» вы сможете сделать ассортимент в своем саду разнообразнее и интереснее. Также посадка необычного дерева – это хороший опыт работы на приусадебном участке. Хурма – неприхотливое растение, но она подарит вам щедрый урожай. Если за деревом правильно ухаживать, то можно обеспечить плодами не только себя, но всех родных и друзей.
В следующем видео вы сможете узнать больше о сорте хурмы «Россиянка».