Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Известные записи

  • Леопольд Стокски дирижирует Филадельфийским оркестром , студийная запись 1937 года, Виктор; переиздан Pearl (версия 1911 г.) (моно)
  • Артуро Тосканини дирижирует Симфоническим оркестром NBC , живое выступление с 1940 года, RCA (концертная сюита 1911 года) (моно)
  • Ференц Фрисе, дирижирует симфоническим оркестром РИАС , живое исполнение с 1953 года, Deutsche Grammophon , (концертная сюита 1947 года) (моно)
  • Эрнест Ансерме дирижирует Orchester de la Suisse Romande , студийная запись 1957 года, Декка , (версия 1911 года)
  • Пьер Монтё дирижирует Бостонским симфоническим оркестром , студийная запись 1959 года, RCA (версия 1911 года)
  • Юджин Гуссенс дирижирует Лондонским симфоническим оркестром , студия Walthamstow Assembly Hall, сентябрь 1959 г., 35-мм кинематографист Эверест («оригинальная» версия 1911 г.)
  • Игорь Стравинский дирижирует Симфоническим оркестром Колумбии , студийная запись 1961 года, Sony (версия 1947 года)
  • Карел Анчерл дирижирует Чешской филармонией , студийная запись 1962 года, Supraphon (версия 1947 года)
  • Антал Дорати дирижирует Симфоническим оркестром Миннеаполиса , студийная запись 1962 года, Меркьюри (версия 1947 года)
  • Леонард Бернштейн дирижирует Нью-Йоркской филармонией , студийная запись 1969 года, Sony Classical (версия 1947 года)
  • Сэйдзи Одзава дирижирует Бостонским симфоническим оркестром , студийная запись 1970 года, RCA (версия 1947 года)
  • Пьер Булез дирижирует Нью-Йоркским филармоническим оркестром , студийная запись 1971 года, Sony (версия 1911 года)
  • Кирилл Кондрашин дирижирует оркестром Концертгебау , живое исполнение с 1973 года, Philips (версия 1947 года)
  • Бернард Хайтинк дирижирует Лондонским филармоническим оркестром , студийная запись 1973 года, Philips (версия 1911 года)
  • Сэр Колин Дэвис дирижирует оркестром Концертгебау , студийная запись 1977 года, Philips (версия 1947 года)
  • Клаудио Аббадо дирижирует Лондонским симфоническим оркестром , студийная запись 1980 года, Deutsche Grammophon (версия 1911 года)
  • Шарль Дютуа дирижирует Монреальским симфоническим оркестром , студийная запись 1987 года, Decca (версия 1911 года)
  • Риккардо Шайи дирижирует Королевским оркестром Консертгебау , студийная запись 1995 года, Лондон (версия 1947 года)
  • Роберт Крафт дирижирует оркестром филармонии , студийная запись 1997 года, Abbey Road Studios , Лондон, Наксос (версия 1947 года)
  • Сэйдзи Одзава дирижирует Бостонским симфоническим оркестром , студийная запись с 1999 года, RCA (версия 1947 года)
  • Пааво Ярви дирижирует Симфоническим оркестром Цинциннати , запись в Мюзик-холле Цинциннати с 2002 года, Теларк (версия 1947 года)
  • Эндрю Литтон дирижирует Бергенским филармоническим оркестром , запись в Григхаллене , Берген, Норвегия, с 2008 года, BIS Records SACD (версия 1911 года)
  • Сэр Саймон Рэттл дирижирует Лондонским симфоническим оркестром , запись в Barbican Center с 2017 года (версия 1947 года)

Посев и выращивание петрушки

Перед посевом петрушки следует отметить несколько моментов: растение лучше всего растет в полутени на хорошо дренированной, богатой гумусом почве. Чтобы не было заболачивания, необходимо заранее разрыхлить почву.

Для посадки петрушки выбирайте место, где ранее не выращивались растения семейства Зонтичные (например, укроп, фенхель, сельдерей). Вы можете предотвратить появление вредителей, посадив петрушку в компании с ноготками или луком.

Посев

Петрушку обычно начинают сеять в мае

Тепло очень важно для семян. Оптимальная температура прорастания составляет от 18 до 25 °C

Для семян на грядке: вдавите семена на глубину около 3 см в почву. Для семян в горшке: сначала заполните горшок почвой и затем поместите до 10 семян в горшок. В нем обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла стекать. Покройте семена небольшим количеством почвы и увлажните поверхность. Время прорастания составляет от 3 до 6 недель.

Полив

Петрушка лучше всего растет на влажной почве. В жаркие летние дни вы должны быть уверены, что почва всегда остается влажной. Лучше поливать вечером. Ни при каких обстоятельствах не должно быть заболачивания.

Удобрение

Полезно, если с почвой смешивается компост, или если в течение года добавляется растительное удобрение. Вносите удобрения лишь тогда, когда петрушка выросла примерно на 20 см. Петрушка — двулетнее растение. Если вы хотите, чтобы она продолжала расти в следующем году, обязательно следует добавлять в почву немного больше удобрений.

Уход

Если растение увянет, вы можете просто срезать сухие листья. Если листья желтеют, причиной может быть слишком солнечное место, заболачивание или вредители.

Сбор урожая

Вы можете снимать урожай петрушки в горшке круглый год. На грядке лучше это делать в период с июня по сентябрь и ждать, пока у стеблей будет не менее трех пар листьев. Всегда срезайте петрушку со стебля в нижней части. Это стимулирует рост.

Зимовка

Петрушка вынослива и нуждается в небольшом уходе в зимние месяцы. Растение двухлетнее, поэтому оно зимует только один раз. На втором году жизни аромат растения немного слабее.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Описание [ править ]

Листья петрушки

Садовая петрушка — это ярко-зеленое двулетнее растение в умеренном климате или однолетнее растение в субтропических и тропических регионах.

Там, где он растет как двулетник, в первый год он образует розетку из тройных листьев длиной 10–25 см с многочисленными листочками размером 1–3 см и стержневой корень, используемый в качестве продовольственного магазина на зиму. На второй год у него вырастает цветущий стебель до 75 см (30 дюймов) в высоту с более редкими листьями и плоскими зонтиками диаметром 3–10 см с многочисленными желтыми или желтовато-зелеными цветками диаметром 2 мм. В семенах являются яйцевидными , 2-3 мм длиной, с видным стилем остатками на вершине . Одно из соединений эфирного масла — апиол . Обычно растение погибает после созревания семян.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.

Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Знаете ли вы? В 1937 году доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо издал указ о «чистке гаитян». Так, всех, кто не мог выговорить слово «perejil» (в переводе на русский «петрушка»), казнили.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Целебное действие эфирного масла петрушки

Аромат: древесно-пряный.

Метод получения эфирного масла петрушки: дистилляция с паром.

Используемые части растения: семена, свежие листья, побеги, иногда корни.

Косметическое действие: петрушка используется в косметологии, для лечения сухой себореи, розовых угрей, снимает пигментные пятна, отёчность век; очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Хороший тоник для кожи головы и волос, стимулирует рост волос.

Целебное действие:

  • противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию;
  • эффективное средство при расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме;
  • используется при нарушении кровообращения, ревматизме, интоксикации и подагре;
  • помогает при желудочных коликах, метеоризме, диспепсии, инфекции мочевыводящих путей и родовспоможении.

Другое применение: используется в желудочных лекарственных препаратах. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления. Масло из листьев и семян служит пищевым ароматизатором, особенно мясных продуктов, консервированных овощей, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Комплиментарные ароматы: хорошо смешивается с маслами розы, нероли, кананги, чайного дерева, мускатного шалфея, дубового мха, лавра и пряными маслами.

Меры предосторожности при применении масла петрушки: умеренно токсично и обладает раздражающим действием. Не применять во время беременности

Использовать умеренно. В виде 2% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Использовать для лечебных целей можно все части растения – стебли, листья, корни и семена

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Из петрушки готовят отвары, настои, настойки, соки – все напитки содержат большое количество полезных для организма веществ и обладают целебными действиями

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

При употреблении сок петрушки нужно разводить наполовину водой

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Таксономия

Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria 254.

Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия:

  • Petroselinum crispum (Mill.) Mansf., 1939, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 46 (1168—1170): 307.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman, 1879, Consp. Fl. Eur. etc. 2: 309.
  • Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925, Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.

Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Таксономическая схема

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё один вид Petroselinum segetum
       
  порядок Зонтикоцветные     род Петрушка    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные    

вид Петрушка кудрявая

           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Синонимы

  • Apium crispum Mill.basionym
  • Apium petroselinum L.
  • Carum petroselinum (L.) Benth. & Hook.f.
  • Cnidium petroselinum DC.
  • Petroselinum hortense Hoffm.
  • Petroselinum petroselinum (L.) H.Karst. nom. inval.
  • Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная
  • Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная
  • Peucedanum petroselinum (L.) Desf.
  • Selinum petroselinum (L.) E.H.L.Krause
  • Wydleria portoricensis DC.

Подвиды

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Petroselinum crispum var. crispum  — листовая петрушка обыкновенная
  • Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — листовая петрушка неаполитанская
  • Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — корневая петрушка

Другие источники выделяют единственный подвид:

Petroselinum crispum subsp. giganteum (Pau) Dobignard, 2009, J. Bot. Soc. Bot. France 46-47: 48.

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Это интересно: Петрушка: с чем рядом можно сажать

Ботаническое описание петрушки кудрявой

Ниже мы рассмотрим петрушку кудрявую. Большинство других видов петрушки обладают аналогичными свойствами.

Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов.

Петрушка кудрявая — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год растение дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель.

Стебель прямостоячий, высотой до 100 см.

Листья тройчаторассеченные, перистые, с верхней стороны блестящие, снизу матовые.

Цветы небольшие, бело-зеленоватые, собраны в сложный зонтик (центральный и боковой).

Корень мясистый, веретенообразный стержневой, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску.

Плоды мелкие, серовато-зеленые яйцевидные семянки с горьковатым привкусом и сильным ароматическим запахом. С одной стороны плоды плоские, с другой — выпуклые.

Растение имеет специфический запах.

Время цветения — июнь — август.

Подходит для коммерческого выращивания

Хорошо кустится и быстро наращивает зелень после срезки. Фото: sveklon.ru

Петрушка многолетняя с фото и описанием:

  1. Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
  2. Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
  3. Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
  4. Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.

Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. Фото: semenasklad.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:

Описание

Листья петрушки

Петрушка садовая — ярко-зеленая, двухлетнее растение в умеренном климате или ежегодный трава в субтропический и тропический области.

Там, где он растет как двухлетний, в первый год образует розетка из родственный листья длиной 10–25 см с многочисленными листочками 1–3 см, а также стержневой корень зимой использовался как продуктовый магазин. На второй год у него вырастает цветущий стебель до 75 см (30 дюймов) в высоту с более редкими листьями и плоской вершиной диаметром 3–10 см. зонтики с многочисленными желтыми или желтовато-зелеными цветками диаметром 2 мм. В семена находятся яйцевидныйДлиной 2–3 мм, с выступающими стиль остатки на вершина. Одним из компонентов эфирного масла является апиол. Обычно растение погибает после созревания семян.

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Описание и характеристика двух растений

Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.

Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.

Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.

Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.

Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г)
Составляющее вещество Количество в укропе Количество в петрушке
Вода 85,97 г 87,71 г
Углеводы 4,92 г 3,03 г
Пищевые волокна 2,1 г 3,3 г
Жиры 1,12 г 0,79 г
Белки 3,46 г 2,97 г
Зола 2,45 г 2,2 г
Ретинол (А) 386 мкг 421 мкг
Токоферол (Е) 0,53 мг
Филлохинон (К) 1640 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 85 мг 133 мг
Тиамин (В1) 0,06 мг 0,09 мг
Рибофлавин (В2) 0,3 мг 0,1 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мг 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,19 мг 0,09 мг
Фолаты (В9) 150 мг 152 мг
Ниацин (РР) 1,57 мг 1,31 мг
Холин (В4) 12,8 мг
Калий 738 мг 554 мг
Кальций 208 мг 138 мг
Магний 55 мг 55 мг
Натрий 61 мг 56 мг
Фосфор 66 мг 58 мг
Железо 6,59 мг 6,2 мг
Марганец 1,26 мг 0,16 мг
Медь 0,15 мг 0,15 мг
Селен 0,1 мкг
Цинк 0,91 мг 1,07 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector