Срок и условия хранения тушенки
Содержание:
- Как правильно хранить консервы
- Качество тушенки и сроки по ГОСТу
- Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?
- Как выбрать
- В каких условиях хранить консервы дома
- Рейтинг марок тушенки
- Оптимальные условия
- Как понять, что консервы испортились?
- Сколько стоит открытая тушенка в холодильнике
- Условия хранения мясных консервов
- Мясной ряд
- Где, как и сколько времени хранить консервы в жестяных банках
- Хранение тушенки и других мясных консервов
- ТОП-8 рецептов домашней тушенки
- Как понять, что продукт испорчен
- Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
Как правильно хранить консервы
Температура хранения
Оптимально хранить консервы при температуре от 3 до 8 °С выше нуля.
Выбирая консервы для употребления в ближайшем времени или для длительного хранения, следует обращать внимание на их качество. Некачественные консервы могут содержать токсин ботулизма, который может привести к тяжелейшему заболеванию желудочно-кишечного тракта, а хранение таких консервов еще усугубит их состояние
Вот почему важно знать не только то, как правильно и сколько можно хранить консервы, но и правильно выбирать их
Итак, во-первых, при покупке консервов следует обратить внимание на банку – если она имеет хотя бы малейшие признаки вздутия, то брать ее однозначно не рекомендуется
Вот почему важно знать не только то, как правильно и сколько можно хранить консервы, но и правильно выбирать их
Итак, во-первых, при покупке консервов следует обратить внимание на банку – если она имеет хотя бы малейшие признаки вздутия, то брать ее однозначно не рекомендуется. Во-вторых, не должны оказаться среди покупок консервы с явными признаками повреждений, поскольку вмятины и сколы – одна из причин разгерметизации, а, следовательно – размножения бактерий
И, наконец, как и любой продукт, консервы имеют срок годности, который в большинстве случаев составляет около 2 лет. Если планируется приобрести консервы для длительного хранения, то, разумеется, лучше выбрать наиболее свежие
Во-вторых, не должны оказаться среди покупок консервы с явными признаками повреждений, поскольку вмятины и сколы – одна из причин разгерметизации, а, следовательно – размножения бактерий. И, наконец, как и любой продукт, консервы имеют срок годности, который в большинстве случаев составляет около 2 лет. Если планируется приобрести консервы для длительного хранения, то, разумеется, лучше выбрать наиболее свежие.
Как правило, консервы выпускают в жестяной герметичной таре, внутренняя сторона которой покрыта лаком, эмалью или полудой. Благодаря стерилизации, которая проводится во время изготовления консервов и позволяет им храниться не один год. Лучшим местом, где хранить консервы, считаются коробки или ящики, которые находятся в сухом и прохладном помещении. Если консервы в жестяных банках смазаны техническим вазелином, лучше не удалять его до момента открытия, так они будут лучше храниться. Особенно важна обработка жестяных банок с консервами при хранении их в подпольях и погребах, где высокий уровень влажности может вызвать коррозию металла и, как следствие, разгерметизацию тары и порчу продукта.
Качество тушенки и сроки по ГОСТу
Недобросовестные производители научились использовать в своих целях разные ухищрения, в том числе и с ГОСТами.
Чтобы снизить вероятность попадания на ух уловки, следует знать и помнить, что качественное мясо данного продукта должно иметь только ГОСТ и название «Консервы мясные».
В составе обязательно должно быть указано мясо животного (выращиваемого в сельском хозяйстве) с добавлением соли и специй, может присутствовать и вода.
Недопустимо содержание каких-либо заменителей ненатурального происхождения, стабилизаторов и прочих открытий современной химии.
Если вы имеете дело с консервами, изготовленными по ТУ (техусловия) – это суррогат, который может содержать мясные обрезки с хрящами и жилами и т.п. Правда это лучше, чем ситуация, когда информации о продукте минимум, а ссылки на ГОСТ и ТУ вообще отсутствуют.
Приобретая тушенку, лучше отдать предпочтение известному крупному производителю, российскому или белорусскому. От домашних заготовок лучше сразу отказаться или употреблять их только при условии самостоятельного приготовления.
Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?
Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком – не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды, ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты. Таким, оказался повар Николя Француа Аппер, он принес императору стеклянные банки с тушенкой, которую он закатал год назад. Позднее, он написал целую книгу советов по консервированию. Это и были первые в мире консервы !
Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.
Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.
Каждый из нас, помнит бабушку и ее вкусные закатки. Эти хрустящие огурчики, с грядки. Такие же можно приготовить самим. Повзрослев, начинаешь задаваться вопросом – как закатывать?, -что можно закатывать?, и – при каких условия это хранить?
Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?
Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?
Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.
- Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
- Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
- Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
- Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
- Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).
Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.
К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.
Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.
Будьте счастливы, приятной консервации!
Как выбрать
К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов
Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание
Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.
В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.
Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.
Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.
Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.
Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.
В каких условиях хранить консервы дома
После покупки в магазине далеко не всегда в планах потребителя сразу съесть консервы.
Иногда бывает так, что не удаётся употребить сразу всё содержимое тары. В этом случае консервы необходимо съесть в течение суток. Если продукт продавался в жестяной банке, после открытия тары его перекладывают в тарелку или стеклянную посуду.
Срок реализации значительно увеличивается при хранении консервов в герметичной таре.
При этом важно учитывать факторы, влияющие на свежесть консервированного продукта:
- Оптимальная температура хранения +3 +8 градусов. Допустимые условия – от 0 до +15.
- Относительная влажность воздуха – 75%.
- В прозрачной таре консервы сохраняют в тёмном месте.
- Лучшее место хранения консервов – это прохладное сухое помещение (подвал/погреб). Предпочтительно хранить банки в картонной коробке.
- Некоторые банки изначально обработаны антикоррозийной смазкой, которую не стоит стирать до момента использования продукта.
- Оптимально, чтобы банки не соприкасались при хранении. Благодаря расстояниям между ними снижается вероятность механических повреждений тары в случае переноса коробок или когда из коробки достают одну банку и ненароком задевают другую.
Консервы хранятся долго (до 2-5 лет), потому что на производстве подвергаются стерилизации. Тара, в которую упаковывают консервы, всегда изготовлена из материала с антиокислительными свойствами, а значит, не должна ржаветь.
Рейтинг марок тушенки
Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль – команда ВыборЭксперта.ру изучила несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.
Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:
- Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
- Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
- Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
- Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.
Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.
Лучшие автоклавы
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:
- температура – от 0 до +20°С;
- влажность – не более 20%.
Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.
Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.
Влияние упаковки на сроки
На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.
Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.
Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.
Влияние условий хранения
Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.
Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:
- при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
- хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
- в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается – это значительно сокращает сроки хранения;
- целостность упаковки – на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).
Влияние вида мяса
Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.
Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше – от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше – 2-3 года.
Домашние мясные консервы
Самые вкусные и натуральные – домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.
Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.
Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.
Как понять, что консервы испортились?
Прежде всего на это указывает прошедший период годности. Итак, если вы посмотрев на тару, видите, что увы, полакомиться ею вы уже опоздали, ни в коем случае не экспериментируйте.
Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди «проверенные».
Рекомендуем прочесть: Срок Хранение При Комнатной Температуре Плавленнго Сыра Пластинками В Упаковке
Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.
Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.
Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.
Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.
Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается
Важно только проявить внимание при выборе, знать, что обозначают ссылки на стандарт и никогда не ожидать от дешевого продукта чего-то особенного
Узнайте, что происходит с тушенкой при длительном хранении, из этого видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Сколько стоит открытая тушенка в холодильнике
Я не могу сказать, сколько такая домашняя тушенка может храниться. Не хранится в холодильнике! Купила шпроты, стоят открытыми 4 день из есть то можно или лучше5 сут.Сколько хранится рыба в холодильнике.Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Последнее время наши покупатели задают вопросы: -Сколько храниться тушёнка? -Как хранить тушёнку?Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. 1. стояло в погребе долго, точно не помню Сколько храниться современная тушенка без холодильника, при комнатной температуре примерно 20. В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы.Но, и в том случае если в Вашем арсенале скороварки нет, расстраиваться не стоит. Потом обратно в банку — она покроется сверху жиром. FaqGuruPro.ru » Еда » Продукты питания » Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы.ОднакоКак часто нас посещают вопросы относительно сохранности продуктов питания, что можно хранить в холодильнике, а что нельзя, стоит ли замораживатьДо 2-х дней. Срок хранения тушенки в холодильнике.Сколько хранится тушенка. Просто надо её выложить в жаровню и перетопить.
А сколько хранится такая тушенка? раскрыть ветвь 2. Какой теоретический предел срока хранения тушенки, в обычной жестяной банке, в съедобном состоянии? Из-за чего она испортится при правильном хранении? Сколько времени хранилась самая «долгоживущая» тушенка? Будем считать, что консервы съедобны, если при Хранить надо в холодильнике и если банка открыта использовать побыстрее. Хранят законсервированный продукт в прохладном месте: в подвале, холодильнике.Тушенка в скороварке. В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами Сколько можно хранить открытой тушенку и консервы? Ну для начала, все же, стоит отметить, что хранить любые консервы (а тушенка — это тоже консервы) нужно только в холодильнике.. Мясные консервы Открытая мясная тушенка в жестяной банке хранится максимум 2 дня, а в стеклянной таре около недели.Банка может красоваться в холодильнике до 2 недель, но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола. Рецепт тушенки для скороварки позволит сэкономить время еще на этапеИспользовать такое мясо для тушения не стоит, так как оно будет слишком жестким. Холодильник надо срочно помыть, там просто живут бактерии, они нашли благодатную почву.у меня уже пол месяца стоит .
тушенка в стеклянной банке купленной 5 лет назадза 22 рубля на базе. Как долго может хранится томатная паста/соус открытой? После вытаскиваем и охлаждаем. — Открытая тушенка. раскрыть ветвь 0. Прочитав много разных комментариев, я вывела среднее — банка домашней тушенки спокойно простоит в холодильнике месяц-полтора.Тушенка. Сколько можно хранить открытой тушенку и консервы? Ну для начала, все же, стоит отметить, что хранить любые консервы (а тушенка — это тоже консервы) нужно только в холодильнике. 7 Как хранить домашнюю тушенку из мяса.
Как хранить тушенку. Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие Сравните стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях с тем, сколько стоит этот «стратегический продукт» вПосле того, как готовое блюдо остынет, его можно хранить в холодильнике или в морозилке до 3 недель и 4 месяцев соответственно. Сколько хранится тушенка.
Условия хранения мясных консервов
Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.
Консервы делятся на такие виды:
- Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
- Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
- Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
- Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
- Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
- Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
- Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.
Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки
Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии
Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.
Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.
Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.
Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.
Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки
Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.
Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.
Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.
Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.
Хранение тушенки при комнатной температуре
Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.
Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:
- Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
- Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
- Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.
Мясной ряд
Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки.
Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, помойте его и нарежьте на порции. Действовать надо именно в таком порядке. Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта микробами. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать. А делать этого нельзя.
Чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.
Где, как и сколько времени хранить консервы в жестяных банках
Чтобы выбрать способ хранения закрытых банок дома, продолжим изучение надписей на этикетке. Обычно информация набрана очень мелким шрифтом, поэтому запаситесь лупой. Нас интересует диапазон допустимых температур хранения. Если он указан в пределах от 0 до 20-25 градусов, то банки можно и даже лучше хранить в сухом затемненном месте в квартире, например, в кладовой или на застекленном балконе в шкафу. Прямые солнечные лучи не должны попадать на консервы. Такой способ хранения предпочтительней холодильника, поскольку исключает возможную коррозию жести при повышенной влажности. Если консервы открыты, их необходимо хранить только в холодильнике при температуре от +2 до + 6 градусов. С момента открытия продукт теряет свою стерильность. При комнатной температуре в продукте начнут быстро размножаться патогенные микробы. Если они попадут в желудок, неприятности в виде спазмов, тошноты, воспаления желудка и кишечника и других болевых ощущений обеспечены.
Сроки хранения продуктов в холодильнике различны. Например, зеленый горошек изготовитель рекомендует хранить в холодильнике до 12 часов, а кабачковую икру – не дольше двух дней. Эти сведения также указаны на этикетке банки, но не у всех консервов. Поэтому прислушаемся к мнению экспертов. Денис Кривопусков, кандидат технических наук, эксперт-технолог по мясным продуктам, считает, что открытые мясные консервы могут храниться в холодильнике до трех дней. Азмет Тлехуч, председатель Союза производителей, считает, что овощные консервы безопасно хранить в холодильнике до трех суток, если банка плотно закрыта временной крышкой. Он полагает, что перекладывать их из жестяной банки не обязательно, поскольку жесть покрыта пищевыми лаками. Евгения Фирсова, эксперт по качеству рыбных консервов, советует хранить консервы из рыбы в холодильнике не больше 24 часов, причем обязательно переложить их в другую тару с плотной крышкой.
Рекомендуем: Топ-5 рецептов блюд из тыквы, которые мы готовим каждую осень
Хранение тушенки и других мясных консервов
Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.
Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.
- Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
- Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.
В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.
То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.
- Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
- В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.
ТОП-8 рецептов домашней тушенки
Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.
Тушенка из курицы
Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.
Как понять, что продукт испорчен
Главная опасность заключается в скрытых токсинах ботулизма, которые могут присутствовать в консервированных продуктах.
В этой связи лучшим решением станет воздержание от употребления просроченного продукта и категорический отказ от покупки с рук.
Наиболее вероятные признаки порчи – это вздутие банки и присутствие на ней следов коррозии.
Не следует забывать и о том, что тушеное мясо в открытой банке портится достаточно быстро. Если нет возможности потребить вовремя всю порцию тушенки, имеет смысл поместить остатки на хранение в морозилку.
Если же тушенка приобретена с уже истекшим сроком годности, что бывает достаточно редко, Закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть некачественный продукт обратно в магазин.
В случае отказа продавца принять продукт, пишется претензия на имя директора, если и это не помогает, то вам прямая дорога в Роспотребнадзор.
Как хранить в домашних условиях: сроки и условия
Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.
Закрытые банки
Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.
Секреты сбережения:
- Оптимальным местом для обеспечения сохранности содержимого станет прохладная кладовка или подвал с хорошей вентиляцией.
- Хорошо, если на тару нанесена антикоррозионная смазка. Удалять ее нужно непосредственно перед вскрытием баночки.
- Старайтесь ставить емкости на некотором расстоянии друг от друга, лучше всего хранить их в картонных коробках.
- Строго соблюдайте рекомендации производителя относительно температурного режима, влажности воздуха.
- Нельзя подвергать емкости замораживанию, получите «хлопушки».
Открытые консервы
Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:
- Сразу после вскрытия емкости необходимо перенести ее содержимое в герметичную посуду из химически инертного материала – стекла, керамики или пищевого пластика. Тару следует убрать в холодильник с температурой не выше 5 °C.
- Грибочки, горошек и кукурузу следует хранить в рассоле не более двух дней.
- Вскрытые баночки с соком нужно выпить за сутки. Предварительно смените крышку с металлической на капроновую.
- Срок хранения тушенки в холодильнике не более суток. Если не вся тушенка ушла на приготовление блюда, перекипятите содержимое банки, чтобы минимизировать развитие микрофлоры. Перед использованием остатков убедитесь в отсутствии признаков порчи.
- Независимо от состава соуса, рыбные консервы после вскрытия хранятся в холодильнике не более суток.
- Если вы не успеваете съесть горошек или кукурузу после вскрытия заводской упаковки, отправьте их в морозилку, предварительно слив жидкость.
- Содержимое вскрытых емкостей с детским пюре хранят в течение 24 часов в холодильнике. Разогретую порцию недопустимо использовать при следующем приеме пищи.
При выборе горошка, кукурузы стоит отдавать предпочтение упаковкам с летним или осенним сроком изготовления. Зимой такие консервы готовят из сушеных зерен, что сказывается на полезности