Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)

Содержание:

Закупка сырья

Ингредиенты для шаурмы (мясо и свежие овощи) скоропортящиеся, поэтому необходимо постоянно анализировать уровень продаж, чтобы не просрочить срок годности. После достижения некоторого уровня прогнозируемости реализации стоит задуматься о качестве продуктов.

Использование таких составляющих разительно отличит ваш товар от продукта конкурентов, которые закупают фабричное сырье на оптовых площадках. В переговорах касательно стоимости сырья стоит настаивать на прогрессивных скидках относительно объёмов закупки. Это будет служить дополнительным стимулом для развития предприятия.

Главный вопрос: насколько такая продукция безопасна?

В теории все документы, которые подтверждают безопасность и качество реализуемой продукции, должны присутствовать в предприятиях быстрого обслуживания в обязательном порядке.

Даже если это нестационарный объект (палатка или передвижной киоск), который предлагает совсем небольшой ассортимент блюд!

Какие документы подтверждают безопасность:

  • Для продукции, произведенной промышленным способом, таким документом является сертификат или декларация о соответствии. На предприятии питания должны быть технологические документы: например, технологическая инструкции, согласно которой проводится тепловая обработка данной продукции. Технологическая инструкция является неотъемлемым документом к техническим условиям, в соответствие с которыми была произведена данная продукция.
  • Сырье, из которого предприятие быстрого обслуживания готовит свои блюда, также должно иметь документы, подтверждающие безопасность. И если сертификат или декларация могут иметься не на всякое сырье, то в любом случае на точке должна быть товарно-транспортная накладная, которая подтверждает происхождение сырья.
  • Если предприятие быстрого обслуживания самостоятельно производит продукцию, то обязательно должны быть технологические карты, в которых указан состав, рецептура и технология приготовления и оформления блюда.
  • Документы, подтверждающие законность производства и его безопасность, должны в обязательном порядке присутствовать на любом предприятии общественного питания. Потребитель имеет право ознакомиться с ними.

Если продавец отказывается показать вам данные документы – задумайтесь, насколько безопасно пользователь услугами такого предприятия общественного питания!

Дело о шаурме

Лично я поддерживаю закрытие всевозможных палаток и лотков, торгующих шаурмой. И хотя они до сих пор работают в некоторых регионах – их нужно опасаться, и, по возможности, избегать покупок в такого рода местах. Вот почему.

В самом мясе для шаурмы, которое сначала замариновали, а потом обжарили при высокой температуре, скорее всего, нет ничего плохого. Но серьезную опасность представляет заранее нарезанный салат, который чаще всего добавляют в качестве начинки для шаурмы.

Неизвестно, сколько и при каких условиях он хранится, причем без холодильника. Конечно же, в таком салате будут развиваться микроорганизмы!

В СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» четко указано: салаты, винегреты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. А лучше, если салаты готовятся и заправляются по мере спроса.

Но видим ли мы такое на самом деле в точках, торгующих шаурмой? Чаще всего нет! А так как потребитель не может самостоятельно определить, когда был нарезан салат: 15 минут или 2 часа назад, то лучше воздержаться от таких покупок вообще.

Хранение продукции в предприятиях быстрого обслуживания

Очень серьезной проблемой, особенно в летний период, является хранение как продуктов, так и готовых блюд, реализуемых в предприятиях быстрого обслуживания.

Помните, даже предприятия быстрого питания должны быть оснащены оборудованием, необходимым для безопасного обслуживания посетителей. В том числе это относится и к холодильному оборудованию.

Также, если продукция поступила на предприятиях быстрого обслуживания в готовом виде, то она должна быть промаркирована. В маркировке должны быть указаны не только дата, но и время выработки! Это требование является обязательным для скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции, поскольку она имеет очень ограниченный срок хранения.

Рассмотрим для примера гамбургер, сэндвич или пиццу. Согласно СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» при температуре +2 – +4°С в холодильнике они будут храниться всего 24 часа.

Если же такую продукцию уже разогрели, то при повышении температуры до +60 – +65 °С увеличивается риск размножения микроорганизмов и данная продукция должна быть реализована в течение очень короткого времени: 5-15 минут.

То есть получается, что вся такая продукция должна разогреваться непосредственно после заказа, по требованию потребителя. Если же кулинарную продукцию хранят в разогретом виде, это не только ухудшает ее потребительские свойства (например, сыр подсыхает, а хлеб размокает), но и активизирует развитие микроорганизмов.

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

Рекомендуем прочесть: Квас Как Сохранить Закваску

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Как распознать качественный лаваш? — описание, фото, комментарии — Контрольная закупка

Дата выпуска: 06.06.2017

Пшеничная мука, вода и соль – состав армянского лаваша простой. А вот история – выдающаяся. Этот пресный белый хлеб в 2014 году даже включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы попытаемся разобраться – можно ли найти в магазине качественный продукт.

Оцениваем внешний вид

Правильный лаваш из магазина – матовый, с ровной поверхностью без разрывов. Он может быть и без мучной пыли – если при формовке муку не использовали, но тандырный лаваш без неё просто не получится.

Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Лист лаваша покрыт мукой, чтобы не прилипало тесто. Когда он достаётся из тандыра, естественно он весь в мучной пыли. На руках обязательно должна быть, а если пыли нет – это какой-то неправильный лаваш».

Определяем на ощупь

Свежий лаваш из хорошей муки, приготовленный несколько часов назад – эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится.

Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Некачественный лаваш будет крошиться на кусочки, почти ломаться. А хороший лаваш будет рваться».

Настоящий лаваш стоит около 40 рублей, если его цена в два раза больше, значит, срок годности продукта производитель увеличил с помощью добавок.

Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если мы видим продукт стоимостью 100 рублей и выше, то вероятно, при его производстве использовались какие-то пищевые добавки или ферменты.

Данный продукт, внешне, очень похож на лаваш, но в его составе кроме муки, воды и соли содержится большое количество добавок и консервирующих веществ».

Обращаем внимание на запах

Дополнительные ингредиенты могут не только добавлять в тесто, но и впрыскивать в упаковку.

Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если после вскрытия упаковки лаваш странно пахнет, возможно, производитель использовал консервирующее вещество — этиловый спирт либо уксус».

Изучаем срок годности

Храниться продукт с добавками в составе может несколько месяцев. Но, сам по себе, долгий срок хранения лаваша не должен вас насторожить – традиционный армянский хлеб может не портиться годами. Для этого его высушивают и держат в тёмном месте. А мягкость возвращают одним движением руки.

Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Сухой листик лаваша выкладывали на стол и сбрызгивали водой».

Помните, как и любой хлеб, лаваш легко впитывает все запахи. Поэтому храните его отдельно от других продуктов.

Новые материалы в рубрике Советы

Другие материалы в рубрике Советы

Как выбрать лаваш

Казалось бы, что сложного выбрать хороший хлеб, главное – смотреть на дату изготовления. Но существуют различные нюансы, помогающие выбрать вкусный и свежий лаваш (армянский хлеб):

  1. Несмотря на то, что восточный хлеб сам по себе тонкий и сухой, выбирать нужно эластичный, не ломкий.
  2. Свежий лаваш должен пахнуть пшеничной выпечкой и иметь светлую матовую поверхность.
  3. Между лепешкой в полиэтилене или в бумажном пакете предпочтение отдать второму. В бумаге меньше вероятности поражения хлеба плесневому грибку.
  4. Выбирать лаваш нужно максимум вчерашний. Вообще срок хранения его в помещении 3 суток, но неизвестно, сколько времени прошло с момента выпекания до доставки в магазин.
  5. Лучше покупать лаваш в пекарне, обычно там продукция свежая, и уже к вечеру скидки на утреннюю выпечку.

Классический лаваш готовят на стенках специальной круглой печки – тандыра. Конечно, его делают также в духовке и даже на сковороде, но восточный способ в тандыре является наилучшим. Это еще одна причина покупать лаваш в пекарне, где есть особая печка.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
положить листы на полчаса на влажное полотенце

Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек

Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Шаурма по-крымски. Для начала приобретаем курочку (в целях экономии достаточно прикупить окороков). Далее нам понадобится лаваш – сколько необходимо для планируемого количества шаурмы. Капуста, помидоры, майонез, кетчуп, корейская морковка, острая приправа с хреном.

Приготовление — срезаем мясо с окороков (курицы), не мелко, затем обжариваем срезанные цельные куски на сковородке до получения приятной золотистой корочки, затем прямо на сковородке их мелко нарубаем, и еще чуть-чуть дожариваем на сковородке с добавлением мелко порезанного помидора, кладем лаваш на стол смазываем майонезом, сверху кладем острой приправы, затем пока он немного пропитывается мы нарубаем капусту, помидоры, все это в пропорциях по вкусу.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

  • обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
  • выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
  • обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
  • «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
положить листы на полчаса на влажное полотенце

Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек

Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Пошаговые этапы заморозки тонкого армянского лаваша, рецепт с фото:

1. Прежде чем приступить к заморозке, лаваш следует правильно выбрать. Они должен быть свежий, мягкий, гибкий и светлого цвета. На нем не должно быть плесени и пятен, а в упаковке — капелек влаги. Итак, аккуратно отделите каждый лаваш друг от друга, чтобы его не порвать.

2. Сложите несколько лавашей друг на друга, проложив между ними пергаментную бумагу. Количество лавашей советую брать не более 3-5 шт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

25.63%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.6%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

36.77%

Проголосовало: 359

3. Сверните лаваш рулетом. Сильно плотно листы не прижимайте, чтобы не повредить.

4. Отрежьте необходимый отрез пищевой пленки по размеру рулона лаваша.

5. Поместите на пакет рулет лепешек.

6. Аккуратно оберните лаваш полиэтиленовой пленкой и отправьте его на хранение в морозильную камеру. Имейте ввиду, что замороженный лаваш очень хрупкий и при неправильном обращении он может поломаться.

Когда будет необходимо лаваш разморозить, извлеките его из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они медленно оттаивал. Тогда он сохранит всю пользу и мягкость. После полной разморозки, снимите полиэтиленовую упаковку и лаваш будет, как свежий. Его можно применять для всех рецептов, как только купленный.

2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Состав и полезные свойства отрубного лаваша Фитнес

В составе продукта: мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, отруби пшеничные, вода, соль. Лаваш Фитнес отрубной производится без добавления дрожжей, поэтому его можно употреблять тем, у кого имеются проблемы с газообразованием в желудке. Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и улучшения внешнего вида кожи и волос, а также калий, магний и цинк, способствующие упорядочению обменных процессов организма (calorizator). Отруби содержат неперевариваемые пищевые волокна, благотворно влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Лаваш – тонкая лепёшка, разновидность пресного хлеба, который используется с древних времён. Лаваш Фитнес отрубной готовится без дрожжей с добавлением отрубей, имеет форму круга, бежевый цвет с коричневыми вкраплениями, хлебный вкус и аромат. Лаваш упакован в прозрачный пищевой полиэтилен по 5 штук.

Вред лаваша Фитнес

Реального вреда употребление лаваша в разумных пределах нанести не может, поэтому не стоит увлекаться большими порциями продукта и особенно высококалорийными добавками.

Условия хранения

Рассмотрим некоторые основные моменты, которые помогут сохранить армянский лаваш дольше (в исключительных случаях — до 1 года!)

Лаваш дольше останется свежим, если сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Что бы хранить лаваш при комнатной температуре, для начала, он должен быть сухим. Его следует завернуть в льняную салфетку и положить в деревянную, пластмассовую или металлическую хлебницу. Идеальный вариант для хранения хлебобулочных изделий — деревянная хлебница. Используя современную упаковку, надо понимать, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша совершенно не подходят. В них любой хлеб быстро начнет плесневеть.

Лаваш нужно держать вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, но перед перед употреблением хлеб следует немного «освежить».

Чтобы освежить чуть подсохший лаваш после длительного хранения требуется провести совсем не сложную процедуру. Нужно «прогреть» подсхший лаваш паром

Будет это пар из носика чайника, водяная баня или другой способ — не важно. Влага впитается быстро и продукт станет мягким, как будто сразу после выпечки

Готовя лаваш в самой Армении «про запас», перед хранением, его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах. Потом, по мере надобности, используют нужное количество. Перед использованием, лаваш выкладывают на ткань, чуть увлажняют водой с питьевой содой. Сверху накрывают такой же тканью и оставляют минут на тридцать. Лаваш готов! Он такой же мягкий, как только что свежеиспеченный.

Срок хранения лаваша в холодильнике немногим больше, нежели в обычной хлебнице, а то и меньше. Это связано с тем, что хранить лаваш в холодильнике нужно в пакете. Только так можно избежать появления посторонних запахов. Но в полиэтиленовом пакете, хлеб может быстро заплесневеть от сырости.

Если требуется длительное хранение в домашних условиях, то лаваш следует разместить в морозильную камеру. Но предварительно поместив продукт в пищевую пленку или пергамент. Перед употреблением потребуется только разогреть, можно прямо в пленке. СВЧ-печь подойдет. Десять секунд и продукт готов к употреблению!

Лаваш является полезным продуктом, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. Он довольно питательный и содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также, в пресном хлебе содержится не мало витаминов: витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин Е, витамин К, витамин РР, холин.

Минеральные вещества в лаваше так же имеются: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, медь, селен, магранец, железо. Присутствуют там и аминокислоты, и жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6, но в небольшом количестве.

Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел

Традиционный восточный хлеб – это тонкая раскатанная белая фокачча, полученная путем смешивания воды и муки с добавлением соли. На полках супермаркетов армянский хлеб представлен в виде листов диаметром 40-50 сантиметров. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы имеют довольно сухой вкус, так как не имеют крошек из-за тонкой ламинации при варке.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления. Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения – не более 72 часов (3 суток)

При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения – не более 72 часов (3 суток). При этом следует учитывать, что этот срок отсчитывается не с момента доставки до прилавка, а с момента выхода из пекарни, при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене вся выпечка быстро смачивается, поэтому покупать продукт в абсолютно герметичной таре не рекомендуется. Перед тем, как переложить лаваш в хлебницу, нужно дома проверить его на плесень.

Признаки качественного товара:

  • эластичное тесто. Он должен растягиваться и быть эластичным на ощупь;
  • гладкая, без разрывов, приятного однородного непрозрачного цвета;
  • посторонние ароматы, особенно химические, не смешиваются с запахом пшеничного хлеба.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш также следует хранить в сухом месте. Лучше всего хранить его в корзине для хлеба, вдали от других продуктов, чтобы запахи не впитывались. Чтобы торт не застоялся, его можно обернуть тканью из натурального материала (например, льняной).

Если листы долгое время не нужны, их можно заморозить для длительного хранения. При температуре ниже 18 ° С лаваш можно хранить до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет вкусовые качества. Чтобы заморозить армянский хлеб:

  • плотно оберните пищевой пленкой или пергаментной бумагой и поместите в морозильную камеру;
  • лаваш нужно хранить в нижней части ящика, чтобы он сохранил целостность и не сморщился от соседних продуктов;
  • если в период хранения нужно разморозить камеру, стоит перенести коржи в другое холодное место;
  • перед употреблением разморозить, не снимая пленки, в микроволновке 10 секунд.

В отличие от морозильника, не рекомендуется хранить лаваш в холодильнике. Там он будет оставаться свежим 2-3 дня, что даже меньше, чем в корзине для хлеба. Это увеличивает вероятность того, что торт заплесневеет, так как из-за посторонних запахов его придется хранить в пакете.

Если лаваш зачерствел

Хлебное изделие изначально мягкое и эластичное, а при остывании и со временем начинает немного затвердевать и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 дня.

Но бывает, что изначально покупали черствый или сухой лаваш, либо он засохший из-за неправильного хранения. Затем необходимо вернуть эластичность тонким листам зерна, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Размягчить подсушенный лаваш можно несколькими способами:

сбрызнуть питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
простыни положить на полчаса на влажное полотенце

Важно, чтобы при таком способе изделие не впитывало посторонние запахи;
отопление паром. Этот способ подходит и для черствых тортов

Подержав их над кипящим чайником, в микроволновой печи или на водяной бане, вы можете добиться необходимой эластичности листов, наполнив их влагой.

Не расстраивайтесь, если сушеный лаваш все равно не получается размягчить. Нарезанный тонкой соломкой, его можно использовать в качестве закуски или крекера для подачи горячих блюд и салатов.

Яблочная пастила, рецепт

  • 2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
  • 200 г сахара
  • 2 белка
  • Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
  • Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
  • Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
  • В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
  • Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
  • Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл холодного молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки растительного масла

Лаваш – традиционное блюдо армянской и турецкой кухни. Это пресный хлеб в виде тонкой лепешки, популярный сегодня во многих странах. Используют не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги. Одно из достоинств лаваша – его можно хранить до года. Надо только знать несколько правил.

Как приготовить лаваш

  • Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  • Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  • Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  • Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  • Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  • Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  • Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  • Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить маффины

  • Духовку разогреть до 200 градусов.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  • Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  • В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  • В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  • Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  • Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  • Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.
  • 200 г воды
  • 100 г масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 120 г муки
  • 3 яйца
  • 50 г бекона или ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 5-6 веточек петрушки или укропа

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector