Срок годности сливочного и другого масла

Секреты хранения сливочного масла без холодильника

Случается так, особенно во время похода, поездки на дачу или при поломке холодильника, что требуется сохранить свежесть масла. Что можно предпринять, подскажут народные советы. Сливочное масло не испортится в течение 3 недель, если воспользоваться одним из предложенных способов.

Холодная вода

Берут эмалированную или стеклянную тару, укладывают в нее масло. Остается налить холодной воды и закрыть крышкой. Масло не испортится очень долго, при условии, что каждый день 2 раза будет заменяться вода.

Соль

Она препятствует размножению бактерий, поэтому сберечь масло можно, уложив его в тару и залив соленой водой. Раствор следует менять ежедневно, тогда не появится желтизна и прогорклый вкус.

Усложненный вариант. Сливочный продукт нарезать на куски, завернуть в фольгу или пергамент. Взять кастрюлю, в которой разместить упакованные кусочки. Приготовить раствор из 1 л холодной воды и 20 г соли, залить им масло. Сверху накрыть тарелкой, положить пресс. Заменять воду 1 раз в день. Поставить емкость с маслом в темное место.

Уксус

Сделать нужно следующее: смочить чистую материю в уксусе, завернуть в нее сливочный продукт

Положить все в кастрюлю, и внимание – рядом на донышке обязательно оставить кусочек сахара. Закрыть посуду крышкой

Еще один способ на основе уксуса. Уложить масло в стеклянную емкость, после чего залить холодной водой, с добавлением уксуса.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики. Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Период хранения масла сливочного и его верный выбор

Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок

В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

  • молока;
  • сливок;
  • закваски;
  • соли поваренной;
  • пахты (обезжиренные сливки).

Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

  • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
  • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
  • при нагревании стремительно тает;
  • окрас равномерный, светло-желтый;
  • если надавить, то выделяется влага.

Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется

Качественное и некачественное масло, как отличить

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный продукт – масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, море- и мясопродуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

Выбирать лучше товары отечественного производства. При покупке упаковка должна быть целой, а срок годности – не истекшим.

Покупая масло на развес, о его качестве можно узнать по внешнему виду. При нарушениях сроков хранения и процессов изготовления цвет масла снаружи и внутри будет значительно отличаться. При разрезе заметны трещины и другие дефекты. На подносе для продукта влажно.

Расфасованное масло должно быть в неповрежденной упаковке не обязательно ровной формы. Форма идеального прямоугольника свидетельствует о консервантах в составе продукта, которые обеспечивают сохранение определенной формы.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно нужно читать информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

Указанные в составе растительные жиры говорят о том, что вы выбрали не натуральное масло. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

Следует обращать внимание на цвет масла. Слишком насыщенный желтый цвет говорит о подкрашивании

Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), имейте ввиду, что кислосливочное хранится дольше.

Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

Также, нужно знать, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней – не более 16%. Но сегодня на полках в магазинах часто появляются фальсификаты, содержащие в себе растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое.

И далеко не все производители честно пишут на упаковке, что это спред – смесь сливочного и растительного масел. Многие даже заявляют, что изготовлено оно по ГОСТу. Но, принеся его домой, мы удивляемся, почему сливочное масло не замерзает в холодильнике? Да как раз потому, что в нем содержится много растительных жиров.

Как же отличить подделку?

Есть несколько признаков, по которым сделать это можно ещё в магазине.

Возьмите пачку из холодильника в руки и надавите на упаковку пальцем . Оно не должно поддаваться, оставаясь твердым. Если же вы ощущаете податливую пластичную консистенцию, значит, это фальсифицированный продукт.

Таких следов оставаться не должно

Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите её изнанку : на ней не должно оставаться масляных следов.

Обложка изнутри чистая – продукт качественный

  • Можно проверить и качество натурального продукта, но для этого нужно подождать, пока он немного согреется . При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капельки воды. Если сыворотка, значит, продукт плохо промыт и быстро испортится.
  • Цена настоящего сливочного масла не может быть очень низкой . Это тоже один из показателей качества.

А вот дома можно произвести более тщательные и показательные исследования, так как тут нас никто не ограничивает и есть для этого больше возможностей.

  • Нагрейте кусочек масла в микроволновке до закипания . Спред превратится в однородную желтоватую жидкость, а в натуральном продукте должны быть мелкие комочки.
  • Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов, а затем достаньте и разрежьте ножом . Должно ли замерзать сливочное масло в холодильнике – да, конечно. Поэтому при попытке разрезать оно будет крошиться. Если же продукт легко поддается, оставляя следы на ноже, в его составе точно присутствуют растительные жиры.
  • Растопите масло на сковороде на плите . Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает источать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Пенка и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти несложные способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Хранение растительных масел

К растительным маслам относятся следующие виды – подсолнечное, льняное, оливковое. С их хранением масел проблемы возникают реже, поскольку они могут долго сохраняться в прежнем состоянии и практически не портятся.

Однако на самом деле порча продукта далеко не всегда отражается на его вкусе или свойствах – при несоблюдении условий и сроков его размещения, в нем могут начать появляться канцерогены и вредные бактерии, которые могут быть опасны для вашего здоровья особенно после тепловой обработки.

Хранить растительное масло нужно при следующих условиях:

  • Температура от +7 до +20-22 градусов по Цельсию.
  • Отсутствие света.
  • Отсутствие в непосредственной близости других, ярких запахов. Из-за этого хранить масло со специями и пряностями не рекомендуется.

Стоять непрозрачная стеклянная бутылка с маслом должна в закрытом ящике или шкафу, подальше от плиты, чтобы избежать ее нагревания. Если такой способ хранения вам неудобен, перелейте продукт в небольшую бутылку и положите ее ближе к месту готовки, а большую его часть – оставьте в закрытом ящике.

Оставлять масло на столешнице нельзя. Сразу после использования уберите его обратно в ящик или шкаф, чтобы избежать перегревания или попадания света.

В чем лучше хранить

Основная ошибка, которую допускают при хранении растительных масел, — их размещение в магазинной упаковке, например, в пластиковой бутылке.

Лучшая посуда для хранения продукта – стеклянная или керамическая. Она должна иметь герметично закрывающуюся крышку или насадку, через которую к ее содержимому не будут проникать посторонние запахи.

Сама бутылка должна быть плотной и сделана из непрозрачного материала, чтобы избежать проникновения через нее света.

В целом, не рекомендуется покупать масло в пластиковых бутылках, если речь идет не о подсолнечном рафинированном или кокосовом.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранить растительное масло в винном шкафу, погребе или адаптированном баре-холодильнике, температура в котором поддерживается на уровне +10 — +14 градусов по Цельсию.

Заменить их можно и на обычный холодильник, однако делать это нужно осторожно. Соблюдайте советы:

Соблюдайте советы:

Доставать масло из холодильника нужно ненадолго. Налейте его в сковороду и уберите обратно, чтобы избежать постоянного нагревания и остывания продукта, что может привести к его порче.
Хранить его рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в нем температура поддерживается на уровне +7-8 градусов

В качестве альтернативы могут выступать верхние полки холодильника.
Уделите внимание герметичности бутыли. Она должна быть плотно закрыта и не пропускать воздух, иначе ее содержимое может напитаться посторонними запахами.
Дверцу холодильника использовать для хранения масла нежелательно

Постоянные скачки температуры негативно скажутся на качестве продукта.

При длительном хранении масла в холодильнике, оно теряет прежний вкус и аромат, поэтому после этого оно чаще всего используется для жарки.

Сроки годности

До вскрытия растительного масла, сроки его годности прописываются на упаковке производителем.

После вскрытия использовать его рекомендуется не больше месяца, потом оно приобретает горьковатый вкус и аромат, а также в нем начинают появляться патогенные бактерии.

Льняное и оливковое масло после месяца хранения можно использовать для жарки, подсолнечное же рекомендуется утилизировать.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Традиционного

Любительского

Крестьянского

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

Температура (3±2)°С (режим I)

35 (20)

35 (20)

35 (20)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

60 (25)

60 (25)

60 (25)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120 (30)

120 (30)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3±2)°С (режим I)

45

45

45

Температура минус (6±3)°С (режим II)

75

75

75

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120

120

120

Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

Температура (3±2)°С (режим I)

15

15

15

Температура минус (6±3)°С (режим II)

30

30

30

Температура минус (16±2)°С (режим III)

60

60

60

Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.

Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.

Срок хранения сливочного масла в морозилке

Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.

Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.

При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства. Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

20 суток

Срок хранения сливочного масла в морозилке

60 суток

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

14 суток

Главная — Молочные продукты
— Срок хранения сливочного масла

Срок хранения

Технологии производства и сроки годности, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца, строго предписаны ГОСТами. Продукт импортного происхождения может иметь бОльший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Добавленные в продукт консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли захочется добавлять такое масло в кашу для своего малыша.

Оптимальный срок хранения сливочного масла, без опасения за здоровье: в пергаменте — 10 суток, в фольге — 20 суток.

Выбирая и покупая в магазине сливочное масло, акцентируйте внимание на дате изготовления. Не секрет, что “скидочный” товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному

Следует обратить внимание на то, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Как и где продукт хранится правильно?

Определяющее значение для хранения масла имеют следующие условия:

  1. герметичность упаковки;
  2. температура;
  3. воздействие микроклимата (влажность, доступ света и солнечных лучей).

На полке холодильника сливочное масло хранится 10-20 дней.

В бумажной упаковке масло хранится 10 суток, в фольге или в герметичной масленке — до 20 дней. Вскрытие самой упаковки не имеет определяющего значения.

В морозильнике процессы окисления сливочного масла резко замедляются. Поэтому при хранении в морозилке оно сохраняет свои качества вплоть до 12 месяцев.

Для вскрытой и замороженной продукции этот срок немногим меньше, так как окислительные процессы уже были начаты.

При комнатной температуре сливочное масло нельзя хранить в принципе. Уже через двое суток его можно считать безнадежно испорченным, притом нет разницы, вскрыта была упаковка или нет.

При таком способе хранения оно «продержится» целую неделю.

Лучше всего масло хранится в кашированной (на бумажной основе) фольге, плотно упакованное. Но для бутербродов так масло держать неудобно — журнал «Мисс Чистота» рекомендует приобрести стеклянную, фаянсовую или из пищевого пластика маслёнку с крышкой.

Столовый прибор защитит продукт от лишнего воздуха, но и не даст «заткнуться». Однако, как только масло закончилось, маслёнку нужно тщательно вымыть и высушить, чтобы избавиться от продуктов окисления и размножения бактерий. В обратном случае новый брекет начнёт портиться быстрее.

Масло богато жирами, которые дают энергию на весь день, витаминами А, B и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и будет радовать домочадцев вкусом и пользой.

Хранение без холодильника

Масло можно хранить и без холодильника при комнатной температуре, но срок сокращается максимум до двух недель. Эти способы могут пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт при отсутствии холодильника или при перебоях с электричеством.

Первый способ

  • Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  • Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.
  • Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).
  • Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Второй способ

Можно хранить сливочное просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего два правила: поместить масло в герметичный контейнер и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С. Хорошее сливочное масло на 80 % состоит из жиров. Жиры меньше привлекают бактерий, чем продукты с высоким содержанием воды.

Третий способ

А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.

  • В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.
  • Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).
  • Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.
  • Закрыть емкость пластмассовой крышкой.

В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector