Калорийность шпинат замороженный_. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Противопоказания
- Состав и полезные свойства шпината
- Применение в лечебных целях
- Чем заменить шпинат
- Нюансы употребления и суточная норма
- Интересные факты
- Полезные свойства
- Уход за шпинатом
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Шпинат: полезные свойства для организма
- Состав шпината
- Полезен ли замороженный шпинат?
- Где пользы больше: как правильно выбрать и хранить листья
- Как употреблять шпинат
- Уход за культурой
- Что такое шпинат
- Химический состав
Противопоказания
В овоще достаточно много щавелевой кислоты, потому нужно уменьшить его потребление маленькими детьми, лицами, которые страдают почечно-каменной болезнью, подагрой, болезнями желчного пузыря и печени
Важно помнить, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением сливок и молока, а в свежих листьях шпината ее негативное действие минимизируется
Употреблять блюда со шпинатом врачи не рекомендуют в большом количестве при проблемах с водно-солевым обменом и людям с плохой свертываемостью крови, а еще тем, кто проходит медикаментозное лечение на основе антикоагулянтов. Вредны блюда со шпинатом и при дисфункции щитовидной железы.
Состав и полезные свойства шпината
Шпинат относят к одному из самых питательных зеленых листовых овощей. Однако он содержит всего 22 ккал. на 100 гр. это совсем немного
Поэтому на него особенно стоит обратить внимание тем, кто желает привести свой вес и фигуру в норму
Что же касается углеводов то их там всего 0,8 гр., а жиров и того меньше 0,35 гр.
Одновременно питательную ценность шпината обеспечивает богатый минеральный и витаминный состав.
Полезные и жизненно необходимые минералы в шпинате
Шпинат – это настоящая сокровищница самых разных элементов, необходимых для организма человека. Прежде всего, это богатый источник калия. Здесь его аж 558 мг/100гр.
Полезные свойства калия проявляются в благотворном влиянии на сердце и сосуды, нервную систему и водно- солевой обмен в организме. Это очень важный элемент для человека.
Во-вторых, шпинат — превосходный поставщик железа, важнейшего элемента для обеспечения организма кислородом. Другими словами, количество железо и уровень гемоглобина тесно связаны. В шпинате железа даже больше чем в мясе. Конечно, растительное железо хуже усваивается человеком. Однако, наличие в шпинате витамина С, существенно облегчает этот процесс.
Отдельно хотелось бы остановиться и на кальции, без которого невозможно построение здоровых костей и зубов. В шпинате кальция немного больше чем в сливках и меньше чем в молоке. Речь конечно же идет о натуральном молоке. Безусловно, это не так много, как в сыре или твороге.
Но в отличие от них шпинат ощелачивает организм, а не окисляет. А значит в процессе усвоения кальция из шпината, другой кальций не изымается из костей. Более того, употребление шпината не провоцирует избытка белка, который тоже содействует потере кальция организмом.
Кроме того, этот зеленый овощ еще источник магния (четверть суточной нормы), фосфора и цинка и натрия
Богатейший витаминный состав шпината
Шпинат едва ли не самый богатый источник витамина К. После петрушки салата и листьев одуванчика у него по этому витамину 4 место. А ведь витамин К отвечает за усвоение кальция и свертываемость крови, заживление ран и порезов.
Этот витамин еще называют витамином молодости, он же способствует нейтрализации токсических веществ, попавших в организм человека.
По содержанию фолиевой кислоты шпинат входит в десятку продуктов. И уверенно держит в ней 5 место. Его обгоняют потроха птицы, телячья и свиная печень и бобовые (в том числе чечевица).
Витамин В9 или фолиевая кислота играет важную роль в производстве здоровой крови, а также в синтезе того же гемоглобина. От нее зависит и белковый обмен в организме, пищеварение и иммунитет. Помимо этого, эта зелень имеет и другие важные витамины группы В: В1, В2, В3 и В6
Этот важнейший витамин отвечает за метаболизм белков и жиров, состояние слизистых, зрение и кожный покров, препятствует старению. Про витамин А подробнее можно прочесть тут.
Наконец, он богат и витамином Е, еще одним защитником клеток нашего организма от разрушения и преждевременного старения.
Применение в лечебных целях
Шпинат приносит столько пользы организму, что врачи называют его регулярное употребление залогом здоровья для каждого человека. Ранее зеленые листочки повсеместно добавляли в пищу, но серьезные исследования провели лишь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день научно доказано, что регулярное употребление шпината в пищу:
помогает усилить вялую перистальтику кишечника;
- улучшает работу нервной системы;
- помогает заснуть, успокоиться, справиться с ежедневными переживаниями, стрессом;
- является профилактикой дистрофии сетчатки глаза;
- помогает надолго сохранить остроту зрения;
- показано больным гипохромной анемией, гастритом, энтероколитом;
- улучшает все показатели крови;
- помогает выдержать длительные физические и умственные нагрузки;
- понижает и поддерживает низкий уровень сахара при диабете;
- предупреждает проблемы со щитовидной железой;
- снижает воспаление кровеносных сосудов;
- понижает и стабилизирует давление;
- повышает уровень гемоглобина;
- приводит вес в норму.
Здоровое питание
Медики утверждают, что король овощей является ценным продуктом диетического и здорового питания:
Шпинат признан незаменимым ингредиентом ежедневного рациона, расписанного для беременных женщин, ведь при внушительном спискеполезных питательных и целебных свойств имеет минимум противопоказаний. Особенно полезен в жару, когда организм с потом теряет массу витаминов группы В и С. Порция салата или свежевыжатого сока не только восполнят баланс витаминов, но и уберегут от отеков. Также в летнее время будут полезны сочные и сладкие ягоды шелковицы.
- Мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов, поэтому шпинатная зелень поможет предупредить эти заболевания. Причем полезна зелень мальчикам-подросткам и зрелым мужчинам. Токоферол в составе растения является важным поддерживающим компонентом мужского репродуктивного здоровья, а цинк обеспечивает здоровье и активность сперматозоидов.
- Для людей, ослабленных длительными болезнями, он является ценным источником основных витаминов и микроэлементов. При невозможности принимать твердую пищу полезен также будет свежевыжатый шпинатный сок.
- Худеющим людям помогает шпинатная монодиета, при которой можно за неделю скинуть до 5 килограммов. Но этот экстремальный способ похудения опасен для организма, так что достаточно готовить из листочков зеленый смузи, гарниры или добавлять свежие листья в салаты и заправлять их яблочными уксусом.
- Педиатры рекомендуют вводить шпинатное пюре в рацион грудничков, начиная с 7-месячного возраста. Чтобы термическая обработка не разрушила питательные компоненты, листочки нужно закладывать в блюдо в конце варки. В этом же возрасте ребенку уже можно готовить пюре из яблок.
Чем заменить шпинат
Чтобы блюда были аппетитными и полезными, в них добавляют разную зелень и траву, среди которой и шпинат. Этот овощной салат недавно появился и его бывает трудно найти в продаже. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шпинат?
Шпинат не имеет особого запаха и вкуса, из-за чего подобрать альтернативу ему будет несложно:
Щавель. Кисловатая зелень, содержащая целый комплекс минералов. Его тушат, жарят, подают как гарнир, делают из него соусы, применяют для выпечки хлеба. Щавель отличается от шпината кислым вкусом из-за содержания в его составе большого количества щавелевой кислоты. А шпинатные листья оттенены легкой горчинкой.
Пекинская капуста. Популярная и целебная зелень, богатая на минеральные вещества. Ее в основном используют для салатов, но можно добавлять в супы, пироги в качестве начинки. Она похожа по вкусу на шпинат, только имеет более твердую структуру.
Крапива. Она душистее и плотнее шпината и не такая скользкая
Отдав ей предпочтение, важно учесть, что перед нарезкой ее следует бланшировать. После чего, нашинковав ее, можно добавить в омлет, кашу и получить полезный завтрак
Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.
Также заменить шпинат можно брокколи, цветной капустой, петрушкой, кресс-салатом. Многие из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в любых рецептах.
Нюансы употребления и суточная норма
Суточная норма употребления овоща — 150 г в день.
Натощак
При отсутствии противопоказаний овощ можно употреблять натощак. Например, утро можно начать со стакана смузи или сока из листьев шпината.
На ночь
Шпинат — легкий продукт, не оставляющий тяжести в желудке, поэтому его можно употреблять на ночь. Для легкого перекуса перед сном подойдут овощные салаты.
Жиросжигающий коктейль
Ингредиенты:
- 200 г листьев шпината;
- 2 банана;
- 1 яблоко;
- 1 ст. воды;
- сок лимона.
Бананы и яблоко очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. В чашу блендера положить фрукты, листья, сок половины лимона и влить воду (ее количество может варьироваться в зависимости от желаемой густоты коктейля). Измельчить все до однородной консистенции. Пить коктейль охлажденным.
Куриные тефтели
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 200 г шпината;
- соль, перец, специи для курицы по вкусу.
В куриный фарш добавить яйцо, муку, крахмал, соль, перец, измельченные листья овоща. Хорошо перемешать все компоненты до однородной массы. Фарш должен быть не жидким, чтобы из него получилось вылепить тефтели. Сформировать из полученной массы небольшие шарики. В сотейник с толстым дном налить воду, довести ее до кипения, посолить. После закипания опустить тефтели, варить на слабом огне примерно 20 минут.
Гарнир со сливками
Ингредиенты:
- 500 г листьев шпината;
- 100 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Свежие листья шпината варить в кипящей воде не более 1 минуты, достать шумовкой, выложить на бумажные полотенца (чтобы ушла лишняя жидкость), охладить. Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить на ней зубчик чеснока, добавить зеленые листья, сливки, соль и перец. Через 5-7 минут гарнир готов.
Существует много рецептов вкусных блюд на основе шпината.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- 1 кабачок или цукини;
- 4 картофелины;
- 2 свежих помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 100 г шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Овощи для рагу помыть, очистить. В сотейник с толстым дном положить нарезанные мелко овощи, кроме шпината, и приправы. Залить водой и довести до кипения. После убавить огонь и оставить тушиться на 30-40 минут. Добавить листовой овощ, чеснок, готовить еще 5-10 минут. По желанию можно подавать рагу с отварным мясом или гренками.
Фаршированный картофель
Ингредиенты:
- 5 небольших картофелин;
- 250 г листового овоща;
- зелень (кинза, петрушка, укроп);
- масло оливковое;
- специи по вкусу.
Перед запеканием картофель нужно тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на половинки. Завернуть в фольгу, положить в форму и поставить в разогретую духовку на 45 минут при температуре 220°С. Зелень измельчить, добавить специи и оливковое масло. Все перемешать.
Когда картофель будет готов, аккуратно ложкой вынуть серединку из каждой половинки, добавить ее к зелени и перемешать. Далее нафаршировать полученной массой картофельные дольки и поставить в духовку на 10-15 минут.
Интересные факты
Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:
- Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
- Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
- 26 марта — Национальный день шпината.
- Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
- Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
- Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
- Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
- В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
- Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
- В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
- В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
- Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
- В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.
Полезные свойства
Химический состав растения определяет его полезные свойства. Шпинат:
- Относится к низкокалорийным продуктам. Его можно смело кушать на диете, при лишнем весе и не бояться, что по калориям будет перебор. За счет добавления зелени блюдо получается по объему больше, а энергетическая ценность меньше.
- Является источником минеральных солей и витаминов. Чтобы избежать их дефицита и развития заболеваний на их фоне, овощ обязательно нужно включать в рацион.
- Содержит большое количество клетчатки. Пищевые волокна заставляют кишечник лучше работать, они чистят организм человека от шлаков и токсинов, обеспечивают чувство сытости.
- Обладает низким гликемическим индексом. Шпинат разрешен при диабете, ведь его ГИ всего 15 единиц.
- Обеспечивает организм белком. Хотя зелень по содержанию аминокислот уступает бобовым культурам, но вместе с капустой любимый овощ моряка Попая для вегетарианцев – важный источник протеинов.
Как и вся зелень, шпинат активизирует метаболизм, улучшает пищеварение, является профилактическим средством против многих заболеваний. Растение обладает тонизирующими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.
Уход за шпинатом
Растение исключительно влаголюбивое, любит частые поливы. Из-за недостатка влаги в почве листья становятся мелкими, жесткими, растения быстро переходят к цветению.
Если в почву не вносился перегной, в поливную воду можно понемножку добавлять нитрофоску (чайную ложку на лейку). Более высокие дозы органических или минеральных удобрений приведут к накоплению в листьях нитратов.
Овощ можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, получая полезные витамины и микроэлементы во внесезонное время. Если обеспечить досветку, урожай будет вкусным и обильным.
Культуру высаживают на южных окнах. Из-за ее холодостойкости есть возможность получать урожаи поздней осенью и ранней весной на застекленных балконах. Лампы устанавливают на высоте 50 см от контейнера и включают на 4 часа в день.
Овощ малотребователен к длине дня, но если она превысит 14 часов, зацветет, листья станут грубыми, несъедобными. Лампы нужно включать на короткое время и не оставлять работать круглосуточно.
Семена можно сажать в цветочные горшки или ящики высотой около 20 см. Почву покупают в магазине. Подойдет земля для огурцов со слабокислой или нейтральной реакцией. Температура не должна опускаться ниже +9. Растения часто поливают, опрыскивают чистой водой.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 2.9 грамма, жиры – 0.3 грамм и углеводы – 2 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 2.9 (белки)*4 + 0.3 (жиры)*9 + 2 (углеводы)*4 = 11.6 + 2.7 + 8 = 22.3 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что шпинат – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.
Шпинат: полезные свойства для организма
К шпинату неравнодушны звезды эстрады и кинодивы. Они наперебой твердят, что это один из главных ингредиентов в их рационе. Чем же он так полезен? Какие элементы в составе шпината — главные союзники в борьбе за молодость и красоту?
Шпинат — один из ценнейших салатных ингредиентовЕстественная среда обитания шпината
- Бета-каротин, витамин C, хлорофилл — элементы, положительно влияющие на укрепление способностей организма противостоять свободным радикалам, в шпинате имеются в больших количествах. По данным исследования университета города Ульма, они снижают риск развития деменции.
- Железо — элемент, который остро необходим для эмиссии красных кровяных клеток. В листьях шпината оно находится в легко усваиваемом виде
- Секретин — это гормон ткани, секретируемый в организме слизистой оболочкой кишечника, который стимулирует производство панкреатического сока. Шпинат содержит его растительную форму.
- Фолиевая кислота — соединение, особенно рекомендованное беременным женщинам. Оно минимизирует вероятность дефектов нервной системы эмбриона и защищает от сердечнососудистых заболеваний.
Целебные свойства шпината также могут оказаться кстати при кожных заболеваниях: герпесе, лишаях, трудно заживающих ранах и псориазе. В этих случаях достаточно отварить его в растительном масле и использовать его как компресс.
Состав шпината
Шпинат относится к числу овощей, состав которых богат биологически активными веществами.
100 грам шпината содержат (бжу):
- Белки: 2,9 гр;
- Жиры: 0,3 гр;
- Углеводы: 2 гр;
- Пищевые волокна: 1,3 гр;
- Органические кислоты: 0,1 гр;
- Вода: 91,6 гр;
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
- Моно- и дисахариды: 1,9 гр;
- Крахмал: 0,1 гр;
- Зола: 1,8 гр;
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 106 мг;
- Магний: 82 мг;
- Натрий: 24 мг;
- Калий: 774 мг;
- Фосфор: 83 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг;
- Бэта-каротин: 4,5 мг;
- Витамин A (РЭ): 750 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг;
- Витамин C: 55 мг;
- Витамин E (ТЭ): 2,5 мг;
- Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
- Витамин К (филлохинон): 482,9 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг;
- Холин: 18 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 13,51 мг;
- Цинк: 0,53 мг;
- Медь: 13 мкг;
- Марганец: 0,897 мг;
- Селен: 1 мкг.
Примечательная особенность шпината заключается в том, что полезный состав продукта не изменяется в процессе хранения, приготовления. Но лучше употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке.
Полезен ли замороженный шпинат?
При консервировании продукции она обязательно проходит высокотемпературную обработку, из-за чего значительная часть витаминов и антиоксидантов разрушается. Такой шпинат не самый полезный. Куда лучше его заморозить. При -12…-18 градусах ценные вещества растений практически не разрушаются. В таких условиях его можно хранить до полугода, он не потеряет своей пользы.
Исследования, проведенные на разных фруктах и овощах, показали, что через 6 месяцев сбережения в морозильной камере потери по витаминам составляют порядка 20-25%. Поэтому те, кто выращивает культуру на даче, могут заготавливать ее впрок. Единственный минус замороженных листьев – слегка водянистый привкус и невозможность применения для салатов.
Где пользы больше: как правильно выбрать и хранить листья
Самый идеальный вариант – собственная грядка на огороде. Тогда уверенность в том, что продукт свежий и натуральный, будет на 100%. Но это возможно не всегда.
Поэтому нужно правильно выбирать листья на магазинной полке.
- Свежий вид.
- Зеленые, глянцевые листочки.
- Нет пожухлости, пятен, вкраплений.
- Не присутствует липкость и слизь.
- Цвет ровный, запах приятный.
Важно: лучше выбирать растение в органических упаковках или специальных фермерских магазинах. Иначе действие будет непредсказуемым на тело
Хранят в сыром виде не более 2-3 суток. Если растение уже приготовлено, то допустимо держать в холодильнике не более одного дня.
Как употреблять шпинат
Сейчас мы поговорим про некоторые советы и рецепты как можно употреблять шпинат. Учитывая какова польза шпината, ученые врачи рекомендуют употреблять его ежедневно.Но это не всегда возможно. Тем не менее, нужно выработать привычку есть его регулярно.
Так ваш организм будет постоянно получать мощную витаминную и минеральную подпитку.
Тем не менее следует помнить, что:
- сырой шпинат в салатах будет самым полезным;
- заморозка, конечно, немного снижает количество витамина С, но позволяет его кушать круглый год
- в то же время, идеальный способ готовить шпинат на пару, так сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
- полстакана свежего сока шпината перед обедом или ужином значительно повысит ваш тонус и жизнеспособность.
Лучший рецепт для употребления шпината позволяет получить как витамины, так и все плюсы клетчатки.
С этой целью, крупно измельчите шпинат и перекрутите его с кефиром или водой. В начале попробуйте с кефиром. Можно добавить еще и чуть-чуть морской соли. Если взять много кефира у вас получится шпинатный коктейль, а если меньше – смузи со шпинатом. То же – и с водой.
Также, мне нравиться просто обмакивать листья шпината в слегка подсоленное подсолнечное или оливковое масло.
Конечно, польза шпината не вызывает сомнений, но может ли он принести вред для нашего организма? Другими словами, есть ли какие-то противопоказания у шпината? Да есть и к ним прежде всего относят:
- Камни в почках
- Нефрит
- Недуги мочевыводящих путей
Как правило, все эти ограничения обусловлены наличием в шпинате щавелевой кислоты.
Смотрите интересное видео про полезные свойства шпината:
Итак, дорогие друзья, сегодня вы достаточно много узнали, чем полезен шпинат. Теперь остается применить эти знания, чтобы полезные свойства шпината начали работать на вас. Пусть шпинат регулярно появляется на вашем столе, чтобы принести вам здоровье.
Уход за культурой
Шпинат отличается скороспелостью, поэтому особо тщательного ухода не требует. Растение влаголюбиво, наиболее важен для него регулярный и своевременный полив. Чтобы задержать влагу в почве, субстрат мульчируют. Эта же процедура поможет сэкономить время на прополке. Ещё нельзя забывать о сооружении укрытия, если температура воздуха поднимается выше 27 °C. Для навеса вполне подойдёт любой укрывной материал белого цвета.
Поливают шпинат трижды в неделю, а если на улице жарко и нет осадков — дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Для этого желательно использовать специальную установку для дождевания либо лейку с насадкой-рассекателем. На погонный метр грядки расходуют 8–10 л воды.
Регулярный и своевременный полив шпината — самое важное в уходе за культурой
Подкормка шпината
На любые подкормки шпинат реагирует положительно
Но с ними важно не переборщить, поскольку растение может накапливать в листьях нитраты. Если грядка была подготовлена правильно, а почва достаточно плодородная, можно вообще обойтись без удобрений
В противном случае желательно использовать натуральную органику либо иные природные средства. Популярны у огородников настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика (вообще, можно использовать любые сорняки). Готовится подкормка 3–5 дней, перед употреблением разводится водой в пропорции 1:8 или 1:15, если сырьём служил помёт. Избыток фосфора и калия нежелателен, это провоцирует быстрое стрелкование.
Настой крапивы — популярное органическое удобрение
Шпинат чувствителен к содержанию в субстрате бора. При его дефиците отмирают точки роста. Чтобы этого избежать, через 10–12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 г на литр воды).
Сбор урожая
Урожай шпината — розетки, в которых есть 5–8 листьев. Медлить с его сбором нельзя — листья грубеют, сохнут. Срезают розетки только днём, листья обязательно должны быть сухими. Покрытые росой, они очень легко ломаются, быстро загнивают. Также можно аккуратно выдёргивать растения с корнем либо срезать отдельные листья. Чтобы максимально продлить продуктивный период, верхушки побегов взрослых растений прищипывают. Это стимулирует ветвление и тормозит образование стрелок-цветоносов. После цветения шпинат в пищу непригоден.
Замороженный шпинат занимает мало места, долго хранится и практически не теряет в пользе
Что такое шпинат
Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.
Свойства
Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:
- нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
- содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
- защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
- сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
- укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
- свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
- калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
- омега-3 улучшает обмен веществ;
- профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
- ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
- вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.
Какие витамины в шпинате
Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:
Вещества |
Содержание на 100 г, % |
Белки |
2,86 |
Углеводы |
1,43 |
Пищевые волокна |
2,2 |
Жиры |
0,39 |
Зола |
1,72 |
Вода |
91,4 |
Витамины А |
469 мкг |
К |
482,9 мкг |
Группа В |
194 мкг |
С |
28,1 мкг |
Марганец |
0,9 мг |
Калий |
558 мг |
Магний |
79 мг |
Калорийность шпината
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.
Химический состав
Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- органические кислоты;
- минералы;
- витамины;
- биологически активные вещества.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Белки | 2,9 |
Жиры | 0,3 |
Углеводы | 2,0-3,6 |
Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,13-0,16 |
Валин | 0,12-0,16 |
Гистидин | 0,04-0,06 |
Изолейцин | 0,08-0,14 |
Лейцин | 0,15-0,22 |
Лизин | 0,12-0,17 |
Метионин | 0,03-0,05 |
Треонин | 0,09-0,12 |
Триптофан | 0,04 |
Фенилаланин | 0,12-0,13 |
Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 1,4-1,9 |
Крахмал | 0,1 |
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) | 1,3-1,8 |
Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,75 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 |
Витамин В4 (холин) | 18,0 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 55,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,5 |
Витамин К (филохинон) | 0,483 |
В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Натрий | 24,0 |
Кальций | 106,0 |
Калий | 775,0 |
Магний | 82,0 |
Фосфор | 83,0 |
Медь | 0,013 |
Железо | 14,0 |
Цинк | 0,53 |
Йод | 0,02 |
Селен | 0,001 |
В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.