Калорийность бурый рис. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Пищевая и энергетическая ценность
- Вечная борьба: бурый рис против белого
- Рецепт Рис отварной на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность бурого риса
- Калорийность риса его разновидности, полезные свойства
- Польза белого риса
- Белки, жиры и углеводы в рисе
- Диеты
- Свойства рисовой каши
- Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения
- Витамины
- Калорийность не шлифованного риса
- Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения
- Особенности применения бурого риса
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 граммах бурого риса содержится:
- белков – 6,3 грамм (25 ккал);
- жиров – 4,4 грамм (40 ккал);
- углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).
Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.
Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам. Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.
Вечная борьба: бурый рис против белого
Главное отличие бурого риса от белого — это способ обработки. Дело в том, что привычный для нас злак подвергается нескольким этапам очистки и тщательной шлифовке, это избавляет рис от кожуры и зародыша зерна. Таким образом, белый рис теряет 90% своих полезных свойств, ведь 80% всех минеральных компонентов и клетчатки содержится именно в зародыше, а еще 10% в шелухе. Все что нам остается – это пустые углеводы. Все эти манипуляции с крупой проводятся в целях коммерческой выгоды, ведь чем тщательнее обработка, тем дольше срок хранения готового продукта, а также так гораздо легче уберечь рис от заражения патогенными микроорганизмами и плесенью. Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но она довольно щадящая, а значит, шелуха и отруби остаются на месте. Именно это меняет цвет зерна, отсюда и пошло название — бурый рис. Калорийность этого злака немного меньше, за счет более высокого содержания клетчатки, но главная разница скрыта в составе.
Рецепт Рис отварной на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной на воде с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.4 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1312 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 2.3% | 3304 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3.3% | 2333 г |
Углеводы | 24.4 г | 219 г | 11.1% | 8.6% | 898 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.9% | 2000 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3170 г |
Зола | 0.527 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.9 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.1% | 6977 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 26.2 мг | 500 мг | 5.2% | 4% | 1908 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 1.6% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 1.9% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 2.551 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 15680 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 9375 г |
Витамин Н, биотин | 1.152 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.8% | 4340 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1136 мг | 20 мг | 5.6% | 4.4% | 1796 г |
Ниацин | 0.459 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.78 мг | 2500 мг | 1.4% | 1.1% | 7401 г |
Кальций, Ca | 9.29 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 10764 г |
Кремний, Si | 32.9 мг | 30 мг | 109.7% | 85.4% | 91 г |
Магний, Mg | 17.62 мг | 400 мг | 4.4% | 3.4% | 2270 г |
Натрий, Na | 115.96 мг | 1300 мг | 8.9% | 6.9% | 1121 г |
Сера, S | 16.97 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5893 г |
Фосфор, P | 50.4 мг | 800 мг | 6.3% | 4.9% | 1587 г |
Хлор, Cl | 180.3 мг | 2300 мг | 7.8% | 6.1% | 1276 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 49.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.344 мг | 18 мг | 1.9% | 1.5% | 5233 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 40541 г |
Кобальт, Co | 0.372 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.9% | 2688 г |
Литий, Li | 1.645 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4138 мг | 2 мг | 20.7% | 16.1% | 483 г |
Медь, Cu | 84.36 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 6.5% | 1185 г |
Молибден, Mo | 3.181 мкг | 70 мкг | 4.5% | 3.5% | 2201 г |
Никель, Ni | 0.888 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.672 мкг | 55 мкг | 8.5% | 6.6% | 1177 г |
Стронций, Sr | 0.82 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 125.82 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 2.4% | 3179 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.476 мг | 12 мг | 4% | 3.1% | 2521 г |
Цирконий, Zr | 2.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.983 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.057 г | ~ | |||
Сахароза | 0.131 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.172 г | ~ | |||
Валин | 0.142 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.125 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.224 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.014 г | ~ | |||
Аланин | 0.132 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Глицин | 0.108 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.407 г | ~ | |||
Пролин | 0.112 г | ~ | |||
Серин | 0.112 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.86 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.714 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.077 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.035 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.043 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.049 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.23 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.691 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.208 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.736 г | min 16.8 г | 4.4% | 3.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.622 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.125 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Энергетическая ценность Рис отварной на воде с маслом составляет 128,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность бурого риса
Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.
В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:
- цинк — 2,3 мг;
- марганец — 2,1 мг;
- железо — 2,3 мг;
- натрий — 7,1 г;
- кальций — 12,2 мг;
- магний — 90,6 мг;
- фосфор — 201 мг;
- калий — 200,6 мг;
- PP — 79 мг;
- E — 5 мг;
- A — 0.49 мг;
- B9 — 28 мг;
- B6 — 0.07 мг;
- B5 — 1.6 мг;
- B3 — 4.7 мг;
- B1 — 2 мг.
Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).
Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.
Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.
Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.
Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания
Сваренного на воде
В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:
- в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
- всыпать в нее промытый рис;
- накрыть крышкой, довести до кипения;
- убавить огонь и варить злак минут 35-40.
Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.
Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.
С солью
Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:
- углеводы — 25 г;
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г.
Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
Калорийность риса его разновидности, полезные свойства
Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.
Калорийность риса
В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу.
Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал.
Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.
После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.
Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.
В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.
Виды
На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:
- Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
- Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
- Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
- Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
- Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
- Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.
Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.
Состав риса и его полезные свойства
Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:
- В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
- Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
- Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
- В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
- Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
- Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.
Польза белого риса
Известна следующая польза белого риса:
- благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
- рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
- рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
- рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
- при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
- рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.
Белки, жиры и углеводы в рисе
Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.
Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:
- 2,2 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 24,9 г углеводов.
В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.
Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:
- белков, 4,1 г;
- жиров 0,4 г;
- углеводов 21 г,
В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.
Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.
Диеты
Рис имеет небольшую калорийность, поэтому часто входит в различные схемы диетического питания. Есть и монодиеты на его основе. Продукт отвечает требованиям правильного питания, поэтому считается подходящим гарниром для куриной грудки, телятины, рыбы и морепродуктов.
Рисовая
Есть много разновидностей рисовой диеты.
Например:
Жесткий вариант. Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды с вечера. Утром полученную кашеобразную массу поделить на несколько частей и есть в течение дня. Добавлять сахар, соль, специи и мед нельзя
Важно употреблять достаточное количество жидкости – воды или зеленого чая. Мягкий вариант – употребление риса в сочетании с фруктами (яблоком, апельсином), ягодами, овощами (морковью, кабачком, брокколи, перцем), грибами и курицей. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела
Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела
Рисово-гречневая
Более сбалансированная, чем строгие диеты на рисе.
Принцип такой:
- утром – фруктовый салат;
- днем – рис и небольшое количество орехов;
- на полдник – овощной салат с зеленью;
- вечером – гречка с курицей или рыбой на пару.
Такой диеты придерживаться проще, а результат от нее не хуже.
Диета гейши
https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U
Жесткие условия этой диеты говорят о том, что точеная фигурка давалась японским красавицам непросто. Придерживаться ее можно не больше недели. После нее не только уходят килограммы и объемы, но и улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.
На завтрак нужно выпить 500 мл зеленого чая с молоком, на обед – 300 г бурого вареного риса с 500 мл зеленого чая, на ужин – то же, что и на обед.
Существует несколько вариантов рисовой диеты.
«2 блюда»
В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:
- Завтрак: 200 г отварного риса 1 огурец.
- Второй завтрак: 200 г отварных мидий 50 г зелёного горошка.
- Обед: 200 г отварного риса 1 помидор.
- Полдник: 150 г запеченного минтая 1 сладкий перец.
- Ужин: 170 г отварного риса 1 огурец.
Семидневная диета
В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).
- Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
- Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
- Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек 2 чайные ложки оливкового масла).
- Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
- Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.
Экспресс-диета «Стакан риса»
Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.
Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.
Свойства рисовой каши
Польза рисовой каши для здоровья человека:
- Каша не вызывает вздутие живота, поэтому подходит для детей, пожилых людей, пациентов, соблюдающих диетический рацион в связи с болезнями желудка и желчного пузыря.
- Рисовая каша помогает при высокой температуре, воспалениях, снимает диарею, лечит проблемы с пищеварением и кишечником.
- Рис выводит воду из тела, освобождает организм от вредных веществ, является хорошей профилактикой почечных камней.
- Рисовая каша – это хорошее дополнение рациона во время соблюдения диеты для похудения. Хотя калорийность риса относительно высокая (117 ккал), при приготовлении он увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому для насыщения, особенно, в сочетании, например, с овощным салатом, достаточно ½ этого количества.
Польза
Рис укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от токсинов, влияет на здоровье кожи. Исследования показывают, что он замедляет процесс старения. Этот злак также улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара в крови, приносит пользу при контроле веса тела.
Бодибилдерам эта крупа нравится из-за высокого содержания углеводов и оптимальной калорийности, поэтому они потребляют его в течение периода тренировок для поддержки наращивания мышечной массы. Это источник быстрой энергии, полезной даже после окончания силовых тренировок.
В целом, рис способствует пищеварению, поддерживает здоровье пищеварительной системы. Было обнаружено, что в странах, которые регулярно потребляют этот злак, рак кишечника и прямой кишки встречается намного реже.
Для мужчин и женщин
Польза риса для мужчин и женщин:
Отсутствие холестерина в составе.
Оптимальная калорийность, подходящая при соблюдении различных диет.
Содержание минералов и витаминов, делающих его идеальной пищей для здоровых волос, ногтей, кожи и костей.
Рис богат слизистыми веществами, что важно для лечения проблем с пищеварением и кишечных заболеваний.
Способность улучшать состояние кожи при псориазе благодаря содержанию 8 незаменимых аминокислот.
При приготовлении риса с бобовыми (напр., чечевицы, гороха или сои), вы получите хороший источник белка.
Крупа способствует выведению воды и метаболитов через почки.
При регулярном присутствии риса в рационе снижается кровяное давление.
Рисовый отвар помогает при лихорадочных состояниях, воспалениях.
Крупа обладает профилактическим и лечебным действием против камней в почках кальциевого типа.
Важно! Согласно макробиотикам, бурый рис – это сбалансированный в отношении энергии продукт
Для пожилых
Рис легко усваивается, не вызывает метеоризма и поэтому подходит для питания пожилых людей, больных с расстройствами желудка, желчного пузыря или пациентам, соблюдающим послеоперационную диету.
Для детей
Рис – это наименее аллергенная пища, которая хорошо переносится детьми и взрослыми с проблемами пищеварения.
Коричневый рис – это отличный натуральный источник клетчатки, что делает его одним из полезнейших продуктов для детей. Он способствует росту ребенка. Высокое содержание клетчатки обеспечивает бесперебойную работу кишечника, предотвращает запоры у детей. Кроме того, он снижает риск появления аллергии в будущем. Отварный коричневый рис можно давать детям старше 6 месяцев.
Вред и противопоказания
Учитывая, что рис – это пищевой продукт с давней историей, его дозировка не назначается. Противопоказания также отсутствуют. Не известны никакие нежелательные или эффекты вред при его употреблении, за исключением возможного переедания, которое может привести к нарушению метаболизма.
Тем не менее, питание, слишком богатое белым рисом, заменяющим другие продукты, может привести к дефициту тиамина. Недостаток этого витамина проявляется усталостью, потерей аппетита, депрессией. Увеличенное потребление коричневого риса угрожает нехваткой железа и кальция.
Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения
Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.
Рацион на день:
- рис коричневый (на воде) — 200 г;
- овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
- сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
- масло растительное — 15 г;
- вода и зеленый чай — в любом количестве;
Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.
Витамины
В буром рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 34,4% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B3 | 4,3 мг | 26,9% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,5 мг | 29,9% |
Витамин B6 | 0,5 мг | 39,2% |
Витамин B9 | 20,0 мкг | 5,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.
Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения
Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.
Рацион на день:
- рис коричневый (на воде) — 200 г;
- овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
- сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
- масло растительное — 15 г;
- вода и зеленый чай — в любом количестве;
Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.
Особенности применения бурого риса
Рис может применяться не только в пищевой промышленности, но он так же распространен и в косметологии. Его полезные свойства давно используют для лечебных целей.
Применение в кулинарии
Коричневый рис часто используют в качестве гарнира к основным блюдам. Из-за высокого содержания клетчатки он хорошо подходит для диетических программ, которые также включают фрукты и овощи. Существуют специальные диеты, основанные на употреблении бурового риса.
В диетических рекомендациях указывается, что углеводы составляют от 45 до 65% ежедневного потребления калорий. Если диета рассчитана на 2000 ккал в день, то нужно стремиться к 225-325 гр углеводов в сутки. Но получить более быстрые результаты диеты можно, съедая ежедневно около 50-150 гр углеводов.
Как и сколько варить
Чтобы сделать рис бурый с максимальной пользой и минимальным вредом, не нужно особых кулинарных знаний, как это приготовить. Как и все зерна, его следует тщательно промывать перед началом варки.
Его нужно добавлять в кипящую воду в пропорциях 1 стакан риса на 2 стакана воды. Когда жидкость снова закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 45 минут.
С чем можно сочетать
Бурый рис – универсальный продукт, который хорошо сочетается с остальной едой. Самые распространенные блюда в мире – рис с морепродуктами, рыбой, красным и белым мясом. Также рис можно добавлять в некоторые овощные салаты или использовать овощи в качестве закуски к нему. Хорошо подходят кукуруза, фасоль, брокколи, морковь и перец. Из зелени можно добавить рукколу и листья салатов.
В лечебных целях
Благодаря своим многочисленным полезным химическим свойствам, рис предотвращает воспалительные заболевания в организме человека.
Для очищения суставов от солей
Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), вещества, обнаруженного в нашей крови, что свидетельствует о наличии воспаления. Это актуально при лечении воспаления и уменьшении припухлости в суставах, боли в пальцах и симптомов ревматоидного артрита.
Для очистки организма
Цельнозерновой бурый рис из-за клетчатки играет важную роль в очищении организма. Теория детоксикации включает в себя план, который требует несколько небольших приемов пищи в течение дня. Все эти блюда включают коричневый рис, так как его волокно помогает очистить организм от токсинов.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы, основной продукт диеты -белый рис. Неочищенный бурый рис, отличающийся повышенным содержанием ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая сильно затрудняет переваривание. Поэтому включать его в рацион допускается изредка, только при устойчивой ремиссии. При обострении панкреатита бурый рис употреблять нельзя.
При сахарном диабете
Длиннозерный рис является лучшей пищей для диабетиков, а также людей с гипергликемией. Поскольку этот злак имеет более низкий гликемический индекс, он помогает снизить выбросы инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что, будучи сложным углеводом, он помогает замедлить выделение сахара.
В домашней косметологии
Почти все используют рисовую крупу в кулинарии, но это также лучший ингредиент для ухода за кожей. Так как бурый рис немного грубоват, он хорошо отшелушивает кожу, а также устраняет чрезмерную маслянистость.
Омолаживающая маска для лица
Коричневый рис помогает при экземе и повреждении кожи, так как он богат комплексом витаминов группы В, называемых «инозитол», которые помогают стимулировать рост клеток, замедляют процесс старения и стимулируют кровоток – идеальный рецепт, чтобы сузить поры и дать сияние на лице.
Такая маска для лица мягко отшелушивает кожу, добавляет в нее влагу и делает здоровый тон. Маску можно сделать из рисовой муки или воды вареного риса. Она подходит для всех типов кожи, в том числе с прыщами, чувствительной кожей или сухой кожей.
Ополаскиватель для волос
Рисовые зерна содержат 75–80% крахмала. Рисовая вода — это крахмальная вода, которая остается после замачивания или приготовления риса и сохраняет все его полезные свойства. Она помогает распутывать волосы и делать их более гладкими и увеличивает их блеск и силу. В дополнение к ее пользе красоты для волос, рисовая вода может также принести пользу коже, так как крахмал помогает исцелить кожу с дерматитом. За основу, к примеру, можно взять рис коричневый длиннозерный сорта индика, который окажет волосам пользу без вреда.