Калорийность бурый рис. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 граммах бурого риса содержится:

  • белков – 6,3 грамм (25 ккал);
  • жиров – 4,4 грамм (40 ккал);
  • углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).

Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.

Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам. Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.

Вечная борьба: бурый рис против белого

Главное отличие бурого риса от белого — это способ обработки. Дело в том, что привычный для нас злак подвергается нескольким этапам очистки и тщательной шлифовке, это избавляет рис от кожуры и зародыша зерна. Таким образом, белый рис теряет 90% своих полезных свойств, ведь 80% всех минеральных компонентов и клетчатки содержится именно в зародыше, а еще 10% в шелухе. Все что нам остается – это пустые углеводы. Все эти манипуляции с крупой проводятся в целях коммерческой выгоды, ведь чем тщательнее обработка, тем дольше срок хранения готового продукта, а также так гораздо легче уберечь рис от заражения патогенными микроорганизмами и плесенью. Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но она довольно щадящая, а значит, шелуха и отруби остаются на месте. Именно это меняет цвет зерна, отсюда и пошло название — бурый рис. Калорийность этого злака немного меньше, за счет более высокого содержания клетчатки, но главная разница скрыта в составе.

Рецепт Рис отварной на воде с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной на воде с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.4 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1312 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 2.3% 3304 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 3.3% 2333 г
Углеводы 24.4 г 219 г 11.1% 8.6% 898 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.9% 2000 г
Вода 71.7 г 2273 г 3.2% 2.5% 3170 г
Зола 0.527 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.9 мкг 900 мкг 1.4% 1.1% 6977 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 1% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 0.6% 12857 г
Витамин В4, холин 26.2 мг 500 мг 5.2% 4% 1908 г
Витамин В5, пантотеновая 0.106 мг 5 мг 2.1% 1.6% 4717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 1.9% 4255 г
Витамин В9, фолаты 2.551 мкг 400 мкг 0.6% 0.5% 15680 г
Витамин В12, кобаламин 0.005 мкг 3 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин D, кальциферол 0.037 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 27027 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.16 мг 15 мг 1.1% 0.9% 9375 г
Витамин Н, биотин 1.152 мкг 50 мкг 2.3% 1.8% 4340 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.1136 мг 20 мг 5.6% 4.4% 1796 г
Ниацин 0.459 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 33.78 мг 2500 мг 1.4% 1.1% 7401 г
Кальций, Ca 9.29 мг 1000 мг 0.9% 0.7% 10764 г
Кремний, Si 32.9 мг 30 мг 109.7% 85.4% 91 г
Магний, Mg 17.62 мг 400 мг 4.4% 3.4% 2270 г
Натрий, Na 115.96 мг 1300 мг 8.9% 6.9% 1121 г
Сера, S 16.97 мг 1000 мг 1.7% 1.3% 5893 г
Фосфор, P 50.4 мг 800 мг 6.3% 4.9% 1587 г
Хлор, Cl 180.3 мг 2300 мг 7.8% 6.1% 1276 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300.1 мкг ~
Бор, B 39.5 мкг ~
Ванадий, V 49.35 мкг ~
Железо, Fe 0.344 мг 18 мг 1.9% 1.5% 5233 г
Йод, I 0.37 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 40541 г
Кобальт, Co 0.372 мкг 10 мкг 3.7% 2.9% 2688 г
Литий, Li 1.645 мкг ~
Марганец, Mn 0.4138 мг 2 мг 20.7% 16.1% 483 г
Медь, Cu 84.36 мкг 1000 мкг 8.4% 6.5% 1185 г
Молибден, Mo 3.181 мкг 70 мкг 4.5% 3.5% 2201 г
Никель, Ni 0.888 мкг ~
Рубидий, Rb 1 мкг ~
Селен, Se 4.672 мкг 55 мкг 8.5% 6.6% 1177 г
Стронций, Sr 0.82 мкг ~
Титан, Ti 6.58 мкг ~
Фтор, F 125.82 мкг 4000 мкг 3.1% 2.4% 3179 г
Хром, Cr 0.56 мкг 50 мкг 1.1% 0.9% 8929 г
Цинк, Zn 0.476 мг 12 мг 4% 3.1% 2521 г
Цирконий, Zr 2.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.983 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.03 г ~
Мальтоза 0.057 г ~
Сахароза 0.131 г ~
Фруктоза 0.024 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.01 г ~
Аргинин* 0.172 г ~
Валин 0.142 г ~
Гистидин* 0.058 г ~
Изолейцин 0.112 г ~
Лейцин 0.21 г ~
Лизин 0.089 г ~
Метионин 0.054 г ~
Метионин + Цистеин 0.102 г ~
Треонин 0.082 г ~
Триптофан 0.035 г ~
Фенилаланин 0.125 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.224 г ~
Заменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.183 г ~
Глицин 0.108 г ~
Глутаминовая кислота 0.407 г ~
Пролин 0.112 г ~
Серин 0.112 г ~
Тирозин 0.099 г ~
Цистеин 0.047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.86 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.714 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.077 г ~
6:0 Капроновая 0.035 г ~
8:0 Каприловая 0.019 г ~
10:0 Каприновая 0.043 г ~
12:0 Лауриновая 0.049 г ~
14:0 Миристиновая 0.23 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.691 г ~
18:0 Стеариновая 0.208 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.736 г min 16.8 г 4.4% 3.4%
14:1 Миристолеиновая 0.044 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.066 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.622 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.125 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 0.9%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

Энергетическая ценность Рис отварной на воде с маслом составляет 128,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Калорийность риса его разновидности, полезные свойства

Рис является востребованным продуктом во многих странах. Он питательный и обладает полезными свойствами. Низкая калорийность риса позволяет включать его в диетическое питание и употреблять в разгрузочные дни. Помимо этого он рекомендован при определенных заболеваниях организма и способствует улучшению обмена веществ.

Калорийность риса

В сравнении с другими зерновыми продуктами у риса калорийность не слишком высокая, поэтому он актуален для тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает диетическую пищу.

Его энергетическая ценность во многом зависит от его сорта и в каком виде он используется: в сыром или варенном. У сырой крупы калорийность на 100 грамм составляет от 280 до 370 ккал.

Этот показатель может отличаться в зависимости от вида крупы: черная, клуглозерная, длиннозерная, среднезернистая.

После варки рис теряет свою калорийность до 110-150 ккал на 100 грамм крупы. Поэтому в качестве низкокалорийной пищи его используют в вареном виде. После такой обработки пища получается малокалорийной, и сохраняет в себе все полезные качества.

Рис увеличивает свою калорийность, когда проходит процесс обжаривания. Количество калорий будет зависеть от масла, на котором производилась обжарка.

В блюде из жареного риса будет содержаться как минимум 150 калорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность блюд из риса также увеличивается, если при варке добавлять определённые ингредиенты: сахар, масло, фрукты, мед, молоко, овощи.

Виды

На калорийность блюда из риса также будет влиять сорт использованной крупы. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  1. Белый. Такой тип считается наиболее распространенным в кулинарии. Кроме этого для его приготовления требуется затратить минимум времени. Из процесса шлифовки рис теряет некоторое количество своих полезных свойств. Калорийность данного сорта составляет примерно 240 ккал.
  2. Коричневый нешлифованный. Его калорийность составляет около 227 ккал. Данный сорт еще называют бурым. В процессе очистки из него убирается только шелуха, и это позволяет сохранить все полезные вещества в нем. Он и помогает выведению холестерина из организма, нормализует работу почек и стабилизирует процесс кровообращения и водного баланса в организме.
  3. Красный. В нем сдержаться 362 ккал. Его можно употреблять людям, который страдают диабетом. Крупа богата клетчаткой, которая способствует сжиганию жиров и снижению уровни холестерина в крови. Кроме этого красный рис улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. В его составе также есть антоциан, являющиеся антиоксидантами для организма. В список достоинств данного продукта входит и замедление процессов старения и предупреждение возникновения раковых заболеваний.
  4. Дикий рис включает в себя большое количество белков: порядка 15 грамм на 100 грамм продукта. Использование его в пищу на регулярной основе помогает укреплять мышечную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Он также стимулирует работу пищеварительной и иммунной системы. Калорийность дикого риса составляет 100 ккал.
  5. Длинозернистый. Данный вид получил своё названию благодаря своим зернам, размер которых составляет от 6 мм и больше. В нем содержится клетчатка, которая способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Количество калорий у такого риса составляет 365 ккал.
  6. Пропаренным называют рис, который прошел процесс обработки паром. Его калорийность примерно 342 ккал.

Большое разнообразие сортов позволяет каждому выбрать необходимый рис для конкретного блюда и режима своего питания.

Состав риса и его полезные свойства

Рис используется для приготовления различных блюд, в том числе и диетических. Такой спрос объясним полезными свойствами, которыми обладает данный вид крупы:

  • В его составе нет растительного белка, называемого глютеном. Он отрицательно влияет на организм и может вызвать различные аллергические реакции;
  • Включает в свой состав более 80% углеводов, сложного типа. Такое качество позволяет рис включать в диетическое меню;
  • Содержит калий, который помогает нейтрализовать негативное воздействие соли, поступающую вместе с другой пищей, и вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В своем составе содержит минимальное количество соли. Поэтому он рекомендован людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и почечными заболеваниями;
  • Содержит комплекс полезных витаминов, которые стимулируют функционирование нервной, сердечной, пищеварительной и эндокринной системы;
  • Имеет обволакивающие свойства. Благодаря таким достоинствам рис полезен для людей с нарушением работы пищеварительной системы.

Польза белого риса

Известна следующая польза белого риса:

  • благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
  • рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
  • рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
  • рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
  • при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
  • рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.

Белки, жиры и углеводы в рисе

Содержание белков, жиров и углеводов в рисе зависит от его разновидности и от того, как он приготовлен.

Так, как уже отмечалось, в обычной белой крупе:

  • 2,2 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 24,9 г углеводов.

В коричневом рисе первого элемента 6,3 г, второго – 4,4 г, а третьего – 65,1 г. То есть, коричневый вид гораздо питательнее по этим 3-м веществам.

Если говорить о пищевой ценности чёрного риса, то в нём содержится:

  • белков, 4,1 г;
  • жиров 0,4 г;
  • углеводов 21 г,

В розовом сорте – 0,21, 0,3 и 8,66 г соответственно.

Сваренный на воде продукт имеет пищевую ценность по жирам, белкам и углеводам 6 г, 7,4 г, и 77,1 г соответственно. Если из белого риса сделать кашу на молоке, то жиры на 100 г возрастут до 16 г, и в то же время белки и углеводы уменьшатся до 2,5 и 3,1 г соответственно.

Диеты

Рис имеет небольшую калорийность, поэтому часто входит в различные схемы диетического питания. Есть и монодиеты на его основе. Продукт отвечает требованиям правильного питания, поэтому считается подходящим гарниром для куриной грудки, телятины, рыбы и морепродуктов.

Рисовая

Есть много разновидностей рисовой диеты.

Например:

Жесткий вариант. Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды с вечера. Утром полученную кашеобразную массу поделить на несколько частей и есть в течение дня. Добавлять сахар, соль, специи и мед нельзя

Важно употреблять достаточное количество жидкости – воды или зеленого чая. Мягкий вариант – употребление риса в сочетании с фруктами (яблоком, апельсином), ягодами, овощами (морковью, кабачком, брокколи, перцем), грибами и курицей. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела

Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела

Рисово-гречневая

Более сбалансированная, чем строгие диеты на рисе.

Принцип такой:

  • утром – фруктовый салат;
  • днем – рис и небольшое количество орехов;
  • на полдник – овощной салат с зеленью;
  • вечером – гречка с курицей или рыбой на пару.

Такой диеты придерживаться проще, а результат от нее не хуже.

Диета гейши

https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U

Жесткие условия этой диеты говорят о том, что точеная фигурка давалась японским красавицам непросто. Придерживаться ее можно не больше недели. После нее не только уходят килограммы и объемы, но и улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.

На завтрак нужно выпить 500 мл зеленого чая с молоком, на обед – 300 г бурого вареного риса с 500 мл зеленого чая, на ужин – то же, что и на обед.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса 1 огурец.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Свойства рисовой каши

Польза рисовой каши для здоровья человека:

  • Каша не вызывает вздутие живота, поэтому подходит для детей, пожилых людей, пациентов, соблюдающих диетический рацион в связи с болезнями желудка и желчного пузыря.
  • Рисовая каша помогает при высокой температуре, воспалениях, снимает диарею, лечит проблемы с пищеварением и кишечником.
  • Рис выводит воду из тела, освобождает организм от вредных веществ, является хорошей профилактикой почечных камней.
  • Рисовая каша – это хорошее дополнение рациона во время соблюдения диеты для похудения. Хотя калорийность риса относительно высокая (117 ккал), при приготовлении он увеличивается в объеме в 3 раза. Поэтому для насыщения, особенно, в сочетании, например, с овощным салатом, достаточно ½ этого количества.

Польза

Рис укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от токсинов, влияет на здоровье кожи. Исследования показывают, что он замедляет процесс старения. Этот злак также улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара в крови, приносит пользу при контроле веса тела.

Бодибилдерам эта крупа нравится из-за высокого содержания углеводов и оптимальной калорийности, поэтому они потребляют его в течение периода тренировок для поддержки наращивания мышечной массы. Это источник быстрой энергии, полезной даже после окончания силовых тренировок.

В целом, рис способствует пищеварению, поддерживает здоровье пищеварительной системы. Было обнаружено, что в странах, которые регулярно потребляют этот злак, рак кишечника и прямой кишки встречается намного реже.

Для мужчин и женщин

Польза риса для мужчин и женщин:

Отсутствие холестерина в составе.
Оптимальная калорийность, подходящая при соблюдении различных диет.
Содержание минералов и витаминов, делающих его идеальной пищей для здоровых волос, ногтей, кожи и костей.
Рис богат слизистыми веществами, что важно для лечения проблем с пищеварением и кишечных заболеваний.
Способность улучшать состояние кожи при псориазе благодаря содержанию 8 незаменимых аминокислот.
При приготовлении риса с бобовыми (напр., чечевицы, гороха или сои), вы получите хороший источник белка.
Крупа способствует выведению воды и метаболитов через почки.
При регулярном присутствии риса в рационе снижается кровяное давление.
Рисовый отвар помогает при лихорадочных состояниях, воспалениях.
Крупа обладает профилактическим и лечебным действием против камней в почках кальциевого типа.

Важно! Согласно макробиотикам, бурый рис – это сбалансированный в отношении энергии продукт

Для пожилых

Рис легко усваивается, не вызывает метеоризма и поэтому подходит для питания пожилых людей, больных с расстройствами желудка, желчного пузыря или пациентам, соблюдающим послеоперационную диету.

Для детей

Рис – это наименее аллергенная пища, которая хорошо переносится детьми и взрослыми с проблемами пищеварения.

Коричневый рис – это отличный натуральный источник клетчатки, что делает его одним из полезнейших продуктов для детей. Он способствует росту ребенка. Высокое содержание клетчатки обеспечивает бесперебойную работу кишечника, предотвращает запоры у детей. Кроме того, он снижает риск появления аллергии в будущем. Отварный коричневый рис можно давать детям старше 6 месяцев.

Вред и противопоказания

Учитывая, что рис – это пищевой продукт с давней историей, его дозировка не назначается. Противопоказания также отсутствуют. Не известны никакие нежелательные или эффекты вред при его употреблении, за исключением возможного переедания, которое может привести к нарушению метаболизма.

Тем не менее, питание, слишком богатое белым рисом, заменяющим другие продукты, может привести к дефициту тиамина. Недостаток этого витамина проявляется усталостью, потерей аппетита, депрессией. Увеличенное потребление коричневого риса угрожает нехваткой железа и кальция.

Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения

Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.

Рацион на день:

  • рис коричневый (на воде) — 200 г;
  • овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
  • сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
  • масло растительное — 15 г;
  • вода и зеленый чай — в любом количестве;

Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.

Витамины

В буром рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,4 мг 34,4%
Витамин B2 0,0 мг 3,3%
Витамин B3 4,3 мг 26,9%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 1,5 мг 29,9%
Витамин B6 0,5 мг 39,2%
Витамин B9 20,0 мкг 5,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения

Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.

Рацион на день:

  • рис коричневый (на воде) — 200 г;
  • овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
  • сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
  • масло растительное — 15 г;
  • вода и зеленый чай — в любом количестве;

Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.

Особенности применения бурого риса

Рис может применяться не только в пищевой промышленности, но он так же распространен и в косметологии. Его полезные свойства давно используют для лечебных целей.

Применение в кулинарии

Коричневый рис часто используют в качестве гарнира к основным блюдам. Из-за высокого содержания клетчатки он хорошо подходит для диетических программ, которые также включают фрукты и овощи. Существуют специальные диеты, основанные на употреблении бурового риса.

В диетических рекомендациях указывается, что углеводы составляют от 45 до 65% ежедневного потребления калорий. Если диета рассчитана на 2000 ккал в день, то нужно стремиться к 225-325 гр углеводов в сутки. Но получить более быстрые результаты диеты можно, съедая ежедневно около 50-150 гр углеводов.

Как и сколько варить

Чтобы сделать рис бурый с максимальной пользой и минимальным вредом, не нужно особых кулинарных знаний, как это приготовить. Как и все зерна, его следует тщательно промывать перед началом варки.

Его нужно добавлять в кипящую воду в пропорциях 1 стакан риса на 2 стакана воды. Когда жидкость снова закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 45 минут.

С чем можно сочетать

Бурый рис – универсальный продукт, который хорошо сочетается с остальной едой. Самые распространенные блюда в мире – рис с морепродуктами, рыбой, красным и белым мясом. Также рис можно добавлять в некоторые овощные салаты или использовать овощи в качестве закуски к нему. Хорошо подходят кукуруза, фасоль, брокколи, морковь и перец. Из зелени можно добавить рукколу и листья салатов.

В лечебных целях

Благодаря своим многочисленным полезным химическим свойствам, рис предотвращает воспалительные заболевания в организме человека.

Для очищения суставов от солей

Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), вещества, обнаруженного в нашей крови, что свидетельствует о наличии воспаления. Это актуально при лечении воспаления и уменьшении припухлости в суставах, боли в пальцах и симптомов ревматоидного артрита.

Для очистки организма

Цельнозерновой бурый рис из-за клетчатки играет важную роль в очищении организма. Теория детоксикации включает в себя план, который требует несколько небольших приемов пищи в течение дня. Все эти блюда включают коричневый рис, так как его волокно помогает очистить организм от токсинов.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, основной продукт диеты -белый рис. Неочищенный бурый рис, отличающийся повышенным содержанием ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая сильно затрудняет переваривание. Поэтому включать его в рацион допускается изредка, только при устойчивой ремиссии. При обострении панкреатита бурый рис употреблять нельзя.

При сахарном диабете

Длиннозерный рис является лучшей пищей для диабетиков, а также людей с гипергликемией. Поскольку этот злак имеет более низкий гликемический индекс, он помогает снизить выбросы инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что, будучи сложным углеводом, он помогает замедлить выделение сахара.

В домашней косметологии

Почти все используют рисовую крупу в кулинарии, но это также лучший ингредиент для ухода за кожей. Так как бурый рис немного грубоват, он хорошо отшелушивает кожу, а также устраняет чрезмерную маслянистость.

Омолаживающая маска для лица

Коричневый рис помогает при экземе и повреждении кожи, так как он богат комплексом витаминов группы В, называемых «инозитол», которые помогают стимулировать рост клеток, замедляют процесс старения и стимулируют кровоток – идеальный рецепт, чтобы сузить поры и дать сияние на лице.

Такая маска для лица мягко отшелушивает кожу, добавляет в нее влагу и делает здоровый тон. Маску можно сделать из рисовой муки или воды вареного риса. Она подходит для всех типов кожи, в том числе с прыщами, чувствительной кожей или сухой кожей.

Ополаскиватель для волос

Рисовые зерна содержат 75–80% крахмала. Рисовая вода — это крахмальная вода, которая остается после замачивания или приготовления риса и сохраняет все его полезные свойства. Она помогает распутывать волосы и делать их более гладкими и увеличивает их блеск и силу. В дополнение к ее пользе красоты для волос, рисовая вода может также принести пользу коже, так как крахмал помогает исцелить кожу с дерматитом. За основу, к примеру, можно взять рис коричневый длиннозерный сорта индика, который окажет волосам пользу без вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector