Банан: как получить урожай в комнатных условиях

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Занимательная информация

  1. Ягода, а не фрукт.

Ботаники выяснили, что на самом деле бананы — это ягоды, а не фрукты. Но несмотря на это открытие, большинство людей во всем мире считает, что это фрукт.

  1. Длительное созревание.

Бананы созревают очень долго: от десяти до восемнадцати месяцев. Фрукт может произрастать только в жарких странах с тропическим климатом. Это объясняет то, что на юге России бананы хотя и растут, но не дозревают, так как даже южная российская зима слишком холодна для теплолюбивого плода.

  1. Не только пища.

Фрукт используют не только в качестве пищи. Широкие листья банановой страны во многих странах используют в качестве временного зонтика.

  1. Мыло.

Белые волокна на внутренней части кожуры, которые мы привыкли очищать, используются для изготовления мыла.

  1. Правила хранения.

Чтобы фрукт не чернел, его необходимо хранить при комнатной температуре. Многие ошибочно считают, что лучшим вариантом хранения является холодильник, но это не так.

  1. Водный фильтр.

Из кожуры банана можно сделать фильтр для воды. Для этого необходимо высушить кожуру, измельчить ее и положить в емкость с водой. Такой фильтр может очистить воду от крупных частиц, но не от бактерий, поэтому воду после очистки нужно прокипятить.

  1. Самый вкусные бананы.

Бананы намного вкуснее и слаще, если были сорваны еще зелеными, то есть до созревания. Банан полностью созревает при комнатной температуре на протяжении нескольких дней.

Краткая агротехника выращивания бананов

На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.

1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи. 2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив. 3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления. 4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов. 5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают. 6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений. 7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.

При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.

Сколько в среднем углеводов

Начнем с калорий, их число чаще всего соответствует размеру плода и может составлять примерно: от 75 до 101 калории. Также доказали, что зеленый фрукт намного калорийнее спелого. А вот сушеный вообще в этом деле можно назвать лидером. В ста граммах можно найти около трехсот калорий.

К этому фрукту очень хорошо относятся диетологи во всем мире. Дело в том, что банан прекрасно выводит из организма воду, поэтому он не плох для того, чтобы снизить вес. Для желающих существует большое количество разнообразных диет, которые специально разработаны врачами-диетологами.

Есть очень интересная диета сплит, которая длиться три дня, и называется экстренной. Весь день в период такой диеты пьют обезжиренное молоко и принимают в пищу этот фрукт, примерно делается, это так: один банан, один стакан молока и так далее.

Есть такое мнение, что один банан, съеденный в день, поможет повысить тонус и улучшить состояние и здоровье человека. Он способен также улучшить настроение и работоспособность. Все кто любят этот фрукт замечают, что меньше утомляются и у них реже бывают депрессии или состояния близкие к ней.

Сок может помочь при кровоизлияниях в пищеварительный тракт, дизентерии и холере. А еще в банане очень большое количество эфедрина, который помогает тонизированию и стимуляции нервной системы. В некоторых случаях этот продукт помогает улучшить мужскую силу.

В бодибилдинге

Поэтому очень важно, чтобы в этот момент в организм поступили быстрые углеводы, которыми богаты бананы

Именно, этот фрукт очень любят атлеты. Связанно это с тем, что в нем очень большое количество сахара, который достаточно просто оказывается в крови. Эта пища, которую можно без преувеличения считать здоровой и прекрасным источником энергии, которая очень важна после изнуряющей тренировки. Также этот фрукт может пополнить организм комплексом жизненно важных витаминов.

Перед тем, как лечь спать многие атлеты принимают в пищу творог, как источник казеина. И это правильно, т.к. фрукты в этом случае могут нанести вред и отложиться в жир. Поэтому на ночь их желательно не есть.

При каких болезнях полезен фрукт:

  • Стоматит;
  • Гипертония;
  • Болезни печени;
  • Истерия;
  • Аллергия;
  • Проблемы с мужской силой;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ожоги;
  • Ожирение;
  • Диабетические язвы.

Голубые бананы

wikimedia.org

wikipedia.org

wikimedia.org

Голубые бананы называют Голубая Ява (или Банан-мороженое, Гавайский банан, Ней Маннан, Кри или Сенизо), это выносливый холодостойкий сорт банана. Голубая Ява известна своими сладкими ароматными плодами, которые, как говорят, напоминают по консистенции и вкусу ванильное мороженое.

Деревья Голубой Явы могут вырастать до 6 метров в высоту. Они устойчивы к холоду и ветру благодаря сильному стеблю и корневой системе. Их листья имеют серебристо-зелёный окрас.

Плоды вырастают длиной 17–23 см. Когда бананы ещё не зрелые, они имеют характерный серебристо-синий цвет. Но при созревании они превращаются в бледно-жёлтые плоды с белой сливочной мякотью.

Бананы Голубая Ява являются популярными бананами, которые можно есть свежими или приготовленными. Они очень ароматные и на вкус напоминают ванильный заварной крем. Голубые бананы очень хорошо сочетаются с мороженым.

Они также популярны в качестве декоративных и затенённых растений за необычную голубую окраску, большие размеры и устойчивость к умеренному климату.

На Гавайях голубой банан известен как «Банан-мороженое», а на Фиджи – «Гавайский банан». Его также называют «Кри» на Филиппинах и «Сенизо» в Центральной Америке.

Выращивание банана: правила ухода

Банан — неприхотливое растение, поэтому уход за ним не составляет большого труда. Для выращивания бананов можно использовать любой покупной нейтральный грунт, без специальных предпочтений. Хотя специалисты часто рекомендуют хорошо дренированные питательные смеси, составленные из листовой земли, торфа и песка (2:2:1). На дно горшка слоем толщиной 2-3 см насыпают керамзит или древесный уголь. При посадке можно немного заглубить растение. Банану это вреда не нанесет.

Предпочтительно содержание банана в максимально светлом месте: у южных, юго-восточных и восточных окон. В слабоосвещенных местах банан будет развиваться хуже и цветение может не наступить. 

Подкормки старайтесь осуществлять каждые 10-14 дней. Предпочтительно органическими удобрениями. Впрочем банан отзывчив на любые подкормки.

Цветение банана в комнатных условиях

Растение любит обильный полив, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Время полива можно определить следующим образом: верхний слой грунта должен просохнуть на глубину 2 см. Поливают до тех пор, пока в поддоне не появится вода, из которого воду сливать не нужно. Впрочем залить и засушить банан достаточно трудно. Поэтому можно не переживать, если в ваше отсутствие родственники забыли полить растение или поливали излишне активно.

Периодически необходимо рыхлить поверхностный слой почвы (на глубину 2 см), это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Обычно я делаю это раз в месяц.

Если из дренажных отверстий появились белые корешки, растение требует пересадки (а точнее перевалки) в другой горшок, диаметром примерно на 5 см больше прежнего. Иногда молоденькие белые корешки появляются и на поверхности. В этом случае необходимо сверху также подсыпать немного грунта.

Считается, что для вступления в плодоношение банан должен освоить горшок объемом 30-50 литров и иметь большую листовую массу. Мои бананы цвели и плодоносили в горшках объемом в 35 литров. После цветения и плодоношения псевдостебель, из которого вырос цветонос, отмирает. А из ризома активно начинает расти новый отпрыск (детка), который через несколько лет должен выдать такой же цветонос. Обычно ризом живет около 40 лет и постоянно выдает прикорневые отпрыски, которые замещают друг друга после плодоношения.

Плодоношение банана в комнатных условиях

Происхождение

Бананы выращиваются в теплых южных странах на огромных плантациях. Люди, которые этим занимаются, экспортируют продукты своего производства во многие страны, но и активно употребляют их сами. Причем в употребление идут не только плоды, но также кожа и листья.

Есть около сорока видов бананов, но те, которые мы видим на прилавках, в основном виды кормовых. И не так часто мы можем встретить банан в недозревшем виде. Можно посмотреть, как выглядят зеленые бананы на фото.

Существует два типа подходящих к употреблению бананов – это плантены и сладкие. Их отличие заключается в том, что одни необходимо термически обрабатывать, а другие можно употреблять сразу.

Бананы, которые мы привыкли видеть, это окультуренные сорта. Их вывели преднамеренно с преимуществом большого содержания мякоти и сахара.

Сбор урожая происходит, когда плоды еще не до конца созрели, чтобы они могли выдержать перевозку и не испортились. Сорт зеленых бананов доходит до стадии зрелости, уже находясь на складе.

При хранении плоды подвергаются обработке этиленом, который помогает зеленым бананам созреть. В этом процессе происходит преобразование крахмала в сахар, и цвет кожи из зеленого переходит в желтый.

Одним из значимых факторов для того, чтобы зеленые бананы дозрели, является круговое движение воздуха, влажность в помещении, где хранится продукт. Не стоит забывать и о правильном положении тары.

Как узнать, когда бананы спелые

Вы можете быть удивлены, узнав, что бананы можно есть на любой стадии спелости. Большинство видов бананов собирают с бананового дерева / растения, пока они еще зеленые. Затем им требуется около 8 дней, чтобы созреть.

Вот этапы созревания банана в зависимости от цвета кожуры:

Зеленый бананы еще не созрели и содержат больше крахмала, чем сахара. Обычно в кулинарии используют зеленые бананы, похожие на бананы. Хотя зеленые бананы съедобны, они не такие уж и вкусные.

Зеленый и желтый бананы почти спелые и будут сладкими. Их мякоть обычно плотная и может быть немного плотной в зависимости от сорта. На этой стадии созревания вы можете есть бананы в сыром виде или приготовить их.

Желтый чистить на бананах — это когда они достигли оптимальной спелости. Мякоть должна быть красивой, мягкой и легко кусаться. На этом этапе популярные сорта десертных бананов, такие как Кавендиш, сладкие, ароматные и их легко есть. Обычно они достаточно твердые, чтобы их можно было использовать в кулинарии.

Желтая корка и коричневые отметины покажите, что мякоть банана очень спелая. На этом этапе банан будет очень сладким, а мякоть — очень мягкой.

Коричневые бананы это перезрелые бананы, которые будут иметь мягкую консистенцию и сильный аромат. Лучше всего использовать этот банан в десертах или смузи.

Где растут бананы

Перейдем к вопросу о том, в каких странах растет банан. Это растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители находятся в:

  • Африка;
  • Тихоокеанский бассейн;
  • Карибы;
  • Латинская Америка.

Из них только Латинская Америка экспортирует бананы; остальные страны содержат банановые плантации для внутреннего потребления. Поэтому более 80% фруктов, поступающих в СНГ, выращивается в Бразилии, Аргентине и других соседних странах.

По общему объему производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это объясняется тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство. Но ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций расположены в южной части страны, за городом Сочи и в Крыму. Однако существует особый вид, плоды которого имеют красный цвет.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит

Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Красные бананы

pixabay.com

pixabay.com

wikipedia.org

Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.

Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.

При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).

Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.

Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.

Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.

Что такое банан с точки зрения ботаники?

Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.

Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.

Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те фрукты, что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).

Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:

  • Дамский пальчик;
  • Гро-Мишель;
  • Карликовый Кавендиш;
  • Гигантский Кавендиш;
  • Лакатан;
  • Валери;
  • Робуста;
  • Майсур.

Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.

Куст с зелеными бананами

Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).

В каких странах произрастают?

Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего. В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и сушенном виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Конечно, основное назначение плодов банана – употребление в пищу. Лидером по употреблению данных плодов на душу населения является небольшая африканская страна Бурунди – здесь каждый гражданин съедает почти 190 кг в год. За ней следует Самоа (85 кг), Коморские острова (почти 79 кг) и Эквадор (73,8 кг). Понятно, что в этих странах данная культура является одним из основных продуктов питания. Для сравнения: каждый россиянин в среднем ежегодно употребляет чуть более 7 кг бананов.

Банановая культура занимает 4-е место в мире среди выращиваемых растений, после риса, пшеницы и кукурузы. Не в последнюю очередь это связано с ее высокой калорийностью – 91 ккал на 100 г продукта, что выше, чем, например, у картофеля (83 ккал на 100 г). Единственный недостаток – это то, сколько растет банан. Ведь прежде чем начнется цветение нужно ждать 8 и более месяцев, пока созреет само растение.

Экспорт бананов, ставший возможным с появлением холодильных установок в начале XX века со временем превратился в высокодоходный бизнес и остается таковым в наше время.

Список лидеров по производству бананов на 2013 г (в миллионах тонн) выглядит так:

  1. Индия (24,9).
  2. Китай (10,9).
  3. Филиппины (9,3).
  4. Эквадор (7).
  5. Бразилия (6,9).

Импортируют банановую продукцию в основном страны Европы, США и Канада. Лидер в этом направлении, США, каждый год закупают бананов почти на 2,5 миллиарда долларов.

Тут же следует ответить на распространенный вопрос «Растут ли бананы в Африке?». Как уже было отмечено, они произрастают в тропических и влажных странах, поэтому да. Однако здесь их не так много, как в азиатских и латиноамериканских странах – лидер по африканскому континенту, Танзания, и та произвела в 2013 г 2,5 млн. тонн.

Как выбрать и хранит бананы – рекомендации от издания «ВМ»

На прилавках магазинов мы видим только один из видов бананов, а их существует большое разнообразие. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно выбирать и хранить бананы, чтобы они не портиличь.

В природе бананы размножаются семенами. Семена находятся внутри мякоти плода. Бананы, которые едим мы, не содержат косточек, так как они были специально выведены для нужд людей. В этих бананах в основном мякоть и сахароза. Если внимательно рассмотреть банан на срезе, то можно увидеть чуть заметные черные точечки, которые являются остатками косточек.

Бананы для продажи выращиваются на специальных плантациях. Собираю плоды еще зелеными, чтобы они пережили транспортировку и долгое хранение. Пока банан доберется до прилавка, он проделает длинный путь. Во время транспортировки бананов для них предусмотрены специальные условия хранения, которые позволяют сохранить свежеть фрукта и не испортится ему. На прилавки бананы попадают полу зелеными и дозревают непосредственно в магазинах и на рынках. Хранятся бананы не больше 50 дней.

Выбираем бананы правильно

О спелости фрукта говорит его кожура. Если ее цвет интенсивный темно-желтый, то банан спелый

Обратите внимание на черные точки на кожуре. Их наличие говорит о сахаристости мякоти

Банан будет вкусным и мягким. Конечно, такой банан не будет храниться долго. Бананы с большими темными пятнами необходимо сразу скушать, они не будут лежать. Поэтому если бананы нужны на праздник, то лучше покупать не сильно спелый, чтобы они смогли долежать. Необходимо сказать, что спелые бананы не имеют ребристую форму.

Не советуем брать бананы с плесенью. Во-первых, в них нет никаких полезных веществ. Во-вторых, они опасны для здоровья.

Бананы растут гроздьями, которые срывают и доставляют к нам на прилавки. Сверху будут находиться самые большие бананы, а снизу грозди самые маленькие. Нижние бананы более сладкие по сравнению с верхними. Но выбирать плод стоит не по размерам, а по спелости.

Храним бананы дома по правилам

Хранятся они в темном месте при температуре 14 градусов. Это позволит надолго сохранить их свежеть. Но если необходимо, чтобы бананы дозрели быстро, то положить их необходимо в теплое место. Они доспеют и наберутся сладости. Не советуем хранить бананы в холодильнике. Из-за низкой температуры они быстро темнеют и становятся не вкусными.

Интернет-издание «Выбор мой»

Описание

Банан – растение семейства банановые. Они относятся к одним из наиболее древних плодов, которые культивируются человеком. Родиной банана считается территория тропиков Юго-восточной Азии. На сегодняшний день выращивание этих фруктов по популярности занимает 4-е место.

Плоды растут по несколько штук на длинных ветках. В диком виде мякоть фрукта содержит много косточек, а в окультуренных вариантах их нет. Покрыты бананы толстой кожурой (см. фото). Ее цвет, а также аромат плодов и их вкус зависят от сорта фрукта. Они бывают сладкими как мед, бывают с некоторой кислинкой, а бывают такие, которые и вовсе нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, эти фрукты еще отличаютсятся и формой, которая может быть цилиндрической, трехгранной, выпрямленной или закругленной. Длина бананов может достигать от 3-х до 40 см, а в диаметре плоды достигают не больше 8 см.

Сорта продукта

До середины ХХ века наиболее распространенным в мире был сорт банана Гро-Мишель.

Плоды этого сорта были крупными и сладкими.

К сожалению, практически все плантации, где выращивался Гро-Мишель были подвержены грибковой болезни, поражающей растения данного вида.

Сейчас найти бананы этого сорта в магазинах и на рынке не представляется возможным.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

На смену плодам Гро-Мишель пришел сорт бананов Кавендиш, популярный и в наши дни.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Фактически эти два сорта являются клонами друг друга, хотя плоды Кавендиш уступают предшественнику в размерах, а также хуже переносят транспортировку.

Другие распространенные сорта растения:

На прилавках супермаркетов сейчас можно встретить множество сортов продукта, выведенных искусственным путем. Одним из них является сорт «Платано», который подвергается тепловой обработке перед развозом в магазины.

По этой причине бананы теряют больше половины полезных свойств, а также становятся подвержены заражению паразитами и грибком. Кожура плода «Платано» имеет характерную жесткую кожуру зеленого цвета и терпкую мякоть.

Состав и калорийность

Какие витамины содержатся в бананах (в мг на 100 г продукта):
Витамин А + бета-каротин 0,02 + 0,12
В1, тиамин 0,04
В2, рибофлавин 0,05
В3, ниацин, никотиновая кислота 0,6
В4, холин 9,8
В5, пантотеновая кислота 0,25
В6, пиридоксин 0,38
В9, фолаты 0,01
С, аскорбиновая кислота 10
Е, альфа-токоферол 0,4
Н, биотин 0,004
К, филлохинон 0,0005
Витамин РР 0,9

Наиболее значимо содержание витамина В6 (19% от суточной потребности), витамина С (11%), биотина (8%). Количество остальных витаминов в 100 граммах банановой мякоти колеблется от 0,4 до 5% от суточной нормы.

Минералы в бананах (в мг на 100 г):
Кремний 77
Калий 348
Марганец 0,27
Медь 0,078
Магний 42
Натрий 31
Фосфор 28
Хлор 47
Железо 0,6
Молибден 0,0027
Селен 0,001
Цинк 0,15
Кобальт 0,00016
Кальций 8

Банан, витамины и минералы

С точки зрения покрытия суточной потребности впечатляет содержание кремния (257% от нормы в день), элемента, стимулирующего синтез коллагена в организме. Существенно также количество калия и марганца (по 14%), магния (11%), меди (7,8%). Состав в банане остальных микро- и макроэлементов малозначителен (0,1-3,9% от дневной нормы взрослого человека).

Свежий сырой банан имеет энергетическую ценность 89-152 кКал на 100 грамм мякоти, жареный плод (жарят и плантан, и десертный) – 250-300 кКал, сушёный банан – калорийность 240-339 кКал.

Около 74% массы составляет вода, 1,7-2,2% — пищевые волокна (клетчатка). Присутствуют жирные кислоты разной насыщенности.

Сколько в банане углеводов и других значимых структурных элементов, зависит от сорта и степени созревания. Углеводы в банане – это крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Сколько в банане белков, жиров и углеводов, БЖУ (в г на 100 г мякоти):

  • Белки – 1,09-1,5;
  • Жиры – 0,1-0,5;
  • Углеводы – 21-35.

Химический состав плантанов и десертных плодов отличаются мало.

Ощутимая польза от бананов

В банане содержатся пищевые волокна, витамин А, С и B6, калий, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту, белок и антиоксиданты. А ещё аминокислота триптофан. Вместе с витамином В6 она помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию.

Бананы лечат кишечные расстройства и запоры, помогает бороться с дизентерией, анемией, артритом, подагрой и болезнями почек. А еще они полезны для снижения кровяного давления, защиты здоровья сердца, повышения метаболизма и иммунитета, снижения тяжести язв, обеспечения здоровья глаз, укрепления крепких костей и детоксикации организма.

В 100 г калорийность – 89 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,09 г, жиры – 0,33 г, углеводы – 22,84 г.

Кекс «Три банана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector