Как варить перепелиные яйца, сколько по времени? рецепты блюд, польза продукта для детей и лайфхак по очистке

Содержание:

Полезные советы

Чтобы правильно и безопасно сварить перепелиные яйца, воспользуйтесь такими советами:

  1. Яйца достают из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры и не лопнули в процессе термической обработки.
  2. Аккуратно моют под проточной холодной водой по отдельности или сложив их в дуршлаг.
  3. В воду для варки добавляют 2 ст. л. соли, которая должна предотвратить растрескивание скорлупы под действием высокой температуры.
  4. Яйца выкладывают в уже кипящую воду. При этом жидкость должна полностью покрывать их.
  5. Варят на среднем огне, чтобы не треснула скорлупа.
  6. Продолжительность варки составляет 1–2 минуты для получения яиц всмятку и около 5 минут для достижения крутого состояния.
  7. По окончании варки кипяток сливают, а содержимое кастрюли заливают холодной водой не только для быстрого охлаждения, но и легкого очищения.

О том, как правильно варить перепелиные яйца, подробно рассказано и показано здесь:

В какую воду лучше класть, можно ли в холодную?

Домохозяйки утверждают, что перепелиные яйца можно варить как в горячей, так и в холодной воде.

Профессиональные же повара советуют не ставить холодную воду с яйцами на огонь, а сначала дождаться ее закипания, после чего приступать к варке.

Именно такой способ помогает точно определить необходимое время, ведь не всегда удается уловить момент закипания воды. Поэтому изначальная температура воды влияет только на время ожидания начала закипания.

Лайфхаки для очистки

Иногда вареные яйца бывает непросто очистить. Больше всего проблем возникает со свежим продуктом. Поэтому для облегчения чистки лучше использовать яйца с 5-дневным сроком давности.

Помогут также такие рекомендации:

  1. Если горячую скорлупу немного треснуть, а затем опустить яйцо в холодную воду до остывания, то чистить его будет намного проще.
  2. Яйца всмятку не чистят, их едят ложечкой прямо из скорлупы, очистив только верхушку.
  3. Если вареный продукт, залитый водой, сильно потрясти несколько секунд, то потрескавшаяся скорлупа отойдет быстрее.
  4. Если сваренное перепелиное яйцо покатать по поверхности стола, скорлупа легко отойдет сплошной лентой.
  5. Для очищения большого количества яиц следует замочить их в 9%-ном уксусе на 20 минут. По истечении этого срока скорлупа растворится, оставив после себя пленку, которая легко снимается.

Видео, из которого можно узнать, как легко почистить яйца перепелки:

Все о пользе перепелиных яиц

О том, что яйца перепелов являются ценным диетическим продуктом, упоминали в своих папирусах даже древние греки. Это маленькое чудо природы весит всего лишь 10-12 граммов, но по своей питательной ценности значительно превосходит куриное яйцо:

  • Перепелиные яйца содержат больше незаменимых аминокислот и меньше жира, являются источником железа, меди, каротина и почти всего ряда витаминов группы В;
  • Их назначают в рацион питания больных при лечении астмы, диабета, бронхита, заболеваний почек и печени, при нервных расстройствах;
  • Перепелиные яйца с более низким содержанием холестерина, чем в куриных, идеально подойдут для тех, кто следит за правильным питанием;
  • Желток перепелиного яйца прекрасно подходит в качества первого прикорма для ребенка (это не касается детей, имеющих аллергию на рыбу и молочные продукты), способствует правильному умственному развитию и повышает иммунитет чада.

Кроме всего прочего, яйца перепелов очень вкусные и красивые, именно поэтому их используют не только для приготовления всевозможных блюд, но и в качестве элемента декора кулинарных шедевров.

Как варить перепелиные яйца правильно вкрутую для детей

Как уже было сказано выше, дети очень любят перепелиные яйца за их необычность. Даже если ребенок вредничает и очень не хочет кушать, он может заинтересоваться подобным продуктов и с удовольствием его попробовать.

Однако для совсем маленьких детей яйца требуется предварительно подготовить. Рекомендуется варить такие яйца не более 5, но и не менее 4 минут.

Сваренное яйцо очищается и тщательно разминается до образования однородной каши. Для того чтобы заинтересовать ребенка, рекомендуется совершать процесс готовки у него на глазах, чтобы он видел как из маленьких и интересных яичек получается вкусная каша. Остальной процесс подготовки и готовки практически не отличается (кроме строгих требований к времени готовки).

Как варить перепелиные яйца в кастрюле на плите?

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца нам потребуется кастрюля и соль, а также сами перепелиные яйца, которые рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

  • Ингредиенты: перепелиные яйца – 6-7 шт, вода – 0,5 л, соль – 0,5 ст.л.
  • Общее время приготовления: 9 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 4 минуты.
  • Калорийность: 168 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.

Последовательность варки яиц перепелов вкрутую и всмятку одинаковая, отличается только время варки:

Аккуратно моем яйца в холодной воде (сложив их в дуршлаг или каждое яйцо по отдельности).

Кладем в кастрюлю перепелиные яйца и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала яйца.

Солим воду (примерно 1/3 или 1/2 столовой ложки соли), чтобы скорлупа при варке яиц не трескалась.

Ставим кастрюле на большой огонь и ожидаем пока вода закипит, после чего убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела и яйца не бились в кастрюле друг о друга и не разбивались.

  • Варим перепелиные яйца 2 минуты, чтобы они получились всмятку или 4 минуты, чтобы они получились вкрутую.
  • Выключаем плиту и перекладываем ложкой яйца из кипятка в емкость (глубокую тарелку, кастрюлю) с холодной водой, чтобы яйца быстрее охладились и хорошо чистились.

Через 3-5 минут яйца можно доставать из холодной воды, чистить и употреблять в пищу.

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке?

Зачастую яйца удобнее варить в обычной кастрюле на плите, но если потребовалось использовать микроволновую печь в этих целях, ниже рассмотрим, как варить перепелиные яйца в микроволновке:

  • В чашу или глубокую тарелку кладем яйца перепелов и заливаем их холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
  • Помещаем тарелку с яйцами в микроволновку и включаем её на среднюю мощность (около 500 Вт) на 3 минуты.
  • По окончанию приготовления перепелиных яиц достаем их и охлаждаем в холодной воде, после чего их можно чистить и кушать.

Ответы на популярные вопросы о варке яиц перепела

  • Как варить перепелиные яйца, чтобы они не лопнули? Чтобы яйца при варке не лопались, их нужно заранее доставать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Как правильно варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились? Чтобы яйца хорошо очищались от скорлупы, их после варки нужно сразу переместить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 5 минут.
  • Как правильно есть перепелиные яйца? Существует множество рецептов приготовления перепелиных яиц, при этом их можно употреблять в отварном, жаренном, маринованном виде и даже сырыми (только качественные от проверенных производителей, иначе есть высокий риск отравления).
  • Как варить перепелиные яйца для салата? Для салатов перепелиные яйца необходимо варить вкрутую (5 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Что делать, если перепелиные яйца всплывают при варке? Перепелиные яйца всплывают в воде по двум причинам – они не свежие (внутри подсохли) или уже пропавшие (нельзя употреблять в пищу, если яйцо протухло, понять это можно разбив одно сырое яйцо из этой же партии).
  • Как чистить вареные перепелиные яйца? Вареные перепелиные яйца легко можно почистить, если переложить их в стакан, залить холодной водой (чтобы она покрывала большую часть яиц, но стакан был не полный), закрыть стакан ладонью и немного потрясти (скорлупа на яйцах потрескается от ударов друг о друга и о стенки стакана), после чего яйца легко очищаются от скорлупы вручную.
  • Сколько можно съесть перепелиных яиц? Дневная норма зависит от возраста (детям можно 2-3 вареных яйца вкрутую, взрослым до 6 штучек).
  • Можно ли есть перепелиные яйца со скорлупой? Рекомендуется есть перепелиные яйца без скорлупы, но существуют «народные рекомендации» употреблять в небольшом количестве перетертую скорлупу (на свой страх и риск).
  • В каком виде лучше есть перепелиные яйца? Несмотря на высокую пользу сырых перепелиных яиц, употреблять их в пищу лучше в готовом виде (вареные, жареные и т.д.), так как высок риск заразится сальмонеллой.
  • Сколько калорий в вареных перепелиных яйцах? Калорийность вареного перепелиного яйца составлять 168 ккал (на 100 грамм продукта).
  • Можно ли красить перепелиные яйца на Пасху? Да, при этом крашенные перепелиные яйца получаются довольно привлекательными внешне (за счет своего природного пятнистого окраса).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как употреблять перепелиные яйца

Для перепелки температура тела составляет 42 градуса. Этот факт исключает инфицирование палочкой сальмонеллы и другими микроорганизмами птицы и яиц. При хранении наиболее уязвимая часть – скорлупа. В зависимости от условий и времени хранения на поверхности скорлупы могут скапливаться бактерии, способствующие пищевым отравлениям. По этой причине перепелиные яйца следует тщательно мыть перед использованием, употреблять в приготовленной виде:

  • вареном;
  • Ответчик;
  • маринованном;
  • жаренном.

Рекомендуемое время приема сырого яйца – утро. Перед этим не следует есть (натощак), а продукт подготовить по схеме:

  1. Яйцо тщательно вымойте.
  2. Подержите в водном растворе пищевой соды несколько минут.
  3. Разбейте скорлупу.
  4. Все содержимое слейте в кружку.
  5. Далее по желанию добавьте соль, воду или сок.

При варке сохраняются полезные элементы без увеличения калорийности блюда. Время варки:

  • 120 сек. – всмятку;
  • 240 сек. – вкрутую.

Варка перепелиного яйца дольше 240 секунд приводит к утере вкусовых характеристик. Крайне не рекомендуется употребление сырых перепелиных яиц: встречаются случаи отравления. Перед приобретением продукта обязательно нужно проверять:

  • целостность скорлупы;
  • срок годности.

Нарушения целостности яичной оболочки – скорлупы – увеличивает вероятность попадания внутрь через трещины бактерий и микроорганизмов, а истекший срок годности – приобретения продукта с сухим содержимым. Перепелиное яйцо не тухнет, в отличие от куриного, а сохнет, поэтому, если оно опущено в воду и поднимается вверх, значит содержимое высохло.

В течение суток в зависимости от возраста (года/лет) можно употребить не более (штук) яиц перепелки:

  • дети от одного до трех – одно-два;
  • от трех до десяти – три;
  • дети от десяти до восемнадцати – четыре;
  • взрослые восемнадцать-пятьдесят – пять-шесть;
  • старше пятидесяти – четыре-пять;
  • при беременности и кормлении грудью – два-три.

В первое время приема приведенное количество рекомендуется уменьшить в два раза. Через четырнадцать суток употребления появляется видимое улучшение. Возможно употребление в пищу скорлупы для лечения болезней.


Перепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней

Сколько варить перепелиный яйца

Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.

Принцип приготовления простой:

  1. Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
  2. Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
  3. Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
  4. Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
  5. Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую

Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:

  • промыть яйца;
  • приготовить в кипящей воде;
  • дать остыть в холодной;
  • чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
  • калий, фосфор, железо;
  • витамин А, Д и группа В;
  • тирозин (формирует здоровый цвет кожи).

Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:

  1. При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
  2. Не стоит употреблять более пяти штук в день.
  3. Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.

Сколько варить перепелиные яйца для салата

Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным. Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения. Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.

Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:

  • банку тунца (консервы);
  • вареные, очищенные яйца – десять штук;
  • помидоры черри – двенадцать штук;
  • перец болгарский;
  • рукколу (зеленый салат или пекинская капуста);
  • соль/перец по вкусу;
  • ложку оливкового масла и сок лимона.

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Время варки перепелиных яиц всмятку составляет от двух до трех минут. Консистенция получается нежной, мягкой внутри. Из-за непродолжительной термической обработки теряется лишь малая часть полезных веществ, а микробы успевает убить крутой кипяток. Сколько варятся перепелиные яйца «в мешочек»? Процесс занимает 120 секунд. Такое яичко почти полностью жидкое: успевает схватиться только верхняя тонкая пленка. Правильное приготовление позволит ощутить насыщенный вкус. Как его съесть:

  1. Убрать часть скорлупы на широкой стороне.
  2. Аккуратно вынимать белок и желток ложечкой.

Рецепты для деток с перепелиными яйцами

Суфле:

Хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок 100 г мяса. Варить, дважды поменяв воду, не добавляя соль и специи. Дважды измельчить.
В мясное пюре вмешать 15 г молока, 10 г муки, 1 желток перепелиных яиц. Взбить белок перепелиных яиц и аккуратно ввести его в мясной фарш. Формочку для выпекания смазать растительным или сливочным маслом

Осторожно переложить в нее подготовленную мясную массу.
Готовить в духовке или на водяной бане (по времени не менее 30 минут).

Тефтели:

  1. Хорошо вымытое и очищенное мясо (100 г) дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
  2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5г растительного или сливочного масла. Мясной фарш тщательно вымесить без соли и специй. Сформировать маленькие шарики.
  3. Варить в кипящей воде 20-25 минут.

Омлет:

  1. В эмалированной посуде довести до кипения стакан воды или молока, в котором будете варить омлет. Пока жидкость закипает, взбить массу из 2 перепелиных яиц, 1 чайной ложки растительного или сливочного масла, соли.
  2. Яичную массу влить в кипящую воду или молоко, накрыть крышкой. Варить омлет 2-3 минуты. Вынуть омлет, остудить. Омлет готовят детям после 1 года. Его можно сочетать с кашей или овощами.
  3. Омлет лучше готовить на завтрак.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  1. Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
  2. При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока вода снова закипит.
  4. Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц «всмятку») или через 5 минут (для яиц «вкрутую»).
  5. Охладить яйца и снять с них скорлупу.

Советы по приготовлению:

  1. Перепелиные яйца, в отличии от своих куриных собратьев, никогда не трескаются, поэтому их смело можно класть прямо в кипящую воду.
  2. Для того, чтобы сохранить в этом изысканном деликатесе как можно больше полезных компонентов, необходимо минимизировать срок термической обработки. Поэтому строго соблюдайте время приготовления, которое было указано выше. Ведь чем дольше яйцо пробудет в кипящей воде, тем меньше питательных компонентов попадет к вам в организм.
  3. Перед тем, как опускать яйца в кипящую воду, желательно предварительно достать их из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
  4. Несмотря на множество пересуд, не рекомендовано употреблять варенные всмятку и, тем более, сырые перепелиные яйца. Утверждения, что перепела не подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез, являются не более чем мифом. Поэтому лучше всего варить яйца «вкрутую» на протяжении 5 минут.

В чем польза продукта для детей

Перепелиное яйцо — эталонный белковый продукт питания. В его составе есть все аминокислоты, необходимые для роста детского организма, витамины, минеральные соли, включая соединения железа, кобальта, кальция, фосфора и калия.

При наличии у ребенка склонности к реакциям гиперчувствительности введение нового продукта в рацион должно быть согласовано с педиатром.

Высокая концентрация полезных для растущего организма веществ в составе деликатеса хорошо сочетается с его незначительным весом. Делить содержимое скорлупы на части не нужно, как только яйцо входит в привычный детский рацион, его предлагают ребенку целиком.

Регулярное употребление деликатеса помогает:

  • сохранению зрения, правильному развитию нервной системы, когнитивных функций;
  • росту показателей гемоглобина;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • профилактике рахита;
  • снижению подверженности ребенка простудам, инфекциям;
  • выведению радионуклидов, ядов, снижению вредного воздействия нездоровой экологической обстановки в месте проживания ребенка.

Дети чувствительны к токсинам, повышенным концентрациям посторонних лекарственных и иных веществ в продуктах.

  • В случае с перепелками ценно, что птица содержится на фермах в небольших количествах, не нуждается в регулярных курсах антибиотикотерапии.
  • Перепела чувствительны к любым нарушениям микроклимата, рациона, поэтому получают хорошее питание, содержатся с соблюдением гигиенических норм.

Иначе производитель попросту останется без продуктов, ради которых создавалось хозяйство, прибыли. Это означает, что яйца, мясо птиц биологически полноценны.

Она также используется в народных рецептах терапии диатеза.

Как и сколько варить перепелиные яйца для ребенка?

Врачи-педиатры считают, что малышу старше года лучше давать не куриные, а перепелиные яйца, поскольку они реже вызывают аллергию, а по количеству полезных и витаминов и минералов превосходят куриные в разы. Особенно это касается витаминов А, В1, В2, а также фосфора и железа. Но при этом желательно использовать в детском питании только те яйца, которым не больше недели со дня фасовки, хотя в целом храниться они способны до 3-х месяцев. Что же касается того, сколько минут варить перепелиные яйца, если планируется их дать маленькому ребенку, то специалисты советуют это делать 5 минут.

Способ приготовления следующий:

  1. Залить обмытые перепелиные яйца водой, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Поставить на плиту, накрыть крышкой. На среднем огне довести до кипения.
  3. Отсчитать 5 минут, позволяя воде слегка бурлить при той же мощности конфорки.

Как и при варке для взрослого, перепелиные яйца для ребенка стоит после термообработки сразу положить в холодную воду и подержать там полминуты, чтобы было легче их очистить.

Также Вы можете варить перепелиные яйца в мультиварке, закладывая их в кипящую воду и используя режим «Варка». Длительность процесса будет такой же, как на плите, только крышку не нужно опускать, поскольку Вы не можете контролировать силу кипения воды.

  • Сколько варить пельмени: способы приготовления
  • Сколько варить мидии: время приготовления

Теперь Вы понимаете, сколько варить перепелиные яйца для ребенка или взрослого, вкрутую или всмятку. Что же касается популярного, но кажущегося сложным блюда – яйцо-пашот, то с перепелиными его тоже можно делать. Для этого яйцо разбивается в медленно кипящую воду, выливается на её поверхность и готовится 2 минуты без крышки.

Правильное приготовление перепелиных яиц

Сколько варить замороженную брокколи для ребенка

Яйца в грудничковом меню занимают важное место, так как включают в себя много витаминов и микроэлементов

Однако при их очевидной пользе начинать вводить яичные блюда в рацион крохи нужно осторожно

Главное правило – яйца перепелок должны быть безупречно подготовлены и хорошо термически обработаны перед употреблением их малышами.

Перепелиные яйца перед приготовлением тщательно моют и варят в специальной посуде

Выбор яиц

Маме маленького ребенка необходимо соблюдать следующее правило: прежде, чем приготовить блюдо из яиц перепелов, их нужно тщательно проверить на свежесть. Специалисты предлагают такие доступные методы:

  • Взвесить один образец на весах, в свежем виде вес должен быть 15-18 г.;
  • Продукт не первой свежести легкий, как бы пустой внутри, весом примерно 6 г.;
  • Поместить яйцо в стакан с водой, если оно всплывет, значит, несвежее;
  • Свежий продукт быстро оказывается на дне;
  • Визуально осмотреть его, чтобы выявить дефекты;
  • Разбить одно из купленного десятка и тщательно изучить содержимое, так как белок и желток должны быть вместе. Содержимое несвежего образца разливается.

Выбор посуды

Некоторые мамы придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной, готовить в ней другую еду нежелательно. Специалисты не видят оснований для такого утверждения, так как при кипении все имеющиеся микробы погибают. Затем нужно вымыть посуду содой, и ее чистота сохранится.

Для непосредственной варки лучше выбирать посуду с широким дном, чтобы не допустить трещин скорлупы. Самый удобный вариант – кастрюля с длинной не нагревающейся ручкой и носиком, чтобы удобнее было сливать воду.

Считается, что полезнее готовить яйца в кастрюле из алюминия без антипригарного покрытия, так как этот материал наиболее устойчив к контрасту температур. Это позволит сразу после слива кипятка обдать яички холодной водой.

Степень варки для годовалого ребенка

Среди родителей бытует несколько мнений, какая степень варки должна быть у перепелиных яиц. Одни говорят, что ребенку можно предлагать только сваренный вкрутую продукт. Другие считают, что при варке полезные вещества теряются, и придерживаются мнения, что сырые яйца перепелов безвредны.

Важно! Современные педиатры оспаривают такое мнение и настаивают, что яйца любой птицы без термической обработки опасны для малышей. Птица может заразиться через корм или из-за плохого ухода

Например, нарушение температурного режима в птичнике способствует тому, что сальмонеллы появляются и у перепелов.

Для питания грудничка перепелиные яйца должны быть сварены только вкрутую

Время варки яиц для детей до года

Соглашаясь с тем, что варка яичек просто необходима, мамы спрашивают: сколько варить перепелиные яйца для ребенка. Диетологи разъясняют, что для сохранения витаминов и микроэлементов нужно придерживаться определенных правил, несмотря на то, что есть разные мнения при обсуждении данного вопроса. Считается, что есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц, чтобы снизить аллергенную нагрузку и уничтожить возможные микробы:

  • Вымыть перед варкой яичко, даже если оно выглядит чистым. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой;
  • Не солить воду при варке, так как соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. По рекомендациям ВОЗ, соль в пище детям до года противопоказана, так как хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, жкт;
  • Поместить сразу в кипяток, так как особенностью данного вида яиц является то, что их скорлупа не трескается. Это обеспечивает быструю готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Яичные блюда для питания малыша должны быть приготовлены с учетом определенных требований

Диетологи предупреждают мам, что наиболее безопасный метод приготовления яичек для детей – варка вкрутую. Не надо волноваться, что после длительной термической обработки будут утрачены полезные вещества. Для пользы малыша будет достаточно тех, которые сохранятся.

К сведению! При правильном приготовлении вкрутую термическая обработка составляет 5 минут. Главное – не переварить, чтобы желток не потемнел, а белковая часть не стала жесткой. Кроме того, если проводить термообработку дольше 5 минут, потеряются все полезные элементы продукта.

Яйца перепелок имеют небольшой размер, в отличие от других видов, поэтому время их варки меньше. Достаточно учитывать следующие моменты:

  • Вкрутую яйцо должно вариться 3-4 минуты после закипания воды, если его положили в холодную воду;
  • Другой способ приготовления яичек: опустить их в уже закипевшую воду и готовить 5 минут, чтобы получить сваренные вкрутую;
  • В микроволновке время варки яиц вкрутую сокращается до трех минут.

Рецепты блюд с перепелиными яйцами

Этот продукт является ингредиентом десятков блюд. Особенно популярны салаты и котлеты, в которых яйца оборачивают мясным фаршем.

Салат «Гнездо глухаря»

Салат готовится в разных вариантах. Этот рецепт наиболее популярен.

Ингредиенты:

  • вареная или копченая куриная грудка (400 гр);
  • картофель среднего размера — 800-850 гр;
  • 4 маринованных огурца;
  • 15 перепелиных яиц;
  • растительное масло — 150-200 мл;
  • майонез — 3 столовых ложки (без верха);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (петрушка, укроп) — несколько веточек.

Приготовление:

  1. Половину картофеля чистят от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Во фритюрнице или в глубокой сковороде разогревают растительное масло.
  3. Картофельную соломку порциями жарят во фритюре и кладут на сито, чтобы убрать избыток масла.
  4. Оставшийся картофель отваривают в кожуре, остужают и нарезают соломкой.
  5. Маринованные огурцы режут на мелкие длинные кусочки.
  6. Перепелиные яйца для салата варят по классической технологии, описанной выше. 7 штук шинкуют соломкой, 8 оставляют целыми.
  7. С грудки снимают кожу, нарезают мясо на мелкие кусочки.
  8. Отварной картофель, огурцы, яйца, курицу кладут в чашу, смешивают с майонезом и горкой выкладывают на блюдо.
  9. Вокруг салата красиво укладывают жареную картофельную соломку.
  10. В центре горки делают углубление, украшают листьями петрушки и свежим укропом.
  11. Поверх зелени кладут целые очищенные перепелиные яйца.

 Видео-рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря» от Ольги Матвей

Перепелиные яйца по-шотландски

Это блюдо подают с листовым салатом и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • яйца перепела — 12 штук;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • куриное филе (грудка, окорочка) — 300 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • горчица (дижонская или другая) — чайная ложка;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • мука — полстакана;
  • растительное масло — 100-150 гр;
  • петрушка свежая — 2-4 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе режут на кусочки и кладут в чашу миксера.
  2. Добавляют измельченные листья петрушки и протертый чеснок. Добавляют перец, соль.
  3. Ингредиенты измельчают миксером.
  4. Отваривают вкрутую перепелиные яйца, очищают их от скорлупы.
  5. Куриное яйцо разбивают с маленькую миску, солят, добавляют перец и взбивают.
  6. В отдельную тарелку насыпают панировочные сухари и смешивают их с мукой.
  7. Полученный в миксере фарш делят на 12 порций.
  8. Готовят яйца в мясной оболочке. Порцию фарша кладут на руку и делают лепешку. В центр лепешки кладут вареное перепелиное яичко и заворачивают его в фарш. Затем обмакивают изделие в яичной «болтушке», в панировке и кладут в плоскую тарелку.
  9. Таким же способом делают остальные котлеты.
  10. В глубокой сковороде разогревают масло.
  11. Шарики кладут в масло и обжаривают 7-9 минут под крышкой.

С перепелиными яйцами готовят множество красивых и полезных блюд. Калорийность блюда не сложно компенсировать овощами и зеленью.

Что нужно делать, чтобы перепелиные яйца легко чистились?

Никакого секрета тут нет: чтобы они легко чистились после приготовления, сливаем кипяток, помещаем их в холодную воду. Перед очисткой скорлупы постучите им по твердой поверхности. После очистки, промойте проточной водой, чтобы смыть мелкие частички скорлупы.

Существует альтернативный рецепт очистки перепелиных яиц, особенно интересен он будет в качестве опыта детям, увлекающимся химией. Смешиваем две части холодной воды и одну девятипроцентного уксуса. В раствор поместите перепелиный ингредиент. Через четыре часа достаньте, промойте проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector