Почему вы чувствуете усталость после приема пищи?

Содержание:

Ягоды годжи

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи — 8 полезных свойств, противопоказания и применение
Научные факты о влиянии на организм и пользе о здоровье ягод годжи. Как правильно употреблять эти ягоды и можно ли похудеть с их помощью?

(также известных, как «дереза обыкновенная») — популярное средство в китайской народной медицине, которое используются уже много лет.

Эти ягоды являются источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, а значит — источником энергии.

Результаты исследований говорят о том, что сок из ягод годжи:

  • защищает клетки мозга от окисления,
  • стимулируют умственную активность и концентрацию,
  • а также помогают справиться с усталостью

    .

28 г ягод содержит 2 г клетчатки, из-за этого они долго усваиваются, обеспечивая организму постоянное выделение энергию.

Ягоды годжи можно употреблять свежими, добавить в йогурты, соусы и выпечку или приготовить на их основе смузи.

Заряжают энергией

Каша

Больше всего энергии организм получает из углеводов. Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые также называют медленными, потому что они долго перевариваются. Благодаря этому свойству каша, видов которой существует огромное множество, дает заряд бодрости надолго.

Лариса Бавыкина, врач-диетолог, эндокринолог, генетик медицинского центра «Атлас»: «Это может быть овсянка на завтрак, а также гречка, рис, пшено, ячмень, булгур, просо и многие другие. Есть универсальное правило: чем дольше кашу нужно варить, тем она более полезная. Кроме того, крупы содержат витамины группы В и клетчатку, которая улучшает пищеварение».

Долька темного шоколада

Шоколад улучшает умственные способности и является отличным источником энергии. Вещества, содержащиеся в какао-бобах, а именно кофеин и теобромин, замечательно тонизируют. Также в какао-бобах содержится анандамид — так называемая «молекула кайфа». Анандамид повышает уровень гормона счастья эндорфина.

Ольга Александрова, врач-терапевт высшей категории: «Если ежедневно съедать 6 г шоколада, вы получите все полезные свойства продукта и не наберете вес. Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао не менее 70%».

Кофе

Кофеин стимулирует организм использовать запас АТФ (это молекулы, при распаде которых выделяется энергия). Вот почему чашечка кофе придает вам сил и энергии.

Лариса Бавыкина: «Кофе — самый популярный «энергетик». Но если пользоваться таким способом «подзарядки» слишком часто, то энергия быстро кончится, а ощущение утомления усилится. Впоследствии на отдых и восстановление организму понадобится больше времени».

Банан

В банане много глюкозы и фруктозы, а также клетчатки, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Так что съесть банан на завтрак или в качестве перекуса — отличная идея. О : он повышает уровень дофамина — гормона радости.

Яблоко

Благодаря богатому содержанию натурального сахара и клетчатки яблоки могут обеспечивать медленное и продолжительное высвобождение энергии. Кроме того, в яблоках много антиоксидантов.

Лариса Бавыкина: «Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут замедлять переваривание углеводов, поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени».

Йогурт

Богат белками, а также углеводами: галактозой и лактозой, всасывание которых как раз замедляет белок. В итоге мы получаем питательный и полезный перекус, который подарит вам дополнительную энергию в течение дня.

Ольга Александрова: «Выбирая йогурт, обратите внимание, чтобы в нем не было добавок: крахмала и различных топингов».

Орехи и хумус

Орехи — хороший источник белков, жирных кислот, сложных углеводов и клетчатки, которые ваше тело может использовать для получения стабильной энергии. Хумус сделан из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Комбинация этих ингредиентов делает хумус хорошим источником энергии.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Шоколад

Говоря о пользе шоколада, важно обратить внимание на то, что речь идет именно о горьком шоколаде, без орехов, начинок и примесей. В отличие от любимых многими молочных аналогов со всевозможными добавками, он содержит фосфор, стимулирующий работу мозга; кальций, помогающий поддерживать здоровье волос, зубов и костей; витамины PP, B, B2, которые способствуют работе ЦНС. Еще одно важное преимущество горького шоколада — флаваноиды, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

Еще одно важное преимущество горького шоколада — флаваноиды, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.

Арбузный смузи: как приготовить самый вкусный летний напиток Читать

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь. Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.

Жизнь во время голодания

Физическая активность

Во время голодания рекомендуется делать упражнения методики «Исцеляющий импульс» и комплекс «Выжимки». Чем глубже вы прокровите все системы организма, тем эффективнее окажутся процессы очищения за счет силы сжатия межклеточного пространства.

Умственная деятельность

Эффективно думать во время голодания можно. В связи с приостановкой процессов, связанных с усвоением и перевариванием пищи, несмотря на некоторый недостаток энергии, организму хватает ресурсов для любых мыслительных процессов. Зачастую ум работает яснее и четче, удается добиться лучшей концентрации.

Творчество

Как показывает практика, у большинства людей усиливается творческий потенциал, появляются новые идеи, старые переосмысливаются, приобретается энергия и время для их реализации.

Кризисы

Во время голодания могут обостряться давние болезни, возникать различные боли. Нужно понимать – это обычное явление

Все это нужно терпеть и радоваться тому, что тело наконец-то смогло уделить внимание решению этих проблем. Аритмия во время голодания – нормальное явление

Может закладывать уши. Может выкручивать суставы. Единственное, что  нельзя терпеть – сильную головную боль. Если она усиливается и не проходит, нужно выходить из голодания.

Слабость и отдых

Ощущение слабости – обычное явление во время голодания. Не нужно ее бояться. Слабость – благотворный фактор. Это свидетельство включения процессов глубинной очистки. Естественно, если появляется слабость – лучше отдыхать, побольше гулять на свежем воздухе. Но помните, даже при сильной слабости у организма всегда остаются ресурсы и волевым усилием можно переключить организм на интенсивную деятельность.

Ягоды годжи

Ягоды годжи на протяжении веков использовались в традиционной китайской медицине в связи с их многочисленными полезными свойствами.

Помимо того, что этот фрукт содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, он также является хорошим источником клетчатки (, ).

Исследования показали, что сок из ягод годжи может обеспечить антиоксидантную защиту, улучшить умственную работоспособность и бодрость, а также уменьшить чувство усталости (, , ).

Кроме того, ягоды годжи богаты клетчаткой. Одна 30-граммовая порция содержит 2 грамма клетчатки, которая может помочь замедлить пищеварение и привести к медленному высвобождению энергии (, ).

Ягоды годжи легко употреблять в сочетании с йогуртом, смузи, выпечкой и соусами. Или вы можете просто съесть их в сыром виде.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы и белый рис

Зерна как правило богаты углеводами, которые служат хорошим источником энергии для организма.

Однако обработанные зерна, такие как те, которые содержатся в белом хлебе, макаронах из мягких сортов пшеницы и белом рисе, могут нанести гораздо больше вреда, чем пользы. Частично это объясняется тем, что во время процесса обработки удаляется верхний слой зерна, известный как отруби. Вследствие чего, такая злаковая продукция содержит более низкий уровень клетчатки и, как правило, усваивается и поглощается быстрее.

По этой причине пища, богатая обработанными зернами, обычно приводит к быстрому росту уровня сахара в крови и соответственно повышению инсулина, что является причиной снижения энергии.

Цельные зерна же напротив помогают организму регулировать уровень сахара в крови и поддерживать постоянную энергию в течение дня.

Также обработанным зёрнам не хватает еще одной важной части – зародыша. Зародыш содержит большое количество важных питательных веществ, которые могут играть роль в поддержании уровня энергии

Например, зародыш богат витамином В, который наш организм может использовать для создания энергии.

Исходя из вышесказанного, избегая обработанных зёрен или заменяя их цельнозерновой альтернативой, вы можете обеспечить организм большим количеством питательных веществ и снизить риск снижения энергии.

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы справиться с чувством усталости правильного питания может быть недостаточно. Также необходимо:

  • Высыпаться
  • Избегать стресса
  • Чаще бывать на солнце
  • Заниматься спортом (прогулка, небольшая тренировка, растяжка помогут побороть чувство сонливости).

Но если и это не помогает, то, возможно, Вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование на наличие пищевой чувствительности, проблем с щитовидной железой, анемии или других нарушений, которые могут вызывать чувство вялости

Это особенно важно, если недомогание мешает Вам работать, посещать занятия, упражняться и полноценно жить.. Врач может предложить сдать некоторые анализы, чтобы выявить наличие воспаления, которое может указывать на причину усталости

Это могут быть тесты на дефицит различных питательных веществ или тест на гормоны, который покажет состояние Вашей щитовидной железы.

Врач может предложить сдать некоторые анализы, чтобы выявить наличие воспаления, которое может указывать на причину усталости. Это могут быть тесты на дефицит различных питательных веществ или тест на гормоны, который покажет состояние Вашей щитовидной железы.

Кроме этого, врач может посоветовать начать вести дневник питания, в который необходимо записывать, что и когда Вы съели. Так Вы сможете проследить свой рацион питания и выяснить, какие продукты или сочетания продуктов вызывают недомогание.

Заключение

  • Почему после еды Вы испытываете чувство усталости? Самой распространенной причиной являет нарушение уровня сахара в крови, вызванное большим количеством потребляемых рафинированных углеводов и сахара и недостатком белка, клетчатки и жиров. «Тяжелая» и жирная пища и время суток могут вызвать упадок сил.
  • Чувство сонливости после обеда может быть связано с Вашим циркадным ритмом. Однако это чувство не должно быть настолько сильным, чтобы мешать Вам сосредоточиться. Обратитесь к врачу, если Вы также заметили у себя симптомы воспаления, проблемы с желудочно-кишечным трактом или боль.
  • Чтобы предотвратить появление сонливости после приема пищи питайтесь регулярно и сбалансированно, например, каждые 3-4 часа. Пейте достаточное количество воды. Ограничьте потребление сахара, алкоголя, кофеина и обработанных злаков.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Свёкла

Свёкла недавно приобрела популярность благодаря своей способности улучшать уровень энергии и выносливость.

Исследования показали, что свёкла может улучшить кровообращение благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и природным нитратам (, ).

Нитраты – это соединения, которые помогают увеличить содержание оксида азота и улучшить кровообращение в организме, обеспечивая лучшую доставку кислорода к тканям. Это позволяет повысить уровень энергии, особенно для повышения спортивных результатов ().

Кроме того, свёкла содержит углеводы, клетчатку и сахар, что помогает длительное время получать энергию.

Одна 135-граммовая порция свёклы может обеспечить ваш организм 3,8 граммами клетчатки и 9,2 граммами натуральных сахаров ().

Свежевыжатые соки 41Читать подробнее в источнике

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В
соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в
источнике.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах
томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С , а в 100 граммах томатного
сока — 45 миллиграммов .

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после
приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки
нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать
слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но
не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46Читать
    подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
    антиоксидантной
    активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витамины
    C, B-6, магний, калий.
  • морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших
    источников бета-каротина, но для его преобразования в
    необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или
    сливок.
  • томатный 49Читать
    подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
    вещества ликопина.
    Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике.
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную
    систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из
    комбинаций огурца,
    сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Продукты, повышающие энергию

Прежде всего, добавьте в свой рацион такие продукты, как:

  • Мясо домашней птицы
  • Мясо скота свободного выпаса
  • Яйца
  • Йогурт
  • Рыба
  • Бобы и орехи (растительный белок)

Сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, в умеренном количестве являются хорошим источником энергии.


Можно ли пить дистиллированную воду?

Продукты, богатые витаминами группы В, витамином D и железом, также поддерживают работоспособность. Витамины группы В и железо особенно полезны для пищеварения и обмена веществ, который превращает питательные элементы в энергию.

Наконец, пейте достаточное количество воды, источника энергии и хорошего самочувствия, ограничьте потребление кофеина, алкоголя и сладких напитков.

Продукты для энергии и бодрости: список ^

Какие продукты дают энергию организму: список, полезные свойства

Какая еда дает энергию: овощи

Существует отдельный перечень овощей, помогающих избавиться от усталости:

  • Фасоль: является главным источником растительного белка. Укрепляет мышцы, быстро утоляет аппетит, богата витаминами групп А, С, РР;
  • Листья шпината: улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют выработке энергии;
  • Капуста: очищает стенки сосудов, стабилизирует деятельность ЖКТ, нейтрализует воспалительные процессы.

Фрукты для бодрости и энергии

Помимо овощей, с подавленностью и усталостью прекрасно справляются и некоторые фрукты:

  • Бананы: в них много быстрых углеводов, за счет чего после употребления одного плода энергия появляется практически мгновенно;
  • Цитрусовые: богаты витамином С, а их бодрящий аромат быстро устраняет усталость, к тому же они помогают бороться с недосыпанием;
  • Гранаты: содержат витамины А, В, С, Р, Е. Способствуют появлению энергии, пробуждают аппетит;
  • Ягоды (малина, черника, клубника): в них присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга.

Какие еще продукты дают энергию и силы организму

Можно выделить отдельный список продуктов, позволяющих быстро зарядиться энергией на долгое время:

  • Овсянка: содержит много медленных углеводов, быстро насыщает организм;
  • Йогурт: в нем присутствуют бифидобактерии, активизирующие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Пророщенная пшеница: ростки запускают процессы генерации энергии, помимо витаминов содержат магний и кальций;
  • Яйца: в их составе много белка, органических кислот и витаминов, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок;
  • Орехи: являются одним из лучших источников энергии и растительного белка;
  • Шоколад: горькие сорта активируют выработку гормона счастья, вследствие чего у человека появляются дополнительные силы.

Коктейли для бодрости: готовим сами в домашних условиях

  • Энергетический коктейль: в  стакан воды добавьте в воду ломтик лимона и небольшую щепотку кайенского перца. Можно принимать до 5 стаканов в день.
  • Коктейль для бодрости и работоспособности: 1 ст.горячей воды, 2 ч.л. меда, 2 см свежего корня имбиря (потереть на терке), по 1/4  ч.л. молотого кардамона и куркумы.
  • Энергетик на весь день:  1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля (либо 2 ст.л. миндального масла), 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 т.л. льняных семян,  стакан молока (можно соевое, ореховое). Все взбить блендером.
  • Энергетик для занятий фитнесом: смешайте 700 мл воды, стакан апельсинового фреша и 1 г. соли. Принимайте полученную смесь во время и после тренировки.
  • Чай для бодрости и энергии: крепко заваренный качественный чай остудите и разбавьте холодной водой (в пропорции 1:1). К 0,5 л полученного напитка добавьте  20 таблеток аскорбиновой кислоты.

Настойка из астрагала

Отличными тонизирующими качествами славится астрагал:

  • 100 грамм свежего сырья залейте 1 л. сухого вина и оставьте на 3 недели настаиваться.
  • Периодически встряхивайте.
  • Процедите и принимайте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Бодрящий напиток из трав

По утрам можно употреблять простой энергетический напиток из целебных лекарственных растений:

  • Смешайте в равных пропорциях тимьян, зверобой, тысячелистник, котовник и плоды лимонника.
  • 5 ч.л смеси залейте 1/2 кипятка и настаивайте в термосе 1 — 2 часа.
  • Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из сельдерея

Сельдерей традиционно используют для повышения общего тонуса организма, усиления физической и умственной работоспособности.

  • 2 ст. ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды инастаивайте 2 часа.
  • Принимайте полезный энергетически напиток в течение дня.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Белый чай: польза и вред.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Другие советы по диете для бегунов

Если вы хотите улучшить свои показатели, вот несколько советов по диете, которые могут помочь (, ):

Убедитесь, что вы достаточно едите. Если вы постоянно голодны или у вас мало энергии, это может быть признаком того, что вам нужно увеличить количество потребляемых калорий.

Восполняйте уровень жидкости в организме

Сохранение гидратации имеет важное значение для оптимальной производительности. Обязательно пейте небольшое количество воды во время пробежки, чтобы предотвратить обезвоживание

Тем не менее не пейте слишком много за раз – это может привести к ужасному ощущению «хлюпанья» во время бега.

Пополните запасы электролитов. После 60 минут интенсивных упражнений вам может потребоваться восполнить запасы электролитов (особенно натрия и калия) с помощью еды или спортивного напитка или геля.

Ограничьте потребление клетчатки и FODMAP перед пробежкой. Продукты с высоким содержанием FODMAP и клетчатки могут усилить расстройство желудка во время бега. В некоторых случаях работа с обученным профессионалом в области бега может помочь вам.

Практикуйте. За несколько недель до пробежки или большого забега попробуйте несколько разных продуктов и время приема пищи, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.

Слушайте свое тело. Рекомендации по спортивному питанию не являются нерушимыми. Возможно, вам придется внести коррективы в зависимости от того, как вы себя чувствуете, и ваших личных целей. Подумайте о сотрудничестве со спортивным диетологом, чтобы составить индивидуальный план.

«Сухое» голодание

Для большинства биохимических процессов в теле необходима вода. Когда драгоценная жидкость перестает поступать извне, организм начинает искать ее внутри тела, перераспределять и экономить. И вода находится! По приоритетности, вначале жидкость извлекается из тканей, в которых протекают воспалительные процессы (естественно, само воспаление исцеляется!). Далее, вода извлекается из вредоносных организмов — паразитов, бактерий, вирусов (все эти непрошенные гости при этом уничтожаются!). Далее приходит черед клеток собственного тела: нездоровых, больных, пораженных. Потом в ход идут старые и ослабленные клетки. В итоге выживают только самые здоровые и жизнеспособные клетки, которые после окончания голодания начинают делиться, формируя здоровые, обновленные ткани.

Один день сухого голодания по эффекту приравнивается к трем дням «на воде».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector